Вернуться   Большой Воронежский Форум > ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ > » Путешествия и туризм в Воронеже > » отзывы о путешествиях

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.03.2011, 22:55   #1
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Рождественские сказки России ( Суздаль-Владимир-Боголюбово-Кострома-Ярославль-Ростов Великий)

Интересный рассказ о Скандинавии вдохновил тоже показать зимнюю рождественскую сказку только у нас в России.
Каждая страна интересна по-своему! И наша история и наша природа также могут подарить немало интересного, близкого и знакомого, если захотеть это увидеть.

Вот уже второй год подряд уезжаем встречать Рождество в наших небольших старинных русских городах, входящих в Золотое кольцо России.
Все достопримечательности этих городов перечислять не будем. Этой информации очень много. Все это старинные города тесно связанные с нашей историей с известными историческими личностями. И поездки туда - это своеобразное погружение в нашу историю. Это и многочисленные архитектурные достопримечательности, древние монастыри, соборы и храмы . Но и современная жизнь также оставляет свой след в этих городах.
Путешествуем самостоятельно на машине и за несколько дней не ставим цель максимально все посмотреть. Выбираем несколько объектов , заранее находим всю необходимую информацию в интернете и все осматриваем, не торопясь.

В прошлом году отправились в Суздаль и Владимир.

По дороге во Владимирской области после обильного снегопада мохнатые ели были до того красивы, что лес казался сказочным... В нашей полосе ели не растут . И картина зимней дороги с заснеженными пиками елей доставляла радость.

При въезде в Суздаль - сразу великолепная картинка - купола соборов и церквей и рисующий художник под зонтиком на крепостном валу!





Суздаль встретил нас рождественскими морозами - 23 градуса ! Город был заснежен и очень красив! В таком маленьком старинном городе-музее живут всего около 12 тыс. человек, а на площади около 9 кв. км находится более 200 памятников истории и архитектуры!!!

В Суздале мы были два дня. Останавливались в небольшой семейной гостинице. Мы бродили по маленьким уютным улочкам, осматривали территории и любовались куполами многочисленных соборов и церквей, Суздальского Кремля , деревянной резьбой старинных суздальских домов, разнообразными сувенирами местных мастеров. Особенное удовольствие нам доставляло катание на санях … гужевой транспорт очень распространен в Суздале!!! Причем каждый возница старается придумать оригинальное украшение для своих саней и лошадей. А потом после мороза мы дегустировали местную медовуху разных видов , сделанную по старинным рецептам. Ее здесь продают на каждом шагу, и есть специализированный дегустационный зал в старинных палатах.


…немного фотографий …остальные с комментариями можно посмотреть в альбоме http://picasaweb.google.ru/shokoladytravel/2010#











shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 22:58   #2
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375

Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:46.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:02   #3
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Еще один день мы провели во Владимире. Это совсем недалеко от Суздаля.
И сначала мы поехали в Боголюбово в Свято-Боголюбский монастырь.
"Быть у воды и не напиться" - вот точное определение тому, чтобы, будучи во Владимире, не проехать в Боголюбово и не увидеть тамошние архитектурные чудеса.

В комментариях к фото есть вся информация об истории монастыря – резиденции Андрея Боголюбского .









А потом на санях ехали по заповедному Боголюбскому лугу к храму Покрова на Нерли!
Сейчас облик церкви Покрова-на-Нерли известен всему миру, она по праву считается жемчужиной древнерусской архитектуры, построена в 1165 г. Это первый в мире храм, посвященный празднику Покрова Богоматери.

Место это очень красивое в любое время года.
Рядом с храмом была выставка работ местного талантливого фотохудожника
Виктора Пахомова...
Очень понравилась его фотография с разливом !!!...такой разлив рек Клязьмы и Нерли бывает раз в десять лет!!!






После осмотра Боголюбово знакомились с Владимиром.
Нам он показался красивым городом со своим неповторимым лицом и своими достопримечательностями, которые бережно сохраняются .
Под эгидой ЮНЕСКО ведётся также международная охрана всех природных памятников и архитектурных сооружений Владимира и Суздаля.
И это сохраняет самобытный облик этих городов от варварской застройки, как , например, у нас в городе.
Владимир был по-новогоднему украшен множеством елок и световых гирлянд...
И это придавало рождественскому вечеру радостное настроение.
Мы любовались через огромные снежинки панорамой Владимира со старинной водонапорной башни, где находится экспозиция «Старый Владимир».
Там оригинально представлен старый город в виде импровизированных сценок из прошлой жизни города. Рассматривали Золотые владимирские ворота и огромный земляной вал(Козлов вал)... в музеях восхищались мастерством суздальских мастеров лаковой миниатюры, вышивальщиц Мстёры, хрустальных дел мастеров!!!!

Незадолго до начала праздничной службы мы завершали нашу экскурсию осмотром Дмитриевского и Успенского соборов.
Храмы красиво были подсвечены снаружи и украшены цветами внутри.
Прекрасная резьба по белому камню на стенах Дмитриевского собора вряд ли может оставить кого-либо равнодушным.
Понравилось и , как с тонким юмором оформили на храме обращение из прошлого князя Всеволода к современным молодоженам на их придуманную новую традицию трижды обходить храм и стучать мощным кольцом в ворота храма.

Успенский собор является сокровищницей древнерусской культуры. В нем хранятся образцы искусства лучших художников разных времен от безымянных изографов середины 12 столетия и до гениального Андрея Рублева и мастеров 17-18 веков. Внутреннее убранство просто поражает. Фотографировать внутри не разрешается для сохранения старинной росписи.











Вечером мы вернулись в Суздаль. В гостинице был организован рождественский праздник . Потом все гости отправились в находящийся рядом небольшой Васильевский монастырь (там живут всего 5 или 7 монахов) посмотреть Рождественскую службу. И затем все вышли на улицу и слушали рождественский звон на колокольнях всех действующих церквей Суздаля!Незабываемо!!!

А на следующий день мы вернулись домой.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:04   #4
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
В этом году мы решили продолжить эту традицию отмечать Рождество по- настоящему... по- нашему... по-русски... и , чтобы лес был по-новогоднему заснеженный , как в сказке, и чтобы было спокойно без суеты..и чтобы было красиво все вокруг!

А у нас в Воронеже вроде бы сначала и снега выпало много.. но под самый Новый год два дня лил дождь без остановки... он не был ледяным как в Подмосковье... но снег исчез... кругом черная земля и грязно-зеленая трава...А в Рождество хочется совсем другого!
Прошлогодняя наша Рождественская поездка во Владимир и Суздаль вызывала огромное желание отправиться снова куда-нибудь севернее в настоящую красивую зиму!

На этот раз наш маршрут проходил по городам КОСТРОМА - ЯРОСЛАВЛЬ - РОСТОВ ВЕЛИКИЙ !!!
И эти три небольших города являются великолепными жемчужинами в ожерелье Золотого Кольца России…это наша живая история.

И кроме того…
КОСТРОМА – это еще и родина СНЕГУРОЧКИ!

ЯРОСЛАВЛЬ - прошлой осенью он отметил свой 1000-летний юбилей и очень преобразился!

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ – там просто очень красиво! и еще там создают прекрасную ростовскую финить!!!

Итак, маршрут намечен. Гостиницы заказаны заранее( в праздничные дни это нужно сделать !!!). И мы отправляемся в КОСТРОМУ!!!

Проезжая среди заснеженных лесов, любуясь высокими остроконечными елями , настроение становилось более зимним и более новогодним!!!
Но на одной из остановок увидели, что под снегом все ветки елей находятся в тяжелом ледяном «скафандре»!!!
Вот они последствия ледяных дождей! И если сначала заснеженная дорога со склонившимися деревьями и кустарниками с обеих сторон воспринималась как приветственный жест, то потом все это больше напоминало мольбу о помощи... столько деревьев было сломано такими ледяными "украшениями"...




Но , чтобы настроить нас на праздничное настроение, наш навигатор похоже специально ,чтобы освежить воспоминания о прошлогодней поездке ( а как радостно было проезжать по уже знакомым местам!!!) завел нас немного и во Владимир
и издали показал Суздаль!!! а потом еще провел и по Иваново!

Фото здесь http://picasaweb.google.com/11032576...613485/TPXOWK#


Но вот и уже КОСТРОМА!!! Здоровенько Кострома!!!




Наша гостиница находилась в парке "БЕРЕНДЕЕВКА".
Это одно из любимейших мест отдыха костромичей. Прекрасный хвойный и смешанный лес, пруды. На берегу прудов расположены декорации, использовавшиеся при съемках фильма по сказке Островского "Снегурочка".
Это царство царя Берендея. Ладья, много лет, находившаяся на воде, до 21-го века, увы, не дожила. В одном из домов-декораций расположен музей различных изделий из дерева.
Возрождается в парке и ипподром. Мы с удовольствием наблюдали за выездкой лошадей и гуляли по парку!
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:06   #5
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
На следующий день с самого утра мы отправились естественно в гости в терем к СНЕГУРОЧКЕ!!!

Фото все здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/LxArcI#

В имении Щелыково Костромской области Островский придумал свою пьесу по мотивам старой сказки .
Именно Костромской край с его уникальным историческим прошлым и природно-ландшафтной составляющей вправе заявлять о себе как о родине Снегурочки. Немаловажное значение имеет прочная связь создателя пьесы "Снегурочка" А.Н.Островского с Костромским краем. Кострома воспринимается как "Берендеево царство" еще и благодаря фильму, съемки которого проходили в этих местах.

А теперь у Снегурочки есть и своя гостиница "Снегурочка", которую так активно и со всех сторон "штурмуют" еще "юные " Деды Морозы!!!




У Снегурочки все по-настоящему...по-зимнему...по-новогоднему...

а дальше начинается сказка...

В некотором царстве, в некотором государстве, в славной Костроме да на Волге-матушке выстроен Терем бревенчатый, Терем сказочный со наличниками да узорчатыми. Живёт-поживает здесь девица-красавица – волшебная Снегурочка. Круглый год дарит сказку она и малым детям, и солидным взрослым, гостюшек дорогих поджидает, да и рада каждому со всех земель российских да из краёв заморских.








А вместе со снежной красавицей проживают в Тереме Снегурочки герои сказочные – Домовой, Домовиха, которые встречают гостей и устраивают им уличные забавы, а затем провожают в Терем к Снегурочке!!!

shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:14   #6
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375




А в Тереме гостей встречает сначала Кот- Баюн! Он рассказывает о Берендеях, показывает коллекцию самых разнообразных елочек, знакомит с другими обитателями Берендеева Царства, которые выполнены в виде прекрасных текстильных кукол!





Есть у Снегурочки волшебное зеркало, которое помогает ей связываться с Дедом Морозом в режиме on-line!!!



А еще в Тереме у Снегурочки есть настоящая Ледяная комната!!! Это уникальная зала, где круглый год минус 14 градусов. Сделана она руками уральских мастеров из настоящего озерного льда. Но прежде чем попасть в Ледяную комнату, Снеговик нам предложил надеть теплые зипуны. А в Ледяной комнате он нас угостил ледяными напитками для детей и взрослых. Дети пробовали волшебный коктейль из снега и талой воды с волшебными пузырьками, а взрослые исконные русские напитки из ледяных стопок.







Среди посетителей было много как взрослых , так и детей!!! Посещая такие сказочные места, даже взрослые люди ,как бы на время , переносятся в свое детство, в то время, когда человек чаще всего бывает счастливым!

И круглый год Терем Снегурочки полон гостей.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:16   #7
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
А потом мы знакомились с КОСТРОМОЙ!
Кострома – тихий городок на берегу Волги. Этот старинный город пережил немало событий, оставив после этого много исторических памятников и достопримечательностей.
фотографии здесь http://picasaweb.google.com/11032576...613485/UANfjC#

Кострома нам понравилась... такая уютная... какая-то "домашняя" ...приветливая!Здесь тоже прекрасно сочетается старина с современной застройкой! Есть целые улицы таких милых резных домов!!!



В центре города сохранена прекрасная веерная планировка и застройка! И всё в Костроме находится как-то рядышком...
Недалеко от резиденции Снегурочки восстановленная церковь Вокресения на Дебре с прекрасной росписью... и за ней Знаменский монастырь… и все это на берегу Волги.



Ну и самый центр – это площадь!!! Эту центральную площадь Костромы называют Сковородкой. Названия у нее, конечно, менялись. Некоторое время назад она была площадь Революции, теперь - площадь Ивана Сусанина. Но называют ее все равно Сковородкой, независимо от официального имени. Видимо, образ сковороды соответствует, в представлении костромичей, особенностям планировки города. Площадь - это сковорода, а ведущая к ней центральная улица - ее ручка...вернее несколько ручек... Одним из лучших памятников Костромы по праву считается пожарная каланча – живописное здание, игравшее в былые времена большую роль в жизни города, а теперь украшающее Кострому и даже ставшее ее своеобразным символом.




На площади понравился вот такой памятник - копилка!!!




Еще там же установлена пирамида ,информирующая о том, что идет восстановление старинного памятника царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину, который был уничтожен после революции... А современный 12-метровый монумент Ивана Сусанина - достойный памятник народному герою стоит чуть дальше напротив Торговых рядов. Памятник хорошо виден с Волги.




Про Сусанина вроде бы многие знают, что он завел в болото вражье войско!!! А зачем и почему? Давайте окунемся в события и даты тех далеких времен и вспомним подробнее, как все происходило.
Начало 17 века. Только что Минин и Пожарский изгнали польских интервентов из Москвы и ее окрестностей. Срочно созывается Земской собор для избрания нового царя. Принимается решение, что царем будет племянник первой жены Ивана Грозного – Михаил Романов. Будущий царь в это время находился вместе со своей матерью в селе Домнино Костромского уезда. Поляки, которым выгодна была анархия в стране, решили убить еще не избранного царя. Для этих целей был послан военный отряд в костромскую область. Весной 1613 года отряд вышел к селу Деревеньки, которое находилось недалеко от Домнино. Не знающие дорог поляки взяли проводника из местного населения – Ивана Сусанина. Сусанин известил Михаила об опасности, а сам повел поляков в противоположную сторону и завел отряд интервентов в непроходимое лесное болото. Поляки мучили и пытали Сусанина, требуя вывести их к Михаилу. Но патриот не сдавался. За это враги посадили Сусанина на столб и изрубили «в мелкие части». Хотя местные жители говорили нам, что есть еще версия…что Сусанин , заведя поляков в болота, сам остался жив…
По восшествии на престол Михаила Федоровича (в 1613) потомству Сусанина дана была жалованная грамота на участок земли при селе Домнине; ее подтверждали и последующие государи. И предания о Сусанине передавались из поколения в поколение, из уст в уста.


Чтут его память и сейчас. В 65 км от Костромы есть деревня Сусанино. Здесь интересные места, связанные с именем Ивана Сусанина. Это музей подвига Ивана Сусанина, часовня, деревня Деревеньки, где жил Сусанин, Юсуповское болото. Установлен памятный камень на месте его гибели. А летом проводят интерактивные костюмированные экскурсии по тропе через лес в болота вместе с Сусаниным и польскими солдатами…

Село Сусанино у многих ассоциируется с подвигом Ивана Сусанина, а про то, что именно здесь в своей основе была написана знаменитая еще со школьной скамьи картина Саврасова А. "Грачи прилетели" знают не все. Однако именно местная довольно скромная Воскресенская церковь , построенная в 1690 году, и изображена на этом знаменитом полотне (последнее фото). Сколько времени прошло… А картина все та же самая…только еще грачи не прилетели!!!



Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:53.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:18   #8
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
… Но вернемся в Кострому.

Молочных рек и кисельных берегов там нет, а вот Молочная гора есть.! Так называется старинная улица....причиной чему стала в свое время бойкая торговля молоком здесь ,его доставляли крестьянки из окрестных деревень за Волгой.





Очень впечатлили нас Торговые ряды в Костроме. Они напоминают сказочный городок. Как только попадаешь на территорию рядов через широкую арку Гостиного двора, оказываешься в мире старого города, с лабиринтами улиц, которые переходят одна в другую, и, кажется, никогда не кончаются. Торговая улица спускается к самой реке и замыкается Обелисками московской заставы, построенными в 1823 года к предполагаемому приезду царя Александра I. Там были построены Мучные ряды, Пряничные ряды, Хлебные ряды Квасные ряды, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Еще позже появились Зеленые ряды, Масляные, Овощные, Табачные, Дегтярные ряды. Если будете в Костроме, обязательно побывайте здесь! Такое ощущение старого купеческого города вы не получите больше нигде! И неспроста здесь снимались многие фильмы... Там есть свой действующий храм СПАСА В РЯДАХ.





Вроде бы Кострома и не очень большой город...но вот впечатление оставляет огромное и во многом поражает!!! Например, памятник Ленину …






Много видели памятников нашему Ильичу... они есть везде . И до этого случая удивил только памятник Ленину в Улан-Удэ в виде огромной его головы с бурятским разрезом глаз... Но памятник Ленину в Костроме превзошел все памятники... и то, что он на таком величественном постаменте возвышался бы …иначе и не скажешь....не видели никогда!!!! Мы даже замерли от неожиданности... памятник меньше постамента раза в 2-3... и такой помпезный для вождя пролетариата!!!... чувствовалось какое-то несоответствие по стилю! Поэтому была интересна его история...

А она такова! ... "отдали " то вождю чужой постамент! И того ... кого он и сверг своей революцией !!! После возвращения мы нашли в инете по этому вопросу такую информацию:

"В 1913 году - в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых - в присутствии Николая II был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории – «Памятник должен был представлять собой пьедестал, высотой в 17 сажен, по уступам которого размещались фигуры представителей царствующего Дома.
Памятник имел два главных фасада и две главных группы фигур». В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому в деревянных ящиках. Две композиции были установлены.
Однако революция помешала полному монтажу сооружения. Для осквернения несостоявшегося памятника новая власть установила поблизости шесть пивных ларьков, не предусмотрев туалетов. Посетители городского парка справляли нужду как раз у этих ящиков.
В 1928 году скульптуры переплавили, а на сохранившийся гранитный постамент водрузили бетонную фигуру Ленина.
Правильно говорил Станислав Ежи Лец: «Уничтожая памятники, сохраняйте постаменты. Могут пригодиться».
К 1981 году бетонный Ильич развалился. Проектировщики предложили на теле нового металлического Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова. Но Обком партии не позволил этого сделать.
Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной. Металл стал ржаветь. Последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии." ( источник http://hitrovka.livejournal.com/189761.html).


Это самый большой памятник Ильичу на Волге.
В 20-е годы, оказывается, была даже идея переименовать Кострому в город "Ленин - на - Волге".





За памятником нам открылся прекрасный вид на Волгу, который еще больше усиливался снежным убранством и мохнатым инеем на стоящих на высоком берегу березах !

Мы прогулялись до беседки Островского на набережной.
Жизнь и творчество Островского тесно связаны с костромским краем. Кострома – город, послуживший прототипом многих волжских городов в пьесах Островского. И благодарные потомки назвали беседку именем своего любимого драматурга.
Беседка Островского знаменита еще и тем, что ее «сняли» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». А еще мы на Волге видели старинный дебаркадер, где также проходили съемки этого фильма.









Во время наших прогулок по Костроме мы обратили внимание , что небо в этот день постоянно меняло свою окраску. Это хорошо видно на фотографиях. Оно было то бело-голубое, то с каким-то оранжевым, а потом малиновым оттенком. А где-то в обед стало какое-то темно-серое. Казалось, что уже вечер... И тут, взглянув на солнце ,мы увидели на нем темный диск... Да! ведь сегодня же 4 января должно быть неполное солнечное затмение. Вот уж совсем не ожидали его увидеть в Костроме! И даже фото получились ! http://picasaweb.google.com/11032576...9613485/40111#


Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:54.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:19   #9
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Погуляв по центру, дальше мы поехали за Волгу смотреть самую главную достопримечательность Костромы - ИПАТЬЕВСКИЙ монастырь , сыгравший значительную роль в русской истории .
Расположен он в прекраснейшем месте. Между двумя реками Волгой и Костромой, на стрелке, величаво красуются его золотые купола, зубчатые каменные стены.







Это колыбель династии Романовых.
Именно здесь в 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Все члены царской семьи всегда почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель. В монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова, а также Иван Сусанин. Как и у многих монастырей судьбы его также была непростой. Но сейчас монастырь реставрируется и поражает своим величием и красотой, в чем мы сами убедились во время посещения .

Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:55.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:20   #10
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
В ряду зданий Ипатьевского монастыря, без сомнения, первое место принадлежит Троицкому соборному храму, как по важности исторических событий, в нем совершившихся, так и по самой величественности этого священного здания, архитектурным его формам, изяществу и внутреннему богатству.




Еще можно посмотреть фото здесь http://picasaweb.google.com/11032576...613485/XtLrOD#


Мы вышли из монастыря. Смотреть Музей деревянного зодчества , находящийся рядом, было уже поздно. Мы перекусили в небольшом ретро-кафе в "Ипатьевской слободе", заглянули в антикварную лавку... и потом снова вернулись в центр, чтобы еще погулять по вечерней зимней Костроме, полюбоваться ее красивыми старинными зданиями, величественным Драматическим театром, памятником Островскому.







Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:56.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:21   #11
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
В своих поездках и путешествиях мы стараемся увидеть не только основные достопримечательности ,но и находить просто интересные места .
А иногда они сами нам встречаются. Так получилось и в Костроме!
На одной из улиц нам встретилась вот такая вроде бы и не броская кофейня. Но рассмотрев слегка замороженные витрины, мы решили однозначно туда зайти!

Что предлагаем и Вам сделать!, заглянув сюда http://picasaweb.google.com/11032576...613485/ZUCKoF# !!!

Нам очень понравилась такая идея и ее реализация! Думаем и Вам понравится !



shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:22   #12
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Всю ночь и утро шел мягкий снег. Раскопав наш автомобиль , мы отправились из Костромы в Ярославль.

Было довольно пасмурно… но как только мы выехали с родины Снегурочки, вдруг вокруг все резко преобразилось в настоящую зимнюю сказку…будто ледяная красавица решила напоследок побаловать нас еще раз своими подарками – на протяжении нескольких километров все вокруг было украшено белоснежным пушистым инеем!!!









Расстояние между Костромой и Ярославлем около 80 км, и вскоре мы уже въезжали в Ярославль. Он был по-зимнему заснежен в больших сугробах и с огромными сосульками на крышах…и от этого выглядел еще более привлекательным.





Ярославль назван ЮНЕСКО «городом-музеем под открытым небом». Осенью 2010 года город отметил свое 1000-летие! И к своему юбилею город очень преобразился.

Нам очень понравился подарок городу от РОСТЕЛЕКОМА. Такие таблички размещены на всех исторических достопримечательностях Ярославля…очень интересно и удобно и в любое время суток ! Вот бы и у нас в городе к юбилею сделать такое!!!





А вот история основания города показалась какой-то даже жестокой...
Основателем города считается ростовский князь Ярослав Мудрый , ставший позднее великим князем киевским. На этом месте стояло несколько селищ, одно из которых, расположенное рядом с языческим святилищем, называлось "Медвежий угол". А по соседству с ним в месте впадения реки Которосли в Волгу располагался поселок, заселенный потомками угро-финских племен. Воины князя Ярослава взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль.

Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Там установлен памятный камень.






Памятник Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Этот монумент изображен на тысячерублёвой банкноте России образца 1997 года. А рядом находится очень красивая , особенно с подсветкой в вечернее время, Церковь Богоявления .


shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:23   #13
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Два дня ,проведенных в этом городе, мы, не торопясь гуляли по его центру и любовались его главными достопримечательностями. Это прекрасные храмы , соборы и церкви ,которых очень много в Ярославле и все они тесно связаны с нашей историей…это старинные здания…прекрасные виды на набережных. Фотографии https://picasaweb.google.com/1103257...613485/wNetdE#






Недалеко от центра находится очень красивое место в Ярославле – СТРЕЛКА – место впадения реки Которосли в Волгу.







Оно само по себе интересное и там много достопримечательностей. Это и памятный камень основания города. Украшением Стрелки является вновь восстановленный Успенский Собор, сверкающий на солнце своими золочеными куполами. А перед ним Памятник «Троицы» . Он был установлен в Ярославле в 1995 году в честь тысячелетия распространения христианства на Руси. Он был расположен на месте алтаря разрушенного в 30-е годы Успенского собора. После начала работ по восстановлению собора памятник был перенесен ближе к набережной. Памятник является единственным в России скульптурным изображением Святой Троицы. Однако композиция вызвала неприятие части ярославской общественности из-за нетипичных форм ангелов. Как-то сложилась традиция загадывать желание, бросив монетку у памятника Троице.
А в прошлом году Стрелку украсил новый 18- метровый Памятник 1000-летию Ярославля , увенчанный двуглавым орлом.

Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:57.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:26   #14
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
С огромным удовольствием совершили поездку вдоль набережных по Волге и Которосли на судне на воздушной подушке… ощущения супер! А виды просто чудесные!
Через верхний люк можно было фотографировать… https://picasaweb.google.com/1103257...613485/qhVhlI#





На Волжской набережной находится необычайно красивая белая беседка. Это счастливое место !!! В народе ее все называют по-разному: Беседка влюбленных, Храм любви, Беседка Уединения. Если влюбленные поцелуются и покрутятся на пяточках вместе в самом центре беседки, то они обязательно проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Кстати, беседка была построена почти 2 века назад, в 40-е годы 19 века, и является одним из самых романтических мест в городе.





А вся Волжская набережная в Ярославле считается самой красивой на Волге. С одной стороны старинные красивые здания…а с другой течет река Волга.





Так мы дошли до красивого небольшого особняка , где располагается первый в России частный музей «Музыка и время».
Пожалуй, самый необычный музей города Ярославля. Музей, где все экспонаты оживают с приходом туристов, и отовсюду льётся старинная музыка: бьют часы, звучат колокола и колокольчики, поют граммофоны, музыкальные тумбочки и шкатулки, симфонион и шарманка… Создатель и директор музея — актёр-фокусник и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре 1993 года. Поразила необычная атмосфера музея.

Много фото здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/MrsudH#






Очень красивое здание одного их старейших театров России - театра им. Волкова. Театр в 2010 году отметил своё 260-летие. Он располагается в здании, построенном для него в 1911 году — на площади, получившей имя Фёдора Волкова и по соседству с памятником этому основателю русского театра. Сейчас Волковский — один из самых известных и крупных театров...он великолепно смотрелся с вечерней новогодней подсветкой!!!

shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:28   #15
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
В Ярославле много красивых мест … и не все мы смогли увидеть за эти дни. Прогуляться вместе с нами по Ярославлю можно здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/wNetdE#

Ближе к полуночи мы отправились в новый Успенский храм послушать праздничный колокольный звон . Еще днем мы его осмотрели внутри . А ночью шла Рождественская служба и войти туда было сложно. Но мы с удовольствием наблюдали за работой звонарей ,они умело управлялись сразу с несколькими колоколами. Храм этот только недавно открылся , и колокола еще находились на земле.





А потом снова гуляли уже по ночному морозному и рождественскому Ярославлю!!!
Фото здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/AOxaEJ#





На следующий день мы запланировали обязательно побывать в главной святыне Ярославской земли - в старинном Свято-Введенском Толгском монастыре в поселке Толга недалеко от Ярославля. Его история связана с русской православной святыней — чудотворной Толгской иконой Божией Матери, явившейся в 1314 году на волжском берегу вблизи Ярославля. Толгская икона имеет для Ярославля такое же значение, как для Москвы Иверская икона, для Владимира – Боголюбская, для Костромы – Феодоровская.



Толгский монастырь — православный женский монастырь в Ярославле на левом берегу Волги. Основан как мужской монастырь в 1314 году на месте чудесного обретения иконы Богородицы. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери, которая по преданию исцелила от болезней ног в 1553 году Иоанна Грозного. В XVII-XIX вв. один из самых известных и посещаемых монастырей губернии, с одним из самых престижных некрополей.
Здесь принял в 1681 г. обряд последнего причастия опальный патриарх Никон. В 1763г. Екатерина II совершила из Ярославля в обитель пешее паломничество. В 1914 году 600-летие Толгского монастыря было отмечено визитом царя Николай II с семьей. Здесь нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы. В Спасской церкви погребены ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 г., участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Н.А. Тучков. Под собором погребен игумен Гордиан. В данном монастыре находятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский - первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны.


Монастырь произвел огромное впечатление…как снаружи…так и особенно внутри, но там сниамать нельзя !!!! фото здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/YFTQSK#

Последний раз редактировалось shokolady; 02.03.2011 в 23:59.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:32   #16
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
А теперь немного и о забавном в этой поездке … про очень интересные «туристические» места.

Когда мы планировали эту поездку в Ярославль.. то подбирая гостиницу, нашли одну недавно открытую… но очень - очень оригинальную!!! Эта гостиница запомнится нам надолго !!! Называется она Синема-клуб «Иван Васильевич» и находится в центральной исторической части Ярославля.





Ее открытие было приурочено к 100-летию Ярославского кинематографа…которое совпало с 1000-летием Ярославля. Оказывается еще в начале прошлого века житель Ярославля и владелец колбасного завода, рыбокоптильни и гастрономических магазинов Г. И. Либкен так увлекся "великим немым", что в собственном доме открыл кинотеатр, показывал кино в балаганах, а затем начал и сам снимать фильмы. Ярославская студия Либкена стала одной из первых кинофабрик в России.





Оформление интерьеров номеров в гостинице подсказано фильмами, снятыми в Ярославле и области, такие как «Судьба резидента», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Есенин» и многие другие. Это позволяет гостям клуба, словно в машине времени, перемещаться из эпохи в эпоху, почувствовать себя частью удивительных миров, созданных талантом великих режиссеров, сценаристов и актеров.

При гостинице есть Трапезные палаты с шестью залами: лобби бар, караоке зал, трапезный зал, царский зал, квартиры Шпака и инженера Тимофеева , оформленные в соответствующих стилях декораций любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А меню - все , как на царском пиру… "почки заячьи копченые…щучьи головы верченые"!!! и каждому гостю, как комплимент от шеф-повара , обязательно подают икру заморскую…все как в кино!!! Будто сам участвуешь в съемках фильма! Там и одежда есть царская… можно в нее облачиться и сфотографироваться на царском пиру!!! или рядом со стрельцами !!!

Создатели придумали много интересного... Можно посмотреть фотографии с комментариями https://picasaweb.google.com/1103257...613485/FEMTWH#





А если будет желание, можно посмотреть сайт этой гостиницы http://www.ivyar.ru/ и побродить по его страничкам … столько интересного еще узнаете и увидите... не пожалеете!
Ежели вдруг окажетесь в Ярославле, обязательно нужно здесь побывать…!

Последний раз редактировалось shokolady; 16.08.2011 в 07:45.
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:33   #17
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
А немного раньше владельцами этой же гостинице в ее внутреннем дворе был открыт еще один оригинальный «туристический объект» - пивная…

Та САМАЯ ПИВНАЯ!!! Помните фильм «Афоня»!? Его тоже снимали в Ярославле…

На тихой улочке был воссоздан исторический уголок — рядом с постаментом находится советская пивная. Идею памятника подсказали сами ярославцы, которые приняли участие в опросе о том, какой персонаж по их мнению может служить олицетворением жителя города. Оказалось, что в образе Афони Борщова ярославцы признали близкого им по духу. В 1975-м году Ярославль стал съемочной площадкой для этого кинофильма. Некоторые сцены были сняты и на Которосльной набережной, недалеко от которой как раз и находится гостиница.

Тоже оригинальная задумка !!! Пивную легко найти, двигаясь по улице, находящейся справа от памятника «медведь на камне». Она находится в таком глухом дворе, что кажется.. .ты попал в советское время…
Пивная оформлена в стиле семидесятых!! А около пивной был установлен памятник сантехнику Афоне (Борщеву) и штукатуру Коле, висят стилизованные часы и газета «Северный рабочий». К сожалению, памятника на месте не оказалось…его забрали на реставрацию.









…но вот в пивную мы зашли…все действительно было, как в кино!!! ..пиво…вобла и три стеклянных конуса для соков... те самые... из которых наливали сок томатный ... сок виноградный...!!! Для полноты картины не хватало банки с солью и стакана с водой и ложечкой для соли!!! какое-то все такое ...до боли знакомое…

Можете тоже заглянуть https://picasaweb.google.com/1103257...9613485/fBGLR#


Вот такое вот у нас кино получилось в Ярославле!!!

Рождественское настроение нам еще поднимал праздничный РАЗГУЛЯЙ , проводимый в сквере перед гостиницей и открытие рождественского вертепа!




Из намеченного в эту поездку не получилось только попасть в еще один частный музей "Мой любимый Мишка".




Этот музей был открыт в 2009 году и уже содержит более 700 экспонатов.

В нем собраны косолапые друзья детства нескольких поколений ярославцев. Кроме плюшевых имеются медведи из дерева, фарфора, металла и даже соломы. И детям, и взрослым будет любопытно познакомиться как с американскими медвежатами Тедди, так и с мишками, рожденными в СССР в 1930-60-х годах.
Один уникальный плюшевый экспонат даже пережил блокаду вместе со своим маленьким хозяином, мама которого ненадолго ушла, оставив играющего малыша одного, а когда вернулась, обнаружила в единственной сохранившейся комнате разрушенного бомбежкой дома чудом уцелевшего сына, обнимавшего игрушечного мишку. Есть значки-медвежата, выпущенные ещё до революции; они пользовались особой популярностью у ярославских гимназисток, потомки которых и принесли эти значки в дар музею.
Музей в этот день, к сожалению, не работал. Мы так и не смогли туда дозвониться.

А в целом наше Рождество в Ярославле получилось интересным… красивым… и запоминающимся!!!
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:34   #18
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Ростов Великий – это третья точка нашего путешествия.

Давно мечтали побывать здесь. Но и в этот раз на знакомство с его достопримечательностями у нас был только один день...Поэтому наметили основное, что нужно посмотреть .

Это прежде всего Варницкий и Борисоглебский монастыри , Ростовский Кремль и музей финифти.

Остановились тоже в необычной гостинице «Усадьба Плешанова». Она находится на одной из центральных улиц города Ростова Великого , в реконструированном здании, памятнике архитектуры начала XIX века. Имя гостиницы - "Усадьба Плешанова" выбрано не случайно. Это дань памяти и уважения известным в прошлом общественным деятелям и меценатам, купцам Плешановым, жившим когда-то в этом доме и занимавшимся благотворительностью в Ростове Великом и Петербурге.

Можно посмотреть немного фотографии. https://picasaweb.google.com/1103257...9613485/sincV#


shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:36   #19
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Сначала мы отправились в Борисоглебский монастырь. Фото здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/ibsSqF#


Он находится в посёлке Борисоглебский в 18 км северо-западнее Ростова Великого и является одним из крупнейших монастырей Ярославской области.

Был основан недалеко от Ростова старцами Феодором и Павлом в сосновом бору на берегу речки Устье по благословлению прп. Сергия Радонежского в 1363 г. Монастырь стал надёжной крепостью, которая защищала Ростов со стороны Углича.

На территории Борисоглебского монастыря находятся собор Бориса и Глеба (1522—23 гг.), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—26 гг.), Сергиевская надвратная церковь (1679 г.) колокольня с часами и др.. И там же погребены основатели монастыря — преподобные отцы Федор и Павел.

Монастырь , c одной стороны, поражает своим величием и мощью. А с другой стороны, он так уже врос в окружающую его картину из маленьких провинциальных домиков и магазинов, что все это спокойно воспринимается . Лишь немного поражает тишина ,в которую погружаешься сразу за монастырской стеной.

Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь.Но до восстановленного великолепия…еще очень далеко…

… когда видишь какой-нибудь запущенный или полуразрушенный за советский период храм или церковь , и тут же табличку, что этот памятник охраняется государством, всегда возникает немой вопрос и недоумение!!!

Но понемногу монастырь начинает восстанавливаться…

Понравилась прогулка по монастырской стене! Ступая по камням, чувствовалось время…
А «экстримальный» подъем на одну из башен прекрасно компенсировался великолепными видами монастыря и поселка сверху.

shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:38   #20
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Недалеко от Борисоглебского монастыря находится еще и Варницкий монастырь . Это сейчас уже практически на окраине Ростова Великого. Этот монастырь был построен в 1427г. на месте , где стоял дом родителей Сергия Радонежского. Что же касается названия Варницкий, то оно присвоено монастырю потому, что близ него со времен отдаленной древности до конца XVII столетия находились «соляные варницы." Как и многие наши православные монастыри он пережил много трагических событий.
Монастырь был закрыт в 1919г. В годы советской власти почти все его постройки были уничтожены или разорены. Вскоре после закрытия снесли собор и ограду; уцелела лишь Введенская церковь, и та в сильно разрушенном состоянии.
Возрождение обители началось с 1995г., когда она стала подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Новый Троицкий собор (по возможности сходный со снесенным) начал возводиться в 2000г. В 2001г. отреставрировали Введенский храм, окончены работы по восстановлению ограды с надвратной церковью, служебных и жилых зданий. Сейчас обитель практически полностью восстановлена.




Мы приехали в монастырь .. на стоянке было немного машин и , поэтому мы спокойно гуляли по территории монастыря, рассматривали старые фотографии каким был монастырь, каким его сделали годы советской власти ... и каким он будет! А какой он стал сейчас мы видели своими глазами. Восстановленный и уже без лесов красавец Троицкий собор с колокольней сейчас очень украшает монастырь. Более спокойный и сдержанный Введенский храм поражает свой лаконичной торжественностью. А в самом центре монастыря деревянным забором огорожен фундамент, на котором буде сооружен Храм Преподобного Сергия. Он ,судя по макету ,должен стать величественным украшением всего монастырского комплекса. На восстановление храма каждый желающий может вложить свой именной кирпич; пожертвовав ЛЮБУЮ СУММУ. Ему выдается специальное именное свидетельство, а сам кирпич собственноручно подписывается.

И сразу вспомнилась акция у нас в ТРЦ ГРАД – сбор средств на храм Петру и Февронье… ТОЛЬКО выше 500 рублей – тогда дадут именной кирпич…Вот так сразу всех и поделили…кто может и кто не может!

Наши фотографии с пояснениями при посещении монастыря можно подробнее посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/11032576...613485/jCRMmB#
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:40   #21
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Ну а мы снова вернулись в Ростов и направились в Ростовский Кремль.
Фото здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/ucNbtH#.





К сожалению, зимой такой короткий световой день, и в январе еще достаточно рано темнеет. Поэтому Кремль мы начали осматривать уже в сумерках. И получилась просто вечерняя зимняя прогулка ! Мы с удовольствием гуляли по внутренней территории… любовались ледяными скульптурами и новогодней подсветкой Кремля.

Музеи уже не работали… и знакомство с Ростовом Великим мы оставили до следующего раза. А посмотреть здесь есть что!!!! А наша ночная прогулка по берегу замерзшего озера Неро только укрепила желание побывать здесь еще и летом.


Кстати, именно здесь в Ростовском Кремле и снимали одну из сцен комедии "Иван Васильевич меняет профессию" – сцену знаменитой погони. Помните? - " Живьем брать, демонов». Уверены, что многие и в сумерках узнают эту крепостную стену ,по которой бегали стрельцы.







Кстати, не только киношный "царь всея Руси" жил в этом городе. Ростовскими корнями мог похвастаться былинный богатырь Алеша Попович. Есть еще и источник Алеши Поповича.

Более того, как предполагают, именно в Ростове разворачивалось действие известной русской сказки "По щучьему велению"!
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:41   #22
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Ростов Великий издавна славился мастерами миниатюрной живописи по эмали (финифти).

Изделия из финифти всегда считались отличным подарком, иногда лучшим, чем драгоценные камни.
Мастера Ростова Великого освоили это искусство в незапамятные времена.

Уже в XVIII веке в Ростове была организована мастерская, производившая уникальные эмали. Мастерская и отдельные мастера получали свои заказы в основном от местных церквей и монастырей.

Не удивительно, что основная масса изделий была так или иначе связана с церковной тематикой: образки, крестики, иконки служили для украшения церковных интерьеров, утвари. Высоко ценились и портретные эмалевые миниатюры – Петр I даже награждал своими портретами, выполненными в этой технике, особо отличившихся соратников.

Отчего же финифть была так привлекательна? Дело в том, что украшения из финифти исключительно долговечны – краски на них не разрушаются под воздействием солнечного света, влаги, перепадов температуры, цвет сохраняет свою свежесть и ясность долгие годы.Такую устойчивость обеспечивает сложная технология производства финифти.

В XX века в Ростове от традиционных эмалей с религиозными сюжетами и портретов перешли к производству и других изделий: шкатулок, брошей, пудрениц, рамок для фотографий, декоративной посуды. На некоторых эмалях воспроизводят картины известных художников – это требует особого мастерства. По сей день в городе действует несколько предприятий, открываются индивидуальные мастерские художников. В общем, древнее искусство живо и сейчас и может радовать поклонников всего красивого и изящного.



Поэтому мы наметили в этой поездке обязательно посетить фабрику и музей финифти. Фото здесь https://picasaweb.google.com/1103257...613485/QPsefG#





Ведь все эти изделия исключительно ручной работы, авторские, уникальные!!! К сожалению, на фабрику на производство мы не попали… изучили только теоретически…туда водят большие экскурсии… и нам пришлось бы долго ждать…а времени на это уже не было.

Но полюбоваться красотой этих работ в музее и послушать рассказ об этом прекрасном промысле нам посчастливилось.

Предлагаем и Вам посмотреть на эти рукотворные шедевры ростовских мастеров, полюбоваться каким-то внутренним светом, исходящим от расписанной эмали, и изяществом кружевного обрамления всех работ в виде красивого ажурного плетения из тонкой проволоки, называемого сканью или филигранью!
shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2011, 23:43   #23
Форумец
 
Регистрация: 04.05.2009
Сообщений: 375
Наутро мы отправились домой. Предстояло преодолеть 750 км по зимней дороге.
Обратный путь пролегал уже по другому маршруту...через Переславль-Залесский и Сергиев Посад. И здесь можно было еще много увидеть интересных мест и достопримечательностей... но время...его всегда нам не хватает...Поэтому довольствовались лишь визуальным осмотром из окна автомобиля того... что встречалось по дороге .

Единственная маленькая остановка была сделана в селе Поречье...или правильнее будет в Поречье-Рыбном. недалеко от Ростова Великого.

Очень хотелось увидеть одно их российских чудес - так называемую Порецкую башню – величайшее архитектурное творение не только Поречья Рыбного, но и всей страны.

На самом деле так называют колокольню церкви Никиты Великомученика.
Сооружена в 1779 году крестьянином-самоучкой А. Козловым . Она выше Ивана Великого (81 м), и лишь немного ниже колокольни Сергиево-Троицкой лавры (88,5 м). Точную высоту Порецкой башни никому не удается измерить. Считают высоту до основания креста - 93,7 м. До революции на ней звонили десять колоколов разного размера. Наиболее крупный превышал в весе восемь тонн. С созданием Порецкой башни связана одна весьма интересная легенда.

В восемнадцатом веке, когда строилась колокольня подобные сооружения подвергались строгим ограничениям в плане высоты. Они не должны были быть выше знаменитой московской колокольни Ивана Великого. Однако проект Порецкой башни создавался архитектором-любителем и был одобрен народным собранием. Колокольню достраивали всеми правдами и неправдами т. к. строить колокольню выше московской было по меньшей мере неуважением к власти. А спрятать «лишние метры» от проверяющих из числа духовенства жители решили следующим образом. Они сделали небольшую земляную насыпь, закрывшую нижнюю часть здания. Представителям Синода ничего не оставалось, как одобрить постройку.









...Да!!!... в каждой местности всегда можно найти много интересного, что посмотреть и узнать ! а там, где создавалась наша история - сказки на каждом шагу!!!

Но нам надо возвращаться домой...

Проезжая по Московской области , снова видели картины последствий для природы того ледяного дождя...

shokolady вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2011, 10:04   #24
110%
 
Аватар для Violeta-Konfeta
 
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,012
shokolady, класс! очень позитивные путешествия!
я вот уже третий год пытаюсь заставить себя проехаться по золотому кольцу, но то времени нет, то жара несусветная, то одно, то другое (короче, лень и гнилые отмазы)
поэтому поездка все откладывается и откладывается
но теперь точно поеду! прямо всё, дала обещание, придется его сдерживать =)

я, правда, собираюсь летом прокатиться (что-то типа туров выходного дня - один город за уикенд), но, боюсь, будет не так красиво и волшебно, как зимой. все-таки запустение и разруха в наших исторических центрах имеет место быть и в теплое время года проявляется острее. зимой все неуважение нашего государства как к народу, так и к своему историческому наследию, а также раздолбанные дороги и отсутствие внятной туристической инфраструктуры выгодно покрыты снегом =)
Violeta-Konfeta вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2011, 12:33   #25
traveller
 
Аватар для Len4ik
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
Прикольная гостиница в Ярославле) особенно названия номеров понравились на сайте. Цены, конечно, высоковаты, особенно за двухместные номера. Но, думаю, оно того стоит. Хочется отметить, что в Ярославле все гостиницы довольно интересные и необычные. Либо в ярком современном стиле с кучей ярких оранжево-салатовых цветов, либо в "древнем" стиле с золочеными деревянными лестницами и дубовой мебелью. В гостинице, где я останавливалась, был бар, на стенах которого вместо обоев были наклеены джинсы))) Синих и голубых цветов со всевозможными оттенками. И еще там был красивый синеватый свет, очень интересно было оформлено.
Len4ik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2011, 11:39   #26
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Регистрация: 22.02.2006
Адрес: Я тут. Я там. Я всегда...
Сообщений: 41,279
Записей в дневнике: 2626
shokolady, респект! Как всегда, отлично! Сам собираюсь как-нибудь по Золотому Кольцу.

Кстати, в Костроме был в 1987 в командировке во время срочной службы. Если видел неподалёку от жд-вокзала огромную войсковую часть - вот там. Из-за забора, понятно, много не увидишь, но в самоход, таки, сбегал. Воспоминания довольно смутные от алкоголия; хорошо помню только каланчу и мост через Волгу.
Зато где-то под Костромой удалось поучаствовать в уче6ном пуске МБР - свезло, т.к. даже не каждому офицеру РВСН удаётся за всю службу лично бахнуть из главного калибра.
Чёрный Дембель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2011, 11:52   #27
мАмА ЛиЗуШи
 
Аватар для звездулька
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Северный р-н, ХРАМ
Возраст: 34
Сообщений: 41
Скажите пожалуйста, у нас в Воронеже есть фирмы, занимающие поездками по Золотому Кольцу?
звездулька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3.