Старый 03.09.2005, 02:26   #1   
абдргдрврлал
 
Аватар для BV
 
Сообщений: 12,124
Регистрация: 21.08.2004
Возраст: 47

BV вне форума Не в сети
Вопрос священнослужителям

Всегда было интересно, почему нельзя женщине заходить в Алтарь, а собакам в Церковь
  Ответить с цитированием
Старый 03.09.2005, 11:08   #2   
____________
 
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 21

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
BV, я за священнослужителя пока отвечу, хорошо?

Уже Лаодикийский собор (343 г.) постанавливает: "44. Не подобает женщине в алтарь входить". Хотя мы знаем, что в эпоху предшествовавшую Трапеза Господня совершалась и за столами, где никакой половой сегрегации, кроме традиционной для иудейских трапез. И до установления уже более привычного нам чина, служба, включающая евхаристию, прошла несколько стадий, где отделение женщин так заметно и необратимо еще не было. Почему же так произошло?
Само изменение храмового богослужения, изменение устройтва храма, отделение алтаря от остального храма, установление алтарной перегородки - все это совершенно не случайно призошедшие вещи. Становление Христианства государственной религией вывело Церковь из катакомб, но ввело в нее множество, минуя строгую дисциплину оглашения - научения в основах веры и проверки серьезности выбора оглашаемого. Церкви пришлось не просто мириться с этим, как с печальной неизбежностью, но уже надо было и защищать веру. Если христианам положено быть "солью земли"(Мф. 5:13), то эту соль надо было научиться не растворять в том растворе, что образовался. Одним из ответов на эти вызовы стало развитие монашества, но Церковь не могла целиком последовать этому пути - "зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме."(Мф. 5:15)
И, собственно, вполне естественно, что огонь свечи берегли ограничительными мерами, а сами эти меры чаще не изобретались, а брались из своей же традиции. Для Церкви это традиция ветхозаветная, которая в отношении храмового богослужения была очень строга к непозволенности входить в ряд мест храма непосвященных мужчин и женщин вообще. Аналоги этому были и в других традициях, что легитимировало возвращение к ограничениям в Церкви и в глазах христиан из неиудейской среды, которых к тому моменту было уже большинство.
Было бы нечестным полагать, что все это - просто плоды человеческого разума, рожденные в ответе на объективные проблемы. С точки зрения православного, все в Церкви устрояется Духом Святым, все развитие земных форм Церкви - результат соработничества Бога и человека. Конечно же мы не можем всегда с однозначностью указать знамения, которые сопровождают Церковь в этом развитии, но для внешнего наблюдателя мы можем указать немалое количество тех опробованных форм, которые Церковь так и не приняла в своем развитии, и показать, что впоследствии становилась ясность такого неприятия, хотя внешним наблюдателям из современников это могло казаться совершенно произвольным выбором Церкви.
Для нас не случаен выбор Церкви, но мы можем задаваться вопросом - не пришло ли время Церкви вновь определиться в том, что в наше время звучит совсем иначе и имеет совсем иное содержание? Об этом надо говорить подробнее, но, полагаю, что обсуждаемый вопрос вряд ли приобрел какое-то особо новое звучание, чтобы быть пересмотренным. Напомним еще, что и всякий мужчина просто так взять и зайти в алтарь тоже не может.

Что же касается собак, то здесь вопрос менее определенный. Я полагаю, что надо подумать о том, что вплоть до исторически недавнего времени собака стояла для человека в ряду лошадь-корова-коза-овца-собака. И нормальному сознанию вполне ясно, что нечего им в храме делать - храм для молитвы. А вот современному горожанину собака не только в ряду кошка-собака находится, да еще и стала "другом человека", да и сознание самого человека изменилось: вместо того, чтоб подумать, зачем нужен храм, он подумает: "а почему кошке можно, а собаке нельзя?" Про кошку скажу только, что ей "разрешили", поскольку она сберегала церковные книги от порчи мышами. Это было вполне серьезной проблемой, вот и несут на себе нынешние кошки благодарность за своих предков . А про собаку ничего и говорить не стану, понадеюсь, что и Вы себе этот вопрос задавать перестанете.
  Ответить с цитированием
Старый 03.09.2005, 15:39   #3   
абдргдрврлал
 
Аватар для BV
 
Сообщений: 12,124
Регистрация: 21.08.2004
Возраст: 47

BV вне форума Не в сети
Антон Ю.Б. спасибо
  Ответить с цитированием
Старый 03.09.2005, 21:59   #4   
wise owl
 
Аватар для Кот Базилио
 
Сообщений: 686
Регистрация: 04.11.2004
Возраст: 44

Кот Базилио вне форума Не в сети
Процитирую

Цитата:
Сообщение от 69-е Апостольское правило
Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входить внутрь священного алтаря. Но по некоему древнему преданию отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхочет принести дары Творцу.
Правило это по нужде теперь часто нарушается. Но еще Митроп. Московский Филарет не допускал в алтарь псаломщиков, состоящих во втором браке и потому лишенных звания чтеца или права ношения стихаря. В женских монастырях допускаются к прислуживанию в алтаре старые монахини. (с)
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind