Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.07.2003, 10:58   #1   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Простая и незмысловатая кухня Израиля.

Пока анонс. Попозже вывешу рецепты и общие принципы. Можно задать вопросы. В отличии от японских песен, не буду здесь заливать баки про каббалистику и утонченность.
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 11:09   #2   
Гость
 
Сообщений: n/a

а у меня кнышка есть с рецептами! написано вкусно! и вообще вкусно!
Boruch ну когда ж ты меня уматеришь

я тож рецептами покидаюсь, ок?
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 11:13   #3   
Я...
 
Аватар для Stitch
 
Сообщений: 508
Регистрация: 23.04.2003

Stitch вне форума Не в сети
ждем-ждем. Дополним, чем сможем :-)))
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 11:17   #4   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Joy Ялла! Давай, в смысле. Все швыряйте! Борух поправит, если не так и не будет претендовать на единоличное владение истиной
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 11:25   #5   
Дилетант широкого профиля
 
Аватар для Sheriff
 
Сообщений: 2,106
Регистрация: 14.06.2002
Возраст: 43

Sheriff вне форума Не в сети
Boruch
Чё-то мне кажется, тема не совсем точно обозначена. Всё равно, что "кухня Калининградской области". Про речь пойдёт - про кухню Израиля или про еврейскую кухню?
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 13:02   #6   
сплин
 
Аватар для sl
 
Сообщений: 1,081
Регистрация: 22.05.2003

sl вне форума Не в сети
а не евреям енто можно есть????
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 13:03   #7   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Sheriff И про еврейскую тоже, как органичную часть израильской. Строго говоря, кухня современного Израиля и состоит из еврейских кухонь стран диаспоры с различными вкраплениями. Арабскими, например, или американскими, или африканскими. Так что точное обозначение здесь трудноосуществимо.

Boruch добавил [date]1057917926[/date]:
sl Даже нужно. В порядке взаимообогащения культур.
первая часть загона - вечером. Сейчас недосуг.
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 13:05   #8   
Гость
 
Сообщений: n/a

Boruch Я тут как-то мацу попробовал. Как вы её едите? Галеты какие-то бесвкусные!
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 13:13   #9   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
GarrisoN Порядошные евреи ее только в Песах едят. Скрипя сердцем, ибо хавка эта символическая и ритуальная. В память о лишениях Исхода из Египта. А так, по жизни, очень мало кто. Ибо дорого и невкусно. Православные ж не трескают просфоры направо и налево.
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 13:22   #10   
Форумец
 
Сообщений: 5,001
Регистрация: 08.04.2003
Возраст: 40

zic вне форума Не в сети
Цитата:
Порядошные евреи ее только в Песах едят.
А непорядочные закусывают ей сало .
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 14:00   #11   
сплин
 
Аватар для sl
 
Сообщений: 1,081
Регистрация: 22.05.2003

sl вне форума Не в сети
Boruch вооще поддерживаю эту тему,просто потомучто интересно узнать все из первых рук -от еврея и живущего в израеле........а вот о японии от неяпонца-и живущего гдето(не уверен)в риге-помоему смешно.......а рецепты то гони : )))будем взаимообогащаться : ))
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 14:00   #12   
студия
 
Аватар для Эрика
 
Сообщений: 4,504
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 46

Эрика вне форума Не в сети
Самая эта хавка -- боржчъ со свининой.
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 14:04   #13   
i hate the people
 
Сообщений: 297
Регистрация: 06.02.2003

spy вне форума Не в сети
Boruch – обожаю фаршмак :-))) это просто чудо :-))) особенно с рюмашкой холодной водочки :-))))
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 21:41   #14   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
итак. Как обещано, общие принципы и пара рецептов. Общим стволом еврейской жизни служит кашрут. Это система предусматривающая допустимые и недопустимые, с точки зрения Торы и Талмуда, поступки в жизни еврея. Естественно, кашрут в своей необозримой предусмотрительности занимает огромное место и в еврейской кухне. Одним из основных запретов является смешение мясного и молочного в одной трапезе. Перерыв между употреблением мясного и молочного должен составлять по идее не менее 3-х часов. Рыба, или яйца, или мед считаются нейтральными, не мясными и не молочными продуктами. Соответственным образом строится меню в течении дня и на шабат. Шабатним заморочкам посвятится отдельное сообщение, а сейчас о том, каким образом строится завтрак, обед и ужин.
Традиционно в Израиле на завтрак не подают мясного. Завтрак состоит из сметаны, мягкого сыра, или творога, свежих овощей, или фруктов, селедки(!) разных видов, сливочного масла, хлеба, или булочек, яиц и больших количеств черного кофе, кофе с молоком, или чая.
На обед бывает мясо, или рыба, гарнир, хумус, салаты из свежих овощей, соленые, или квашеные овощи, хлеб, немолочный десерт и большое количество питья. Например фруктовых соков, или колы, или просто воды со льдом. Суп в Израиле едят в основном в зимнее время. После еды пьют черный кофе.
Ужин необязательная трапеза и на него случается что угодно, но обычно, рыба, холодное мясо, салаты, хумус и как уже повелось, хлещется немеряное количество питья.
Питье в Израиле тоже особая песня. В любом месте вам предложат чего-нибудь попить. Обычно это будет черный кофе(кафэ шахор), растворимый кофе с молоком(нескафэ), или холодная вода(маим карим). С нашей погодой организм быстро обезвоживается и его надо непрерывно спасать.
Хумус - это такая паста из турецкого гороха со специями и оливковым маслом. Хумус бывает на столе к любой еде и служит отличной добавкой и наполнителем. Может быть и едой сам по себе, очень универсален. Лучший, как считается хумус в стране готовится в арабской деревне Абу-Гош под Иерусалимом и он поставляется во все концы мира, в частности, в Белый Дом и бундестаг.
Традиционный израильский хлеб, это пита - круглая плоская лепешка с полостью в середине . Туда очень удобно складывать что-нить вроде салата, чипсов, или швармы. предварительно ее намазывают внутри хумусом, а потом наваливают остальную еду.
В любом месте, где вы покупаете еду после подачи вам скажут: "Бэ-тэавон!"(приятного аппетита!) и нужно ответить :Тода Раба!(многая спасиба дословно), если вы полагаете себя человеком вежливым и светским, намеренным получить от еды удовольствие.
К еде в Израиле относятся сеьезно и без пренебрежения.По традиции обеденный стол - подобие жертвенника в Храме и еврей, поедая еду, совершает символическое жертвоприношение. Еду тщательно выбирают, заказывают, а потом не спеша потребляют, перемежая еду беседами.Если вы верующие, то можно попросить в ресторане документ о кашруте и вам его принесут, чтоб вы взглянули и удостоверились. Само собой в арабском ресторане это неактуально, но если вы верующий, вам должно быть известно, что арабский ресторан не будет кошерным по условию, ибо там хавку готовят и в шабат, что кашрутом запрещено.
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2003, 22:30   #15   
Форумец
 
Аватар для TEN
 
Сообщений: 1,417
Регистрация: 23.10.2002
Возраст: 40
Записей в дневнике: 52

TEN вне форума Не в сети
А я люблю бутерброд, который еще с самого моего малого детства называли "еврейским" - это на хлеб намазывается сливочное масло и сверху мелко шинкуется чеснок и немного присаливается.........ОООООООчень вкусно и полезно!!
Я так написала?
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2003, 12:21   #16   
Администратор
 
Аватар для DrIQ
 
Сообщений: 21,988
Регистрация: 09.10.2001
Возраст: 44

DrIQ вне форума Не в сети
Блинчикес мит эпл

___Испечь блины и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешанным с корицей, запечь в духовке на небольшом огне около часа, до образования подрумяненной корочки. Готовый пирог выложить осторожно на блюдо, можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

DrIQ добавил [date]1058001736[/date]:
Пончикес фун творе

___Свежий нежирный творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформировать из теста небольшие шарики и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики можно обсыпать сахарной пудрой.
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2003, 12:38   #17   
Форумец
 
Аватар для Eximus
 
Сообщений: 2,453
Регистрация: 21.01.2003
Возраст: 42

Eximus вне форума Не в сети
DrIQ это разве израильская кухня?!
TEN написала правильно
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2003, 14:13   #18   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Eximus Да. Венгерская ветка еврейской кухни. К глубокой скорби, большая часть венгерских евреев, как и польских, погибла в Холокост и в современном Израиле их кухня представлена слабо. Людей, хранящих очень мало. Если б не Шиндлер, было б еще меньше.
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2003, 16:49   #19   
Форумец
 
Аватар для TEN
 
Сообщений: 1,417
Регистрация: 23.10.2002
Возраст: 40
Записей в дневнике: 52

TEN вне форума Не в сети
Boruch
А ты говорил, что аналогичная информация неинтересна....... ах! как ты глубоко ошибался...
Читаю и даже перечитываю просто в захлеб....... честно... честно!
"Хумус - это такая паста из турецкого гороха со специями и оливковым маслом. ".......... а Я хочу тебе сказать, что еще с Ленинграда( давно это было), бабушка готовила почти такое блюдо..... на основе обыкновенного гороха и называлось оно у нас просто Гороховая каша с приправами.
Разваривали горох до кашицы всыпали массу прянностей и разные сорта перцев (красный, белый, черный, душистый..) даже карри добавляли и потом обжаривали репчатый лук на душистом подсолнечном масле (оливковое для наших широт - дороговато) и все смешивалось. Подавалось в горячем виде, как второе, в холодном - как приправа........ Супер! Аж сейчас "слюнки потекли"........ надо самой попробовать приготовить. Да вот нет скороварки для распаривания гороха.
И еще, твоя очень полезная информация - это о несмешиваемости мясных и молочных продуктов. Очень интересна и полезна для жизни...... может быть успешно применена с целью удержания имеющихся форм тела...... а что, в этом что-то есть.
И вообще интересно! Спасибо тебе!
Знаешь добрососедство и ровные отношения - объединяют различные народы , а всякие "нападки" и..... - способствуют обратному.
А обида, это такое чувство, которое "закрывает" глаза....... и ох, сколько нужного, хорошего, умного вдруг перестаешь замечать...........ЭТО Я О СЕБЕ!
Я где-то бываю неправа ....... но Я думаю, что это поправимо.
Если что не так.......Извини!
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2003, 17:56   #20   
Дилетант широкого профиля
 
Аватар для Sheriff
 
Сообщений: 2,106
Регистрация: 14.06.2002
Возраст: 43

Sheriff вне форума Не в сети
Boruch
А что, только венгерские на идише балакали?
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2003, 22:40   #21   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Sheriff конечно нет, но именно для венгерских евреев характерны блинчес с разными начинками. Для польскин и украинских - фаршированные продукты, типа рыбы, гусиной шейки. В фарш шло все то, чем "унгаришн" начиняют блинчес. Каша гречневая и пшенная, смесь гороха и хлеба, рис с изюмом и так далее. Дело в том, что венгерские евреи и немецкие самые ашкеназы из ашкеназов и их кухня самая близкая к немецкой и венгерской собственно.
  Ответить с цитированием
Старый 13.07.2003, 04:00   #22   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Продолжение загона.
Девиз израильской кухни, это девиз булгаковских буфетчиков. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть!
Большинство блюд, которые вам предложат будут изготовлены незадолго до потребления. Исключение составляют только, пожалуй такие продукты, как соленые и квашеные овощи,колбаса и та же селедка. Ну еще и сыры с прочими кисломолочными продуктами. Все остальное режут,месят, поливают маслом, варят, парят и жарят при вас.
Это иногда занимает какое-то время, но вы не пожалеете об ожидании.
Например, суперизраильская еда - фалафель. Это такие шарики, которые скатываются из хлебных крошек, тех же зерен хумуса,размолотых бобов - фуль, с добавлением куриного, или гусиного жира и целого списка приправ. Ингредиенты смешивают перед открытием фалафельной и жaрят по требованию гостей заведения в кипящем масле. Потом их шипящие подают с салатом и чипсами на тарелке, или по желанию зхапихивают в ту же, известную, питу. Еда эта быстрая, сытная и очень свежая. У каждого фалафельщика свой рецепт фалафеля и свои хитрости приготовления. Есть фалафельные известные на всю страну и держащиеся в этом нелегком бизнесе по 50-60 лет. Естественно, они очень дорожат своей репутацией и чего попало вам не воткнут, несмотря на то, что тoнкостей вы, по неопытности, не оцените.
Вообще, фалафель интересен тем, что возник на стыке ашкеназской(европейской) и сефардской (восточной) кулинарных традиций. Ведь создавать еду годного качества из размолотых продуктов, это исконно ашкеназская заморочка, а жарить все во фритюре - старинная сефардская забава. Поетому израильтяне гордятся своим таким изобретением и с кайфом его трескают. Попутно обсуждая достоинства фалафеля в разных местах и с тоской поминая, какой чудный фалафель готовила их бабушка в их розовое, босоногое детство.
  Ответить с цитированием
Старый 13.07.2003, 04:09   #23   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Что-ж такое! Про щуку все забыли, да?
А как же фаршированная щука, где она?
Фаршмак, елки, тудыж?..
  Ответить с цитированием
Старый 13.07.2003, 09:44   #24   
Дилетант широкого профиля
 
Аватар для Sheriff
 
Сообщений: 2,106
Регистрация: 14.06.2002
Возраст: 43

Sheriff вне форума Не в сети
Boruch
...шарики, которые скатываются из хлебных крошек, ... с добавлением куриного, или гусиного жира ... жaрят в кипящем масле... подают с ....чипсами на тарелке, или ... запихивают в ... питу. Еда эта быстрая, сытная ...
<...>
Попутно обсуждая достоинства фалафеля в разных местах и с тоской поминая, какой чудный фалафель готовила их бабушка в их розовое, босоногое детство...


... вдоволь наобсуждавшись и насмотревшись на опухшие лица, мозги, животы, отправляются в супермаркет подбирать штаны на 2 размера больше.
  Ответить с цитированием
Старый 13.07.2003, 16:20   #25   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Sheriff Да я б не сказал, что доля толстых в Израиле выше чем, например, в России. Я фалафель не ем, но че-то не очень худею. Народ подсчетом калорий не очень заморачивается, но жрет много молочного, овощей и фруктов.
  Ответить с цитированием
Старый 14.07.2003, 06:04   #26   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
А кто вот знает что такое цимес? По употребленю этого слова кажется,что это должно быть нечто неземное, из ряда вон выходящее. A это, всех делов, мелконарезанная, или натертая морковка, отваренная с изюмом и с добавлением сахара. Самый цимес!
  Ответить с цитированием
Старый 14.07.2003, 08:33   #27   
Форумец
 
Аватар для Eximus
 
Сообщений: 2,453
Регистрация: 21.01.2003
Возраст: 42

Eximus вне форума Не в сети
Boruch а у нас соседи в том году уехали в израиль, кстати тоже в ашдод, так вот, они и в россии не очень худыми были, а когда на той неделе приехали, я их даже не узнал!!! мама то ладно, но вот дочка (14 или 15 лет, не помню) потолстела не то что сильно, а мега сильно! а ты говоришь, что народ много овощей и фруктов ест, с них разве толстеют?
Sheriff думаю ты прав
  Ответить с цитированием
Старый 14.07.2003, 08:46   #28   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 59
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Eximus Еще не привыкли. Глаза разбегаются, а меры не ведают.
  Ответить с цитированием
Старый 14.07.2003, 13:57   #29   
сплин
 
Аватар для sl
 
Сообщений: 1,081
Регистрация: 22.05.2003

sl вне форума Не в сети
а толстеют не от еды по-моему,а от образа жизни : )))некоторые от жадности
  Ответить с цитированием
Старый 14.07.2003, 14:37   #30   
Форумец
 
Аватар для Eximus
 
Сообщений: 2,453
Регистрация: 21.01.2003
Возраст: 42

Eximus вне форума Не в сети
sl практически у всех нас сидячий образ жизни, а толстых как будто не так уж и много (Boruch не в обиду), думаю что после многолетнего воздержания (еду имею в виду) они отрываются по полной
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind