Старый 06.11.2010, 09:04   #1   
Форумец
 
Сообщений: 1
Регистрация: 06.11.2010
Возраст: 67

Плеханов вне форума Не в сети
Россошанский район

Родственная тема:

Россошь - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=757035

-------------

Всем доброго дня! Буду благодарен за любую информацию об истории образования и заселения села Левая Россошь, год 1764-68. С уважением. Александр П.

Последний раз редактировалось SERG16; 10.08.2011 в 09:46.
  Ответить с цитированием
Старый 01.04.2011, 21:40   #2   
Форумец
 
Сообщений: 354
Регистрация: 06.03.2011
Возраст: 75

ВладимирЕлецких вне форума Не в сети
Плеханов; ...и заселения села Левая Россошь, год 1764-68.
См. книгу Л. Кригер "Каширские родники". Недавно вышла.
  Ответить с цитированием
Старый 09.04.2011, 16:06   #3   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Россошанский район

Две довоенные фотографии из экспозиции Воронежского краеведческого музея

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2613.jpg
Просмотров: 139
Размер:	212.1 Кб
ID:	1252741 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2616.jpg
Просмотров: 188
Размер:	186.4 Кб
ID:	1252742

Последний раз редактировалось SERG16; 10.08.2011 в 09:46.
  Ответить с цитированием
Старый 01.01.2013, 12:33   #4   
Форумец
 
Аватар для O Dэ
 
Сообщений: 4,762
Регистрация: 09.01.2011

O Dэ вне форума Не в сети
СЮДА ПРИЕЗЖАЛ. Н. ТОЛСТОЙ
По этой дороге Л. Н. Толстой ходил гулять.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _way.jpg
Просмотров: 74
Размер:	51.8 Кб
ID:	2077843

http://www.rossosh-v-reg.narod.ru/h5.htm
В прошлом веке рядом с Еленовкой стоял хутор Ржевск, известный по документам с 1779 года. Помещица Е. И. Черткова подарила его своему сыну В. Г. Черткову. Новый хозяин поселился на хуторе в 1888 году, после чего здесь обосновалась редакция издательства “Посредник”, выпускавшая дешевые книжки для народа. Это издательство Чертков создал по совету и при непосредственном участии Л. Н. Толстого, с которым новый хозяин Ржевска был связан многолетней дружбой. Лев Николаевич помог своему молодому другу привлечь для работы в “Посреднике” многих известных русских писателей и художников. У В. Г. Черткова па хуторе был гектограф, на котором он тайно печатал запрещенные царской цензурой сочинения Л.Н. Толстого и отсюда рассылал их по стране
Весной 1894 года в хутор Ржевск к Чертковым приехали Л. Н. Толстой и его дочь Мария. Великий писатель провел здесь пять дней. Живописные окрестности приглянулись гостю. В те дни Лев Николаевич писал жене: “Замечательно красивое место. Жилье на полугоре над крутым оврагом, поросшим лесом. Люди все хохлы”. В. Г. Черткова в Ржевске навещали и другие известные в России люди: писатель А. И. Эртель, художник Н. А. Ярошенко.

Еленовка. Село расположено на юге Россошанского района в 30 км от райцентра, относится к Шрамовскому сельскому Совету, имеет 146 дворов и 374 человека жителей.
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2014, 09:50   #6   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Воронежский курьер, 30.01.2014 г.

В Воронежской области начали сбор средств на установку памятника «Малый Сталинград»

Текст: Александр Прытков
Фото: forum.anastasia.ru

Общественный совет по увековечению памяти Великой Отечественной войны «Красная стрела» начал собирать средства на установку скульптурной композиции «Малый Сталинград» в хуторе Атамановка Россошансокого района

Летом на хуторе уже был установлен бюст Сталину (весьма противоречивое решение), который является частью будущего памятного комплекса. Его основой предполагают сделать скульптуру красноармейца и труженицы тыла, символизирующую то, что на победу в то время работали все.


– Композицию мы решили назвать «Малый Сталинград», потому что здесь, в районе Атамановки проходила операция, ставшая частью глобальной операции по освобождению Сталинграда, – рассказал активист Владимир Коростов. – В Атамановке в том числе разворачивалась Среднедонская наступательная операция 16-30 декабря 1942 года, в ходе которой был прорван вражеский флот.

По словам Коростова, отдельного памятника воинам и труженикам тыла на хуторе не было, а на сельском кладбище стоит памятник казненным во время оккупации. Над мемориальным комплексом работает воронежский скульптор Владимир Сидоров, сейчас он готовит проект.

На установку памятника требуется 3,5 млн рублей. Областной совет ветеранов войны и труда поддерживает инициативу жителей хутора. Кампания по сбору средств только начата, Владимир Коростов рассказал, что первый взнос пришел из Перми от родственников погибшего под Атамановкой пулеметчика.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ataman_rossosh_elena_forum_anastasia_ru_283_200_jpg.jpg
Просмотров: 42
Размер:	42.4 Кб
ID:	2415555  
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2014, 09:46   #7   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
25.06.2014
Помни, веруй, гордись! Застава принимает бой

Татьяна Малютина, Пётр Чалый

с. Первомайское, Россошанский район, Воронежская область

Тысяча девятьсот семидесятые годы. Ночной летний ливень подарил селу выходной. Отец вернулся в обеденный час с клубных доминошных посиделок. С ним в дом вошёл незнакомец в военной форме пограничника. С виду – батин ровесник, тоже перешагнувший шестидесятилетний порог. Я отложил книгу. Поздоровались, присели – кто за стол, кто на диван. Гость вроде доложил о себе: «Василий Гаврилович Малиёв. Приехал из Минска родичей, друзей проведать, на родимое село посмотреть. Мне вот Дмитрий Петрович сказал, что ты работаешь в районной газете в Россоши. Хотел сам в редакцию зайти, а раз такое дело, то передам тебе статью».

Он вытащил из внутреннего кармана кителя аккуратно сложенные и скреплённые листы бумаги. Текст отпечатан на пишущей машинке. Пояснил, что изложил по памяти события тридцатилетней давности. «Вспомнил первый день войны – двадцать второе июня»…

Рассказ Малиёва был напечатан в двух - трёх номерах «районки». Читали его с интересом. Любители краеведения предлагали встречу с автором. Но она по каким-то причинам не состоялась, да и сам Василий Гаврилович больше в родные края, по-моему, не приезжал.

Уже после его кончины родственники показали небольшую книжечку Малиёва «Застава принимает бой». Его воспоминания в литературной обработке Дмитрия Куваева издали в Минске в серии «Ветераны-пограничники – молодёжи».

Жизнь же Василия Гавриловича сложилась так. Родился 23 апреля 1915 года. После окончания Россошанского педагогического техникума по комсомольской путёвке в 1935 году призван на службу в Красную Армию. Выпускник Харьковского кавалерийского пограничного училища, 1939 год. Начальник пограничной заставы. В первые минуты войны принял бой с фашистами на границе близ Бреста.

Старший лейтенант, командир роты сводного пограничного батальона войск НКВД. 23 января 1942 года награждён орденом Красной Звезды. Из документа: «Батальон с 13 ноября 1941 был придан 1-й Танковой гвардейской бригаде, совместно с которой вёл ожесточённые бои с противником на Можайском направлении. Отбив яростные атаки, гвардейская танковая бригада вместе с пограничниками перешла в контрнаступление. 7 декабря рота под командованием Малиёва за деревню Каменка дралась мужественно и смело. Стремительной атакой под ураганным огнём выбила врага из населённого пункта. В этом бою товарищ Малиёв проявил отвагу, воодушевлял бойцов, умело маневрировал подразделениями роты, наступая по открытой местности. Малой кровью добился разгрома противника, уничтожив при этом свыше ста фашистов, 3 пулемётных и 2 миномётных расчёта. 9 декабря в бою за деревню Крюково был ранен в грудь навылет».

Известная песня, сложенная поэтом Сергеем Островым и композитором Марком Фрадкиным, тоже, по сути, и о нашем земляке.
Шёл в атаку яростный
сорок первый год,
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились,
больше нет гранат,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат.

Лейтенант израненный прохрипел:
«Вперед»,
У деревни Крюково погибает взвод.
Но штыки горячие бьют не наугад,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат.

Будут плакать матери ночи напролёт,
У деревни Крюково погибает взвод.
Не сдадут позиции, не уйдут назад,
Их в живых осталось только семеро
Молодых солдат…
Участник освобождения Белоруссии. В июле 1944-го отозван в пограничные войска. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948). Служил начальником пограничной комендатуры, преподавал в Московском, Алма-Атинском пограничных училищах. Жил и работал в Минске. Полковник запаса. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Почётный пограничник Республики Беларусь. Умер 28 августа 2006 года. …А первый день войны оставался в памяти.
• • • • •

«Луговую речку детства – Чёрную Калитву - напоминала мне речка-ручей Винцента. С осени 1939 года она отделяла Германский рейх от Западной Белоруссии. Четвёртая пограничная застава 87-го Ломжинского отряда, которой мне, лейтенанту, довелось командовать, охраняла восьмикилометровую полосу Государственной границы нашей Родины.

Северо-западнее ныне широко известной Брестской крепости, на вершине так называемого Белостокского выступа находилась застава. Она располагалась в центре своего участка, на возвышении, именуемом высотой 214, в двухэтажном кирпичном здании бывшего господского поместья. Просторный, квадратной формы двор обнесён толстой стеной из камня высотой до двух метров.

По словам местных жителей села Глинки, она служила хозяину защитой от гневных крестьянских глаз. Но не спас его «мой дом – моя крепость», и он вынужден был бежать на Запад, когда осенью 1939 года Красная Армия принесла жителям долгожданную свободу.

Высота 214 господствовала над окрестностью (пан знал, где выбирать себе место жительства). С наблюдательной вышки заставы вправо и влево хорошо было видно зеркало речки до самых флангов и прилегающая к ней округа, как у нас, так и на сопредельной стороне.

За речкой, за овсяным полем, невдалеке, в красном, с островерхой черепичной крышей доме размещался немецкий пограничный пост. Подходы к речке с обеих сторон просматривались, частично их скрывали две обширные рощи, подходившие на флангах участка заставы к самой Винценте.

Сразу же осенью мы, пограничники, начали создавать оборонительные сооружения. К весне сорок первого застава была превращена во вполне оборудованный опорный пункт с деревянно-земляными огневыми точками – блокгаузами, пулемётными гнездами и укрытиями. Высоту опоясали три линии траншей с разветвленной системой ходов сообщений и продуманными секторами обстрела. Проложили телефонную связь между постами, в штаб отряда.

Обстановка на границе была тревожной. Особенно она стала усложняться с первых месяцев 1941 года. Наблюдением пограничных нарядов было установлено, что немцы проводят массовое отселение жителей приграничья, подтягивают войска. Ежедневно на том берегу стали появляться группы немецких офицеров. Они открыто проводили рекогносцировку местности.

В середине предвоенной недели командир 43-й авиационной дивизии, базирующейся в Минске, генерал-майор Г.Н. Захаров на самолёте У-2 пролетел по границе вдоль Белостокской дуги около четырёхсот километров. Георгий Нефёдович доложил в округ, что районы на той стороне забиты немецкими войсками, готовыми к вторжению. Кстати, несмотря на высокое звание, на должность, он продолжал летать на боевые задания на истребителе И-16 и в первый же день войны уничтожил два «Юнкерса». Вот как будущий Герой Советского Союза сам описывает это в книге «Я – истребитель».

(Продолжение следует)

Источник: газета «Воронежская неделя» № 26 (2167), 25.06.2014 г.

На фото: Пограничник лейтенант Василий Малиёв. 1941 год
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25Maliev.jpg
Просмотров: 24
Размер:	10.3 Кб
ID:	2510477  
  Ответить с цитированием
Старый 02.07.2014, 17:30   #8   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru - 02.07.2014
Помни, веруй, гордись! Застава принимает бой

Татьяна Малютина, Пётр Чалый
с. Первомайское, Россошанский район
(Окончание. Начало в №26)

«Низко над Минском ходили большие двухмоторные машины. Я видел их, подлетая, но мне и в голову не могло прийти, что это немецкие Ju-88. Они с малых высот и прицельно швыряли бомбы на отдельные здания. Вражеских истребителей в небе не было. Подвергая город в течение дня непрерывной бомбардировке, превратив аэродром в жаровню, «Юнкерсы» под вечер чувствовали себя в полной безопасности.

Я находился выше, прямо над центром города, когда увидел Ju-88 над крышей здания штаба округа. Спикировал, пристроился ему в хвост и стрелял в упор длинными очередями.

Ju-88 не загорелся, но внезапно накренился и упал в районе Оперного театра. Над окраиной я атаковал другого и поджёг его. Он уходил, дымя, но, думаю, что не вытянул - как и у первого, у него слишком мал был запас высоты»...

С 20 июня в соответствии с приказом начальника погранвойск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанта И.А. Богданова мы перешли на усиленную охрану границы. Прекратили плановые занятия по боевой и политической подготовке. Ночью на фланги высылали усиленные наряды с ручными пулемётами под командой офицеров или лучших сержантов. Они-то и засекли: немецкие сапёры делали проходы в минных полях.

Двадцать первого июня мы ещё не предполагали, что наступила последняя мирная ночь. В 24 часа я в сопровождении красноармейца Петра Позднякова пошёл на правый фланг нашего участка, чтобы проверить, как бдительно несут службу наряды. Все докладывали о доносящихся с противоположной стороны приглушённом рокоте моторов, обрывках команд и подобных подозрительных звуках.

Когда во второй половине ночи возвратился на заставу, политрук Николай Венедиктович Пшеничный доложил, что такая же информация поступила и с левого фланга. Я немедленно по телефону доложил об обстановке в штаб нашей первой комендатуры. Дежурный лейтенант Анатолий Семёнов ответил, что сразу поставит в известность коменданта капитана Ф.Р.Самойленко. Он же сказал мне, что схожие доклады поступают и с других застав. Едва успел положить трубку, как через несколько минут вдруг послышались выстрелы на флангах участка заставы. И тут же поступили сообщения о стычках с перешедшими границу группами вражеских лазутчиков. С правого фланга заместитель политрука Иван Левченко доложил, что уничтожены четыре диверсанта, пытавшихся вывести из строя линию сигнальной связи с заставой, а с левого фланга сержант Виктор Иванов сообщил, что убиты три и взяты в плен два немецких солдата, перешедшие границу.

С улицы прозвучал сигнал: вызывал часовой. Дежурный вышел и через несколько секунд вбежал, доложив, что с немецкой стороны слышен какой-то гул. Выскочив на крыльцо, мы услышали по всему горизонту гудение. Словно мощный вал, оно нарастало, заполняя собой весь воздух, и вот уже в посветлевшем сверху небе видим множество чёрных приближающихся и разрастающихся в размерах точек. На большой высоте, тяжело, натужно дыша моторами, в боевом порядке, волнами справа и слева над нами летели самолёты на восток.

В дежурной комнате не переставая гудел зуммер: наряды докладывали о пролёте немецкой авиации. Подошёл, взял трубку и я.

Звонил Левченко:

- Товарищ лейтенант, над нами множество самолетов, летят на восток!

- Вижу, товарищ Левченко, вижу... Вам немедленно сняться с места, занять наблюдательный пункт «Безымянный». При переходе границы превосходящими силами с противником в бой не вступать. Объединяй наряды своего фланга, отходите на заставу!

Доложил коменданту. Он тоже наблюдал летевшие самолеты. На мой вопрос, что всё это означает, долго молчал, потом ответил:

- Видимо, немцы затеяли большую провокацию. А может, это уже война! Надо ко всему быть готовыми. Будьте на связи! - закончил он.

«Что это? Неужели началась война?!» Прозвучала команда дежурного сержанта Николая Кулябина: «Застава, к бою!» Приказав дать всем, кто в наряде, сигнал сбора на заставе, я побежал на наблюдательный пункт. Пограничники организованно и быстро заняли огневые точки, окопы первой линии опорного пункта, подготовленного к круговой обороне. Два станковых пулемёта «Максим» были установлены на флангах, в середине и с тыла – три ручных пулемёта Дегтярева. В промежутках между ними находились автоматчики и стрелки.

Ровно в четыре часа на заставу обрушился шквал артиллерийско-миномётного огня.

Несколько бойцов бросились выпускать из загоревшихся хозяйственных зданий лошадей, собак и голубей. Жёны командиров с детьми спустились в санитарный блиндаж, где заранее развернули лазарет. Огневой налёт продолжался примерно полчаса. В укрытиях мы не понесли ощутимых потерь, хотя появились первые раненые.

Обстрел прекратился. Надо ждать атаки.

Бегу по ходу сообщения на передний край. Вижу: немцы тремя группами до двух рот переправляются через речку. Начали движение к заставе.

Наступающие фашисты шли смело, самоуверенно, во весь рост, можно сказать, парадно. В утренних лучах солнца сверкали их каски; в бинокль отчётливо видны наглые лица и даже знаки различия. Они были убеждены: мы уничтожены их артиллерией. С засученными по локоть рукавами, с автоматами на животах надвигались на нас.

Затаив дыхание, мы смотрели, ждали, пока не стреляли. Триста метров, двести... Уже слышны в их цепи отдельные выкрики, команды.

Пограничники молчат, слились с оружием.

«По противнику огонь!» - подана во весь голос команда, когда до немцев осталось менее двухсот метров. Шквальный пулемётный огонь, прицельные залпы пограничников (боевые учения проводили не зря - каждый хорошо выбрал себе цель) прореживали их ряды и сломили цепь наступающих. Несколько десятков фашистов сразу остались лежать навечно, остальные смешались, припали к земле, суматошно открыли беспорядочную стрельбу.

Гортанные команды офицеров пытались ободрить и поднять солдат, но те поднимались уже неохотно и вновь валились под дружным обстрелом отделений Лисового и Кулябина. За одним из пулемётов на фланге лежал политрук Пшеничный. Он метко бил по врагу короткими очередями. Немцы залегли, начали отползать назад. Правда, несколько вояк всё же добежали почти до окопов, но около брустверов нашли свой конец.

Не выдержали огня и фланговые вражеские группы. Они тоже залегли, а потом, отстреливаясь, стали откатываться.

- Молодцы, ребята! - рукавом вытер Пшеничный обильно вспотевший лоб. - Для начала неплохо им всыпали!

Первая атака врага была отбита. Погибших товарищей аккуратно уложили в углубление траншеи. Хоронить некогда. Передышки не дадут. Удалось лишь связаться по телефону с комендатурой. Доложил: об отражении попытки гитлеровцев овладеть заставой, нанесённому врагу уроне, о своих потерях. Дежурный, в свою очередь, проинформировал меня: все наши заставы ведут бой с атакующим противником, а капитан Самойленко выехал на вторую заставу. И тут внезапно телефонная связь с комендатурой прервалась.

После короткого затишья последовал новый огневой налёт, а затем снова началась атака. На этот раз гитлеровцы пытались охватить нашу оборону с флангов. Но пограничники не дрогнули, хотя нас было почти в десять раз меньше. Метко разил врага расчёт станкового пулемета сержанта Михаила Лисового и красноармейца Петра Тараненко. Когда группа вражеских солдат прорвалась к внешнему кольцу обороны и дело дошло до рукопашной схватки, красноармейцы Сергей Григоренко и Петр Поздняков штыками закололи по два фашиста. Враг опять вынужден был отступить. Но поредели и наши ряды. Из оставшихся в живых бойцов немало было ранено. Однако все, кто мог держать оружие, оставались в строю.

Составив письменное сообщение о потерях в бою и необходимой нам помощи, я поручил красноармейцам Николаю Абрамову и Григорию Капитонову доставить и передать его коменданту участка. На заставу они не вернулись. Как стало мне известно после войны от местных жителей, оба пограничника, наткнувшись на немцев, мужественно погибли в бою.

Отразили мы и следующую атаку, в которой участвовали подброшенные на автомашинах свежие силы врага.

В это время нашему связисту красноармейцу Семёну Лесных удалось восстановить связь с комендатурой. Раненый, он с катушкой телефонного провода под огнём противника добрался к почтовому отделению в деревне, где подсоединился к местной сети. Я обрадовался, услышав в трубке знакомый голос Самойленко. Комендант приказал мне немедленно эвакуировать семьи командиров и тяжелораненых в Ломжу. «Помощь оказать не могу. Другие заставы фашисты атакуют танками. Вы немедленно отходите в местечко Едвабне. Письменное распоряжение высылаю. Нарочного не ждите, выходите из боя!»

Тут с ним связь снова прервалась. Старшина заставы Венедикт Крылов раздобыл у соседей крестьян повозку с двумя лошадьми. Уложили в неё тяжелораненых, усадили жён – мою Катю, Николая Венедиктовича Пшеничного Полину с грудными дочерьми, его же мать Наталью Михайловну. Расставание было тяжёлым.

Женщины, до этого без паники и слёз перевязывавшие раненых, ухаживающие за ними, расплакались. Отправляли мы их в неизвестность. Увидимся ли? Или расстаёмся навсегда? Сопровождать повозку поручили расторопному старшему брату Николая Абрамова, опытному бойцу – Виктору. Я всё же решил – мы остаёмся, без письменного распоряжения коменданта участка отходить не будем. К тому же наблюдатель Серафим Бойко доложил, что немцы готовятся к очередной атаке. Поскольку внешнее кольцо обороны заставы было почти полностью разрушено, скрытно перешли во внутреннюю опояску траншей. И вовремя.

Вражеский огненный смерч накрыл только что покинутые нами укрытия. Мощный, но бесполезный налёт длился недолго.

В этот раз гитлеровцы наступали более осторожно, перебежками, маскируясь и стремясь окружить нас с флангов и тыла.

Встретили немецкую пехоту дружным огнём. Атакующие с фронта фашисты попятились назад. Зато усилился нажим с тыла, где оборону держало отделение старшины Крылова. Пулемёт в его руках строчил не умолкая. Им на помощь я направил группу бойцов. Отбили и эту четвёртую атаку.

Застава продолжала держаться. Но на исходе были патроны. И тут заметили бегущего из тыла к нам пограничника. Сердце сдавило: неужели что случилось с нашими эвакуированными? Нет, это был знакомый лейтенант Майстров - посыльный от коменданта с распоряжением на отход.

Решили идти тремя группами, попеременно прикрывая друг друга. Бойцов прорыва возглавил политрук Пшеничный. Незаметно для противника они оставили позиции и по-пластунски направились тыловой лощиной к высоте, находившейся восточнее заставы, откуда затем им пришлось отвлечь отход остальных групп. За ними ушли лейтенант Майстров, старшина Крылов и ещё несколько тяжелораненых товарищей. Я возглавил оставшихся. В последний раз взглянули на развалины уже ставшей родной заставы – где служили, переживали радости и горести, где оставляли, не похоронив с почестями, друзей по оружию.

Фашисты запоздало заметили наш отход - начали с фронта преследовать, а с флангов окружать нас. Группа Пшеничного не дала замкнуть кольцо окружения. Николай Венедиктович сам лёг за пулемет и разил врага. Тяжелой утратой для нас была его гибель от разрыва шальной вражеской мины. Смертельно ранило вместе с ним Ложкина, Коваленко, Лесных.

Героически погибли задержавшиеся пограничники Подопригора и Костин. До последнего патрона отстреливались они в развалинах от окруживших их фашистов.

Так сражалась застава в первый день войны. Она держалась четырнадцать часов и отбила пять яростных атак врага. Мы только по приказу оставили вверенный участок Государственной границы Советского Союза».

• • • • •

«Нас осталось шестнадцать… Впереди ожидали тяжёлые, суровые испытания, предстояли многие, с большой кровью бои. Но это уже бои не на заставе, не у края родной земли, а в глубине страны.

Сюда мы вернемся через многие сотни трудных дней, через тысячи исхоженных натруженными ногами дорог, исползанных на животах километрах. Придем как победители, как суровые, но справедливые судьи истории».

24 июня 1945 года по Красной площади с боевыми наградами на груди в шеренге пограничников шёл маршевым шагом участник Парада Победы уже капитан Василий Гаврилович Малиёв.

• • • • •

Разрабатывая поход на Советскую Россию, офицеры-штабисты вермахта в плане «Барбаросса» отводили на взятие погранзастав от 20 до 30 минут. Ведь по меркам Большой войны пограничники с винтовками и пулемётами были почти безоружны. Зато отряды полностью укомплектованы, хорошо обучены и, главное, в жесткой структуре Наркомата Внутренних Дел всегда находились в боевой готовности. Потому они и дали фашистам достойный отпор. «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Это мнение авторитетного противника – генерала Гюнтера Блюментритта. В должности начальника штаба 4-й немецкой армии он был одним среди тех, кто осуществлял первоначальный стратегический замысел – окружить и уничтожить основные силы советских войск на обширной территории между Белостоком и Минском. Планы «молниеносной войны» им сорвали сначала пограничники, а далее – ожесточённо сопротивлявшиеся части Красной Армии.

Уже восемь часов сдерживали натиск врага пограничники заставы Малиёва. В 12 дня народу «объявили, что началась война!».

По радио выступил заместитель председателя Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы… Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Третьего июля 1941 года по радио выступил Председатель Совнаркома СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперёд, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилёв, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность.

…наше дело правое,.. враг будет разбит,..

мы должны победить.

…Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является, вместе с тем, великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск.

…Все силы народа – на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!» Война получила официальное название: Великая Отечественная.

Источник: газета «Воронежская неделя» № 27 (2168), 02.07.2014г.


На фото: Полковник запаса Василий Малиёв. 2000-е годы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02Maliev.jpg
Просмотров: 22
Размер:	17.9 Кб
ID:	2514448  
  Ответить с цитированием
Старый 27.08.2014, 07:55   #9   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 27.08.2014

Помни, веруй, гордись! У безымянной высоты

Пётр ЧАЛЫЙ г.Россошь, Воронежская область

В школе-девятилетке воронежского села Первомайское (ранее оно называлось Дерезоватое, Первомайск) Россошанского района есть историко-краеведческий музей. Начало ему положили ученики, учителя вместе с директором Митрофаном Дмитриевичем Савенковым ещё в 1960-е годы. Основу музейных материалов составляют документы, фотографии, письма о событиях времён Великой Отечественной войны.

С участием школьных следопытов в центре села были установлены мемориал и бюст Герою Советского Союза, командиру танковой бригады Ивану Федосеевичу Лубянецкому, а недавно – «Стена памяти» на братской могиле павших воинов на сельском кладбище.

Было: в Первомайском принимали как самых дорогих гостей ветеранов-освободителей. Сейчас сюда, где свято хранят память об их родных, приезжают уже их дети, внуки и правнуки. Недавно завершена основная поисковая работа по созданию «Книги памяти». В неё занесены имена и краткие биографические сведения о 692 воинах, погибших при освобождении и защите села в декабре 1942 – январе 1943 годов.

Командир 172-й стрелковой дивизии, чьи воспоминания хранятся в школьном музее, Николай Сергеевич Тимофеев писал:

«Село Первомайск было освобождено в комбинированном бою – ночью и далее днём 20 декабря 1942 года. Бои вели наш 388-й стрелковый полк, дивизион артиллерии, две роты танков, сапёрная рота… Жители встречали нас хлебом-солью. Правда, хлеб был испечён из кукурузной муки. Все радовались. Ещё никто не знал, что здесь же за сельской околицей – севернее и западнее Первомайска – нашей 172-й дивизии и воинам, находившимся во втором эшелоне, 160-й стрелковой дивизии, предстояло вступить в многодневные жестокие бои. Фашисты – немцы и итальянцы – сумели спешно создать новую линию обороны на степных высотах».

Враг старался не просто удержать фронт, он мыслил вернуть утраченные на Дону позиции. А части Красной Армии защищали только-только освобождённые сёла. Ведь в боевой операции «Малый Сатурн» воинам советской 6-й армии ставилась задача «создать серьёзный заслон против возможного удара противника с запада».

Создать неприступный заслон с тем, чтобы наглухо закрыть всевозможные наземные и воздушные пути к Сталинграду. Там отчаянно сопротивлялись взятые в кольцо отборные фашистские войска.

Остервенело сражались немецко-итальянские захватчики и в полосе нашего наступления. К этому их обязывал сам фюрер в своих приказах:

«14.10.42 г.

1. Во что бы то ни стало удерживать зимние позиции…

3. В случае атак со стороны противника не отходить ни на шаг и не производить отступательных маневров оперативного характера.

За безусловное выполнение данных требований командиры несут ответственность непосредственно передо мной.

Адольф Гитлер».

«27.12.42г.

…основным для боевых действий ближайшего времени должно оставаться освобождение 6-й армии (немецкой, окружённой в Сталинграде – П.Ч.).

…Группа армий «Б» должна удерживать или вернуть общую линию: Калитва, северо-западнее населённых пунктов Тацинская, Миллерово, железная дорога Миллерово – Кантемировка – Дон. Противник, уже сейчас находившийся за этой линией, должен быть уничтожен атакой.

Адольф Гитлер».

В здешних местах на запасной вражеской линии фронта по степным высотам от хуторов Новая Мельница, Зелёный Яр, Серобабин к железнодорожной станции Пасеково удерживал позиции 15-тысячный корпус альпийской дивизии «Юлия» во главе с генералом Умберто Риканьо. На правом фланге итальянского альпийского корпуса она была включена в состав своего правого соседа – 24-го немецкого танкового корпуса – для усиления обороны. Фашисты старались защитить аэродромы в Россоши, Гартмашевке (близ Кантемировки), Чертково, Миллерово, Тацинской, со складов которых по «воздушным мостам» снабжали оружием, горючим, провиантом взятую в «кольцо» армию Паулюса.

Старались прикрыть прибывавшие с запада свежие танковые подразделения, прокладывавшие наземную «дорогу спасения» к Сталинграду.

Старались попридержать наступление советских войск с донских берегов, ибо оно угрожало окружением всей кавказской группировке противника.

…Вблизи села Первомайское противник закрепился на степных высотах. Их «ни объехать, ни обойти», поскольку вроде бы прерывистая линия фронта держалась под убийственным перекрёстным вражеским огнём. Особенно значимы были холмы Солонцы и Осиянка (на военных картах это высота 205,6) и всхолмье у исчезнувшего ныне хуторка Серобабин (высота 201,8).

Вот как описывает бои на основе архивных материалов итальянский военный историк Джорджо Скотони:

«26 декабря, в 3.15 утра, после короткой артиллерийской и пулемётной подготовки, противник стал наступать по всей полосе фронта батальона «Толмеццо». Наступавших огнём поддерживали пулемёты, поставленные на санки. Бой мало-помалу стих. Позже - двумя атаками, в 5.30 и 6.15 утра, советские солдаты, в составе примерно одного полка, прорываются на позиции высоты 205,6 (Солонцы), занятой 264-й ротой батальона «Вал Чисмон», и дороги в районе Первомайск (Дерезоватое) – перекрёсток Зелёный Яр, занятом 265-й ротой этого батальона. Скорое вмешательство итальянской и немецкой артиллерий заставило советские войска отказаться от продолжения наступления. Но они не прекратили атаки и в 7.15 утра ещё раз попробовали завоевать высоту 205,6, после артподготовки. Высота 205,6 уже несколько дней находилась под сильным огнём артиллерии, и альпийцы назвали её «кипячёной кастрюлей».

277-я рота батальона «Вал Чисмон» двинулась к этой высоте, усиленная шестью немецкими танками. Резким контрнаступлением ей удалось вновь захватить высоту. Потери были тяжёлыми и с итальянской, и с советской сторон… 28 декабря борьба за высоту 205,6 стала ещё более кровавой.

Ночью советские войска овладели западной стороной высоты, бывшей участком немецких войск 387-й дивизии, на правом фланге альпийцев.

В результате - высота 205,6 была покинута. Но позже сильным штурмом 264-й роты батальона «Вал Чисмон», она была снова взята. Советские войска той же ночью отвоевали высоту ещё раз, но к 5 утра она была снова возвращена.

Днём 29 декабря по радио передали сводку военных действий немецкого Верховного командования, в которой говорилось: «В оборонительных контрнаступлениях в большой излучине Дона особо отличилась итальянская дивизия «Юлия».

…30 декабря вновь стало трудным днём для 9-го альпийского полка, где альпийцы батальона «Виченца» были атакованы советской пехотой и 20 танками. Около 6 утра, после продолжительного артиллерийского огня, два советских батальона атаковали альпийские позиции, прикрывавшие дорогу Первомайское (Дерезоватое) – Зелёный Яр.

В то время как альпийцы сдерживали наступающие войска, советская артиллерия вела обстрел населённых пунктов Голубая Криница, Комарово, Зелёный Яр и Криничная, зимних дорог, наших снабженческих баз в тылу. В 9.00 бой переходит в ближний и скоро превращается в яростную драку с применением ручных гранат. Командование 385-й немецкой дивизии просит поддержки авиации, которая через полтора часа начинает бомбить советские колонны.

В это время другая колонна движется в направлении Зелёного Яра. 59-я рота батальона «Виченца» бросилась в контрнаступление. Её поддержали 4 немецких самоходных орудия и 6 танков. С их помощью альпийцы отбросили советские войска с занимаемых позиций, нанеся им большие потери».

В схожих сражениях кроваво кипели снега у хуторка Серобабин, где геройски погибли комбригитанкисты Лубянецкий и Андрей Андреевич Дородный. А далее по фронту переходила из рук в руки станция Пасеково… Бои на степных высотах не только расширяли кольцо «Сатурна» вокруг Сталинграда, не только наносили противнику серьёзные потери, но и позволили быстро и скрытно собрать нам силы на Сторожевском и Щучьенском плацдармах, под Кантемировкой, чтобы в январе 1943 года ударить в «три кулака» по врагу и победить его в ходе наступательной Острогожско-Россошанской операции.

Кто? Какими были они – воины, погибшие за освобождение и защиту села Первомайское, и при прорыве вражеской обороны к железнодорожным станциям Митрофановка, Пасеково Михайловского, ныне Кантемировского, района Воронежской области?

В боях участвовали 172-я стрелковая дивизия, 160-я стрелковая дивизия (с 18 апреля 1943 года 89-я гвардейская), 115-я особая танковая бригада, а также приданные дивизиям 365-й, 366-й дивизионы «РС» («Катюши»), батареи 566-го артиллерийского полка, 288-го истребительно-противотанкового полка, 86-го и 266-го гаубичных артполков, пулемётные батальоны дивизий и авиация.

Вот сведения только о нескольких судьбах из 692 погибших.

Николай Григорьевич Агеев, 1911, уроженец Козловского района Мордовской АССР. Рядовой, пулемётчик 3-й пулемётной роты 636-го полка 160-й стрелковой дивизии. Погиб 24.12.1942 на высоте 205,6, где и похоронен. В письме красным следопытам Первомайской сельской школы родственники уточнили, что Н. Г. Агеев родился 24 мая в селе Андреевка. Окончил 6 классов. С четырнадцати лет трудился в колхозе. В 1939 году переехал в Челябинск. Николай Григорьевич работал на тракторном заводе в литейном цехе разливщиком металла. На фронт ушёл в 1941 году. Его жена, Варвара Пантелеевна, проживала в Челябинске, улица Кутаисская, дом 13, квартира 5.

Леонид Иосифович Аркус – старший лейтенант, командир роты 13-й мотострелковой бригады, погиб в 6.01.1943 в хуторе Лещенково на территории Первомайского сельсовета. Мать – Белла Абрамовна, проживала в Москве, Хохловский переулок, дом 3, квартира 5. Шестого января 1943 года не гремели бои в хуторе Лещенково, где погиб старший лейтенант Леонид Аркус. Линия фронта проходила в пяти-семи километрах севернее по степным высотам. Мотострелковая бригада, видимо, готовилась к наступлению. И – попала под бомбёжку вражеской авиации.

Пётр Фёдорович Асеев, 1923, уроженец Таловского района Воронежской области. Рядовой. Погиб 5.1.1943. Жена Ольга Андреевна Асеева проживала на станции Таловая.

Василий Петрович Белов – погиб 28.12.1942. Из письма: «Родился в 1912 году в деревне Лучкино Рождественского сельсовета Калининского района Калининской (ныне Тверской) области. Окончил начальную школу. Учился сапожному ремеслу. Позже работал в городе Конаково на фаянсовом заводе в живописном цехе крутильщиком. В начале войны ушел на фронт. Сестра, Евдокия Петровна Кузьминова, проживала в деревне Коробейкино Калининской области».

Василий Иванович Беляев – 1904 года рождения, уроженец Верхнехавского района Воронежской области. Рядовой 4-й роты 636-го полка 160-й стрелковой дивизии. Погиб 24.12.1942 на высоте 205,6. Похоронен там же.

Павел Никифорович Беседин - погиб 25.12.1942. Из письма: «Родился 12 января 1916 года в селе Татарка Ставропольского края. Работал шофером в Москве. Был мобилизован в первые дни войны. Погиб при освобождении Первомайска в декабре 1942 года. Об этом я ничего не знала. И вот 20 лет спустя получаю горькую весть от вас, ребята и учителя. Плачу и благодарю вас. Мать – Полина Емельяновна Беседина. Сейчас я проживаю в Тбилиси на улице Ртвеладзе, 13».

Федор Петрович Бураменский – 1908 года рождения, уроженец села Большие Алабухи Грибановского района Воронежской области. Проживал в Борисоглебском районе Воронежской области, лесхоз 206. Рядовой 4-й роты 636-го полка 160-й стрелковой дивизии. Погиб 26.12.1942 на высоте 205,6, где и похоронен.

Михаил Артемьевич Бутаков – погиб 31.12.1942, сержант, 322-го танкового батальона, 115-й танковой бригады. Погиб у высоты 205,6. Из письма: «Дорогие ребята. Прочел в районной газете «Знамя» вашу статью о погибшем близ Первомайска Михаиле Артемьевиче Бутанове. Это мой брат. Не могу найти слов благодарности. Брат мне дорог, жаль, что больше не увижу его. Но ведь не напрасно он сложил голову в бою, раз благодаря вам имя его не забыто. Жили мы в селе Боярки Белоярского района Свердловской области. В семье 5 братьев и 5 сестер. Михаил второй по возрасту, 1923 года рождения. Окончил 6 классов. Рано пошел работать лесорубом. Брата Алексея взяли в армию, Михаил остался за старшего. В колхозе за ним закрепили коня по кличке Флотский. Как мы завидовали брату, а он любил своего коня. В мае 1942 г. его забрали в армию. Я работал трактористом, не смог уйти с посевной, чтобы проводить брата. Но когда он учился в танковом училище, осенью я с мамой съездил к нему. Нам дали свидеться 2 часа. Запомнилось: стал серьезнее, возмужал, держался весело. Сказал, что на заводе получит танк и поедет на фронт. Обещал написать, но письма так и не получили. В 43-м или 44-м на имя отца пришло извещение о том, что ваш сын пропал без вести. И вдруг 25 лет спустя вы сообщили нам о его судьбе. Спасибо, дорогие. Жива еще мама Татьяна Михеевна. Напишите нам о сыне и брате, что знаете. Сообщите, где похоронен. С уважением к вам и вашим учителям, Афанасий Артемьевич»

Источник: газета «Воронежская неделя» № 35 (2176), 27.08.2014г.
  Ответить с цитированием
Старый 17.09.2014, 08:19   #10   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
На усмотрение модераторов.

Коммуна, 16.09.2014
В Воронежской области идет сбор средств на создание скульптурной композиции «Малый Сталинград»

Каждый желающий может принять посильное участие в создании исторической памятной композиции «Малый Сталинград» на хуторе Атамановка в Россошанском районе Воронежской области.

Монументальная двухфигурная скульптура «Советская Родина» (красноармеец и труженица тыла) увековечит память бойцов 6-й армии Воронежского и Юго-Западного фронтов, павших в боях в ходе Средне-Донской операции под хутором Атамановка. Ценой своих жизней воины обеспечили успех Сталинградской битвы.

Инициатором создания исторической композиции, создание которой обойдется в три с половиной миллиона рублей, выступил Общественный совет по увековечению памяти ВОВ «Красная стена» и ее председатель В.И.Коростов.

Общественники очень надеются, что их благие намерения будут поддержаны воронежцами, и каждый желающий сможет оставить свой след в увековечении памяти воинов Великой Отечественной войны.

Добровольные пожертвования на строительство исторической памятной композиции принимаются по реквизитам Воронежской региональной общественной организации «Малый Сталинград»:
Расчетный счет 40703810413000025320,
ИНН 3627999034,
Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ в г. Воронеж,
БИК 042007681
Корсчет 30101810600000000681
  Ответить с цитированием
Старый 29.10.2014, 08:30   #11   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
29.10.2014 06:30
Не один в поле воин

Память
У самой грани России с Украиной - на незаезженном просёлочном перепутье между воронежскими сёлами Поддубное, Кривоносово, Новобелая в мае – море цветов. Даже не наклоняясь к разноцветным колокольцам, чувствуешь дивный степной аромат.

Пётр Чалый, член Союза писателей РФ

Стараясь не толочь травы, ступаем бережно по опушке и лесным полянам нагорной дубравы Березняги.

Отполированными до блеска прутьями пронзаем на полутораметровую глубину податливую землю. По самую рукоять щупы уходят вглубь, чаще – беззвучно и довольно легко.

Ещё не сровняло землёй старые окопы, вырытые грозным летом 1942.

…Опять 22 июня, опять «ровно в четыре часа», как и год назад, в 41-м, враг засучил рукава. Во вспомогательном наступлении «Фридрикус II», за ним последует основная операция «Блау», ему, как и в начале «крестового» похода на восток, снова чертовски везло: в степном Черноземье, на стыке двух армий прорвал нашу оборону. Сквозь эту прореху лавиной хлынули танки, мотоциклетная пехота - не только на север, к Воронежу, но и круто на юг, в большую донскую излучину. Навстречу им из Донбасса устремилась другая вражеская армада. Клещи окружения грозили главным силам на Юго-Западном фронте между реками Северским Донцом и Доном.

До поры до времени ни солдаты, ни командиры о случившемся не ведали и, как и предписывалось приказом, держали оборону по берегам Оскола и Донца. Командарм 38-й Кирилл Семёнович Москаленко узнал об опасности от лётчика, разведавшего, что в глубоком тылу, почти в ста километрах за спиною, в районе Россоши движутся танковые колонны противника.

В штабе повеяло смертным холодком.

Приказ об отходе безнадёжно запаздывал. Спешно требовалось любыми силами попридержать бронированные зубья сжимавшихся клещей, чтобы не дать врагу сомкнуть кольцо окружения.

Москаленко возложил эту задачу на самого надёжного – опытного и удачливого комдива 9-й гвардейской Белобородова. Боевое распоряжение обязывало: организовать заслон на рубеже Поддубного и Кривоносова, закрыть фланг и тыл армии со стороны Россоши.

У Афанасия Павлантьевича в распоряжении не было коврасамолёта – пешим ходом даже за сутки невозможно перебросить дивизию за добрые сто километров. Он выбирает тоже самого испытанного ещё в боях под Москвой майора Романова. Командиру 22-го стрелкового полка отдан приказ: двигаясь на машинах, «сосредоточиться на указанных рубежах и организовать оборону фронтом на север до подхода дивизии».

Позже об этих «минутах роковых» Белобородов вспоминал: «Сажаем на грузовики около двухсот стрелков, связистов, артиллеристов и миномётчиков полка, с орудиями на прицепе и отправляем по маршруту. Говорю Романову напоследок: – Успеем мы к тебе на подмогу или не успеем, но Кривоносово держи до последнего. Не удержишь – фашисты запустят танковую клешню в тыл всей армии.

– Удержим, – кивает Иван Никанорович.

Он козырнул, вскочил на подножку грузовика, и скоро степная пыль скрыла автоколонну. Главные силы дивизии двинулись пешком. Это был трудный день».

В небе – ни облачка, зато в степи, насколько хватает глаз, над дорогой висят плотные облака. Зависла пыль столь плотно, что только вблизи можно определить, чья эта колонна – советской пехоты или немецкой.

«Ошибались и фашистские летчики. Тогда они не бомбили нас, принимая за своих. И наоборот – бомбили своих, принимая за нас».

Романов отлично выполнил приказ. Его отряд на сутки обогнал главные силы дивизии, вошёл в указанный район и занял оборону. Удалось отряду опередить противника: танковые части, наступавшие на юг, подошли сюда позже.

К утру 9 июля уже все, завершив марш, с ходу приняли бой с гитлеровскими танками и мотопехотой. А вскоре сюда же подоспели и основные силы дивизии.

Бойцы 9-й гвардейской стояли насмерть. В том бою подвиги были коллективными.

В составе одного из орудийных расчётов 28-го гвардейского артиллерийского полка вполне мог отважно сражаться Фёдор Андрианович Полетаев. О былинной судьбе русского богатыря спустя два десятилетия рассказал главный «следопыт» СССР – известный советский писатель Сергей Смирнов.

В июльские дни при отходе к Дону артиллерист был тяжело ранен. Попал в плен. Не единожды неудачно бежал. В рабочей команде его отправили в Италию. Там он сумел уйти в Гарибальдийскую партизанскую бригаду. Участник антифашистского Сопротивления геройски погиб под именем Фёдора Поэтана. Посмертно в 1962 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Между Кривоносовым и Поддубным тридцать фашистских танков с пехотой окружили наших. Воины стояли до последнего. В роще, что южнее деревни, защищая штаб полка, погибли почти все офицеры.

После полудня вражеские танки ворвались в Новобелую. Гвардейцы в уличном бою сожгли часть машин, истребили пехотинцев.

В дневнике генерал-полковника Франца Гальдера, начальника генерального штаба сухопутных войск Германии, прослеживается, какое значение придавали немцы именно этим боям в наших донских степях.

«9 июля 1942 года, 383-й день войны.

…Наступление южнее Дона развивается. Общее впечатление: противник удерживает позиции в районе Лисичанска и южнее Россоши, а на восточном участке отходит. Западнее Айдара, по-видимому, лишь упорно сопротивляющиеся арьергарды. Сомнительно, удержится ли противник в Айдаре и станет ли его оборонять, поскольку мы уже пересекли Богучар в районе Талов. Решение. Продвинуть 40-й танковый корпус вдоль дороги Россошь – Ростов…»

В книге мемуаров «Сталинградский кошмар» первый адъютант и начальник управления кадров шестой армии, «паулюсовской», Вильгельм Адам тоже свидетельствует, что «9 июля к ним прибыл начальник штаба 4-й танковой армии с приказом принять командование 40-м танковым корпусом, втянутым в ожесточённые бои под Кантемировкой». И ещё – «корпус оказался не в состоянии преградить путь советским войскам… Русские всё время уходили через широкие бреши и избежали окружения».

…Ночью в штаб дивизии, расположенный в Новобелой, прибыл связной от генерала Москаленко с приказом об отходе, который означал, что основные армейские части вырвались из вражеских клещей. Можно теперь снимать заслоны.

Вновь бессонная ночь. Пропахшие пороховой гарью бойцы уходили горчливой полынной степью туда, где скоро развернётся одно из величайших сражений в истории войны – Сталинградское.
• • • • •

Восстановить подробнее все обстоятельства июльского боя в степи оказалось, к сожалению, невозможно – слишком поздно приступили к поиску. Школьным следопытам вместе с учительницей Людмилой Викторовной Митусовой, подвижницей-краеведом, сейчас она глава Кривоносовского сельского поселения, уже не удалось найти живых участников сражений.

Записали лишь воспоминания местных жителей.

– Хоть небо было ясным, в степи тогда будто гром громыхал. Ночью горело – вроде кто скирды соломы жёг, – так утверждали очевидцы.

В слободе Новобелой не забыли, что во дворе машинно-тракторной станции долго немцы ремонтировали подбитые танки.

– Вместе с подружками пошла в лес по ягоды, – рассказала в Кривоносове Евдокия Павловна Кичатая. – Земляника как раз поспела… Встретили наших солдат. Они попросили принести поесть. Пока сходили домой, собрали узелки – там загремел бой. В селе стёкла в окнах звенели. Дня через два немцы послали хоронить убитых. Ездили мой отец, Павел Андреевич, односельчане… Потом и я была там с батей. При мне в одной могиле захоронили двадцать солдат. Остальных больше прикапывали на месте. Могилки там разбросаны по всему лесу.

– Дня через два, – припомнила ещё Евдокия Павловна, – к нам в хату осторожно постучался раненый солдат. В саду их собралось шестеро. Мама носила туда еду.

Такие скупые свидетельства.

Следопыты из молодёжных поисковых отрядов весной 1992 года выезжали на поле боя, чтобы найти и перезахоронить останки безымянных героев, попытаться установить их имена. Раскопки предполагаемых могильных ям оказались безрезультатными. Очевидцы запамятовали их точное расположение.

Разведка с щупами тоже не дала результата. В наушниках металлоискателя звенело часто. В земле находили то приплюснутый под коптилку обломок медной орудийной гильзы, то даже танковую железку.

Но так и не встретили ничего важного, существенного, что помогло бы поиску. Будто дубрава не пожелала открыть свою тайну…

Позже старожилы подсказали: после фашистской оккупации летом сорок третьего и в послевоенные годы останки павших воинов переносили в братскую могилу села Кривоносово и в центр тогдашнего Михайловского района – село Митрофановка. Возможно, прах погибших на перекрёстке дорог тоже был перезахоронен… Летом 1993 года на просёлочном перепутье собрались жители окрестных сёл – от мала до велика.

Сняли белое покрывало и – на всхолмье, где земля щедро полита кровью, открылась бетонная плита с мемориальной доской, с высеченными в камне словами о защитниках Отечества, которых смерть честью венчала.

Сельский священник отец Евгений вместе с певчими служил панихиду во славу павших за Родину. Учительница Людмила Викторовна Митусова зачитала страницы книги Афанасия Белобородова. Сказал слово о Героях председатель Кривоносовского сельского Совета Чапурин. Николай Фёдорович еле справился с собой, прикрыв ладонью лицо. После объяснил: «Горло перехватило, слёзы душат. В ту минуту вспомнилось, что говорю ведь и о своих родных. Схоже на фронте погибли отец и старший брат. Сколько их лежат в братских могилах безымянными…»

Годы идут десятилетиями, вроде как бинтуют душевные раны. А боль о судьбе родимых, бесследно сгинувших в пламени Великой Отечественной войны, тик и не утихает из рода в род.

Вот она – на страницах очередного письма в сельскую администрацию.

«Январь 2014 года.

Уважаемая Людмила Викторовна, добрый день! Пишет Вам внучка Николая Ивановича Ганьшина - бойца, погибшего, предположительно, вблизи Вашего села Кривоносово Россошанского района. Официально мой дедушка пропал без вести.

Мне всё-таки удалось сопоставить информацию в его письмах и ту, которую я обнаружила в воспоминаниях командира Девятой гвардейской дивизии Афанасия Павлантьевича Белобородова, а ещё – устный рассказ однополчанина. Получается, что солдат Ганьшин Николай Иванович погиб вместе со штабом 22-го гвардейского стрелкового полка в неравном сражении с фашистами, о котором пишет комдив, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Белобородов в книге воспоминаний «Всегда в бою». Многие годы ни мои родители, ни я не знали, где могила моего дедушки. Теперь есть хоть какая-то определённость.

Высылаю Вам краткие сведения о нём и фронтовые письма вместе с фотографией. Может быть, всё это пригодится для музея боевой славы в школе, в сельском Доме культуры.

Буду очень признательна за ответ. Есть ли какие-то медальоны или другие вещи, найденные в тех местах, где пали смертью храбрых бойцы и офицеры? Может, удастся хоть что-нибудь ещё узнать о моём дедушке? Слабая-слабая надежда всё-таки есть.

Заранее - спасибо! С признательностью, Татьяна Михайловна Белова.

Город Мытищи Московской области».

Мой дедушка Николай Иванович родился 17 июля 1904 года в городке Скопин Рязанской области. Семья: жена – Анна Васильевна (1906) и дочь Нина (1931). В самом начале войны, летом 1941 года, Николая Ивановича назначили ответственным редактором скопинской газеты «Сталинец». Он имел освобождение от призыва по состоянию здоровья (в детстве повредил руку).

Несмотря на это, в марте 1942 года добровольцем уходит на фронт. Вначале его направляют в учебный полк в город Горький, ныне Нижний Новгород. Из «учебки» Николай Иванович зачислен в 22-й гвардейский стрелковый полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии А.П. Белобородова. Первоначально в письмах указывалось «3-я рота», но в последнем означено: «Полевая почта 485. 22-й гвардейский стрелковый полк, 1-й батальон, 1-я рота».

В начале июня 1942 года прославленную в Московской битве дивизию из Подмосковья перебросили на берега реки Оскол к городу Купянску. В составе войск Юго-Западного фронта воины геройски сражались на Харьковском направлении. Говорят, там была «мясорубка». В июле 1942 года дедушка пропал без вести. Последняя весточка пришла родным от 1 июля 1942.

Однополчанин, вернувшийся с фронта, сообщил семье, что Николай Ганьшин был среди защитников разгромленного фашистами штаба 22-го стрелкового полка.

Случилось это в июле 1942 года. В роще, что южнее деревни Кривоносово (ныне Россошанский район Воронежской области), защищая штаб полка, погибли почти все бойцы и офицеры.

В настоящее время в семье Н.И. Ганьшина – две внучки, шесть правнуков и уже три праправнука.

Источник: газета «Воронежская неделя» № 44 (2185), 29.10.2014г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: GandhinBeloborodov (1).jpg
Просмотров: 30
Размер:	45.4 Кб
ID:	2578211  
  Ответить с цитированием
Старый 02.12.2014, 15:05   #12   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 02.12.2014
В Воронежской области отметила своё 100-летие Кривоносовская участковая больница

В конце ноября Кривоносовская участковая больница Россошанского муниципального района Воронежской области отметила столетний юбилей.

Построенная в 1914 году для бедных жителей Кривоносова и соседних сёл на средства помещика Г.А.Фирсова и земства, она являлась одной из самых крупных сельских больниц ХХ века. Стационар больницы включал 15 коек, амбулаторный прием велся в этом же здании. Необыкновенной красоты внутренняя отделка здания была полностью уничтожена оккупантами в годы войны.

В послевоенные годы больницу возглавляли Г.М.Тучинская, А.П.Радченко, Ю.А.Радина, П.Г.Колосков, Г.А.Орлов, М.АЛукьяненко. В 60-е годы – Н.И.Чубов, Заслуженный врач РФ З. Е.Грязева. Затем на должность главного врача назначались Р.И.Овчаренко, Л. В.Чекрымов, В.М.Данькова, А.Л.Семенкин. Хранительница истории медучреждения – Тамара Егоровна Вервейко, ветеран труда с 45-летним стажем, – работала в больнице сначала педиатром, а затем участковым и главным врачом. Ныне она врач-терапевт.

В 1968 году была построена новая амбулатория больницы, в которой разместились кабинеты главного врача, врача-педиатра, лаборатории, акушерский кабинет. С 2002 года открылся дневной стационар. В 2006 году был выполнен капитальный ремонт исторического здания.

Сегодня Кривоносовская участковая больница обслуживает более трех тысяч жителей. В ее составе – регистратура, клиническая лаборатория, кабинеты для приема взрослого и детского населения, перевязочная, акушерский, прививочный и физиотерапевтический кабинеты. Стационар рассчитан на 25 коек – 5 терапевтических и 20 паллиативных, сообщает официальный здравоохранения Воронежской области.
  Ответить с цитированием
Старый 18.03.2015, 14:33   #13   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 18.03.2015
К 70-летию Великой Победы. Благодарность за память

В россошанском лицее №29 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ф.В. Дьячкову

Любовь Бабкина, г.Нововоронеж

Я – дочь Героя Советского Союза Федора Васильевича Дьячкова. Хочу рассказать о своём отце, каким он был в мирной жизни и на войне.

Отец родился в 1912 году в бедной семье, с двенадцати лет пошел в батраки. Его малая родина – село Ольховатка Нижнее Калитвянского района, ныне – Верхнемамонский район Воронежской области.

В 1929 году семья отца вступила в колхоз. В 1931 году Федор Васильевич окончил курсы трактористов, а спустя два года – курсы комбайнеров в поселке Молодежный Россошанского района. Был одним из лучших механизаторов района, имел государственную награду за труд.

В октябре 1941 года отец был призван в Красную Армию. Был стрелком, разведчиком, санинструктором, минометчиком. Дважды был ранен. Весной 1944 года стал механиком-водителем танка.

Нам, детям, он рассказывал о том, что получил награды. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды получил за взятие в плен немецких солдат, за отражение трех психологических атак фашистов. Будучи санинструктором, он вынес с поля боя 27 раненных солдат и командиров вместе с оружием.

Особо ему были памятны дни с 12 по 17 января 1944 года, когда началась крупнейшая операция Великой Отечественной – Висло-Одерская, в ходе которой была освобождена Польша и открыта дорога на Берлин.

Участвуя в освобождении крупных городов Польши – Груеца, Мщанува, Жирардува, Сохачева, – он был среди тех, кто шел впереди. Не раз вырывался на укреплённые позиций противника, подавлял своим танком огневые точки. Им было уничтожено и разбито две батареи, 130 повозок, 70 автомашин, один самолет с экипажем, два воинских эшелона с боевой техникой и военными грузами, три гнезда крупнокалиберных пулеметов и многое другое – такие цифры приводятся в документах.

За исключительное мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945года отцу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Умер отец в 1984 году. Похоронен в городе Россошь, где и проживал в послевоенные годы.

В сентябре 2014года я была приятно удивлена телефонным звонком из профессионального лицея №29, который находится в поселке Молодежный Россошанского района. Администрация лицея сообщила о том, что, поскольку отец учился в этом учебном заведении, они хотят открыть Герою мемориальную доску. Директор лицея В.А. Силаков попросил меня приехать, поделиться воспоминаниями об отце и привезти копии документов. Я откликнулась на его просьбу и приглашение встретиться с администрацией и учениками лицея.

16 января, в день освобождения г.Россошь и Россошанского района, я присутствовала на митинге, посвященном открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Ф.В.Дьячкову.

Меня тронуло такое внимание к памяти моего отца. Выражаю сердечную благодарность директору лицея Владимиру Алексеевичу и его слаженно работающему коллективу за инициативу. Мне понравились учащиеся лицея: они успешно учатся, приобретают самые востребованные на селе специальности – тракториста-машиниста, автомеханика, машиниста крана, повара, кондитера. Эти рабочие профессии сгодятся и в мирной, и в военной жизни, если придётся защищать свою Родину.

Рада тому, что учащиеся профессионального лицея №29 взяли шефство за могилой моего отца.
На фото:

Герой Советского союза Ф.В.Дьячков. Фото из личного архива Л.Бабкиной
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Dyachkov.jpg
Просмотров: 22
Размер:	24.3 Кб
ID:	2649961  
  Ответить с цитированием
Старый 23.03.2015, 13:48   #14   
360vrn.ru
 
Аватар для Муф
 
Сообщений: 529
Регистрация: 05.10.2006

Муф вне форума Не в сети
Посетил в Россоши настоящее бондарное производство, где делают бочки, кадки и прочее. Можно сказать, по старым дедовским технологиям". Фоторепортаж у меня в ЖЖ.



  Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 08:29   #15   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
К 70-летию Великой Победы. Летающий Генштаб

Наше Первомайское, как и окрестные сёла и хутора, районные центры, было вызволено из итальянско-немецкой оккупации в ходе Сталинградской битвы. Не искушённый в военных делах читатель вправе удивиться: где город на Волге, а где – юг Воронежской области, – далековато друг от друга. Но театр военных действий в больших сражениях нередко охватывает территории в тысячи квадратных километров – пространства, равные немалым государствам. Большая речная излучина на среднем Дону стала местом схваток боевых на северном фланге.

Татьяна Малютина, Пётр Чалый г.Россошь Воронежской области

Четырнадцатого октября 1942 года немецкое верховное командование отдало уверенно успокоительный «зимний» приказ за подписью Гитлера. В нём, в частности, говорилось: «Летняя и осенняя кампании закончились. Мы достигли больших успехов. Огромным наступлением отбросили врага до Кавказа и Дона.

Наземные связи между Центральной Россией и регионом Кавказа, жизненно важные для проведения войны, отрезаны. Кроме специфических исключений, армии восточного фронта во время зимы выполнят только оборонительные задачи».

А уже двадцать третьего ноября советские войска взяли в клещи победительницу европейских столиц – Шестую армию вермахта и приданные ей подразделения, которые увязли в боях на волжских берегах.

Меньше чем за сто часов советские воины набросили петлю на одну из самых отборных гитлеровских армад под командованием будущего фельдмаршала Паулюса. На взгляд немецкого генерала-танкиста Фридо фон Зенгера, высказанный им уже после войны в книге воспоминаний «Ни страха, ни надежды»: «Это был гениальный ход Сталина – приказать окружить армию Паулюса путём фронтальных ударов, где легко можно было сломить слабых румынских и итальянских союзников Германии».

Враг ещё не успел, как говорится, очухаться и осознать, что он окружён, а Верховный Главнокомандующий в ночь на 24 ноября предложил своему «летающему генштабу» из Сталинграда переместиться севернее – в воронежскую Бутурлиновку и там наметить план «чувствительных» боевых действий Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов. Задача стояла одна: «Надёжнее обеспечить с запада ликвидацию Сталинградского «котла».

Нам порой трудно сейчас поверить в то, что война равняла всех. И рядовому, и полководцу нередко, как в песне тех лет, оставалось «до смерти четыре шага».

«В назначенный час мы были на ближайшем от Серафимовича аэродроме», - напишет в мирные дни в книге «Дело всей жизни» начальник Генерального штаба Александр Михайлович Василевский. «Мы» – это командующий артиллерией Красной Армии Николай Николаевич Воронов, командующий Военно-воздушными силами Александр Александрович Новиков и другие генералы. Из-за сильного тумана транспортный самолет не прибыл.

Решили лететь порознь на лёгких фанерных «кукурузниках» - самолётах У-2 (ПО-2).

«Через некоторое время появились самолёты, ведомые опытными лётчиками. Новиков дал экипажам указания, в соответствии с которыми самолёты заняли свои места в строю после взлёта. Туман продолжал сгущаться. Самолёты потеряли зрительную связь. К тому же, как и ожидалось, началось сильное обледенение. Машина, на которой я летел, вынуждена была приземлиться прямо в поле, километрах в тридцати юго-восточнее Калача (Воронежского). Пришлось добираться по целине до ближайшего колхоза, затем на санях до шоссе, ведшего на Калач, и, наконец, на первой попавшейся грузовой воинской машине - к районной телефонной станции.

Встретивший меня в Калаче секретарь райкома М.С. Василенко сообщил, что звонили из Москвы и сказали, что обеспокоены происшедшим. Меня более всего тревожила судьба самолёта, на котором летел состоявший для поручений при мне А. И. Ручкин: у него находились секретные документы Ставки, предназначенные для командования Воронежского фронта. Связавшись по телефону с командующим фронтом Филиппом Ивановичем Голиковым, я узнал, что из семи наших самолётов лишь один, как раз тот, на котором летел Ручкин, благополучно приземлился в Бутурлиновке. Самолёты, доставлявшие Новикова и Воронова, совершили вынужденную посадку вблизи Калача. Мы условились с Голиковым о плане работы на завтра, после чего я доложил Верховному Главнокомандующему по телефону о случившемся. Ожидал замечаний, но их, к удивлению, не последовало».

Дополним: «У-2» с Новиковым врезался в телеграфные провода при приземлении. Пилот и его пассажир оказались счастливчиками – легко ушиблись. Самолёт с Вороновым был удачнее, сел в степные бурьяны.

Вы можете себе представить летящий в окружённый Сталинград «Хейнкель». В самолёте торопятся на выручку к командиру 6-й армии Паулюсу начальник Генштаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер или сменивший его Курт Цайтцлер, главком люфтваффе Герман Геринг, командующий группы армий «Дон» Эрих фон Манштейн. Непредвиденные помехи, пилот благополучно сажает на брюхо машину вблизи аэродрома «Питомник». Гитлеровские полководцы, снега здесь по пояс, с трудом выбираются на ближайшую дорогу. Такое им не привиделось бы даже в страшном сне. Чужая земля горит под ногами, а своя, как в волшебной сказке, - силы придаёт. Да у гитлеровских генералов и кишка оказалась бы тонка.

А.М. Василевский: «Я и теперь вспоминаю этот неблагополучный перелёт, доставивший много забот и тревог лётному и руководящему составу, выполнявшему это задание. Пользуясь случаем, я хотел бы не только ещё раз принести свои извинения командованию 734-го ночного бомбардировочного полка 262-й авиационной дивизии и его лётчикам, осуществлявшим перелёт, М.Р. Баграмову, К. Я. Василевскому, П. А. Ганьшину, В. К. Зайкову, А.П. Назаркину и В. Д. Рыжову за риск, вызванный моим неосторожным приказом, но и сердечно поблагодарить их. Несмотря на исключительно тяжёлые условия, эти командиры, обладавшие незаурядным лётным мастерством, сделали абсолютно всё для того, чтобы полёт не закончился трагически. Особую признательность хочу выразить старшему лейтенанту Степану Константиновичу Ковязину, который тогда вёл наш самолёт. Позднее, работая над этими воспоминаниями, я при содействии штаба ВВС с трудом отыскал его. Находясь в запасе, товарищ Ковязин жил и работал тогда в Донецке.

Правда, ни во время полёта, ни даже после войны длительное время никто из лётчиков, в том числе и Ковязин, не знали, что на борту находились представители Ставки Верховного Главнокомандования.

На рассвете 25 ноября все мы на автомашинах, присланных из штаба Воронежского фронта, отправились в район Верхнего Мамона и уже через несколько часов совместно с генерал-лейтенантом Голиковым и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом Фёдором Федотовичем Кузнецовым приступили к рекогносцировочным работам.

Командующий 6-й армией генерал-лейтенант Фёдор Михайлович Харитонов детально знакомил нас с положением дел в полосе действий его армии».

Будущие три маршала и генералы тоже не без риска для жизни скрытно поднялись на звонницу стоявшего на фронтовой линии храма святого Митрофания, и в упор изучали обжитое итальянцами гористое правобережье Дона… Гитлер со своими полководцами не уступил – решил удерживать так и непокорённый Сталинград «до последнего солдата». Тем самым он обрекал лучшие дивизии на верную гибель.

До победного часа Красной Армии предстояло не только разгромить вражеский котёл, но и сорвать отчаянные попытки противника прийти на выручку осаждённым.

Ставка Верховного Главнокомандования разрабатывала упреждающую операцию «Сатурн». Мыслилось огнём и мечом прорубить второе «планетное» кольцо окружения и выйти к Ростову-на-Дону, чтобы схоже запереть вражеские войска, захватившие Кубань, Северный Кавказ.

А обстановка на фронте менялась ежечасно и «не в пользу нас».

Немцы даже из Франции перебрасывали свежие танковые подразделения, дополнительно - стрелковые дивизии в донскую излучину. Казалось, неодолимый танковый каток уже утюжил сквозь заснеженную степь спасительный путь вдоль железной дороги Тихорецкая - Сальск - Котельниково - Сталинград. Враг наводил «воздушные мосты» для переброски боеприпасов, провианта. Советское командование вынужденно бросило во встречные сражения «сатурновские» резервные части.

Взвесив всё, Сталин решил не рисковать: «…наступление в сторону Каменск - Ростов не может получить успеха». Он распорядился видоизменить «Сатурн» с тем, чтобы, прорвав вражескую линию фронта на среднем Дону, уничтожить его оперативные резервы и выйти во фланг и тыл группы фашистской армии «Дон», готовых вызволить армию Паулюса. Сталин ставил конкретные задачи: «…ликвидировать итальянцев», «обрушиться на тылы противника», «создать серьёзный заслон против возможного удара противника с запада». «Операцию начать 16 декабря. Наименование… «Малый Сатурн».

Судьбоносное время: конец ноября 1942 – начало февраля 1943.

Ход Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом на глазах меняли уже «в пользу нас» боевые наступательные операции советских войск - «Уран» и «Марс», «Сатурн» и «Малый Сатурн». Настоящий парад планет. И затем – «Кольцо», в котором сдавались в плен не только фашистские солдаты, офицеры, но и генералы вместе с фельдмаршалом Паулюсом.

В эти месяцы изначально планировался разгром армий германских сателлитов – Румынии, Италии, Венгрии. Операции «Уран» и «Малый Сатурн», Острогожско-Россошанская, Воронежско-Касторненская ставили в числе других задачу - заставить румын, итальянцев, венгров-мадьяр выйти из состояния войны.

…Всё ещё впереди.

А здесь, в воронежском крае, на тихом Дону, где только что побывал «летающий Генштаб» во главе с его начальником Василевским, уже не было тихо. Сапёры скрытно вморозили в лёд настильную бревенчатую переправу. Вела она на правый речной берег, на котором неприступно укрепились итальянцы. Но именно у села Осетровка наши воины летом не отступили и удержали плацдарм в пятьдесят квадратных километров. Декабрьскими ночами на эту драгоценную пядь земли через Дон шли и шли танковые колонны и сосредотачивались вдоль степной линии фронта.

Всех окрылял Сталинград, где наши войска ударили встречно двумя танковыми кулаками с севера и юга. Ударили при поддержке артиллерии, пехоты, авиации. Схожий не ожидаемый противником прорыв готовился и на Дону, чтобы, создавая новое кольцо окружения, отодвинуть подальше на запад линию фронта, уничтожить аэродромы и снабженческие базы на Юго-Восточной железной дороге. Тем самым напрочь пресечь вражеские попытки по спасению поименованной Гитлером «крепости Сталинград».

А на том, правом, берегу – чем не одно из чудес света! Белогорье, сплошная гряда меловых гор. Никоновская летопись сохранила для нас сведения о том, что ещё в 1389 году здешним путём из Москвы в Константинополь плыл на судах рекою Доном вниз митрополит Пимин.

Участник путешествия Игнатий Смольянин писал: «Видели столпы каменные белые, дивно и красиво стоят они рядом, маленькие стога, белы и очень светлы, над рекою…»

Любоваться да любоваться этой неописуемой красой. Но у военных иной взгляд на окружающий мир. Для них самой природой сотворена неприступная линия обороны вдоль да по-над Доном. Широка, глубока река. Чуть ли не из воды отвесно вырастают ввысь, прямо к небесам, крепостными стенами скалы. Они грозно нависают над речным потоком, а главное, над равниной Левобережья, открытой на многие километры. Где бы ни крылся воин, всюду он – как на ладони.

Этим обстоятельством разумно воспользовались немцы. Их войска на острие главного удара. А на будто подаренных Творцом оборонительных флангах разместили «слабое звено» – сателлитов.

Поскольку венгры из-за спорных приграничных территорий издавна враждовали с румынами, дабы они не потрепали друг друга, то их разъединили итальянцами. Южнее Воронежа до тогдашнего районного центра Белогорье закрепилась Вторая Венгерская армия. Дальше – потомки римлян в составе 8-й итальянской армии заняли извилистый речной сектор протяжённостью 270 километров - к известной всему миру шолоховской станице Вёшенская. Ниже по течению на флангах у Сталинграда располагались две румынские армии - 3-я и 4-я. Во втором эшелоне разбросанно размещались на всякий пожарный случай резервные немецкие подразделения.

В операции «Сатурн», а затем и в её окончательном варианте «Малый Сатурн», танковым корпусам предписывалось «в гору не идти». Донские горы обойти позволяли «предмостные плацдармы», удерживаемые с летнего отхода советскими воинами на занятом противником правом берегу. Это одно. И второе: противник был частично прав в оценке сил Красной Армии – наши «войска превосходили вражеские лишь в танках, а в живой силе, артиллерии и боевых самолётах уступали им». Но мы уже умели воевать. Ослабив местами собственную оборону, смело сосредоточили имевшуюся боевую мощь «в полосе намеченных ударов на узких участках прорыва тактической зоны обороны противника». Тем самым добились весомого превосходства: пятикратного в танках, трёхкратного – в орудиях и миномётах, почти двойного – в живой силе.

Основные два удара нанесли: севернее – из района Верхнего Мамона, южнее – из района станицы Боковской. Вспомогательные – по линии фронта, где у итальянцев, немцев и румын было «тонко». Направления – Новая Калитва, Кантемировка, Марковка, Чертково, Миллерово, Тацинская, Морозовск.

Удары нанесли «под дых» противнику, которому стало ясно, что «деблокировать окружённую группировку Паулюса уже не удастся».

«Малый Сатурн» к новогоднему празднику свою задачу выполнил.

Нам же интересен подробный рассказ об освобождении родных мест на стыке Воронежской и Ростовской областей.

Двенадцатого декабря мы провели разведку боем, пишет в книге «Над картой былых сражений» начальник штаба Воронежского фронта Михаил Ильич Казаков, в ней участвовало несколько батальонов 127-й стрелковой дивизии, которые продолжительное время занимали здесь оборону и хорошо знали противника. Разведка прошла успешно. Боевое охранение итальянской дивизии «Равенна» было уничтожено по всей полосе прорыва. Наши войска овладели несколькими высотами на южном берегу Дона, хутором Самодуровка (ныне Донской) и частью села Дерезовка.

Итальянцы долго не могли успокоиться. В течение второй половины дня 12 декабря и весь день 13 декабря они вели контратаки, пытаясь восстановить положение. В бой по отражению этих контратак втянулась почти вся 127-я стрелковая дивизия.

Её бойцы и командиры действовали умело и мужественно. Они удержали плацдарм и нанесли значительные потери итальянской дивизии.

На плацдарме стали развертываться боевые порядки 15-го стрелкового корпуса с артиллерией сопровождения. С волнением ожидали мы начала первой наступательной операции войск Воронежского фронта. Как она пойдёт? Как будет развиваться? Принесёт ли желаемый успех?

Утром 16 декабря началась артиллерийская подготовка. Мы следили за ней с наблюдательного пункта на окраине села Гороховка. Особенно сильное впечатление произвели на меня гвардейские миномёты «катюши».

(Окончание следует.)
На фото:
Александр Василевский
Александр Новиков

Источник: газета «Воронежская неделя», № 11 (2211), 29 апреля – 5 мая 2015 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: VasilevskiiNovikov111 (1).jpg
Просмотров: 23
Размер:	20.8 Кб
ID:	2671539  
  Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 16:44   #16   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
К 70-летию Великой Победы. Летающий Генштаб

Татьяна Малютина, Пётр Чалый
г.Россошь, Воронежская область
(Окончание. Начало в №17).

Их в этот раз было довольно много: только в полосе нашей 6-й армии действовало до десятка дивизионов и несколько полков. После такой обработки переднего края обороны противника можно уверенно начинать атаку. Не беда, что из-за морозного тумана вплоть до середины дня не могла действовать наша авиация.

Первые минуты атаки всегда напряжённы. Пехота выбралась из траншей и идёт по открытому полю на вражеские позиции, где совсем ещё недавно гулял огонь нашей артиллерии. Какие силы остались там? Насколько удалось артиллеристам подавить огневую систему переднего края? Эти вопросы волнуют каждого.

Но вот стрелки с криком «ура» ворвались в первую траншею. Завязываются беспощадные рукопашные схватки. Тут в дело идет всё: и штык, и сапёрная лопата, И просто цепкие руки, хватающие противника за горло. Отвоёвываются десятки, потом сотни метров родной земли. Затем противник вводит в бой резервы.

Начинаются контратаки.

А тем временем на наблюдательных и командных пунктах ведутся отрывистые, часто нервные переговоры по радио и телефонам. Кто-то сообщает об успехе. Другой требует огневой помощи. Командные пункты на всё реагируют, всё принимают к сведению и требуют, настаивают, приказывают: вперед!

...Наступление Шестой армии протекало в целом неплохо. Сопротивление итальянцев было сломлено, и уже в первый день наши войска продвинулись на пять километров. Это не так мало, если на пути глубокий снег и довольно трудный для наступления рельеф местности. Ведь войскам пришлось атаковать снизу вверх, преодолевая отлогий, но длинный подъем - от топографической отметки 100 до отметки в 220 метров над уровнем моря.

Во второй день наступление развивалось ещё успешнее. Контратаки 385-й пехотной дивизии немцев и их же 318-го пехотного полка, а также бригады итальянских чернорубашечников были отбиты…

К вечеру 19 декабря наши войска вышли на рубеж Новая Калитва, Первомайское, Кантемировка. Таким образом, за четверо суток они целиком выполнили свою задачу по плану операции «Малый Сатурн». И тогда же вечером, 19 декабря, наша 6-я армия была передана в состав Юго-Западного фронта.

Казаков нарисовал общую картину наступления.

Бои же шли ожесточённей. Шестнадцатого декабря танкистам не удалось с Осетровского плацдарма вырваться на степные просторы. Они споткнулись на «чрезвычайно насыщенных минных полях». Итальянцы осенью закапывали заряды в землю. С началом зимы скрывали мины в снегу. По сути, испекли опасный «слоёный пирог». И лишь когда ночью здесь основательно потрудились наши сапёры, расчистили безопасные проходы, то 115-я отдельная танковая бригада Мельникова, а затем и 17-й корпус Павла Павловича Полубоярова пошли в бой без артиллерийской «обработки» переднего края. Этим они сбили с толку противника. Его противотанковые пушки без единого выстрела были раздавлены гусеничными траками советских танков. Притом – наши танковые части не потеряли ни одной машины.

Противника побивали его же приёмами. Танкисты Полубоярова обходили сёла с опорными вражескими пунктами, не ввязываясь в бой, шли к главной цели – на Кантемировку.

Девятнадцатого декабря они «свалились с неба, с прикрывавшей посёлок горы и оседлали» Юго-Восточную железную дорогу. Немцы и итальянцы в панике бежали, бросив на путях эшелоны с боеприпасами и продовольствием, на улицах пушки и танки.

А когда спохватились, было поздно. Танкисты перехватили инициативу в свои руки. Освободили из лагеря советских военнопленных, вручили им оружие – родился стрелковый полк. Вместе с ним заняли круговую оборону, отбивали контратаки противника его же оружием. Так продержались до прихода нашей пехоты.

Гвардии Кантемировцы, такое почётное звание вскоре присвоят корпусу, а затем и дивизии, отсекли наземный путь, питающий тех, кто снова рвался к Сталинграду. Схоже действовал, становясь легендой, 24-й танковый корпус Василия Михайловича Баданова. Вражескими тылами он прошёл по заснеженному степному бездорожью 250 километров к Тацинской, разгромил главный вражеский аэродром, самый близкий к Сталинграду, продовольственные, артиллерийские, вещевые и иные склады на железнодорожной станции.

115-я танковая бригада решала иные задачи. Вместе с пехотинцами она тоже держала курс на Кантемировку, выбивала противника из сёл, очищала их от захватчиков.

В боях рождались герои. При освобождении села Дерезовка, прокладывая своему взводу путь вперёд и спасая товарищей от гибельного огня, бросился на вражескую пулемётную амбразуру командир отделения сержант Василий Николаевич Прокатов. Бюсты Герою Советского Союза будут установлены на крутом донском берегу и на родине в городе Харовске Вологодской области. Имя Прокатова присвоено Дерезовской сельской школе.

…Если бы взлететь орлом над степью, то взору бы предстала необычная для декабря картина. Будто весеннее половодье прорвало вражескую линию обороны и растекалось по долам, по горам. Потоки людей, обозов, военной техники то разбегались ручьями, то сливались в реки, то снова текли в разные стороны света.

Поистине – «смешались в кучи кони, люди»…

• • • • •

Архивные документы вместе с путешествиями по географической карте, как и свидетельства участников сражений на Дону, подтверждают, что разделительной линии фронта между противниками в начальные дни нашего наступления не существовало. Неразбериха, помноженная на боевые успехи, порой порождала беспечность. Она-то и подвела начальника штаба 3-й гвардейской армии Ивана Павловича Крупенникова. Генерал-майор выехал в войска и близ Миллерова нелепо попал в плен.

Историк Анатолий Иванович Уткин в книге «Русские во Второй мировой войне» так описал это роковое событие:

«21 декабря офицеры разведки группы армии «Дон» выпытывали у Крупенникова подробности стратегического плана наступления советских войск. Они обманули генерал-майора, сказав, что его сын ранен и находится в плену пока в хороших условиях. Дальше же его судьба будет зависеть от поведения отца. Крупенников потерял самообладание и рассказал о «Сатурне», о том, что операция направлена на прорыв фронта итальянской 8-й армии и дальнейшего наступления на юг к Ростову. Так будет взята в окружение вся кавказская группировка фашистов».

22 декабря фашисты взяли в плен в день его рождения командира 15-го стрелкового корпуса нашей Шестой армии Петра Фроловича Привалова. Случилось это на пути в освобождённую Кантемировку.

Старожилы утверждали, что в те дни в селе Первомайск побывал командующий Юго-Западным фронтом Николай Федорович Ватутин.

Возможно, и его приезд, и танковый рейд батальона Лубянецкого был связан с розыском пропавшего генерал-майора. Тяжелораненый Привалов подтвердил показания Крупенникова. Но ничто уже не могло остановить «моторы» боевой операции.

…Судьба плененных такова: обоих освободили союзники и в конце мая 1945 года отправили в Москву. Военная коллегия Верховного суда СССР признала их изменниками. Крупенников и Привалов были расстреляны.

Позже по делу Крупенникова дополнительной проверкой установили, что пленен он был при обстоятельствах, лишавших его возможности какого-либо сопротивления. Штабные оперативные документы фашисты забрали не у него, а у убитых - начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майора Стельмаха и адъютанта, лейтенанта Юрия Крупенникова, сына генерала. На предварительном следствии сколько-нибудь убедительных доказательств об измене Родине по делу не установили. В своем последнем слове в судебном заседании Иван Павлович заявил: «Как был советским человеком, таким и остаюсь».

8 июня 1957 года приговор «отменили по вновь открывшимся обстоятельствам, и дело о Крупенникове прекратили за недоказанностью обвинения». Посмертно.

О Привалове из немецких архивных документов известно, что он, вроде бы, выдал сведения о формировании и организации химических войск в Красной Армии. А ещё добровольно соглашался служить у немцев. Правда, Пётр Федорович заявил, что заявление об этом он написал умышленно, дабы вырваться из немецкой тюрьмы. Привалова реабилитировали в 1968 году.

Во вражеском плену оказался один из героев «Малого Сатурна» командир 127-й стрелковой дивизии (позже 62-й гвардейской) Георгий Михайлович Зайцев. За боевые заслуги в операции его наградили орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Присвоили звание генерал-майора.

В марте 1943 года дивизия южнее Харькова прикрывала отход 3-й танковой армии за реку Северный Донец. В ночном бою Зайцева ранило в ногу, с переломом кости. Адъютант спрятал его в стоге сена, а затем перенёс в крайнюю хату села Терновое. А пока искал помощи у кого-нибудь из бойцов, генерала захватили в плен и направили в немецкий госпиталь. После лечения его вывезли в Германию в крепость-тюрьму Вайсенбург. После освобождения союзники отправили Георгия Михайловича в Москву, где он проходил специальную проверку в органах НКВД. Зайцева восстановили в кадрах Советской Армии.

Проживавшая в Россоши фронтовичка Мария Артёмовна Орлова служила санинструктором в дивизии Зайцева. Встречалась, видела Георгия Михайловича. «Русоволосый, среднего роста. Выправка кадрового военного. Требовательный, но доброжелательный и сдержанный. Мне кажется, что офицеры его побаивались, но уважали. Все любили командира. Мы не сразу узнали, что наш генерал в плену. Сказали: погиб. Уже позже, в шестидесятые годы, на встречах однополчан услышала, что на долю Георгия Михайловича выпали нечеловеческие испытания в концлагере Бухенвальд. Там ему и подорвали здоровье. Жаль, после войны недолго жил…»

Пленные советские генералы, пишет военный историк Олег Сергеевич Смыслов, это ещё один ответ на вопрос: почему мы победили в той войне. Большинство из 75 пленённых с достоинством и честью выдержали нечеловеческие испытания в гитлеровском аду. Шесть генералов удачно бежали из плена. 24 погибли в неволе. 33 вернулись на Родину. И только 12 посейчас остаются не реабилитированными, лишь они в списках предателей.

Для сведения. С той, вражеской, стороны было взято в плен 403 генерала.

• • • • •

В здешних местах на запасной вражеской линии фронта по степным высотам от хуторов Новая Мельница, Зелёный Яр, Серобабин к железнодорожной станции Пасеково удерживал позиции 15-тысячный корпус альпийской дивизии «Юлия» во главе с генералом Умберто Риканьо. На правом фланге итальянского альпийского корпуса она была включена в состав своего правого соседа – 24го немецкого танкового корпуса – для усиления обороны. Фашисты старались защитить аэродромы в Россоши, Гартмашевке, Чертково, Миллерово, Тацинской, с которых по «воздушным мостам» снабжали оружием, горючим, провиантом взятую в «кольцо» армию Паулюса.

И в окрестности они поддерживали свои наземные войска. Бомбили противника. Вывозили раненых. Перебрасывали подкрепления. Доставляли горючее, медикаменты, перевязочные материалы, почту. И потому всеми силами стремились даже в окружении держаться, действительно, до последнего бойца.

Эти «малые котлы» гордо именовали «крепостью». Одна из таковых появилась на аэродроме станции Гартмашевка, вблизи Кантемировки, у железнодорожной магистрали Харьков – Острогожск – Евдаково – Ростов. Немцы и итальянцы чаще называли этот аэродром – Кантемировка. Причина тому была серьёзная.

Недалеко от железнодорожной станции в степных ярах расположилось село Гармашевка. Запутаться в этих схожих названиях немудрено. Рядом со станцией, в районе аэродрома, полки 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии взяли в «кольцо» группу немецких войск. Её возглавлял командир 84-го моторизованного зенитного дивизиона подполковник Георг Тироллер. Благодаря тому, что немцы смогли удержать аэродром, удалось наладить снабжение этой группы по воздуху посадочным способом и организовать вывоз раненых.

Транспортная авиация доставляла сюда подкрепления. 26 декабря 1942 года на самолётах была переброшена рота из состава запасного батальона ВВС «Дон» (Flieger-ErsatzBtl.Don) - одного из многочисленных подразделений люфтваффе, спешно созданных для участия в наземных боях. Об этом сообщают авторы книги «Воздушные мосты» Третьего рейха А.Заблотский и Р.Ларинцев (Москва. «Вече», 2013).

Заглянем дней на десять вперёд – в новый, 1943-й, год.

Несмотря на то, что воздушные асы Геринга – за первым бугром, в минутах лёту, шестого января по заданию Ставки наш «летающий Генштаб» снова появился в селе Талы, по другим сведениям – в Кантемировке. В новеньких погонах, их только что вернули Красной Армии, отдавая должное русским боевым традициям, генералы и офицеры будто побронзовели. Алексей Михайлович Василевский и Георгий Константинович Жуков уже успели побывать на донском Щучьенском плацдарме. Ещё не рассвело. Ночную тьму разбавлял боковой лунный свет, позволяя осмотреть округу.

По-пластунски вслед за командиром 96-й танковой бригады Виктором Григорьевичем Лебедевым удачно добрались в «снайперское гнездо» на высоте. Что называется, в упор генералы разглядели обнаруженные ранее разведчиками минные поля в нетронутых на топливо зарослях подсолнуха. А за ними – пулемётные дзоты, артиллерийские капониры, траншеи и блиндажи. Надёжно окопался враг и зорко следил за любым движением на нейтральной полосе.

Хоть и попали на обратном пути под шальной обстрел, но путешествие в гости к немцам закончилось благополучно.

А тут, в широкой долине речки Богучарки, тоже рукой подать к передовой. От железнодорожной станции Пасеково к степным высотам у Первомайска гремят бои, вроде бы, местного значения. Да ведь благодаря воинам, какие в тот час шли в атаку, на оперативных картах уже прорисовывались стрелы очередной значимой боевой операции.

Острогожско-Россошанскую историки назовут блистательной. Её по сей день изучают курсанты военных училищ во многих странах мира. Оправдан ли был риск явления полководцев в прифронтовой хатёнке или в солдатском окопе?

Да. Участники таких военных советов лучше представляли обстановку на местах. Их мнение было значимо, чтобы «гладко было на бумаге», чтобы «не забыли про овраги». Они же «из первых уст» принимали, не только конкретные, для своих подразделений, так и общие цели и задачи предстоящего наступления. Так что – в ходе самого сражения и меняющейся обстановки командиры порой принимали самостоятельно более необходимые решения. К 70-летию Великой Победы. Летающий Генштаб Летающий Генштаб, Жуков, война

В самом начале Острогожско-Россошанской операции 106-я танковая бригада Ивана Епифановича Алексеева вырвалась вперёд. По приказу ей предписывалось освободить село Лизиновка. Но комбриг знал, что главную опасность для наступающих представляет вражеский аэродром в Россоши. Танки в снегах – отличная мишень. Алексеев уже в глубоком тылу совершает многокилометровый ночной бросок и ранним утром врывается в город, где противник его не ждал. Бой был неравным.

Смертью смерть поправ, танкисты сеяли панику во вражеском стане, на целый день «привязали» к себе авиацию, чем и предопределили взятие Россоши «малой кровью», в немалом обеспечили успех всей операции. Полковнику Алексееву в тридцать три года посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Источник: газета «Воронежская неделя», № 18 (2212), 6 -12 мая 2015 г.
На фото:

Георгий Жуков. Николай Воронов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ZukovVoronov.jpg
Просмотров: 22
Размер:	10.1 Кб
ID:	2673796  
  Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 15:42   #17   
Форумец
 
Аватар для Gx20
 
Сообщений: 33
Регистрация: 20.05.2015
Возраст: 38

Gx20 вне форума Не в сети
Нашёл следующую информацию по селу Старая Калитва Россошанского района:
"С образованием в 1779 году Воронежского наместничества Калитва стала уездным городом и центром Калитвянского уезда, в который вошло 67 слобод, сел и хуторов. В 1797 году уезд был упразднён, а город Калитва снова отнесен к Острогожскому уезду с правом именоваться «бывшим городом». В мае 1865 года вышло высочайшее повеление «заштатный город Калитву упразднить, числящихся в этом городе мещан обратить в государственных крестьян и всю отмежованную землю передать но принадлежности в пользование местного общества крестьян». "
Скажите в Старой Калитве что-нибудь от старого города осталось?
  Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 19:30   #18   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
РИА"Воронеж", 26.10.2015

РИА «Воронеж» продолжает серию публикаций о последних жителях умирающих деревень Воронежской области. Журналисты пытаются понять, почему пустеют некогда густонаселенные хутора и деревни и останутся ли они на картах через 10-15 лет. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Легкодымовка Первая Россошанского района.

Хутор для побега
Легкодымовок в Шекаловском сельском поселении Россошанского района целых две: Первая и Вторая. В 3 км от них – граница Белгородской области. Хутор на месте Легкодымовки Первой основал около 300 лет назад беглый крепостной крестьянин из Ольховатки – Легкодым. А Вторая Легкодымовка в паре километров от первой гораздо моложе – она появилась в 30-е годы XX века на месте бывшего хутора Гайдуки.

Легкодымовку Первую время не пощадило. В 60-70-е годы здесь жили около 200 человек, работавших в колхозе «Имени Сталина» – позже он стал «Восходом». Хутор как бы обнимает длинный овраг, по склонам которого ютились домики местных жителей. Сегодня они пустуют, все дома нараспашку – заходи, бери, что хочешь. Брать, правда, уже нечего – залетные чужаки выгребли все, что можно. От овцефермы, где во времена СССР содержалось до 10 тыс. животных, остались лишь развалины.

Дмитрий и Раиса Кальченко
Постоянно на хуторе живут лишь старики Кальченко – Дмитрий Иванович и Раиса Михайловна. Они – ровесники, обоим по 77 лет. Дочь Антонина – в Россоши, сын Николай – в Воронеже, внук Виталий – офицер, служит в Ростове-на-Дону.

– Мы как-то с дедом побыли несколько дней в Воронеже у сына на девятом этаже. Как же люди в таких высотках живут? Это ведь хуже, чем в тюрьме! Вниз спускаться – на лифте, возле дома– машины, вонь, дышать нечем. Так и сбежали с дедом обратно к себе на хутор. С тех пор мы больше в город – ни ногой! – говорит Раиса Михайловна, всю жизнь проработавшая в колхозе дояркой и свекловичницей.

Жизнь нараспашку
Без заборов, но с машиной
Двор стариков Кальченко не огорожен забором, у них все нараспашку. Огород в полгектара, 30 гусей, две хрюшки, корова. У деда две «Нивы», одна 1983 года выпуска, другая – новая, недавно купленная сыном. Обе на ходу, только та, которой уже 32 года, кажется деду понадежней, и металл на ней все-таки покрепче, уверен он.

Без собственных колес в Легкодымовке Первой не обойдешься. До Шекаловки – 7 км по утрамбованному проселку, но осенью и зимой тут без вездехода не выскочишь. Впрочем, мотается в магазин Дмитрий Иванович нечасто – раз в неделю только за хлебом и сладкой газировкой. Все остальное у них свое – мясо да фрукты с овощами. А если надолго заряжают снегопады, то, несмотря на то, что дорогу до Шекаловки чистит трактор, проехать по ней бывает непросто. Тогда Раиса Михайловна в русской печке печет свой хуторской хлеб.

«Вся жизнь пролетает перед глазами»
– Я всю жизнь баранку крутил. В 80-90-х годах народ начал уезжать отсюда в города. Закрылся клуб, магазин, медпункт. Конечно, если что, нам в Шекаловку съездить не проблема, но как возвращаюсь назад, всегда останавливаю «Ниву» на косогоре, гляжу сверху на наш хутор, и вся жизнь перед глазами пролетает. Помню, как бабку сватал, а по работе на другой день после свадьбы уехал в командировку в Белгород. Помню, как детишки на свет появлялись, как мы работали от зари до зари. Скоро нас не будет, а вместе с нами – и Легкодымовки Первой с ее почти 300-летней историей, – вздыхает хозяин.

Другое время
Легкодымовская тыква
Во дворе у стариков лежит громадная 18-килограммовая тыква нового урожая. Такие родятся здесь издавна. По округе часто бродят охотники, только зайцев теперь меньше, чем людей с ружьями. Помнит Дмитрий Иванович морозную и метельную зиму 1947 года, когда голодные волки бродили ночами по хуторским улицам. А потом в середине 90-х в здешних местах ненадолго появились нездешние рыжеватые волки, бежавшие от чеченской войны.

…Теперь тут тишина, только гуси гогочут да две хрюшки Маньки радуются очередной порции корма, оглашая двор стариков громким хрюканьем. Их ближайшие перспективы хорошо известны – в начале следующего года свинок зарежут, и мясо одной поедет к дочери в Россошь, а другой – к сыну в Воронеж.

«У нас все свое!»
– Если к кому-то из них переедем, кто ж наших детей накормит? Мы им и мясо, и гусей отвозим и фрукты с овощами. У них же в городе ничего настоящего купить невозможно. А тут все свое – домашнее! – улыбается хозяйка.

– Раньше вообще жизнь другая была. В наших местах, к примеру, всегда сажали коноплю. Это сейчас пишут, что это наркотик, а тогда никто и не думал об этом, зато сколько из нее тканей выделывали! Домотканые рубахи и штаны шили и носили за милую душу, мешки из нее делали, веревки. А еще помню – чернила для школ из обычных семечек добывали. Долго-долго варили их, и получалась тягучая маслянистая жидкость, ее наливали в чернильницы, макали туда перья и писали в прописях. Такая у нас – у стариков память, детство и юность помним отчетливо, а что вчера было – не всегда,– грустит Дмитрий Иванович.

Корреспонденты РИА «Воронеж» прошлись по почти умершему хутору – в заброшенной амбулатории еще сохранились книги учета больных, датированные 90-и годами прошлого века, таблетки, разбросанные по столу и бутылочка с мазью от вшей на засиженном мухами подоконнике. Казалось, что совсем недавно отсюда вышел последний больной, но было это уже в прошлом веке. А нынешний точно окажется последним в трехвековой истории Первой Легкодымовки, которая вместе со стариками Кальченко доживает последние годы.

Скопировать ссылку:

http://slovosti.ru/society/83283/
  Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 16:01   #19   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста № 9.
Материал из газеты Коммуна от 4 ноября 1979 года и книги "Воронежская военно-историческая энциклопедия", т.1.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4 ноября 1979 - Росошь, памятник Лубянецкому.jpg
Просмотров: 33
Размер:	135.3 Кб
ID:	2777618   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1260419.jpg
Просмотров: 29
Размер:	315.6 Кб
ID:	2777619  

  Ответить с цитированием
Старый 08.04.2016, 10:25   #20   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
с. Шрамовка Россошанского района.
Бюст В.И. Ленину. Фото начала 1980-х годов.
Интересно, сохранился ли он до наших дней?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg
Просмотров: 30
Размер:	387.6 Кб
ID:	2803987  
  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2016, 10:11   #21   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
с. Новая Калитва.
Памятник В.И. Ленину. Фото 1970- начала 1980-х годов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: с. Новая Калитва.jpg
Просмотров: 28
Размер:	461.2 Кб
ID:	2805253  
  Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 08:15   #22   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Земля качалась от боли…

Победители
Рассказ о жизни Фёдора Ивановича Демченко очень и очень скуповат. Родился он 17 марта 1909 года в селе Поповка Россошанского района Воронежской области. Из крестьянской семьи. Служил в Красной Армии в железнодорожных войсках. После демобилизации недолго работал председателем колхоза в соседней Сотницкой. И – ушёл в рабочий класс.

Пётр Чалый

г.Россошь
Так и поныне складывается судьба у многих односельчан. Благодаря «чугунке» Поповка с 1870-х годов стала «пригородом» станции Россошь. Рельсовый путь к вокзалу недолог. Здесь Демченко трудился в вагонном депо, оставаясь сельским жителем. Жена Варя, Варвара Михайловна, в колхозных полях со своим звеном растила сахарную свёклу.

В молодой семье в 1939 году родился сынок Саша. Живи и радуйся, человек! Нет же – война! Уже 26 июня 41-го в Россошь прибыл первый санитарный эшелон с ранеными воинами. А сентябрьским днём в светлом небе на станцию коршуном налетел фашистский самолёт. Спешил, разрывы бомб беды не сотворили. Зато напомнил старое присловье: пришла беда – отворяй ворота…

Фёдора как железнодорожника на фронт призвали лишь в начале 1942 года со второго захода. И то – из военкомата доставили распоряжение: вернуть на работу! Распоряжение не застало хозяина дома, он уже отбыл в действующую армию. В мае Демченко получил от жены письмо с радостным известием: родился второй сын, назвали Васей.

Варя успела получить ответ с наказом – беречь детей и себя. Просьба оказалась завещанием. В июле, будто с небес, на донскую землю свалились немецкие, а затем и итальянские захватчики. После чёрного полугодия оккупации на исходе февраля 1943 года в семью пришла запоздалая «похоронка». Заместитель политрука стрелковой роты Демченко Фёдор Иванович геройски погиб ещё 14 июля 1942 года. Похоронен в деревне Вышнее, ныне Мосальский район, Калужская область.

Воевал он, преградив фашистам путь на Москву, где пролёг старинный Варшавский тракт. Сейчас в атласах для автомобилистов это дорога А-101 «Москва – Рославль». На её 227-м километре, у деревень Барсуки, Вышнее, Сычёво, гитлеровцы зубами вгрызлись в мёрзлую русскую землю после позорного разгрома у стен столицы и отступления. Исполняли личный приказ фюрера: «Под Москвой стоять насмерть! Цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты».

Фронт застыл извилистым выступом к столице. В руках у фашистов оставались Ржев, Гжатск, Вязьма, Спас-Деменск. На плацдарме в 150-200 километрах от Москвы спешно закреплялась мощная группа армий «Центр» – семьдесят полнокровных дивизий различного состава и назначения. Эта армада в любой момент могла вновь пойти в наступление. Она же противостояла советским войскам, прикрывая прямую дорогу на Берлин через Смоленск, Минск… Почти полтора года здесь непрерывно шли ожесточённые сражения не местного, а стратегического значения.

В то роковое время, когда фашисты рвались к нефтепромыслам Баку, рассчитывали у Сталинграда перекрыть на Волге «дорогу жизни», как им не хватало для победы хотя бы части тех сил, скованных на подступах к Москве.

На участке фронта в калужских полях, где бился с врагом и Фёдор Иванович Демченко, по свидетельству оставшихся в живых воинов, «был настоящий ад». И деревни, и шоссе десятки раз переходили из рук в руки. Раскинувшуюся на холме деревню Вышнее, у которой сложил свою голову наш земляк, удалось взять только хитростью после немалых потерь. Незаметно сделали подкоп. В конце подземного тоннеля в 780 метров заложили пять тонн взрывчатки. От главного фашистского укрепления и его огневых точек осталась огромная дымящаяся воронка да обвалившиеся окопы.

…Сорок братских могил в Мосальском районе. Мемориал с воинским кладбищем у деревни Барсуки – возле асфальтового тракта. А поисковики ещё находят и находят неучтённые боевые полевые захоронения.
И поныне –
До глубины потрясена
Земля качается от боли!..
Когда Фёдор Иванович с однополчанами держал противника «на коротком поводке» в Подмосковье, его младший брат Николай Иванович в оборонительных боях сдерживал вражеский натиск под Сталинградом. А когда на Волге советские войска нанесут фашистам сокрушительный удар, младшему Демченко выпадет «разгибать» Курскую дугу. В горячей схватке под Полтавой пулемётчика гвардейского мотоциклетного полка тяжело ранят. После лечения в госпитале ему врачи скажут: «Война для тебя, солдат, закончилась». Домой в родимое село он вернётся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги».

Колхозный бригадир-плотник не оставит семью брата без опеки. Поможет его детям встать «на крыло». Александр Фёдорович – учёный, доктор экономических наук. Василий Фёдорович возглавлял районную «Сельхозтехнику». Как бы порадовался за сыновей отец!

Фёдор Демченко

Источник: газета «Коммуна», №31 (26571) | Вторник, 19 апреля 2016 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DemcehnkoFedor19.jpg
Просмотров: 21
Размер:	18.9 Кб
ID:	2807635  
  Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 08:03   #23   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Это был обыкновенный фашизм

Страницы истории
В областном архиве мне попала в руки подшивка нашей областной газеты «Коммуна» за 1943 год. Раскрыла выпуск за 16 января. Оказывается, в этот день ещё шли бои за освобождение Россоши. На второй странице увидела статью «Варвары» за подписью секретаря Новокалитвянского райкома ВКП (б) Тимошкова. Выписала из неё некоторые факты. Вот они:

Татьяна Малютина, доцент Воронежского госагроуниверситета

«…Жителей Новой Калитвы и других сёл, находящихся непосредственно на линии фронта, немецко-итальянские мерзавцы выгнали из своих хат и держали в ямах-землянках по две-три семьи. С трёх часов дня и до утра следующего дня выходить из ям запрещалось. Дети и пожилые начали болеть.

…В селе Стеценково три немецких офицера изнасиловали женщину Д. Колхозника Романа Григорьевича Вариводу расстреляли только за то, что его сын перед оккупацией работал председателем сельсовета. У колхозницы Екатерины Тимофеевны Чумаченко гитлеровцы сожгли всё имущество за непослушание. Её с двумя детьми арестовали и отправили в концлагерь на хутор Белый Колодезь. Только приход Красной Армии спас семью от гибели.

…В селе Цапково немецкий офицер изнасиловал ученицу-шестиклассницу И. До полусмерти избили ученика четвертого класса Середина за то, что не угодил фашистам. В этом же селе немецко-итальянские звери повесили работника районной организации Ивана Николаевича Будко, заведующего финансовым отделом райкома партии Якова Васильевича Виткалова, прибывшего с фронта по ранению, заодно с ними казнили и его отца.

Для устрашения населения фашисты публично сожгли на площади двух раненых пленных красноармейцев. В Цапово же после освобождения наши бойцы обнаружили тела ещё двух красноармейцев со следами пыток. Одному на спине вырезали звезду, другому обожгли грудь и руки.

Фамилии воинов установить не удалось.

Учительница П. отказалась идти в услужении к итальянскому офицеру. Когда он попытался её изнасиловть, сумела вырваться и сбежать в другое село».

В газете от 3 февраля 1943 года опубликована статья специального корреспондента Алексея Шапошника «У тихого Дона» (впоследствии ставшего редактором «Коммуны»): «В полночь мы подъезжали к Новой КалитвеЛуна высвечивала руины пожарищ, чёрные обгоревшие печные трубы. Обезображены и разбиты дома, здания школы, больницы. В сельсовете нам сообщили: фашисты разрушили и сожгли в селе больше 700 строений.

На хуторе Самодуровка (ныне – Донской. – Т.М. ) убили колхозника Петра Дмитриевича Басова за то, что не отдал оккупантам свою корову. Казнили Екатерину Игнатьевну Смагину, она пыталась остановить грабеж вещей на её усадьбе. В селе Цапково фашисты зверски избили Павла Жигайлова и привязали его на несколько дней на площади к столбу как нарушителя оккупационного режима. Ночью они убили Дмитрия Арсентьевича Игнатенко, забрали в хате, на подворье всё его имущество. Они же изнасиловали шестнадцатилетних девушек Н. и Р.

В селе Ивановка надругались на глазах детей над четырьмя женщинами.

На хуторе Падорожнем фашист запряг десятилетнего Федю Рубанова в сани и по дороге в соседнее село избивал мальчишку за то, что он медленно его вез.

В Морозовке Россошанского района замучили служащего Максима Андреевича Чеботка. А в селе Александровка Россошанского района расстреляли служащих Микласова и Кашуба, учителя Грек, председателя колхоза «Трудовой авангард» Бессарабова».

Таким он был – обыкновенный фашизм. И сколько человеческих жизней было положено, чтобы задушить нацизм в его же логове, чтобы над рейхстагом взвился флаг Победы!
Источник: газета «Коммуна», №36 (26576) | Пятница, 6 мая 2016 года
  Ответить с цитированием
Старый 08.07.2016, 16:11   #24   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 1 января 1991 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 января 1991 года - новая школа.jpg
Просмотров: 25
Размер:	68.6 Кб
ID:	2834872  
  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2016, 14:24   #25   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
источник: Вести - Воронеж, 30.09.2016 г.
В Воронежской области появится своя Родина-Мать
Скульптуру с названием «Родина-Мать» планируют установить на хуторе Атамановка в Россошанском районе. Изваяние станет дополнением местной военно-исторической композиции в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
В скульптуре изобразили труженицу тыла, как говорят создатели, в руках у неё сразу два оружия: автомат и сноп с колосьями. Косы на голове — знак единства народов, воевавших в те годы. Чтобы собрать такой образ, говорят авторы, пересмотрели работы разных художников, для большей достоверности нашли еще и военную форму тех лет.
Владимир Сидоров, скульптор: «Собирали материал, переделывали эскизы, в течение полугода мы пришли к этому варианту. Сейчас нужно просто снять форму гипсовую, набить бетоном и сделать под бронзу имитацию. Тема серьёзная, нужно было не просто женщину слепить, а прийти к какому-то образу, это всегда сложная тема».
Мемориал создаёт организация «Малый Сталинград». Сейчас, как говорят организаторы, комплекс включает в себя 5 объектов. Самый нашумевший — бюст Сталину. Некоторые историки были против установки памятника генералиссимусу. Кроме того, земля, на которой расположился музей под открытым небом, общественникам не принадлежит. Сейчас, как говорят в организации, конфликт с Администрацией уладили, установить новую скульптуру им разрешили. Работы завершат через месяц.
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 07:28   #26   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Герои Великой Среднедонской битвы

Коммуна, 04.10.2016

Перед лицом ушедших былей
Не вправе ты кривить душой, –
Ведь эти были оплатили
Мы платой самою большой...

А.Т.Твардовский
По праву памяти | Уже в январе 1943 года сражение в среднем течении Дона в донесениях называли Великой Среднедонской битвой. Ныне бои на этом плацдарме незаслуженно забыты.
Валентин Котюх,

председатель Воронежского реготделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»
В декабре 1942 года подразделения 127-й, 172-й, 350-й, а затем и 160-й стрелковых дивизий перешли в контрнаступление в районе сел Новой Калитвы, Дерезовки и Самодуровки (сейчас хутор Донской).
История подвига
Впервые о подвигах солдат-освободителей у донской станицы Новая Калитва, которая в сводках Совинформбюро именовалась как город, жители нашей страны узнали в 50-70 годы двадцатого столетия благодаря учителю-краеведу Ивану Ивановичу Ткаченко. Он, участник Великой Отечественной войны, стоял у истоков движения красных следопытов, его руками создан и открыл свои двери в 1957 году один из первых в стране музеев Боевой Славы. Его подвижнический труд подтолкнул многих учителей к изучению со школьниками родословной семьи, истории своей малой родины, к сохранению в школьных музеях памяти о земляках и воинах-освободителях.

Наша встреча с учителем-краеведом состоялась летом 1973 года, когда мы, учащиеся Михайловской средней школы, пройдя пешком 25 километров, пришли в донское село уже под вечер. На всю жизнь в моей памяти остался рассказ учителя о воинах 127-й стрелковой дивизии. Они штурмовали высоты Фигурную, Меловую, расположенные на высоком правом берегу Дона.

Особенно кровавое и длительное сражение развернулось за высоту 176,2 и три кургана, находящиеся на ее вершине. Один из курганов назывался Малиева могила. В сводках они именуются по-разному: Левый, Средний, Правый курган, высота Безымянная. Высота находится юго-западнее казацкой станицы между дорог, ведущих в село Ивановку. Этот клочок донской земли переходил несколько раз из рук в руки. Первый раз взят красноармейцами 22 декабря 1942 года, а отвоеван окончательно – 16 января 1943 года.

Иван Иванович называл дивизию комсомольской, так как из 12,5 тысячи солдат и офицеров большинство составляли юноши 18 – 20 лет. Половина мужчин дивизии были в возрасте до 30 лет.
Неприступная крепость
Перед наступлением 6-й армии 127-я стрелковая дивизия получила приказ провести разведку боем, чтобы вскрыть систему обороны врага. Противник боялся гвардейских минометов «Катюша», поэтому вторую линию обороны строил в глубине от переднего края, который проходил по высокому правому берегу Дона и по высотам Фигурная и Меловая. Холмистая, пересечённая с глубокими оврагами местность, неудобная для продвижения танков, построенная система опорных пунктов с траншеями в полный профиль, дзотами и препятствиями в виде минных полей, рядов колючей проволоки и покрытых льдом насыпей делала линию фронта, как считал противник, неприступной.

В четыре часа утра 12 декабря 1942 года пехота занимает исходное положение для штурма. В атаке участвовали батальоны 547-го стрелкового полка под командованием майора Ивана Семеновича Никулина (батальонный комиссар Майстренко Александр Григорьевич, начальник штаба майор Десятниченко Василий Тимофеевич) и 549-го стрелкового полка майора Василия Николаевича Брагина (батальонный комиссар Котляр Степан Филиппович, начальник штаба Колембет Трофим Андреевич). Их поддерживали дивизионы 1034-го артиллерийского полка, 411-й отдельный противотанковый дивизион и батареи 462-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Предчувствуя наше наступление, для освещения реки Дон фашисты каждую ночь сжигали по два – три дома местных жителей. Нашим атакующим бойцам удалось скрытно переправиться по льду через реку.

В 06.00 по красной ракете штурмовые группы 2-го стрелкового батальона 547-го полка пошли в наступление. Повел их на врага командир батальона старший лейтенант Степан Сергеевич Демков.

Его заместитель старший лейтенант Михаил Денисович Гречин руководил левофланговой группой, которая внезапным, стремительным ударом выбила боевое охранение противника у подошв высот.

Но дальше путь к вершинам высот лежал по отвесным обледеневшим скатам. Фашисты, поливая их водой, превратили склоны в каток. Перед линией окопов враги сделали валы из снега, превращенного в лед. Для большей безопасности высоты были окольцованы врагами рядами колючей проволоки, минными полями. Навстречу штурмующим бойцам летел свинцовый град пуль с вражеских дзотов, били минометы и артиллерия.

о приставным деревянным лестницам, с помощью верёвок с крючьями-кошками, под сильным вражеским огнем солдатам удавалось взобраться до первой вражеской траншеи и перейти в рукопашную схватку. Фашисты сопротивлялись отчаянно, но остановить русских солдат не смогли.

Примерами беззаветной отваги бойцов отмечен каждый шаг наступления. Штурмуя высоты, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм.
Примеры массового героизмаП
Пулеметчик старший сержант 547-го стрелкового полка Григорий Карпович Алексеев огнём станкового пулемёта уничтожал фашистов. Когда кончились патроны, смелый воин с саперной лопатой бросился в рукопашную схватку с врагом, увлекая за собой бойцов. Заточенная, как лезвие бритвы, лопата в его умелых руках рассекала вражеские проволочные заграждения.

В бою пал смертью храбрых командир взвода младший лейтенант Иван Прокофьевич Батурин.

Меткий пулеметчик старший сержант Григорий Карпович Алексеев, не задумываясь, принял командование взводом и повел бойцов в атаку. Идя на врага впереди роты, старший сержант Алексеев лицом к лицу столкнулся с группой итальянцев. В пулемете закончились патроны. Выхватив саперную лопату, он наносил ею удары по противнику. Отобрав у итальянца нож, Алексеев неистово наносил им удары. За две минуты воин уничтожил шестнадцать итальянцев. Когда ранили командира роты лейтенанта Барсукова, он принял на себя командование ротой. Высота была укрыта трупами итальянских солдат и офицеров. В сражении Григорий Карпович был дважды ранен, но с поля боя не ушел. Раненный, он продолжает драться. Алексеева за героизм и мужество при штурме высоты Фигурная представили к званию Героя Советского Союза, но наградили орденом Ленина. Вскоре герой погиб в Харьковской области.

В ложбине между сопками вражеская пуля сразила комиссара второго батальона Мусина Шакирьяновича Шарипова, который шёл впереди бойцов.

Начальник химической службы 547-го полка лейтенант Александр Сергеевич Лубяный, действуя вместе с группой бойцов, оружейным и гранатным огнем уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению стрелковых подразделений, овладел сопкой, выбив вражеских солдат. Среди трофеев его группы – два миномета, много боеприпасов и другого вооружения. На поле боя осталось до 80 фрицев.

Командир седьмой стрелковой роты 549-го стрелкового полка старший лейтенант Иван Николаевич Поликанов под ураганным огнём противника личным примером воодушевлял бойцов. Он был убит, когда штурмовал вражеские укрепления.

Смерть любимого командира ожесточила красноармейцев. Штурм продолжился. Его возглавил заместитель командира роты лейтенант Михаил Иванович Белоусов. Он четыре раза поднимал бойцов в контратаку против фашистов. В последней атаке командир был сражен вражеской пулей.

Смело и дерзко красноармейцы метр за метром отвоевали высоту Фигурная и закрепились на ней. На исходе дня противник против поредевшей седьмой роты предпринял контратаку пехотным батальоном.

Отбивая атаки захватчиков, отличился красноармеец Иван Осипович Дмитриенко, который, передвигаюсь со своим пулемётом, вёл меткий, беспрерывный огонь по противнику. В критический момент боя отказал его ручной пулемёт. Он пустил в ход отбитое у врага оружие.

Фашисты продолжали атаковать оставшуюся горстку бойцов. С воздуха красноармейцев бомбили «юнкерсы». Дмитриенко, создавая видимость большой численности и мощного вооружения красноармейцев, установил на высоте четыре трофейных станковых пулемёта и один советский «Максим». Во время вражеской атаки, перебегая от одного пулемёта к другому, он открывал губительный огонь, заставляя фашистов отступать с большими для него потерями. Но противник не унимался, подбрасывая все новые резервы, бомбя смельчаков с воздуха. Только в этот день красноармейцы отбили семь контратак противника. 14 декабря Дмитриенко из ручного пулемёта и младший лейтенант Антонов, стрелявший из противотанкового ружья, подбил два двухмоторных стервятника.

Командир первого взвода 3-й пулемётной роты 549-й стрелковой полка старшина Халим Юсупович Ахтямов на высоте Фигурная после ранения командира роты принял на себя командование. Огнем станкового пулемёта он рассеял шедшую в атаку на наши позиции роту противника, доведя личный счёт до 182 уничтоженной фашистов. Ахтямов за время пребывания в полку обучил искусству снайперской стрельбы 98 бойцов и младших командиров.

Его ученик – снайпер седьмой роты Василий Кузьмич Бугров – уничтожил сто фрицев. Красноармеец Бугров после гибели командира роты взял командование на себя и отразил четыре атаки фашистов. А затем сам поднял и повёл бойцов роты в контратаку против превосходящего противника и выбил его из трёх дзотов, захватив пленных и большие трофеи.

От пуль красноармейца Богданова было уничтожено 98 врагов.

Пулемётчик 3-й пулеметной роты 549-го стрелкового полка сержант Иван Алексеевич Лопата отправил на тот свет 134 захватчика.

Одновременно с боем за Фигурную велось сражение и за высоту Меловая. Её в сводках еще именовали Белая, так как крутые обрывистые склоны обнажали залежи мела. При штурме отличился красноармеец 3-й стрелковой роты 549-го стрелкового полка Яков Данилович Пужайчереда (Пужай-Череда). Увлечённый наступательным прорывом красноармеец Пугайчереда, искусно маскируюсь, пробивается в стан врага. Во вражеском окопе его заметила группа итальянцев. Враги набросились на смельчака, пытаясь взять его живым. Но верным рывком красноармеец выхватывает винтовку из рук итальянца и закалывает ею десятерых «макаронников», а остальные восемь испуганных солдат сдались в плен.

Атаку бойцов на Меловую поддерживали пулеметом «Максим» командир пулемётного отделения отдельного пулеметного батальона сержант Николай Павлович Стешов из Чебоксар и наводчик пулемёта сержант Николай Васильевич Циренов (Цыренов). Стешов до войны занимался спортом. Команда чебоксарского «Динамо», в чьих воротах стоял Николай Стешов, стала победительницей первого Кубка республики, затем такой же кубок выигрывала еще дважды, а голкипер шесть раз становился чемпионом Чувашии. Физическая сила, выносливость, ловкость ему пригодились на фронте.

Итальянцы перешли в контратаку. Стешов подпустил фашистов на расстояние 20 метров и открыл огонь. Очередь, выпущенная из пулемета, смела двадцать врагов.

Наводчик Циренков получил ранение. Передав пулемёт красноармейцу Пивень, сержант отбивался от врагов гранатами. В бою сержант убил четырех офицеров и захватил четыре пистолета. Штурмуя высоту, отважный пулемётчик ворвался в неприятельский дзот, где расстрелял двух немцев, разоружил и захватил в плен шесть итальянцев. Вывел их из дзота, впряг в сани и в сопровождении двух красноармейцев отправил на этом транспорте в тыл раненых красноармейцев.

Решив, что здесь русские наносят основной удар, противник перебрасывает в этот район подкрепление из Митрофановки, Россоши, Воронежа, пытаясь отбить высоты, но стрелки удерживают плацдарм для дальнейшего наступления.
Удары в районе Среднего Дона
14 декабря 1-я и 3-я отдельные штрафные роты, прибыли в подчинение командира 127-й стрелковой дивизии из района Средний Икорец в район разъезда Ширинкино.

Завершив окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом и успешно выполнив тем самым задачу, поставленную Верховным Главнокомандованием, Красная Армия с 16 декабря нанесла новый удар по врагу в районе Среднего Дона. Перед советскими войсками, наступавшими здесь, была поставлена цель: прорвать фронт обороны противника в районе Новая Калитва – Монастырщина, выйти в тылы немецко-фашистской армии, действовавшей в большой излучине Дона, и не дать вражеским войскам, окружённым под Сталинградом, вырваться или получить помощь извне.

16 декабря, выполняя приказ №14 командира дивизии полковника Георгия Михайловича Зайцева, 127-я стрелковая дивизия после полуторачасовой артиллерийской обработки переднего края противника, в 09.30, перешла в наступление.

В 12.00, встречая сопротивление фашистов, отбивая их контратаки, наши подразделения вышли к восточной окраине Новой Калитвы. Здесь они остановились, не сумев преодолеть сильного огневого сопротивления противника, который пытался вернуть утраченные позиции.

В 14.00 дивизионом «Катюш» 87-го гвардейского минометного полка нанесен удар по скоплению пехоты противника в районе стыка дорог южнее Новой Калитвы. Залп ракетных снарядов рассеял и частично уничтожил до двух батальонов пехоты противника.

17 декабря фашисты силою до двух батальонов пехоты при поддержке артиллерии и авиации в 06.00 перешли в контратаку на подразделения 547-го стрелкового полка. Не считаясь с большими потерями, им удалось потеснить красноармейцев.

В 14.00 стремительной атакой 547-й стрелковый полк положение восстановил и отбросил противника в юго-западном направлении. Предпринятые фашистами две контратаки силою до батальона отбиты с большими потерями для немцев.

Но и наши солдаты погибали в наступлении. С высот 176,2 и 151,0 (Мироновой горы) наступавшие в глубоком снегу солдаты были как на ладони. Спрятанные за высотами и у окрестных сел артиллерийские и минометные батареи наносили с помощью корректировщиков, находившихся на высотах, чувствительные удары по цепям красноармейцам. Чтобы помешать их прицельной стрельбе, войска наступали ночью.

18 декабря 547-й стрелковый полк, отражая многочисленные контратаки противника, укрепился у восточной окраины села.

19 декабря, в час ночи, 547-й и 549-й стрелковые полки пошли в атаку.
Первыми поднимались в атаку
Помощник командира роты 549-го стрелкового полка старшина Пётр Трофимович Серов, когда рота от сильного огня противника залегла на подступах к селу и создалась угроза больших потерь, первым поднялся в атаку. Красноармейцы, преодолев огненный мешок, ворвалась на укрепления противника. В бою Серов лично уничтожил восемь фашистов, но и сам погиб смертью храбрых.

В ночном уличном сражении проявил героизм помощник командира взвода 1-й стрелковой роты старшина Кузьма Фёдорович Скоробогатов, который первым достиг вражеских окопов.

Командир взвода роты автоматчиков лейтенант Виктор Владимирович Смирнов умело руководил действиями роты. Воодушевлял бойцов личным примером, ведя их в атаку против превосходящих сил противника. Он лично уничтожил огневую точку и десять захватчиков, но вражеская пуля сразила командира.

Бойцы к пяти часам утра, отражая контратаки противника, ворвалась в южную часть села. В числе первых в станицу ворвался красноармеец Пужайчереда.

В оперативной сводке № 260 штаб дивизии отмечал: «После упорных боев за Новую Калитву положение частей следующее: 547 сп – ведет бои в центре за каждое отдельное строение. 549 сп – вышел на западную окраину села. 555 сп – вышел на западные скаты высоты 176,2 и продолжил движение на овцеферму, преодолевая фланговый и фронтальный огонь противника, имея задачу не допустить отход противника на северо-запад. В 9.00 противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке двух танков атаковал 549 сп на юго-западной окраине. Контратака отбита. Подбито два танка».

К 20.00 Новая Калитва полностью очищена от противника. В бою за донскую станицу «уничтожено до 1300 солдат и офицеров противника, захвачено 20 орудий, 21 автомашина, 20 крупнокалиберных пулемётов, 40 миномётов, 15 телефонных аппаратов, 2000 ящиков с патронами…» По официальным данным, наши потери составили 222 человека.

20 декабря, в девять часов утра, до двух батальонов итальянцев с 20 танками контратаковали подразделения 555-го полка у высоты 176,2. Фашисты превратили её в ключевой объект обороны, окружив рядами окопов в полный профиль, дзотами, колючей проволокой. С воздуха врагов прикрывала, непрерывно бомбя, авиация.

После упорного боя противнику удалось потеснить 555-й полк на восточные скаты высоты на 400 – 500 метров. Темпы наступления замедлились. От вражеской авиации атакующие батальоны теряли бойцов. За один день сражения полк потерял убитыми и ранеными 250 человек. В одном батальоне осталось 30 человек, а в другом – 5 человек. По численности это равнялось одному взводу. Без пополнения полк наступать не мог, поэтому командир дивизии приказал 547-му полку выйти на западные скаты высоты и атаковать противника с другой стороны.

21 декабря 555-й стрелковый полк на занятом рубеже у высоты отразил три контратаки противника. В 10.30 фашисты двумя батальонами с 20 танками атаковали наши позиции. Удар нашей артиллерии остановил танки, а пехота залегла и отступила.

На помощь поредевшим войскам переброшены отдельные штрафные роты 6-й армии. Штрафные роты комплектовались из офицеров, совершивших должностные, воинские преступления и осужденных военным трибуналом к тюремным срокам. Им тюрьма заменялась несколькими месяцами штрафной роты. Досрочное освобождение и возвращение звания происходило при ранении, гибели или исключительном подвиге на поле боя штрафника.

В четыре часов утра части 555-го и 547-го стрелковых полков, усиленные 1-й армейской отдельной штрафной ротой, которая влилась в 555-й стрелковый полк подполковника Никиты Васильевича Коркишко (старший политрук Емелин Владимир Николаевич, начальник штаба капитан Громадский Федор Иванович), пошли в атаку.
В бой шли штрафники
На штурм высоты штрафников повел старший политрук Иван Григорьевич Андрусенко. Он личным примером увлекал за собой бойцов. Метко брошенные им гранаты уничтожили расчёт двух пулемётов, одну миномётную точку. В рукопашном бою Андрусенко заколол пять вражеских солдат и одного офицера, но и сам получил тяжелое ранение.

Агитатор капитан Феодосий Никитич Жерноклюев ручными гранатами подавил две пулеметных точки противника. Подползая к дзоту, он с бойцами бросал в печную трубу гранату-«лимонку» – и фашистский расчет погибал. Не доверяя своим союзникам, немцы приковывали цепью за ногу итальянцев-пулеметчиков, вынуждая их драться. Но это не остановило наших солдат. Взвод младшего лейтенанта Александра Тимофеевича Точилина первым ворвался на гребень высоты. Сам командир взвода из автомата уничтожил миномётный расчёт противника, а в рукопашной схватке убил одного офицера и штыком заколол четырёх неприятельских солдат.

В рядах атакующих шёл взвод лейтенанта Павла Алексеевича Полякова. Он в числе первых достиг высоты, расстрелял из автомата пулеметный расчет и захваченным трофейным пулеметом расстреливал убегающих фашистов.

Группа штрафников под командованием младшего лейтенанта Константина Петровича Гостинова уничтожила блиндаж и штыковой атакой выбила немцев с окопов и блиндажей. Водрузил красное знамя на кургане 22 декабря 1942 года младший лейтенант Василий Павлович Комиссаров, он был смертельно ранен в этом бою. К 14.00 наши подразделения овладели высотой.

При захвате высоты 176,2 мешал продвижению наших войск губительный огонь станкового пулемёта противника, находящегося в дзоте. Красноармеец, имя которого осталось неизвестным, жертвуя собой, закрывает амбразуру своим телом.

В историческом формуляре дивизии записана фамилия Прокатов. Эта ошибка появилась из-за того, что сержант Василий Николаевич Прокатов из 350-й стрелковой дивизии 12 декабря закрыл амбразуру у села Дерезовки. Учитель Ткаченко вел переписку с ветеранами дивизии, пытаясь выяснить имя героя. Они назвали имя Василия Ивановича Протанова, но боец с таким именем в дивизии не значится.

Вспоминая о боях, участник тех событий рассказывал о первом подвиге Протанова, который вместе с младшим сержантом Николаем Алексеевичем Портновым 14 июля 1942 года в разведке захватили двух «языков». Нам удалось выяснить, что вместе с Портновым взял в плен итальянцев Петр Семенович Портало, который призывался Ростовским горвоенкоматом. Кроме наградного листа о награждении его медалью «За отвагу» других данных нет. Что стало с ним – не известно. Может, вместо Протанова подвиг совершил Портало? Не исключено, что это мог быть кто-то из штрафной роты? Эту загадку еще предстоит решить исследователям.

Из-за этой ошибки Герой Советского Союза сержант Василий Прокатов значится похороненным и в Дерезовке, и в Новой Калитве.
Бои с переменным успехом
Бой за высоту продолжался. Захваченные пленные показали, что с вместе с итальянцами за высоту воюют полки 213-го пехотной дивизии немцев, латыши из латышского полицейского полка, которые превосходили наступающих по численности.

Поэтому удержать занятые позиции красноармейцы не смогли. Они вынуждены были отступить на ее северные и восточные скаты, где обескровленные потерями, закрепились и вели оборонительные работы, отбивая атаки врага.

В подразделениях дивизии из-за больших потерь проводятся реорганизация и сколачивание боеспособных подразделений. Командир 547-го стрелкового полка доносил, что им из оставшихся людей сформировано два стрелковых батальона численностью по 195 человек. В каждый батальон входило по две стрелковые роты по 45 солдат, минометные роты 82 мм – 30 человек. Рота противотанковых ружей – 20 красноармейцев. В санитарный, хозяйственный, взвод связи входило по 5 – 8 человек. Командование и штаб батальона – пять человек. То есть в полку остался один по численности неполный батальон, который не мог выполнять поставленную задачу. В такой ситуации оказались и другие подразделения. Для улучшения создавшегося положения командование присылает подкрепление.

В ночь на 27 декабря в расположение дивизии прибыла 2-я штрафная рота. Плохо одетая и невооруженная. Все 210 бойцов обуты в ботинки, теплого обмундирования у них не было. Для вооружения требовалось 172 винтовки, 12 ручных пулеметов, 3 ротных миномета, 16 револьверов. Этой ночью на пополнение дивизии прибыла маршевая рота, состоящая из 238 бойцов и командиров. Они вошли в состав 547-го полка.

В ночь с 28 на 29 декабря шесть разведгрупп проводят разведку обороны противника и захватывают контрольных пленных. Все подразделения готовятся к продолжению наступления.

30 декабря, в 9.15, полки 127-й дивизии, усиленные 537-й стрелковым полком 160-й стрелковой дивизии, который наступает с юга, перешли в наступление.

Погода стояла пасмурная, мороз – минус 18 градусов, а накануне прошёл сильный снегопад.

2-я штрафная рота под командованием капитана Усмана Фазульяновича Фазульзянова пошла в атаку. Он, пренебрегая опасностью, поднялся на ноги и с криками «Ура!», «Вперёд за Родину!», «За Сталина!» увлекал личным примером за собой бойцов. Вырвавшись вперёд с семью бойцами, командир роты попал под ураганный миномётный, пулемётный огонь противника, но не отступил. В этой схватке капитан лично из винтовки убил 17 гитлеровцев. От разорвавшегося снаряда капитан был контужен, но с поля боя не ушел и продолжал командовать ротой.

К 14:00 солдаты овладели левым и правым курганами и высотой Безымянной. В боях рота понесла значительные потери. Капитан собрал оставшихся бойцов на занятом рубеже, занял оборону, отражая яростные контратаки.

Противник перешел двумя батальонами, при поддержке шести танко,в в контратаку и потеснил наши части на 150 – 200 метров. В критический момент боя положение за высоту спас пулеметчик Александр Алексеевич Бобров. Он смело выдвинулся с пулемётом на открытую позицию и, несмотря на сильный огонь противника, огнём из своего пулемёта расстрелял до взвода вражеской пехоты.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Aisikov.jpg
Просмотров: 15
Размер:	30.8 Кб
ID:	2860686   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vusota17662222.jpg
Просмотров: 13
Размер:	46.9 Кб
ID:	2860687  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: VustaFigurnMelovaa333.jpg
Просмотров: 16
Размер:	41.7 Кб
ID:	2860688   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zaizev444.jpg
Просмотров: 15
Размер:	23.4 Кб
ID:	2860689  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bragin55.jpg
Просмотров: 13
Размер:	34.5 Кб
ID:	2860690   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Steschov666.jpg
Просмотров: 11
Размер:	20.3 Кб
ID:	2860691  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rudenko777.jpg
Просмотров: 11
Размер:	25.4 Кб
ID:	2860692   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lopata.jpg
Просмотров: 12
Размер:	26.0 Кб
ID:	2860693  

  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 07:31   #27   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Продолжение.
В последний день 1942 года части продолжали вести огневой бой. Три контратаки противника силой до двух батальонов отбиты. Понеся большие потери, подразделения 547-го полка отошли от правого кургана высоты 176,2 на 100-150 метров. 1-й батальон 555-го пока удерживает восточные и юго-восточный скаты высоты, а 3-й батальон этого полка прочно удерживал высоту Безымянная.

Отражая атаки противника, получил ранение командир взвода штрафной роты лейтенант Александр Матвеевич Салоненков. Отважный офицер не ушел с поля боя, пока не была отбита атака неприятеля. Он покинул поле боя только по настойчивым требованиям санитарных работников и командования.

Его место занял помощник командира взвода старший сержант Ефим Петрович Пивень. Он был осуждён военным трибуналом за самовольные отлучки на семь лет тюремного заключения. Прибыл в штрафную роту 8 декабря. Пивень повёл взвод в наступление. В бою сержант был ранен, но продолжил сражаться с фашистами. Вскоре он пропал без вести.

На высоте бои шли за курганы, которые переходили из рук в руки. Враг цеплялся за каждый советский метр земли, переходил в контратаки и теснил поредевшие красноармейские цепи. Его авиация за день совершала до 350 вылетов. «Юнкерсы» прилетали группами по три – пять самолетов, бомбили и обстреливали наши войска.

Командир отделения Леонид Меерович Сагалович (осуждённый за злоупотребление на десять лет тюремного заключения), увлекал товарищей в атаку, в схватке получил ранение.

Сержант Иван Васильевич Терёшкин (осуждён на десять лет тюрьмы за невыполнение приказа) только после второго ранения вышел из строя.

Красноармеец Николай Пантелеймонович Царьков (осуждён трибуналом за дезертирство на десять лет тюремного заключения) из миномета, под сильным огнём врага, метко уничтожал огневые точки и живую силу противника до своего ранения.

Стрелок штрафной роты красноармеец Василий Семёнович Арефьев во время боёв выполнял обязанности старшины. Он сумел одеть роту в зимнее обмундирование, снабжал бойцов всем необходимым на передовой. Впоследствии Арефьев (осуждённый за злоупотребление на пять лет тюрьмы) стал заместителем командира роты. Он погиб осенью 1943 года.

Санитарка Варвара Яковлевна Воронцова, призвавшаяся Землянским РВК (была осуждена военным трибуналом за дезертирство на десять лет), спасла жизнь 19 раненым, вынеся их с поля боя с оружием.

Командир отделения Анатолий Фёдорович Кутаб (Кутаи) (был осуждён военным трибуналом за злоупотребления на десять лет) 31 декабря был контужен, но после оказания ему помощи, опять вернулся в строй и продолжал сражаться с врагами.

Сержант Виктор Михайлович Лазарев (осуждён за халатность на три года), когда выбыл из строя пулемётчик, занял его место и метким огнём из пулемёта истреблял вражеских солдат.

Командир отделения 3-й пулемётной роты отдельного пулемётного батальона сержант Алексей Иванович Бехтин лично из пулемета уничтожил шесть десятков гитлеровцев и вынес с поля боя три станковых пулемета.

Сведения о героизме штрафников и их судимости нам рассказали наградные листы. Орденами и медалями осужденные солдаты награждались только в исключительных случаях.
Бои за курганы
Так высота и курганы на ней переходили из рук в руки несколько раз в день. Только в двухдневных боях три полка дивизии потеряли убитыми 147 человек и ранеными 649 солдата.

В новом 1943 году бои продолжились. Плечом к плечу за этом клочок земли сражались воины из разных уголков нашей страны.

Штаб 127-й дивизии, который находился в Гороховке, в боевом распоряжении №27 ставил задачу дивизии к утру 4 января овладеть высотой 176,2 и закрепляется на её юго-западных юго-восточных скатах:

«…Начало атаки 23:00 3 января. 547-й стрелковой овладевает средним курганом и закрепляется на его скатах. 537-й стрелковый полк (160-я сд) западная скаты высоты. 555-й стрелковый полк с батальоном 549-го стрелкового полка атакуют противника в направлении восточная скаты среднего кургана и в дальнейшем закрепляется на юго-западных скатах. Учебный батальон резерв. Расположиться на окраине Новой Калитвы в готовности развить успех в направлении курганов. Сигналы взаимодействия: «Готов к атаке» радио: «222», телефон: «Орех», начать атаку: радио «333», телефон: «Мак», вызов артогня: радио «555», телефон: «Железо» или серия красных ракет, прекращении огня: «777», телефон: «Сталь» или серия зелёных ракет».

Третьего января, в 23:00, 547-й стрелковый полк и 555-й стрелковый полк перешли после 30-минутной артподготовки в наступление по захвату высоты. 537-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии прикрывал правый фланг наступающих частей 127-й стрелковой дивизии. В рядах штурмующих – остатки 2-й штрафной роты и свежие силы 3-й штрафной роты. Во второй половине дня бойцы дивизии частью сил отразила контратаку до батальона противника, поддержанную одиннадцатью пикирующими бомбардировщиками районе севернее овцефермы во фланг наступающим частям.

Четвертого января 1943 года дивизия продолжает наступление на высоту 176,2. В течение ночи продвинуться вперёд не могла, ввиду того, что высота была прочно укреплена противником, подходы к ней со всех сторон простреливались. Несмотря на уничтожающий огонь нашей артиллерии, имеющиеся на ней дзоты подавить не удалось. Утром вместе с 555-м полком в сражение вступили роты отдельного пулемётного батальона, 549-й стрелковый полк и батареи 1034-го артиллерийского полка.

С их помощью, преодолевая сопротивление, штурмовые группы прорывают немецкую оборону и захватывают высоту после трёхчасового напряженного боя. Высота полностью очищена к 11.00, но уже в 12.30 противник, силой до двух батальонов с 18 танками при поддержке девяти артиллерийских батарей, трижды контратаковал дивизию на высоте.

Командир второй батареи 1034-го артиллерийского полка (командир капитан Косолапов Александр Яковлевич) старший лейтенант Иван Демьянович Савченко расчищал путь своим огнём пехоте. Огнём его батареи разрушены два дзота, три блиндажа с гарнизонами, одно 75 мм орудие, отражено до пяти контратак противника общей сложности до двух батальонов.

На другом фланге отбивал наступление врага командир первого орудия шестой батареи старший сержант Иван Николаевич Ильченко. С бойцами под сильным артиллерийским обстрелом он вел огонь по врагу, уничтожая его резервы. Метким огнем они подбили средний танк противника, который вёл огонь по нашей пехоте с гребня высоты. Огонь орудия остановил наступающих врагов и помог пехоте вновь взять два кургана этой высоты.
Каждый бой, он важный самый…
Первая пулеметная рота в бою за высоту попала под артиллерийский, миномётный, пулеметный огонь. Заместитель командира роты лейтенант Николай Иванович Голованов умело вывел её из-под обстрела и занял оборону на высоте. Противник решил обмануть советских воинов и пустил танк с красным флагом на башне. Лейтенант Голованов разгадал уловки врага и подал команду открыть по танку огонь из противотанковых ружей. С первого залпа танк загорелся, а экипаж был уничтожен автоматным огнем. Лично сам Голованов уничтожил три фашиста. У убитого офицера оказались ценные документы. В этом сражении лейтенант погиб.

1-й взвод 3-й пулемётной роты под командованием лейтенанта Ивана Михайловича Гусева на своем рубеже отбивал контратаки фашистов. Когда выбыл из строя первый номер пулемёта Гусев сам лично лёг за пулемёт и уничтожал врагов, пока не был тяжело ранен. Его вынес с поля боя красноармеец Матвей Ефимович Каращуп, который обеспечивал бесперебойную работу двух пулеметных расчетов, поднося патроны. Вынеся командира, он вернулся назад и продолжал бой и вышел из него последним после передачи рубежей другим стрелковым подразделениям и пулеметчикам.

Место Гусева занял младший сержант Леонид Петрович Бессолицин. Раненный, он продолжал уничтожать фашистов. Его руки нажимали гашетку пулемета и после вторичного смертельного ранения, пока были силы.

Ряды защитников высоты редели. В роте осталось шесть человек. Командир отделения сержант Шамиль Ханович Ахмеров удерживал рубежи, несмотря на три ранения. Он с пулеметчиком Георгием Михайловичем Мартыненко, истекая кровью, расстреливал фашистов с правого фланга и оставил поле боя только тогда, когда контратака была отбита.

Красноармеец Мартыненко вынес с поля боя пулемёт и раненого командира.

Командир пулемётного отделения младший сержант Никифор Прокофьевич Пупыня, когда в разгар боя на левом скате высоты был выведен из строя пулеметный расчёт с пулемётом, а фашисты, воспользовавшись этим, наседали, обстреливая все подходы к высоте с левой стороны, со своим расчётом занял удобную огневую позицию. Его пулемет сметает фашистов и отбрасывает их на исходные позиции. Враги переходят в контратаку, но меткие очереди Пупыни снова и снова заставляют итальянцев повернуть назад. Рядом гибнут товарищи, но их места занимают другие. Фашисты разбивают «Максим». Наводчик ложится за другой.

Бесперебойную работу пулемета обеспечивал красноармеец Соса Бадгурович Санджиев. Под огнем фашистских снайперов и артиллерии, преодолевая покрытые глубоким снегом склоны, он вовремя подавал набитые ленты и набивал новыми патронами расстрелянные. Когда в пути к пулемету фашистские снайперы прижимали его к земле, Санджиев, беря одну коробку с пулемётной лентой в зубы, другую в руку ползком подавал патроны к пулемёту. Огненные пчелы, пущенные первым номером, сбрасывали врагов с сопки. В критический момент боя в пулемете осталось ѕ ленты с патронами. Гитлеровцы почувствовали прекращение огня и ринулись на высоту. Санджиеву еще оставалось пройти 150 метров пути к пулемету. Видя критичность ситуации, подносчик встал во весь рост и побежал к своему расчёту. Новая лента с патронами, остановила атаку фашистов.

Наводчик противотанкового ружья Ефим Тимофеевич Тахтаулов с оставшейся горсткой бойцов шесть человек отразил две танковые атаки противника.

Красноармеец Пётр Фёдорович Шакмаев вынес с поля боя три повреждённых пулемёта, а на их место принес новые, несмотря на свое ранение.
Как воевали пулеметные роты
Из третей пулемётной роты в сражении с врагом выбыло из строя два пулемётных расчёта. Во взводе лейтенанта Ивана Ивановича Луканина (Луконина) осталось пять человек. Враг яростно наступал. Раненый лейтенант Луканин с младшим сержантом Владимиром Григорьевичем Фитасовым, заместителем политрука Дмитрием Тимофеевичем Подгорных, красноармейцем Филиппом Тихоновичем Крыльцовым и сержантом Бехтиным подпустили врага на сорок метров и открыли огонь из единственного пулемета.

Около 60 врагов уничтожены пулеметным огнем, но захватчики пошли во вторую контратаку. Когда отбивали её, вышел из строя пулемет. Горстка бойцов поднялась в атаку на фашистов с возгласами «За Родину!». Они стали забрасывать гранатами численно превосходящего противника. Враг дрогнул и отступил.

В атаке погибли сержант Бехтин, пулеметчик Подгорных, младший сержант Фитасов. Будучи вторично раненым, обессиленный лейтенант Луканин, вынес разбитый пулемёт с поля боя. В этот день солдаты пулеметной роты уничтожили 250 оккупантов.

Среднюю сопку на высоте защищали солдаты 2-й пулеметной роты под командованием старшего лейтенанта Власа Ниловича Гончаренко. Командир взвода младший лейтенант Петр Васильевич Корольков вместе с командиром пулемётного отделения сержантом Николаем Павловичем Стешовым, его заместитель младший сержант Фёдор Николаевич Толочко, наводчиком красноармейцем Василием Георгиевичем Кидаловым огнем пулеметов отразили три атаки пехоты противника и одну танковую атаку с четырьмя танками. В этом бою они уничтожили свыше 100 гитлеровцев.

Будучи тяжелоранеными, Стешов и Толочко с помощью Кидалова вынесли пулемёт с поля боя.

Из героев битвы за высоту к 2013 году остался жив только один. Празднуя 90-летие, Николай Павлович Стешов об этом бое вспоминал:

«Почти месяц наш батальон с 27-ю пулеметами держал оборону в излучине Дона. В одном из боев от нашего взвода пулеметчиков (40 человек) осталось четверо, мы успели подбить три танка. А потом начался кромешный ад. Над нашими окопами, сравнивая их с землей, кружили фашистские танки. К приходу наших мы, все четверо, каким-то чудом остались живы, но раненные – израненные. Нас хотели отправить в госпиталь, но мы упросили оставить, пока не похоронят товарищей. Вырыли несколько могил, в каждую положили по 3-4 человека. Мы, кто лежа на носилках, а кто кое-как на ногах, простились с ними».

Сражаясь за высоту, отдал свою жизнь командир взвода 2-й штрафной младший лейтенант Иван Ильич Голубков.

Штрафник Борис Иванович Исаев, получив ранение, после перевязки вернулся в строй и семь раз ходил в атаку.

Стрелок Сергей Петрович Бабич (осуждён был за дезертирство на десять лет), выполняя обязанности связного командира взвода, а позже командира роты быстро и точно передавал боевые приказания командира.

Красноармеец полковой роты ПТР Константин Алексеевич Лопасов подбил из своего ружья танк врага, другая вражеская машина загорелась от выстрела сержанта Григория Яковлевича Фёдорова.

Младший сержант наводчик Никита Харитонович Нефёдов отбил две танковые атаки, оставшись с шестью бойцами. Без приказа он рубежи не оставил. Лично уничтожил десять гитлеровцев.

Старший сержант Пётр Сазонович Никулин после гибели командира принял на себя командование взводом. Он первым ворвался в блиндаж противника и уничтожил пять солдат. В битве с врагом 3-4 января дивизия потеряла убитыми 260 человек, 536 человек ранеными. Были разбиты вражеским огнем 4 станковых и семь ручных пулемётов. Потери фашистов составили до 450 человек убитыми и 600 человек ранеными. Подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 пулемётов противника.
И снова бои…
Пятого января 43-го года течение дня дивизия продолжала закрепляться на занимаемых рубежах. Противник с 12.00 до 15.00 силою до батальона при поддержке танков предпринимал четыре атаки на части дивизии в районе высоты 176,2. В результате атак противника 555-й стрелковый полк был потеснён на восточные скаты высоты. В бою погиб командир роты старший лейтенант Айзиков Яков Савельевич.

Оперсводка №289 на 18.00 6 января 43-го года:

«Части дивизии в течение ночи улучшили свои оборонительные позиции и вели огневой бой с противником. В первой половине дня 6 января подразделения 547-го стрелкового полка и учебного батальона отражали контратаку противника силой до двух рот при поддержке семи танков в районе правого кургана высоты 176,2. В этом бою уничтожено до роты пехоты и подбито три танка противника. Бой за удержание кургана продолжается.

Противник в течение ночи пытался проникнуть к правому кургану высоты 176,2, но огнём артиллерии и станковых пулемётов отбрасывался, а в 12.00 противник силою до двух рот при поддержке семи танков перешел в атаку».

В боях за высоту вновь отличился красноармеец Пужайчереда, который первый из подразделения ворвался на высоту, уничтожая оборонявшихся фашистов. Когда командир отделения вышел из строя, он взял на себя командование отделением. С шестью бойцами действовал исключительно отважно. Отразил три контратаки противника, поддержанные танками. Уничтожил более 60 фашистов.

Красноармеец Лопата шел в атаку во весь свой богатырский рост с пулеметом наперевес. Он косил врагов, пока на высоте его не сразила вражеская пуля. В глубоком снегу его фигура так и осталась стоять в наступательном порыве. Тело героя заледенело, но продолжало пугать врагов. Даже мертвый он продолжал бой с врагами.

Санинструктор второго стрелкового батальона 547-го стрелкового полка старшина медицинской службы Нина Ивановна Авдеева под сильным артиллерийским и минометным пулемётным огнём противника спасла 45 бойцов и командиров с их оружием. Шёл сильный бой за высоту. Она с винтовкой в руках и гранатами стала отражать контратаку врага, поддержанную танками. Нина Ивановна погибла смертью храбрых, но не отступила ни на шаг.

Для удержания высоты командование вводит свой резерв – отдельный учебный батальон (командир капитан Воронков).

Командир третьей стрелковой роты старший лейтенант Иосиф Иванович Шаповалов с курсантами закрепился на высоте. Враг бросил против роты до двух батальонов, которые ударами с флангов и хотели окружить бойцов. Командир Шаповалов, чтобы спасти жизни бойцов, дал приказ отойти. Отступая последним, он сам оказался в клещах. Шесть фашистов бросились на перехват командира, а вражеский офицер сбил его с ног, пытаясь взять в плен. Шаповалову удалось в упор из пистолета застрелить немца и, захватив его карабин, расстрелять нападавших шестерых врагов.

Санитарка учебного батальона Анна Тихоновна Кулакова спасла, вынеся из боя, 135 раненых бойцов и командиров и оказала им первую медицинскую помощь

Старший лейтенант Дмитрий Федосеевич Ефимов, заместитель командира пулеметной роты отдельно учебного батальона, отбил четыре атаки противника. Противник ударом с фланга зажал его подразделения в клещи. Оставался узкий проход – всего в 75 метров. Ефимов с девятью курсантами бросился в контратаку – и без потерь вышел из клещей, сохранив при себе все вооружения.

Старший лейтенант Виктор Алексеевич Кулебякин остался на высоте и попал в окружение. Враг вывел из строя оба его расчета, и он остался вдвоем с одним из курсантов. Взяв пулемёт, Кулебякин замаскировал его на обратных скатах высоты и находился там двое суток без пищи и воды. Его считали погибшим, но он был жив и уничтожил десятки гитлеровцев, мстя за погибших товарищей. Когда закончились патроны, Кулебякин ползком собирал патроны у раненых и убитых на поле боя. Набив патронами три ленты, он снова открыл огонь.

Командир стрелкового взвода третий роты старший лейтенант Владимир Алексеевич Лифанов, выполняя боевой приказ, пять раз со своим взводом ходил в атаку и занял высоту. Закрепившись на ней, его бойцы отбили три контратаки противника. Взводный дважды был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать подразделением. Только получив третье ранение в живот, Лифанов был вынесен боевыми товарищами. Перед отправкой в санбат он приказал своему взводу не отступать ни на шаг и держать высоту в своих руках.

Командир седьмой роты 549-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Кузьмич Федоскин, захватив высоту, организовал оборону, отбивая контратаки. Противник при поддержке 18 танков контратаковал высоту. Часть бойцов дрогнули и стали отступать, нарушив боевой порядок. Положение спас красноармеец Сундет (Сукдет) Ситкалиев. Герой личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов и обеспечил восстановление обороны. Фашисты, потеряв три танка, отступили.

В бою погибли смертью храбрых помощник командира взвода старшина Дмитрий Ефимович Щербаков и красноармеец Ситкалиев.
Бои местного значения
В донесении дивизии о боях 6 января 43-го года сказано, что она обороняет прежние рубежи: 549-й стрелковый полк защищает район кургана на высоте 176,2. Ввиду того, что он непрерывно находится под огнём артиллерии противника, который бил прямой наводкой, полк отведён на 200 – 250 м к северу. Курган находится под нашим огнём, и противник туда не допущен. В 8.00 противник произвёл огневой налёт из района хутора Комаров из шестиствольных миномётов по высоте 176,2.

Потери дивизии за 6 января: убитыми – 21 человек, ранеными – 131 солдат. 537-й стрелковый полк находится в оперативном подчинении 127-й стрелковый дивизии.
Подвиг автоматчиков
О подвиге автоматчиков 537-го стрелкового полка 160-й дивизии на высоте стало известно из донесения политотдела 3-й танковой армии Политуправлению Воронежского фронта 15 февраля 1943 года.

В нем говорилось: «Беспримерный героизм проявили в боях с фашистами 10 автоматчиков из 160-й стрелковой дивизии под командованием мл. лейтенанта Сизионова Н.Т. (правильно Сизион) Взвод автоматчиков в количестве 16 человек под командованием т. Сизионова получил приказ овладеть средним курганом высоты 176,2. Автоматчики, ломая сопротивление противника, смело продвигались вперед. У подножья высоты ранило красноармейцев Нардина Таринова, Хатима Сидинова, Николая Чечина и Павла Черкашина. Через несколько минут пали смертью храбрых командир отделения Павел Васильевич Найденов и красноармеец Батусов.

Потеря товарищей разожгла еще большую ненависть к фашистам. Оставшиеся в живых 10 автоматчиков – мл. лейтенант Сизион Николай Тихонович и бойцы Кондратьев Степан Степанович, Морозов Александр Федорович, Абдурахманов Пуврий (правильно Нурвей Бекмухамедович или Бекмухамед), комсорг Куевда Федор Трофимович, Кондрашев Сергей Григорьевич, парторг Коршунов (правильно Коршун) Данил Иванович, Логунов Игнат Иванович, Лесных Николай (правильно Никита) Иванович и Лаптев Петр Михайлович – поклялись жестоко отомстить захватчикам за товарищей, они крепче стали штурмовать курган.

После двухчасового сражения отважная десятка овладела курганом и закрепилась, истребив при этом несколько десятков фашистов. Но бой не затих. Враг, пытаясь вернуть утерянный им курган, в течение 23 часов четырежды контратаковал отважных автоматчиков. Несмотря на численное превосходство, контратаки противника отбивались одна за другой. Бойцы в упор расстреливали вражескую пехоту. Фашистам не помогли и танки.

В самый напряженный момент четвертой контратаки врага парторг Коршунов, обращаясь к товарищам, крикнул:

– Товарищи, ни шагу назад, Родина нас не забудет!

На участок, который оборонял боец Морозов, наступал взвод вражеской пехоты. Фашисты, видя одного бойца, на ломанном русском языке лепетали:

– Сдавайсь.

Но патриот ответил:

– Кому? Разбойникам, убившим моего отца? Никогда! – и начал поливать огнем из автомата.

С 12.00 6-го по 11.00 7 января десять автоматчиков держали курган. Они не отступили. Все десять погибли смертью храбрых…».

Девять из десяти воинов, кроме Лаптева, были награждены посмертно орденами Ленина. Но два солдата остались живы. Парторг Коршун был тяжело ранен, остался жив и проживал после войны в городе Крюковка Черниговской области. Наш земляк, Морозов Александр Федорович, проживал в городе Борисоглебске на улице Свобода, 32, попал в плен 6 января. Из немецкого лагеря он освобожден нашими войсками. Дальнейшая судьба неизвестна.

После этих боев до середины января бои приобрели позиционное значение. Наша линия обороны проходила по южным, восточным скатам высоты.
Цена боев на Среднем Дону
Распоряжением №28 от 13 января 547-му полку ставилась ближайшая задача овладеть южными скатами высоты 176,2 и хутором Комаров.

15 января дивизии во второй половине дня переходят в наступление, но успехов к концу дня не достигла из-за ожесточенного сопротивления противника. Только к концу дня 16 января оборона фашистов была прорвана.

За героизм и мужество в сражениях на Среднем Дону приказом НКО №30 от 15 января 1943 года дивизия преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Только по официальным данным с 12 декабря 1942 года по 18 января 1943 года части дивизии понесли большие потери в людском составе – 6500 человек.

Летом 1943 года в местах боев проходил поиск останков воинов. Найдены были останки более 400 солдат и офицеров, которые похоронены в общих братских могилах на поле боя. Обнаруженные при них партийные, комсомольские билеты, красноармейские книжки были переданы властям.

Сейчас в братской могиле села Новой Калитвы покоится прах 3707 воинов, погибших за освобождение Новокалитвенского района. 1428 защитников Родины остаются неизвестными.

Эту несправедливость необходимо устранить к 75-летию боев за воронежскую землю. Каждый год Богучарский поисковый отряд «Память» под руководством Николая Львовича Новикова поднимает и передает земле десятки красноармейцев и их командиров. Дело, начатое учителем-энтузиастом Ткаченко, продолжают его последователи. Продолжает работать и музей, созданный учителем.

У каждого города, деревни, которые защищались и оборонялись Красной Армией, был свой Мамаев курган. Для Новой Калитвы – это высота 176,2, и Миронова гора, для Воронежа - курган Мужества (высота у рощи Фигурной). У деревни Перекоповка Семилукского района – высота 214,6.

Здесь, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, погибли тысячи советских людей. Эти места должны стать музеями под открытым небом, чтобы каждый, проезжая мимо, увидев указатель, который расскажет о памятном месте, мог зайти и поклонится героям.

Мы верим, что такое время настанет. Первым шагом к этому было бы присвоение губернатором Воронежской области Алексеем Васильевичем Гордеевым почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» Новой Калитве.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: UchetelTkacehko.jpg
Просмотров: 24
Размер:	40.0 Кб
ID:	2860694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MemDosNovKalitv888.jpg
Просмотров: 19
Размер:	63.2 Кб
ID:	2860695  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: MemKocmpMironGora999.jpg
Просмотров: 22
Размер:	31.4 Кб
ID:	2860696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PamatmMlievaVogila.jpg
Просмотров: 18
Размер:	56.4 Кб
ID:	2860697  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: PanoramDcBoaaa.jpg
Просмотров: 14
Размер:	29.1 Кб
ID:	2860698   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PoleBoaVus1762.jpg
Просмотров: 17
Размер:	43.3 Кб
ID:	2860699  

  Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 16:35   #28   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
с. Криничное.

На здании земской школы обнаружен интересный репер, "Точная нивелировка".

Также на здании школы установлена мемориальная доска в честь Кавалера трех орденов Славы Кузьменко М.А., который учился в этой школе.

Фото сделано 02.11.2016 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1280663.jpg
Просмотров: 28
Размер:	564.1 Кб
ID:	2870148   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1280664.jpg
Просмотров: 31
Размер:	336.4 Кб
ID:	2870149  

  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind