Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как использовать АЛЬГУМИН? |
Центр аквариумистики. Ведет раздел Юрий. |
|
Опции темы |
26.05.2009, 19:57 | #1 |
директорша
Сообщений: 396
Регистрация: 18.07.2008
Не в сети |
Как использовать АЛЬГУМИН?
Подскажите кто знает, как правильно использовать альгумин чтоб вывести бурую водоросль? В инструкции не совсем понятно, в интернете ничего не нашла. Стоит ли вылавливать рыбок из авариума или набодяжить жидкость со всеми жителями внутри?
Объясните неграмотному аквариюмисту!!!! |
26.05.2009, 20:49 | #2 |
ICQ381170229
Сообщений: 747
Регистрация: 29.10.2004
Возраст: 49
Не в сети |
Привет! Есть интересная статья насчет водорослей.
"Водоросли - это не аквариумные растения" Первое - водоросли - это не те растения, которые украшают аквариум. Водоросли - это неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах обрастания на растениях, стенках аквариума, грунте... Водоросли - это низшие растения и по отношению к высшим растениям (которые каждый нормальный аквариумист, исключая цихлидиотов , стремится взрастить в своем подводном саду) являются врагами, конкурентами, паразитами. Бороться с водорослями, если они появились, задача зачастую непростая, поэтому главное в этом деле - не допускать их появления!!! Основной принцип здесь такой - водоросли появляются в аквариуме с нарушенным биологическим равновесием (как правило, к тому же, загаженном до предела). Оговорюсь - небольшое количество некоторых видов водорослей есть и в аквариуме с хорошими условиями. Отсюда простой вывод - чтобы водорослей не было, надо раз-два в неделю менять по 20-30% воды, регулярно сифонить грунт, рыб кормить понемногу, а не от пуза, не напихивать рыб в аквариум, как в консервную банку - нормы посадки все-таки лучше соблюдать, наладить нормальное освещение в аквариуме, засадить аквариум необходимым количеством быстрорастущих растений - они будут конкурировать с водорослями, посадить в аквариум несколько рыб или моллюсков, которые замечены в поедании водорослей (отоцинклюсы, анциструсы, лабео, ампулярии и пр.). Водоросли бывают разных видов: 1. Сине-зеленые водоросли - появляются при избытке органики в аквариуме, при долгом отсутствии подмены воды, способствуют этому также массивная аэрация. Выглядят они как слизистая пленка разных оттенков зеленого, сине-зеленого, бурого до черного цвета, которая покрывает листья растений (особенно ветвистые, типа кабомбы, роголистника, амбулии), грунт, оборудование. Она очень неприятно пахнет и довольно легко снимается. Рыбы ее не едят, более того, большое количество этих водорослей может оказать неблагоприятное воздействие на рыб. 2. Бурые или диатомовые водоросли - появляются при недостатке освещения. Выглядят, как плотная, шершавая пленка бурого или коричневого цвета, плотно соединяющаяся с основой, покрывает грунт (чаще всего), листья растений, стенки аквариума. Отодрать ее сложно, рыбы ее едят плохо. 3. Зеленые водоросли - у них много разновидностей, практически все появляются при избыточном освещении (как в плане интенсивности, так и длительности светового дня): - прозрачный, слегка слизистый зеленоватый налет на стеклах, легко снимается, подъедается анциструсами, улитками и пр. ; - короткие светло-зеленые ворсинки на стеклах, листьях, также легко удаляются и подъедаются; - длинные,разветвленные светло-зеленые нити на стеклах, растениях - нитчатка - зачастую ее появление связано с избытком железа в воде, удаляется легко, путем накручивания на карандаш - плотные ярко-зеленые бляшки на стеклах, листьях, камнях, удаляются сложнее, так как более крепко присоединяются к субстрату; - "цветение воды" - вода становится мутной и зеленоватой, в ней бурно размножаются зеленые водоросли, которые не прикрепляются к субстрату, а свободно плавают. Практически все виды этих водорослей (за исключением последних) в небольшом количестве даже приветствуются в аквариуме, так как являются показателем его здоровья. Еще раз повторюсь - в небольшом количестве. 4. Красные водоросли, они же багрянка, компсопогон, вьетнамка, "черная борода" - повляются в тех аквариумах, где есть избыток органики, причем эта органика в большом количестве находится в воде и разносится по всему объему течением. Бывает двух видов: - Короткие, 5-20 мм в длину, кисточки из темно-зеленых, бурых, почти черных волокон; чаще по краям листьев; - Длинные, до 10-15 см, темного цвета волокна, зачастую покрывающие субстрат плотным ковром. механически удалить практически невозможно, по крайней мере с листьев растений, рыбы ее не едят (ну, может, самую малость). Итак, мы определили, что за водоросли у нас выросли в безумном количестве, т.е. на первый извечный вопрос "кто виноват?" мы ответили. Ну а второй извечный вопрос все проходили в школе - "что делать?". Большинство мероприятий в общем случае такие же, как и при профилактике, может чуть интенсивнее - надо раз-два в неделю менять по 20-30% воды, регулярно сифонить грунт - в общем смотри выше... Сине-зеленые водоросли легко снимаются руками, после этого меняем воду, сифоним грунт и т.д. Сразу оговорюсь - если вода давно не менялась, а грунт не сифонился, то не надо сразу менять по 30% - лучше каждый день по 10%, иначе рыбам может резко поплохеть! Аналогия - человек, проживший полжизни в прокуренной комнате, в лесу может получить кислородное отравление... Таким методом можно избавиться от сине-зеленых за 1-2 недели. Для их уничтожения можно применять и химикаты. Опять же оговорюсь - с моей точки зрения от них больше вреда, чем пользы: зачастую в действующих на водоросли дозах они вредят рыбам и растениям, удаляя водоросли, они не удаляют причину их возникновения и через некоторое время все повторится, уничтожают сообщество бактерий, которые обеспечивают азотный цикл и пр... Но тем не менее - для любителей экспериментов - эритромицин 2.5-5 мг/л однократно, стрептомицин 3 мг/л однократно, бициллин-5 10-20 тыс. ед. на литр, трое суток на ночь. Бурые водоросли легко убрать за 3-4 недели просто добавив интенсивность освещения (путем добавления ламп с правильным спектром), увеличив при этом количество быстрорастущих растений типа валлиснерии, гигрофилы, амбулии и пр., которые будут забирать из воды большую часть питания, соответственно водорослям ничего не достанется. Применять лекарства здесь попросту нецелесообразно. Зеленые водоросли - большинство видов легко счищается руками и подручными средствами настолько хорошо, что больше ничего и не надо. В случае "цветения воды" хорошо зарекомендовал себя народный метод - на 3-4 дня аквариум польностью закрывается от света, хотя бы одеялом, вода не подменивается. Рыбы и высшие растения как правило неплохо переносят такое затемнение, а водоросли в темноте и при отсутствии притока свежей пищи погибают. Кроме того, если есть возможность, хорошо пустить туда большое количество дафнии, циклопа, которые питаются этими водорослями, являясь также прекрасным кормом для рыб - двойная выгода! Кроме того, можно использовать и лекарства - бициллин-5 (как описано выше), трипафлавин 1 мг/л. "Черная борода" - пожалуй, самая сложная в плане борьбы водоросль. Здесь нужен целый комплекс мер и борьба растягивается на 1-2 месяца, а то и дольше: - Начать усиленно подменивать воду и сифонить грунт, каждый день или через день - при этом удаляем пищу для вьетнамки (органика), улучшаются условия для растений, со свежей водой они получают микроэлементы; - Исключить движение воды, чтобы условия питания водоросли ухудшились до предела - убрать аэрацию, на выход фильтра поставить дождевалку; - Увеличить количество света - растения будут лучше расти, забирая питание у водорослей; - Добавить продувку СО2 - в сочетании с микроэлементами и светом это позволит предельно улучшить рост растений; - Водоросль плохо растет в жесткой и щелочной воде, поэтому если привести показатели воды к нужным значениям жесткости (8 и более градусов) и кислотности (7.5 - 8.5), вьетнамка перестанет расти и постепенно погибнет (рецепт М.Б. Цирлинга). Менять жесткость и кислотность резко нельзя - этот процесс должен растянуться на 7-10 дней; при подмене воды в наливаемую воду добавляется 2мл 10%-ного pаствоpа хлоpистого кальция, 2мл 6.7%-ного pаствоpа сульфата магния и 0.2 грамма питьевой соды - все это на 1 литр; - По возможности уменьшить количество рыб и объем их питания убрать рыб, роющих грунт и взбаламучивающих ил; - добавить быстрорастущих растений, которые составят вьетнамке конкуренцию в пищевом плане - Лекарственные препараты на нее не действуют или действуют кратковременно, поэтому их лучше не применять - они ударят по растениям, которые и есть часть нашей борьбы с вьетнамкой. В последнее время на прилавках аквамагазинов появилось немалое количество патентованных средств для борьбы с водорослями от разных фирм - альгумин, альгицид и пр. Мое отношение к ним - как и к лекарствам (см. выше). По-моему правильнее все делать своими руками и не на счет "раз", а постепенно - меньше вреда будет. В заключение - несколько более подробно пройдусь по теме профилактики: - Подмена воды - еще раз, если долго воду не меняли, начинайте с частых, но небольших подмен (10%), потом постепенно объем подмениваемой воды можно увеличить. При подмене воды не стоит пользоваться бытовым фильтром для воды - в большинстве своем эти устройства содержат внутри активированный уголь, пропитанный ортофосфорной кислотой для предотвращения развития бактерий и грибков в фильтре. Ну а фосфаты - одна из причин бурных вспышек водорослей; - С просифониванием грунта вроде все понятно... - Кормление - живые корма должны съедаться максимум за 5 минут, фирменные сухие - за 0.5-1 минуту. Кормить сухими нефирменными не советую - в фирменных кормах пониженное содержание тех самых фосфатов; - Нормы посадки рыбы - очень вариабельны, во всех руководствах приводятся разные цифры - каждый выбирает для себя; - Освещение - должно быть достаточное количество ламп с подходящим для растений спектром - фирменные (Hagen Aqua- (Flora-, Sun-) Glo, Philips Aquarelle, Osram Fluora) или наши (ЛБ, ЛФ); норма для люминесцентных ламп - 0.4-0.5 Вт/л; время светового дня - 8-10 часов; - Растения - из быстрорастущих: валлиснерия, роголистник, амбулия, гигрофила, кабомба, лимонник; - Рыбы и моллюскм - они не нанимались за вас чистить аквариум, помните об этом! Время от времени возникает миф об очередном пожирателе водорослей - мифом он и остается... На самом деле некоторые рыбы и большинство ползающих моллюсков едят водоросли, но не подчистую и не все виды... Хотя несколько таких рыб иметь в хозяйстве все равно полезно - это анциструсы, отоцинклюсы, гиринохейлюсы, пециллии, моллиенезии, лабео, целующийся гурами; - И напоследок - самое мощное народное средство борьбы с водорослями (на уровне ядреной бомбы) - это горсть (sic!) недельных ампулярий величиной со спичечную головку. По рассказам очевидцев они подчистую уничтожают даже густые заросли черной бороды! Где бы еще их найти в таком количестве в нужное время ? |
26.05.2009, 23:18 | #4 |
директорша
Сообщений: 396
Регистрация: 18.07.2008
Не в сети |
Некромант, каааакая страсть.. Завела на свою голову банку.
|
27.05.2009, 00:36 | #6 | |
Форумец
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007
Не в сети |
Цитата:
http://www.aqa.ru/forum/vt3556 |
|
27.05.2009, 10:50 | #7 |
директорша
Сообщений: 396
Регистрация: 18.07.2008
Не в сети |
У меня в аквариуме всего-то навсего 25 литров все покрывается ржавчиной. Мы выяснили что это бурая водоросль. Воды хвартает рыбам на неделю. Дальше-ужас. И как я его только не мыла, и чем я только не чистила эти пластмассовые растения и домик... Не помогает. Неделя- и все заново.
|
31.05.2009, 20:53 | #10 |
директорша
Сообщений: 396
Регистрация: 18.07.2008
Не в сети |
а нифига! Альгумин пока так и не пригодился. Стала кормить рыбок поменьше и заметила, что они хорошо кушают эту дрянь. Аквариум чистый, водоросли почти нет... Подумаешь, какают постоянно...
|