Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Тонкости жизни » Дела семейные
Клуб мужей и жен, все о семье: обмен опытом, общение и поддержка

Результаты опроса: Отмечаете ли масленицу?
Отмечаю как русскую традицию 16 39.02%
Отмечаю как православную традицию 2 4.88%
Не придаю значение этой неделе 22 53.66%
Принципиально не отмечаю 1 2.44%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 29.02.2008, 08:23   #1   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Exclamation УХ_ТЫ_МАСЛЕНИЦА !!!

Третьего марта начинается МАСЛЯНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ.
Ну, кто к теще на блины едет?

Скажу пару слов для общего образования.
Масляничная или Сырная неделя отмечается большей частью населения, хотя предназначена она для готовящихся к Великому Посту православных. Это последняя неделя перед длинным строгим постом, и на этой неделе уже нельзя есть мясо, поэтому фаршированные мясом блинчики в эти дни - современная интерпритация
На этой недели накрывались вкусные, богатые, разнообразные столы, приглашаются гости, даже те, с кеми были в ссоре или обижены - правильнее сказать - особенно они, чтобы примириться и со спокойным сердцем и чистой душой войти в Великий Пост.

Вот - мой подарок на МАСЛЕННИЦУ!!!
самый вкусный рецепт
ДРОЖЖЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ, тонкие, почти как блинчики!


1. В пол-литра молока (теплого) вмешать 1 ч л сухих дрожжей и 400гр муки
2. Когда опара подойдет, вмешать 1 ч л соли, 5 взбитых яиц и еще 200 гр муки
3. Когда тесто подойдет, влить тонкой струйкой, интенсивно мешая, еще пол-литра КИПЯЩЕГО молока и 2 ст л растопленного сливочного масла
4. Через 10 минут начать выпекать, больше не мешая, осторожно беря тесто половником с самого верха (с пузырьками)
ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!!


............А в вашей семье отмечают масленницу?
 
Старый 29.02.2008, 08:24   #2   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
хотя предназначена она для готовящихся к Великому Посту православных
Да что Вы говорите? )
 
Старый 29.02.2008, 08:29   #3   
Форумец
 
Сообщений: 422
Регистрация: 29.01.2008

Catarina вне форума Не в сети
Teddybear, вырываете фразы из контекста!
Ребро_Адама, а оформляете свои блины как? моя мама покрывает их сыром, медом, яичным белком или сахарным сиропом - блнчики получаются с хрустящей корочкой... все на стол, все для родных и близких... ням
 
Старый 29.02.2008, 08:31   #4   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Catarina
Teddybear, вырываете фразы из контекста!
Вырывай, не вырывай, а масленница гораздо древнее православия...
А блины своей формой между прочим, олицетворяют Солнце.
 
Старый 29.02.2008, 08:37   #5   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Есть альтернативный рецепт:
1. В поллитра настойки боярышника (холодной) вмешать поллитра кока-колы (вариант - румколы) и 100 мл портвейна №38.
2. Когда клиент подойдет, вмешать ему ещё 0,25 л зубровки с 100 мл шампуня "Садко - богатый гость", закусить охотничьей колбаской.
3. Когда клиент упадет, влить ему тонкой струйкой, интенсивно хлеща по щекам, еще пол-литра раствора нашатыря (5-10 капель на литр воды).
4. Через 10 минут начать всё сначала.
ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!!
 
Старый 29.02.2008, 08:39   #6   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Catarina
а оформляете свои блины как?
Я на этой неделе мариную семгу - домашние обожаю блины с семгой.
Обязательно покупаем икру - муж любит начиненные домашней сметаной и икрой.
Детям - с клубничным вареньем, в творогом и июмом - твогод взбиваю со сметаной и сахаром. Изюм распариваю.
 
Старый 29.02.2008, 08:39   #7   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
И еще:

Блины обыкновенные:

Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком:

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины:


Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные


мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное - 50 г
дрожжи - 30 г
сахар - 1 ст. ложка
соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.

Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 300 г
молоко - 225 г
кукуруза консервированная - 500 г
яйцо - 4 шт.
перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.

Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.

Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу

Способ приготовления:

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука - 500 г
вода - 2 - 3 стакана
яйца - 2 - 4 шт.
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
пищевая сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
 
Старый 29.02.2008, 08:42   #8   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
А никто не пробовал печь блины из гречневой муки?
 
Старый 29.02.2008, 08:42   #9   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Exclamation УХ_ТЫ_МАСЛЕНИЦА !!!

Голосуем.
 
Старый 29.02.2008, 08:45   #10   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Teddybear
А никто не пробовал печь блины из гречневой муки?
Только пополам с пшеничной, бабушка печет полностью их гречневой - я не люблю... Специфично очень и цвет своеобразный.
 
Старый 29.02.2008, 08:52   #11   
СамЭц
 
Аватар для Flyfisherman
 
Сообщений: 24,608
Регистрация: 20.09.2004

Flyfisherman вне форума Не в сети
Ну на скока мне изветсно Teddybear, прав однако. Празднование Масленницы пришло в Православие из язычества.
Я кстати не вкурсе, Имеет ли Масленница какуюто Християнскую подоплеку? Ребро_Адама, может просвятиш?
 
Старый 29.02.2008, 08:56   #12   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Согласен с Мишей Ложкиным... Блины - на закуску.
 
Старый 29.02.2008, 08:58   #13   
Маманаработе
 
Аватар для Глафира_Грушина
 
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43

Глафира_Грушина вне форума Не в сети
Миша Ложкин, опять удивил....где нынче боярышник то продают??


В нашей семье как-то не заведено праздновать данный праздник,но никто ведь мне не мешает это начать делать?!Вот и начну...с вашего рецепта блинов... П.С.а когда она,маслиничная неделя?
 
Старый 29.02.2008, 08:59   #14   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Празднование Масленницы пришло в Православие из язычества.
Традиция встречать весну есть у всех народностей.
Языческая масляница с зжиганием чучела не имеет отношения к православной сыропустной неделе, посвященной подготовке к предстоящему посту - смысл разный.
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Имеет ли Масленница какуюто Християнскую подоплеку?
Мне казалось, в первом посте я все хорошо написала - после этой недели, когда уже нельзя есть мяса, но можно молоко-яйца-рыбц, начинается Великий Пост, строгий, когда можно только растительную пищу в течении 49 дней. Это неделя входня в пост, неделя примирения.
Неделя Сырная, так же зовется в народе - Сасленицей.
 
Старый 29.02.2008, 09:00   #15   
Форумец
 
Аватар для TATITA
 
Сообщений: 768
Регистрация: 15.05.2007

TATITA вне форума Не в сети
К своему стыду я ни разу в жизни не пекла блины......

и в этом году, наверное, тоже не судьба....
Вообще как праздник особенно не воспринимаю, народные гуляния особо не люблю, церковных традиций не знаю.

Одно радует, что это праздник свидетельствует о конце зимы.
 
Старый 29.02.2008, 09:01   #16   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Ребро_Адама, а вы потом соблюдаете пост. Или только масленницу?
 
Старый 29.02.2008, 09:01   #17   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Глафира_Грушина
а когда она,маслиничная неделя?
С третьего марта.
Девятого марта - Прощеное воскресение, когда примиряются и просят друг у друга прощения все, кто в ссоре, и 10 марта со спокойно душой - начинаем пост. ну - кто начинает, конечно.
 
Старый 29.02.2008, 09:01   #18   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Васо
а вы потом соблюдаете пост.
Да, только детей в еде не постим.


Цитата:
Сообщение от TATITA
К своему стыду я ни разу в жизни не пекла блины......
и в этом году, наверное, тоже не судьба....
Ничего сложного.
Зато такая милая домашняя традиция - в доме покой, весеннее солнышко в окна, рыжие горячие солнышки - на столе, а заааапааааах...... )))))))
 
Старый 29.02.2008, 09:03   #19   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Ребро_Адама, удачи вам...
 
Старый 29.02.2008, 09:03   #20   
СамЭц
 
Аватар для Flyfisherman
 
Сообщений: 24,608
Регистрация: 20.09.2004

Flyfisherman вне форума Не в сети
Ребро_Адама, оооо все понял тоесть вся основная идея это подготовка к посту, Я думал ну тами мож Родился кто или умер, понятно теперь просто подготовка к посту, тоесть вроде как и не Масленница вовсе
Я впрочем ЗА МАСЛЕННИЦУ! Опять нет повода НЕ ВЫПИТЬ
 
Старый 29.02.2008, 09:05   #21   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Глафира_Грушина
Миша Ложкин, опять удивил....где нынче боярышник то продают??
В любой аптеке.
А вот с шампунем сейчас туго...
"Садко" только по спецзаказу небольшими партиями на саранском химкомбинате выпускают.
 
Старый 29.02.2008, 09:07   #22   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Вообще-то я раньше считал, что блин - это языческий символ солнца. А оказывается это неотъемлемая часть христиантства в русском понимании!
 
Старый 29.02.2008, 09:11   #23   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Васо
А оказывается это неотъемлемая часть христиантства в русском понимании!
Неделя СЫРОПУСТНАЯ, печь блины - традиция.
Но этим стол этой недели не ограничивается.
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
На этой неделе накрывались вкусные, богатые, разнообразные столы
Блинами не ограничиваются. )))))))))
 
Старый 29.02.2008, 09:12   #24   
Форумец
 
Аватар для gnuxa
 
Сообщений: 4,485
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 40

gnuxa вне форума Не в сети
мой рецеат ...холодная смирновка...блин с красной или черной икрой и смятаной....перед употреблением разогреть в микроволновке!
 
Старый 29.02.2008, 09:13   #25   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Вот, немного о масленничных традициях
Цитата:
Утром люди торопятся на капище, на высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрёстках дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.
На столы, покрытые скатертью, ставят горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, пятую часть помещают на открытое место возле Священного Огня.....
Прыгают через костёр, а после обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение...
Образ Масленицы соединял в себе смертоносное (зима( и животворящее (весна) начала: люди словно бы вступали в новую жизнь, прощались со старой. Поэтому разгульное празднование в масленичную неделю сочеталось с обрядами сжигания старой постельной соломы, окуривания одежд, извинения и прощения за старое (уже во время христианства на Руси – прощенное Воскресенье).
С принятием христианства образ Масленицы претерпел некоторые изменения, его стали рассматривать как олицетворение последнего разгула перед Великим постом. Прощаясь с Масленицей, люди как бы отрешались от всего мирского, от праздничной жизни, и резко переходили к воздержанию.
 
Старый 29.02.2008, 09:13   #26   
Маманаработе
 
Аватар для Глафира_Грушина
 
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43

Глафира_Грушина вне форума Не в сети
gnuxa, икра может запечься..если с икрой-то разогревать.
 
Старый 29.02.2008, 09:14   #27   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Неделя СЫРОПУСТНАЯ, печь блины - традиция.
Поэтому считаю, что здесь смешиваются два понятия - духовное и мирское. Этакий винегрет...
 
Старый 29.02.2008, 09:14   #28   
Алёша Фомкин
 
Аватар для Миша Ложкин
 
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Васо
Вообще-то я раньше считал, что блин - это языческий символ солнца. А оказывается это неотъемлемая часть христиантства в русском понимании!

Васо, а скрученный в трубочку блин - языческий символ фаллоса.

Коллега, вы, в свойственной вам репродуктивной манере, развенчали миф о глубокой христианской религиозности Ребро Адама.
 
Старый 29.02.2008, 09:16   #29   
Форумец
 
Аватар для gnuxa
 
Сообщений: 4,485
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 40

gnuxa вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Глафира_Грушина
gnuxa, икра может запечься..если с икрой-то разогревать.
икра-полуфабрикатная....!
 
Старый 29.02.2008, 09:17   #30   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Миша Ложкин
скрученный в трубочку блин - языческий символ фаллоса.
Ещё более символично - накрутить блин на фаллос.
 
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind