Старый 08.03.2021, 20:22   #1   
Форумец
 
Аватар для Soll
 
Сообщений: 121
Регистрация: 31.08.2006

Soll вне форума Не в сети
Скоро Пасха

Пригодится кулич рецепт приготовления вкусный.
Кулич бабушкин

Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Продукты
(на 12 порций)
Молоко - 0,5 л
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 30 г
Сахар - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 9 стаканов
Яйца - 6 шт.
Маргарин - 300 г
Изюм - 150 г
Ванилин - 2 г (по вкусу)

Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.

Все компоненты для теста брать в теплом виде.
Как испечь бабушкин кулич:

Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито.
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Белки посолить, взбить.
Опара к тому времени подошла.
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить к нему изюм.
Вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!
  Ответить с цитированием
Старый 24.03.2021, 10:50   #2   
Форумец
 
Аватар для Soll
 
Сообщений: 121
Регистрация: 31.08.2006

Soll вне форума Не в сети
Интересный рецепт как испечь пасху.
Творожные сдобные куличи

Сдобный, воздушный, мягкий, ароматный и очень вкусный кулич! Обязательно приготовьте, это очень просто!
Продукты
Творог 9% - 100 г
Сметана - 50 г
Масло сливочное - 70 г
Изюм и цукаты - 100-150 г
Молоко (тёплое) - 125 мл
Сахар - 200 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 500-550 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка

Готовим опару. В чашку высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Наливаем тёплое молоко. Перемешиваем.
Закрываем плёнкой и оставляем минут на 30 для подъёма.
В чашку, где будем замешивать тесто, отправляем яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до светлой густой массы.
Творог протираем через сито в миску с яичной массой.
Добавляем мягкое сливочное масло и сметану. Перемешиваем миксером до однородной массы.
Опара хорошо поднялась и покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие.
Добавляем опару в тесто, перемешиваем.
Частями просеиваем в тесто муку. После каждого добавления муки перемешиваем тесто ложкой, чтобы регулировать его густоту.
Замешиваем тесто ложкой, а затем руками.
Вымешиваем минут 10-15. Тесто липкое, неплотное - оно не должно быть слишком густым.
Добавляем растительное масло. Тесто будет гладким и однородным. Чашку закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.
Тесто подошло, увеличилось в размере, стало воздушным и пористым.
Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем бумажным полотенцем.
Тесто обминаем. Добавляем в тесто изюм и немного цукатов. Можете добавить орехи - всё, что вам нравится, только не слишком много, чтобы тесту было не сложно подниматься.
Тесто ещё раз вымешиваем минут 7-10.
Теперь подготавливаем четыре формы для куличей размером 9х9 см.
Тесто делим на 4 части. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, перекладываем в форму - он займёт 1/3 часть формы.
Прикрываем куличи плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё примерно на 1 час, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
За 15 минут до окончания расстройки включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем творожные сдобные куличи примерно 30 минут, до румяной корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки и от размера куличей. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой - она должна выходить из кулича сухой.
Куличи достаём из духовки, перекладываем на салфетку на бочок и даём им остыть.
Вышло 4 кулича по 250 граммов.
Извлекаем куличи из форм.
Украшаем творожные сдобные куличи по своему желанию - сахарной пудрой или глазурью с кондитерской посыпкой или маршмеллоу.
Приятного аппетита и с праздником Вас Светлой Пасхи!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind