Старый 27.05.2010, 10:53   #1   
мамашка
 
Аватар для deabus
 
Сообщений: 241
Регистрация: 12.12.2009

deabus вне форума Не в сети
сухопутные и водные черепахи и немного о них))

У многих есть сухопутные черепашки, вот скопировала с одного очень хорошего сайта инфу)))
надеюсь, эта инфа будет полезна)) Здоровья всем черепашкм форума)))



НЕЛЬЗЯ
Нельзя кормить сухопутных черепах мясом, творогом, хлебом, молочными продуктами, кормом для собак и кошек, кормом Тортилла.
Нельзя содержать никаких черепах на полу. Это приводит к болезням и преждевременной смерти!
Нельзя давать впадать черепахам дома в спячку. Это приводит к болезням и преждевременной смерти!
Нельзя покупать сухопутных черепах без документов в зоомагазинах, с рук или на зоорынках.

НУЖНО
Кормить сухопутных черепах разнообразным растительным кормом.
Кормить водных черепах сырой рыбой и морепродуктами.
В случае болезни везти черепаху к ветеринару.
Содержать черепаху только в террариуме или акватеррариуме с обогревом и ультрафиолетовой лампой.


и еще ...



ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ЧЕРЕПАХ!
Чего делать категорически нельзя!
НЕЛЬЗЯ раскрашивать чем-либо панцирь черепахи.
НЕЛЬЗЯ давать черепахам впадать в спячку дома самостоятельно, если в холодное время черепаха неактивна, нужно поднять температуру в террариуме и чаще купать животное.
НЕЛЬЗЯ пытаться самостоятельно лечить сложные заболевания черепах. Надо обратиться к ветеринару.
НЕЛЬЗЯ подсаживать новую черепаху к имеющейся без месячного карантина.
НЕЛЬЗЯ позволять черепахам общаться с другими домашними животными.
НЕЛЬЗЯ целовать черепах, прижимать к лицу, особенно детям. После общения с черепахой надо мыть руки.
НЕЛЬЗЯ содержать черепаху на полу, без обогрева в коробке или без темного угла в террариуме. Это не касается хорошо оборудованного открытого террариума, который сделан не на основе картонной коробки.
НЕЛЬЗЯ выпускать черепах на пол и оставлять без присмотра.
НЕЛЬЗЯ держать черепах в слишком маленьком или узком домике/террариуме/аквариуме.
НЕЛЬЗЯ располагать нагревательную лампу ниже 20-30 см над черепахой. Это вызывает ожоги.
НЕЛЬЗЯ содержать здоровых сухопутных черепах без грунта. А также в качестве грунта использовать песок, ткани, вату, очень мелкие опилки (лучше брать прессованные для кроликов или кошек). Черепахи заглатывают такой грунт, что приводит к закупорке кишечника.
НЕЛЬЗЯ содержать вместе черепах, сильно отличающихся размерами, которые ведут себя агрессивно друг к другу.
НЕЛЬЗЯ постоянно кормить черепах только одним видом корма,
НЕЛЬЗЯ давать черепахам кошачью или собачью еду, человеческую или любую обработанную пищу (сыр, молоко, творог, хлеб...).
НЕЛЬЗЯ давать сухопутным травоядным черепахам животную пищу (мясо, рыбу, творог, яйцо).

СОДЕРЖАНИЕ
1. Черепаха должна содержаться в ТЕРРАРИУМЕ, а не на полу. В террариуме должна быть лампа накаливания 40-60 Вт, УФ лампа (типа ReptyGlo) 5.0, а лучше 8.0 или 10.0, домик/укрытие. Размер террариума должен соответствовать размеру и виду черепахи. Наличие миски с водой для среднеазиатской черепахи желательно, для других видов - обязательно. В террариуме должен быть грунт. Для этого подходят прессованные опилки (обычные лучше не использовать, так как черепаха может их заглатывать, и они же могут вызвать насморк), окатанная речная галька размером больше головы черепахи, специальные субстраты для рептилий.
Террариумы нельзя держать на полу! Расстояние от дна террариума до пола должно быть не менее 20 см.
2. Необходимо избегать больших перепадов температуры в террариуме и в окружающей черепаху среде. Но в террариуме обязательно должны быть более светлое теплое и более темное холодное места, и животному нужен домик, в котором можно укрыться.
3. Черепаха должна получать сбалансированный корм: растительный (нарезка фруктов и овощей), прочий корм (минимально), витамины, минеральная подкормка для данного вида.
4. Черепаху желательно выгуливать по 1 часу на солнце в теплую погоду летом (более 22 градусов в ТЕНИ), но за ней надо следить.
5. Если черепахи дерутся или слишком агрессивны - их необходимо рассадить. В остальных случаях черепах одного вида можно содержать в одном террариуме.
6. Нести черепаху к врачу лучше, завернув в полотняную тряпку и положив за пазуху. В холодное время года корзинка и шерстяная ткань не согреют холоднокровное животное. При такой транспортировке необходима грелка.

НЕОБХОДИМОЕ ЖИЛЬЁ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ ЧЕРЕПАХИ:
1 – Террариум горизонтального типа, т.к. черепаха не змея и по вертикали не перемещается (чуть хуже, но допускается использовать аквариум (недостаточная вентиляция) или обустроенный всеми лампами и обогревом ящик)
2 - грунт достаточно чистый для жизни
3 - теплый угол, теплоту обеспечивает лампа накаливания, под нее обычно кладут плоский камень или перевернутую кафельную плитку
4 - лампа УФ ReptiGlo для усвоения кальция
5 - холодный угол, где черепаха может спать
6 - все декорации террариума на ваше усмотрение, однако, они не должны быть токсичными
7 – кормушка (обычно убирается после кормления).

В террариуме должен быть «холодный угол», где поддерживается температура 24-26 град. С днем, и «теплый угол», где температура под лампой должна быть 30-35 град С. Ночью температура должна (если на дворе не лето, принудительно охлаждать черепаху не нужно) опускаться до 23-25 градусов.
Делается это с помощью лампы накаливания. Устанавливается лампа на расстоянии 25-35 см от поверхности (чем мощнее лампа, тем выше она крепится). Мощность подбирается опытным путем, обычно достаточно 40 ватт, иногда нужно 60, лампы лучше всего использовать зеркальные – например, Филипс (стоимость 5-6 грн).
Для того чтобы животное не страдало рахитом оно должно получать кальций, а в террариуме обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа Репти Гло (для сухопутных черепах это Репти Гло 8.0. или 10.0).
Для лучшего же усвоения пищи и активности желательна еще и люминесцентная лампа (обычная или, в идеале Репти Гло 2.0), так как УФ дает очень мало видимого цвета, а черепахи ориентируются при поиске пищи не только на запах, но и на цвет.
Если зимой в квартире холодно, можно под террариумом (или в нем, если животное не склонно перегрызать кабель, а на дне плотный наполнитель вроде земли или гальки) пропустить термошнур (продается в зоомагазине), только обязательно делать это через терморегулятор, чтобы животное не поджарилось или не страдало от хронического перегрева.
Также для зимнего ночного обогрева можно использовать инфракрасные (керамические лампы) Репти Гло или ночные лампы этой же фирмы, их свет не беспокоит животное, однако, мощность достаточно мала, поэтому вешать их стоит не выше 30 см.
Все лампы включают на 10-12 часов днем, в летнее время лампу накаливания можно не включать.

КОРМЛЕНИЕ
Рацион среднеазиатской черепахи должен состоять из большого количества зелени и овощей. Кормить животное одними овощами крайне нежелательно – ему нужна грубая клетчатка.
Весной, летом и ранней осенью обязательно нужно давать много одуванчика (листья, стебли и даже цветы) – это рекордсмен по содержанию крайне необходимого черепахам витамина А. Правда, собирать растение нужно не возле дороги и тщательно мыть, особенно, если одуванчик собран в местах выгула собак, это защитит черепаху от глистов. Второе по доступности растение – подорожник. В его зрелых листьях много грубой клетчатки и также есть витамин А.
Салатом же лучше кормить грунтовым, хотя практически все черепахи салат очень любят, им одним кормить животное нельзя, зато можно баловать, давая листик или два.
А вот популярная капуста в качестве основного корма для черепах не подходит категорически! Она содержит оксалаты, которые вымывают кальций из костей – для черепахи капустная «диета» оборачивается рахитом. Впрочем, капустой тоже можно кормить животное, но не часто и не в больших количествах.

Проще всего давать животному «салат» - смесь порезанных овощей и зелени. Его можно заготавливать на два дня и хранить в холодильнике (перед кормлением обязательно подогреть до комнатной температуры). Самые доступные компоненты: кабачок, морковь (также богата витамином А), болгарский красный и зеленый перец (но не паприка), несладкие яблоки, тыква, баклажаны. Твердые компоненты вроде кабачка, моркови, тыквы, натирают на терке, остальные можно резать. Эти компоненты входят в салат, то их необязательно давать каждый день – иногда в салате стоит что-то менять, чтобы еда не приедалась. В крайнем случае, зимой иногда можно пользоваться магазинной овощной смесью, но кормить ею все время нежелательно.
Одуванчики, подорожник, прочую зелень можно пробовать сушить или замораживать за зиму – некоторые черепахи охотно едят «одуванчиковое сено», другие размороженную зелень, но есть и те, что отказываются. В этом случае сушеные одуванчики можно растереть в порошок и посыпать ими корм.
Раз в неделю для удовлетворения потребности в белке (только растительный белок, животный черепахам в неволе противопоказан!) рацион желательно разнообразить свежими грибами (небольшим количеством), проростками бобов, кукурузы, зерновых, раз в месяц можно давать сою.
Также раз-два в неделю черепахе стоит давать небольшое количество фруктов (несладкие яблоки можно чаще), фрукты же в большом количестве могут вызвать расстройство желудка, его вздутие и бродильные процессы. Черепахам нежелательно давать грушу и бананы.

Разрешенные в пищу растения:
одуванчики (листья, стебель и цветок), клевер (цветки), подорожник, щавель, чертополох (листья), мать-и-мачеха, газонная трава (райграс), сныть, люцерна, вика, тимофеевка, чиная, ревень (листья), ряска, ричия, традесканция, алоэ, петуния, кактус опунция (только без колючек). пророщенный овес, ячмень, стебли и листья гороха (немного)

Основные фрукты и овощи для сухопутных черепах:
салат, ботва моркови и сама морковь, яблоки, тыква, кабачок, баклажан, болгарский красный и зеленый перец, огурцы, помидоры, перец, артишок, зеленый лук.

Не чаще раза в неделю
все виды капусты, редис, бобы, редька, слива, персик, абрикосы, дыня, арбуз, манго, клубника, малина, черника, голубика, земляника, ежевика, петрушка, листья сельдерея, съедобные грибы, различные сладкие фрукты.

Дополнительный корм для сухопутных черепах
Давать редко и мало (не более 1 см3): сухой корм для сухопутных черепах: Sera, Tetra, Wardley, белковые добавки: отруби, сухие дрожжи, сухую морскую капусту (1р в неделю), ревень, спаржу, лук, чеснок, пряную зелень.

Нежелательно давать или много давать
Картошку (нельзя вообще), лук, чеснок, пряную зелень, шпинат, саранчу, кузнечиков, сверчков, домашних тараканов, ядовитых насекомых, вишню, яичную скорлупу (может вызвать сальмонелез), слишком много одного фрукта или овоща (не касается зелени вроде подорожника или одуванчика).

Запрещено давать вообще!
Ядовитые растения: пасленовые, лютиковые, лекарственные растения, содержащие алкалоиды, комнатные - диффенбахия (Diffenbachia spp.), эуфорбия (Euphorbia spp.), азалия (Azalia spp.), элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила) и некоторые другие, олеандр, элодея, лагенандра, амбулия (лимнофила), витаминные препараты на глаз.
Витамин D2, а также препарат гамавит (для черепах он может быть токсичным).
Молоко, хлеб, кожуру цитрусовых, косточки фруктов и ягод, консервированные и сухие корма для домашних животных, "человеческую" еду, каши (за исключением не вареного, а размоченного в соке овощей иди воде геркулеса, и тот раз в месяц, не чаще), мясо, любые приготовленные продукты
Это ведет к необратимым изменениям в печени животного и сильно сокращает срок его жизни.

Черепаха обязательно должна получать добавки кальция – лучшая это Wardley , чуть хуже Рептокал и другие кальциевые добавки для рептилий. Но не сомнительные корма вроде «Тортиллы» или «Витаминчика» Зоомира. Их частично может заменить размельченная сепия (каракатица), которую часто продают для попугаев, но лучше давать специальные добавки в указанной на баночке дозировке. В террариум можно также положить обычный мел – иногда животные проявляют к нему интерес. Без кальция и ультрафиолета черепаха через время начинает болеть. Также животному нужен витамин А, в зимнее время, когда недоступны одуванчики, можно по инструкции добавлять в пищу жидкие витамины для рептилий или специальные порошковые витамины вроде Wardley или Рептолайфа. И ни в коем случае нельзя допускать передозировки – она еще опаснее гиповитаминоза. Витамины на глаз черепахам давать нельзя, особенно опасно капанье тривита в корм

КУПАНИЕ
Черепах рекомендуется купать от трех до одного раза в неделю. Чем чаще купаете (в меру, конечно), тем лучше пищеварение и обмен веществ.
Температура воды должна быть 32-35 градусов (а вот при теплой для людей температуре 38-40 градусов животное чувствует себя некомфортно и может пострадать). Хорошо периодически добавлять в воду заваренную ромашку, что россыпью или в пакетиках продается в аптеке.
Воды следует наливать до середины панциря, так, чтобы черепаха могла дышать даже с втянутой головой. Купание обычно продолжается 20-35 минут, обычно за это время черепашка в воде испражняется – им это легче делать именно там. Черепаха впитывает воду клоакой, кожей, поэтому каждое купание это еще и питье.
Иногда животное может опускать голову и пускать пузыри, это нормальное поведение, но оставлять черепаху без присмотра в воде нельзя – плавать сухопутные виды не умеют в принципе, так как панцирь тянет на дно и черепаха легко может утонуть. К тому же, следует следить, чтобы вода не остывала.
Больных черепах купают каждый день и чаще, но этот вопрос обсуждается в каждом случае отдельно в зависимости от болезни.
Чаще всего черепахи простуживаются именно после купания, поэтому следует избегать сквозняков (само купание производить в самом теплом месте квартиры, можно под лампой или прямо поставив миску в террариум, если позволяет его размер).
Сразу после купания черепаху нужно насухо вытереть и минут 20 греть под лампой, потом постепенно снижать температуру. Перепад в 10 градусов для холоднокровного животного может быть чреват простудой!

ВАЖНО
Если у черепахи появились пузыри из носа, пена изо рта, она тяжело дышит – возможно, животное заболело пневмонией. Тогда счет идет на часы и обязательно нужно обратиться к ветеринару. В регионах черепах принимает крайне мало ветеринаров, а специалистов-герпетологов нет вообще. При этом в клиниках могут раз в 10-20 завысить дозы витаминов и в несколько раз - антибиотиков. Для справки, максимальная доза тривита и тетравита (его вообще нежелательно колоть черепахам, но это самый распространенный витамин) 0,1мл на черепаху весом 1 кг. А подходящий для черепах элеовит и мультивит колется по 1 мл на кг
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 10:55   #2   
мамашка
 
Аватар для deabus
 
Сообщений: 241
Регистрация: 12.12.2009

deabus вне форума Не в сети
1. Готовы ли Вы завести черепаху?
Имейте в виду, что водные черепахи очень интересны для наблюдения, но если выбирать домашнего питомца для активного общения, черепаха - плохой выбор. Черепаха – дикая (!) рептилия. Она не залезет к вам на колени, и не будет урчать, как кошка. Не станет искренне радоваться Вашему приходу, как собака. Она может сильно вас укусить, и вообще никак не реагировать на Ваше появление в поле зрения. Поэтому нужно очень осторожно относиться к приобретению черепахи в подарок, и, тем более – для ребенка! Из-за отсутствия контакта ребенок, как правило, теряет к животному интерес, и вся ответственность по уходу на многие годы ложится на взрослых членов семьи.
Знайте, что если у Ваших знакомых черепаха «замечательно прожила в тазу с водой целых 5 лет без всякого специального оборудования», это значит, что в течении этих лет она медленно умирала. Будучи животными холоднокровными - болеют черепахи очень медленно. Черепахи живут в неволе 30 и более лет при соблюдении правильных условий содержания.
Помните, что эта очаровательная малявка из зоомагазина через 3-5 лет вырастет в 15-25 сантиметровую тушку, которой нужен акватеррариум, объемом от 150 литров, вмещающий не менее 100 литров воды, и что даже маленькому черепашонку необходимо обеспечить правильные условия содержания. Из-за нарушения условий содержания смертность черепашат в первый год жизни огромна!
Не бойтесь дороговизны и сложностей ухода за черепахой! Достаточно один раз приобрести большой красивый акватеррариум с необходимым, правильно подобранным оборудованием, и вам останется только на протяжении многих лет покупать ей корм, раз в 1-2 недели чистить аквариум и подменивать часть воды, 2-6 раз в год чистить фильтр, и изредка заменять вышедшее из строя оборудование. Содержать черепаху дешевле и проще, чем кошку или собаку! Она не дерет мебель, не писает по углам, ее не надо выгуливать каждый день, взрослую черепаху надо кормить всего 3 раза в неделю, а при необходимости она может, при соблюдении некоторых условий, безболезненно пережить Ваше двухнедельное отсутствие.

2. Приобретение, транспортировка, общие принципы содержания.
Одна или несколько?
- 7 маленьких черепашат по 3-4 см это не то же самое, что 7 здоровенных черепах по 25 см в длину;
- черепахи – одиночки, и им не бывает скучно одним;
- пока черепахи маленькие - определить точно пол у них невозможно.
- некоторые виды водных черепах нельзя содержать вместе из-за их агрессивности (змеиношейные черепахи, триониксы, каймановые, грифовые)

Как выбрать здоровую черепаху
Выбирая черепаху, проверьте - нет ли внешних повреждений кожи, конечностей и панциря (царапин, крови, странных пятен, выраженных неровностей). Посмотрите, нет ли выделений из носа, открываются и не отекшие ли глаза. Кроме того, надо проверить может ли черепашка нырять, не заваливается ли она на одну сторону в воде (это может быть признаком тяжелого заболевания). Если есть возможность – убедится, что слизистая ротовой полости розовая, без слизи и желтого налета. Черепаха не должна странно сопеть, пускать пузыри или выделять слюну. Если куплена новая черепаха в дополнение к уже имеющимся, то лучше сначала отсадить новичка, и понаблюдать за его здоровьем 1-2 месяца, прежде чем подсаживать его к остальным черепахам.

Транспортировка
Черепахи очень чувствительны к резким (более 7-10 градусов) перепадам температур, способным привести к простуде, которая почти всегда заканчивается воспалением легких, которое смертельно опасно для черепах. Перевозить черепаху в теплую (но не жаркую) погоду - в закрытой коробке с бумагой и отверстиями для вентиляции или специальном контейнере для перевозки животных, в холодную (при температуре ниже 15 С ) - в коробке с обернутой в полотенце грелкой, либо – за пазухой. Триониксов нужно перевозить в воде, чтобы не сохла кожа на панцире.

Как обустроить жилище для черепахи:
Водных черепах можно содержать ТОЛЬКО в акватеррариумах! Акватеррариум можно склеить самому, переделать из аквариума, заказать или купить уже готовые в зоомагазинах или Интернет-зоомагазинах. Всё перечисленное ниже оборудование также свободно продается в любом уважающем себя аквариумном магазине.
Акватеррариум для одной взрослой водоплавающей черепахи размером 20-25 см должен иметь общий объем не менее (!) 100 литров, и вмещать не менее 50-70 (!) литров воды. Для каждой последующей черепахи требуется увеличение объема минимум на 25%. Соотношение ширины акватеррариума к его длине от 1:2 до 2:3. Соотношение суши к воде – 20-30% к 80-70% соответственно. Уровень воды должен составлять не менее ширины панциря черепахи (иначе, если черепаха перевернется на спину, она может утонуть). Островок должен быть расположен на 1-2 см выше уровня воды, но при этом черепаха не могла бы выбраться из акватеррариума. Для закрытого акватеррариума необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия в крышке.
Суша или островок должны быть настолько большими, чтобы все животные одновременно могли на нем разместиться, а слабые не вытесняться и не сталкиваться в воду.
Умеренно хлорированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие черепашки могут первое время тереть глаза после смены воды.
Островок:
Островок требуется для большинства водных черепах, особенно красноухих и болотных, но не используется, к примеру, триониксами. На суше черепахи греются, облучаются ультрафиолетом (УФ), вылечивают бактерии и грибок, которые образуются в складках кожи и панциря, обсушивание также способствует линьке. Идеальный вариант – вклеенный в боковые стенки акватеррариума берег с наклонным трапом, выполненные из листового материала. В этом случае конструкция не занимает объем воды под островком. Поверхность трапа должна быть не гладкой, а позволяющей черепахе цепляться за неё когтями (обклеенная мелкой галькой, искусственной травой, полосками нетоксичного пластика и т.п.). Наилучшим вариантом является не плоский берег, а нечто вроде бревна, или покрытие как на трапе, чтобы у черепахи обсыхала и нижняя поверхность панциря (пластрон).
В качестве островка, также, можно использовать коряги, крупные камни, корни, ветви, сучья с шероховатыми поверхностями, на которые черепаха легко может выбраться. Не рекомендуется использовать известняк и песчаник.
Освещение:
Необходимы 2 лампы:
1. УФ лампа (типа ReptiGlo 5.0, либо другая с UVB 5%) для получения черепахой витамина D3, необходимого для усвоения кальция (выпускаются как линейные разной длины, которые вставляются вместо люминисцентной лампы «дневного света», так и компакт, с цоколем Е27, которые вкручиваются в обычный патрон).
2. Лампа накаливания для точечного обогрева островка и воздуха над водой вне островка. Для достижения на островке необходимой температуры 30-35оС обычно достаточно зеркальной лампы накаливания 40-60Вт. Температура воздуха вне островка должна быть на 3-4оС выше температуры воды.
Расстояние между лампами и панцирем черепахи нужно сделать 20-30 см. Маленькое расстояние до УФ-лампы может привести к помутнению роговицы, а до лампы накаливания – к ожогу.
Лампы должны гореть 10-12 часов в день (световой день). Для включения/выключения освещения удобно использовать таймер.
Фильтры:
Черепахи производят большое количество органических отходов, поэтому рекомендуется использовать фильтр с производительностью в 2-3 раза больше, чем рекомендуется для рыб, содержащихся в аналогичном объеме воды. Лучше использовать внешний фильтр. При использовании обыкновенного погружного фильтра большой производительности нужно проконсультироваться у продавца о возможности его работы в горизонтальном положении, так как вертикально он может не разместиться в имеющемся объеме. Фильтры надо по мере загрязнения чистить, но без мыла, порошка и прочей химии. Если фильтр не справляется со своей задачей, его необходимо заменить на более мощный, или менять воду по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. 1-2 раза в месяц дно необходимо чистить сифоном, который можно купить, или сделать самому из шланга и пластиковой бутылки.
Чтобы вода не зеленела можно использовать специальное очищающее средство против простейших водорослей для аквариумов, которое продается во многих зоомагазинах. В этих же целях не рекомендуется размещать акватеррариум на освещаемом солнцем месте.
Нагреватель:
Самый легкий способ поддерживать постоянную температуру в аквариуме - использовать аквариумный нагреватель. Для большинства распространенных в неволе видов оптимальной является температура воды 26-28оС. Падение температуры на 2-3оС в ночное время нормально, и не требует вмешательства в работу нагревателя.
Лучше использовать полностью пластиковые модели или проточные нагреватели. При использовании стеклянного нагревателя, его необходимо заваливать большими камнями, иначе черепахи могут его разбить, что может привести к травмам или поражению электрическим током. Для контроля за температурой на внешнюю часть аквариума ниже уровня воды нужно приклеить ЖК-термометр (термонаклейку). Использование стеклянного термометра небезопасно для черепах.
Эстетика:
Обычным интерьером акватеррариума является небольшое количество грунта и слой воды 20-40 см. Не бойтесь, что черепаха утонет, если воды будет слишком много. Здоровая черепаха, которой обеспечен свободный выход на островок, будет прекрасно себя чувствовать и на большей глубине, но излишне большая высота стенок может создать трудности для обслуживания акватеррариума. Все предметы, применяемые для оформления, должны быть безопасны для черепах, т.е. не могут быть проглочены или разбиты.
Растения в аквариуме с крупными черепахами лучше не использовать. Живые растения будут или съедены, а искусственные - выкопаны и обкусаны черепахами.
Правильно подобранный фон для аквариума, закрепленный на внешней стороне задней стенки, заметно улучшит общий вид акватеррариума в интерьере и ощутимо скрасит «техногенность» пейзажа (провода, шланги, оборудование).
Гроты, замки и т.п. украшения должны быть устроены и установлены так, чтобы черепаха не застряла в них, и не была придавлена при их падении, в противном случае она может утонуть.
Грунт является необходимым только для содержания мягкотелых 3х коготных черепах (в т.ч. дальневосточного/китайского трионикса). Это песок или мелкая гладкая галька. Грунт тщательно промывают и укладывают слоем 10-15см.
Для большинства других видов грунт необязателен, но когда используется, то это гладкая галька, размером больше головы черепахи. Не используйте в качестве субстрата для «нетриониксов» мелкий гравий или кварцевый песок, так как черепаха может его проглотить, что вызовет серьезные проблемы со здоровьем, например, непроходимость кишечника. Камни не должны быть с острыми углами, о которые может пораниться черепаха. Кроме того, неплохо положить в террариум минеральный блок-нейтрализатор. Этот блок нейтрализует кислотность аквариумной воды, способствует её очищению и обогащает кальцием.

Зимовка черепахи
Пресноводным видам черепах спячку в домашних условиях устраивать нельзя. Если ваша черепаха потеряла активность и отказывается от корма, стоит проверить достаточно ли ей тепло в аквариуме. Из спячки черепаха может и не выйти.

Кормление
Всех водных черепах нужно кормить нежирной сырой рыбой с костями и кожей (хек, треска, окуневые, путассу, навага, минтай), порезанной на крупные или мелкие кусочки в зависимости от размера черепахи. Рыба – это основной корм пресноводной черепахи. Для обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами желательно раз в 1-2 недели давать говяжью или куриную печень. Рекомендуется чередовать рыбу с морепродуктами (морской коктейль, креветки с панцирем), нежирным мясом (говядина, птица). Иногда (не чаще одного раза в неделю) можно добавлять в меню мотыль, гаммарус, сухой корм для водных черепах известных производителей, а взрослым красноухим черепахам – растительный корм (листья салата, ломтики огурцов, яблок, груши, банана). Черепах длиной до 8-10 см кормят ежедневно один раз в день, более старших – через 2-3 дня. Количество пищи – сколько черепаха съест за полчаса.
Категорически запрещается кормить черепах консервированными и сухими кормами для домашних теплокровных животных, кашами, хлебом, молочными и кисломолочными продуктами, вареной или жареной пищей, редькой. Яичная скорлупа может вызвать сальмонеллез.
Для сохранности воды в акватеррариуме и уменьшения нагрузки на фильтр при кормлении черепах лучше отсаживать в отдельную емкость (тазик или ванну). При кормлении в акватеррариуме постарайтесь приучить черепаху брать еду с островка или с пинцета, чтобы остатки пищи не гнили на дне и не портили воду. Водные черепахи едят только в воде!
Только что приобретенная, или пересаженная в новый акватеррариум, черепаха может пребывать в стрессовом состоянии, и отказываться от пищи 7-10 дней (в редких случаях – до 2-3 недель). Сильно влияет на аппетит несоблюдение температурного режима.

3. Болезни и лечение
Безопасность Вашей семьи:
Всегда тщательно мойте руки после контакта с черепахами, и приучите к этому детей! В случае отсаживания черепах из акватеррариума для кормления – тщательно дезинфицируйте емкости, в которых кормите черепах.
Заразной является только одна черепашья болезнь – сальмонеллез. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Первые признаки сальмонеллеза легко определяются у черепах по резко-пахнущему зеленоватому калу. Если вы опасаетесь, что ваш питомец заболел, лучше используйте резиновые перчатки, и как можно скорее покажите черепаху ветеринару.
Случаев, когда черепахи вызывали заражение людей грибковыми заболеваниями, не выявлено. Редко встречающиеся виды микозов черепах способны вызывать микозы у человека.
Черепахи не вызывают аллергию, но её может вызывать корм для черепах.

Некоторые хорошо заметные симптомы, требующие медицинского вмешательства:
Отсутствие аппетита (кроме случаев, вызванных стрессом). Любые выделения из глаз, носа, рта. Чихание, попытки дышать ртом. Заваливание на сторону, вперед или назад при плавании. Слипание глаз, отек или покраснение век. Покраснение или бледность слизистой оболочки рта, желтушность или белый налет. Мягкость (для черепах старше 1 года) или деформация, язвенные поражения панциря. Травмы. Покраснение или язвы на коже. Шелушение и отслоение кожи, «паутинный» налет (хорошо виден в воде).

Медицинская помощь
Учтите, что не любой ветеринарный врач умеет лечить рептилий! Квалифицированных врачей-герпетологов, специализирующихся на черепахах, можно пересчитать по пальцам одной руки даже в крупных городах, а неспециалист в этой области может, сам того не желая, запросто погубить черепаху. Поэтому, если нет уверенности в квалификации ветеринара, проверяйте схему лечения в Интернете на http://www.vet.ru или на форуме сайта http://www.cherepahi.ru. Если врач-герпетолог территориально недоступен - в разделе «Герпетология» форума сайта http://www.vet.ru можно получить on-line консультацию герпетолога высочайшей квалификации. Общие рекомендации, а по типовым случаям – вполне квалифицированную помощь, можно получить без регистрации на форуме сайта http://www.cherepahi.ru. В случае расхождения схемы лечения, дозировок или назначения ветеринаром недопустимых к применению с черепахами препаратов – срочно известите об этом врача, назначившего лечение! Нормальный врач, не специализирующийся в герпетологии, с пониманием отнесется к такой инициативе.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 10:57   #3   
мамашка
 
Аватар для deabus
 
Сообщений: 241
Регистрация: 12.12.2009

deabus вне форума Не в сети
Как ухаживать за водной черепахой


Какая у меня черепаха?
- В наших зоомагазинах можно легко и недорого приобрести водных черепах 3 видов: красноухая черепаха, болотная черепаха, дальневосточная черепаха или трионикс. Красноухие черепахи имеют зеленоватый или коричневатый панцирь и кожу с красными полосками-ушами на голове, между лапами у них перепонки.
Болотные черепахи имеют черный окрас с ярко или бледно желтыми полосами или точками на панцире и коже, хвост у них очень длинный, перепонок нет.
Трионикс – это мягкотелая черепаха. У него бежевый панцирь (темный у малышей и светлый у взрослых) покрытый кожей, длинная шея и хоботок вместо носа. Эти черепахи обладают агрессивным нравом и их надо содержать отдельно от других животных. На лапах ярко выраженные перепонки и острые белые когти.
Размер взрослой черепахи 22-28 см, а срок жизни – 40-50 лет в хороших условиях.

Где содержать черепаху?
- Для содержания одной взрослой водной черепахи требуется аквариум минимум на 80-100 л. Для двух черепах надо 150-200 л. Аквариум может быть как стеклянным, так и пластиковым. В аквариуме должны быть аквариумный нагреватель для воды (температура воды 26-28 С, воздуха 28-32 С), мощный аквариумный фильтр, ультрафиолетовая лампа для рептилий с 5% UVB, например, Repty Glo 5.0.
Для красноухой черепахи и болотной черепахи необходимы берег с удобным трапом к нему. Над берегом должна располагаться нагревательная лампа накаливания на 40-60 Вт на высоте 20-30 см.

Чем кормить и как часто?
- Всех водных черепах надо кормить нежирной сырой рыбой с костями (хек, треска, окуневые, путассу, навага, карась), порезанной на крупные или мелкие кусочки в зависимости от размера черепахи. Рыба – это основной корм. Рекомендуется чередовать рыбу с морепродуктами (морской коктейль, креветки с панцирем), печенью говяжьей. Иногда (не чаще одного раза в неделю) можно давать мотыль, сухой корм для водных черепах (Sera, Raffy, Tetrafauna), а взрослым красноухим черепахам – растительный корм (листья салата, ломтики огурцов, яблок, груши, банана).
Черепах длиной до 8-10 см кормят ежедневно, от 10 см и больше – 3 раза в неделю. Один раз в день. Количество пищи – сколько черепаха съест за полчаса. При кормлении черепах лучше отсаживать из аквариума в отдельную емкость (тазик).

Какие признаки распространенных болезней?
- Мягкий или кривой панцирь, отсутствие аппетита, опухшие или постоянно закрытые глаза, шелушащаяся кожа, насморк, дыхание открытым ртом, травмы панциря или конечностей.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 22:08   #4   
мамашка
 
Аватар для deabus
 
Сообщений: 241
Регистрация: 12.12.2009

deabus вне форума Не в сети
и еще )) все это цитирую))


Среди множества международных праздников есть один очень важный, но малоизвестный в России — Всемирный день черепах (World Turtle Day). Отмечают его 23 мая, отправляя друзьям веселые открытки на черепашью тематику, проводя акции в защиту черепах и даже наряжаясь в черепашьи костюмы, что весьма радует детей. Почему бы и нам не перенять эту замечательную традицию? Всемирный день черепах отмечается с 2000 года по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация основана энтузиастами в 1990 году в Малибу, Калифорния.

«И чего их спасать-то? Черепахи живут по 300 лет, не ведая печали», — скажет несведущий человек и будет не прав. Небезызвестная Тортилла своей песенкой про «триста лет тому назад» ввела в заблуждение многих. Гораздо более реальный срок черепашьей жизни — до 200 лет. В среднем же они живут от 30 до 130 лет. Рекорд долголетия, зарегистрированный Книгой рекордов Гиннеса, принадлежит черепахе Туи Малила (Tui Malila), которую Джеймс Кук (James Cook) подарил королю Тонга в 1773 или в 1777 году. Она умерла в 1965 году, прожив то ли 188 лет, то ли 192 года. Феномен долгожительства черепах всегда интересовал исследователей. Кто же не мечтает оставаться вечно молодым до 200 лет?

Американский геронтолог Стивен Остад (Steven Austad) предположил, что продолжительность жизни напрямую зависит от самоощущения безопасности. Так, нервные зверьки опоссумы, попавшие на островок, где нет ни хищников, ни людей, живут вдвое дольше своих «цивилизованных» собратьев. Не зря же черепаха 200 миллионов лет таскает на себе тяжелую крепость — пусть это утомительно, зато чувствуешь себя в безопасности.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 22:35   #5   
мамашка
 
Аватар для deabus
 
Сообщений: 241
Регистрация: 12.12.2009

deabus вне форума Не в сети
и еще немного


небольшой FAQ по болезням и лечении

Какие витамины можно и нельзя давать черепахам?
Ни в коем случае не используйте Гамавит! Витамин Д-2, который в нем содержится, крайне токсичен для рептилий! Только в крайних случаях с минимальной разовой дозой, которую вам порекомендуют опытные форумчане.
Мультивитаминные комплексы для рептилий:
1. Элеовит.
2. Мультивит.
Содержат витамины А, В, Д3.


В порядке ли кал и моча моей черепахи? Как правильно сдавать анализы?
Как сдавать анализы на глисты или на простейших (амеб)
Некоторые виды глистов хорошо видно невооруженным глазом, некоторые придется смотреть в микроскоп. Если вы не уверены, что у вашей черепахи глисты (аскариды, оксиуриды или другие гельминты), а то может и простейшие (амебы и проч.), лучше сдать анализы в ветеринарную клинику.
Для того чтобы анализ кала был проведен эффективно, необходимо правильно собрать кал и доставить его в ветеринарное учреждение.
Для сбора кала подготавливают небольшую чисто вымытую стеклянную баночку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой. На баночку обязательно приклеивают этикетку с разборчиво написанной фамилией владельца, адресом, именем и видом животного, указывают пол, возраст (если знают), ставят месяц, число сбора кала. Если черепах в террариуме несколько, лучше предварительно их рассадить.
Для лабораторного исследования кал лучше собирать утром. Собранный кал должен быть владельцем сразу же доставлен в ветеринарную лабораторию. Если отправка предстоит на следующий день, то баночку с калом следует поместить в темное холодное место.

Эта моча застоявшаяся, потому что в ней четко выраженные соли. В норме эта составляющая должна быть более светлой и иметь жидко-густую консистенцию.


Дозировки лекарств для черепах:

Элеовит (витаминный препарат) - 1 мл на 1 кг веса
Борглюконат кальция (при рахите и недостатке кальция) - 1 мл на 1 кг веса
Байтрил (антибиотик, только 2,5%) расчитывается по действующему веществу энрофлоксацину и соответствует 5-15мг/кг т.е. на черепаху массой тела 1кг требуется минимум 0,2 мл(5мг/кг) либо 0,4мл(10мг/кг),либо 0,6мл(15мг/кг) 2,5% р-ра байтрила.В зависимости от дозы должен варьировать и интервал введения препарата. Более точную дозировку назначает ветеринар.


Передаются ли заболевания черепах людям?

1. Заразной является только одна более-менее популярная черепашья болезнь "Сальмонелез", которая передается как птицам, так и людям. Болезнь у людей протекает довольно сложно, однако черепахи, к счастью, болеют ее не часто. Первые признаки сальмонелеза легко определяются у черепах по резко-пахнущему зеленоватому калу. Если вы опасаетесь, что ваш питомец заболел, лучше используйте резиновые перчатки, и как можно скорее покажите черепаху ветеринару.
Также могут быть заразны некоторые крайне редкие заболевания черепах, вроде вирусного папилматоза.
2. Черепахи не вызывают аллергию, а отличие от сухого корма, которым часто черепах кормят, а также рыбы, морепродуктов, мяса. Теоретически возможна аллергия на фекалии черепах.
3. Случаев, когда черепахи вызывали заражение людей грибковыми заболеваниями, не выявлено.


Может ли кошка или собака заразить черепаху?

болезни млекопитающих не заразны для черепах.


Может ли человек заразить черепаху?

Теоретически может сальмонелезом.


Как узнать не умерла ли черепаха?
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что черепахи умирают от:
1. врожденное заболевание, плохой иммунитет (такие и в природе погибают в первый месяц жизни) - 10%
2. от неправильной перевозки, транспортировки, хранения в магазине - 48% (любых черепах везут в условиях скученности, и половина или большая часть такого живого груза погибает. И не важно контрабанда это или официальная партия. Бережно везут только дорогих и легальных зверей).
3. от неправильного содержания дома - 40% (те черепахи, которые доживают до продажи, часто оказываются в таких условиях, что "лучше бы они умерли в детстве", чем мучились в грязных аквариумах или на полу под батареей).
4. от старости - 2% (таких единицы)

При перевозке черепахи часто заражаются и умирают от пневмонии (воспаления легких), стоматита. А дома на полу или в аквариуме - от почечной недостаточности (часто у сухопутных), кишечной непроходимости, пневмонии, проблем с внутренними органами. Причем к моменту смерти черепахи часто имеют целый комплекс заболевания - начиная от авитаминоза и рахита и заканчивая подагрой у сухопутных.

Что надо делать, чтобы черепаха не умерла:
1. Покупать черепаху только в теплое время года, когда на улице более 20 С. И только в зоомагазинах, а не с рук или на рынке. Лучше, конечно, брать отказных черепах.
2. Содержать в правильных условиях изначально, т.е. в аквариуме/террариуме с нужным оборудованием, лампами.
3. Кормить разнообразным кормом, с добавлением витаминов и кальция.
4. В случае заболевания - сразу обращаться к ветеринарам. Если вы в далеком городе, то хотя бы через Интернет к ветеринарам или специалистам по рептилиям.
5. Если вы только что купили черепаху или взяли - также лучше показаться ветеринару-герпетологу.

Способы определения того жива черепаха или нет. Лучше подождать на всякий случай 1-2 дня, чтобы убедиться точно.

- отсутствие биения сердца, определенное с помощью ЭКГ или пульсовой оксиметрии.
- отсутствие дыхательных движений при закрытой гортанной щели.
- отсутствие рефлексов, в том числе рефлекса роговицы.
- трупное окоченение (после оттягивания нижней челюсти рот остается открытым).
- серый или цианотичный оттенок слизистых оболочек.
- запавшие глаза.
- признаки трупного разложения.
- отсутствие рефлексов после нагревания (если черепаха холодная).


Купил черепаху. Как обеспечить ей карантин?
Карантирование - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения заразных болезней. Карантирование должно быть первым и обязательным этапом для любого вновь поступающего животного. Проводится оно в отдельном террариуме, и до окончания карантина, т.е. до момента, когда есть полная уверенность, что животное здорово, в этот террариум других животных не помещают. Срок карантирования обычно составляет 2-3 месяца. Если по истечении этого срока животное хорошо выглядит и в его анализах (на глисты и бактерии) нет никаких отклонений, то оно может быть переведено для содержания с другими животными.

Для выявления заболеваний осуществляется осмотр, в которых входят:
- оценка внешнего вида животного и его упитанности (истощение, ожирение, деформация конечностей, панциря, видимые опухоли, открытые раны, потертости, изменения когтей, помтнение роговицы, отеки век, выбухание глазного яблока, кожных паразитов и т.д.);
- осмотр скрытых мест наиболее частого расположения паразитов (складки кожи, пространистра под карапаксом или над пластроном, клоака);
- осмотр доступных полостей (рта, носовых ходов, клоаки - кровоизлияние, выпадение, выделения, наличие глистов и личинок).
- пальпация, прослушивание (проводит ветеринар).
При наблюдении за животном в карантине обращают внимание на его поведение, пищевую активность, частоту и характер линек. Могут быть выявлены - вялость, постоянный уход от тепла, повышенная подвижность, судороги, нарушение координации движений, нарушение флотации (ныряний у водных черепах). С этими признаками заболеваний следует обратиться к ветеринару.

Карантинная емкость представляет собой пластиковый таз для водных и любая коробка с подстилкой (газета, коврик) для сухопутных черепах. Температура, нагрев, лампы - такие же, как и для некарантинных животных.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2010, 22:38   #6   
мамашка
 
Аватар для deabus
 
Сообщений: 241
Регистрация: 12.12.2009

deabus вне форума Не в сети
голадание у черепашек ((


Чем это может быть вызвано?

1) Стрессом. Если вы только что купили или взяли черепаху и принесли ее домой, она может не есть в течение 1-2 недель из-за стресса. Если все правильные условия содержания соблюдены, то черепаха начнет питаться самостоятельно через 1-2 недели. Если не начала - покажите ее ветеринару.

2) Неправильным содержанием. Если вы содержите водную черепаху в холодной воде, сухопутную черепаху в коробке без лампы или на полу, то естественно она не будет есть, потому что ей плохо. Сделайте черепахе правильные условия содержания.

3) Неправильным кормом. Если вы пытаетесь кормить болотную черепаху травой или сухопутную картошкой или пельменями, то вполне вероятно, что черепаха не будет есть этот корм.

4) Сезоном. В норме черепахи начинают хуже питаться в октябре — декабре, реагируя на короткий световой день. Если голодание связано только с сезоном, то при повышении температуры в террариуме черепахи начинают самостоятельно питаться в январе — феврале, когда увеличивается продолжительность дня.

5) Перезимовкой. Весенняя анорексия очень характерна для перезимовавших черепах, особенно тех, которые длительное время находились в отсутствие влаги и при сравнительно высоких температурах, например, где-нибудь на полу в квартире. Здоровые черепахи при правильном режиме зимовки начинает питаться через сутки или двое после включения обогрева. Если черепаха не начала есть в течение 5 недель весной, то необходимо начать всестороннее обследование и, возможно, обратиться к ветеринару. Зимовка черепах помимо голодания всегда связана с обезвоживанием. Наиболее частые осложнения при длительном обезвоживании — печеночная, почечная недостаточность и подагра. В таких случаях черепаха выглядит крайне истощенной и чаще всего находится в состоянии летаргии.

6) Если черепаха выглядит нормально и сохраняет активность, отказываясь при этом от корма, необходимо внимательно исследовать глаза. Наиболее частая причина анорексии — конъюнктивит, вызванный гиповитаминозом А. В ранних стадиях заболевания отек век еще отсутствует, но черепаха уже перестает питаться самостоятельно (обычно интерес к корму сохраняется).

7) Если активность черепахи кажется повышенной или она проявляет беспокойство, черепаха может быть самцом, про являющим половое поведение. В этот период аппетит резко снижается. Либо самкой, собирающейся отложить яйца.

8) Запор или абструкция кишечника. Проверьте, есть ли у черепахи стул. Некоторые другие виды заболеваний вызывают отказ от корма у черепахи. Покажите черепаху ветеринару.

9) Некоторые виды экзотических черепах плохо адаптируются в неволе и упорно отказываются от корма.


Чтобы черепаха НЕ отказывалась от корма, она должна:
1. Содержаться в условиях (террариум, ультрафиолет, тепло, корм) соответствующих данному виду без элементов в террариуме, которые черепаха может проглотить.
2. Быть здоровой (не иметь травм, глистов, авитаминоза и т.п.)
3. Не иметь стрессы в виде хватающих их детей, бегающих рядом и нападающих на них домашних животных.

Если черепаха отказывается от корма более 2х недель, надо обратиться к ветеринару, потому что в случае длительного голодания черепаха может умереть.
  Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 01:13   #7   
Форумец
 
Аватар для ночка темная
 
Сообщений: 252
Регистрация: 30.09.2010

ночка темная вне форума Не в сети
Спасибо за грамотную,компетентную, полезную информацию.Предлагаю всем зоомагазинам и ветеринарам распечатать и пользоваться данной информацией.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 21:24   #8   
KBF
 
Аватар для SkiFFvrN
 
Сообщений: 3,734
Регистрация: 17.10.2010
Возраст: 33
Записей в дневнике: 4

SkiFFvrN вне форума Не в сети
Вопрос. Насколько принципиально наличие УФ лампы? И еще, скажите, пожалуйста, в чем мы принципиально не правы, т.к. сам не особенно соображаю в этих вопросах, а в литературе сведения какие-то противоречивые (в одной книге вообще написано, что можно содержать на вольном выгуле в квартире)
Держим среднеазиатскую черепаху. Живет 5 лет. Живет в террариуме площадью примерно 0,7-0,8м, лампа накаливания, субстрат - крупная морская галька. Кормим яблоками, морковью, салатом, кормом тортилла (не знал что он вредный(( Никаких витаминов или добавок не даем. Моем террариум и купаем черепаху раз в неделю.
Летом на весь день выносим на газон (он специально огорожен). Летом кормим практически одними одуванчиками.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2011, 23:16   #9   
.
 
Аватар для Danila Sergeich
 
Сообщений: 5,216
Регистрация: 03.12.2005
Возраст: 26

Danila Sergeich вне форума Не в сети
УФ нужен для усвоения кальция (D3).
Кальций, как добавка к повседневному рациону всем рептилиям (кроме змей) нужен обязательно. Рахит - самая распространенная болезнь.
Кривыми черепахи тоже могут жить, но зачем зверя мучить?
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 08:29   #10   
Форумец
 
Аватар для Natt
 
Сообщений: 1,236
Регистрация: 03.06.2010
Записей в дневнике: 4

Natt вне форума Не в сети
УФ-лампа для водных черепах должна быть включена тоже 10-12 часов?
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 08:39   #11   
.
 
Аватар для Danila Sergeich
 
Сообщений: 5,216
Регистрация: 03.12.2005
Возраст: 26

Danila Sergeich вне форума Не в сети
Да, желательно.
С тропическими видами до 14 часов.
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 12:34   #12   
Форумец
 
Аватар для Natt
 
Сообщений: 1,236
Регистрация: 03.06.2010
Записей в дневнике: 4

Natt вне форума Не в сети
Danila Sergeich, скажите, а если акватеррариум находится в детской, причем недалеко от кровати, не будет ли эта УФ-лампа вредна для ребенка? (крышки над аквой нет,а лампу планирую крепить на шкаф сбоку (над сушей).

Последний раз редактировалось Natt; 30.03.2011 в 13:28.
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 17:47   #13   
.
 
Аватар для Danila Sergeich
 
Сообщений: 5,216
Регистрация: 03.12.2005
Возраст: 26

Danila Sergeich вне форума Не в сети
Вредна эта лампа не будет.
Не забывайте, что лампа дает эффект на расстоянии не более 30см.
  Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 15:20   #14   
Джорди
 
Аватар для Newcastle
 
Сообщений: 266
Регистрация: 18.11.2006
Возраст: 37
Записей в дневнике: 4

Newcastle вне форума Не в сети
спасибо автору за тему!
подскажите - а где у нас в врн можно лампы для рептилий купить!
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2015, 12:11   #15   
Форумец
 
Аватар для Natt
 
Сообщений: 1,236
Регистрация: 03.06.2010
Записей в дневнике: 4

Natt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Newcastle Посмотреть сообщение
спасибо автору за тему!
подскажите - а где у нас в врн можно лампы для рептилий купить!
Мы покупали в http://arowana-vrn.ru/ и тут на форуме у Юрия (у Юрия дешевле)
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind