Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.09.2011, 22:25   #31   
Бывалый форумец
 
Аватар для PendiKryak
 
Сообщений: 757
Регистрация: 18.12.2005
Возраст: 46

PendiKryak вне форума Не в сети
Дилетант, меня тоже интересует))). Ниже цитата с сайта http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=221498

Закон устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Из этого следует, что закон придал обратную силу принятию наследства. Это правило имеет важное практическое значение. Оно устраняет момент неопределенности в принадлежности наследственного имущества, который при отсутствии этого правила мог бы существовать в период со дня открытия наследства по день его принятия. Именно на наследника, принявшего наследство, в указанный период ложится бремя содержания имущества, он же несет риск его случайной гибели или повреждения, к нему могут быть предъявлены требования о возмещении вреда, причиненного в результате эксплуатации наследственного имущества, и др.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследники должны принять его. В случае непринятия наследства в указанный срок без уважительных причин право на него считается утраченным. При наличии же уважительной причины этот срок может быть восстановлен, но только в судебном порядке . Исключение составляют случаи, когда на принятие наследства «опоздавшим» наследником получено согласие всех остальных принявших его.

Однако получение свидетельства о праве на наследство, является правом, а не обязанностью наследника. На практике за таким свидетельством обычно обращаются лишь тогда, когда наследнику понадобится правоустанавливающий документ на имущество, подлежащее в соответствии с законодательством специальной регистрации (жилой дом, квартиру, дачу, гараж, автомашину, катер и т.д.).

До истечения 6 месяцев со дня открытия наследства или до получения свидетельства о праве на него наследник, вступивший во владение или управление наследством (особенно таким, как недвижимое имущество, вклады и счета в банках и иных кредитных учреждениях), не вправе распоряжаться им (дарить, продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.п.) . В этот период он вправе производить за счет наследственного имущества лишь расходы на:

— покрытие затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также его похороны;
— содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;
— охрану наследственного имущества и управление им.

Расходы эти покрываются, как правило, за счет наличных денежных сумм, входящих в состав наследственного имущества либо средств, полученных от реализации движимого имущества умершего.

Право собственности для таких собственников специально ограничено законом . Оно как бы условно отложено до получения ими свидетельства о праве на наследство — документального доказательства наличия у них наследственных прав, хотя в последующем эти лица будут считаться собственниками имущества именно со дня открытия наследства, то есть «задним числом».

На основании полученного свидетельства право собственности на наследованное недвижимое имущество регистрируется. Лишь после государственной регистрации наследник может в полном объеме распоряжаться полученным в наследство недвижимым имуществом (т.е. совершать с ним сделки).

Указанные особенности перехода прав на наследственное имущество установлены законодательством далеко не случайно.

Во-первых, если бы право собственности признавалось за наследником не со времени открытия наследства, а со времени выдачи свидетельства или с момента государственной регистрации возникшего права, то некоторый промежуток времени (как правило, 6 месяцев) это имущество не имело бы собственника (было бы бесхозяйным), что с правовой и практической точки зрения совершенно недопустимо.


Во-вторых, собственник должен нести бремя содержания своего имущества. А если это имущество, например квартира, жилой дом и т.п., то для его содержания необходимо постоянно вносить определенные платежи: за техническое обслуживание, коммунальные услуги и т.п. Принимая такое имущество в наследство, наследник принимает и бремя его содержания, причем со дня открытия наследства.

Даже не имея свидетельства о праве на наследство, он с указанного времени обязан оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества либо погасить образовавшуюся за 6 месяцев задолженность после получения им свидетельства.
  Ответить с цитированием
Старый 03.09.2011, 14:25   #32   
Форумец
 
Аватар для Дилетант
 
Сообщений: 890
Регистрация: 06.11.2010

Дилетант вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PendiKryak Посмотреть сообщение
Даже не имея свидетельства о праве на наследство, он с указанного времени обязан оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества либо погасить образовавшуюся за 6 месяцев задолженность после получения им свидетельства.
Очень познавательно, СПАСИБО!

Но возник вопрос...
Если одним из наследников кроме обязательных платежей (налоги, комуналка) в рамках благоустройства имущества были проведены дополнительные работы (проведен газ, заменены окна, возведен забор итд), можно ли взыскать долю этих расходов с собственника который решил пошевелиться когда все уже готово, подав иск в суд при этом накрутив по полной, повесив на него услуги адвоката, госпошлину в случае удачного исхода дела (кстати может ли оно быть неудачным при таком раскладе...?)

Цель данного действия не срубить денег а вынудить собственника который не нес расходов пойти на контакт и выполнить данные ранее обязательства по передаче дома потенциальному покупателю, так как вероятность того что он пойдет на выплату этих расходов минимальна..?

ЗЫ Если что, то стоимость доли соизмерима с раходами которые предполагается повесить на собственника который не нес этих расходов.

ЗЫ ЗЫ Кстати , как правильно поступать если есть намерение взыскать судебные издержки
1 Сначала подать иск и в случае положительного решения подавать на возмещение издержек?
2 Сразу в заявлении прописать " В случае положительного решения взыскать с ответчика судебные расходы" предварительно отразив их в иске?
Просто не понятно если сразу заикаться об этом то точную сумму невозможно назвать, так как элементарно не ясно сколько будет заседаний, а каждый день представления в суде - это сумма...
  Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 22:49   #33   
Бывалый форумец
 
Аватар для PendiKryak
 
Сообщений: 757
Регистрация: 18.12.2005
Возраст: 46

PendiKryak вне форума Не в сети
Дилетант, по общему правилу расходы сособственников должны согласовываться, в том числе, и по благоустройству.
По поводу судебных расходов:
1) можете пойти первым путем.
2) можете к последнему заседанию подготовить все подтверждающие документы и перед удалением суда в совещательную комнату (а лучше - перед прениями) заявить ход-во о возмещении расходов отдельной бумажкой, приложив все документы, в т. ч. квитанции адвоката. Но с адвокатом придется тогда расплатиться заранее перед заседанием и (или) согласовать, чтоб он успел квитанцию подготовить.

Что касается прочих вопросов, то вам надо плотно работать с одним человеком (адвокатом), а не пытаться собирать информацию на форуме, ИМХО. Вопросы вы задаете не очень последовательно и разрозненно (извините, если задела), полной картины не вырисовывается. Это может вам повредить, вы составите неверное мнение. Рекомендую на очный прием сходить к юристу))).
  Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 07:55   #34   
Форумец
 
Аватар для Дилетант
 
Сообщений: 890
Регистрация: 06.11.2010

Дилетант вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от PendiKryak Посмотреть сообщение
по общему правилу расходы сособственников должны согласовываться, в том числе, и по благоустройству.
А с кем согласовывать, если остальные собственники не появлялись в доме и проявили интерес к нему спустя 9 лет когда была решена проблема с оформлением ?
Цитата:
Сообщение от PendiKryak Посмотреть сообщение
(извините, если задела
Совершенно не задели, я вас понимаю


Цитата:
Сообщение от PendiKryak Посмотреть сообщение
Вопросы вы задаете не очень последовательно и разрозненно
Цитата:
Сообщение от PendiKryak Посмотреть сообщение
полной картины не вырисовывается
На данный момент я в поиске оптимального решения, рассматриваю разные варианты решения проблемы поэтому и вопросы не последоватьельные и разрозненные...

Цитата:
Сообщение от PendiKryak Посмотреть сообщение
вам надо плотно работать с одним человеком (адвокатом)
Точнее сказать этим вопросом занимается заинтересованный человек и у него есть адвокат, но тут на форуме были предложены варианты решения проблем и линия поведения отличные от задумок адвоката которые мне видятся более перспективными.
Как говорится - одна голова хорошо , а две лучше, за что большое спасибо всем ответившим.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind