Старый 21.11.2010, 15:30   #1   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Чистка медных монет

Как и обещал поделюсь как можно почистить монеты из меди и медных сплавов имеющий не сильное повреждение временем и кривыми руками. По аналогии с темой Чистка люминиевых монет.
Чтобы сразу не кидались тапками, замечу, что это мои личные умозаключения (так называемое ИМХО), формулы взяты из сети, я их не проверял, и возникли трудности с написанием отдельных символов. Как обычно, любой, кто сочтёт всё написанное ниже ересью, может это напечатать и сжечь на костре.
И так. Чистка медных предметов «на коленках» предполагает использование простейшего метода и самых распространённых веществ. Я буду рассматривать взаимодействие уксусной кислоты с соединениями меди. Чистку сплавов меди нашатырным спиртом я затрону только краем. Я считаю, что это менее удобный и менее результативный способ. Во всяком случае, ещё ни разу у меня не получился приемлемый результат (возможно и руки кривые). Первая причина – если рассматривать уксус и нашатырный спирт, то с уксусом работать проще и безопасней. Вторая причина – уксус есть на кухне в 99% случаев любое время. Третья и самая главная. Медь лучше всего реагирует с концентрированным гидроксидом аммония. А 25% раствор вещь более опасная нежели 70% уксусная кислота, да ещё к тому является прекурсором и купить сложновато. Далее, водный раствор аммиака при взаимодействии с ионами меди (II) сначала осаждает основные соли переменного состава зеленого цвета, легкорастворимые в избытке реагента (а если избытка не будет?). При этом образуется аммиачный комплекс меди сине-фиолетового цвета: Cu2+ + 4NH4OH = [Cu(NH3)4]2+ + 4H2O
Несколько по-другому обстоит дело с уксусной кислотой. Могу ошибаться, но все соединения меди и уксусной кислоты легко растворимы в воде.
Для простоты восприятия представим плёнку на поверхности монеты как оксид меди CuO (он образуется под действие кислорода воздуха, от этого никуда не деться) и основной карбонат меди (CuOН)2CO3 (вещество близкое по составу к малахиту и образующееся под действием влаги и диоксида углерода СО2, от этого тоже не избавиться).
(CuOН)2CO3+ 4CH3СООН = 2Cu(CH3COO)2+ CO2 ^ + ЗH2O.
CuO + 2СН3СООН = Cu( CH3COO)2 + H2О
Получаемое вещество ацетат меди растворяется в воде, спирте и т.д. Т.е. достаточно будет промыть монету под краном чтоб удалисть остатки реагентов, благо уксус тоже смешивается с водой в любых соотношениях. Вот на основе этих двух реакций и попробуем почистить монеты.
Мы имеем 3 немагнитные монеты 50 рублей 1993 года трёх степеней грязности, 10-рублёвку «Кострома» 2002 года и 10 рублей 2009 года (сталь плакиропаная латунью). Самые чистые 50 рублей отдельно попробуем почистить нашатырным спиртом. Монеты подобраны специально как среднестатистический мусор с разной степенью дефектов. Наибольшую проблему составляют тёмные пятна со стороны орлов, а не потемнение как таковое, поскольку если не отчистить окислы до металла, то коррозия обязательно начнётся снова и именно оттуда где недочистили. Но бесконечно травить монету нельзя. Поэтому будем выкручиваться по ситуации.
Монета лежащая в центре будет обрабатываться аптечным нашатырным спиртом, по той же схеме как и остальные уксусом.
Нам понадобится:
Старая зубная щётка, зубная паста «Жемчуг», посудомой «Сорти», 70% уксусная кислота, желательно широкая и низкая стеклянная баночка с крышкой, кусок пластилина с половинку грецкого ореха, 4 зубочистки, маленький (1 см3) мела лучше природного.
Сначала наливаем в банку 1-2 столовых ложек уксусной кислоты и добавляем 3-6 ложек кипячёной воды (уточняю: если 1 ложка кислоты, то 3 ложки воды; если 2 кислоты, то 6 воды). Мы получили уксус крепостью 17,5%. Можно использовать 9% уксус, но дело пойдёт медленнее. Вообще крепость можно навести любую хоть чистую кислоту. Всё зависит от задач и опыта. Например, если нужно просто привести в порядок свежую современную ходячку, то нужно не более 9% и аккуратно. Крепкий уксус вымывает из латуни цинк и прочее и монета становится заметно розового (медного) цвета, хотя иногда уж лучше так.
Металл хорошо смачивается жирами и плохо водой. Поэтому жира от пальцев на монете всегда предостаточно. Монеты стоит помыть, чтоб облегчить доступ реагентов, да и просто в коллекции она должна лежать чистой.
Берём монету, щётку и моем с мылом (лучше хозяйственным), потом моем с Сорти (но не Фейри), потом чистим зубной пастой без фанатизма. Хорошо промываем под струёй воды и складываем в полученный уксус. Лучше если монеты будут омываться реагентом со всех сторон свободно и однородны по типу металла, но у меня такой посуды нет – просто банка от детского питания. Оставляем на полчасика и будем присматривать за ними. Собственно говоря, через 15 минут обе 10-рублёвки можно доставать, но у меня нет нашатырного спирта. Поэтому я перемешаю монеты и пока схожу в аптеку, а монеты пусть все полежат.
Мусор – он и есть мусор. На 10-рублёвках обнаружились пятна и они после чистки пастой отправляются в уксус. А я пока договорюсь с полтосами. Естественно монеты поднятые из лужи похорошели не сильно и как только отлежится в нашатыре третий полтос, всё сфоткаю и отправлю первых два снова в уксус, но теперь уже на водяную баню.
Трудно сказать, что подействовало в большей степени на полтос предназначенный к шатарыному спирту - чистка Сорти и Жемчугом или сам нашатырь. Пойти на такой подвиг чистка зубной пастой и нашатырным спиртом одновременной я не могу. Монеты и до этого была лучше остальных, хотя судя по пятну сбоку эффект от нашатыря есть, но не в той мере какой хотелось бы, да и воняет порядочно. Попробовал положить на пятно смесь 70% кислоты пятно поменьше стало, но осталось – отправлю в раствор аммиака на несколько часов, а может и всю ночь, иначе пятно разрастётся снова. 10-рублёвки полежат денёк для окисления и могут отправляться в пакетик. Остальное будем нагревать.
А вот 10 минутное кипячение в уксусе и остывание там же - помогло. У первого полтинника было чёрное пятно по всей надписи «Банк России». Теперь его нет, естественно появились каверны на месте съеденных окислов, монеты стали матовыми. Отправлю монеты даедаться в уксус до вечера а потом на полчасика в нашатырь. Поскольку это слабое основание, после такой обработки в кислоте будет «самое то». Естественно после каждой операции по смыванию нашатырём или уксусом проводится обработка пастой. Химикаты не полностью растворяют набор окислов, и их приходится удалять механическим путём. Фотографировать я их больше не буду. Так или иначе, они очистятся до металла и конечно штемпельного блеска на монетах валявшихся в лужах и гаражах не будет. Субъективно чистить уксусной кислотой мне нравится больше. И быстрее, и не так воняет, и процентаж легко навести лоюбой. Объективно – "нашатырь" тоже можно использовать, в некоторых случаях возможно придётся оба реагента, хотя бы для того чтоб нейтрализовать один другим. Всё хорошо для своих целей.
Вы спросите, а нафига нужен был пластилин, мел и зубочистки? Отвечу… Монеты проваренные в уксусе уже не будут портиться при надлежащем хранении, по крайней мере активно. Они постепенно будут покрываться так называемой «кабинетной патиной». Но такие монеты нетрудно найти и в штемпеле, нафига хранить изъеденную коррозией дешёвую монету? Ну разве только потренироваться в чистке, а потом… немного состарить её. Но это уже в продолжении темы, я и так много времени потратил на писанину, а новую патину я буду наводить гораздо дольше чем смывать старую.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6396-1.jpg
Просмотров: 88
Размер:	145.1 Кб
ID:	1034342   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6400-1.jpg
Просмотров: 72
Размер:	152.7 Кб
ID:	1034348  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6404-1.jpg
Просмотров: 95
Размер:	158.0 Кб
ID:	1034349   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6407-1.jpg
Просмотров: 77
Размер:	165.6 Кб
ID:	1034351  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6409-1.jpg
Просмотров: 42
Размер:	34.9 Кб
ID:	1034358   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF6411-1.jpg
Просмотров: 36
Размер:	43.9 Кб
ID:	1034359  

  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2010, 21:00   #2   
Змей
 
Аватар для VAD@
 
Сообщений: 1,526
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 52

VAD@ вне форума Не в сети
Нельзя латунь (не относится к бронзе) чистить кислотами...
Монеты из латуни после чистки приобрели медный цвет. Все вышеперечисленое относится и к-медно-никелевым монетам.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 08:44   #3   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от VAD@ Посмотреть сообщение
Нельзя латунь (не относится к бронзе) чистить кислотами...
Монеты из латуни после чистки приобрели медный цвет. Все вышеперечисленое относится и к-медно-никелевым монетам.
Внимательно читаем первый пост в теме. А конкретно вот эти слова:
Цитата:
"Крепкий уксус вымывает из латуни цинк и прочее и монета становится заметно розового (медного) цвета, хотя иногда уж лучше так."
Естественно, что если крепкий уксус вымывает из латуни цинк, то более сильные кислоты сделают тоже самое.
Конкретно к способу описанному выше. Этим способом чищу монеты уже не первый год. Чистил из разных латуней, медно-никелевых сплавов, различных бронз. Монеты хранятся хорошо. Если монета не имеет сильных загрязнений, то после травления в уксусе не выше 9% в течении не более 15 минут она не меняет цвет - смывается только оксидная плёнка. Во время хранения покрывается естественной патиной и выглядит абсолютно нормально. Это уже не моё ИМХО, я продал кучу монет - пока никто не жаловался.
Тут надо сделать одно замечание. Если латунная монета имеет сильное "окисловое" повреждение цена ей обычно - грош. Даже если после чистки она не изменит цвет (что едвали - нашатырный спирт тоже со всеми компонентами сплава реагирует), то всё равно останется монетой в плохом состоянии. Появляется смысл покрыть монету патиной. А в этом случае её медный цвет это плюс.

Последний раз редактировалось LeonSV; 22.11.2010 в 12:00.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 20:20   #4   
Змей
 
Аватар для VAD@
 
Сообщений: 1,526
Регистрация: 25.10.2005
Возраст: 52

VAD@ вне форума Не в сети
Розовение монет из латуни связано с замещением более электрохимически активного цинка на менее активную медь, которая в виде солей переходит в раствор при травлении. Можно выводить частично медь из раствора, осождая ее на больший по площади кусок цинка...
Латунь лучше чистить комплексообразователями типа ЭДТА (трилон-б). Есть радикальный способ чистки "меланжем"-смесь серной и азотной кислоты. Результаты превосходны и требуется очень незначительное время, но компоненты высокотоксичны и есть большая вероятность угробить монету без достаточных навыков.
  Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 08:12   #5   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от VAD@ Посмотреть сообщение
Розовение монет из латуни связано с замещением более электрохимически активного цинка на менее активную медь, которая в виде солей переходит в раствор при травлении. Можно выводить частично медь из раствора, осождая ее на больший по площади кусок цинка...
Латунь лучше чистить комплексообразователями типа ЭДТА (трилон-б). Есть радикальный способ чистки "меланжем"-смесь серной и азотной кислоты. Результаты превосходны и требуется очень незначительное время, но компоненты высокотоксичны и есть большая вероятность угробить монету без достаточных навыков.
Внимательно читаем первый пост в теме. А конкретно вот эти слова:
Цитата:
Чистка медных предметов «на коленках» предполагает использование простейшего метода и самых распространённых веществ.
Монеты, чистка которых рассматривается в теме составляют основу коллекции начинающего собирателя. А это, как правило, люди достаточно юные. Какой нафиг "меланж" из смеси азотной и серной кислот?! Я ничего не хочу сказать о Трилоне Б, ровно как о серной и тем более азотной кислоте, но думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что и цинковые пластины тоже не в каждом посудо-хозяйственном магазине продаются. Это во-первых. А во-вторых, мы вроде как выяснили, что при чистке латуни кислотами, даже такими слабыми как уксусная, монеты розовеют. Вы про серную и азотную нафига сейчас писали?
И в-третьих, если хотите написать что-нибудь умное - заведите отдельную тему. Вы совершенно справедливо заметили, что цинк более электрохимически активен. Именно поэтому как металл стоящий в электрохимическом ряду до водорода, он выделяет водород из кислот и переходит в соль. Если в кислоту положить латунную монету и цинковую пластину, то пластина просто растворится, а монета скорее всего вообще никак реагировать не будет. Именно на это фокусе основана защита предметов цинкованием поверхности. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цинкование Это курс неорганической химии за 8 класс по советской школьной программе. Прежде чем давать советы стоило бы это знать.
  Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 20:09   #6   
Гена Небукин
 
Аватар для Генацвале
 
Сообщений: 68
Регистрация: 29.01.2010
Записей в дневнике: 1

Генацвале вне форума Не в сети
LeonSV, черную чем почистить? вот ещё 1 -в пятнах
Изображения
  

Последний раз редактировалось Генацвале; 24.11.2010 в 13:43.
  Ответить с цитированием
Старый 24.11.2010, 16:17   #7   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Прошу прощения, что сразу не ответил - запарка сегодня.
Фото, конечно, маловато, но судя по потёртости довольно крепкая. Но несмотря на это я бы чистить её вообще не стал. При чистке любым способом могут пропасть мелкие элементы. Я чистил такую же монету, мне показалось, что она даже была в лучшем качестве. Оказалось - показалось. Высокий рельеф монеты стал гораздо более низким. Буквы которые казались медными, на самом деле оказались окислами и растворились.
По хорошему такие монеты чистятся восстановлением меди из окислов. При таком способе проеденые насквозь элементы дизайна монеты не растворяются, а восстанавливаются до металла.
Ну если хочется почистить, можно попробовать почистить сначала мылом и зубной пастой, потом минут 10-15 подержать в нашатырном спирте, снова почистить пастой (аккуратно), прополоскать в уксусе минут 10-15 разбавленном до 4,5% (9% рабавить на пополам). Аккуратно почисть пастой, тщательно прополоскать в кипячёной воде, просушить и закосервировать любым способом.
Единого подробного рецепта не существует - смотреть надо по ситуации. В конце концов тут полно парней которые регулярно копают и регулярно чистят - спросите на форуме, он для этого и существует.
  Ответить с цитированием
Старый 03.01.2011, 22:00   #8   
Гена Небукин
 
Аватар для Генацвале
 
Сообщений: 68
Регистрация: 29.01.2010
Записей в дневнике: 1

Генацвале вне форума Не в сети
Спасибо за ответ.
Патину качественнее марганцовочной можно сделать?
Сколько процесс длится в естественных условиях и можно ли ускорить ?
Подскажите консервацию, улучшающую вид кариозных монет .
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 09:48   #9   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Генацвале Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ.
Патину качественнее марганцовочной можно сделать?
Сколько процесс длится в естественных условиях и можно ли ускорить ?
Подскажите консервацию, улучшающую вид кариозных монет .
Незачто. Патину сделанную марганцовкой видел - выглядит по-разному. Иногда довольно красиво. Скорее всего зависит (как и всё остальное) от опыта. Как монета хранится после этого не знаю.
Процес образования патины в естественных условиях длится веками! Собственно, можно нарваться на монету состоящую из одной патины.
По поводу консервации не скажу, бо не консервировал, как-то, никогда.

P.S. Собирался на праздниках заняться экспериментами... но, в связи с тем, что корпаратив был аж 29 декабря все материалы остались на работе, офис закрыт и поставлен под сигнализацию... Так что попозже...
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 16:50   #10   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
К большому сожалению, условия моего существования сильно изменились поэтому различные опыты по чистке, а главное - по патинированию, так и не были начаты.

Существует ряд способов вызвать на монете искусственную патину. Подозреваю, что они создают покрытие разной степени прочности. Как именно патинировалась ваша монета я не могу сказать. Но могу сказать, что патинировалась она в спешке. Поскольку общее правило для всех химических покрытий: чем медленнее течёт процесс - тем прочнее будет покрытие.
Могу посоветовать следующее - хорошенько промойте со щёткой и хозяйственным мылом. Прополоскайте. Промокните чистой тряпкой и выложите (руками больше не брать) на бумаге на подоконник. На солнышко. Дня на четыре, переворачивая разными сторонами. Протрите фетром и упакуйте на хранение.
Думаю никакая дополнительная чистка не нужна.
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 17:13   #11   
Форумец
 
Аватар для persik555
 
Сообщений: 103
Регистрация: 28.04.2011
Возраст: 50

persik555 вне форума Не в сети
Былобы что чистить!!!
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 17:26   #12   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от persik555 Посмотреть сообщение
Былобы что чистить!!!
Ну, почему... Чистить надо любую монету - или бережно к ней относиться. Металлы очень хорошо смачиваются и реагируют с жирами. Я сталкивался с трудновыводимым отпечатком пальца на недавнопочищенной серебряной монете. Был полтос приличный и аккуратно чищенный. Хозяин полапал монету (Ну как же! Коллекция ведь должна быть трогательной!) и положил на хранение. Через год имели солидный отпечаток пальца. Смыли его, но полтос в восторге от этой процедуры не остался.
Или как по вашему: очень дорого монета стоит - надо чистить, не очень - не надо?! А где граница? А у каждого она своя. А коллекция начального уровня у подростка должна быть зачуханной и год от года портится? Так получается?
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 18:35   #13   
Форумец
 
Аватар для g1313
 
Сообщений: 836
Регистрация: 24.03.2008
Возраст: 48

g1313 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Йелена Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Вы не знаете, как достигается такой искусственный эффект на монете, смывается мылом с щеткой, куплена в антикварном.
скорее всего марганцовка это
врядли серная мазь, она обычно темнее, хотя тоже смывается
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 18:40   #14   
Гена Небукин
 
Аватар для Генацвале
 
Сообщений: 68
Регистрация: 29.01.2010
Записей в дневнике: 1

Генацвале вне форума Не в сети
Девочка спрашивает как сделана эта искусственная патина, а мы пишем как отмыть, данный пятак если отмыть будет ужас свежей меди без патины, потому что его потравили а ужо потом навели предпродажную красоту ) встречал такие
У кого-нибудь каталоги отсканеные есть по нумизматике, можем сменяться- в личку.

Последний раз редактировалось Генацвале; 22.05.2011 в 19:09.
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 19:05   #15   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Генацвале Посмотреть сообщение
Девочка спрашивает как сделана эта искусственная патина, а мы пишем как отмыть, данный пятак если отмыть будет ужас свежей меди без патины, потому что его потравили а ужо потом навели предпродажную красоту ) встречал такие
Я лично не знаю, может не марганцовка, какоето тёмное масло или глицерин.
У кого-нибудь каталоги отсканеные есть по нумизматике, можем сменяться- в личку.
Ну, да. Но я как-то из вопроса понял (для себя), что вопрос состоял в том (учитывая тему), что теперь с этой монетой делать. Возможно ответил и не так.
Скорее всего это химическое окрашивание марганцовкой. Химический процесс описать не могу сейчас. Но уже видно, что он не стойкий и доверять ему не стоит. Скорее всего, со временем будут удручающие результаты. Производные марганцовки "трансформируются" туда-сюда (обратимы) под действием атмосферной влаги.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind