Старый 24.02.2010, 00:53   #1   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Панинский район

Родственные темы:

рабочий поселок Панино

село Красный Лиман

---------------


1.1930-е. Колхозницы Панинского района

2. Передача танков "Воронежский колхозник"

3.Обозы с хлебом, на них транспарант:"Хлеб необходим фронту, как боеприпасы"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: колхозницы-панинск р-н 1930-гг.jpg
Просмотров: 246
Размер:	223.2 Кб
ID:	697426   Нажмите на изображение для увеличения
Название: колхозники-передача танков.jpg
Просмотров: 190
Размер:	169.5 Кб
ID:	697427  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: колхозники-обоз с хлебом 1943 2.jpg
Просмотров: 141
Размер:	163.6 Кб
ID:	697428  

Последний раз редактировалось SERG16; 12.01.2012 в 11:13.
  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 15:54   #2   
Форумец
 
Аватар для ДЖЫ
 
Сообщений: 247
Регистрация: 03.02.2008

ДЖЫ вне форума Не в сети
В КРЫСИНЫХ ДВОРИКАХ И КРЫС НЕТУ

За чудным и забавным названием этого миниатюрного поселения, что выросло аж три сотни лет назад на 60-м километре тракта Воронеж — Борисоглебск, скрывается боль, разруха и ощущение полной бессмысленности существования современной деревни. Пусть даже и придорожной.

СПРАВКА
Крысиные Дворики (они же Капканчиковы Дворики) — хутор в Панинском районе, с населением 23 человека, в 60 километрах от областного центра, протянувшийся вдоль трассы Воронеж — Борисоглебск. Бывшее
2-е отделение совхоза «Дружба». В настоящее время не имеет официального статуса самостоятельного поселения. В Крысиных Двориках отсутствуют радио и телефонная связь, почта, и доживает последние дни заржавевшая древняя мини-подстанция. Электричество здесь подается на несколько часов в день, и его мощности не хватает на исправную работу телевизоров или холодильников. Иногда в Дворики привозится хлеб, а еще реже — пенсия, в среднем размере 600 рублей. Ближайшая торговая точка — в 4 километрах по трассе, в сторону п.г.т. Анна.
Только за прошедшие полгода в районе Крысиных Двориков под колесами автомобилей погибло три головы крупного рогатого скота, пять голов домашней птицы, серьезно ранены два пожилых человека.


КРЫСИНЫЕ ДВОРИКИ НЕ СТАНУТ ОАЗИСОМ
Новейшая история Крысиных Двориков мало чем отличается от истории тысяч и тысяч им подобных осколков колхозной империи, брошенных на совесть сезонным дачникам да на разграбление вездесущим добытчикам цветных металлов и стройматериалов. Когда-то было отделение совхоза, потом его не стало, жители оказались незадействованными и никому не нужными, начали спиваться и умирать. А нижеописуемый населенный пункт заведомо обречен на исчезновение. Если раньше здесь было 20 дворов, прикрепленных к колхозу как к источнику существования, то теперь — это просто 20 дворов в чистом поле у дороги: без магазина, света и... власти. А до ближайшего населенного пункта с малейшими признаками цивилизации, Красного Лимана 2-го, — целых пять километров.
Каждый сам себе хозяин — анархия, в общем. Делай, что хочешь, воруй, поджигай, беспредельничай, но если уж надумаешь подзаработать за счет трассы (а больше местным жителям ничего не остается), спрашивай у властей районных и плати налоги. Да ладно себе подзаработать — удобств для дальнобойщиков и тех создать не позволяют.
Вот, например, пришла тут одному из редких местных жителей, который еще в трудовом возрасте находится, идея — переобустроить одну из заброшенных хат под небольшой комплекс придорожных услуг. Ну там кафе небольшое, автомойка, шиномонтаж, пару коек спальных для уставших дальнобойщиков... Иначе домик этот ничейный все равно растащат на доски, а то и себе копейка, и путнику приятно! Но не разрешили почему-то в райадминистрации. Хотя в иных местах от заведений подобных отбоя нет.
А между тем (кто часто ездит по борисоглебскому направлению, хорошо знает) этот участок (Рогачевка — Анна) все равно, что река, текущая по безлюдной степи. На 60 километрах трассы, кроме Крысиных Двориков, лежат только две маленькие деревушки: случись что в дороге — помощи ждать приходится лишь от проносящихся со скоростью 100 км/ч попутчиков. Даже бензозаправок тут не встретишь.
В общем, здоровая рыночная инициатива в бывшем колхозе «Дружба» по старинке не приветствуется. А асфальтовая артерия вместо доходов приносит крысинодворцам только боль. Шоферы, не обращая внимания на ограничитель скорости (60 км/ч) пролетают по широкому гладкому и прямому полотну (дорога здесь качественная), со свистом, сбивая всю попавшуюся на их пути живность. Совершив преступление (сбив лошадь или корову, переходящую дорогу, а то и человека), водитель, как правило, спокойно продолжает мчаться дальше, зная, что никто из Крысиных Двориков за ним не погонится, а запоминание номера и марки автомобиля каким-нибудь случайным 70-летним свидетелем ничем для нарушителя не чревато.
Кстати, аналогичную деревню, оставшуюся на этой же трассе после развала колхоза, — Уткино, что в 9 километрах от Крысиных Двориков, — снесли. За ненадобностью. С Крысиными повременили. Они и сами постепенно «испарятся». Либо погорят.

ЗА ТОННУ УГЛЯ УБИТЬ МОГУТ
Крысиные Дворики стали знамениты на всю область из-за пожара, произошедшего здесь 4 декабря прошлого года. Сухие сводки, поступившие тогда в СМИ, гласили: «Крупный пожар случился в ночь с 3 на 4 декабря в селе Крысиные Дворики Панинского района. Полностью выгорело одно частное домовладение. Пострадавшая, 88-летняя пенсионерка К., с сильными ожогами доставлена в больницу. Прибывшие вовремя пожарные сумели предотвратить распространение огня на соседние дома...»
Действительно, с относительно скорым прибытием службы 01 (что практически нереально в зимнюю ночь в такой глуши) крысинодворцам повезло. Запоздай «красные машины» — и вместо хутора вдоль дороги мы бы наблюдали стройный ряд прямоугольных остовов, просматривающихся сквозь бурьян. Пламя было сумасшедшее — деревянные постройки все соприкасаются друг с другом, а огонь по морозцу передается, как электричество по проводам...
Но дело даже не в этом. Типичному деревенскому пожару предшествовала грустная детективная и некрасивая история. Уже был суд, доказан поджог, преступнику дали четыре года за... кражу.
С показаний местных жителей и со слов свидетелей попробую восстановить ход событий.
Жила-была одинокая старушка, Колбасина Мария Федоровна. Получала пенсию, копила на уголь, чтоб зиму очередную в тепле относительном скоротать, и, наскребя 1200 рублей, «заказала» себе одну тонну угля (а вообще, для нормального перезимования необходимы, как минимум, три). Благо, у Марии Федоровны троюродный родственник со связями по соседству живет: с доставкой обещал подсуетиться. Но и он был бессилен, когда пара известных в округе «перелешинцев» (недавно амнистированных зэков из Перелешинской колонии) как-то прознала о наличии у пенсионерки такой кругленькой суммы. Разумеется, им не составило особого труда добыть эти несчастные 1200 рублей. То ли путем элементарной кражи, то ли изъять их у старушки насильственным путем — осталось неизвестным. Как бы там ни было, Колбасина подала заявление с указанием определенных лиц. Ну, ребятам, естественно, неприятно: только что откинулись и, на тебе, опять попались. Синдром приобретенной мести взыграл, и уже в один из первых дней зимы уютный рубленый домик Марии Федоровны, заранее заправленный бензином, пылал синим пламенем. Такая вот незамысловатая история.
— Домик был как игрушка, — говорит родственник Марии Федоровны, Анатолий Петрович, — самый красивый на хуторе и аккуратный.
Интересно, что спас старушку и фактически все Крысиные Дворики неизвестный герой-дальнобойщик. Проезжая на фуре в сторону Борисоглебска (а дело было во втором часу ночи) он, увидев огонь, остановился. Догадался, что в горящем доме могли быть люди, разбудил уснувшую под ароматы угарного газа Марию Федоровну, вытащил из-под огня, рискуя жизнью, холодильник и заправленный газовый баллон, чем предотвратил сильнейший взрыв (не стоит распространяться на тему последствий подобного взрыва), вызвал пожарных и уехал.
Оставшейся без жилья и чудом уцелевшей Колбасиной выплатили страховку размером три тысячи рублей. Слава Богу, есть у Марии Федоровны в городе сестра родная. Вот и приютила она у себя погорелицу.
Ущерб несчастной старушке, конечно, уже никто не возместит, зато правосудие частично восторжествовало. Какой-никакой срок поджигателю дали, но только за кражу. А более тяжкое преступление, рискующее повлечь за собой трагические последствия, рассмотреть не успели.
— Панинский район занимает первое место в области по пошлости, — предположил все тот же Анатолий Петрович, — чтобы спокойно себя чувствовать, надо ходить везде с винтовкой за пазухой. Мы все пытаемся искать какую-то правду, а правда на самом деле вот в ней, в земле зарыта, в этих плодородных черноземах. Я не коммунист, но при коммунистах хоть ценили самое главное наше богатство, единственное, что нас кормит, — землю-матушку...

КРЫСЫ БЕГУТ С ТОНУЩЕЙ... ДЕРЕВНИ
Исходя из двух официальных названий этого скорбненького местечка (Крысиные/Капканчиковы Дворики), мы ожидали увидеть здесь некое подобие сцены из бессмертного балета Чайковского, где несметные полчища серых зубастых тварей атакуют одинокого спившегося дряхлого Щелкунчика, который из последних сил, лежа на обгрызанной кровати, отбивается бадиком от злобных носителей чумы, испещривших пробуренными входами все стены деревянного сруба. Повсюду расставлены ржавые капканы, но они бесполезны — ибо крысы животные умные, а в автоматических ловушках оставлены навечно застрявшими хозяйские лапти да валенки. Кошек давно уж нет — силы неравные, и сами они сбежали отсюда; копытных и кур тоже — слишком вкусное мясо у них, и не только для человека...
Из всех этих гипотетических страстей не оправдались, пожалуй, только первые — «полчища серых тварей». Здесь не только крыс — мышей-то не осталось. Впрочем, и не было их никогда. Там, где людям бедно, и грызунам не сладко. А разгадка названия хутора оказалась тривиальна до безобразия. Просто владел некогда землями здешними помещик такой... По фамилии Крысин. А потом их выкупил или получил в наследство другой помещик... По фамилии Капканчиков.

Вот так, и ничего романтичного! А местные жители клянутся и божатся, что сам Петр Первый в 18-м веке бывал в их селе. Дескать, жила у него тут подруженция. Самое интересное, что такую же «клятву», один в один, я уже слышал, как минимум, в пяти самых различных деревнях Воронежской области. Сговорились они все, что ли? Или и вправду гигантом таким был вездесущий Царь-реформатор...

Ярослав КАРПИНСКИЙ. Май-2001
  Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 10:55   #3   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Ударная женская бригада колхоза "Безбожники" Панинского р-на:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0082-2.jpg
Просмотров: 120
Размер:	37.8 Кб
ID:	1408954  
  Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 11:25   #4   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Ударная женская бригада колхоза "Безбожники" Панинского р-на:
А есть у кого информация по этому колхозу? Просто есть у меня подозрение, что фотка была сделана в с.Красный Лиман. Слишком уж лица все знакомые (из детских воспоминаний)...Видела где-то подпись , что фото было сделано в 1939 году.

Это же фото чуть посветлее

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2611.jpg
Просмотров: 162
Размер:	70.1 Кб
ID:	1408981
  Ответить с цитированием
Старый 22.08.2011, 00:56   #5   
бываю здесь
 
Аватар для Haifisch
 
Сообщений: 3,227
Регистрация: 01.07.2008

Haifisch вне форума Не в сети
В районе была рубка Красных курсантов толи с бандой Колесникова,толи с бандой Антонова
  Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 15:59   #6   
Форумец
 
Сообщений: 1
Регистрация: 07.09.2011

AlenkaSparrow вне форума Не в сети
История села Шукавка-Николаевка.

История переселения жителей Большой Шуковки в созданное ими же село Шукавка-Николаевка. Село сегодня не существует. Находилось на территории современного Панинского района. Поделитесь ,пожалуйста, известной вам информацией.
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 14:46   #7   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Молотов В.М. у знатной звеньевой колхоза им.Сталина Панинского района Героя социалистического труда А.М.Черных

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Molotov-v-gostjah-u-Thernaeh.jpg
Просмотров: 285
Размер:	109.9 Кб
ID:	1611946
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 15:05   #8   
Форумец
 
Аватар для Murawey
 
Сообщений: 2,132
Регистрация: 10.07.2008

Murawey вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Молотов В.М. у знатной звеньевой колхоза им.Сталина Панинского района Героя социалистического труда А.М.Черных
Продукты и хрусталь с собой привез))). Остальные вон из граненых угощаются))).
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 15:33   #9   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Murawey Посмотреть сообщение
Продукты и хрусталь с собой привез))). Остальные вон из граненых угощаются))).


И рыбные консервы прям в банке на столе стоят. Вот это по-нашему!
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 17:19   #10   
Форумец
 
Аватар для pusikk
 
Сообщений: 454
Регистрация: 30.03.2011

pusikk вне форума Не в сети
Киевский пришёл)) раненько)
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 22:49   #11   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Панинский район, село Пады

Покровская церковь (1809), фото 1937 года

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Покровская церковь в селе Пады 1937 (1809).jpg
Просмотров: 237
Размер:	30.1 Кб
ID:	1668420


источник

Цитата:
Самый старый храм района, построен в 1809 году в с. Пады на средства его владелицы - графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Это большая кирпичная церковь выполнена в строгих формах классицизма. Основной двухсветный объем имеет форму равностороннего креста. С запада примыкает четырехгранная колокольня. Трапезная отсутствует. Торцы боковых ветвей на всю высоту расчленены пилястрами. На северном и южном фасадах здания – арочные плоские ниши высотой в два этажа. Нижние проемы света прямоугольные, верхние – с лучковыми перемычками, проемы светового барабана – узкие арочные окна по сторонам света. На окнах сохранились оригинальные решетки. В настоящее время церковь не является действующей.


За церковью находится старое кладбище.
Фото 1952 года. Слева-дом священника, позже использовался как школа

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Панинский р-н с.Пады Покровская церковь в 1952гслева-дом священника.jpg
Просмотров: 220
Размер:	42.3 Кб
ID:	1669342

Фото 2008 года

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Панинский р-н с.Пады Покровская церковь в 2008г.jpg
Просмотров: 86
Размер:	59.0 Кб
ID:	1669343
  Ответить с цитированием
Старый 11.02.2012, 23:51   #12   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2088679652.jpg
Просмотров: 182
Размер:	57.8 Кб
ID:	1710727 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2088679652_1.jpg
Просмотров: 271
Размер:	44.8 Кб
ID:	1710728
  Ответить с цитированием
Старый 26.03.2012, 13:59   #13   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Кто знает - подскажите, есть ли более точные сведения о том, закрывалась ли в 1930-е годы (или в 1960-е годы) церковь А. Первозванного в с. Михайловка 1-я?
  Ответить с цитированием
Старый 07.06.2012, 11:21   #14   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Молотов В.М. у знатной звеньевой колхоза им.Сталина Панинского района Героя социалистического труда А.М.Черных

Вложение 1611946
Цитата:
В 1957 году на воронежской земле побывал известный государственный и партийный деятель, соратник Сталина Вячеслав Молотов. В столицу Черноземья он прибыл по случаю награждения нашей области орденом Ленина. Высокий гость принял участие в торжественном митинге и посетил образцовые хозяйства. Об этом сразу же отрапортовали газеты. Однако тогда же Молотов нанес еще один визит – неофициального характера, который остался в памяти старожилов. Своими воспоминаниями о том визите с «ГЧ» поделилась наша землячка.

Но прежде – о причине приезда Вячеслава Михайловича. Почетной награды Воронежскую область удостоили за успехи трудящихся в животноводческой отрасли. Соответствующее распоряжение в «верхах» подписали 17 декабря 1956 года. Сам орден Молотов привез в областной центр ровно месяц спустя и задержался в наших краях до 21 января 1957-го. Программа у него была насыщенная: посещение колхозов Семилукского района, осмотр животноводческих ферм, экскурсия по Перелешинскому сахарному заводу, встречи с передовиками сельского хозяйства в Панино.

Колхоз имени себя
От той поездки остались фотографии. Мы их нашли на сайте, посвященном истории Панинского района. На снимках: Молотов в окружении рабочих; Молотов, увлеченный беседой с колхозницами – «классика жанра», излюбленные сюжеты советской пропаганды. К слову, о пропаганде – в то время в Семилукском районе было хозяйство, названное в честь Молотова. Так что Вячеславу Михайловичу довелось на воронежской земле побывать в колхозе имени себя.
http://infovoronezh.ru/?page=newspage&id=10923
  Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 20:25   #15   
Форумец
 
Сообщений: 52
Регистрация: 24.03.2011

vira-36 вне форума Не в сети
Интересуюсь историей с. Верхняя Катуховка Панинского района, Архангельской церковью, построенной в 1841 году и разрушенной в ...(?), старинными фотографиями, жителями и особенно церковными книгами, где есть данные о рождении, венчании, смерти.

Кто-нибудь может помочь в этом вопросе? Спасибо!

Последний раз редактировалось SERG16; 29.06.2012 в 20:46. Причина: объединение
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 09:21   #16   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 12 февраля 1974 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12  февраля - название Перелешино.jpg
Просмотров: 126
Размер:	170.3 Кб
ID:	2641700  
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2015, 11:51   #17   
Форумец
 
Аватар для O Dэ
 
Сообщений: 4,762
Регистрация: 09.01.2011

O Dэ вне форума Не в сети
1935 год

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПАНИНСКИЙ РАЙОН  Г. ФОМИНИЧИ РЫБАКИ.jpg
Просмотров: 86
Размер:	44.8 Кб
ID:	2669298 Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПАНИНСКИЙ РАЙОН Г. ФОМИНИЧИ РЫБАКИ.jpg
Просмотров: 114
Размер:	57.8 Кб
ID:	2669299
ПАНИНСКИЙ РАЙОН Г. ФОМИНИЧИ РЫБАКИ
  Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 19:45   #18   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
посёлок Фёдоровка (Черняевка)
Поселок расположен в северной части поселения, в вершине балки Уткиной, у безымянного притока реки Верхняя Матренка, при которой устроены пруды. Основан в кон. ХYIII - нач. ХIХ вв. как деревня Федоровка. В 1859 г. здесь было 19 дворов с населением 163 человека.
^ Жилой дом 1868 г. постройки в п. Федоровка
Вот это домик!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: панинский район село фёдоровка дом 1865 году.jpg
Просмотров: 83
Размер:	128.0 Кб
ID:	2802294
  Ответить с цитированием
Старый 08.05.2016, 19:35   #19   
Форумец
 
Аватар для Метеорит
 
Сообщений: 27
Регистрация: 08.01.2016
Возраст: 35

Метеорит вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Вот это домик!
у меня дом в Панинском районе 1900-30 года построикисоломой крытый) до 2007 мы туда на лето приезжали)))
  Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 10:29   #20   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
1930 год Лаборатория Перелёшинского сахаротреста

Нажмите на изображение для увеличения
Название: перел.jpg
Просмотров: 107
Размер:	56.3 Кб
ID:	2856655
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2016, 00:25   #21   
Форумец
 
Сообщений: 2
Регистрация: 05.05.2011
Возраст: 35

betta509 вне форума Не в сети
КАК ЭТО БЫЛО

Панинский район в годы Великой Отечественной войны
год 1944-й


Весьма любопытные факты о жизни нашего района можно почерпнуть, изучая архивы Панинского райисполкома за 1944 год…
Вот, например решение об организации охотничьего промысла и заготовке пушнины в зимний сезон. Из него следует, что контингент панинских охотников был тогда чрезвычайно мал - всего 10 человек. Но его составляли высококвалифицированные профессионалы, и им выпало прямо-таки настоящее раздолье!
На территории района в большом количестве обитали: волк, заяц-беляк, заяц-русак, ласка, хорь темный, лисица, норка, горностай.
Знаменитой «Красной книги» еще не существовало. Правда, уже действовали некоторые ограничения. Запрещалось охотиться на речную выхухоль, куницу, белку, черно-бурую лисицу и барсука - «редкостных в зоологическом отношении».
Общее представление о том, что представлял собой народный комплекс района в 1944 году, дает «Народнохозяйственный план на 44 год». В колхозах планировалось довести посевную площадь до 32248 гектаров, урожайность зерновых культур до 9 центнеров с гектара, поголовье скота: лошадей - до 1388 голов, КРС - до 2349 голов, свиней – до 1712, овец и коз - до 1200.
В 1944 году в Панинском районе имелось 30 школ начального обучения с охватом учащихся в 1875 человек и 10 неполных средних и средних школ с охватом 3498 ребятишек.
Действовали 2 больницы: Панинская и Ивановская – с коечным составом 75 коек.
Что же касается административно-территориального деления, то в районе имелось 13 сельских Советов: Панинский, Верхнекатуховской, Ивановский, Сергеевский, 1-Михайловский, Мировский, Михайловский, Георгиевский, Красненский, Петровский, Калмычковский, Марьевский, 2-Михайловский.
Примечательно, что наиболее зажиточными в то далекое время считались: Петровский и Верхнекатуховские сельские Советы, сверхплановые доходы которых периодически использовались на нужды других территорий.
Бюджет района, кстати, был бездефицитным. Причем, более 70 % бюджетных средств шло на развитие народнохозяйственного комплекса: на строительство и реконструкцию больниц, школ, ветучастков, на коммунальное хозяйство, электростанции, библиотеки, бани. И это в тяжелый, военный год…
В 1944 году основной тягловой силой в аграрных хозяйствах были, разумеется, лошади. И, надо сказать, следили за их содержанием весьма и весьма строго, о чем свидетельствует, например, одно из решений райисполкома «О наложении штрафов за непринятие мер по ликвидации чесотки и допущения плохого содержания лошадей».
Меры материального воздействия пришлось принимать в отношении исполняющего обязанности председателя колхоза им. Чапаева Панинского сельсовета Гудкова А.В. и ветеринарного фельдшера Рыжова П.П.
Недостатков в этом хозяйстве обнаружилось множество «Конюшня недостаточно утеплена. Навоз убирается один раз в сутки. Вместо того, чтобы на каждую лошадь иметь щетку, тряпку и скребницу, в конюшне всего одна скребница, которой чистят
и здоровых лошадей и больных чесоткой. В ночь с 29 на 30 января лошади остались без корма…». Наказание было суровым: безответственных руководителей оштрафовали соответственно на 1000 и 500 рублей и строго предупредили: «если до 1 февраля чесотка не будет ликвидирована, нарушителей правил зоотехники придется предать суду в соответствии с законами военного времени».
Вообще, в те далекие времена очень серьезно относились ко всему, что было связано с сельским хозяйством. Так, ежегодно уже до 1 марта все агропредприятия и тракторные бригады должны были иметь паспорта о готовности к весеннему севу. Вот условие, при которых колхоз или бригада считались готовыми к этой важнейшей работе. Хозяйство должно быть полностью обеспечено семенами на всю площадь весеннего сева, при чем не ниже первого-второго класса.
К 1 марта надо было полностью отремонтировать весь сельхозинвентарь, тракторы, сбрую (как для лошадей, так и для коров). Не менее чем на 80% должен был выполнен план по вывозке на поля навоза, золы, птичьего помета, фекалий.
К этому же сроку в хозяйствах утверждали нормы выработки и расценки работ в трудоднях…
Важное значение придавалось и такому важному делу, как организация сезонных детских яслей, ведь в колхозах тогда работали в основном женщины.
«Женщин, имеющих детей, нужно освободить от уходу за ребенком и дать ей возможность трудиться на колхозных и совхозных полях, как полноценной труженице», - ставилась задача в решении райисполкома от 04 марта 1944 года.
В соответствии с этим документом, райздравотдел и райземотдел обязывались организовать 55 сезонных детских яслей с охватом в 1933 ребенка. В решении райисполкома, также отмечалось: «До 20 апреля следует подобрать и отремонтировать помещения, выделить зав. яслями из числа лучших, грамотных колхозниц. Создать фонд для общественного питания. Хлеб брать в колхозе, при отсутствии - позаимствовать с родителей».
Весенние заботы касались не только коллективных хозяйств. По весне райисполкомом, как обычно, удовлетворялись заявки предприятий и организаций на выделение для их работников приусадебных участков пахотной и сенокосной земли. Собственно, землей-кормилицей и жили тогда главным образом работники райотдела НКВД, райотдела НКГБ, райпищепрома, райторгпита, « заготживсырья», «госсортфонда»,райпрокуратуры, «сельхозснаба», «заготзерна», Тойдинского маслозавода, Тойдинского свеклопункта, детского сада отделения Госбанка, лесопитомника «Гигант», сберкассы, промартели «Красный Битюг»…
Подчеркиваем, что право на деление граждан приусадебными участками принадлежало исключительно райисполкому, а не сельским Советам.
А вот еще одна информация, характерная для военного лихолетья.
Решением райисполкома утверждается смета расходов на содержание Перелешинского детского дома с контингентом в 60 человек. Речь идет о сиротах, погибших фронтовиков.
Безусловно интерес вызывает и решение Панинского райисполкома от 6 мая 1944 года «О присуждении переходящих Красных знамен райкома ВКП(б) и исполкома райсовета передовикам весенней страды»: Калмычковскому сельсовету, колхозу «Правда» Мировского сельсовета и тракторному отряду № 9.
Кроме того за достигнутые успехи председатель сельсовета Беляев и председатель колхоза Иванов были премированы галошами и пальто, а бригадир тракторного отряда Сумин, трудовой коллектив которого вспахал 290 га, выполнил тем самым план на 239% - отрезом на костюм, часами и галошами.
Этим же решением первые премии - промышленные товары на сумму 400 рублей каждому и, по 10 кг соли - были присуждены председателю колхоза « Герой Труда»
Рогову и председателю колхоза «Пять лет четыре года» Ивановского сельсовета Саушкину., вторые премии - по 350 рублей и 7 кг соли - председателю колхоза
«17 Партсъезд» Панинского сельсовета Перевертайло, председателю колхоза «им.Горького» Сидельникову и председателю колхоза « Пять лет в четыре года» Сергеевского сельсовета Шаляпину, третьи премии- по 200 рублей и 5 кг. соли- председателю колхоза «Революционный путь» Каменеву, председателю колхоза «Строитель» Бузину и председателю колхоза «Красный Маяк» Кривцову.
А остальным членам этих колхозов, принявших участие в весеннем севе, было разрешено в порядке премирования продать по 1кг соли, 400г. мыла и 2 коробки спичек.
… В 1944 году Панинский район постигли страшные напасти.
В Верхнекатуховском сельсовете вспыхнул сыпной тиф, повлекший за собой человеческие жертвы. Заведующая Верхнекатуховским медпунктом Тимофеева не сообщила об этом своевременно в райздравотдел, за что её сняли с работы и привлекли к судебной ответственности. Одновременно были приняты профилактические меры: пропуск населения через бани, прожаривание белья и одежды, словом, был осуществлен строгий карантин.
Жителей Верхней Катуховки категорически запрещалось принимать на работу во все другие организации и учреждения района.
…1 июля 1944года Панинский райисполком принимает решение «О мерах восстановления прудового хозяйства Панинского района».
В соответствии с этим документом решено выделить бригаду по ремонту прудов и запретить: «Применение навоза на постройке и ремонте плотин, свалку его на берегах, мойку конопли и льна, распашку склонов, устройство кладбищ и скотомогильников».
Вместе с тем всем хозяйствам района предписывалось завести для разведения товарной рыбы малька из рыбхоза «Партизан» Лимановского сельсовета.
О производственном потенциале района.
В 1944 году у нас действовала Тулиновская МТС, в которой имелось 10 комбайнов «Сталинец» и 4 молотилки. В колхозах же имелось 596 конных повозок,
24 арбы, 86 комплектов сбруи… Это удивительно, но тогда в колхозах было
624 соревнующихся звена.
… Но война есть война. Социальная напряженность в тылу оставалась достаточно острой. Об этом свидетельствует протокол заседания Панинского райисполкома от 9 сентября 1944 года «О снабжении хлебом рабочих, служащих, учителей и их иждивенцев на октябрь 1944 года».
Это был конечно, не блокадный Ленинград, но хлебное довольствие было минимальным. Райисполком утвердил на октябрь 44 года фонд выпечки, который состоял из 23 тонн муки и 17 тонн картофеля. Решение райисполкома гласило:
« Распределить для снабжения больниц, детских садов, рабочих и служащих, иждивенцев печеный хлеб по нормам: учителям, врачам, зоотехникам, агрономам, совпартактиву, инвалидам ВОВ – 500 граммов, рабочим-300 граммов, служащим- 200 граммов, иждивенцам - 150граммов;
в больницах на одного больного - 500 граммов, для содержащихся в КПЗ –по 350 граммов».
Всего с 1 по 20 октября 1944 года Панинскому району для этого требовалось: 8400 кг. муки, при этом ,согласно указанию Облторготдела с 20 октября в хлебопекарнях производилось примесь картофеля к хлебу на 35 %.
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2016, 11:25   #22   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
betta509, спасибо за информацию

А в какой сельсовет входил Красный Лиман?
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2016, 11:52   #23   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Общество | В Панинском районе открыли шесть мемориальных досок, на которых увековечены имена земляков, погибших в период прохождения военной службы в мирное время

Валерий Валентинов

В торжественном мероприятии приняли участие школьники, педагоги, главы местных поселений, воины-»афганцы», настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери протоирей отец Николай, курсанты Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

Почтить память боевых друзей приехали руководитель Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (РСВА) полковник в отставке Владимир Михайленко, участник двух чеченских кампаний Герой России Юрий Анохин.

На здании Панинской средней школы мемориальные доски открыли сразу двум выпускникам – Геннадию Зубкову и Александру Лукину, которые погибли на Северном Кавказе. Посмертно они удостоены орденов Мужества.

На торжественной церемонии присутствовали мама Александра Лукина, его дочь и внук.

– Спасибо за память о сыне, – сказала мать героя Таисия Лукина.

В Михайловской средней школе увековечили память прапорщика Николая Шевченко. В июне 1984 года его направили в Афганистан. Проходил службу на вертолётной базе Кандагара. Летал воздушным стрелком-радистом на вертолёте Ми-6. Совершил 145 боевых вылетов. При выполнении боевых задач действовал смело и уверенно, проявляя выдержку и хладнокровие. 14 октября 1984 года в небе над Кабульским аэропортом вертолёт Николая Шевченко был подбит. Посмертно Николай Шевченко награждён орденом Красной Звезды.

Вдова Татьяна Шевченко поблагодарила администрацию района за уважительное отношение к памяти тех, кто честно выполнил воинский долг, отдав самое дорогое – жизнь.

В Петровской средней школе открыли памятные доски Алексею Колесникову, Виталию Бриткину, Виктору Герасименко.

Служившие на Северном Кавказе Алексей Колесников и Виктор Герасименко посмертно удостоены орденов Мужества. Сапёр Виталий Бриткин погиб от пули снайпера 15 мая 1985 года в Афганистане во время обезвреживания мин. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды.

– Мы помним вас, братишки! – сказал Герой России Юрий Анохин. – И нынешние поколения солдат и офицеров не посрамят славу российского воинства, смогут дать отпор любому врагу.

В парке Славы районного центра гости и жители под звуки духового оркестра Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина возложили венки к монументу воинам-«афганцам». Минутой молчания почтили память 34 земляков, выполнивших свой воинский долг за пределами России. После этого прозвучал оружейный салют.

– В наши дни как никогда важно помнить своих героев, учиться у них мужеству и любви к Родине, – подчеркнул глава Администрации Панинского района Николай Щеглов.

И эти слова главы не расходятся с делом. В граните увековечены имена Героев Советского Союза Карпа Ковтуна, Николая Бевза, Юрия Чурилова, полного кавалера орденов Славы Ивана Белозерского. В парке Славы установлены бюсты Героям Социалистического Труда. Помнят здесь и о воинах-»афганцах», и о тех, кто воевал в «горячих точках». Их имена – на мемориальных досках.

Глава Администрации Панинского района Николай Щеглов и Герой России Юрий Анохин
открывают мемориальную доску Николаю Шевченко. Фото предоставлено Администрацией Панинского района.

Источник: газета «Коммуна», №90 (26630) | Пятница, 11 ноября 2016 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MemDosko611.jpg
Просмотров: 19
Размер:	61.2 Кб
ID:	2872346  
  Ответить с цитированием
Старый 14.10.2017, 00:51   #24   
бываю здесь
 
Аватар для Haifisch
 
Сообщений: 3,227
Регистрация: 01.07.2008

Haifisch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Красный Лиман
этобыотдельный р\ц
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind