Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика » Аквариумные растения, водоросли и паразиты
Все о растениях, а также борьба с вредными водорослями и паразитами

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 19.12.2009, 16:30   #1   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Энциклопедия аквариумных растений

Acorus gramineus - Аир злаковый
Семейство Acoraceae (Апровые).
Травянистый, похожий на злак, по напоминающим злаки листьям. Распространение. От Восточной Азии до Японии.
Многолетнее растение с ползучим, сильно разветвлённым, толщиной до 1 см корневищем. Листья линейные, длиной 30 - 50 см и 0,5 - 1,0 см шириной, удлинённо-заострённые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета; существуют пестролистые формы с белыми или бледно-жёлтыми продольными полосами; вар. pusillus: листья до 10 см длиной и 5 мм шириной. Строение соцветия такое же, как у Acorus calamus, только кроющий лист длиной до 5 см (редко меньше) и тольщиной 3 - 4 мм. Даёт зелёные плоды.

Acorus gramineus - регулярно появляющееся в зоомагазинах медленнорастущее, светолюбивое и выносливое растение. Для разведения в аквариумах лучше всего подходит вар. pusillus, достигающий длины примерно до 10 см. Правда, растения обычно через несколько месяцев гибнут. Однако в аквариумах с растительноядными цихловыми аир травянистый может хотя бы на время быть полезным в качестве растительности. Правда, это растение лучше всего культивировать в холодноводных аквариумах для обсаживания приусадебных прудов вдоль берегов, в плюдариумах (флорариумах для болотной растительности) или в террариумах с влажной почвой.

Если Acorus gramineus var. pusillus предпочитает низкую температуру до 18 - 23 градусов С, то цветные формы с бело-зелёными или жёлто-зелёными полосами, которые часто продаются в зоомагазинах как разновидность аира, переносят и более высокие температуры. Эти цветные формы нередко используются для декоративного украшения палюдариумов, но они также не переносят длительного пребывания под водой. При разведении Acorus gramineus в приусадебном пруду на зиму их необходимо укрывать листвой, потому что они не слишком зимостойки.
!
Распространен в умеренных областях Восточной Азии, в мелких паводковых зонах, в болотистых местах, но встречается и живущий на суше. Наряду с природной формой существуют и многочисленные вариации растения. Особенно красиво карликовое растение Acorus pusillas. Бело-зеленая в полоску культура особенно подходит для больших аквариумов, а также используется в садовых прудах. Травянистое, жесткое, не гнущееся, ярко-зеленое растение. Его листья, стремящиеся от корня вверх, расположены в виде весла. Обладает крепким ползучим корневищем. Растение неприхотливое. Культивируемое под водой, оно предназначено для холодного и умеренно теплого аквариума. Культивируемое наполовину над поверхностью, предназначено для аквариума болотного типа - палюдариума. Рекомендуется использовать для грунта непромытый песок с небольшими добавками глины. При содержании под водой растет очень медленно. Размножается делением корневища. Не требует особого освещения, однако при его недостатке замедляется рост аира. Температуру предпочитает 15-21 °С. При слишком высокой температуре рост его ухудшается. К химическому составу воды неприхотлив.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Acorus gramineus.jpg
Просмотров: 63
Размер:	85.5 Кб
ID:	632424  

Последний раз редактировалось Trepal; 19.12.2009 в 22:24.
 
Старый 19.12.2009, 16:31   #2   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aegagropila sauteri - Кладофора шаровидная
Встречались и такие латинские названия: Cladophora aegagropila, Cladophora aegagrophila, Cladophora sauteri

Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 10-12 см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды.

Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 18-20 °С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22 °С оно начинает бурно расти и через 2-3 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года. Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости - от 8° и выше - растение скоро распадается. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде.

Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.

Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату.

В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 °С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aegagropila sauteri.jpg
Просмотров: 32
Размер:	298.2 Кб
ID:	632422  

Последний раз редактировалось Trepal; 19.12.2009 в 22:23.
 
Старый 19.12.2009, 16:32   #3   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Alternanthera lilacina - Альтернантера лиловая
Семейство амарантовые - Amaranthaceae.
Родина его - тропики Южной Америки. Содержание и уход такие же, как и у Alternanthera reineckii.Листья у него более розоватые и красные как сверху, так и снизу. Они большие, крепкие, в длину до 5 и в ширину до 2,5 см.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alternanthera lilacina.jpg
Просмотров: 225
Размер:	220.1 Кб
ID:	632421  

Последний раз редактировалось Trepal; 19.12.2009 в 22:22.
 
Старый 19.12.2009, 16:33   #4   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Alternanthera reineckii - Альтернантера Рейнека
Семейство амарантовые - Amaranthaceae.

Родина - Южная Америка.

Очень привлекательное длинностебельное растение, листья которого имеют окраску от розово-красной до темно-лиловой. Его плети, стелющиеся по поверхности воды, могут достигать значительной длины. Альтернантеру лучше всего высаживать на боковые полочки аквариума с высоким колпаком, причем осветители должны находиться на большом расстоянии от поверхности воды. Сажают растение так, чтобы его верхушки находились у поверхности воды. Разрастающиеся плети поднимаются над водой, а по мере роста погружаются в нее под собственной тяжестью. Альтернантера растет в аквариуме в течение всего года. Полностью погруженная в воду, она развивается очень медленно. У аквариумистов этот вид альтернантеры популярен несколько меньше, чем другие.

Содержать это растение лучше всего в тропическом аквариуме при температуре воды 24-28 °С. Оно удовлетворительно переносит снижение температуры воды до 20 °С, но при этом рост его замедляется. Жесткость воды, так же как и активная реакция, существенной роли не играет. Лучше всего содержать альтернантеру при рН близком к 7. Растение нуждается в постоянном освежении воды. В старой воде его рост замедляется.

Освещение для альтернантеры требуется очень яркое. Именно от характера освещения зависит окраска листьев и внешний вид этого растения. Естественное освещение, особенно прямой солнечный свет, очень полезно для него. Для искусственного освещения больше всего подходят люминесцентные лампы типа ЛБ. Сильные лампы накаливания вызывают ожоги побегов, поднимающихся над поверхностью воды. Мощность люминесцентных ламп можно рассчитать исходя из следующей пропорции: 3 Вт на 1 дм2 площади поверхнасти воды. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Заиленность грунта для альтернантеры не имеет большого значения. Она развивает слабую корневую систему у основания стебля и множество дополнительных корней в пазухах листьев. Альтернантера получает питательные вещества большей частьто непосредственно из воды. Характер субстрата для нее также не имеет большого значения, но в крупном песке ее корневая система развивается несколько лучше.

Минеральная подкормка при быстром росте очень полезна. Растение должно получать достаточное количество азотистых веществ и микроэлементов. Очень важно 1-2 раза в месяц вносить в воду соли двухвалентного железа (например, железный купорос) в дозе 0,1-0,2 мг на 1 л объема.

В искусственных условиях альтернантера легко размножается вегетативно, черенкованием. Стебель можно разделить на части, на каждой из которых должно быть 4-5 мутовок листьев. У оставленных плавать на поверхности черенков быстро образуются корни, после чего их можно высаживать в грунт. Но делать это не обязательно, так как растение может некоторое время удовлетворительно развиваться как плавающее.

Лучше всего растет альтернантера Рейнека во влажной оранжерее, в питательном грунте, при обилии влаги, ярком освещении и температуре 26-30 °С. В таких условиях она образует густые заросли яркого лилового цвета.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alternanthera reineckii.jpg
Просмотров: 22
Размер:	30.9 Кб
ID:	632410  

Последний раз редактировалось Trepal; 19.12.2009 в 22:21.
 
Старый 19.12.2009, 16:39   #5   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Alternanthera sessilis - Альтернантера сидячая.
Места распространения: тропики. Высота до 30 см. Стебель оранжево-красного до красного цвета. Листовая пластинка сверху оливково-зеленая до бледно-коричневой, снизу темно-красная, длиной до 8 см, шириной до 1,5 см, линейной до ланцетной формы, основание клиновидное. Вода: КН 2—12°. Лучше растет в аквариуме со столбом воды от 40 см. Освещение 0,3—0,5 Вт/л.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alternanthera sessilis.jpg
Просмотров: 17
Размер:	43.4 Кб
ID:	632408  

Последний раз редактировалось Trepal; 19.12.2009 в 22:20.
 
Старый 19.12.2009, 22:06   #6   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Alternanthera rosaefolia - Альтернаятера розовая.
Селекционная
Листья сверху коричневатого до красно-коричневого цвета, снизу красно-фиолетовые. Вода: 1Н до 10°. Освещение 0,5—0,7 Вт/л.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alternanthera rosaefolia.jpg
Просмотров: 185
Размер:	106.5 Кб
ID:	632407  
 
Старый 19.12.2009, 22:13   #7   
Модератор
 
Аватар для Юрок
 
Сообщений: 2,793
Регистрация: 23.12.2004
Возраст: 51

Юрок вне форума Не в сети
Trepal, Об авторском праве только не забывай. Источники указывай, пожалуйста.
 
Старый 19.12.2009, 22:17   #8   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Alternanthera splendida - Альтернантера блестящая.
Селекционная
Листья ярко-красного до лилового цвета. Освещение 0,5—0,7 Вт/л
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Alternanthera splendida.jpg
Просмотров: 19
Размер:	103.4 Кб
ID:	632406  
 
Старый 19.12.2009, 22:34   #9   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Юрок Посмотреть сообщение
Trepal, Об авторском праве только не забывай. Источники указывай, пожалуйста.
Если будет эксклюзивная инфа то обязательно дам ссылку, сейчас копирую со своего атласа, но если вбить текст в поиск то она встречается минимум на 4-5 сайтах и 3-4 магазинах, то получается инфа "Русская Народная", первоисточник установить не получается, атлас PDF тоже без авторства
 
Старый 20.12.2009, 10:44   #10   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от p.A. Посмотреть сообщение
Trepal, а можно атлас на айфолдер бросить или на торентсру. ну или название атласа? Он с картинками. Еще посоветуйте эхинодорус с листьями широкими аля лопух до полуметра высотой зеленого цвета.
Если листья нужны параллельные грунту, то это Эхинодорус горизонталис: листья сердцевидные с характерным, направленным вниз «клювом» на конце, отгибающиеся от черешка в горизонтальное положение. (фото1)

Если листья нужны более вертикальные, то это Эхинодорус озирис: с овально-широкими листьями и ярким более светлым рисунком жилок. (фото2)
Оба эха при в хорошем уходе выпускают пунцовые молодые листья, которые постепенно зеленеют, имеют высоту до 40—50 см при 20—40 листьях.

Если нужно что-то совсем крупно-лопушистое, то это Эхинодорус (марти) большой или майор (Echinodorus major, Echinodorus martii) Высота растения – до 60 см. Достаточно неприхотливый. Желателен для содержания в больших аквариумах, при температуре 24-30 градусов.В зависимости от возраста и освещенности, листья бледно- или темно-зеленого цвета, широкие, мясистые, мечевидные, на коротком черешке со слабоволнистыми краями, зауженные у основания и овальные у вершины. Освещение среднее. Рекомендуется для заднего или среднего плана в аквариумах большого объема.(фото3)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0000 эх горизонталис.jpg
Просмотров: 27
Размер:	55.8 Кб
ID:	632625   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0000 Echinodorus_osiris_l.jpg
Просмотров: 18
Размер:	70.9 Кб
ID:	632626  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000 эхинодорус Марти (майор).jpg
Просмотров: 27
Размер:	30.8 Кб
ID:	632627  
 
Старый 20.12.2009, 15:40   #11   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Анубиас Афцели - Anubias afzellii

Семейство ароидные - Аrасеае.

Родина - тропические области Западной Африки.

Растение имеет несколько форм. Одна из них широко известна под названием А. ланцеолята (Anubias lanceolata). Раньше это растение описывалось под названием Anubias congensis (изображение слева).

Этот вид анубиаса широко распространен у аквариумистов. Выращивают его как в аквариуме, так и в палюдариуме, но под водой он растет очень медленно. В аквариуме высота кустов обычно достигает 50 см. Анубиас располагают на заднем плане. Растет он равномерно в течение всего года. К условиям содержания это растение не очень требовательно.

Для анубиаса подходит тропический аквариум с температурой воды не ниже 24 °С, в более холодной воде он почти совсем перестает расти. Жесткость воды существенно не сказывается на характере его роста, так же как и активная реакция воды. Для анубиаса важна постоянная подмена воды, поддержание чистоты в аквариуме. При накоплении органики на листьях появляются обрастания, к чему анубиас очень чувствителен. Старые листья в таких условиях быстро разрушаются, и куст сохраняет полноценными только 2-3 молодых листа.

К условиям освещения анубиас не требователен. Для него предпочтителен даже умеренный, рассеянный свет или притенение плавающими растениями, так как при избытке освещения на листьях появляются зеленые водоросли, что крайне отрицательно сказывается на состоянии растения. Для искусственного освещения лучше использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания мощностью не более 60 Вт с матовой колбой, располагая их непосредственно над растением. Естественный свет также должен быть умеренным и рассеянным. Световой день продолжительностью 11-12 часов вполне устроит анубиас.

Грунт должен быть питательным. Мощная корневая система анубиаса состоит из толстых шнуровидных корней, поэтому размер частиц субстрата не имеет для него существенного значения. При посадке растения в новый грунт необходимо внести под корни питательные добавки. Лучше всего использовать для этого ил из старого аквариума. Вполне пригодны добавки глины и смеси глины и торфа. Слой грунта должен быть толстым - до 10-15 см.

Вносить минеральную подкормку в воду, где растет анубиас, не имеет смысла, так как в общем аквариуме питательные вещества извлекаются из воды другими, более быстро растущими гидрофитами. А создавать для анубиасов специальный аквариум нецелесообразно, так как коллекцию анубиасов лучше содержать в палюдариуме.

В условиях влажной оранжереи или палюдариума растение чувствует себя лучше, чем в аквариуме. При температуре 26-30 °С, в хорошо заиленном грунте и при достаточном рассеянном освещении анубиас гораздо быстрее растет и достигает значительно большего, чем в аквариуме, размера. Он образует больше боковых отростков, которыми его можно размножать. При посадке отростка, отделенного от материнского растения, корневище его следует заглубить в грунт до основания листьев. При посадке крупного растения с развитым корневищем в грунт заглубляют только корни, оставляя корневище на поверхности.

Добиться семенного размножения анубиаса в искусственных условиях очень трудно. Семена, образующиеся в палюдариуме, как правило, неполноценны.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Anubias_afzelli.jpg
Просмотров: 17
Размер:	30.6 Кб
ID:	632789  
 
Старый 20.12.2009, 15:46   #12   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Anubias barteri var. barteri - Анубиас Бартера
Семейство ароидные - Аrасеае.

Родина - болота Западной и Центральной Африки, острова Биоко (Фернандо-По). Корневище ползучее, толстое, мясистое, иногда разветвленное, придаточные корни относительно глубоко проникают в грунт. Листья несимметричные, толстые на ощупь, стреловидные, от зеленого до светло-зеленого цвета, сверху глянцевые, снизу бархатистые, основание у них с короткими, овальными, несколько отходящими назад лопастями. Длина их с черенками до 30 см. У молодых растений соотношение длины к ширине листа - 2:1. Наибольшая ширина листьев к вершине зауживается и на конце заостряется. У взрослых листьев основание имеет неглубокий вырез и расходящиеся в стороны лопасти. Основная жилка листьев просматривается хорошо и с нижней стороны образует ребро. Боковые жилки слабо выражены. Черенок равен длине листа. При содержании желательно добавлять в грунт березовый уголь. Температура воды - 26-28°С. Освещение верхнее, слабое, рассеянное.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Anubias barteri var. barteri.jpg
Просмотров: 19
Размер:	72.1 Кб
ID:	632796  
 
Старый 20.12.2009, 15:48   #13   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Anubias lanceolata или Anubias barteri var. Angustifolia - Анубиас узколистный
Семейство ароидные - Аrасеае.

Родина его - Западная Африка, Нигерия, Камерун, Габон. В длину достигает 30 см. Корневище ползучее, толщина его 1,5 см, иногда разветвленное, иногда с клубневидными утолщениями и следами опавших листьев. Стебель прямой и короткий. У молодых растений листья собраны в розетку, у взрослых - листья очередные, широколанцетные, в длину до 15 и в ширину до 5 см. В основании листья округлые, к вершине зауженные, с тупым концом. Сверху они темно-зеленые, слегка волнистые, выпуклые и блестящие, снизу-с зеленым или матовым оттенком и с хорошо заметной основной жилкой. Соотношение длины к ширине листа примерно 2,5:1, длина черенков до 15 см. Размножается дочерними побегами. В период роста требует подкормки. Температуру предпочитает 25-27°С.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Anubias lanceolata.jpg
Просмотров: 18
Размер:	11.6 Кб
ID:	632809  
 
Старый 20.12.2009, 15:51   #14   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Anubias nana - Анубиас карликовый

Семейство ароидные - Аraсеае.

Родина - тропические районы Западной Африки.

В настоящее время описывается как подвид А. Бартера (Anubias barteri). Оригинальное миниатюрное растение, способное украсить любой аквариум. Этот вид образует плотные заросли черепицеобразно расположенных овальных глянцевых листьев темно-зеленого цвета. Самые крупные старые кусты достигают в высоту около 10 см. Размещать карликовый анубиас надо на переднем плане аквариума. Он равномерно растет как в водной, так и в воздушной среде в течение всего года.

Содержать это растение можно только в тропическом аквариуме. Температура 24-28 °С для него наиболее предпочтительна. Снижение температуры воды до 20 °С приводит к остановке роста. Жесткость и активная реакция воды не оказывают существенного влияния на рост анубиаса. Скорость его роста примерно одинакова как в жесткой воде со слабощелочной реакцией, так и в очень мягкой воде с кислой реакцией (жесткость 2-16°, рН 6-8). Вода в аквариуме обязательно должна быть чистой. Частицы мути, появившиеся в воде, оседают на листьях растения и нарушают его питание. Хотя карликовый анубиас лучше переносит обрастания, чем анубиас Афцели, тем не менее в старой и тем более мутной воде он растет плохо. Подмена воды должна производиться еженедельно.

Количество света, падающего на анубиас, должно быть умеренное. В общем, ярко освещенном аквариуме его лучше размещать в тени каких-либо мелколистных растений. Свет может быть естественным и искусственным. Растение надо прикрывать от прямых солнечных лучей. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ или лампы накаливания с матовыми колбами. Мощность осветителей зависит в основном от потребностей других растений, так как анубиас можно отнести к самым теневыносливым растениям. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.

Грунт для карликового анубиаса должен быть богат органическими веществами. Посаженные в новый грунт растендя можно не подкармливать дополнительно, образующегося через 1-2 месяца ила вполне достаточно для их питания. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Корневая система анубиаса сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. В грунте, состоящем из крупных частиц, его корневая система развивается несколько хуже, чем в песке и мелкой гальке. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху. Разрастающийся карликовый анубиас поднимается над грунтом, образуя густое сплетение корней, которое поддерживает все растение над грунтом, как подпорки. В этом сплетении корней находят убежище многие рыбы.

Корневище карликового анубиаса сильно ветвится. Вновь образовавшиеся на корневище отростки после формирования у них 5-6 листочков можно отделить и пересадить на новое место. Таким образом это растение размножают в искусственных условиях. Получить семена карликового анубиаса любителям практически не удается.

Так же как и все остальные виды анубиасов, это растение можно выращивать в палюдариуме и во влажной оранжерее. Как наземное растение его лучше всего выращивать при температуре 26-30 °С в грунте, состоящем из перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Надо отметить, что в отличие от других анубиасов карликовый анубиас в оранжерее растет не быстрее, чем в аквариуме.

Минеральной подкормки растению, содержащемуся в аквариуме, практически не требуется. В условиях оранжереи его можно два раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, добавленными в поливную воду согласно рекомендации по использованию этих удобрений.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Anubias nana.jpg
Просмотров: 22
Размер:	21.1 Кб
ID:	632821  
 
Старый 20.12.2009, 15:55   #15   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton crispus - Апоногетон курчавый

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина - остров Шри-Ланка.

В последние годы появилось большое количество различных гибридов этого растения, имеющих самую разнообразную окраску и рисунок листьев. Растение отличается высокими декоративными качествами и пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон обычно на среднем плане. Он может расти в аквариуме в течение всего года, весной и осенью его рост несколько замедляется.

Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25 °С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20 °С, но делать это не обязательно, можно сохранять высокую температуру воды, если этого требуют соседствующие с апоногетоном растения. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,2). Следует периодически подменивать 1/5-1/4 объема воды. В старой воде рост апоногетона ухудшается.

К условиям освещенности растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. При значительном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Для апоногетона курчавого пригодно как естественное, так и искусственное освещение. Подбирать освещение надо индивидуально в зависимости от конкретных условий (расположение аквариума в комнате, плотность засадки растениями, наличие плавающих растений и т. д.). Для искусственного освещения, которое может быть верхним и боковым, можно использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания. Продолжительность светового дня в зависимости от конкретных условий может быть от 10 до 14 часов.

Грунт должен быть умеренно заиленным. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью воронки. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см.

Минеральная подкормка растению очень полезна. Комплексные минеральные удобрения вносятся при каждой подмене воды в дозе от 1 до 2,5 г на 100 л объема аквариума в зависимости от плотности его засадки растениями.

Размножать апоногетон можно семенами и вегетативно. Обычно в конце лета растение обильно цветет. При перекрестном опылении образуются семена. Высеянные в плошки с песком, покрытым водой, при температуре 26-28 °С семена прорастают. Сеянцы надо оберегать от обрастании. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невысоким.

Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton crispus.jpg
Просмотров: 35
Размер:	253.6 Кб
ID:	632829  
 
Старый 20.12.2009, 16:00   #16   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton distachyus - Апоногетон дистачиус

Родина его Южная Африка, мыс Доброй Надежды, где он растет на глубине рек и озер.

Листья этого капского растения поднимаются из клубневидного корневища на длинных черешках в виде продолговатых кожистых блестящих пластинок. Но особенную прелесть представляют его цветы, имеющие чрезвычайно оригинальную форму и обладающие, сверх того, очень приятным запахом.


Рис. 2.2: Апоногетон.
Цветы эти расположены вилообразно раздвоенным колосом и состоят только из одного прицветника, плодника и нескольких тычинок. Цвет прицветников розовато-белый, а тычинок черный. Каждый цветок цветет обыкновенно недели три или даже больше, и всех цветков в зиму бывает от 2 до 5 и больше.

Появление цветка можно угадать по толщине выходящего стебля, так как у цветов стебель гораздо толще, округленнее, чем у листьев, и, кроме того, имеет на конце некоторое расширение.

Для получения хороших, сильно цветущих экземпляров советуется клубни оставлять на зиму в грунте воздушных бассейнов, спустив воду и прикрыв слоем в 10—15 см опавших древесных листьев или перегнившего конского навоза. Кроме того, в тех местностях, где бывают сильные морозы, поверх листьев или навоза надо прикрывать бассейн еще и досками. Такие экземпляры дают поразительное количество крепких листьев и крупных, сильно пахнущих цветочных колосьев. Цветы пахнут ванилью. Само собой разумеется, что от таких цветов получается и масса прекрасных семян.

Растение это, посаженное на дно, в дерновую или илистую землю, сохраняет старые листья всю зиму и по временам даже дает новые, но требует для этого солнечного помещения и воду не ниже +16° по Р. При цветении можно оставлять цветы до созревания семян, для чего под цветок следует подкладывать пробку. Вызревшие семена, будучи посажены в песок, легко всходят и дают прекрасные растеньица, которые потом следует пересадить в дерновую землю. Кроме того, оно пускает иногда летом от корневища побеги, на конце которых образуются небольшие клубеньки, развивающие листья и образующие молодые растеньица. Кроме A. distachyus встречается еще Aponogeton spathaceus. Растение гораздо мельче и не так красиво, но дает изящные подводные листья.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton distachyus.jpg
Просмотров: 15
Размер:	93.4 Кб
ID:	632832  
 
Старый 20.12.2009, 16:04   #17   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton elongatus - Апоногетон удлиненный

Семейство: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).
Синонимы: нет.
Этимология: Aponogeton — см. A. abyssinicus; elongatus — удлиненный, вытянутый.
Распространение: северная, восточная и северо-западная Австралия.
Описание: водное растение. Клубень размером до 2,5 см. Листочки с черешком, лентообразные, мягкие, светло-зеленые, а также от желто-зеленого до рыжевато-коричневого цвета. Van Bruggen различает 4 формы: 1) /. strigosus: клубень покрыт шипиками (только у этой формы). Листья до 40,0 х 0,5—5 см, гладкие или волнистые. Плавающие растения до 11,0 х 1,7 см. 2) /. lat-ifolius: листья до 50,0 х 1,2—5 см, в 10 раз длиннее собственной ширины, гладкие или волнистые. Плавающие листья до 16,0 х 4,5 см. 3) /. elongatus: листья 15—30 х 1,2—2,5; в 10—15 раз длиннее собственной ширины, волнистые. Черешок гораздо меньше листовой пластинки. Плавающие листья до 10 х 1,5—2 см. 4) /. longifolius: листья до 55,0 х 2,5 см, более чем в 20 длиннее ширины, плоские или волнистые. Стебель примерно такой же длины, что и листовая пластинка. Плавающие листья неизвестны.
Цветонос до 1,5 м. Кроющий лист до 1,5 см длиной, отпадающий. Колосок длиной до 20 см, благоухающий, с круговым расположением цветков. 2 светло-зеленых или желтых листочка околоцветника, 6 тычинок, 3 плодолистика, каждый с 4—8 семязачатками. Плод 5—б х 3—4 мм. Семена размером до 4,0 х 1,75 мм, кожура обыкновенная.

Культура: если A. elongatus еще несколько лет назад время от времени появлялся в продаже, то отныне он импортируется все реже. Автор книги не единожды выращивала экземпляры /. lati-folius. Растения нуждаются в интенсивном освещении и в зависимости от грунта развиваются в более или менее крепкие экземпляры. Оптимальный рост з воде средней жесткости (GH 10—12 °dH, КН 5— 10 °cffl) при рН от 7 до 8. Обогащение СОг не обязательно. Часто формировались соцветия и соплодия. Требуется период покоя после 6 месяцев активного роста, в противном случае клубни загнивают.

Экология: A. elongatus растет в стоячих или проточных водах как на солнечных, так и тенистых участках. Дифференцированная информация по экологии отдельных форм неизвестна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton elongatus.jpg
Просмотров: 36
Размер:	120.3 Кб
ID:	632839  
 
Старый 20.12.2009, 16:10   #18   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Апоногетон кожистолистный - Aponogeton longiplumulosus


Семейство: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).
Синонимы: нет.
Этимология: Aponogeton — см. A. abyssinicus; longiplumulosus: longi — длинный, plumulosus — с многочисленными перышками, волосками.
Распространение: северо-запад Мадагаскара.
Описание: водное растение. Клубень размером до 2 см. Листовая пластинка с черешком до 18 см, лентовидная, ломкая, несколько прозрачная, с сильно гофрированным краем, длиной до 40 см, шириной 1,5 см, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого..

Цветонос до 150 см, под соцветием отчетливо утолщенный. Кроющий лист длиной до 2 см, отпадающий. Соцветие с (1)2(34) колосками длиной до 12,5 см с круговым расположением цветков. 2 листика околоцветника, обычно привлекательного цвета, от розового до фиолетового, редко почти белого. 6 тычинок, 3(4—6) плодолистика, каждый с 2(4) семязачатками. Плод величиной до 4,0 х 1,5 мм. Семена размером до 3 х 1 мм, кожура обыкновенная.

Культура: A. longiplumulosus легкий, в уходе и рекомендуемый вид, содержание которого предполагает просторные аквариумы. Благодаря волнистым краям очень декоративен. В аквариуме растения становятся наиболее роскошными при выращивании в воде от мягкой до средней жесткости, от кислой до нейтральной. Температурный режим 22—26 °С. В качестве грунта непромытый грубый песок. В отличие от естественной среды обитания, для выращивания в аквариуме не требуется сильной циркуляции воды. Соцветия в аквариуме формируются довольно часто, однако семена образуются редко. Вид регулярно имеет период покоя, но через несколько месяцев снова дает побеги.

Экология: по сведениям Bogner A. longiplumulosus растут на каменистом грунте в круглогодично полноводных реках с сильным течением. Вода имеет следующие параметры: показатель рН 5,8—6,2; GH 7,8 °dH; КН 4,6 °dH; проводимость 186 |xS/cm при 20°С, хлорид 1,6 мг/л.
Прочее: Bogner привез живые растения в Германию впервые в 1970 году. И только с 1983 года растения стали чаще появляться в зоомагазинах
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton longiplumulosus.jpg
Просмотров: 31
Размер:	43.7 Кб
ID:	632857  
 
Старый 20.12.2009, 22:53   #19   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton madagascariensis или Aponogeton fenestralis - Апоногетон сетчатый

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина его - о. Мадагаскар. Встречается в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, только того же химического состава и температуры, что и предыдущая. При установке аквариума вблизи окна выбирают северную сторону. Если это не получилось, то освещаемую сторону аквариума защищают прозрачной бумагой. При искусственном освещении поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, так как это ему вредно. Размножается побегами или частями ризоида. Выращивают и сеянцы, которые должны получать каждые 3-7 дней свежую воду одинаковой температуры и химического состава с тепличной. Это одно из эффектнейших растений, редко содержащееся в аквариумах. Листья его достигают в длину 30-50 и 6-8 ем в ширину. Они похожи на кружева, так как состоят из одних зеленых прожилок. Апоногетон увирандра любит полутень, слабый рассеянный свет, поэтому высаживают его в темном углу аквариума. Температуру предпочитает 18-22 °С, в период покоя с января по март - 15-18°С; воду - мягкую, слегка подкисленную. Необходима постоянная частичная смена воды.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton madagascariensis.jpg
Просмотров: 25
Размер:	20.1 Кб
ID:	633208  
 
Старый 20.12.2009, 22:57   #20   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton rigidifolius - Апоногетон жестколистный
Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина - остров Шри-Ланка.

Этот вид апоногетона довольно широко распространен у любителей аквариума благодаря своей относительно - невысокой требовательности, но даже при благоприятных условиях он растет медленно. Образует длинные узкие листья, немного волнистые по краям, темно-зеленого или оливкового цвета. Высота куста в аквариуме достигает 50-60 см. Растение следует располагать на заднем плане, в углах или у боковых стенок аквариума.

Температура воды может кол*****ся в пределах 22-28 °С, оптимальная - 24-26 °С. При температуре ниже 22 °С рост почти прекращается.

Жестколистный апоногетон - один из немногих видов, нуждающихся в воде более жесткой, чем другие его родственники. Больше всего для него подходит вода жесткостью от 7-8° до 12°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

Освещение может быть умеренным. Для искусственной подсветки подойдут любые источники света: люминесцентные лампы, применяемые в быту, лампы накаливания или их комбинация. Мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л воды, ламп накаливания - 1 Вт на 1 л. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 12 часов. Если в аквариум попадает естественный свет, окраска листьев растения бывает значительно ярче, чем при одном искусственном освещении.

Грунт для апоногетона жестколистного должен быть умеренно заиленным. Желательно добавлять в грунт глину, торф, древесный уголь. Субстрат для грунта можно использовать самый различный, но предпочтительна мелкая или средняя галька. Грунт следует укладывать слоем не менее 5 см, так как растение образует достаточно развитую корневую систему.

Этот вид апоногетона растет медленнее других представителей рода, поэтому при недостатке в воде минеральных веществ признаки минерального голодания появляются у него позже, чем у других видов. Постоянно подкармливая растение минимальными дозами комплексных минеральных удобрений, можно добиться его стабильного роста.

Получить полноценные семена у апоногетона в условиях аквариума практически не удается. Обычно его размножают вегетативно. Длинное корневище, которое образуется у эторо вида апоногетона, разрезают на части. На каждой части корневища должна быть ростовая почка, из которой в дальнейшем развивается новое растение.

На старом корневище, если его не беспокоить, образуютоя молодые растения, которые после формирования 3-4 листьев можно отделить и пересадить на новое место.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton rigidifolius.jpg
Просмотров: 20
Размер:	58.9 Кб
ID:	633219  
 
Старый 20.12.2009, 23:01   #21   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton stachysporus - Апоногетон волнистый

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина — Индия.

Широко распространенное у аквариумистов очень неприхотливое растение, обладающее превосходными декоративными качествами. Листья светло-зеленого цвета с красивым шахматным рисунком. В благоприятных условиях куст достигает 70 см в высоту. Размещать апоногетон волнистый надо на заднем плане аквариума. В малых емкостях даже при самых благоприятных условиях растение бывает малорослым, но сохраняет своеобразие и привлекательность. Обычно равномерно растет в течение всего года, но лучше всего выглядит в конце лета и осенью.

Апоногетон волнистый нуждается в ярком освещении. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность осветителей можно рассчитать исходя из следующей пропорции: 0,4-0,5 Вт на 1 л объема для люминесцентных ламп и 1,2-1,5 Вт - для ламп накаливания. Длительное затенение растение переносит плохо. Для него очень полезен естественный свет.

Температура воды может кол*****ся в пределах 22-28 °С. В более холодной воде рост замедляется и растение может сбросить листья. При этом в грунте сохраняется клубень, который при восстановлении благоприятных условий быстро дает новые листья. Растение предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальные условий: жесткость меньше 4°, рН ниже 7, но может расти и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией. При жесткости больше 8° апоногетон растет сравнительно медленно и не достигает больших размеров.

Грунт должен быть питательным и содержать умеренное количество ила. В сильно заиленном грунте нежная корневая система растения загнивает. В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую гальку. В субстрате, состоящем из более крупных частиц, корни развиваются хуже. Грунт надо укладывать слоем не менее 3 см, для взрослых растений - около 5 см.

В аквариуме апоногетон очень легко размножается вегетативнo. Материнское растение образует стрелки, тянущиеся к поверхности. На верхушке каждой стрелки возникает небольшой узелок, из которого появляются листья нового растения. Со временем узелок увеличивается и принимает вид маленького клубня. Такое молодое растение, у которого еще нет корневой системы, можно отделить и посадить в грунт. Корни у него вырастают очень быстро. Если молодое растение не отделить от стрелки вскоре после его образования, его клубень увеличивается в диаметре до 4-5 мм, после чего стрелка, на которой образовалось дочернее растение, сгнивает. Молодое растение остается свободно плавать у поверхности воды, выбрасывая все более мелкие листья. Старые листья при этом гибнут. В конце концов очень маленькое растение тонет под тяжестью собственного клубня. Опустившись на грунт, оно быстро образует корневую систему и розетку крупных листьев. Благодаря особенностям своего размножения апоногетон волнистый получил название "живородка".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton stachysporus.jpg
Просмотров: 20
Размер:	10.5 Кб
ID:	633220  
 
Старый 20.12.2009, 23:04   #22   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Aponogeton ulvaceus - Апоногетон ульвовидный

Семейство апоногетоновые - Aponogetonaceae.

Родина - Мадагаскар.

Очень красивое и своеобразное аквариумное растение. Оно имеет широкие удлиненные крупноволнистые светло-зеленые листья на длинных черенках с выраженным сетчатым рисунком жилок. В условиях аквариума достигает высоты 50-70 см. Содержать этот апоногетон нужно в большом аквариуме, размещая его на заднем плане.

У апоногетона ульвовидного выражена периодичность poста: примерно дважды в год после бурного роста и цветения растение сбрасывает все листья, а в грунте остается клубень, находящийся в состоянии покоя 2-3 месяца.

Для содержания апоногетона ульвовидного подходит как тропический, так и умеренно теплый аквариум. Оптимальная температура в период вегетации 22-26 °С. Вода должна быть мягкой (жесткость меньше 8°) с нейтральной или слабокислой реакцией. В более жесткой воде старые листья быстро разрушаются. Однако следует иметь в виду, что при жесткости меньше 1° листья мельчают. В период покоя клубни растения можно не извлекать из общего грунта, если температура воды не больше 22-23 °С. В более теплом аквариуме клубни после сбрасывания листьев лучше не оставлять. Их надо поместить во влажный песок и хранить при температуре не выше 20 °С около двух месяцев. После этого их переносят в аквариум со свежей водой, где созданы оптимальные условия для роста. В период вегетации необходима регулярная подмена воды - желательно еженедельно - до 1/4 объема аквариума.

Растение требует яркого освещения. В качестве источников искусственного света лучше всего применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть около 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Свет ламп накаливания также пригоден для выращивания апоногетона ульвовидного, но мощность осветителей с такими лампами должна быть очень большой - около 2 Вт на 1 л. При недостатке света растение сильно вытягивается, теряя свои декоративные качества. Продолжительность светового дня в период быстрого роста должна быть не менее 12-14 часов.

Для апоногетона ульвовидного нет необходимости создавать очень питательный грунт. При большом количестве ила нежная корневая система может загнивать, что очень опасно в период вегетации. Новый грунт желательно обогатить добавками глины и торфа (последний вносить в очень небольшом количестве), целесообразно также добавление древесного угля. Характер субстрата существенной роли не играет, но предпочтительны мелкая галька или крупный песок. Толщина слоя грунта может быть 4-5 см или больше.

В период вегетации растение следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать любые удобрения, содержащие микроэлемеры. При достаточно плотном заселении аквариума рыбами можно добавлять только микроэлементы.

Апоногетон ульвовидный размножается как вегетатвно, так и семенами. Вегетативный способ размножения очень непродуктивен. В конце периода покоя клубень растения можно разрезать на 3-4 части, из которых образуются новые растения. Однако при неудачной резке - случайном повреждении точки роста - кусочки клубня могут погибнуть.

Хорошо развитые растения при благоприятных условиях дают одно за другим несколько колосовидных соцветий. Опыление у апоногетона ульвовидного только перекрестное, поэтому цветы одного растения надо опылять пыльцой другого. В искусственных условиях делать это следует или перенося пыльцу мягкой кисточкой, или касаясь одним цветком другого, если растения растут рядом.

Созревшие семена сразу высевают в песок с добавлением глины и донного ила. Уровень воды в плошке, куда помещены семена, должен быть невысоким. Температуру надо поддерживать на уровне 26-28 °С, освещение должно быть ярким. После прорастания семян уровень воды надо постепенно повышать. После формирования 3-4 листьев сеянцы можно пересадить в общий грунт неглубокого аквариума.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aponogeton ulvaceus.jpg
Просмотров: 28
Размер:	220.7 Кб
ID:	633221  
 
Старый 20.12.2009, 23:06   #23   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Azolla caroliniana - Азолла каролинская

Родина - Северная Америка.

Растение распространено как в тропических , так и в субтропических областях. Это папоротник , образующий очень красивые , плавающие на поверхности воды зеленые островки. Растение очень нежное , требует бережного обращения. Встречается у аквариумистов сравнительно редко. Имеет выраженный сезонный характер роста с периодом покоя в зимнее время.

Температура воды аквариума может кол*****ся в достаточно больших пределах. Растение хорошо себя чувствует как в умеренно теплой воде при температуре 20°С , так и в тропическом аквариуме при температуре 28°С. Если температура опускается до 16°С и ниже , это приводит к остановке роста , через некоторое время листочки начинают загнивать и оно погружается в воду. Сохранившиеся в донном иле споры весной дают жизнь новым растениям.

Вода для азоллы должна быть мягкой , с нейтральной или слабокислой реакцией. Жесткость желательна не выше 10° , pH - меньше 7,0.

Растение требует очень яркого света. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять не менее 2-2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При благоприятных условиях азолла, быстро разрастаясь, затягивает всю поверхность аквариума, затеняя другие растения, поэтому избыток ее надо периодически удалять из аквариума.

Отмирание азоллы на зимний период связано, как правило, с уменьшением освещенности, поэтому при очень ярком освещении и достаточно высокой температуре воды сохранить растение удается.

Зимой азоллу сохраняют и другим способом. Растение надо удалить из аквариума и поместить в плошку с влажным мхом. Для этого можно использовать обыкновенный болотный мох сфагнум. Температура зимовки должна быть не выше 12 °С. В конце марта - апреле растение следует перенести в аквариум.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Azolla caroliniana.jpg
Просмотров: 35
Размер:	45.6 Кб
ID:	633222  
 
Старый 20.12.2009, 23:08   #24   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Bacopa caroliniana - Бакопа каролинская

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae.

Распространена в водоемах Атлантического побережья Южной и Центральной Америки.

Длинностебельное растение с ярко-зелеными сочными овальными листьями длиной до 2,5 см, расположенными на стеблях попарно. Лучше всего бакопу выращивать в небольшой емкости или в неглубоком аквариуме (глубиной до 25-30 см). Ее можно также выращивать во влажной оранжерее. Бакопа очень неприхотлива, быстро размножается и поэтому широко распространена у аквариумистов. В искусственном водоеме она растет в течение всего года.

Содержать бакопу можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Удовлетворительно растет при температуре 20-26 °С. В более холодной воде рост замедляется и старые листья начинают подгнивать. Бакопа предпочитает мягкую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. При жесткости воды больше 6-8° растение становится более мелким, иногда у него деформируются листья. Вода может быть свежей и старой. Накопление органических веществ в аквариуме не оказывает тормозящего влияния на рост бакопы. Ее листья довольно стойки к обрастаниям и оседанию органических и минеральных частиц.

Освещение предпочтительно яркое. В глубоких аквариумах бакопа плохо чувствует себя прежде всего от недостатка света. При глубине аквариума больше 30 см ее лучше разместить в отдельной плошке на боковой полочке, поднятой ближе к осветителям, или создать боковую подсветку. Естественный, а особенно рассеянный солнечный свет очень полезен растению. Для искусственного освещения лучше всего применять люминесцентные лампы типа ЛБ, возможно и применение ламп накаливания. Мощность ламп подбирается индивидуально. Искусственный и естественный свет можно комбинировать в любых вариантах. Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов.

Грунт аквариума может быть умеренно заиленным. Большую часть питания бакопа получает непосредственно из воды. Корневая система растения развита слабо. В качестве субстрата следует использовать песок или очень мелкую гальку, уложенную слоем толщиной 2-4 см. Дополнительная минеральная подкормка не нужна, растению обычно хватает питательных веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Бакопу очень легко размножать черенкованием стебля. Верхушечные побеги длиной 10-15 см можно высаживать непосредственно в грунт, не ожидая появления корней. Нижнюю мутовку листьев при этом заглубляют. Через непродолжительное время у основания листьев появляются корни.

Бакопа - растение болотное, способное жить в толще воды. Она значительно лучше растет во влажной оранжерее или палюдариуме в полузатопленном состоянии. При ярком освещении, температуре 24-30 °С и питательной почве с большим количеством органики бакопа очень быстро разрастается и зацветает красивыми голубыми цветами. Взятые из оранжереи побеги можно помещать в аквариум. Смену условий роста (затопление или переход из воды на воздух) растений переносит хорошо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bacopa caroliniana.jpg
Просмотров: 38
Размер:	22.6 Кб
ID:	633229  
 
Старый 20.12.2009, 23:10   #25   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Цитата:
Bacopa monniera - Бакопа мелколистная
Семейство норичниковые - Scrophulariaceae.

Родина ее - субтропические и тропические области Африки, Азии, Австралии и Америки. Распространена в тех же местах обитания, что и бакопа каролинская. Отличается меньшими листьями, более теплолюбива.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bacopa monniera.jpg
Просмотров: 26
Размер:	53.3 Кб
ID:	633230  
 
Старый 20.12.2009, 23:19   #26   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Васора madagascariensis - Бакопа мадагаскарская


хорошее растение как для аквариума, так и для палюдариума. Имея под водой высоту до 5—15 см, она является идеальным растением для украшения переднего плана. Освещение от средней до сильной интенсивности — одно из самых важных условий для успешного выращивания растения. Если освещение будет слабым, с увеличением высоты растения у него станут отпадать нижние листочки. Хотя бакопа мадагаскарская в естественных биотопах произрастает в мягкой, слабокислой воде, ее можно выращивать и в слабощелочной воде средней жесткости. Но растения в этом случае будут заметно мельче. В качестве грунта вполне достаточен промытый песок. Температура 24—28 °С.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bacopa madagascariensis.jpg
Просмотров: 17
Размер:	57.0 Кб
ID:	633234  
 
Старый 20.12.2009, 23:33   #27   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Bacopa sp. "Colorata"
Bacopa sp. "Araguaia "
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bacopa sp. Colorata.jpg
Просмотров: 15
Размер:	49.5 Кб
ID:	633235   Нажмите на изображение для увеличения
Название: bacopaamplexicaulis.jpg
Просмотров: 11
Размер:	26.2 Кб
ID:	633237  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: bacopaaraguaia.jpg
Просмотров: 16
Размер:	15.7 Кб
ID:	633238  
 
Старый 20.12.2009, 23:35   #28   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Bacopa myriophylloides - Бакопа перистолистная

Семейство: Scrophulariaceae (Норичниковые).
Синонимы: Herpestis myriophylloides Bent-ham
Распространение: Бразилия (провинция Ми-нас Жерайс).
Описание: изящное болотное растение с восходящим или прямостоячим, голым или слегка опушенным стеблем, длиной до 20 см. Расположение листьев супротивное, ложно мутовчатое, листья сидячие, охватывающие стебель, линейно-шиловидные. Лист с 5—7 сегментами, которые имеют длину 3—6 мм, 0,5—1 мм в ширину, нейтрально-зеленого цвета. Подводные побеги очень нежные и хрупкие. Сегменты листа игловидные, мягкие, светло-зеленые.
Цветки одиночные, пазушные, с цветоножкой 1—2 см. Прицветник длиной примерно 1 мм. 5 чашелистиков. Венчик двугубый, размером до 8 х 8 мм, бледно-голубой. Цветок имеет 4 тычинки, 2 из них длиной 4 мм, 2—6 мм. Пестик длиной 5 мм. Рыльце слабораздвоенное. Коробочка двухгнезд-ная, семена продолговатые.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bacopa myriophylloides.jpg
Просмотров: 45
Размер:	25.2 Кб
ID:	633239  
 
Старый 20.12.2009, 23:38   #29   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Barclaya longifolia - Барклайя длиннолистная


Семейство барклайевые - Barclayaceae.

Родина - Юго-Восточная Азия.

Одно из самых красивых и интересных растений тропического аквариума. Достигает высоты 50-60 см. Листья барклайи обладают очень красивым шелковистым блеском, они оливково-зеленые сверху и фиолетово-красные с нижней стороны. Растение очень нежное и весьма требовательное к условиям содержания. Равномерно растет в аквариуме в течение всего года.

Барклайя очень теплолюбива. Оптимальная температура воды для ее содержания 26-28 °С. Снижение температуры до 24 °С приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения. Повышение температуры воды до 30-32 °С и даже больше не влияет на рост барклайи. Лучше всего растение чувствует себя в очень мягкой слабокислой воде. Оптимальные показатели жесткости 2-4°, рН 6-7. Тем не менее барклайя вполне удовлетворительно, хотя и несколько медленнее, растет в более жесткой (до 20°) воде со слабощелочной реакцией.

Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. От прямого сильного света растение лучше притенять, сажая его в тень крупного эхи-нодоруса, анубиаса или другого высокорослого растения. Для затенения также можно использовать растения, плавающие по поверхности или в толще воды. Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание этих ламп. Применять лампы накаливания очень желательно, так как в этом случае окраска листьев становится более яркой.

Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Очень полезна регулярная еженедельная чистка грунтаю. Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4-5 см.

Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев аквариума производится снизу - со дна. Для этого используются или специальные водостойкие грелки, расположенные в грунте, или грелки, находящиеся под дном аквариума. В таком случае температура грунта на 2-4° выше температуры воды. Это способствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики.

Интенсивная фильтрация воды через грунт тормозит возникновение гнилостных процессов, тем не менее профилактическую чистку необходимо производить регулярно, не допуская сильного заиливания субстрата.

Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает достаточно минеральных веществ, необходимых для питания. Подкармливать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. При плотном заселении аквариума рыбами в воду можно вносить только микроудобрения.

Размножать барклайю в условиях аквариума можно вегетативно и семенами. Вегетативное размножение достаточно просто и доступно любому аквариумисту. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.

Размножать барклайю в условиях аквариума можно вегетативно и семенами. Вегетативное размножение достаточно просто и доступно любому аквариумисту. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1-2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.

Очень часто после образования одного цветка вслед за ним появляется еще несколько. В условиях аквариума появление больше двух цветков на одном растении может привести к его гибели, так как цветение отнимает у барклайи очень много сил. Поэтому третий и последующий бутоны лучше обрывать сразу после их образования. Это позволяет получить от сильных экземпляров по 1-2 полноценных плода и сохранить материнское растение.

Аквариумисту, желающему получить семена, следует быть внимательным, чтобы не допустить высыпания семян на дно аквариума. Для этого завязавшийся плод надо поместить в мешочек, изготовленный из тонкого нейлона или старого капронового чулка. Семена, высыпавшиеся из лопнувшего плода оказываются в мешочке. Их можно сразу же высеять в плошку с песком и водой, причем уровень воды должен быть не выше 3-5 см. Песок лучше всего взять из старого аквариума, слегка промыть его и добавить небольшое количество глины, чтобы в грунте, где будут прорастать семена, был начальный запас питательных веществ (собственные питательные запасы семян очень скудны). Температуру надо поддерживать на уровне 28-30 °С. Освещение должно быть сильным, но рассеянным. Молодые растения надо оберегать от водорослей. После образования пяти-шести вполне сформированных листьев сеянцы можно пересаживать в общий грунт аквариума.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Barclaya longifolia.jpg
Просмотров: 21
Размер:	197.4 Кб
ID:	633240  
 
Старый 23.12.2009, 22:02   #30   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,463
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Цитата:
Bolbtis hendelotii - Конголезский папоротник
Семейство многоножковые или настоящие папоротники - Polypodiaaceae.

Родина - тропики Западной Африки от Гвинеи до Анголы

У аквариумистов растение пользуется заслуженной популярностью и распространено довольно широко. Если условия содержания благоприятны, равномерно растет в течение всего года. Но растение это медленнорастущее и достаточно требовательное к условиям содержания.

Больбитис удовлетворительно чувствует себя при различной температуре. Это растение вполне подходит как для умеренно теплого, так и для тропического аквариума. Лучше всего оно растет при температуре 22-26 °С. При снижении температуры воды до 20 °С рост заметно замедляется. При температуре выше 28 °С и недостаточном количестве питательных веществ быстро истощается. Растение совершенно не переносит жесткую воду, чтобы оно хорошо росло, жесткость воды не должна превышать 4°. Максимально допустимая жесткость - около 6°. Больбитис нуждается в воде со слабокислой реакцией, в щелочной воде его листья быстро распадаются. Желательно регулярно подменивать воду.

К условиям освещения больбитис нетребователен. Он прекрасно переносит длительное затенение. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Рассеянный естественный свет очень полезен этому растению, но его надо оберегать от прямого солнечного света, так как оно очень боится обрастания зелеными и сине-зелеными водорослями. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Больбитис можно выращивать без грунта. Это растение очень плотное и в воде тонет, опускаясь на дно. Его корни - ризоиды - легко врастают в малейшие неровности подложенных под него камней, обволакивая их, как сеть. Для растения очень важно, чтобы на дне аквариума было много ила. Минеральная подкормка имеет существенное значение при высокой температуре воды и недостатке органики на дне.

Аквариумистам следует помнить, что больбитис очень не любит избытка натрия в воде. Поэтому добавлять в аквариум поваренную соль и питьевую соду можно только при большой необходимости и в очень незначительной дозе (до 1 г на 1 л воды). Минеральные удобрения следует вносись регулярно, небольшими дозами. Они должны обязательно содержать микроэлементы. Количество комплексных минеральных удобрений, вносимое еженедельно на 100 л воды, должно составлять 1-2 г.

Размножается больбитис делением корневища, которое следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее трех сильных листьев и точка роста. Отделенные части растения нужно прижать к дну с помощью камешка, ни в коем случае не загубляя корневище в грунт.

Спорового размножения в условиях аквариума не наблюдается.

Чтобы растение хорошо развивалось, важно как можно реже беспокоить его, необходимо также оберегать его от обрастании.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bolbtis hendelotii.jpg
Просмотров: 29
Размер:	199.1 Кб
ID:	635824  
 
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind