Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > » Автоклубы по интересам > Хонда клуб

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.06.2009, 13:16   #31
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
так что в итоге то получается:
castrol 5w40 или 5w30 - ярик, mc_beat
texaco HAVOLINE ENERGY 5W-30 - Таня М.
Castrol Magnatec 10W-40 - Diezel7, Вдонск-Воронеж
Castrol Magnatec 5W-40 - Шнуръ
Castrol EDGE Sport 10W-60 - алексей ваз
Castrol хз какое - cyber-colobok
honda 10w30 - semenoff
LiquiMoly Top Tec хз какое - HelgaBeer
Shell Helix Ultra SAE 5W-40 - andreykng
mobil 0w40 - Skiff
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:18   #32
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
и что бы из этого всего выбрать?
ps так как пробег уже 170к то масло угарает, думаю с shell на что нибудь другое перейти
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:21   #33
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
Бери родное Хондовское...Мне нравится.
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:30   #34
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
Бусидо,
08214-99904 Масло моторное синтетическое Honda ULTRA GOLD SM 5W-40, 4л. 3 691,37р.
что то дороговато для масла ((
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:31   #35
Воронеж-Крым
 
Аватар для Alex_VRC
 
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 1,346
P.S. Алексея ваза больше нет.
Alex_VRC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:34   #36
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
andreykng, [Honda 08213-99904]
Тип: Масло моторное
Состав: Полусинтетическое
Вязкость: 5W-30
Объем: 4 л
Наименование: ULTRA LTD SM 1800 -2000 руб. Вроде нормально.
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:48   #37
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
Бусидо, а смысл полусинтетику лить?
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 13:49   #38
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
Цитата:
Сообщение от Alex_VRC Посмотреть сообщение
P.S. Алексея ваза больше нет.
ага.....
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:01   #39
*********
 
Аватар для ЯРИК
 
Регистрация: 03.03.2006
Адрес: Центр
Возраст: 38
Сообщений: 4,012
А у меня другой вопрос,через сколько км пробега вы масло меняете? А то у меня по ТО советуют тип через 7500км....
ЯРИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:04   #40
Воронеж-Крым
 
Аватар для Alex_VRC
 
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 1,346
правильно советует
Alex_VRC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:12   #41
*********
 
Аватар для ЯРИК
 
Регистрация: 03.03.2006
Адрес: Центр
Возраст: 38
Сообщений: 4,012
Цитата:
Сообщение от Alex_VRC Посмотреть сообщение
правильно советует
Бааалиииин,эт мне менять скоро.....
ЯРИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:16   #42
Форумец
 
Аватар для Жекан....
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: bmwfriends
Возраст: 46
Сообщений: 1,193
Лью в свой аккорд(2004 2.0) мобил на протяжении уже 70ккм, меняю раз в 13-15 тыров, полностью доволен, до этого в бумер лил кастрол
Жекан.... вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:19   #43
МЛАГМА
 
Аватар для Амигосян
 
Регистрация: 04.10.2005
Адрес: Drifter inside
Сообщений: 5,606
смотря как ездить
а так судя по нашему бензу и окруж среде 7000 - самое оптимальное, если КРУТИТЬ мотор ( ДАЖЕ ЕСЛИ масло ЛОНГ ЛАЙФ)
Амигосян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:25   #44
Форумец
 
Аватар для Жекан....
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: bmwfriends
Возраст: 46
Сообщений: 1,193
Цитата:
Сообщение от amigo_RPN Посмотреть сообщение
смотря как ездить
а так судя по нашему бензу и окруж среде 7000 - самое оптимальное, если КРУТИТЬ мотор ( ДАЖЕ ЕСЛИ масло ЛОНГ ЛАЙФ)
готов поспорить, я машину брал с пробегом в 64ккм, уже был залит мобил, посмотрел сервисную книгу- 1хозяин делал то раз в 15 тысяч, сейчас пробег 115 ккм,те за 2 года проехал почти 60 тысяч. Масла не жрет ни грамма, сливаю столько же - сколько и заливал, по внешнему виду- в деготь не превращается, чуть темное, максимум выжимал из своего баяна 240, по тапке ударить переодически люблю, вы же не на тазиках ездите а уже на нормальных авто, зачем лишние расходы?
Жекан.... вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:44   #45
МЛАГМА
 
Аватар для Амигосян
 
Регистрация: 04.10.2005
Адрес: Drifter inside
Сообщений: 5,606
Жекан...., да хоть обспорся
я прежде чем субарика купить в японии пол года матчасть юзал
твоё право
меняй хоть через 20 000.

Значит так гоняешь.
у моих поцанов что на тоёоте что на нисцане кто реально тапок давит поджирает и это нормально
Амигосян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:49   #46
*********
 
Аватар для ЯРИК
 
Регистрация: 03.03.2006
Адрес: Центр
Возраст: 38
Сообщений: 4,012
Цитата:
Сообщение от Жекан.... Посмотреть сообщение
Масла не жрет ни грамма,
Вот это очень странно.... У моего аккорда 2.4 сейчас 35 000км пробег,но масло поджирает,я было дело когда ток купил ,незнал,запаниковал,потом почитал мануал,а там написанно,что если переодически крутить двигатель,допустимый расход 1л на 1000КМ ,но у меня так не жрёт,гдет на 5000км съедает 1 литр,но у меня двигатель нерасслабляется)))
ЯРИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:49   #47
МЛАГМА
 
Аватар для Амигосян
 
Регистрация: 04.10.2005
Адрес: Drifter inside
Сообщений: 5,606
Жекан...., у меня друг продал знакомому праворучку с пробегом под 200 000
там вот у нового обладателя масло не жрёт ( БО стиль езды другой) а у предыдущего подъедала
кароч тут каждый для себя решает
по мне так 3 000км роли не сыграет
Знаешь ли СОН спокойнее)))
Амигосян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 14:55   #48
МЛАГМА
 
Аватар для Амигосян
 
Регистрация: 04.10.2005
Адрес: Drifter inside
Сообщений: 5,606
Жекан...., во всех мануалах ( на тачки продаваемые за бугром) нописано
что при жестких)) режимах эксплуатации ( также смене погоды на более жаркую) песок пыль
рекомендуетца СРОК замен жидкостей сократить в 1.5-2 раза
вот и думай
ДОСЛОВНО копи пастить мануал не хочу
Амигосян вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 15:17   #49
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
andreykng, Это масло которое рекомендует производитель мотора. По САЕ и АПи удовлетворяющий полностью.
Или о каком смысле вопрос то?
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 17:41   #50
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
Бусидо, ну если лил синтетику, то смысл на полусинтетику переходить? или того паче на минералку?
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 17:55   #51
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
Деньги блин.
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 18:04   #52
Воронеж-Крым
 
Аватар для Alex_VRC
 
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 1,346
если деньги на машину жалко лей лукойл за 350р.
Alex_VRC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 18:20   #53
Форумец
 
Аватар для cyber-colobok
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: гетто
Сообщений: 2,340
Цитата:
Сообщение от andreykng Посмотреть сообщение
ну если лил синтетику, то смысл на полусинтетику переходить? или того паче на минералку?
кароч читал я как-то в нете тест проводившийся в нью-ёрском такси, так вот если верить этому тесту, а я к этому впринцапе к этому склоняюсь, то различие по износу деталей двигателя между минералкой, полусинтетикой и синтетикой минимально(если оно вообще есть)!!!!! кароч главное чтобы масло было качественным!!!!!, з.ы. если ч я лил кастрюль магнатек 10w40
cyber-colobok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 18:23   #54
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
2ALEX:Мой юный друг, поучи маму щи варить.
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 18:27   #55
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
Бусидо, ну если лил синтетику, то смысл на полусинтетику переходить? или того паче на минералку?
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 18:29   #56
Форумец
 
Регистрация: 29.06.2006
Адрес: Воронеж
Возраст: 43
Сообщений: 2,174
я не гонюсь за тем что подешевле залить... покупал шелл в районе 1к +- оригинал за 3 к напряжно , тем более меняю чаще чем 10 т км, то бышь минимум 2 а то и более раз в год, просто думаю что лить, мобил 1 которое для движков за 150 кто нить лил?
andreykng вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 21:39   #57
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
andreykng, Думаю для двига это не будет плохо. Просто сейчас не готов выкладывать три с половиной рубля за масло. Полусинтетика Хондовская думаю как раз нормальное сочетание цены и качества.
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 21:46   #58
Воронеж-Крым
 
Аватар для Alex_VRC
 
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 1,346
главное чтоб не паленое было.а то порой возьмешь а там куйня а не масло.
Alex_VRC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 21:49   #59
Форумец
 
Аватар для Бусидо
 
Регистрация: 06.06.2009
Возраст: 60
Сообщений: 1,190
Масло: какие его показатели имеют реально важное значение:
. прочность на сдвиг в паре трения
. стабильность (способность сохранять свойства во времени и под нагрузкой)
. универсальность (наличие улучшенных вязкостных характеристик для разных, особенно низких температур)



Вязкость – способность субстанции сопротивляться течению

. вязкость измеряется в сантистоксах (единица измерения названа в честь сэра Джорджа Стокса, британского инженера), или сокращенно - сСт
. Стокс измерял вязкость по времени, которое требуется для того, чтобы утопить в некой субстанции тарированный стальной шарик
(сорри, но без деталей по весу шарика, диаметру, марке стали и т.п. – все эти показатели мы подразумеваем под словом «тарированный»)
. в случае с маслами данный шарик должен тонуть в масле за некое время
. в наше время вязкость определяют другим методом, не менее корректным, чем метод автора, но зато более удобным – сколько времени потребуется маслу определенной
температуры и в определенном количестве для истекания сквозь тарированный просвет
. вязкость масла определяется экспериментальным путем – при неких условиях масло должно вытечь через просвет за некое время
. то, за какое время при определенных температурных условиях и при определенном количестве, истечет масло сквозь просвет, и характеризует вязкость масла
. чем больше результат по времени, тем более вязким является масло
. так как вязкость напрямую зависит от температуры, ее значение не может рассматриваться вне контекста значения температуры, при котором проводилось испытание


Вязкость – устанавливается тестовым путем по САЕ, замеряется при ‘–‘ гр. по Цельсию (как бы для зимы, Winter – W, вот откуда буковка W на упаковке) и при ‘+’ гр. по Цельсию
. масла имеют индекс вязкости, характеризующий, какие требования тестов САЕ при указанных 2-х температурах оно прошло (для универсальных масел)
. 10W40 – означает, что при -25 пройден тест САЕ типа 10W, а при 100 пройден тест САЕ типа 40
. «зимних» тестов есть 6 типов, от теста, проводимого -35 гр. (прошедшее его условия масло будет иметь тип 0W) до -10 гр. (--//--//--//--//-- тип 25W)
. «зимние» типы характеризуют то, насколько, тупо говоря, масло помогает мотору образовывать пленку в парах трения при холодных пусках
. правильное «зимнее» масло может быстро циркулировать в контуре, и позволяет избежать потерь мощности (топлива) в тот период работы, пока мотор холодный
. как только произошел разогрев мотора, вязкость «зимняя» перестает иметь какое-либо физическое значение (т.е. это св-во описывает только отдельные аспекты LC мотора)
. это значит, что вязкость масла 5В-40, 0В-40, 10В-40 – в рабочем режиме мотора, уже после холодного пуска – абсолютно одинакова, «зимняя» вязкость тут уже роли не имеет
. «горячих» тестов есть 5 типов – они индексируются как 20, 30, 40, 50, 60 – и все проводятся при одной и той же температуре в 100 гр. по Цельсию («зимние» - при разной Т)
. также есть тест для выяснения «горячего» значения вязкости при 40 гр. По Цельсию, но он применяется реже
. индекс «горячего» теста 30 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 9,3 до 12,5 сантистоксов
. индекс «горячего» теста 40 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 12,5 до 16,3 сантистоксов (в среднем масла такого индекса имеют 14 сантистоксов)
. индекс «горячего» теста 50 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 16,3 до 18,5 сантистоксов
. индекс «горячего» теста 60 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 18,5 до 24,0 сантистоксов
. очень важный момент – «горячие» индексы есть условная мера, при разных температурах масло будет иметь разную вязкость!
. в качестве примера – значения сСт для «масла с собственной вязкостной характеристикой»* с индексом 40 при разных температурах (количество жижи для тестов бралось одинаковое, все прочие условия были уравнены)
0............................................2579
20..........................................473
40..........................................135
60..........................................52,2
100........................................14
120........................................8,8

• Приведены значения неуниверсального масла, т.е. monograde, пишутся без буковки W, еще есть универсальные масла, т.е. multigrade
• Неуниверсальные масла не проходят утвержденных тестов при минусовых температурах, т.е. они проходят тесты при минусовых температурах, но полученные значения вязкости при этом носят справочный характер, не являясь каким-либо стандартом
• Универсальные масла тем и отличаются от неуниверсальных, что способны при минусовых тестах показывать гораздо меньшую вязкость, например неуниверсальное САЕ 40, как показано в таблице выше, при 0 градусов имеет 2 579 сСт, тогда как универсальное 5В40 с той же плюсовой вязкостью в 14 сСт при 0 градусов будет иметь вязкость всего 800 сСт, что, конечно же, гораздо «тоньше», чем 2 579 сСт у неуниверсального..
• Универсальность масла напрямую зависит от его основы – если по-тупому, самое синтетическое масло и будет самым универсальным, т.е. универсальность масла напрямую зависит от того, на какой основе данное масло изготовлено (пока, наверное, звучит мутно – но читайте дальше – и поймете)

. «горячий» индекс 40 означает, что при 100 гр. масло имеет 14 сСт, но это же масло в поддоне при 90 гр. будет иметь 18 сСт (как будто при САЕ 50), при 130 гр – 11 сСт (индекс 30)
. моторы не знают, на каком индексе бегает масло внутри! (они не настолько «умны» J)
. любому современному мотору (в общем и целом) при любой рабочей температуре идеально подходит реальная вязкость в 10 сСт
. при такой вязкости по эмпирике мотор везде успевает смазаться – во всех своих парах трения
. при большей вязкости для данного режима работы мотора пары трения не будут успевать смазаться, при меньшей вязкости – не будут успевать создать пленку на парах трения
. иным языком, как бы мотор не прогревался, вязкость должна быть для данного температурного режима в районе 10 сСт
. фишка в том, чтобы определить, в каком температурном режиме будет находиться масло в твоем моторе большую часть времени
. и именно такую вязкость и надо подобрать

Например:
- если твой мотор греет масло до 100 градусов, то идеалом будет заливать индекс 30 – как раз при 100 гр. будешь иметь искомую вязкость
- если твой мотор греет масло до 130 гр., то какое масло при такой температуре даст 10 сСт? Ответ – с индексом САЕ в 50

Какие есть здесь закавыки:
- если ты залил в свой мотор индекс 50, но масло греешь только до 100 градусов, то при 100 гр. вязкость твоего масла будет 18 сСт! Это слишком много! Слишком «толстое» масло!
. оно не будет успевать смазать все пары трения с той частотой, как того требуют циклы, по которым происходит соприкосновение в ПТ – не будет доходить до них вовремя
= потери мощности (на трении), повышенный расход топлива, забив масла хим. продуктами работы мотора
(многие из которых, кстати, не останавливаются в фильтре, как думают многие, потому что их молекулярный вес слишком мал для того, чтобы быть зацепленными шторой МФ)
- если ты залил в свой мотор индекс 30, но нагреваешь масло до 130 гр., то оно будет слишком «легким» - его вязкость будет ниже искомых 10 сСт, будет «свистеть» меж пар трения
. оно не даст пленки в ПТ, достаточно прочной на сдвиг, предохраняющей мотор от потерь мощности (топлива)

* для справки – нагревание до 130 градусов – стандартная величина для спортивных моторов (гоночных, чтобы не было иллюзий, а не сракерских J)


Что делать на сракерских/овощных машинах?

. брать масло с хорошей прочностью на сдвиг, что-то вроде САЕ «Х»W/40 – верхний «горячий» лимит вполне правилен по сСт для тех температур, которые достижимы сракером
. нижний предел «зимний» - стоит подбирать исходя из климатических условий места обитания сракера в тот момент времени, когда он юзает свою машину (зимой; летом)
. если живешь/ездишь в холодных краях, то чем синтетичнее масло, тем лучше
(потому что тем тоньше его основа, значит, оно менее вязкое при холоде, чем малосинтетичные или несинтетичные масла)
. вдаваться в страшные зимние индексы не стоит – уйдете совсем не туда, потому что они исчисляются так – чем меньше цифра, тем меньше вязкость, при одной и той же
забортной температуре 5w течет лучше 10w, и тем более лучше, чем 15 w, не надо брать масло с большим цифренным индексом!
0 w = - 35 пройден
10 w = -25 пройден
25 w = -10 пройден

Т.е. масло 0В при -10 градусах будет более текучим, чем масло 25В при -10 градусах.

. прочность на сдвиг в данной ситуации имеет гораздо большее значение, чем тип масла по роду – минерального или синтетического
. прочность на сдвиг обеспечивается наличием и характером связующих основу масла полимеров
. самые пестатые в этом плане – эстеровые масла, содержат полимер эстер
. лучше взять эстеровое с хорошей прочностью на сдвиг на минеральной основе, чем
«синтетическое» со слабой прочностью на сдвиг, приготовленное на основе модифицированного минерального
. если есть маза взять полусинтетику с эстером – вообще замечательно

Если ты спорцмен или живешь за полярным кругом?
– полностью синтетическое масло с наименьшей возможной плотностью рулез, но, естественно, его тонкость д.б. достаточной для сохранения давления масла в системе
- на макс. температурных режимах работы мотора оно д. давать вязкость в районе 10 сСт

«Синтетика» бывает полностью синтетическим, полусинтетическим маслом, или, более стремный вариант – модифицированным минеральным маслом.

Минеральное масло, содержащее несколько процентов модифицированного минерального (гидрокрекингового) синтетического – не подходит для спорта (никакого)
. с юридической точки зрения производитель имеет при некой деликатности право именовать такое масло синтетическим (все зависит от формулировки)
. в н.в. нет законов, запрещающих именовать такое масло синтетическим, особенно если производитель проводит это именование с применением хитрых формулировок
. из-за этого и понятие универсальности масла запутывается – если масло прошло холодный тест, то оно универсально, но ведьтребования тестов либеральны, и чтобы их пройти,
не обязательно быть акуительно синтетичным маслом! Т.е. получается что универсальность универсальности рознь, т.к. синтетичность синтетичности рознь..

Более «легкие» полностью синтетические масла более уместны для спортивных моторов или супербольших годовых пробегов,
иначе это просто экстравагантный способ профукать деньги без толку и попасть на ремонт мотора (если ты сракер или тошнот).

Если на малом набеге мотора поимели место траблы в виде износа в парах трения, значит, если речь вести о масле, оно со 100% гарантией было (все симптомы):
- со слабой прочностью на сдвиг
- слишком легким,
- минеральным или модифицированным минеральным




Замена масла:
- частая актуальна только в тех случаях, когда мотор имеет малый набег, и он складывается из коротких и медленных рейсов
. масло при таком набеге напитывается топливом и водой, а характер езды не оставляет шанса выпарить все указанное гумно из него (=коррозия, износ колец и горшков)
. даже если рекомендованный пробег мотора не набежал, раз в год при таком раскладе масло надо менять обязательно!

- при интенсивном характере набега (много километров за раз и в хорошем темпе), если в мотор залито нормальное и правильное масло, можно даже немного задерживать
его замену относительно рекомендаций по пробегу (сейчас не говорим о случаях промывок мотора в течении 4-5 подходов по тысяче километров и т.п.)

- полностью синтетические масла – настоящие синтетические масла – позволяют раздвигать сроки замены масла примерно в 2 раза по пробегу на тюненых моторах
. в этом плане, они кстати, очень даже экономичны, если мерить по шкале руб/км


Моющие свойства масел:
. если только ты не покупаешь какой-то откровенный отстой, то можно особенно не париться – если мотор в принципе был в надлежащем состоянии, то моющих свойств
практически любых не паленых современных масел достаточно, чтобы поддерживать его в чистоте
. если мотор в хреновом состоянии, эксплуатировался как парой строк выше и при этом масло не меняли, то есть смысл его помыть маслами с хорошим (дизельного характера)
щелочным числом по Ильсак

Прогрев масла: нужно ли его греть? Да! Однозначно! И не только стоя, но и на ходу – в течение первых 5 километров рейса без больших нагрузок на мотор. Помните нужный сСт! пока не доведете масло до нужного по сСт значения вязкости, пары трения не будут смазываться надлежащим образом
. для сракерства и спорта – его вообще надо хорошо прогревать! (за исключением драговых масел 0В/20)
. в высокоскоростных парах трения (вкладыши, например), масло может быть слишком вязким для поддержания смазки, поэтому гидродинамического клина в этих парах может не быть – поэтому, каким бы странным это ни казалось, масло для таких пар трения должно быть максимально легким (потому что вязкость и прочность на сдвиг – разные понятия)
. подшипник коленчатого вала 4 см в диаметре трется при 12 тысячах оборотов на скорости 100 км/ч, для избежания кавитации вязкость масла должна быть ниже 10 сСт

Разница между дорожными и гоночными маслам:
- хорошие синтетические масла одинаково уместны для дорожного и гоночного пользования
. с тонкими настройками мотора, масляными помпами высокого давления, на высоких оборотах мотора уместны синтетические масла, устойчивые к кавитации – типа 0В/20
. их вполне можно использовать и для дорожных автомобилей (см. выше – если денег не жалко)
. двигатель теряет мощность разными путями, но большинство из них обусловлено законами термодинамики, однако около 6% потери мощности приходится на потери смазки в
парах трения: - из-за насосных потерь помпы и сдвига пленки с поверхности трущихся компонентов, включая трансмиссию
. устранение износа в парах трения путем использования масел с хорошей прочностью на сдвиг и низкой вязкостью в основных режимах работы мотора позволяет вернуть до
половины потери мощности на трении (от 3% и выше из указанных 6%) – для достижения такого результата могут подойти и не специальные «гоночные» масла
. из моей практики – на стенде с мотора, залитого синтетикой 15В/50 с высоким содержанием эстеров получили 128 л.с. (мото), заменили масло на аналогичную синтетику с эстерами и вязкостью 5В/40 – 132 л.с.; затем залили специальную синтетику 0В/20 –сняли 134 л.с.; при смене масла проводили замеры износа в доступных парах трения – все Ок, как и должно быть, учитывая, что масло оставалось условно паритетным по прочности на сдвиг, но с большей текучестью/меньшей вязкостью

Жор масла мотором:
- свойственен большеобъемным моторам с воздушным охлаждением, моторам с большими зазорами по горшкам, высоконагруженным моторам с жидкостным охлаждением – с деформациями под нагрузками или с легкими поршнями с малым числом колец – для указанных моторов склонность жрать масло – данность и норма
. сгоревшее масло оставляет твердые отложения в камерах сгорания, способствуя возникновению детонации – потому такие моторы надо регулярно чистить
- жор масла свойственен и обычным моторам – это часто происходит из-за поднятия уровня масла в картере благодаря удержанию воздуха, что приводит к выходу масла через
вентиляцию картера – во избежание этого надо лить менее вязкие масла – тогда воздух не будет задерживаться, и масло перестанет уходить

Насколько важно при замене масла использовать ту же марку и тип:
- можно кроме шуток, особо не париться – чтобы ни рекомендовали производители, в основном их писульки на банках – всего лишь защита от дурака.
. по факту никакого вреда не будет, даже если смешать, например, минералку 20В/40 с синтетикой 5В/30 – лучше, конечно, из перестраховки, масла не смешивать, но и паниковать при отсутствии другого выхода не стоит.
- нельзя смешивать только масла для 2-х тактных моторов с маслами для 4-х тактных моторов!

О присадках, которые существуют в большом разнообразии и могут доливаться в масло – стоит ли:
- по факту любое нормальное масло – и так высокотехнологичный продукт, в улучшениях особо не нуждающийся
. каких-то супер-пупер секретных формул, не внедренных в производство, не существует
. есть куча незаконченных проектов по новым веществам, внедрение которых в состав масла пока не состоялось
. если проекты заканчиваются – производители немедля включают наработанные идеи в состав идеи масла, можете не сомневаться
. в основном все присадки либо ничего не улучшают, т.к. и так имеются в масле, либо только вредят – если речь идет о бредовых идеях, например, о хлоринатах парафина –
присадках для трансмиссионных масел, от которых отказались еще в 50-х годах, но их почему-то до сих пор втюхивают всякие уроды – по факту от них только вред –
- коррозия мотора и начинки трансмиссии.
. политетрафторэтилен – он же тефлон – тема, что этот порошок покрывает поверхности пар трения и снижает износ – миф и не более, порошочек только забивает масляный
фильтр.
Бусидо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 22:56   #60
Hondaвод
 
Аватар для Шнуръ
 
Регистрация: 15.02.2008
Адрес: Россия-Венесуэла
Возраст: 40
Сообщений: 795
имхо масло хондовское содержит относительно мало моющих присадок(судя по отзывам и тд, темнеет оно меньше) думаю лучше что-то из брендов заслуженно известных и менять почаще при наших условиях (бензин, пыль, климат). А если принять во внимание его стоймость....канешн каждый сам решает, по мне лучше кастрюль три раза сменить за теже деньги.
Шнуръ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.