Старый 01.10.2010, 22:37   #1   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитки. Статьи и материалы

Роговая катушка или просто улитка-катушка

Представитель семейства пресноводных сидячеглазых моллюсков с завитой раковиной. Хорошо живет в тепло-водном аквариуме. Раковина коричневая (у катушки роговой обыкновенной" — Planorbis corneus vulgaris) или розовато-красная (у катушки роговой красной — Planorbis corneus var. rubra), тонкая, круглая, с приплюснутыми спиралями, ясно видимыми как сверху, так и снизу. Диаметр раковины катушки роговой красной — до 20 мм, роговой — до 35 мм, толщина до 10 мм. Само животное имеет коническую форму, очень удлиненную и ползает на довольно широкой, плоской ноге. Голова его снабжена, как головы всех улиток, двумя рожками — длинными, тонкими, щупальцами, при основании которых на внутренней стороне помещены глаза. Рот расположен снизу головы и разрезан в форме буквы Т, верхнюю губу его составляет серпообразная, роговая пластинка, а нижнюю — короткий язычок, покрытый множеством мелких щетинистых зубчиков.

Эта улитка принадлежит к полезным для аквариума животным, так как, питаясь нитчаткой и водорослями, счищает их со стекол аквариума. С большой скоростью двигаясь по растениям, она с аппетитом пожирает насевший на них густой зеленый налет. Ее язык, скользя по стеклу, как лопатка, сгребает этот налет и быстро препровождает его в рот.

Наевшись вдоволь, она втягивает тело в раковину и всплывает на поверхность. Здесь она лежит совсем без движения, но стоит осторожно приблизить ее к стеклу, как через короткое время она снова станет двигаться и ползать.

Любопытен также способ передвижения ее по воде. Перевернувшись раковиной вниз, а слизистой ногой кверху, она ползет по воде, как по твердой поверхности, причем делает это достаточно быстро. Причина этого ползания катушки заключается в том, что, требуя для своего дыхания очень много кислорода, она должна запасаться им и непосредственно из атмосферного воздуха.

Дыша легкими, эта улитка для облегчения передвижения по поверхности вбирает атмосферный воздух в легочную полость и тем самым уменьшает вес своего тела. Изменяя объем воздушного пространства в своей раковине, она опускается и поднимается в воде. Если потревожить ползущую по поверхности воды катушку, то она быстро спрячется в свою раковину, выпустив при этом из себя несколько пузырьков воздуха. Этим она уменьшит количество его в раковине, отчего вес ее тела увеличится, и она опустится на дно. Расширив же свою воздушную полость в раковине, она, наоборот, сделается легче и поднимется.

Кроме того, в случае недостатка воздуха она выставляет из раковины также находящийся близ дыхательного отверстия кожистый лоскуток, который, по-видимому, служит ей чем-то вроде жабры, являясь примером кожного дыхания.

Весной самки катушек покрывают нижнюю поверхность листьев икрой, которую с удовольствием поедают рыбы. Икра откладывается в круглые, светло-коричневые, студенистые кучки, заключающие в себе 30 —40 икринок. Из икринок через шесть недель выходят маленькие, немного больше булавочной головки, улитки, которые растут довольно быстро. Таких студенистых кучек каждая катушка откладывает более 100 штук.

Достигнув полного развития, катушки живут недолго, около трех лет. Чтобы погибшая улитка долгое время не находилась в аквариуме, их лучше всего время от времени вынимать из воды и нюхать. Если улитка плохо пахнет или если еще не пахнет, но раковина наполнена мутной, красно-бурой, как бы испортившейся кровью, жидкостью, то значит, что она погибла или скоро погибнет. Ее нужно извлечь из аквариума, так как ее разложение приведет к порче воды.

Катушки не всегда питаются только растениями, но иногда проявляют интерес к мясу, например к сырой говядине.

Место обитания катушек — болота и тинистые пруды.

Мелкие катушки поедают большей частью лишь побуревшие, гниющие части растений, а потому их можно видеть на увядших листьях. Они объедают в них только мягкую часть, не трогая жилок, так что от листа остается лишь скелет.

Катушки — самые лучшие обитатели для небольших аквариумов, однако их не надо сажать с крупными рыбами.

Источник: http://www.aquadecor.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: katushka1.jpg
Просмотров: 19
Размер:	30.6 Кб
ID:	960369   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Foto2.jpg
Просмотров: 36
Размер:	87.6 Кб
ID:	960370  


Последний раз редактировалось pegas1981; 07.10.2010 в 00:00.
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 22:41   #2   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитка физа

Брюхоногий моллюск, обитающий теплых районах Европы, Азии, а также в Северной Африке. Это небольшая улитка, редко достигающая 2 см в длину. Раковина физы округлая, заостренная у вершины, имеет 5 завитков, завита влево. Цвет раковины - розовый или красный.

Физа заостренная всеядна, очень хорошо очищает аквариум от остатков пищи и микроскопического налета на стенках. В то же время, проедая маленькие отверстия в листьях водных растений, портит их декоративный вид. Оптимальная температура для физы - не ниже 20° С. В остальном эти улитки нетребовательны к условиям содержания.

К положительным чертам физы можно отнести то, что она уничтожает пленку на поверхности воды. Но, как всегда, есть и минус: в воде физа выделяет "паутину" - тонкую липкую нить.

Как и другие представители этого рода, физа заостренная очень быстро и интенсивно размножается. Однажды попав в аквариум, уже практически не выводится.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5339542_21218d87.jpg
Просмотров: 12
Размер:	6.9 Кб
ID:	960371   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 292bac7ef194.jpg
Просмотров: 12
Размер:	19.4 Кб
ID:	960372  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08139.jpg
Просмотров: 7
Размер:	181.8 Кб
ID:	960373   Нажмите на изображение для увеличения
Название: fiza1.jpg
Просмотров: 11
Размер:	6.3 Кб
ID:	960374  

  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 22:48   #3   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитки ампулярии-краткое описание

Удивительные улитки ампулярии впервые были завезены из Южной Америки в Европу в 1904г. Вначале они появились в Германии, а затем их стали разводить и на рыборазводнях других стран. Этот вид называется Ampularia australis и относится к семейству Ampulariidae, которое широко распространено по всему тропическому поясу земного шара. В этом семействе есть гиганты подкласса переднежаберных, такие как Ampularia gigas, размер их превышает кулак человеческой руки.

Внешне все ампулярии похожи на наших отечественных моллюсков-живородок из рода Viviparus того же подкласса переднежаберных. Спирально завитая раковина - бледно-коричневая с широкими темными полосами. Общая окраска может быть и светлой и темной. На задней части ноги моллюска находится темная роговая крышечка, которая плотно закрывает устье, когда улитка прячется в раковину. Ампулярии - амфибии и хорошо приспособлены к такому образу жизни. Они дышат кислородом как из воды, так и из воздуха. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, а вторая часть функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон (вытянутый в длинную трубку край мантии), открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона у взрослой ампулярии достигает 9-10см. Надо сказать, что и сама A.australis - довольно крупная улитка. Диаметр ее раковины 5-7см, а длина ноги - 8-9см при ширине 3-3,5см. Улитка имеет две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета. Обоняние у нее очень острое. Поэтому улитки быстро собираются к месту кормежки.

A.australis всеядны. Несмотря на то что в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме они почему-то предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо). Но тем не менее помещать этих улиток в аквариум с ценными растениями ни в коем случае нельзя. В первую очередь ампулярии уничтожают более мягколистные растения. Поэтому их можно содержать (по две-три штуки) в больших, сильно заросших аквариумах общего типа. Там они будут поддерживать образцовую чистоту, уничтожая низшие водоросли и остатки от корма рыб. Но нужно быть предельно внимательными, потому что при недостатке корма улитки могут приняться за высшие растения.
Вообще эти улитки очень неприхотливы. Состав воды, по-видимому, для них никакой роли не играет. Температура может кол*****ся от 15 до 33°C.

Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Интересно наблюдать за их размножением. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30 час. кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.

Источник: www.aquafish-shop.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: b410a47d4ef8eac1cc48cb6a0c1f1283_600.jpg
Просмотров: 16
Размер:	17.1 Кб
ID:	960389   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ulitki.jpg
Просмотров: 20
Размер:	29.2 Кб
ID:	960390  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: schnecke.jpg
Просмотров: 14
Размер:	12.3 Кб
ID:	960391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpeg
Просмотров: 10
Размер:	35.2 Кб
ID:	960394  

  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 22:55   #4   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитка мелания

Мелания песчаная (Melanoides tuberculata) — населяют водоемы от Египта до Индонезии. В природных условиях эти моллюски населяют небольшие водоемы со слабым течением, преимущественно на отмелях и прибрежных участках глубиной до 1 м.

Меланий очень легко узнать по узкой конусовидной раковине длиной до 3,5 см, от темно-серого до желто-зеленогоцвета, с фиолетовыми продольными штрихами. Температура воды при содержании 22—28° С. Мелании — живородящие улитки, они рождают живых детенышей, а не откладывают икру.

Несомненно, мелания полезная для поддержания равновесия аквариумной экосистемы улитка. Ее роль в жизни аквариума очень часто сравнивают с ролью дождевых червей в почве. Большую часть времени мелании проводят в грунте, перекапывают и дренажируют его в поисках корма. Из грунта они выползают лишь ночью, перебираясь на растения или стенки аквариума. При плохом качестве воды, резких кол****иях рН и при загнивании грунта их можно увидеть и днем. Появление меланий в дневное время - сигнал о том, что в аквариуме протекают неблагоприятные процессы.

Источник: http://www.aqua-fish.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: B1e60.jpg
Просмотров: 11
Размер:	49.7 Кб
ID:	960398   Нажмите на изображение для увеличения
Название: melania.jpg
Просмотров: 13
Размер:	68.9 Кб
ID:	960399  

  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 23:19   #5   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитка-киллер(Она же Хелена)

Улитка Хелена Anentome helena



Аквариумная улитка Хелена - хищная улитка. Размер: 5мм-1см. Происхождение:Индонезия

Очень эффектная, янтарно-черная, с четко выраженными границами полос раковина Anentome helena, привлекает внимание и украшает аквариум. Интересна и форма ноги моллюска - удлиненная, а голова в форме хоботка.

Размножение: половым путем в размере от 1 см, откладывают икринки в пресной воде на жестком субстракте (камни , коряги, декорации аквариума). В отличии от катушек и физ, самка Хелены за один раз откладывает только одно яйцо. Развитие длится 21-27 дней , в зависимости от температурной среды . Время созревания икринок зависит от температуры в аквариуме, и колеблется от 2 до 5 недель. При температуре 23° - созревание 25 дней, при T 26-27° - созревают за 2 недели. Малыши улиткоедов могут зарываться в грунт и при наличии пищи обитать там по нескольку месяцев.

Питание: В основном живыми кормами (это улитки–катушки, и грунтовые улитки – мелании, и другие маленькие моллюски). Не откажется от любого предложенного белково-содержащего корма. Одинокая креветка в момент затянувшейся не благополучной линьки может так же является кормом для улитки Хелены. В основном же рыбам и креветкам она не опасна - просто не догонит их. Перемещаясь по всей поверхности грунта и иногда под ним, анентоме ищет других улиток. Найдя, выедает внутренности других моллюсков - катушек, физ, меланий. Не может справиться лишь с неретинами и теодоксусами - слишком плотно те сидят на твердых поверхностях и с крупными ампуляриями - добыча во много раз больше охотника. В отсутствии других улиток ее можно подкармливать белковыми кормами для рыб, мотылем, морепродуктами, замороженными живыми кормами - дафнией, артемией, маленькими кусочками белка от вареного куриного яйца, наконец.

При благоприятных условиях - чистая вода, достаточное количество корма - они могут и размножиться в аквариуме. Улитки эти разнополы, среди них есть самки и самцы. Икринки одиночные, заключены в защитную капсулу квадратной формы со стороной около миллиметра. Потомство Хелен несложно выкормить белковыми рыбными кормами. Половозрелой молодь становится примерно через полгода.

Вот что говорят об этой малышке люди, которые уже приобрели Улитку Хелена Anentome helena, и используют ее более года. «Купил четыре штуки. Разницу начал замечать через полгода. Сначала исчезли абсолютно все катушки! И маленькие и большие. Через год откуда ни возьмись начали выползать кучами маленькие Хелены и очень быстро подрастать. Сейчас наблюдаю картину геноцида меланиевых. Сколько их развелось, на сей день пересчитать невозможно, так как аквас у меня 300 литров с очень буйной растючкой и корягами. Но на вскидку не менее сотни. Ни разу не видел, чтоб они ловили живых креветок и поедали их! Пока не трогали ампулярий и похожих на них полосатых улиток.

Достоинства: Действительно кушают чрезмерно расплодившихся катушек и меланий. Не роют грунт, хотя немного заглубляться могут на полкорпуса. Не трогают растений. Размножаются без создания определённых условий. Не трогают рыб и креветок(живых). Недостатки: Уничтожают ПОЛНОСТЬЮ всех небольших улиток. При хороших условиях размножаются достаточно быстро
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: anentome_helena.jpg
Просмотров: 22
Размер:	21.5 Кб
ID:	960428   Нажмите на изображение для увеличения
Название: images.jpeg
Просмотров: 17
Размер:	9.4 Кб
ID:	960429  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18d1ea5ed553.jpg
Просмотров: 16
Размер:	415.6 Кб
ID:	960430  

Последний раз редактировалось Они_убили_Кенни; 13.10.2010 в 14:22.
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 23:50   #6   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
улитка мелания гранифера

Эти моллюски наличествуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них почти что не обращают внимания. В большинстве случаев, их никто специально не заводит и особенно не разводит. Но надо соображать, их это слишком мало заботит: они было найдено стабильную нишу в аквариумной экосистеме и вовсе не собираются сдавать свои точки зрения. Грунт - вот их жилище, пристанище, место кормежки и размножения. Встать на защиту аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - еще труднее. К тому же вовсе не обязательно: ущерба от неприметных грунтовых обитателей практически никакого, а роль своего рода живого дренажа они играют более или менее исправно. Конечно, вы уже догадались, что речь идет о меланиях - не очень больших живородящих улитках, каких в быте именуют песчаными.

Моллюски рода Melanoides относятся к семейству Thiaridae класса брюхоногих (Gastropoda). Прежде они входили в род Thiara, в следствии этого те, кому типично российский вариант транскрипции латыни "мелания" может показаться на первый взгляд чересчур просторечным, имеют все шансы обратится к применению более романтичного имени - тиара, особенно что в особой литературе все еще можно найти но даже это устаревшее латинское заглавие. Но имейте в виду, что с позиций прогрессивной таксономии роды эти абсолютно личны.

Ареал меланий весьма обширен. Их можно встретить почти что во всей Африке - от Марокко до Мадагаскара, в Азии - от Турции до Малайзии и в Австралии. Благодаря рослой адаптивности мелании каждый день осваивают новоявленные регионы: их вотчиной стали южные широты Северной Америки, юг Европы и так далее

В природных требованиях эти моллюски населяют не очень большие водоемчики со слабым течением, где оккупируют в основном отмели и прибережные участки глубиной до 1 м, но регистрировали их и на более существенных глубинах - до 3 - 4 м. Улитки предпочитают нежное ложе, состоящее из смеси ила, песка, глинистых наносов. Здесь они формируют вполне достаточно крепкие поселения. С кв.м. поверхности грунта можно подобрать 1,5 - 2 тысячи великовозрастных необычней, а на особо роскошних кормом "плантациях" на такой же площади бесконфликтно уживаются 30 - 35 тысяч моллюсков.

Основу пищевого рациона меланий оформляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и так далее, другими словами эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу если соблюдать условие, что грунт здесь вполне достаточно рыхлый и вовсе не спрессован густыми и камнями переплетениями корней высочайшей растительности.

В различие от основного количества популярных аквариумистам водных улиток, мелании дышат жабрами, другими словами способны усваивать растопленный в воде кислород и вовсе не имеют необходимость в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. К тому же размножаются они нетипично - для них характерно живорождение.

В литературе по аквариумистике по традиции упоминается только один вид улиток Melanoides (Oliver, 1804), а именно M.tuberculata (Mueller, 1774). Но полагать род монотипическим бы было неверно, потому, что на самом деле он показан по крайней мере еще двумя видами: M.riqueti (Grateloup, 1840), населяющим пресные воды Сингапура, и M.granifera (Lamarck, 1822), обитающим в не очень больших реках и ручьях западной части Малайзии. В особой литературе этих улиток можно встретить под названиями Tarebia granifera либо Tarebia lateritia.

Кроме этого присутствуют к тому же филиппинские моллюски M.turricula (Leo, 1862), но их систематика окончательно пока еще не установлена: по морфиологическим признакам они очень близки к M.tuberculata, и немалые биологи наделяют их только лишь статусом подвида. Вмести с этим в смысле экологии эти моллюски различаются. Если M.tuberculata чеще встречаются в стоячих и медленнотекущих мутных водах, то M.turricula предпочитают речки и ручьи со стремительным течением и чистейшей иллюзорной водой. Руководствуясь этим, часть специалистов выделяет этих улиток в личный вид.

У меланий всех видов - коническая (турбоспиральная) раковина, устье какой моллюск может наглухо закрыть известковой крышечкой. Эта своего рода дверца дает возможность улитке спасаться от врагов, а помимо всего этого, на много времени сохранять нужный микроклимат внутри раковины и таким способом на протяжении довольно продолжительного времени переносить негативные изменения среды. Но также без этого защитного механизма жизнеспособность меланий весьма высока. Они выдерживают вполне достаточно широченный диапазон температур (от 18 до 28 градусов С), солености (до 20 промилле), почти что индифферентны относительно к жесткости воды, ее интенсивной реакции, тому подобным химическим параметрам.

По всей видимости, единый фактор, содержащий для меланий сознательное значение, - концентрация растворенного кислорода. При его изъяне моллюски оставляют грунт и устремляются ближе к поверхности.

Приверженцы в первую очередь столкнулись с M.tuberculata. Улитки этого вида давным-давно обжили аквариумы и являются едва ли обязательной частью экосистемы украшающих домашних водоемов. Досконально проследить историю их проникновения в культуру навряд ли осуществимо. По всей вероятности это состоялось спонтанно и их привезли вместе с растениями из того или иного азиатского либо африканского водоема. Тем же путем мелании обычно переселяются из 1-го аквариума в противоположной. Помешать аналогичной миграции весьма проблематично: разглядеть (даже не без помощи лупы) новорожденных меланий в гуще мощного пучка корней того либо иного водного растения очень сложно.

Еще сложнее отыскать их в толпе гравия либо гальки. Для того, чтобы в полной мере освободить грунт от моллюсков, потребуются подобные кардинальные меры, как прокаливание либо прокипяченные, а осуществить их вполне вероятно порой, как минимум если речь идет о крупных размерах. К превеликой радости, ситуации, диктующие необходимость подобных канительных событий, встречаются в высшей степени не часто.

Раковина у M.tuberculata вытянутая, остроконическая, диаметром в самой широченной части - вблизи устья - приблизительно 5 - 7 и длиной 30 - 35 мм (в особой литературе имеются упоминания о исполинах длиной до 7 - 8 см). Главной цвет - серый с примесью в всевозможных соответствиях зеленоватых, оливковых, коричневатых тонов. Завитки спирали раковины у устья шире и контрастнее. На них отчетливо ощутимы красновато-бурые штрихи, ориентированные, в большинстве случаев, параллельно оси раковины. Длина, ширина, цвет штрихов и характер образованного ими рисунка персональны. Иногда встречаются улитки, у каких окраска одного-двух первейших завитков принципиально отличается от расцветки противоположных; смотрятся подобные персоны очень декоративно, уж тем более если речь идет о сочетании светлого и темного перелей.

Надо, стоит отметить, отметить, что при умеренном числе улиток, неплохой проницаемости грунта и его здоровой вентиляции любоваться M.tuberculata в освещенном аквариуме у вас появится возможность редко. Не то для того, чтобы они трусливы, но все-таки при первом удобном примере норовят зарыться в грунт. Темпы погружения находятся в зависимости от текстуры грунта: чем мельче элементы, тем стремительное мелания скрывается с глаз.

Не лишним будет заметить, что, мнение, что эти улитки без грунта имеют все шансы прожить считанные часы, в значительной степени преувеличено. Как-то ради эксперимента я разместил пару меланий в выростной аквариум, где помимо необходимого оборудования, кустика пластмассового эхинодоруса и немногих десятков мальков больше ничего не было. Отметил в дневнике дату посадки и стал выжидать (уж пусть меня простят "зеленые") этой самой непременной гибели моллюсков. Пробное время осуществлял контроль их сословие едва ли не ежечасно, после этого счет пошел на сутки, недели.

На двадцать 3-й день случилось… Нет, совсем не то, чего я ждал: вместо того для того, чтобы, в соответствии указаниям в литературе по аквариумистике, спокойно перейти в мир иной, песчаные улитки произвели себе аналогичных - очень маленьких (длиной намного больше миллиметра) детенышей в числе 5 штук.

Не имею возможности заявлять, что рождаются мелании именно такими. Вполне допускаю, что их выход в свет на световые лучи произошло несколькими днями пораньше и я просто не обратил внимания на этих малозаметных существ (особенно что и вовсе не выискивал их, настроившись на диаметрально другие эффекты эксперимента).

Растут мелании вполне достаточно медленно. За месяц они прибавили к стартовой длине по 5 - 6 мм (вот пример для сравнения: катушки за такой же срок становятся едва ли не взрослыми). Вполне вероятно, в богатом детритом грунте их становление идет стремительное. В последнее время в русских аквариумах "прописались" мелании очередного вида M.granifera. Я склонен думать, что, они выглядят гармоничнее и привлекательнее собственных членов семьи. Их куполообразная раковина, окрашенная в сочные серо-коричневые тона, сложена более пропорционально: высота ее конуса меньше (до 2 см), а диаметр больше (1,0 - 1,5 см). Ветхие широченные завитки насчитывают слабо гофрированную структуру со светлыми, почти белыми темными и вершинками впадинами. По всей видимости, этот рисунок и определил выбор латинского названия вида, какое в буквальном переводе означает "таскающий зерна". В англоязычной литературе она упоминается с именем "Quilted melania" - другими словами лоскутная, либо стеганая.

Повадками граниферы некоторое количество отличаются от собственных пользующихся популярностью сородичей. Они теплолюбивее, более капризны относительно к составу грунта и вмести с этим некоторое количество меньше привязаны к нему. Идеальным для них является грунт фракцией 1 - 2 мм, другими словами мировой песок. В грунт, состоящий из более тяжких и массивных частиц, этим улиткам сложно пропихнуть свою широченную раковину. Зато M.granifera больше времени проводят на виду, концентрируясь на корягах и больших камнях. И ежели выход в свет обычных меланий на стенках аквариума, деталях декораций, растениях свидетельствует о неблагополучии климата в цокольных просторах водоема, то в отношении M.granifera этот признак не работает.

Сравнивая с M.tuberculata граниферы более неповоротливы. Это относится как к скорости передвижения, так и к темпам адаптации и размножения. Популяция M.tuberculata развивается очень быстро. Вполне достаточно попасть в аквариум паре великовозрастных моллюсков (у них партеногенетическое размножение, требующее наличия партнера), как всего лишь через месяц-другой улиток станет возможно отмечать десятками. Дабы достичь подобный плотности популяции, граниферам понадобится по крайней мере 6 - 8 месяцев.

Есть также одно различие. Если обыкновенные мелании равномерно распределяются по всему пространству грунта, то граниферы формируют этакие локальные сообщества, сконцентрированные на явных районах дна. В частности, в моем аквариуме они кучкуются в основном вблизи донной кормушки. Быть может, это связано с тем, что здесь почти практически постоянно имеются в достатке невостребованные рыбами элементы корма, ну а в противоположных пространствах медлительные граниферы не могут конкурировать в пищевом отношении с "шустрыми" M.tuberculata. Все же оба вида неплохо уживаются в некоем домашнем озере. В прочем, и в природных требованиях их ареалы довольно часто пересекаются.

Думаю, что у гранифер удовлетворительные перспективы стать 1-м из пользующихся популярностью объектов декоративного аквариума. Здесь скорее всего сыграют свою роль и внешняя привлекательность этих моллюсков, и размеренный, неспешний образ их жизни. Ведь поголовье обыкновенных меланий, если все чаще не отлавливать больших необычней, растет в геометрической прогрессии, и, наконец-то, грунт начинает в буквальном смысле слова шевелиться от обилия населяющих его улиток. А граниферы потихоньку-полегоньку будут осваивать цокольные просторы комнатного водоема, делая свое добродушное дело и в это же время не докучая аквариумисту собственной назойливой избыточностью.


З.Ы. На последнем фото гранифера вверху-обычная мелания-внизу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ama2603.jpg
Просмотров: 29
Размер:	35.2 Кб
ID:	960440   Нажмите на изображение для увеличения
Название: genoppteTS.jpg
Просмотров: 35
Размер:	96.9 Кб
ID:	960441  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img113.jpg
Просмотров: 11
Размер:	11.6 Кб
ID:	960442   Нажмите на изображение для увеличения
Название: turmdeckelschnecken.jpg
Просмотров: 23
Размер:	61.1 Кб
ID:	960444  


Последний раз редактировалось Они_убили_Кенни; 02.10.2010 в 09:27.
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 11:30   #7   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитка Мариза

Marisa sp.

Происхождение: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Панама, Коста Рика и Гондурас

Поведение: Характер мирный, но улитки активные. Маризы дышат лёгкими, как Ампулярии.

Максимальный размер: 3,0-3,5 см.

Содержание:
Ёмкость аквариума значения не имеет. К температуре воды нетребовательны (22-26°С).
Вода для содержания улиток не должна быть слишком мягкой - в противном случае раковина начинает разрушаться.
Очень чувствительны к понижению температуры воды и воздуха.
Можно держать в открытом аквариуме.
Маризы двуполые. Особи женского пола имеют тёмно-шоколадный окрас ноги, мужского - светло-телесный, с еле заметными коричневатыми пятнами. Улитки икру откладывают на нижней стороне листа растения под водой, при этом неважно, где находится этот лист - у поверхности или на глубине. Молодые улитки вылупляются примерно через 2 недели после кладки икры. После вылупления они разбредаются по аквариуму. И тем не менее очень немногие Маризы выживают.

Совместимость: Мирные рыбки. Естественными врагами являются боции, некоторые лабиринтовые, крупные цихлиды и пр.

Кормление: Эти улитки едят почти все, что могут найти: отмершие и гниющие растения, бактериальную плёнку, многие виды живых растений, мертвых животных, икру других животных. Охотно едят сухие корма. Очень прожорливы.

Срок жизни: до 2 лет.

Преимущества содержания: Маризы довольно неприхотливы. Очень красивые улитки и, единственное, что мешает их распространению - это всеядность.

P.S. Настоящий газонокосильщик, сожрет всю траву за неделю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: other3_2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	25.7 Кб
ID:	961883   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MarisaLettuceC.jpg
Просмотров: 8
Размер:	38.0 Кб
ID:	961884  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: marisaCP.jpg
Просмотров: 9
Размер:	55.3 Кб
ID:	961885  
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 18:21   #8   
Форумец
 
Сообщений: 94
Регистрация: 14.01.2010
Возраст: 38

Tick вне форума Не в сети
Улитка красноточечная

Neritina natalensis sp.— Red spotted snail
Происхождение: Сулавеси, Индонезия
Поведение: Мирные улитки.
Максимальный размер: 2,0–3,0 см.
Содержание:
Ёмкость аквариума значения не имеет. К температуре воды нетребовательны (20-28°С).
Это один из тех уникальных существ, которые очень чувствительны к присутствию меди в воде.
Вода для содержания улиток не должна быть слишком мягкой – в противном случае раковина начинает разрушаться.
Чувствительны к лекарственным препаратам, поэтому на период лечения рыб следует отсаживать из общего аквариума.
Предрасположены к бегству.
Случаев успешного разведения в аквариуме нет.
Совместимость: Мирные рыбки. Могут стать жертвами боций.
Кормление: Эти улитки прекрасно поедают водоросли. Даже хорошо известная креветка Амано меркнет в сравнении, когда речь заходит о пасущихся улитках на водорослях. Живые аквариумные растения не едят. Диета может быть дополнена сухим кормом со спирулиной.
Срок жизни: до 2 лет.
Преимущества содержания: Ценятся за красоту.
Комментарий консультанта: Икра этих улиток (белые точки на декорациях и стекле) может принести некоторые неудобства при содержании — икра не развивается и не пропадает, поэтому при обслуживании приходится счищать ее скребком.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ulitka-krasnotot.gif
Просмотров: 2856
Размер:	47.1 Кб
ID:	962445  
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 18:25   #9   
Форумец
 
Сообщений: 94
Регистрация: 14.01.2010
Возраст: 38

Tick вне форума Не в сети
Улитка тигровая

Neritina natalensis — Zebra snail
Происхождение: Южная Африка
Поведение: Мирные улитки.
Максимальный размер: 2,0–3,0 см.
Содержание:
Ёмкость аквариума значения не имеет. К температуре воды нетребовательны (20-28°С).
Это один из тех уникальных существ, которые очень чувствительны к присутствию меди в воде.
Вода для содержания улиток не должна быть слишком мягкой – в противном случае раковина начинает разрушаться.
Чувствительны к лекарственным препаратам, поэтому на период лечения рыб следует отсаживать из общего аквариума.
Предрасположены к бегству.
Случаев успешного разведения в аквариуме нет.
Совместимость: Мирные рыбки. Могут стать жертвами боций.
Кормление: Эти улитки прекрасно поедают водорослевые обрастания. Живые аквариумные растения не едят. Диета может быть дополнена сухим кормом со спирулиной.
Срок жизни: до 2 лет.
Преимущества содержания: Ценятся за красоту.
Комментарий консультанта: Икра этих улиток (белые точки на декорациях и стекле) может принести некоторые неудобства при содержании — икра не развивается и не пропадает, поэтому при обслуживании приходится счищать ее скребком.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ulitka-tigrovaja.gif
Просмотров: 2856
Размер:	52.3 Кб
ID:	962456  
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 18:28   #10   
Форумец
 
Сообщений: 94
Регистрация: 14.01.2010
Возраст: 38

Tick вне форума Не в сети
Улитка шипастая (волосатая)

Neritina Hairy Snail
Поведение: Мирные улитки. Ведут ночной образ жизни: в течение дня зарываются в грунт.
Максимальный размер: до 3,0 см.
Содержание: К температуре воды нетребовательны (20-30°С).
Вода для содержания улиток не должна быть слишком мягкой – в противном случае раковина начинает разрушаться.
Можно держать в открытом аквариуме.
Не следует сажать в новые (свежезапущенные) аквариумы, лишенные водорослей.
Случаев успешного разведения в аквариуме нет.
Совместимость: Мирные рыбки.
Кормление: Эти улитки прекрасно поедают водорослевые обрастания с декораций и стекл аквариума, отмершие и гниющие растения. Диета должна быть дополнена сухим кормом с высоким содержанием спирулины.
Живые аквариумные растения не трогают, но могут повредить их корневую систему.
Срок жизни: до 3 лет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ulitka-shipast.gif
Просмотров: 15
Размер:	52.2 Кб
ID:	962463  
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 18:33   #11   
Форумец
 
Сообщений: 94
Регистрация: 14.01.2010
Возраст: 38

Tick вне форума Не в сети
Улитка Пагода

Brotia pagodula
Происхождение: район Азии: Индонезия, Таиланд, Филиппины, Япония
Поведение: Мирные улитки. Взрослые улитки менее активны, чем молодые. Ведут ночной образ жизни: в течение дня частично или совсем зарываются в грунт (мелкой фракции). Крепко прилипают к поверхностям (луше перемещать их на камушках), поэтому при попытке оторвать от стекла можно вытянуть моллюска из раковины и погубить.
Максимальный размер: до 5,5 см.
Содержание: 1 улитка на 100л. К температуре воды нетребовательны (20-30°С).
Вода для содержания улиток не должна быть слишком мягкой – в противном случае раковина начинает разрушаться.
Предпочитают камни, твердые субстраты. Нуждаются в сильном течении с высоким содержанием кислорода, регулярной подмене воды. Не следует сажать в новые (свежезапущенные) аквариумы, лишенные водорослей.
Случаев успешного разведения в аквариуме нет.
Совместимость: Мирные рыбки. Могут стать жертвами боций, крупных цихлид.
Кормление: Эти улитки прекрасно поедают водорослевые обрастания с декораций и стекл аквариума, отмершие и гниющие растения. Диета должна быть дополнена сухим кормом с высоким содержанием спирулины. Не любят кормовой конкуренции. В аквариумах часто гибнут от голода.
Живые аквариумные растения не трогают.
Срок жизни: до 2 лет.
Преимущества содержания: Действительно прекрасные большие улитки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ulitka-pagoda.gif
Просмотров: 31
Размер:	56.0 Кб
ID:	962468  
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 18:36   #12   
Форумец
 
Сообщений: 94
Регистрация: 14.01.2010
Возраст: 38

Tick вне форума Не в сети
Улитка рогатая

Clithon diadema
Поведение: Мирные улитки.
Максимальный размер: 1,0–1,5 см.
Содержание:
Ёмкость аквариума значения не имеет. К температуре воды нетребовательны (20-28°С).
Вода для содержания улиток не должна быть слишком мягкой – в противном случае раковина начинает разрушаться.
Чувствительны к лекарственным препаратам, поэтому на период лечения рыб следует отсаживать из общего аквариума.
Можно держать в открытом аквариуме.
Случаев успешного разведения в аквариуме нет.
Совместимость: Мирные рыбки. Могут стать жертвами боций.
Кормление: В аквариуме улитки питаются водорослевыми обрастаниями, прекрасно очищают декорации, камни, коряги. Живые аквариумные растения не трогает.
Срок жизни: до 2 лет.
Преимущества содержания: Данные улитки привлекают аквариумистов своими рожками. НО! Надо заметить,что в некоторых случаях рожек может и не быть… Но это не самое главное! Основная функция этих улиток — чистка аквариума. Несмотря на маленький размер они отлично справляются с этой задачей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ulitka-rogataja.gif
Просмотров: 16
Размер:	53.3 Кб
ID:	962470  
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2010, 19:17   #13   
Форумец
 
Сообщений: 94
Регистрация: 14.01.2010
Возраст: 38

Tick вне форума Не в сети
Улитка Зеленая Черепаха

Septaria porcellana или Green Turtle Snail или Cellana toreuma или Neritia Crepidularia или Bourbon Nerite - маленькая пателла размером 15 - 30 мм из семейства Neritidae. Открыл ее C. Linnaeus в 1758 г. Родина - Индонезия, Филиппины.
(Осторожно! Может переносить заболевания, в том числе и опасные для человека. Обязателен карантин. )
Эта улитка имеет внутреннюю крышечку предназначенную, вероятно, для крепления улитки к субстрату. Раковина почти плоская, обтекаемой формы. Эти особенности строения ее раковины обусловлены средой обитания данной улитки. Живет она преимущественно в стремительных чистых пресноводных потоках. Т = 22-260 С, pH = 6.0-7.5. Дыхание жаберное. Размножаются улитки только в солоноватой воде. Разнополы. Самки, как правило, длиннее.
Как и неритины с клитонами, питается исключительно водорослевыми обратсаниями на стеклах, камнях и т.п., так что не мучьте зверьё, готовьте заросшие банки. Запирающая крышка внутри ноги, так что для улитки могут быть опасны хищные креветки, раки, тетраодоны и т.п.
Улитки очень прочно держатся за субстрат, так что вылавливать их нужно очень аккуратно, края раковины легко ломаются. Хороший способ - не отрывая повернуть животину на 180-360 градусов, "хватка" заметно ослабнет.Очень хорошо ест водоросли , включая вьетнамку .Может очистить от них аквариум до 100 л. При отсутствии необходимых для питания водорослей погибают. Не повреждает растений. Крепится к стеклам, камням, корягам. Не способна передвигаться по песку.
Изображения
  
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 19:10   #14   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Улитка Спикси (Spixi snail)
Цитата:
Общеупотребительные названия: Улитка Спикси, зебровая улитка, зебровая ампуллярия. Также ее часто называют Улиткой-эльф (игра слов: Spixi в английском похоже по звучанию на Pixie, что означает "фея", "эльф")
Научное название: Asolene spixi

Улиток Спикси также называют зебровыми ампулляриями и однажды увидев ее, вы сразу поймёте, почему. У этой улитки гладкая раковина желтого или белого цвета с темно-коричневыми, иногда почти черными полосками на ней, что весьма напоминает рисунок на шкуре зебр. Тело улитки может быть от желтого до коричневого цвета с темными пятнами. Этот вид имеет довольно длинные щупальца относительно длины тела. Совершенно особый образ передвижения этих улиток по плоским поверхностям многие описывают как "ходьба", поскольку кажется, что ее нога действительно совершает "шаги". Улитки-Эльфы - один из наиболее активных видов ампуллярий.


Эльфы родом из юго-восточной Бразилии, главным образом из районов, окружающих Рио-Парана и Риу-Гранди-ду-Сул, где они были найдены в большинстве водоёмов, в том числе в канавах, озерах и прудах. Сообщалось о том, что Спикси были найдены и в других реках. Также в Бразилии были обнаружены еще неописанные популяции улиток, похожих на Спикси, которые вероятно являются подвидами Asolene spixi.

Эльфы хорошо себя чувствуют в аквариумах с мягкой и средней жесткости водой, со слабокислой или нейтральной реакцией. Эти улитки очень активны, хотя передвигаются медленнее других ампуллярий. Важно отметить, что онои предпочитают достаточно высокие температуры воды, и будут малоактивными в прохладной воде. Это связано с особенностями среды их обитания в природе: зимой Эльфы закапываются в ил вплоть до весеннего повышения температуры. К тому же они более активны в темное время суток.

Улитки эльфы едят других улиток, особенно если те мельче. Правда они часто терпят неудачу, поскольку их жертвы забиваются вглубь раковины, где эльфы уже не могут их достать. Некоторые аквариумисты пробовали использовать эльфов для борьбы с другими видами улиток в аквариуме. Результаты этих экспериментов неоднозначны, но многие сходятся в одном: несмотря на то, что спикси поедают и улиток и их яйца, это в целом мало влияет на популяции других улиток в аквариуме. Вероятно достаточно большое количество Спикси может дать гораздо более заметный результат.

Эльфы сравнительно легко размножаются и молодь растёт довольно быстро. С возрастом рост улиток замедляется. Кладки яиц, заключенных в слизистую оболочку, спикси в отличие от обыкновенных ампулярий размещают под водой среди растений. Икра созревает обычно месяц. Взрослые улитки зачастую поедают свою икру, поэтому если вы хотите максимально сохранить молодь - переносите икру в отдельный аквариум. Молодняк питается той же пищей, что и взрослые. Крупные улитки в выводке часто поедают своих более мелких собратьев.

Эльфы едят самые разные корма как растительного, так и животного происхождения. Им нравятся таблетки и гранулы для донных рыб и, как и большинство ампуллярий, они с удовольствием едят макаронные изделия и рис.
Источник http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45052
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: standart.jpg
Просмотров: 24
Размер:	38.3 Кб
ID:	1141819  

Последний раз редактировалось Они_убили_Кенни; 05.02.2011 в 19:15. Причина: Источник http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45052
  Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 18:57   #15   
Форумец
 
Аватар для scenic
 
Сообщений: 1,618
Регистрация: 08.08.2011
Возраст: 38

scenic вне форума Не в сети
Зачётный материальчик!
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2012, 12:42   #16   
Форумец
 
Сообщений: 31
Регистрация: 13.10.2011

JuliatS вне форума Не в сети
Классные зверюги!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind