Старый 08.03.2011, 19:38   #1   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Лагмаджо

А именно по-Еревански. Пирожок такой.

Недалеко от пл. Ленина (г.Ереван) находился в 80-х один парк, догадайтесь чьего имени, так там делали замечательные штуки, которые весь город закупал. Называлось именно так - лагмаджо. Было написано на вывеске.

Ну, есть ещё турецкий лагмаджун, но это не то. Итальянцы, похоже, с него свою пиццу и спиццыли. Принцып тот же - лепёшка, на которой начинка.

Во. А это немножко другое. Рецепт сам подбирал методом проб и ошибок, с тем и делюсь:

1. Начинка.
- Лука, сколько не жалко. Чем больше, тем сочнее.
- Перец болгарский. Принцип тот же.
- Фарша тоже жалеть не стоит, но больше овощей.
- Чеснока совсем не много, для вкуса. Лучше стрелки зелёного.
- Зелени по пучку ВСЕЙ (!!!). Петрушку, Кинзу, Укроп. А обязательно рейхан (базилик), лучше зелёный.
- Помидорки. Лучше жывые. Томат-паста тоже пойдёт. Тут надо аккуратнее. Раньше клал пару ложек анненской, вроде нормально.

2. Тесто
Надо делать покруче.
На любителя, я обычно иичко кладу. На стакан 1%-го кефира. Тут вопрос в толщине теста. Яйцо обычно противопоказано. Ну, не мне решать.
- Яйцо - одно.
- Кефир - стакан.
- Муки. Стакана 3, лучше больше.
Воды от жирности. Не блины делаем, жирно не надо.
Тесто месить с полчаса, надо, добавлять муки пока "не примет" (дамы, простите, многие не знают). Тесто, вправду, должно быть плотным.

3. Процесс.
Немного напоминает туркменские фетчи, но, опять же, не то, хотя и похоже.

Я для одной штуки расскажу, а там дальше по алгоритму.

Раскатываем две лепёшки. Одну толстую, другую потоньше, размером в 2/3 от толстой. Тоньше - обязательно.

На толстую ляпёху кладём фарш с кулак, сверху тоненькую простынку. Завернуть толстую часть поверх тонкой "верёвочкой". Ну как получится, главное, чтобы толстая составляющая была выше.

4. Готовка.

А тут всё просто. Духовку до 200 градусов, а потом либо в противень, либо в сковороду с содержимым. Полчаса нормально. Хотя там и так видно, когда готово. Либо по запаху, либо по слюнкам.
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 08:48   #2   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
Нестрашный Му, даешь мастер класс!!
послепраздниковым умом не доперла про третий пункт))) а приготовить уже хочется
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 11:17   #3   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
haute couture, в смысле?
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 11:25   #4   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
Нестрашный Му, как все это завернуть не поняла
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 11:33   #5   
люблю
 
Аватар для haute couture
 
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009

haute couture вне форума Не в сети
я балбес, правда за праздники отупела
вот этого не поняла
Цитата:
Сообщение от Нестрашный Му Посмотреть сообщение
Завернуть толстую часть поверх тонкой "верёвочкой". Ну как получится, главное, чтобы толстая составляющая была выше.
потом погуглила, как же, думаю, выглядит эта штука. и все встало на свои места))
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 11:34   #6   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
haute couture, Ага. Снизу толстая часть, сверху тонкая. Заворачивать так: берём нижнюю часть, обхватываем верхнюю, пальцами сворачиваем вверх и обе защёлкиваем. Один кусочек. Дальше тоже по предыдущему способу. В результате - "косичка".

Ёлы. По принципу хинкалей.
  Ответить с цитированием
Старый 14.03.2011, 18:42   #7   
был
 
Аватар для egor r
 
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 45

egor r вне форума Не в сети
Похоже на осетинские пироги. Во Владикавказе такими угощали.....ммм, супер ))
  Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 16:16   #8   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
egor r, ну не совсем так. В Осетии пироги делают с открытой дыркой сверху и на всю сковородку. В смысле промасливают и тесто втуда. Начинку и прочее... Мне с брынзой понравилось. Там брынза была и тархун. Удивительно приятное сочетание.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind