Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Простая и незмысловатая кухня Израиля. |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
Опции темы |
11.07.2003, 10:58 | #1 |
лесник
|
Простая и незмысловатая кухня Израиля.
Пока анонс. Попозже вывешу рецепты и общие принципы. Можно задать вопросы. В отличии от японских песен, не буду здесь заливать баки про каббалистику и утонченность.
|
11.07.2003, 13:03 | #7 |
лесник
|
Sheriff И про еврейскую тоже, как органичную часть израильской. Строго говоря, кухня современного Израиля и состоит из еврейских кухонь стран диаспоры с различными вкраплениями. Арабскими, например, или американскими, или африканскими. Так что точное обозначение здесь трудноосуществимо.
Boruch добавил [date]1057917926[/date]: sl Даже нужно. В порядке взаимообогащения культур. первая часть загона - вечером. Сейчас недосуг. |
11.07.2003, 13:13 | #9 |
лесник
|
GarrisoN Порядошные евреи ее только в Песах едят. Скрипя сердцем, ибо хавка эта символическая и ритуальная. В память о лишениях Исхода из Египта. А так, по жизни, очень мало кто. Ибо дорого и невкусно. Православные ж не трескают просфоры направо и налево.
|
11.07.2003, 14:00 | #11 |
сплин
Сообщений: 1,081
Регистрация: 22.05.2003
Не в сети |
Boruch вооще поддерживаю эту тему,просто потомучто интересно узнать все из первых рук -от еврея и живущего в израеле........а вот о японии от неяпонца-и живущего гдето(не уверен)в риге-помоему смешно.......а рецепты то гони : )))будем взаимообогащаться : ))
|
11.07.2003, 21:41 | #14 |
лесник
|
итак. Как обещано, общие принципы и пара рецептов. Общим стволом еврейской жизни служит кашрут. Это система предусматривающая допустимые и недопустимые, с точки зрения Торы и Талмуда, поступки в жизни еврея. Естественно, кашрут в своей необозримой предусмотрительности занимает огромное место и в еврейской кухне. Одним из основных запретов является смешение мясного и молочного в одной трапезе. Перерыв между употреблением мясного и молочного должен составлять по идее не менее 3-х часов. Рыба, или яйца, или мед считаются нейтральными, не мясными и не молочными продуктами. Соответственным образом строится меню в течении дня и на шабат. Шабатним заморочкам посвятится отдельное сообщение, а сейчас о том, каким образом строится завтрак, обед и ужин.
Традиционно в Израиле на завтрак не подают мясного. Завтрак состоит из сметаны, мягкого сыра, или творога, свежих овощей, или фруктов, селедки(!) разных видов, сливочного масла, хлеба, или булочек, яиц и больших количеств черного кофе, кофе с молоком, или чая. На обед бывает мясо, или рыба, гарнир, хумус, салаты из свежих овощей, соленые, или квашеные овощи, хлеб, немолочный десерт и большое количество питья. Например фруктовых соков, или колы, или просто воды со льдом. Суп в Израиле едят в основном в зимнее время. После еды пьют черный кофе. Ужин необязательная трапеза и на него случается что угодно, но обычно, рыба, холодное мясо, салаты, хумус и как уже повелось, хлещется немеряное количество питья. Питье в Израиле тоже особая песня. В любом месте вам предложат чего-нибудь попить. Обычно это будет черный кофе(кафэ шахор), растворимый кофе с молоком(нескафэ), или холодная вода(маим карим). С нашей погодой организм быстро обезвоживается и его надо непрерывно спасать. Хумус - это такая паста из турецкого гороха со специями и оливковым маслом. Хумус бывает на столе к любой еде и служит отличной добавкой и наполнителем. Может быть и едой сам по себе, очень универсален. Лучший, как считается хумус в стране готовится в арабской деревне Абу-Гош под Иерусалимом и он поставляется во все концы мира, в частности, в Белый Дом и бундестаг. Традиционный израильский хлеб, это пита - круглая плоская лепешка с полостью в середине . Туда очень удобно складывать что-нить вроде салата, чипсов, или швармы. предварительно ее намазывают внутри хумусом, а потом наваливают остальную еду. В любом месте, где вы покупаете еду после подачи вам скажут: "Бэ-тэавон!"(приятного аппетита!) и нужно ответить :Тода Раба!(многая спасиба дословно), если вы полагаете себя человеком вежливым и светским, намеренным получить от еды удовольствие. К еде в Израиле относятся сеьезно и без пренебрежения.По традиции обеденный стол - подобие жертвенника в Храме и еврей, поедая еду, совершает символическое жертвоприношение. Еду тщательно выбирают, заказывают, а потом не спеша потребляют, перемежая еду беседами.Если вы верующие, то можно попросить в ресторане документ о кашруте и вам его принесут, чтоб вы взглянули и удостоверились. Само собой в арабском ресторане это неактуально, но если вы верующий, вам должно быть известно, что арабский ресторан не будет кошерным по условию, ибо там хавку готовят и в шабат, что кашрутом запрещено. |
11.07.2003, 22:30 | #15 |
Форумец
|
А я люблю бутерброд, который еще с самого моего малого детства называли "еврейским" - это на хлеб намазывается сливочное масло и сверху мелко шинкуется чеснок и немного присаливается.........ОООООООчень вкусно и полезно!!
Я так написала? |
12.07.2003, 12:21 | #16 |
Администратор
Сообщений: 21,988
Регистрация: 09.10.2001
Возраст: 44
Не в сети |
Блинчикес мит эпл
___Испечь блины и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешанным с корицей, запечь в духовке на небольшом огне около часа, до образования подрумяненной корочки. Готовый пирог выложить осторожно на блюдо, можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой. DrIQ добавил [date]1058001736[/date]: Пончикес фун творе ___Свежий нежирный творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформировать из теста небольшие шарики и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой. |
12.07.2003, 14:13 | #18 |
лесник
|
Eximus Да. Венгерская ветка еврейской кухни. К глубокой скорби, большая часть венгерских евреев, как и польских, погибла в Холокост и в современном Израиле их кухня представлена слабо. Людей, хранящих очень мало. Если б не Шиндлер, было б еще меньше.
|
12.07.2003, 16:49 | #19 |
Форумец
|
Boruch
А ты говорил, что аналогичная информация неинтересна....... ах! как ты глубоко ошибался... Читаю и даже перечитываю просто в захлеб....... честно... честно! "Хумус - это такая паста из турецкого гороха со специями и оливковым маслом. ".......... а Я хочу тебе сказать, что еще с Ленинграда( давно это было), бабушка готовила почти такое блюдо..... на основе обыкновенного гороха и называлось оно у нас просто Гороховая каша с приправами. Разваривали горох до кашицы всыпали массу прянностей и разные сорта перцев (красный, белый, черный, душистый..) даже карри добавляли и потом обжаривали репчатый лук на душистом подсолнечном масле (оливковое для наших широт - дороговато) и все смешивалось. Подавалось в горячем виде, как второе, в холодном - как приправа........ Супер! Аж сейчас "слюнки потекли"........ надо самой попробовать приготовить. Да вот нет скороварки для распаривания гороха. И еще, твоя очень полезная информация - это о несмешиваемости мясных и молочных продуктов. Очень интересна и полезна для жизни...... может быть успешно применена с целью удержания имеющихся форм тела...... а что, в этом что-то есть. И вообще интересно! Спасибо тебе! Знаешь добрососедство и ровные отношения - объединяют различные народы , а всякие "нападки" и..... - способствуют обратному. А обида, это такое чувство, которое "закрывает" глаза....... и ох, сколько нужного, хорошего, умного вдруг перестаешь замечать...........ЭТО Я О СЕБЕ! Я где-то бываю неправа ....... но Я думаю, что это поправимо. Если что не так.......Извини! |
12.07.2003, 22:40 | #21 |
лесник
|
Sheriff конечно нет, но именно для венгерских евреев характерны блинчес с разными начинками. Для польскин и украинских - фаршированные продукты, типа рыбы, гусиной шейки. В фарш шло все то, чем "унгаришн" начиняют блинчес. Каша гречневая и пшенная, смесь гороха и хлеба, рис с изюмом и так далее. Дело в том, что венгерские евреи и немецкие самые ашкеназы из ашкеназов и их кухня самая близкая к немецкой и венгерской собственно.
|
13.07.2003, 04:00 | #22 |
лесник
|
Продолжение загона.
Девиз израильской кухни, это девиз булгаковских буфетчиков. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Большинство блюд, которые вам предложат будут изготовлены незадолго до потребления. Исключение составляют только, пожалуй такие продукты, как соленые и квашеные овощи,колбаса и та же селедка. Ну еще и сыры с прочими кисломолочными продуктами. Все остальное режут,месят, поливают маслом, варят, парят и жарят при вас. Это иногда занимает какое-то время, но вы не пожалеете об ожидании. Например, суперизраильская еда - фалафель. Это такие шарики, которые скатываются из хлебных крошек, тех же зерен хумуса,размолотых бобов - фуль, с добавлением куриного, или гусиного жира и целого списка приправ. Ингредиенты смешивают перед открытием фалафельной и жaрят по требованию гостей заведения в кипящем масле. Потом их шипящие подают с салатом и чипсами на тарелке, или по желанию зхапихивают в ту же, известную, питу. Еда эта быстрая, сытная и очень свежая. У каждого фалафельщика свой рецепт фалафеля и свои хитрости приготовления. Есть фалафельные известные на всю страну и держащиеся в этом нелегком бизнесе по 50-60 лет. Естественно, они очень дорожат своей репутацией и чего попало вам не воткнут, несмотря на то, что тoнкостей вы, по неопытности, не оцените. Вообще, фалафель интересен тем, что возник на стыке ашкеназской(европейской) и сефардской (восточной) кулинарных традиций. Ведь создавать еду годного качества из размолотых продуктов, это исконно ашкеназская заморочка, а жарить все во фритюре - старинная сефардская забава. Поетому израильтяне гордятся своим таким изобретением и с кайфом его трескают. Попутно обсуждая достоинства фалафеля в разных местах и с тоской поминая, какой чудный фалафель готовила их бабушка в их розовое, босоногое детство. |
13.07.2003, 04:09 | #23 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
Что-ж такое! Про щуку все забыли, да?
А как же фаршированная щука, где она? Фаршмак, елки, тудыж?.. |
13.07.2003, 09:44 | #24 |
Дилетант широкого профиля
Сообщений: 2,106
Регистрация: 14.06.2002
Возраст: 43
Не в сети |
Boruch
...шарики, которые скатываются из хлебных крошек, ... с добавлением куриного, или гусиного жира ... жaрят в кипящем масле... подают с ....чипсами на тарелке, или ... запихивают в ... питу. Еда эта быстрая, сытная ... <...> Попутно обсуждая достоинства фалафеля в разных местах и с тоской поминая, какой чудный фалафель готовила их бабушка в их розовое, босоногое детство... ... вдоволь наобсуждавшись и насмотревшись на опухшие лица, мозги, животы, отправляются в супермаркет подбирать штаны на 2 размера больше. |
13.07.2003, 16:20 | #25 |
лесник
|
Sheriff Да я б не сказал, что доля толстых в Израиле выше чем, например, в России. Я фалафель не ем, но че-то не очень худею. Народ подсчетом калорий не очень заморачивается, но жрет много молочного, овощей и фруктов.
|
14.07.2003, 06:04 | #26 |
лесник
|
А кто вот знает что такое цимес? По употребленю этого слова кажется,что это должно быть нечто неземное, из ряда вон выходящее. A это, всех делов, мелконарезанная, или натертая морковка, отваренная с изюмом и с добавлением сахара. Самый цимес!
|
14.07.2003, 08:33 | #27 |
Форумец
Сообщений: 2,453
Регистрация: 21.01.2003
Возраст: 42
Не в сети |
Boruch а у нас соседи в том году уехали в израиль, кстати тоже в ашдод, так вот, они и в россии не очень худыми были, а когда на той неделе приехали, я их даже не узнал!!! мама то ладно, но вот дочка (14 или 15 лет, не помню) потолстела не то что сильно, а мега сильно! а ты говоришь, что народ много овощей и фруктов ест, с них разве толстеют?
Sheriff думаю ты прав |