Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
брюква |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
Опции темы |
11.01.2009, 16:29 | #5 |
Матёрый
|
юркай, да хрена ли ей делать, кроме как на тёрке натереть и употре6лять с постным маслом и солью.
Не в регби же играть... |
11.01.2009, 21:23 | #6 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Самогон из брюквы:
Натереть на терке и отварить 8 кг брюквы. В еще теплую брюкву добавить 2-3 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25° С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 4-7 дней. Когда брюква опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза. |
11.01.2009, 21:30 | #7 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Чипсы из брюквы:
1 кг Брюквы, 80 к сливочного масла, 1 стакан куриного бульона, 1 ч.л. соли, черный молотый перец на кончике ножа, 3,5 ч.л. сахара. Очистите Брюкву и нарежьте ломтиками. Смешайте масло и куриный бульон, добавьте соль, перец и 1,5 ч.л. сахара. Доведите до кипения. Всыпьте Брюкву и варите 10 минут. После этого выньте Брюкву, обсушите, выложите в смазанную маслом форму для запекания, слегка присыпьте оставшимся сахаром и пеките при 180 град. Около 10 минут. Эти чипсы прекрасно подойдут к жареной свинине. |
11.01.2009, 21:30 | #8 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква жареная
Брюква 1 кг, мука 1 столовая, сметаны 1 стакан, соль, перец по вкусу, петрушка или укроп рубленая зелень. Брюкву очистить, сварить до полуготовности, нарезать кружочками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Подготовленную Брюкву обжарить на хорошо прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон. Обжаренную Брюкву в той же сковороде поставить в разогретую духовку и довести до готовности. За 5 мин до окончания запекания залить Брюкву сметаной. Перед подачей на стол обсыпать Брюкву рубленой зеленью. |
11.01.2009, 21:31 | #9 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Фаршированная брюква
6-8 небольших или 2 большие, всего 3 фунта, обмыть, опустить в соленый кипяток, вскипятить раза 2-3, вынуть, остудить, срезать верхушку, вынуть осторожно ножом и ложкою всю внутренность, оставляя довольно толстые стенки. Мякоть размять, положить 1/2 стакана кипяченого молока с разбухшим в нем мякишем от 1/3 французской булки, соли, 1-2 сырых яйца, 1/4 ф. масла, размешать. Нафаршировать Брюкву, смазать маслом, осыпать сухарями, поставить в печь до самого обеда. Можно подать отдельно молочный соус. |
11.01.2009, 21:32 | #10 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква, фаршированная творогом
Брюква 700-800 г, творог жирный 300-350 г, крупа манная 1/2 стакана, яйцо 2, сахар 2 столовые ложки, масло сливочное 40-50 г, сметана 1/2 стакана, соль по вкусу. Подготовленную брюкву сварить до готовности, вынуть из кастрюли и остудить. Каждый корень разрезать пополам, вырезать ножом или ложкой углубления так, чтобы получились чашечки. Приготовить фарш: творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину нормы масла, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Заполнить фаршем "чашечки", сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно в соуснике подать сметану. |
11.01.2009, 21:32 | #11 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква, фаршированная белыми грибами
1 кг Брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью Брюквы и начинить ими Брюкву. Фаршированную Брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху. |
11.01.2009, 21:33 | #12 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква, фаршированная сухарями
6-8 шт. Брюквы очистить, опустить в соленый кипяток, отварить до мягкости, срезать верхушки, выбрать осторожно середину; вынутую массу растереть с 2 ложками мелких сухарей, поджаренных в ложке масла, 2-3 ложками сметаны; если Брюква не сладка, прибавить немного сахару, соли, мускатного ореха, подлить немного бульону, смешать, нафаршировать Брюкву, смазать маслом, уложить ее в кастрюлю, намазанную ложкою масла, подлить немного бульону, вставить в печь, чтобы фарш погустел и сверху подрумянился. Переложить на блюдо. 1/2 ложки масла поджарить слегка с ложкою муки, развести стаканом воды, в которой варилась Брюква, положить сахара, прокипятить, влить 1/2 стакана сметаны, раз вскипятить, облить на блюде Брюкву. |
11.01.2009, 21:34 | #13 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква с медом и орехами
Брюква 700-800 г, масло сливочное 50 г, мед 120-150 г, орехи толченые 3-4 столовые ложки. Подготовленную Брюкву мелко нарезать кубиками. Сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки, добавим, немного бульона или воды, масло и тушить под крышкой в духовке до полуготовности. Незадолго до окончания тушения добавить мед и довести до готовности. Перед подачей посыпать, поджаренными толчеными орехами. |
11.01.2009, 21:34 | #14 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква печеная
Обтереть почище 6-8 шт., испечь в духовой или русской печи, на что понадобится не менее 3 часов. Когда, ее легко проколоть вилкою и мять рукою - значит готова. Очистить верхнюю кожицу, подавать к завтраку и отдельно -сливочное масло и соль. |
11.01.2009, 21:35 | #15 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква с польским соусом, т.е. с подрумяненным маслом
6-8 шт. Брюквы вымыть, опустить в кипяток, раз вскипятить, тотчас вынуть, срезать верхнюю кожицу, вымыть, нарезать кубиками, налить бульоном или водою с 1/2 ложкою масла, чтобы едва покрыло, тушить до мягкости, посолить. Переложить на блюдо, облить польским соусом. |
11.01.2009, 21:36 | #16 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Соус из Брюквы
1 1/2 ф. Брюквы вымыть, неочищенную раз вскипятить, очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками, налить водою или бульоном, чтобы чуть покрыло. 1/4 чайной ложечки соли, ложку масла и 1/2 ложки муки размешать, положить в соус, варить не менее часа, потряхивая кастрюлькою.Подается к разварной и жареной говядине, к котлетам, с гренками. Такая Брюква чрезвычайно вкусна, когда варится с гусиными потрохами, которые заменяют бульон и которыми можно огарнировать Брюкву. |
11.01.2009, 21:37 | #17 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква тушеная
Брюкву промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками. В кастрюле растопить масло, добавить сахар, прогреть до коричневого цвета, добавить Брюкву, воду и тушить до готовности. Заправить Брюкву мукой, добавить сметану. |
11.01.2009, 21:37 | #18 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Суп-пюре из Брюквы
Бульон мясной - 250 г. Брюква - 180 г. Мука - 10 г. Масло сливочное - 15 г. Молоко - 150 г. или бульон мясной - 150 г. Мука - 20 г. Брюкву, нарезанную тонкими пластинками, ошпарить (1-2 минуты), откинуть, припустить с маслом (5 г.) и небольшим количеством бульона под крышкой до готовности. Отдельно приготовить белый соус. Брюкву протереть. В дальнейшем суп готовить, как сказано выше. При подаче на стол в суп положить ошпаренные листики петрушки и мелкие гренки. Суп этот можно приготовить иначе, а именно: Брюкву подготовить (слегка спассеровать), как сказано выше, присоединить к ней картофель, нарезанный так же, залить бульоном и варить до готовности. Массу протереть на протирочной машине, затем добавить горячее молоко до нормальной консистенции супа, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом по вкусу. Подавать суп с мелкими гренками. |
11.01.2009, 21:38 | #19 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Молочный суп из Брюквы
1 л воды, 600 г Брюквы (222 ккал), 105 г гречневой крупы (342 ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 100 г сливочного масла (748 ккал), 1,5 л молока (870 ккал), соль по вкусу. Брюкву вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, вынуть, мелко порезать, снова опустить в кастрюлю с кипятком. Всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный сырой картофель и сливочное масло, посолить. Когда Брюква почти сварится, влить молоко, вскипятить и на слабом огне довести до готовности. |
11.01.2009, 21:39 | #20 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Котлеты из Брюквы
1 кг Брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, сложить Брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого Брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле. К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить. |
11.01.2009, 21:41 | #21 |
дедушко
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005
Не в сети |
Брюква с горошком
Брюква 600-700 г, масло сливочное 50 г, горошек зеленый 1 стакан, сметанный соус 1 стакан. Брюкву очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 2 см, сделать в них с одной стороны кольцевые надрезы. Кружки Брюквы уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Осторожно ложкой вынуть середину из кружков Брюквы. Должны получиться широкие стаканчики. Стаканчики посыпать солью, полить маслом и запечь в духовке до образования светлой корочки. Запеченные стаканчики поставить на блюдо, уложить к них зеленый горошек, полить сметанным соусом или сливочным маслом. Но желанию сметанный соус можно заменить тем, который больше нравится. |
11.01.2009, 21:43 | #23 |
Матёрый
|
Ишь ты, японский городовой, а я и не знал таких могучих свойств брюквы!
юркай, похоже, одного мешка тебе маловато будет! |
12.01.2009, 07:33 | #27 |
Форумец
Сообщений: 295
Регистрация: 12.01.2008
Возраст: 48
Не в сети |
Анекдот тему:
Встречаются русский и американский генералы. Русский говорит: -У нас дневной паек солдата содержит 3000 килокалорий. Американский: -Хм, подумаешь... А у нас дневной паек солдата 6000 килокалорий. Русский генерал меняется в лице: -Ды врешь ты всё! Не может солдат два мешка брюквы за день сожрать!!! |
12.01.2009, 10:17 | #28 |
шиза точит
Сообщений: 3,932
Регистрация: 31.08.2005
Возраст: 43
Не в сети |
http://ru.wikipedia.org/wiki/Брюква
более того, брюква на старославянском означает "божественный корнеплод". |