Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Любопытство и финансовый кризис подтолкнули к кулинарному эксперименту... |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
Опции темы |
30.04.2009, 22:28 | #1 |
воронежец
|
Любопытство и финансовый кризис подтолкнули к кулинарному эксперименту...
Любопытство и финансовый кризис подтолкнули нас к кулинарному эксперименту: мы приготовили дома то, что обычно покупаем в магазинах и на рынках Воронежа. И увидели разницу.
Испекли хлеб Фокачча — старинная разновидность итальянского хлеба. Считается, что из него появилась впоследствии пицца. Что нужно:
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Засыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол, месим минут пять, перекладываем в посуду, смазанную растительным маслом, и оставляем бродить в теплом месте 40-60 минут. Смазываем форму или противень растительным маслом (лучше оливковым — не забывайте, что хлеб итальянский), выкладываем тесто и снова оставляем в теплом месте на 20 минут. После этого делаем в нем пальцем углубления (это обязательная и отличительная часть фокачча), смазываем поверхность маслом и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекаем до появления золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб натираем чесноком. Наша оценка: Хлеб получается вкусный (из того, что продается в магазинах, он больше всего напоминает лаваш), стоит чуть дороже, чем покупной, но зато приготовлен из гарантированно качественных продуктов, без разрыхлителей и улучшителей муки, маргарина и консервантов. Для приготовления домашнего хлеба требуется время, и некоторые его сорта не очень хорошо хранятся (съедать лучше сразу), так что домашнее хлебопечение — это, скорее, хобби. В экономически выгодное мероприятие оно может превратиться при наличии свободного времени или хлебопечки, которая самостоятельно управляет процессом. Лаваш в магазинах лучшего города — 15-17 р.; Самодельный фокачча — порядка 20 р. Приготовили майонез Начитавшись в Интернете непроверенной, но тревожной информации о том, что в России продают только фальсификаты майонеза, нормированные ГОСТом, мы решили сделать сами популярный французский соус. Что нужно:
В глубокую тарелку вливаем яичные желтки и соль, взбиваем венчиком. Затем постепенно по 1 одной чайной ложке добавляем растительное масло (лучше оливковое) и взбиваем каждый раз после добавления масла. Когда получится густая масса, добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Выправляем вкус солью и сахаром. Наша оценка: Майонез получается не такой воздушный и светлый, как магазинный, да и хранить его больше 2 дней не рекомендуют, но он гораздо вкуснее покупного. С блендером или кухонным комбайном его приготовление занимает считанные минуты (правда, нужно потренироваться — с первого раза получится не у всех). Экономически выгодное мероприятие в рамках борьбы за здоровое питание. Майонез с перепелиными яйцами в магазинах лучшего города — 13 р./150 г.; Самодельный майонез — около 11 р. Сделали сыр Адыгейский сыр — изобретение народов Северного Кавказа. По вкусу он напоминает обычный творог, и в приготовлении несложен. Что нужно:
Выливаем молоко в кастрюлю и сильно нагреваем, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая, добавляем соль, а затем вливаем лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и сыворотка зеленоватого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, и оставляем на 1,5-2 часа. Процеживаем жидкость через марлю, завязываем марлю с оставшимися на ней хлопьями в мешочек и подвешиваем над раковиной на 3 часа. Сыр готов. Наша оценка: В результате несложных манипуляций получаем мягкий сыр с приятным вкусом по цене в 2 раза дешевле магазинного, т.е. экономия налицо. Правда, он, как и все самодельные продукты, не содержит консервантов и прочих веществ, увеличивающих его срок жизни, так что, долго хранить сыр не рекомендуется. Магазинный адыгейский сыр — около 120 р./600 г. Самодельный сыр — около 60 р./600 г. Замариновали селедку Презрев готовые консервы-пресервы, мы купили свежей селедки и приготовили ее тремя разными способами. Что нужно: Для черного маринада:
Как готовить: Селедку чистим, режем на куски и укладываем плотно в стеклянную банку (если будем солить с пряным маринадом, добавляем к рыбе порезанный кольцами лук и ломтик лимона). Составляющие маринада смешиваем, доводим до кипения и остужаем. Заливаем рыбу маринадом, 12 часов держим при комнатной температуре и ставим в холодильник — с этого момента можно есть. Наша оценка: Рекомендуем маринованную селедку не покупать вообще, а готовить ее только дома. Во-первых, она получается в 3 раза дешевле магазинной. Во-вторых, долго хранится в холодильнике. В-третьих, домашняя селедка намного вкуснее. Магазинные пресервы (селедка в маринаде) — около 150 р./500 гр. Домашняя селедка — около 50 р./500 гр. Слепили козинаки Козинаки — восточные сладости из орехов или семечек подсолнечника. Разновидностей много, мы выбрали один из самых простых рецептов. Что нужно:
Семечки выкладываем на сухую сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Параллельно увариваем в небольшой миске мед и сахар (для получения нужной консистенции смесь доводится до кипения трижды), выливаем в семечки и держим сковородку на медленном огне 3-4 минуты. Полученную смесь выкладываем на смоченную водой плоскую поверхность (например, разделочную доску) ровным слоем толщиной около 1 см., надрезаем треугольниками или ромбиками (как больше нравится) и отправляем на холодный балкон — остывать. Вся процедура займет 15-20 минут. Наша оценка: Готовить козинаки несложно, но заниматься этим можно разве что из любви к кулинарным экспериментам или на радость детям. По цене они получаются дороже магазинных, на вкус почти такие же, а отмывать липкую посуду — удовольствие сомнительное. Козинаки фабричные из семечек и сахара — 55-80 р./кг. Козинаки домашние из семечек и меда — около 140 р./кг. Последний раз редактировалось DeeP; 01.05.2009 в 13:20. |
01.05.2009, 21:55 | #2 |
Banned
Сообщений: 6,357
Регистрация: 13.08.2008
Не в сети |
Антикризисные или студенческие рецепты (баян, частично когда-то проверенный на себе)
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов. 2) Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули. 3) Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой. 4) Если заморозить яйцо и разрезатьего пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками. |
01.05.2009, 22:11 | #3 |
Маманаработе
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43
Не в сети |
|
02.05.2009, 07:51 | #4 |
Хавчик
Сообщений: 2,038
Регистрация: 07.10.2006
Возраст: 37
Не в сети |
|
02.05.2009, 10:19 | #5 |
Banned
Сообщений: 6,357
Регистрация: 13.08.2008
Не в сети |
|
02.05.2009, 19:44 | #6 |
Центраборатор
|
Пицца (исторически известный факт) была итальянцами заимствована из турецкой кухни, правда, естественно переработана (технология производства иная). Это как попытки французов "изобрести" плов по описаниям, используя шафран и прочую снедь для цвета, а как результат - полная фигня.
Я не хочу ничего тут критиковать, просто намекаю на то, что надо из всего искать первоисточники. Там больше нужного и интересного. Это я для изначальника этой темы пишу. С одной стороны оно полезно, а с другой - больше информации про тонкости. Не обижайтесь, ради Создателя, вторизмы просто не люблю, а помимо хочется, чтобы и Вам тоже было удовольствие от собственного творчества. Как один из немногих примеров рекомендую зайти на сайт турецкого посольства в России - если есть исследовательская аналитическая жилка, тогда даже там можно найти много чего интересного. |
02.05.2009, 23:00 | #7 |
Сообщений: 543
Регистрация: 10.12.2008
Не в сети |
Ну и наюх оно нам? Нельзя что ли по-русски сделать?
Сегодня в "Мире вкуса" глянул( и даже купил себе баночку) - примерно 60 рублей цена за 400 грамм. |
15.05.2009, 17:53 | #9 |
Registered User
Сообщений: 251
Регистрация: 22.10.2008
Возраст: 38
Не в сети |
Тоже готовлю майонез дома,очень вкусный получается,только вместо уксуса добавляю сок лимона,яйцо(и желток и белок)тогда он не получится такой желтый,оливковое масло и чуть-чуть французсукой горчицы.Майонез домашний получается очень вкусный и гораздо полезнее магазинного с кучей Е на обороте упаковки....
так почему же ????? |
18.05.2009, 14:40 | #11 |
Центраборатор
|
FREEMAN, ващето их и чищенными продают на вес.
Рецептик от себя. Быстро, недорого и ничего-так-себе. Мне нравится. (на даче делаю) Исходные: 1. кубик бульона (лучше беконовый или грибной) 2. сыр плавленный (типа Дачного, мягкий) 3. вода Смысл в следющем: завариваем бульончик до растворения оного, а потом сырок мелко нарезанный. Тут надо ждать растворения. Обязательно. Солить не надо! Полученную смесь надо окунуть в макаронины. Или в сваренный рис. Просто, но вкустттно. |
18.05.2009, 16:30 | #12 |
брэнд
Сообщений: 7,594
Регистрация: 24.03.2007
Не в сети |
Недавно изготовил супчик овощной из того что было "Оргазм феерический".
Ингредиенты и способ приготовления: 2 литра воды кипятится, туда добавляется 2 горсти гречки, 1 горсть геркулеса, затем морковъ измелченный и капуст парэзанный... чуть погодя сыпются имбирЪ парэзанный, зелень (лук, петрушка, укроп) измелченный и лимон кусочками... Соль по вкусу. Во время еды нужно не проглотить язык! Вкус получается, как будто там есть перловка и малосольные огурцы. За счет имбиря происходит общее согревание организма - актуально для наступающего холодного лета... Ай-ай-ай, забыл! Еще в процессе нужно масла подсолнечного добавит... Разумеется, не рафинированного...) |