Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Медицина в Воронеже
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже.

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.12.2009, 19:03   #91   
Форумец
 
Сообщений: 214
Регистрация: 19.03.2009
Возраст: 46

Коштанка вне форума Не в сети
AlexanderII, респект Вам, мне кажется именно по такому принципу должны даваться в этом разделе рекомендации:кратко, чётко, по существу, без излишних лирических отступлений, и именно то, что простой человек сможет сделать
  Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 17:35   #92   
Форумец
 
Аватар для Авгур
 
Сообщений: 4,038
Регистрация: 02.07.2008
Возраст: 47

Авгур вне форума Не в сети
Любителям анальгина посвящается.

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ АНАЛЬГИНА
Е.А. Ушкалова, А.В. Астахова
Москва
Метамизол натрия (Дипирон, Анальгин) - производное пиразолона с анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, появился на фармацевтическом рынке в 1921 г. и широко использовался во всем мире как безрецептурный препарат. В 60-х гг. стали появляться сведения о том, что, подобно другим пиразолонам, метамизол может вызывать серьезные побочные реакции, включая летальные исходы, прежде всего, вследствие поражения системы кроветворения. Агранулоцитоз, развивающийся у некоторых пациентов при пероральном и внутривенном введении метамизола натрия, послужил причиной его отзыва с фармацевтического рынка многих стран, однако в других - он продолжает широко использоваться, в т.ч. и как безрецептурное средство [1].
Производители препарата - немецкие фармацевтические компании Hoechst и Boehringer-Mannheim настаивали на безопасности метамизола и утверждали, что миелотоксические реакции при его применении встречаются крайне редко. С целью определения частоты агранулоцитоза компании организовали большое международное эпидемиологическое исследование - International Agranulocytosis and Aplastic Anaemia Study (IAAAS) [2]. По его данным, частота агранулоцитоза, ассоциируемая с использованием метамизола, составила примерно 1:1000000. Однако результаты исследования IAAAS, обнародованные в 1986 г., были подвергнуты сомнению во многих публикациях, в связи с ошибками в сборе данных и неадекватным надзором. Кроме того, неправильно проводился сам расчет частоты миелосупрессивного эффекта. При расчете был использован показатель «одна неделя применения» вместо показателя «количество случаев в год» [3]. Если пересчитать результаты с применением последнего показателя, то 1 случай агранулоцитоза приходится на 20 тыс. случаев применения препарата в год, т.е. частота осложнения составляет 1:20000 [3].
В ФРГ, по данным исследование IAAAS, в 1985 г. было зарегистрировано около 100 случаев агранулоцитоза, связанных с применением метамизола. За этот период препарат был назначен примерно 3 миллионам пациентов, получившим приблизительно 10 миллионов упаковок. По расчетам, 1 случай агранулоцитоза приходился на 30 тыс. пациентов, применявших препарат [4]. Эти данные стали основанием для введения регуляторных мер. В 1986 г. в ФРГ был запрещен безрецептурный отпуск метамизола натрия, а его применение было ограничено следующими показаниями [4]:
• острая сильная боль вследствие травмы или оперативного вмешательства;
• боль при коликах;
• боль при злокачественных новообразованиях или другие сильные боли, хронические боли при отсутствии эффекта или наличии противопоказаний к другим терапевтическим средствам;
• высокая температура, которую не удается снизить другими средствами.
Впоследствии в Германии были запрещены все комбинированные препараты, содержащие метамизол натрия. Причиной запрета послужило опасение, что при назначении комбинации врачи не всегда учитывают риск осложнений, связанных с отдельными ингредиентами, входящими в ее состав. Кроме того, результаты клинических исследований показали, что комбинации метамизола натрия с питофеноном и другими спазмолитиками не имеют каких-либо преимуществ по сравнению с одним метамизолом.
Однако торговые наименования комбинированных препаратов были настолько популярны, что немецкие производители комбинаций, изъяв из их состава спазмолитик, сохранили за монокомпонентными средствами популярные названия комбинаций. Более того, в инструкции фирмы Hoechst в описании фармакологических свойств монокомпонентных Баралгана М и Баралгина М сохранилось указание на спазмолитическое действие, которым метамизол не обладает. Такая информация в 1998 г. поступила из Индии на интернетовскую конференцию «E-Drugs». К сожалению, в том же году ее опубликовали и некоторые популярные российские справочники лекарственных средств.
Применение метамизола было строго ограничено или запрещено во многих странах. В частности, в документе ВОЗ «Объединенный перечень продуктов, потребление и/или продажа которых была запрещена, которые были отозваны, строго ограничены к применению или не разрешены правительствами» («Consolidated list of products whose consumption and/or sale have been banned, withdrawn, severely restricted or not approved by Governments» 1987 г.) опубликованы сведения о том, что метамизол натрия запрещен или ограничен к применению в Австралии, Норвегии, Филиппинах, США, Италии, Дании, Саудовской Аравии, Бангладеш, Германии, Египте, Израиле, Греции, Мексике, Перу, Сингапуре, Швеции и Венесуэле.
Первой страной, запретившей импорт метамизола, стала Австралия (1965 г.). В дискуссии, развернутой по запросу молдавского центра лекарственной информации DrugInfo на конференции «E-Drugs» в 2002 г., представитель Австралии высказал мнение о том, что в настоящее время мало кто из австралийских врачей знает о существовании такого препарата, как метамизол натрия.
В Норвегии применение метамизола запрещено в 1976 г. В 1977 г. в Филиппинах запрещен его рецептурный отпуск. Использование (только под тщательным контролем врача) ограничено случаями серьезных и угрожающих жизни ситуаций, когда другие жаропонижающие препараты неэффективны. В инструкцию по применению включено предупреждение о риске развития фатальных агранулоцитозов.
В том же году Агентство по лекарственным средствам и пищевым продуктам США (FDA) не разрешило применение препарата, несмотря на его высокую эффективность в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Это решение было обусловлено тем, что фатальный агранулоцитоз невозможно предусмотреть и предупредить даже при частом контроле картины крови, так как он может развиться в течение нескольких часов после приема препарата. FDA пришло к выводу о том, что потенциальный риск от применения метамизола значительно превышает его пользу.
В Кувейте в 1978 г. запрещены все лекарственные формы метамизола, кроме инъекционных, которые можно использовать в экстренных ситуациях. В 1979 г. в Италии изъяты с рынка инъекционные препараты, содержащие более 1 грамма метамизола, и включающие его комбинированные препараты для внутривенного введения, а в Дании запрещены все метамизол-содержащие препараты для системного применения. В 1980 г. аналогичное решение принято Саудовской Аравией. Однако в последнем случае причиной запрета стал не агранулоцитоз, а сообщения о развитии у больных анафилактического шока. Возможный риск анафилактического шока послужил основанием и для запрещения регистрации препаратов, содержащих более 1 г метамизола, в Египте (1983 г.).
Данному побочному эффекту метамизола уделяется значительно меньше внимания, чем угнетающему действию на костный мозг. Однако результаты мониторинга побочных реакций в больницах Германии свидетельствуют, что сосудистый шок, вызванный метамизолом, наблюдается в 10 раз чаще, чем агранулоцитоз [4]. Смертность при этом составляет 30-50%. Важно отметить, что вследствие разрушения клеток сосудистого эндотелия, обусловленного их гиперчувствительностью к метамизолу, артериальное давление не удается поднять ни с помощью кровезаменителей, ни сосудосуживающих препаратов. В Германии одной из причин запрета инъекционных комбинированных препаратов метамизола явилась смерть от анафилактического шока председателя Комитета по лекарствам Германской медицинской ассоциации, вызванная одним из них.
Метамизол может вызывать и другие побочные эффекты, связанные с иммунными нарушениями: гепатит, альвеолит, интерстициональный нефрит, пневмонию и серьезные кожные реакции - синдромы Лайелля (токсический эпидермальный некролиз) и Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема) [5]. В авторитетном международном справочнике лекарственных средств MARTINDALE, The Extra Pharmacopoeia (Thirtieth Ed., 1993) говорится, что в связи с риском серьезных побочных реакций применение метамизола оправдано только в угрожающих жизни ситуациях, когда отсутствует альтернатива. Во многих странах, где применение метамизола ограничивается, он используется именно с этой целью, например, для облегчения боли у больных с терминальными состояниями или для лечения гиперпирексии (табл.).
В последние годы перечень государств, в которых ограничено или запрещено использование метамизола натрия, постоянно расширяется. Регуляторные меры по отношению к метамизолу введены примерно в 40 странах. Есть страны, в которых он никогда не был зарегистрирован, например, Великобритания. Среди западноевропейских государств метамизол относительно широко представлен на фармацевтическом рынке Франции: в виде монокомпонентного препарата он зарегистрирован под 2 торговыми наименованиями, в виде комбинаций - под 5 (из них 2 комбинации с кофеином, 2 - со спазмолитиками и 1 - с кодеином). Однако в большинстве стран Западной Европы запрещены как монокомпонентные, так и комбинированные препараты метамизола.
В мире уже существует опыт «двойного» запрещения препарата. На шведском фармацевтическом рынке метамизол присутствовал с 1934 г. по 1974 г. В 1974 г., по рекомендации Агентства по лекарственным средствам, он был добровольно изъят с рынка производителями, в связи с побочными эффектами и, в первую очередь, риском агранулоцитоза. По подсчетам, частота агранулоцитоза составила в Швеции 1:3000 [6].
Однако в 1995 г., с учетом результатов большого эпидемиологического исследования, о котором упоминалось выше, регуляторные органы страны пришли к заключению, что метамизол является эффективным, дешевым и достаточно безопасным средством. Это послужило основанием для его повторного разрешения при условии тщательного контроля за побочными реакциями. Метамизол был зарегистрирован для применения по ограниченным показаниям: кратковременное контролирование острой умеренной или тяжелой боли, возникающей при повреждении тканей, например, вследствие хирургических вмешательств или колик мочевыводящих и желчевыводящих путей.
После повторного разрешения в шведское Агентство по лекарственным средствам поступило 7 сообщений о развитии агранулоцитоза при использовании метамизола, из них в 6 случаях препарат принимали внутрь. Согласно заключению Агентства, частота агранулоцитоза составила 1:1700, оказавшись значительно выше предполагаемой. В 1999 г., на основании результатов мониторинга побочных реакций, метамизол был повторно отозван с фармацевтического рынка Швеции.
В настоящее время шведским Агентством по лекарственным средствам опубликованы полные данные [7], которые позволяют считать, что ассоциированный с метамизолом агранулоцитоз встречается еще чаще - 1: 1439. Всего в стране зарегистрировано 52 случая серьезных поражений крови под влиянием метамизола, 15 из которых имели летальный исход. Агранулоцитоз наблюдался в 43 случаях (10 летальных исходов). Эти данные очень близки к полученным в 50-е гг. в отношении аминопирина.
Как следует из таблицы, метамизол натрия запрещен не только в западноевропейских странах, Северной Америке и Австралии. Его применение не разрешено во многих развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. В целом (с разными формулировками) все препараты и лекарственные формы метамизола запрещены или не разрешены к применению в 19 странах. Единственным регионом, где метамизол продолжает широко использоваться, остается Восточная Европа, включая республики бывшего Советского Союза и страны, входившие в соцлагерь. Исключение составляет бывшая Чехословакия, где применение всех препаратов, содержащих метамизол, было взято под контроль еще в 1992 г.
В Монголии, помимо коммерческих препаратов метамизола (Анальгин), в аптеках вручную фасуются большие его упаковки, продающиеся без рецепта. В Хорватии, по данным B. Vrhovac, теоретически метамизол относится к рецептурным препаратам, но на практике его можно свободно купить в любой аптеке. Анализ историй болезни пациентов, находившихся в одном из гематологических отделений хорватской клиники с диагнозом агранулоцитоз, показал, что 25% пациентов принимали метамизол.
В Болгарии метамизол (Анальгин) относится к числу наиболее часто назначаемых препаратов, что частично объясняется тем, что страна является одним из основных его производителей. Аналогичная ситуация сложилась в России и республиках бывшего Советского Союза. В основе широкого распространения метамизола в этих странах лежат, по-видимому, три взаимосвязанных фактора: 1) традиционное для Восточной Европы предубеждение по отношению к анальгетикам опиоидного ряда (с этой проблемой столкнулись во время войны в Боснии); 2) исторически сформировавшиеся предпочтения врачей и потребителей лекарств и 3) сильное влияние производителей метамизола в этом географическом регионе.
Часто метамизол поступает в бывшие страны соцлагеря в качестве гуманитарной помощи. Доноры утверждают, что он является альтернативой опиоидным анальгетикам, которые не могут быть переданы как гуманитарная помощь.
В последние годы в странах СНГ и республиках Балтии наблюдаются некоторые позитивные изменения. Так, в Армении с 2000 г. прекращена регистрация таблеток и инъекционных растворов метамизола [8]. Последние заменены на растворимый аспирин. Однако зарегистрированный ранее метамизол (Анальгин) будет оставаться на рынке до окончания срока регистрации. Комбинированные препараты, содержащие метамизол, все еще продолжают регистрироваться.
В Литве в сентябре 2000 г. Государственное Агентство по контролю медикаментов отказало, из соображений безопасности, в перерегистрации комбинированных препаратов, содержащих метамизол натрия, фенпиверина бромид и питофенона гидрохлорид [9].
В Молдове активную борьбу за изъятие метамизола ведет информационный центр DrugInfo, широко использующий возможности выпускаемого им бюллетеня [4].
Проблемы безопасности анальгина неоднократно поднимались А.В. Астаховой на страницах российского бюллетеня «Безопасность лекарств» и в других периодических изданиях. Как свидетельствует международный опыт, информированность врачей и потребителей лекарств о серьезных побочных реакциях метамизола может привести к значительному снижению объемов его потребления.
Так, ретроспективный анализ карт амбулаторных больных, проведенный в одном из медицинских учреждений Камеруна, показал, что в 1992 г. Дипирон (метамизол), содержался в 48% назначений. В конце 1992 г. независимый бюллетень (Precriber’s bulletin) опубликовал большой обзор о Дипироне. Этот номер бюллетеня был разослан всем врачам, медицинским сестрам, акушеркам и фармацевтам. В результате, в 1993 г. количество назначений Дипирона в том же медицинском учреждении снизилось до 9% [10]. Рассмотрение метамизола, в частности, содержащих его комбинированных препаратов, стоит в планах Фармакологического комитета России. В частности, Комитет принял решение о запрещении безрецептурного отпуска Анальгина для применения в возрасте до 15 лет. Однако, наряду с регуляторными мерами, в этом направлении следует проводить и большую образовательную работу, поскольку, как уже указывалось выше, существуют мощные факторы, противодействующие введению ограничений на применение анальгина в России. К последним попыткам оставить метамизол на восточноевропейском рынке можно отнести теорию этнических различий в реакциях на препарат.
  Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 18:38   #93   
хомякоед
 
Аватар для DrDmitry
 
Сообщений: 3,297
Регистрация: 19.03.2008
Возраст: 40

DrDmitry вне форума Не в сети
лишь один раз видел агранулоцитоз после метамизола. девушка принимала его долго и в верхней терапевтической дозе. через полторы недели выписали живой и здоровой.
метамизол назначаю довольно часто, уж больно препарат хороший, хотя чаще парацетамол или трамал.
  Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 21:15   #94   
Форумец
 
Аватар для Авгур
 
Сообщений: 4,038
Регистрация: 02.07.2008
Возраст: 47

Авгур вне форума Не в сети
DrDmitry, Хорош он тем, что дешев и есть в наличае в любой больнице, и его назначают направо и налево.
  Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 23:35   #95   
хомякоед
 
Аватар для DrDmitry
 
Сообщений: 3,297
Регистрация: 19.03.2008
Возраст: 40

DrDmitry вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Авгур Посмотреть сообщение
его назначают направо и налево.
вот так будет принимать человечек в течение 2 месяцев по 3-4 грамма в день - ба-бах!...тут не только агранулоцитоз возникнет...)
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 10:48   #96   
Форумец
 
Аватар для Taksi
 
Сообщений: 1,334
Регистрация: 03.03.2004

Taksi вне форума Не в сети
а вот статейка, почитайте
10 заблуждений об оказании первой медицинской помощи.



"1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологиейсоветского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет - качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому. Простой пример - машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим больше. Следом -еще герой, потом - еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и "скорую". Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами "Доколе?!", кого–то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче - бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь - пожизненная

инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например - когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику - с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все - дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру - подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею

Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти. Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть -почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, под- мышки. Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши

Россия - место холодное, так что одна из угроз для русского человека - обморожение. Сталкивались с ним почти все - уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да по- тому, что наш организм (уж простите за упрощение) - это система трубочек и проводочков, где первые - кровеносные сосуды, а вторые - нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому - не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7.Знобит- согреем

Помните, как оно бывало при высокой температуре -сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто - озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат - персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните - при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться.Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены - так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты - для очистки желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9 . Постучим-похлопаем

Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему - стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском - в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому - не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед - что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха - и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.

10 Разожмите ему зубы

Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь - пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза "ха"! Чтоб вы знали - во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум - будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений - так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет - судороги кончатся, - аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза -сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка."
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 11:45   #97   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 49

Vlad34 вне форума Не в сети
Все правильно по всем пунктам, с одним дополнением. Жгут - зло в принципе. Если дело не происходит глубоко в джунглях или имеется сразу сотня пострадавших, или вообще война. Тогда правильно наложенный жгут позволит сохранить жизнь, возможно в обмен на руку или ногу.Чаще неправильно наложенный жгут только усиливает кровотечение и добавляет проблем. Поэтому в ситуациях, когда до больницы не больше часа "с ветерком" первая помощи при кровотечении должна состоять из:
1. Давящей повязки
2. Прямого давления на рану.
3. Прижатие магистральной артерии к костным выступам.
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 11:50   #98   
форумец
 
Аватар для oberst
 
Сообщений: 2,345
Регистрация: 06.02.2003
Возраст: 45

oberst вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Taksi Посмотреть сообщение
Сам погибай, а товарища выручай
ИМХО, неудачный пример с ДТП и ЛЭП, чаще всего такое бывает при отравлении угарным газом в колодцах, регулярно в новостях показывают.
  Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 18:45   #99   
Форумец
 
Аватар для Taksi
 
Сообщений: 1,334
Регистрация: 03.03.2004

Taksi вне форума Не в сети
Срочный вопрос.
Муж точил нож и порезал большой палец.
Проблема в том,что он принимает Варфарин.
Уже минут 20 кровь не останавливается, сочится понемногу.
остановится ,конечно, но когда?

( слегка испугались,впервые такое.)

Вопрос: чем можно остановить кровь при мелком порезе в домашних условиях.
На ум пришла гемостатическая губка (знаю такие бываю),но может еще есть средства?
  Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 18:51   #100   
Кибальчиш
 
Аватар для НЕелка
 
Сообщений: 404
Регистрация: 15.08.2008
Возраст: 46

НЕелка вне форума Не в сети
Тугая повязка. Не надо губку.
  Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 18:54   #101   
Форумец
 
Аватар для Авгур
 
Сообщений: 4,038
Регистрация: 02.07.2008
Возраст: 47

Авгур вне форума Не в сети
Taksi, Обработать антисептиком(перекисью), достаточно туго забинтовать, то, что немного крови просочится в повязку не страшно. Как дополнительное средство - приложить холод (ч/з повязку естественно)-(вызывает спазм сосудов).
  Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 18:57   #102   
Форумец
 
Аватар для Taksi
 
Сообщений: 1,334
Регистрация: 03.03.2004

Taksi вне форума Не в сети
спасибо, пойду забинтую ему палец, а то он под водой держит.

Нашла название - Капрофер - надо будет купить
  Ответить с цитированием
Старый 25.03.2010, 20:36   #103   
Форумец
 
Аватар для Vlad34
 
Сообщений: 727
Регистрация: 08.10.2008
Возраст: 49

Vlad34 вне форума Не в сети
Держать порез под струей воды и надеяться на остановку кровотечения и без варфарина можно долго. Капрофер - это аминокапроновая кислота.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 15:25   #104   
Форумец
 
Сообщений: 520
Регистрация: 06.12.2006

Mari1067 вне форума Не в сети
Ребенок (2 года) разворошил осиное гнездо с соответствующими последствиями ...
Дали супрастин, намазали 10 укусов фенистилом. На местах укусов только два мальеньких отека на пальчиках, остальные только покраснение. На следующий день поднялась температура 38,2. Что делать?
Пока "кормим" супрастином, панадолом и мажем фенистилом. Как долго может держаться температура?
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 18:49   #105   
Форумец
 
Аватар для Doctor Livsi
 
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46

Doctor Livsi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mari1067 Посмотреть сообщение
Ребенок (2 года) разворошил осиное гнездо с соответствующими последствиями ...
Дали супрастин, намазали 10 укусов фенистилом. На местах укусов только два мальеньких отека на пальчиках, остальные только покраснение. На следующий день поднялась температура 38,2. Что делать?
Пока "кормим" супрастином, панадолом и мажем фенистилом. Как долго может держаться температура?
Это нельзя прогнозировать. Не занимались бы вы самодеятельностью. Укус 10-ти ос для маленького ребенка - это похлеще чем укус гадюки для взрослого.
  Ответить с цитированием
Старый 27.09.2010, 07:36   #106   
Форумец
 
Сообщений: 520
Регистрация: 06.12.2006

Mari1067 вне форума Не в сети
Все в порядке: температура как поднялась, так и прошла на следующий день. Ребенок на даче и поэтому все консультации с врачами были по телефону. Через форум я хотела получить дополнительную информацию - на всякий случай, вдруг что-то забыли...
  Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 22:28   #107   
Форумец
 
Аватар для Pix
 
Сообщений: 45
Регистрация: 21.09.2010

Pix вне форума Не в сети
Думаю, каждому по силам выполнить первичную реанимацию, если знаешь алгоритм. Решиться на трахеостомию в бытовых условиях очень сложно с психологической точки зрения, даже если владеешь навыками. Авгур, тут безусловный респект! Мне известен случай, когда женщина -врач сделала трахеотомию кухонным ножом своей дочери, когда та подавилась во время ужина. Это была манипуляция отчаяния, так как мать видела, что девочка погибает. Про прием Хаймлиха бедная женщина даже не вспомнила. Во время манипуляции были повреждены крупные сосуды и девочка погибла от потери крови. Поэтому, если у вас нет опыта экстремальной трахеостомии, не геройствуйте, а помогайте теми методиками, которыми владеете.
  Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 22:53   #108   
Форумец
 
Аватар для Авгур
 
Сообщений: 4,038
Регистрация: 02.07.2008
Возраст: 47

Авгур вне форума Не в сети
Pix, Зачастую, что зависит от каждого, просто иногда достаточно машину скорой с мигалками пропустить в потоке или вызвать скорую по своему телефону или не толкаться-мешать-любопытствовать... Вариантов,чем может оказаться полезен каждый - множество.
  Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 21:11   #109   
Форумец
 
Аватар для Doctor Livsi
 
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46

Doctor Livsi вне форума Не в сети
Одно время тоже столкнулся с необходимостью выполнения реанимационных мероприятий на улице. Осознавая сейчас это - мысли мрачнее тучи.
Падает пожилой мужчина, нормально одетый, обычный человек. Все идут мимо, слышал разговоры - "Типо пьяный...". Что самое интересное - вот когда действительно валяется пьяный в собственной блевотине - сердобольные собираются тут же.
Подхожу, начинаю смотреть - агония, затем остановка. Начинаю массаж сердца, дыхание рот-в рот. Тут же собирается толпа минимум из 20 человек и пошло-поехало. Кто советы дает, одна идиотка пыталась сунуть ему таблетку валидола в рот (человеку в клинической смерти, в перерывах когда я переходил с дыхания на массаж). Среди людей был врач-терапевт, который зудел над ухом - что делать и чего не делать, но при этом даже не пытался мне помочь действием, хотя это не мешало бы. Потом подошел парень - американский миссионер (их тогда много по городу было - с бейджиками каких-то старейшин), по русски ни бум-бум, но тут же присоединился и начали мы вдвоем работать. А у них этому ведь чуть ли не с первого класса школы обучают. Грамотно делал, кстати.
А проблем, кстати, я вижу 2 в таких случаях (конечно когда речь идет о посторонних людях). Первая - это нежелание возиться, нежелание подойти, помочь. Второе - полное отсутствие у людей и знаний, и навыков. Не мешало бы в тех же школах побольше уделять внимания этим вопросам - в первую очередь, зачем нужны реанимационные мероприятия (видел кстати, как эти мероприятия оказывались людям упавшим в обморок, при приступе эпилепсии), нежели учиться по команде "Газы" одевать ГП-5 и т.д.
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 02:20   #110   
Форумец
 
Сообщений: 1,280
Регистрация: 11.06.2009

andreyandreevich вне форума Не в сети
Так это....мужчину откачали??
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 12:21   #111   
Форумец
 
Аватар для Doctor Livsi
 
Сообщений: 1,779
Регистрация: 21.03.2009
Возраст: 46

Doctor Livsi вне форума Не в сети
К сожалению, нет.
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 16:07   #112   
Форумец
 
Аватар для bambuucho
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 09.12.2006

bambuucho вне форума Не в сети
много чему не учат... я например 3 раза тонущих людей вытаскивал, хоть и не спасатель. первый раз очень тяжело было, хоть и плаваю хорошо. наверное, больше минуты не мог сообразить, как лучше подцепить: и воду чтобы не хлебал, и чтоб плыть можно было, и чтоб не выбивался(пьяные, оказывается, как только вдохнут воздуха после минуты под водой, совершенно не хотят, чтобы их спасали). Второй раз девку пьяную тащил, видно ноги свело, но руками помогала. третий раз был очень жестким, отдыхали на реке, увидели, как мужик тонет. доплыл, течение быстрое, этот тип оказывается за корягу зацепился как-то, нога можт попала, я так и не понял, еле вытянул его. короче, на воде разное случается. родители, учите детей плавать! люди, не лезьте пьяными в воду! Купайтесь только на пляжах в людных местах! На усманке летом чуть ли не каждую неделю трупов вылавливают!
  Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 14:23   #113   
^.^
 
Аватар для scanNE®
 
Сообщений: 10,922
Регистрация: 24.10.2004

scanNE® вне форума Не в сети
думаю что СТОИТ создать отдельную ВАЖНУЮ тему - первая помощь. где изложить варианты ее оказания в разных типичных ситуациях.
  Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 15:34   #114   
Форумец
 
Сообщений: 520
Регистрация: 06.12.2006

Mari1067 вне форума Не в сети
КазяФФка, а почитать эту тему с начала - буквы не знакомые. Авгур - уже отвечал
  Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 16:12   #115   
КазяФФка
 
Аватар для Венеция весной
 
Сообщений: 2,592
Регистрация: 08.05.2009
Возраст: 38

Венеция весной вне форума Не в сети
Mari1067, Ага, спасибо, почитала)) Предыдущий пост потерла. Чтобы я без Вас делала
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind