Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.02.2010, 19:20   #1   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Wink Статьи и публикации о кулинарии и еде.

Иногда встречаю такие статьи о казалось бы очень знакомых блюдах, что просто захлёбываюсь слюной и начинаю понимать, что знаем мы о борще, форшмаке, плове ну, честно говоря, совсем немного. Давайте здесь выкладывать интересные статьи, рассказывающие о разных блюдах. Если есть собственные сочинения - так это же бесценный вклад в искусство превращения продуктов в блюда). Поддержите начинание?)
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:23   #2   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Начнём, пожалуй, с борща. Вот статья из публикаций знаменитого знатока Бориса Бурды:

БОРЩ
Профессор: Что такое энтропия? Это
так же невозможно кратко объяснить, как
ответить кратко и точно на вопрос "Что
такое борщ?"
Студент: Почему нельзя? Жидкий вине-
грет со сметаной!

Курсом раньше меня


Это блюдо не простое, а символическое. Во всем мире это символ нашей страны - и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою нос тальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому - в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную за бегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее "Боржч" и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинс кой кухни в общемировую (что именно украинской, видно из старых пова ренных книг, где борщ обычно именуется малороссийским - видите, не "много", а "мало"!). А если всерьез, корни его в нашем общем прошлом, времен Перуна и Велеса, поскольку по-старославянски "бърщ" - свекла.
Борщей в мире не перечесть. В любой мало-мальски приличной кули нарной книге найдете десяток-полтора. Львовский, киевский, полтавский, одесский, черниговский, закарпатский, литовский... И у всех одно общее свойство - это домашняя еда. Даже в хорошем ресторане борщ может полу читься в крайнем случае приличным - и не более того. Борщ - это звя канье ключей, в спешке нашариваемых в кармане. Это тяжелая кастрюля, которую несешь разогреть с балкона, так как в холодильник не лезет (борщ, кстати, на следующий день только настоится и станет вкусней - готовьте сразу дня на два, на три, пусть диетологи бесятся). Это вся семья за столом, от бабушки до полного комплекта внуков, ибо главный признак того, что в семье все нормально - горячее первое на обед каж дый день. И еще: я уже писал, что форшмак у каждого одессита - бабуш кин. А вот борщ - мамин. Подумаем лишний раз о маме, каждый о своей - в любом случае мы делаем это недостаточно часто. И вперед!
Борщ можно готовить по-разному. Но я предпочту мясной борщ веге терианскому и говядину свинине, тем паче все равно без сала не обой тись. Сразу варим мясо. Моем, режем на такие куски, чтоб вареными торчали из любой глубокой тарелки над уровнем борща, как айсберг - где-то на четверть, бросаем в воду, пока еще холодная, чтоб понаварис тей вышло, как будет время - не забываем снять шум (это не крик, а на кипь, пена по-немецки - Schaum). Можно и без мяса, особенно по нынеш ним временам. Но с мясом вкуснее. Но без мяса дешевле.
Тем временем чистим и режем соломкой свеклу. Не вздумайте бросать ее в воду просто так - это чуть ли не самая распространенная ошибка! Потушите ее сначала в казанке на сале и не забудьте добавить пол-ло жечки уксуса, иначе настоящего красного цвета у борща не будет. На большую кастрюлю, как и все в дальнейшем - одна свекла, чуть побольше средней.
Пока тушится, режем половинку среднего качана капусты, чистим и режем пять средних картошек и ничего с ними пока не делаем. Успеется.
Три морковочки, две луковицы и два корешка петрушки мелко шинкуем и обжариваем на сковородке. Все рекомендуют в сливочном масле, а у ме ня и в постном выходит нормально. Я, бывает, даже свеклу на постном масле тушу, и вот живой пока.
Здесь начинается простор для собственного творчества. Борщ - блю до конкретного настроения. Если оно было вчера - вы замочили полстака на фасоли и бухнули ее в кастрюлю чуть позже мяса. Если прорезалось сегодня - уйдут учиться плавать в кипятке два сладких перца. Про жгу чий перец потом. Два лавровых листика, черный и душистый перец горош ком - это само собой. Уже можно и посолить. Это все по вкусу, каждый знает, сколько ему надо. Если вы знаете, что такое спаржа - тоже кла дите. Я не знаю, потому и не кладу. Под конец варки можно даже наре занных кислых яблочек - парочку небольших. Один раз попробовал - инте ресно вышло. Но повторяю редко.
Как только мясо сварилось - бросим в кастрюлю картошки и капусты. Еще минут через 5-10 - то, что предварительно тушилось, то есть свек лу, морковку, лук и коренья. Ну и пусть покипит минут десять. А вы тем временем приступаете к заключительному этапу. Отрезаете кусок нашей национальной гордости граммчиков этак на сто. Соленого, а не копчено го. Режете его мелкими кубиками, чистите чеснок, или можно так, давил кой, где-то полголовки, туда же можете нарезать и зелени, и это все потолочь в ступке в кашицу такую, как раз будет время, пока остальное кипит.
Борщ, как мы теперь поняли - свекольный суп, но масса народу счи тает его томатным. Зря, томатный суп - еда совершенно отдельная, ше девр английской кулинарии, которую с трудом выносят даже привычные к ней англичане. Но томат в борщ все-таки совершенно необходим. Он, по жалуй, даже лучше томатного сока и спелых помидоров (во всяком случае, привычнее). Столовая ложка с горбом, тут слова "не переборщить" как-то особенно кстати. Бросить, размешать, подождать, пока вскипит, и выклю чить газ, пока это не сделало домоуправление. Если вышло сильно кисло - добавьте сахарку. И вот тогда уже добавим в кастрюлю толченого сала с чесноком и зеленью, закрываем крышкой, и ждем минут десять, даже ес ли живот совсем подвело.
Подать борщ на стол - это отдельная песня. Сметана строго обяза тельна, без нее я бы просто не решился ложку борща ко рту поднести. Стручок горького перца - желателен и вполне возможен, только в комп лекте с ним необходима и голова, которая подскажет рукам, что пора вы таскивать его из тарелки, чтоб суметь проглотить хоть капельку и не сидеть потом полчаса с открытым ртом. Можно еще чесночку, вприкуску или хлебную корочку натереть. А пампушки вы же все равно не испечете, и так времени нет. А вдруг какой-то особо парадный гость? Этим вы его и убьете, если не забудете к пампушкам не пожалеть чеснока. А еще луч ше - саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная - постного масла, чуточку воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек. Некоторые мои гости, когда я сала муру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще. С чем еще надо есть борщ? С семьей, разумеется. Когда уже с работы пришел и, Бог даст, никто не позвонит. В домашних тапочках. Из любимой тарелки. На своей табуреточке, в своем уголочке. Куда ни жена, ни сын не сядут - знают, что ваше. Мир вашему дому!
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:33   #3   
Бывалый форумец
 
Аватар для Belona
 
Сообщений: 911
Регистрация: 05.07.2008
Возраст: 38

Belona вне форума Не в сети
слюна потекла... про свеклу не знала, возьму на заметку!))
  Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 23:01   #4   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Переходим к статье про бигос, чисто польское блюдо.

БИГОС
ПОЛЬША

Здравствуйте! Хорошо бы попробовать чего-нибудь экзотического, и в то же время не очень удаляться от родных берегов. Но это не так уж и сложно - что может быть экзотичней близкого соседа, ведь именно о нем мы больше внимаем легендам, чем фактам? Сосед как сосед - мы с ним ус пели и кроваво повоевать, и лихорадочно задружить, и отделиться от не го, залив и его и себя кровью, и оторвать от него с мясом кусок искон ной территории, доигравшись до того, что опросы общественного мнения ингода показывали, что к украинцам там относятся даже хуже, чем к цы ганам... Государство, которое с подачи лично Молотова долгое время именовали исключительно с эпитетом "бывшая" - а она ожила и передарила этот эпитет государству, представляемому Молотовым (непрочная, кстати, штука все эти эпитеты!). Государство, в котором... перестану-ка я выд рючиваться и просто перепишу из любимого Станислава Дыгата, "воедино сплелись прошлое и настоящее, атаки гусар, шляхетские распри, право вето, разделы, восстания, воскрешения, партизанская война, Мицкевич, Словацкий и Красинский, четыре танкиста и собака, фильмы Вайды, романы жеромского, Игнацы Падеревский, католицизм"... В общем, Польша. Прошу любить и жаловать - все-таки соседи. Глупо ссориться и вспоминать ста рое плохое - разве мало было хорошего? А от страны-соседа можно уйти только в землю или в небо, больше никуда.
Поесть в Польше умели всегда. Помню, как во время премьеры куль тового для поляков фильма Ежи Гоффмана "Потоп", совпавшего как раз с очередными временными трудностями с мясом, весь город только и говорил о кадрах стола средневекового польского шляхтича среднего достатка, заваленного дичью, окороками и копчеными гусями - прозевали, идиоты, и это в то время, когда эстрадный артист терял работу за произнесение со сцены слова "колбаса" в любом контексте! Давайте и мы выберем что-ни будь такое кондово-древнепольское, исконное и посконное, с времен пана Володыевского, Иеремии Вишневецкого, Радзивиллов и Сапег. Будем гото вить бигос!
Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная капуста с томатом. Это все полуправды, а хуже полуправды нету лжи. Но капусту для бигоса мы все-таки нашинку ем. Половинку среднего кочана. И столько же кислой, сколько свежей, поскольку в дискуссии от том, какая капуста, кислая или свежая, идет в бигос, неправых быть не должно.
Теперь займемся мясом. В бигос идет копченая грудинка и говядина - примерно поровну, а еще свинина - вдвое меньше, и столько же колба сы, как по мне - полукопченой. Так, чтоб в итоге мяса вышло чуть по меньше капусты или, что еще лучше, столько же. Режется все это доста точно мелко - примерно как на беф-строганов.
Начало готовки стандартное для многих подобных блюд. Нарезать по мельче три луковицы, высыпать в казан грудинку и малость вытопить сальца, чтоб было на чем подрумянивать лук. Чем и займемся - пусть дойдет до необходимого цвета. А тем временем начнет готовить все про чее, нужное для бигоса - а это чертова прорва всего!
Во-первых, три ложки томата. Сейчас есть такие удобные маленькие баночки - как раз по баночке на бигос. Интересно, что клали поляки в бигос до Колумба? Да и борща, выходит, до Колумба быть не могло... Ну, тут-то я неправ - не так давно отыскал древний рецепт "гетманского борща", так он без томатов. Поэтому со вчера бросим в водичку размачи ваться хорошую горсть сушеных грибов - это до Колумба было. И столько же сушеных слив, без косточек - тоже лучше бы размочить. Вот он - главный дотоматный подкислитель наших краев, не потерявший до сих пор своего значения на своей родине - Кавказе, где и появилась домашняя слива, как гибрид алычи с диким терновником, так сказать, сочетание старого и нового получается! А к этому - еще два нарезанных яблочка, без кожицы и косточек. Чесночку три дольки.
А теперь - пряности! Еще в средневековье довозили до Польши кара ванами и галерами из далекой Индии черный и душистый перец - положим того и другого, горошин по 6-7. А тмин издавна в каждой канаве рос - положим хорошую щепотку, а то и другую. И самую древнюю в мире пря ность, которую находили еще в гробницах египетских фараонов, а с римс ких времен тоже по всей Европе развезли - кориандр, тоже потолчем в ступке и туда же добавим. Хранить лучше семена, а молоть перед самым применением - лучше сохранится все то, что и создает неповторимый ус тойчивый вкус. Вот теперь все.
Высыпем в обжаренный лук мясо и потушим почти до готовности - это примерно полчаса. А пока посидим, посмотрим на заготовки для заключи тельной стадии бигоса и подумаем - с чем же его есть, как подать? В бигосе самом по себе есть все - и мясо, и овощной гарнир, и подливка. Хлеба? Может быть, и белого, а можно и с рогаликом. Чего бы еще? Вот никак не придумается - никого и ничего к себе бигос не пускает - впро чем, кроме одного. Чего именно? Сейчас увидите.
Вот мясо и обжарилось. Теперь все остальное - туда же: капусту шинкованную, такую и кислую, томат, сливы, грибы, яблоки, пряности, выдавим чеснок, все это посолим, водички подольем и поставим тушить до готовности - пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. Время есть - надо заняться столом.
Аппетит должен возникать просто от вида накрытого стола - даже и без еды. Цветочки какие-то, не для еды, для ик****ы. Вилка - слева, мясо - справа... тьфу, нож справа, впрочем, какая разница? Было бы что, а чем есть - найдем. Кстати, китайскими палочками польский бигос есть плохо - подливка стекает. Столовый прибор со специями поставим для солидности, ибо вкусы есть разные. О вкусах не спорят - тоже типичный случай искажения смысла, ибо при рождении этой поговорки име лось в виду то, что с профессиональным дегустатором спорить бессмыс ленно, ибо он все равно прав. Но кто любит поострее - пожалуйста. А то единственное, что уместно к бигосу - чуть попозже.
Вот все и готово. Нарезанной колбаски бысыпем в уже совсем гото вое под самый конец - нечего ей вариться. Поставим кастрюльку на стол, положим себе немного и достанем из холодильника то, что идет к бигосу. Выпить к нему идет, да еще как! Можно польской "Выборовой" для чистоты жанра, можно украинской с перцем для национального согласия, можно русской "Столичной" для славянского братства, которое выше сиюминутных склок, можно красного вина, холодного и сухонького... Как не удиви тельно, но даже в виноградной Одессе моим первым вином было польское "Рыцарское", импортируемое в начале шестидесятых. Когда наша компания собиралась отметить какой-то табельный праздник, то ли 7 ноября, то ли 1 мая, и был ребром поставлен вопрос, не пора ли поставить на стол бу тылочку - не маленькие, чай, в седьмом классе учимся, отец одного из нас сказал, что не против, но на двух условиях. Во-первых, вино поку пает он, а во-вторых, после каждой бутылки все участники застолья ста новятся в позу Ромберга (ноги вместе, носки на одну линию, глаза зак рыть, руки вытянуть вперед), и кто не устоит - больше не пьет. Вот как раз польское "Рыцарское" мы и пили на этой первой вечеринке, где все, как у взрослых. И никто не спился - ни Боря, поэт, известный всей Одессе врач и депутат горсовета, ни Миша - ныне израильский гинеколог (с его-то ручищами? бедные израильтянки!), ни Женя - лауреат Государс твенной премии России за что-то не очень предназначенное для открытой печати, ни ваш покорный слуга.
После первой же порции бигоса рука сама тянется к рюмке. Есть, очевидно, какое-то родство душ - недаром же клялся мне один поляк, что своими глазами видел в какой-то солидной энциклопедии в статье об эти ловом спирте рядом с указанием его смертельной дозы на килограмм живо го веса звездочку, указывающую на сноску, а потом и текст этой сноски: "Для русских и поляков эти данные не подтверждаются". Мы познакомились с ним в нашем одесском кафе "Молодежное", где я вел какой-то закрытый вечер году этак в 78-м и пригласил его за свой столик. Чувствуя, что он как-то насторожен, я заказал по рюмке коньяка (помню, стоило это удовольствие тогда всего 50 копеек) и провозгласил тост, после которо го вся напряженность куда-то улетучилась. Старый польский тост, лозунг восстания 1863 года против русского царизма: "За вашу и нашу свобо ду!". Хороший тост под бигос, правда? Чтоб и в компании за столом все перемешались, как в бигосе, и составили новое дивное единство - и русские, и украинцы, и поляки, и белорусы... да хоть японцы, в кон це-то концов! И мне, еврею, место найдется. А если кто-то посмеет от казать мне в этом месте - вызову на дуэль, выберу, как оскорбленный, в качестве оружия русский диктант, и убью, как собаку. Что не убери из бигоса - есть можно, но будет чего-то не хватать. И это не только к бигосу относится.

Публикации Бориса Бурды.
  Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 10:08   #5   
Форумец
 
Аватар для ХэлавиSa
 
Сообщений: 1,389
Регистрация: 13.12.2007
Возраст: 31
Записей в дневнике: 906

ХэлавиSa вне форума Не в сети
ммм.......
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 20:37   #6   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Ну что, продолжим дальше?

РОССИЯ
ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Наше кулинарное путешествие тем и хорошо, что как бы далеко тебя черти не уносили, все равно возвращаешься домой. Или поближе к дому. И даже не в том дело, что речь опять пойдет о русской кухне. Более того - не в том, что речь пойдет о блюде, созданном в те времена, когда мы были единым государством. Самое сушественное то, что именно в наше время не мешает, обойдясь без всякой политики (для этого есть другие люди, отношение к которым уже выработалось, причем достаточно стой кое), большой ложкой черпать хорошее, толковое и дельное у кого угодно - хоть у бывшей метрополии, хоть у заклятых врагов на протяжении пусть даже всего палеолита. Как-то раз, говоря о Владимире Высоцком с одним из его больших недругов и выяснив, что ругают его в основном за пьянс тво и морфий, я ему сразу сказал, что я и сам это не одобряю, но это все - личная беда в основном для Владимира Семеныча и его близких, а его стихи, песни и роли - большое благо для всех нас. Так что давайте готовить все хорошее и вкусное - хоть чориссо, хоть бильтонг, хоть майтокалакейто, извините за выражение, хоть оксеншванцензуппе, еще раз извините, и паспорта у их компонентов не спрашивать.
А блюдо, о котором пойдет речь, принадлежит к числу блюд очень необычных по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки - не пирожное, не торт, не сладкая булочка, а ведь этим исчерпывается кулинарный репертуар по части сладкого у 90% хозя ек. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, что тоже большая редкость. Учтите - их меньше, чем вы думаете! Бифштекс по-су воровски просто изобрели в ресторане, находящемся на Суворовском буль варе. Ни Меттерних супа Меттерних, ни Шатобриан бифштекса Шатобриан не готовили и не придумывали - просто назвали в их честь, как и зразы а-ля Нельсон, пудинг Нессельроде и суп д'Артаньян, который вообще к историческому д'Артаньяну имеет не больше отношения, чем очковая змея к очкам. Бефстроганов действительно касается каким-то боком моего зем ляка графа Алексея Строганова, почетного гражданина Одессы, но явно не им самим придуман, а его крепостными поварами, причем с достаточно меркантильной целью - угостить на больших приемах массу народу и вкус но, и не очень уж дорого. А вот это блюдо, как повсюду пишут, придума но лично министром финансов России Гурьевым. Кстати, человек он был, судя по всему, весьма незаурядный. Это сейчас министром финансов Рос сии быть - сплошные неприятности и общественное неуважение, ибо какова валюта, таково и отношение к министру. А граф Гурьев удержал от паде ния российскую валюту даже во время войны с Наполеоном, который, между прочим, одним из первых в мире начал вести войну не только армиями, но и массовым выпуском фальшивых ассигнаций страны-неприятеля - Гитлер и Саддам Хуссейн в этом плане только жалкие подражатели. Дошло до того, что при неизбежном в таких случаях обмене денег принесли на обмен су щественно больше бумажек, чем могли бы в России напечатать даже при полной загрузке полиграфических мощностей. Но никаких существенных потрясений это не вызвало. Так что молодец граф Гурьев, и не только по финансовой части. Приобщимся же к его чудесному изобретению - гурьевс кой каше.
Помните, как в детстве родители заставляли есть манную кашу и сколько скандалов от этого проистекало? Я, например, как-то отошел от войны за независимость от манной каши только тогда, когда бабушка ста ла мне ее делать несладкой - жареной и соленой. Тоже интересный ре цепт, но о нем в другой раз. А как я со своим ребенком намучился - это совершенно отдельный разговор. Так вот, гурьевская каша - просто слад кая манная каша. Но, разумеется, не простая.
Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить - это достаточно просто. Крупы к молоку брать где-то один к пяти, крупу сыпать уже в кипящее молоко, но тонкой струйкой и непрерывно помешивая, а то комков не оберешься, да еще не забыть огонь вовремя убавить - всех-то дел.
Следующая часть нашей программы - наготовить молочных пенок. Пос кольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той сковороды, на которой вы ее собираетесь запекать (можно, конечно, не запекать, но так параднее, в ресторанах гурьевскую кашу вообще подают каждому на персональной сковородочке, на которой она и запекалась). Дальше все совсем просто - поставим посуду с молоком соответствующего размера в духовку на малый огонь и, как натопится пенка - снимем. Гурьевская ка ша, кстати, и делается у меня дома на 5 пенок, на 6, на 7 - как терпе ния хватит. Начнем с каши на 6 пенок. Некоторые дети, знаете ли, кап ризничают, пенки на молоке не едят, я сам такой был. А некоторые спе циально пенку и съедают, только не уследи. Вторые, думаю, более близки к природе - моя кошка пеночки просто обожала.
Начнем теперь собирать то, что займет место между пенками. Немно го меду, светлого цветочного и темного гречишного. На базаре сам выби рал. Не так это уже и сложно. По запаху - кто нюхал, тот помнит. По вкусу - настоящий мед чуточку дерет горло. И по внешнему виду, но не видуц меда - покупать его надо только у симптичного продавца. Если хоть чем-то вам продавец не понравился - обойдите его стороной, найди те другого, хоть бы и дороже просил, иначе на себя пеняйте. Почему так выходит - не знаю, бабушка научила, и эта наука меня до сих пор не подводит. Орехи - два-три вида. Грецкие, фундук и арахис. Нам пока что далеко до лоточков Турции или Болгарии, где всяких орешков и семечек штук двадцать разных видов - бери и грызи, но что-то уже есть. Поколем их помельче, такой крошкой. Минимум три разных варенья - что касается меня, без клубничного просто не могу себе гурьевскую кашу представить. Конечно, оно не клубничное, а земляничное, да уж как-то повелось у нас садовую землянику клубникой называть, хотя это не совсем правильно. А к нему - еще и черешневое, светлое, чтоб еще по цвету контрастировало. Можно еще и баночку розового варенья добавить. Ункальный случай, когда мы едим не плоды или клубни, а лепестки. А все из экономии - надо же как-то утилизовать сырье после получения розового масла, вот хитрые технологи и придумали варенье варить. А уж если где-то орехового ва ренья нашли - это совсем парад! Трудно его варить, орехи берутся зеле ные, потом вымачиваются Бог знает сколько черт знает в чем, чуть ли не в известковом молоке, но зато результат оправдывает все ожидания! Оп равдает, надеюсь, и наши. Сухофруктов - кураги и инжира, можно и изюм в дело пустить. Желательно все без косточек, сами понимаете - в таком сложном блюде косточкам делать нечего! А еще не помешают цукаты. Рань ше их называли "киевское сухое варенье", а теперь по всему Киеву цука тов навалом - но произведенных где угодно, только не здесь! Печально это все... Если уже строителей для шикарных оффисов приходится из Тур ции возить, почему бы не привезти оттуда и цукаты, но на что тогда во обще рассчитывать? Разве что на гурьевскую кашу - любой турок пальчи ки оближет. Кстати, почему так мало на Западе русских ресторанов, а украинских практически совсем нет? Есть же что показывать! Впрочем, сейчас сами увидите.
Каша готова, кусок масла в нее положили - маслом кашу не испор тишь, если оно не машинное. Вот в такой большой и глубокой сковороде мы кашу и приготовим, благо в съемочной группе восемь человек. Не хва тит гримеру - войду в следующий кадр с зеленой физиономией, не хватит оператору - на экране меня перекосит, не хватит режиссеру - он меня вообще выгонит и кем-нибудь заменит, мало ли у него родственников? А если продюсер приедет и ему не хватит - и подумать страшно, что будет! Так что укладываем на дно слой манной каши. Было обещано соорудить ка шу на шесть пенок. Это так, мелочи, делают и на тридцать шесть, но весь хронометрах передачи - 15 минут, а в жизни времени и того меньше. Смазываем кашу цветочным медом - чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. Начало положено! Выкладывавем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем, и ягодок тоже кладем, а к ним - грецких орешков. Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него - розового варенья, чуть-чуть, и чуть-чуть корицы, а на него - резаного инжира, и арахиса тоже, и все это закрываем третьей пенкой. Снова кладем кашу, на нее - гречишного меду, темного, с запахом, на него - резаных цукатов. Прикроем это все четвертой пенкой. Очередной слой каши, потом - черешневого варенья, с ягодками, и немножко фунду ка, а к нему изюмчика. Пятая пенка! Слой каши и на нее, а сверху - орехового варенья, вместе с орешками, и кураги чуть-чуть. Посыпем это толченым бадьяном - самую малость, тут усердствовать опасно, закрываем все остатками каши, чуть-чуть пригладим, посыпем сверху сахарком... Вот вроде и все. А теперь отправим всю сковороду запекаться в духовку.
Пока жар делает свое дело - маленький секрет. Указанные мной ком поненты, их порядок и очередность - совершенно не обязательны! Из то го, что на столе, можно приготовить тысячу таких каш, причем совершен но разных. А если еще разнообразить сырье... в общем, нет двух одина ковых гурьевских каш - и это прекрасно! Наверное, графу Гурьеву так надоели по работе миллионы одинаковых ассигнаций и червонцев, что он с особым удовольствием создал этот шедевр разнообразия, прихотливости и изменчивости. Поговорил бы я и еще о графе Гурьеве, да вот единствен ное, чем можно эту кашу испортить - передержать в духовке. Как только корочка появилась - вынимайте сковородку и приглашайте всех к столу.
С чем ее подать - вопрос нетрудный. Можно со сладким соусом - их навалом, можно просто сгущенкой полить, а можно и просто так - еще лучше будет. Едят ее прямо с пылу, с жару, горячей. Попробую... Очень вкусно, только запить надо - горячо! А для этого идеально подходит практически любая вода "Куяльник". Что-то я давно не пил "Куяльни ка-Вишня" - исправим это упущение. Приятного всем аппетита!

Публикации Бориса Бурды.
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 22:50   #7   
был
 
Аватар для egor r
 
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45

egor r вне форума Не в сети
Бурда конечно мастер словописания ))) Но что касаемо кулинарии в этом стиле, то конечно Сталик Ханкишиев книга называеться "Казан, мангал и прочие удовольствия мужчины" возможно где то ошибся в названии или фамилии, но! Реально, супер книжка. Помниться еле еле нашел ее в инете, на следущий день купил казан.....и началось ))
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 21:19   #8   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
egor r, а можно эту книжку здесь выложить? Уж постарайся, дружище!!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind