Старый 28.12.2009, 16:02   #1   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Таловский район

Родственная тема:

Рабочий поселок Таловая

НИИ сельского хозяйства им. В.В.Докучаева

Село Новая Чигла

-------------



История Таловского района.

Цитата:
Таловский край – малая частица земли Воронежской, край заповедных ковылей, искусственных лесов и водоёмов, бескрайних пшеничных полей.

Исследователям истории нашего края известны дневниковые записи смоленского дьякона Игнатия, сопровождавшего московского митрополита Пимена, который в 1389 году, направляясь в Константинополь по Дону, писал о запустении здешних степей: « Ни града, ни села… пусто ж все и не населено: нигде бо видети человека, точию пустыня велия. И зверие множество».

Такую пустыню, оживляемую только набегами различных кочевых племён и народов, наш край представлял собою почти до XVI века, до начала его колонизации, когда Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго и Москва стала центром Российского государства.

Оборонительная линия Московского государства из крепостей, валов и других укреплений, построенная в XVII веке от набегов татар и других кочевников, проходила севернее границ нашего района. В 1623 году по реке Битюг учреждаются сторожевые посты или, как их называли станицы.

Река Битюг, северо-западная граница нынешнего Таловского района, с 1686 года становится южной границей Московского государства.

Что касается заселения юга Воронежской губернии, а, следовательно, и Каменной Степи, то эти территории стали заселяться только с начала XVIII столетия. Таким образом, всего 250 – 300 лет назад наши земли представляли собой ещё совершенно нетронутую картину первобытной целины.

Наиболее ранними поселениями на территории района были сёла Тишанка (1693 год) и Новая Чигла (1740 год).

В восемнадцатом веке богатые чернозёмные земли с населяющими их крестьянами, пришедшими из северных районов Московского государства и южных районов Украины, переходят в руки помещиков – крепостников. В царствование Екатерины II и Павла I их фавориты А.А Безбородько, Д.П. Трощинский, А.Б. Бутурлин, граф А.Г Орлов – Чесменский, получили здесь дарственные земли, в несколько десятков тысяч десятин каждый.

После отмены крепостного права в 1861 году в России стали развиваться капиталистические отношения, которые захватили не только центр России, но и экономически отсталые районы.

Развитие промышленности Воронежской губернии в значительной степени связано со строительством железных дорог.

Ускорение отношений России с отдалённым Востоком породило решение о строительстве новой железной дороги в этом направлении. В план строительства вводится железнодорожная линия от Харькова до Балашова протяженностью 600 верст. При её возведении строились станции и полустанки.

В 1892 году на этом пути была заложена станция Таловая. Станция получила своё название от балки и небольшой речки, протекающей по ней, по берегам которой были заросли тальника – кустарникового растения. Первыми жителями Таловой были местные крестьяне и наёмные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна возводились производственные и жилые помещения для рабочих. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке.

Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени.

Вместе с тем станция набирает темпы. Растёт население. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.

Станция Таловая, находясь среди грандиозных помещичьих экономий, конечно, даёт массу груза для отправления, главным образом, хлеба, сахара и крупного рогатого скота.

Проведение столыпинской земельной реформы в 1906 – 1913 годах дало возможность освоить залежные степи, прилегающие к полотну железной дороги в направлении к станции Абрамовка. Таким образом, на землях, прилегающих к дороге на перегоне Таловая – Абрамовка, в эти годы возникло 40 шанинских участков. Выселенные из села Новая Чигла и посёлка Александровка, крестьяне на этих землях заводят индивидуальное хозяйство, интенсивно осваивают залежные степи.

С ростом населения, освоения залежных чернозёмов, развития торговли и сельского хозяйства Таловая становится не только крупной станцией, но и торговым центром. Осенью здесь проводятся большие ярмарки – базары по продаже продукции крестьянского труда. Бутурлиновские сапожники бойко торговали обувью и реквизитами сапожного дела. Крупы и растительное масло привозили из Боброва, не обходили стороной Краснянские и Бутурлиновские виноделы.

В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек.

29 октября 1917 года в Таловой была установлена мирным путём Советская власть. Таловчане на своём митинге поддержали решение Бобровского уездного Совета о переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Во время Гражданской войны на территории Таловского района шли ожесточённые бои, о чём свидетельствуют многие документы того времени.

К 1924 году Таловая становится центром укрупнённой волости, входящей в Бобровский уезд. В состав волости входили: Таловский, Александровский. Шанинский, Нижнекаменский, Хорольский, Вознесенский, Михинский, Первый и второй Орловские сельские советы. В июле 1928 года вся Центрально-Чернозёмная область была разделена на 11 округов и 178 районов.

Посёлок Таловая, стал центром Таловского района, который входил в состав Борисоглебского округа. Район объединил бывшие Таловскую, Тишанскую, Новочигольскую и часть Хреновской (сёла Орловка и Тройня) волости.

Зимой 1929 – 1930 года в районе развернулась сплошная коллективизация. К весне 1930 года колхозы были созданы почти во всех сёлах и посёлках района.

В январе 1935 года ВЦИК РСФСР утвердил новую сеть районов области. Из состава Таловского выделен Чигольский район. В границах Таловского остались Таловский, Нижнекаменский, Орловский, Казанский, Хорольский, Михинский, Первый и Второй Шанинский сельские советы. Таловая по-прежнему остается центром района.

Окрепшие организационно и экономически колхозы Таловского района оказали неоценимую помощь государству в строительстве второй линии железной дороги на перегоне Таловая – Чигла – Абрамовка.

В 1937 году были полностью закончены работы по укладке рельсового полотна и сдаче в эксплуатацию новой второй линии Валуйки – Пенза, проходящей через Таловую. К этому времени были построены и введены в действие электростанция и новое паровозное депо. С 1938 года и до наших дней здание депо, верно служит работникам железнодорожного транспорта.

Посёлок продолжал расти, неуклонно развивалось и сельское хозяйство. На начало 1941 года в районе было 69 колхозов, объединяющих 5619 сельских дворов. Две МТС – Таловская и Тереховская – имели 130 тракторов, 96 молотилок и другой прицепной инвентарь отечественного производства. В районе функционировали четыре средние школы, из которых три были в Таловой и одна в Нижней Каменке. В центре Таловой на ранее заболоченном пустыре был заложен парк.

Суровые испытания Великой Отечественной войны не обошли стороной и Таловский район. И хотя на таловской земле не было ожесточённых боёв, здесь не хозяйничали враги, но война своим огненным крылом коснулась и таловской земли. Более 8 тысяч таловчан не вернулись с поля боя. 8 Героев Советского Союза дала Таловская земля, Александр Фёдорович Кондратьев удостоен 3-х орденов Солдатской Славы.

В 1985 году в центре Таловой был открыт мемориал нашим погибшим землякам. На его мраморных плитах выбиты 854 фамилии таловчан, погибших за Родину.

В январе 1965 года в состав Таловского района вошли бывшие ранее Таловский, Чигольский и Абрамовский районы, а также все промышленные и транспортные организации и предприятия, расположенные на их территории. В этих границах район существует и до наших дней.

Современные таловчане хранят историю и культурные традиции своего района. Ежегодными праздниками с народными гуляниями, ярмарками, выставками и т.д. в районе является – День железнодорожника, День Таловского района, День животновода, День работников сельского хозяйства.

В селе Александровка на родине Митрофана Ефимовича Пятницкого на певческом поле каждый год летом проходит фестиваль народной песни, на который собираются творческие коллективы не только Воронежской области, но и соседних регионов.

В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени профессора В.В. Докучаева.

Ранее безлесый и безводный регион Каменной Степи руками человека был коренным образом преобразован. Начало этому было положено более ста лет назад, в 1892 году экспедицией под руководством Василия Васильевича Докучаева. За это время посажено полезащитных и приовражных лесных полос на площади 6405 тысяч гектаров, построено 376 прудов и водоёмов.

Но не только этим славится наша таловская земля. Её слава в замечательных, гостеприимных людях. Немало известных имен дал России Таловский район. Здесь родились, выросли, жили и работали многие знаменитые люди, своим трудом прославившие наш край. Это и академик, лауреат Нобелевской премии в области физики Павел Алексеевич Черенков, собиратель русских песен, создатель первого русского народного хора, заслуженный артист Митрофан Ефимович Пятницкий, большой вклад в реализацию программы длительного полёта станции «МИР», проработавшей в космосе 17 лет, внес уроженец села Абрамовка, генерал-майор Анатолий Семёнович Шишкин, писатель и журналист Евгений Пантелеевич Дубровин, народный учитель СССР, Герой Социалистического труда Алексей Михайлович Иванов. Светлую память хранят таловчане о Почетном гражданине района, бывшем первом секретаре Таловского РК КПСС, председателе Воронежской областной Думы Юрии Тимофеевиче Титове, трагически погибшем в июне 2005 года. 8 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического труда дала таловская земля России. Среди них Трайнин Пётр Афанасьевич, награждённый Золотой звездой героя дважды.

Последний раз редактировалось Natalia425; 08.10.2013 в 10:15.
  Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 21:51   #2   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Вручение акта на вечное пользование землей колхозу им.Калинина Таловского р-на Воронежской области, 1936г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0084.jpg
Просмотров: 104
Размер:	81.5 Кб
ID:	1191072  

Последний раз редактировалось SERG16; 21.03.2012 в 12:31.
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 15:47   #3   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Село Александровка:

Цитата:
Александровка была основана в 1831 году переселенцами из соседнего села Новая Чигла. В то время владельцем Новой Чиглы был граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородько. Новый поселок получил название в честь князя Александра Невского, который был канонизирован. А.Г.Кушелев-Безбородько считал его своим покровителем, почему и дал такое название.
Семьи первых жителей села Александровка, переселившиеся из Новой Чиглы, являлись потомками переселенцев с берегов реки Лопасни (современная Московская область)
"В 40 х годах XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны 3400 крестьян прибыли на Битюг из дворцовой Хатунской волости, расположенной на юге Московской губернии вдоль реки Лопасни. Эта волость была довольно плотно заселена, а низкое плодородие земель не давало возможности прокормить увеличивающееся население"
Причем переселены они были из определенных деревень (Ольховни, Ананьино, Бабкино , Кочевано, Барыбино, Гришково, Грызлова, Лапино, Заболипилево, Залуги, Кузьмино, Колянино, Лапино, Мышкино, Починки, Протасова, Талки, Толбеево, Толбино, Сеяново, Хотунь), названия которых дали фамилии многим родам, которые живут в Новой Чигле и Александровке до сих.

В свою очередь известно, что население Хотуни являлось прямыми потомками племени Вятичей, которые ассимилировали проживавшее здесь до них самое восточное балтийское племя Галиндов. И даже сама река, с берегов которой переселились предки жителей сел Новая Чигла и Александровки имеет балтийское название Лопасня (как и Угра, Нара, Жиздра, Осетр)
В селе родился собиратель и исполнитель русских народных песен Митрофан Ефимович Пятницкий. Открыт музей посвященный творчеству знаменитого земляка и установлен памятник. Имеется сельский хоровой ансамбль «Родина Пятницкого». Проводится ежегодный всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М. Е. Пятницкого».



Фотографии из фотоальбома 1995 года:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img114.jpg
Просмотров: 85
Размер:	485.6 Кб
ID:	1530169  
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 09:50   #4   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение

Инициатором проведения первого областного фестиваля, посвященного Пятницкому, был основатель Воронежского русского народного хора К.И. Массалитинов. Фестиваль прошел в 1956 году в Воронеже. В 1986 году село Александровка Таловского района официально было объявлено местом ежегодного проведения областного фестиваля народной песни, музыки и танца. Следующий фестиваль состоялся в июне 1989 года и был посвящен 125-летию со дня рождения М.Е. Пятницкого. В селе Александровка праздник начался 25 июня. Сюда съехалось более полутора тысячи человек из Воронежа, Белгорода, Липецка, Курска, Рязани, Москвы, Молдавии, Украины, Чехословакии.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120858.jpg
Просмотров: 47
Размер:	521.2 Кб
ID:	1679447   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120859.jpg
Просмотров: 39
Размер:	387.3 Кб
ID:	1679448  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120860.JPG
Просмотров: 39
Размер:	204.4 Кб
ID:	1679449  

Последний раз редактировалось SERG16; 21.03.2012 в 12:31.
  Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 12:17   #5   
Форумец
 
Аватар для меру
 
Сообщений: 2
Регистрация: 20.03.2012

меру вне форума Не в сети
Сколько ищу свое детство в фотографиях а так и не нахожу.
Видимо несуществует больше таких поселений, как "Гуляй-Поле, а совсем рядом "Львовка" и еще какое-то рядом агрохозяйство, которое называли "институт", видимо знимавшееся выведением плодовых сортов.
Поселения относились к Хорольскому с\совету.
В детстве недалеко ходили на железную дорогу, где поезд на минуту делал остановку и ездили в Таловое.
Жили в хате-мазанке с соломенной крышей. А погреба были до самого дна из чернозема.
Потрясающее дело в том, что чернозем имел столь глубокиий слой.
А сколь одичавших заброшеных садов помнится было, где росли и яблоки и вишни.
Был огромный пруд, который ипользовался для орошения с\х полей. Какие крупные карпы там ловились и сазаны.
А зимой снегами заметало дома до крыши.
Где-же хоть карту современную найти, чтоб определить тот район ушедшего детства?

Последний раз редактировалось SERG16; 21.03.2012 в 12:44. Причина: перемещение из темы "рабочий поселок Таловая"
  Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 12:27   #6   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от меру Посмотреть сообщение
Где-же хоть карту современную найти, чтоб определить тот район ушедшего детства?
Хотя бы в Гугльмапсе
  Ответить с цитированием
Старый 29.10.2012, 18:01   #7   
Форумец
 
Сообщений: 1,453
Регистрация: 12.05.2002

lucy вне форума Не в сети
Будет инетересно потерявшим без вести своих предков в этом районе 20е годы
http://www.proza.ru/2011/03/20/1547

...Васины мысли вдруг перенеслись в далёкое детство в его родное село Новая Чигла, когда он со своими сверстниками проводил время на опушке леса, где между деревьями чётко были видны остатки окопов времён гражданской войны. Окопы рыли белоказаки генерала Краснова. Рассказы Васиной бабушки об ожесточённых боях, проходивших в селе, подтверждались множеством пуль ,которые Васёк со своими одногодками собирали, после весенних потоков, по улицам.
Потом, уже школьником, Василь читал, что ряды белых пополняли жители села. Но основная часть населения пошла за красными. И в результате - Васины предки убивали друг друга в родном селе под разными знамёнами, каждый, веря в свою правду. Вася не мог понять этого. И пытался "докопаться" до истины у старожил села: почему православные его предки пополняли ряды безбожников?
-А потому,- отвечали свидетели тех страшных дней,- в отличие от красных, белоказаки не церемонились с "лапотниками",поэтому грабёж и насилие в селе было обычным делом. Как следствие- пропаганда комиссаров о равенстве и братстве "ложилась в благодатную почву" и завладевала умами односельчан.
Василий вспомнил, как он потом с родителями переехал в рабочий посёлок Таловая в двадцати пяти километрах от Чиглы, где он и заканчивал среднюю школу. Где провёл свои самые лучшие в жизни школьные годы. Где он "подростком гонял по крышам голубей". Где в, упоении, так ждал "в горошек ситцевую ночь!.."
А пятьдесят лет назад, в том посёлке были расквартированы казаки Вёшенского, Мигулинского и Гундоровского полков, оставив для обороны села Новая Чигла триста добровольцев из числа односельчан. Вскоре эти "триста Спартанцев" были выбиты красноармейцами 13-й дивизии. Где их могилы? Никто не знает.
Впрочем, и братская могила красноармейцев больше напоминает символический памятник, чем последний приют усопших. Да, "иуды" того времени сделали так, что в последующие за, гражданской войной, времена борьбы с "опиумом народа" и могилы на кладбище были порушены. И маленький Вася ходил на детский сеанс кино по дороге сделанной из красивых могильных плит. После их застелили асфальтом.
Но каждый новый человек того большого села-праматери большинства остальных населённых пунктов района, включая и сам районный центр - Таловую, и в наше время, делая свои первые в жизни шаги, совершает свой первый грех, топча могильные плиты своих предков.
Уже стемнело совсем. Василий смотрел в серый небосвод, звёзд практически не было. А какая красивая ночь в Таловой!! О! Как он любил её - "звёздную такую! " Как он любил её - " и добрую, и злую".
В ту ночь, накануне предпраздничных Рождественских дней 1919 года, в 40-ка градусный мороз из засыпанного глубоким снегом его родного села по скованной льдом красавицы - речке выходили полки красноармейцев 13-ой дивизии и взяли курс на Таловую.
Это уже значительно позже, множество красных добровольцев разделят горькую участь "врагов народа". А той ночью, преодолевая нечеловеческие трудности (даже командир дивизии обморозил себе обе ноги), по глубокому снегу тянули на руках подводы с боеприпасами, неся смерть тому, кто встал у них на пути к "светлому будущему". Они знали, что в такую погоду казаки даже посты не будут выставлять.
Что тебе снилось в ту ночь, старый казачий полковник Абрамов, который сжалился над семьями, приговорённых к расстрелу, таловских большевиков и "даровал" им жизнь?
Что тебе снилось, есаул молоденький?
Январская ночь - длинная ночь. Красноармейцы бесшумно заполняли посёлок, окружая дом за домом.
Ни старому полковнику, ни молоденькому есаулу в этом последнем бою не пригодился тот "кавалерийский атрибут" и с приходом рассвета их боевые четвероногие друзья были уже под седлом чужака.
В газете "Звезда красноармейца" от 11.01.1919г. пишется, сколько трофеев, помимо бронепоезда с его пушками и пулемётами, было захвачено той "Варфаламеевской ночью" в посёлке Таловая. Только количество пленных, к сожалению, не выяснено....
С Таловой началась серия военных поражений белой армии и к февралю 1919года 85-тысячная армия генерала Краснова перестала существовать. За Северский Донец ушло только около 15-ти тысяч.19 февраля Петр Николаевич Краснов сложил с себя полномочия атамана "Всевеликого войска Донского". Передал остатки своего войска А.И.Деникину и отбыл за границу. А 22-х летний Иона Эммануилович Якир за бои под Таловой и взятия станции Лиски стал вторым после В.К.Блюхера кавалером ордена "Красного Знамени".
И, несмотря на то, что осенью того же года генерал Мамонтов, возглавивший четвёртый донской корпус армии А.И.Деникина, с ожесточёнными боями, прорвал оборону 8-ой красной армии и взял Таловую, победа была не долгой. Со стороны Бутурлиновки на Таловую шли свежие силы красноармейцев, конный корпус которых возглавлял С.М.Будённый...
  Ответить с цитированием
Старый 17.11.2012, 20:58   #8   
Форумец
 
Аватар для Mad Walker
 
Сообщений: 309
Регистрация: 09.07.2009
Возраст: 48

Mad Walker вне форума Не в сети
Не знал раньше об этом. Оказывается, в Таловском районе есть села, русское население которых исповедует иудаизм...

http://evreivrn.ru/index.php?option=...id=155&lang=ru
  Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 11:32   #9   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
11 февраля 2014, 11:42 (мск) | Общество | РИА "Воронеж"

В таловском селе перезахоронили останки солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Родные искали Михаила Зеленина 72 года.


В Александровке Таловского района состоялось перезахоронение останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Благодаря московскому военно-патриотическому клубу «Фронтовые дороги» житель таловского села Михаил Зеленин, пропавший без вести в 1942 году в боях подо Ржевом, предан родной земле. Он будет покоиться рядом с могилами брата и сестры.

Отдать последние почести герою пришли земляки. Из Воронежа и города Фролова Волгоградской области приехали племянницы солдата: по отцовской линии – Римма Чернышова и по материнской – Нина Лузгина. На траурной церемонии присутствовал руководитель района Виктор Бурдин, представители военного комиссариата, общественных организаций и духовенства.

– Я никогда не видела дядю, знала о нем со слов мамы, что это был добрый, веселый, отзывчивый человек, — рассказала Нина Александровна. – На фронт он ушел в первые дни войны. Родные до последнего часа надеялись отыскать его. И вот через 72 года это как подарок за их веру и ожидание. Мы счастливы и низко кланяемся тем, кто отыскал его на полях сражений.

– Помог личный опознавательный знак – бакелитовый пенал с бумажным вкладышем, где солдат своей рукой написал данные о себе, – рассказал руководитель поискового отряда Дмитрий Филиппов. – От времени записи стерлись, но с помощью современных технологий их удалось восстановить, и вот мы здесь.

Поисковики также передали родным карманное зеркальце, карандаш, несколько медных монет, карту с точным указанием места гибели Михаила Андреевича и пулю, которой, по всей видимости, он был убит.

Солдата Отечественной войны проводили в последний путь как настоящего героя.
  Ответить с цитированием
Старый 16.02.2015, 08:13   #10   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
На воронежской земле проживает тринадцатое колено Израилево

На карте области На бескрайних просторах России затерялся маленький поселок. Здесь проживают неизвестные сыновья Иакова. Восемьсот обитателей хутора Высокий сохранили для потомков еврейскую традицию в ее первозданном виде. Об их жизни рассказал во всемирной «паутине» интернета сайт www.sem40.ru
Закрытый от всего мира островок в Таловском районе Воронежской области можно с уверенностью назвать Русской Палестиной. «Высоковская находка» имеет огромное значение для исторической науки. Только высочане знают, когда Моисей вывел евреев из Египта – год, дату и время. В их руках находятся источники, которые подробно рассказывают об этом великом событии. Хуторяне страдают без «гуманитарной помощи» единоверцев. В канун Песаха происходит массовый исход иудеев из Русской Палестины.
Хасиды с Высокого имеют глубокие русские корни. Несколько столетий назад православные крестьяне перешли в иудаизм. С тех пор их жизнь строится по еврейскому календарю, красным днем которого является суббота. Субботниками называют их в народе. Высочане не соглашаются с этим определением. «Мы иудеи, евреи!»
Символом их веры стала самоидентификация. Воронежские евреи замкнулись в своей общине и никого в нее не пускали. Маца из русской печки, меноры из картошки, самотканые талеса, кипы-вышиванки оставили неповторимый узор еврейской традиции на российской земле. «Как оно было, так по старой линии и идет, – говорят хуторяне. – Как наши предки делали, так и мы сейчас делаем».
Совсем недавно Высокий открылся миру. Островок еврейского благополучия стал центром притяжения высокопоставленных паломников.




В музее Высокого. РЕВНИТЕЛИ ДРЕВЛЕГО БЛАГОЧЕСТИЯ Высочане неохотно идут на контакт с чужими. Субботников уже «достали» любопытные глаза и ноги. Под громкий лай собак хуторяне прячутся от объектива фотокамеры. Благо во дворах стоят огромные рулоны сена. Связь с внешним миром осуществляет редактор местной газеты «Заря» Михаил Исаевич Бочарников. На него возложены обязанности пиар-директора.

Михаил Исаевич изучает истоки своей общины. В поисках затерянных следов участвует также воронежский историк Николай Сапелкин. Энтузиастам открыли свои двери архив Воронежской епархии и Государственный архив Воронежской области.

Высочане не согласны с официальной версией своего происхождения. Якобы в 60-70 годы XIX века воронежских мужиков в иудаизм обратили еврейские эмиссары. «Не было здесь еврейских эмиссаров! – возмущаются субботники. – Во время Великой Отечественной войны, да, евреи приезжали, и были приняты как свои. Мы стали иудеями гораздо раньше! У нас есть документ, доказывающий существование воронежских субботников в XVII веке!» Отсюда растут ноги «Раскольнической версии». Смутное время царя Алексея Михайловича и патриарха Никона поставило мужиков перед вопросом: «Что есть вера моя?» Духовные искания привели ревнителей древлего благочестия в иудаизм.
ИЗ ХАЗАР В БЕЗРОДНЫЕ МОСКВИЧИ «В советское время нами очень интересовались, – рассказывает Бочарников, – проводилось много разных исследований. Даже умудрились через врачей выяснить, сколько обрезных детей живет и сколько необрезных...»

В 1928 году в книге «Экономика, история, культура и быт волости Центрально-Черноземной области» товарищ Тарадин опубликовал свое расследование еврейского вопроса. В россыпях его «Золотого дна» лежат интересные факты.

Русских крестьян, принявших иудейское вероисповедание и ни на йоту от него не отступающих, называют субботниками иудействующими. Себя они называют древнееврейским словом «геры», что значит новообращенные.

Относительно появления в Воронежской губернии субботников существует гипотеза Вейнберга . Последний утверждает, что субботники являются потомками хазар, в свое время населявших юг теперешней России и бывших иудейского вероисповедания. Часть хазар при продвижении русской колонизации осталась в Воронежской губернии...

Об иудействующих в своем «Розыске» упоминает еще Димитрий Ростовский (1643-1709), отмечая, что существуют такие люди, которые «субботу постят».

В воронежских документах от 1766 года говорится, что в слободе Мечетке Бобровского уезда оказались «отступники» от православной веры, которые «свиных мяс не едят», ссылаясь на «триодь постную, где написано: ядущие свиное мясо с нечистыми вкупе погибнут; в воскресные и праздничные дни работают, а субботу почитают. В этот день они собираются в какой-нибудь дом для пения стихов, крестов не носят».

В документах второй половины XVIII века упоминается о присутствии такого рода сектантов и в селе Гвазде Павловского уезда. Можно думать, что иудействующие были и в других селениях губернии. Эта мысль была высказана на страницах «Воронежских епархиальных ведомостей», где говорилось: «Можно предполагать, что и в других местах появились подобные суеверцы, но они скрывались»... Ясное упоминание о большом распространении субботников встречается в актах конца XVIII и начала XIX века. В Воронежской губернии субботники как секта были открыты в 1806 году, когда воронежский епископ писал донесение, что секта иудействующих возникла между православными христианами около 1796 года от природных евреев, между христианами живших, и распространилась в 6 селениях Бобровского и Павловского уезда.





Высоко сижу – далеко гляжу. Согласиться с хазарской гипотезой Вейнберга невозможно. Субботники встречались в Бобровском уезде в селах Мечетке, Озёрках, Верхней Тишанке, Новой Чигле. Последние два поселения состоят исключительно из выходцев Московской губернии, заселивших указанные села в XVIII столетии. Если бы субботники были потомками хазар, то они бы встречались в местах старонаселенных пунктов, какими в описываемом районе является Старая Тишанка и лежащая вблизи Старая Чигла. Но там субботники не встречаются, и в прошлом о них не было никаких упоминаний.

Более вероятным предположением будет то, что субботники переселились в Воронежскую губернию в числе прочих выходцев из Московской губернии в XVIII столетии. В Московской губернии иудействующие встречались как в прошлом, так имеются и в настоящее время...

Из этого понятным становятся такие заявления субботников в начале XIX века, что они «веру свою исповедают издревле»...
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИУДЕЕВ Генеалогическое древо воронежских субботников имеет три мощные ветви. Первая уходит в Тамбов, вторая в Москву, а третья в Сибирь.

Часть русских евреев жила в городе Козлове Тамбовской области. По каким-то причинам они сорвались с насиженного места и пошли на Воронеж. Здесь основали село Козловку, а потом Озёрки. Из Озёрок субботники ушли на Высокий.

Сибирские евреи осели в селах Гвазда, Клёповка, Шишлянниково, Никольское и Колесниково. Земля субботников была закрыта для иноверцев. Нужно было обновлять кровь – искать женихов и невест. Центром притяжения общин стал Высокий. Сюда и стекались «русские евреи».

Наконец, третья ветвь – московская. Гонения привели москвичей в Тишанку и Чиглу. Натурализовавшись на воронежской земле, они воссоединились в селе Ильинка.

Сейчас Ильинка, Никольское, Шишлянниково, Гвазда, Клёповка существуют не только на карте, но евреев там можно пересчитать по пальцам. Самым еврейским местом в воронежском Черноземье стал Высокий.
КАРЛ МАРКС СОБЛЮДАЛ ШАББАТ Юный летописец Высокого – дочь Михаила Исаевича Бочарникова – пишет в своей «Родословной»:

«Осенью 1921 года на самом высоком месте в округе появилось несколько землянок. В них перезимовали первые поселенцы – жители села Озёрки Бочарников Иван Игнатьевич, Жабин Соломон Иванович, Гриднев Захар Ефимович. Переезд занял три года. Поселок основался как еврейское поселение по плану. На общем сходе определяли, где кому жить.

В 1925 году здесь уже выросло 53 двора, и население составляло 311 жителей. В 1924 году в поселке образовалось два товарищества по обработке земли. Первая артель «1 августа 1924 года» названа в честь дня образования. Ядром ее стали семьи Гридневых и Жабиных. Вторая называлась «Красный плуг» – по цвету краски на плуге. В нее вошли семьи Бочарниковых, Кончаковых, Ворониных. Обе артели на средства своих членов приобрели по трактору. Через пять лет артели объединились в колхоз «Высокий», земледельцы которого славились выращиванием высоких для той поры урожаев...»

На смену «Высокому» пришел колхоз «Карл Маркс». В субботу он не работал, этот день был официальным выходным. В начале 1960-х «Карл Маркс» приказал долго жить, а поселок Высокий вошел в опытно-производственное хозяйство при институте имени Докучаева.
ПРИШЕЛЬЦЫ Субботников хотели свернуть с еврейской улицы: сначала вернуть в лоно русской православной церкви, а потом – в партию атеистов. Для этого в общину засылались казаки-миссионеры. Но «евреи» твердо стояли на своем и не шли на контакт с иноверцами. Однако эпоха перестройки закончилась для Высокого тем, что в нем появились многоэтажные дома, а в них – «пришельцы».

Сегодня в поселке проживает 1200 человек: 800 субботников и 400 «пришельцев» – так на селе называют новых, «неевреев». Они живут в многоквартирных домах, а «коренное» население – в своих, индивидуального типа.

Село зажиточное. Субботники провели себе газ, телефон, центральный водопровод. Удобства, конечно, не такие, как в городе, но не «во дворе». Во дворе приходится работать.

Есть небольшой медпункт. «Не будь сказано о других селах, – хвастаются хуторяне, – наш детский садик работает. Клуб, правда, простаивает... Он большой – экономим на отоплении»

Центром культурной жизни на Высоком является школа. У субботников очень ценится высшее образование. Из десяти выпускников семь – медалисты. Ребята поступают в престижные вузы, в основном, в Воронеже. Директор высоковской школы – Любовь Яковлевна Гриднева – создала музей Высокого. Здесь пишется история субботников.
«СВОЯ» ТРАДИЦИЯ «Иудействующие стремятся во всем походить на настоящих правоверных евреев-талмудистов, – пишет Тарадин. – Во всех общинах есть наставник, или хазен, имеется Тора – Пятикнижие Моисея, написанное на пергаменте. Хазен во время богослужения надевает на себя покрывало – талыз, носит жилет с длинными кистями – цицис, на дверных косяках мезуза – ящичек со словами ветхого закона за стеклом, во время молитвы на головы надевается тефелин – ремни с кожаными коробочками. Богослужения совершаются на древнееврейском языке. Молитвенник, по которому читают молитвы, написан на одной половине страницы на древнееврейском языке, а на другой имеется русский перевод.

Азбуку древнееврейскую знают все субботники, читают свободно. Но язык знают только начетчики. Они свободно цитируют между собою те или другие главы писания. Быть начетчиком у субботников считается за большую честь, и они все стараются изучать писание, постигать грамоту и древнееврейский язык. Но свою веру рядовые субботники слабо знают в деталях, говоря: «Поезжай в Харьков, там тебе «наши» объяснят всю веру». Не едят свинины, имеют специальных резаков скота. Бритые бороды почитаются грехом. Празднуют еврейские праздники. К евреям относятся с большой симпатией, как к родным по вере. В брак вступают только с единоверцами, особенной честью считается родство с прирожденными евреями.

Живут они изолированно и склонность к пропаганде своей веры никогда не обнаруживали и не обнаруживают. Имена дают детям ветхозаветные: Давид, Даниил, Авраам, Яков, Иосиф, Моисей, Вениамин, Илья, Исай, Филипп, Семен, Аарон. Уменьшительные стараются производить частью заимствуя у евреев: Янкель, Мосейка, Ёська, Додя. Субботники ждут мессию, который, придя на землю, соберет свой народ со всех четырех сторон и с поднятою головою поведет в Обетованную Землю и водворит в пределах ее...»
ХАСИДЫ С ВЫСОКОГО Евреи удивляются: как «эти русские» умудрились сохранить иудейскую традицию?! Израильские раввины заявили хуторянам: «Если нам не будет хватать своих хасидов, мы можем с уверенностью рассчитывать на Высокий».

«Ашкеназы мы, не ашкеназы? Нам ближе традиция, – рассуждают субботники. – Высочане идиш не знали, а вот иврит знали довольно нормально. В 1928 году двадцать два мужика с Высокого обучались ивриту и еврейской традиции в Харькове и Конотопе. «Наши евреи» проводили все моления, делали брисы. Был свой человек, который резал скот, птицу. Звали его Резак. Кроме него никто не имел права резать!»

Однако к 80-м годам «деды» ушли, а знание свое никому не передали. Встала проблема преемственности поколений. Молодежь традицией не интересовалась. Вера – другое дело. «Молодые знают, кто мы! Субботу соблюдают!» Суббота – святое. В субботу, пока не сядет солнце, высочане ничего не делают. «Шабатят».





Хранитель Книги знания и мудрости. Конечно, в 13 лет подводят к Торе. Кашрут. Свиней не водят. Сейчас моэля в поселке нет. Обрезание делают в Воронеже или в Пензе у евреев. Многие обращаются к хирургу, а обряд потом проводят...

На Высоком очень любят праздники. Пурим, Песах, Новый год. Про Рош а-Шана субботники говорят с особой нежностью: «Десятое праздник, пятнадцатое праздник, двадцатое праздник – все новогодние праздники»
ПЕРЕХОДЯЩАЯ ТОРА У воронежских субботников есть обычаи, которые не найдешь ни в одном еврейском местечке. Они передаются из поколения в поколение.

В 1920 годы на Высоком было пять Тор, пять старинных свитков. Одни пришли из сел-мигрантов, другие покупались «задорого». Во времена НЭПа нужно было укреплять хозяйство. Собралась вся община, решили одну Тору продать – в Харьков. На вырученные деньги купили быка-производителя.

Синагоги как таковой никогда не было. Повелось так, что 30 дней молились в тех домах, где был умерший. По сей день эта традиция жива. На молитву собираются по понедельникам, субботам и праздникам. Тора, как переходящее знамя, кочует по всему поселку, приходит в дом с покойником. Если положенные для умершего тридцать дней истекли, а «новый» покойник не появился, продолжают молиться в этом же доме, здесь же хранится Тора. В ожидании смерти...

Особняком стоит кладбище. Его ворота венчают Звезды Давида. На памятниках в лучах заходящего солнца горят магендовиды. В советские времена ставили также пятиконечные звезды. Сейчас их делают на могилах военных.

Кладбище субботников имеет три «половины» – мужскую, женскую и детскую. Справа хоронят мужчин, слева – женщин, а «в серёдке» – детей.

За рвом расположено маленькое христианское кладбище. Для пришельцев.
«ОПЯТЬ ЕВРЕИ» «В субботу бы приехали! – сетуют высочане на неурочный визит корреспондента Sem40. – На молитву бы зашли, помолились, с дедами поговорили...

Они, правда, с неохотой говорят. Поселок все-таки жил замкнуто. Вокруг был совершенно другой мир духовный. В принципе, тут все нормально существуют. Все знают, что Высокий – еврейский поселок. Дальше словесных оскорблений дело не заходит. На рынок нужно ехать в Таловую. Автобус полный, каждый хочет со своими банками-бидонами втиснуться, ну и раздражаются: «Опять евреи...» Чтобы нас тут били-избивали?.. Погромов не было. Преследовали, в партию не давали вступить, но от этого человек особо не терял. Было какое-то презрительное отношение...»
ДЕДЫ-ЛЕВИТЫ Еврейская община в Высоком не зарегистрирована. Ее лидеры в силу каких-то исторических причин не приняли такого решения. «Мы ведем свой закон – и все!»

У субботников есть свое колено Левитов – священнослужителей. Глава общины не обременен административными обязанностями. Его не выбирают. «Так повелось...» Свою роль здесь играет наследственная линия.

Хранителей традиции называют «дедами». Они не такие уж и древние. Старикам из священной троицы за шестьдесят. Строить синагогу сегодня не планируют. Нет уверенности в будущем поселка. Высочане хотят эмигрировать в Израиль.

В ноябре 2004 года уехал девяностолетний Пинхас Гриднев. Он долгое время был духовным лидером общины. Дед Пинхас принадлежит к старой гвардии, элитным частям субботников, изучавшим иудейскую традицию и иврит в Харькове. Рубеж тысячелетий перешагнул только Пинхас Гриднев. XXI век он проживает на Земле Обетованной.

Сегодня службу ведет, как говорят высочане, «стоит у стола» Вениамин Яковлевич Бочарников.
РУССКИЙ ОТВЕТ НА ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС Сегодня в Высоком работать негде. Зарплата смехотворная – восемьсот рублей в месяц. Высочане живут своим хозяйством, торгуют тем, что вырастили и выходили.

«Высокий и сейчас больше всех молока сдает!» – с гордостью говорит Бочарников. После работы главный редактор «Зари» идет домой. Его ждут две коровы, теленок, куры, полгекатара чернозема. Супруга трудится в таловской больнице, сын заканчивает школу, дочь определяется со своей научной карьерой.

Михаил Исаевич рассказал случай из своей крестьянской жизни: «Прошлым летом приезжали к нам из Израиля евреи. Ури ко мне привязался: «Чем вы тут живете, чем занимаетесь?» Я говорю: «Работаем». «Ну-ка, провези меня, покажи, как вы все это делаете». Я подвожу его к своей картофельной плантации. Он меня спрашивает: «Можно один куст выкопать?». «Какие проблемы?» В руках у него куст – восемь картофелин. Для нас это нормально. Он постоял несколько секунд, что-то губами пошептал и говорит: «У вас тут урожайность не более 160 центнеров с гектара. Теперь расскажи мне технологию?»

Я рассказываю: трактор нарезал борозды, мы насыпали картофель, полгектара ведрами разбросали, потом заволочили все это, три раза пропололи, три раза от жука колорадского опрыскали, потом взяли лопаты и копаем. Он спрашивает: «Сколько же сегодня на Высоком домов?». «Триста-четыреста» – «Хорошо. Четыреста домов. А сколько в них жителей?» – «Тысяча двести человек найдется» – «Сколько каждая семья имеет земли?» – «Полгектара нам разрешили» – «Хорошо. У вас четыреста домов, по полгектара земли. Выходит, двести гектаров. Что вы на них делаете?» – «Садим картошку, лук и морковку» – «И тысяча двести человек все лето работают на 200 гектарах?» – «Да. Труд-то ручной...» – «А что вам мешает: сложиться по две тысячи, купить трактор, нанять двух человек и смотреть, как они работают на этих двухстах гектарах?»

Ну вот, действительно, что мешает? Вроде бы и родственные связи, поселок дружный, а объединиться не можем... Я считаю, что нарушен общинный стиль жизни, общинный уклад»





Первая хата на Высоком. 1921 год. До недавнего времени молодежь оставалась в селе. Другого хода развития своей жизни люди не видели. Высокий активно строился, появлялись новые улицы – Молодежная, Степная, Полевая, Первомайская. Создавались новые семьи. Сегодня этот процесс забуксовал.
АЛИЯ Раньше всех в Израиль выехала Ильинка. Первая алия с Высокого началась в 1993 году. Тогда уехала одна семья. По последним подсчетам, в Израиле живет 481 человек из Высокого. Некоторые возвращаются домой. Почему? Сложный вопрос. Высочане называют несколько причин, но выделяют три.

Первая. Часть людей остается в России из-за детей. Получить образование в Израиле для высоковских очень сложно. Имею в виду приличное, высшее. На Земле Обетованной происходят разные трения, тот же языковой барьер. Родители через некоторое время приезжают сюда, чтобы довести детей до ума.

Второй момент – ностальгия. У пожилых она особенно сильна. Здесь сформировалась своя общность, сложились свои внутренние законы: когда ты оторван от «своих» – чувствуешь себя неуверенно. Высокий и в Израиле селится в одном месте. Чтобы быть вместе, поддерживать друг друга.

На Высоком все родственники. Ветви генеалогического древа переплелись причудливым узором. Вот фамилии Высокого: Шишлянниковы, Юрьевы, Бочарниковы, Матвеевы, Кожокины, Карповы, Дрокины, Голевы, Скородумовы, Матвеевы, Черных, Фроловы, Гридневы, Жабины, Кончаковы, Воронины. Русские фамилии, но еврейские имена.

До 80-х годов XX века браки с иноверцами были невозможны – запрещались. Старожилы помнят один случай, когда христианин женился на высочанке. Но он «огиюрился», сделал обрезание.

Сейчас остро стоит проблема смешанных браков. Израиль не принимает около сотни высочан. Происходит семейная драма: часть семьи живет в Израиле – родители с дочкой, а сын, вступивший в смешанный брак, остался в России.

«У меня в Израиле родная тетка, родной дядя, их семьи, – рассказывает Михаил Исаевич Бочарников. – Они живут в Бет-Шемеш. Молодежь в Израиле адаптируется гораздо быстрее. В Израиле можно жить, не зная иврит, общаться на русском. Но иврит – ступенька к успеху. Без него закрыта государственная служба...» Высочане изучают «родной» язык в России. В поселке действует Ульпан: Сохнут снимает квартиру. Занятия идут один раз в неделю, по воскресеньям.

Сегодня к отъезду из Высокого готовятся 16 семей. В прошлом году уехало 60 человек.
«РУССКИЕ» В НЬЮ-ЙОРКЕ В прошлом году Михаилу Исаевичу выпал счастливый билетик: в Америку. В Массачусетсе, в городке Фитчбурге, проходил слет региональных журналистов. Бочарников представлял Воронежскую область.

– Люди тащат из Америки черт-те что, а я привез десять томов Еврейской энциклопедии 1948 года на английском языке, – делится своей радостью Михаил Исаевич. – Через таможню, с проблемами и приключениями. Это сокровище мне подарил Бел, венгерский эмигрант. Я квартировал у него в Фитчбурге. Я не знал, что он еврей. Захожу в дом и вижу – мезуза. Я ее поцеловал и все такое. Бел сразу обратил на это внимание. Мы с ним подружились.

В Нью-Йорке в центре Манхэттена есть огромный магазин. Работают там ортодоксы, евреи с пейсами. Мы фотоаппарат хотели купить. Но больно дорого. Мы ходили и так, и сяк. Потом, в конце концов, один фотоаппарат подешевле взяли. Рассчитались, начали резкость наводить – не понравилось. «Нет, не берем. Этот фотоаппарат бракованный» А евреи по-русски не понимают. Обошли все этажи, кого-то нашли, но русский у него такой, что объясниться не смогли. Он понял единственное, что я еврей. Они сразу же забегали. Но объясниться не смогли. Человек, наверное, пятьдесят собрались – и без толку. Ну, мы фотоаппарат сдали и ушли, плюнули. А они что-то вдогон кричали. Мы так ничего и не поняли…Николай МИХАЛЕВ.

С разрешения www. sem40.ru (в сокращении). cc

Коммуна, 21.11.2006

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F...p%3FID%3D18517
  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2015, 10:09   #11   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Два Фёдора

Поиски и находки | В Таловой в канун 70-летия Великой Победы готовится к переизданию районная Книга памяти
Кроме уточнённых данных о почти 10 тысячах земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в Книгу памяти войдут сведения о бойцах и командирах РККА, захороненных на территории муниципального образования. За год работы таловские поисковики могут рассказать немало историй о том, как порой непросто распутать людские судьбы, порванные и перепутанные войной. Вот одна из них.

Владислав Вдовенко
р.п.Таловая, Воронежская область

70 лет спустя
В Новую Чиглу она приехала из Красного Села, что под Санкт-Петербургом, на встречу с отцом. С отцом, которого никогда не видела, а если и видела, то по малолетству, конечно, не запомнила. Несколько раз, еще в детстве, ей снился мужчина, точно такой, как на старой, еще довоенной фотографии, называл ее дочкой, звал куда-то. А потом уходил, и она просыпалась на мокрой от слез подушке. Потому что в первые голодные и нищие послевоенные годы больше, чем о кусочке сахара или большом ломте белого хлеба, она мечтала только о том, чтобы вернулся пропавший на фронте отец.

В двадцать пять, когда скорее умом, чем сердцем, поверила в его гибель, ей хотелось найти его могилу или хотя бы то место, где отец закрыл в последний раз глаза. Первый запрос в архив Министерства обороны она сделала в 60-х. Ответ был краткий: командир отделения сержант Федор Сергеевич Плаксин пропал без вести в июне 1942 года. Ни места выбытия, ни точной даты…

После пробовала писать еще несколько раз: вдруг повезет. Ведь каждый год поисковые отряды «поднимали» сотни считавшихся пропавшими без вести, в краевых и областных архивах обнаруживались новые документы той эпохи. Но ответы разнообразием не отличались.

Галина Федоровна уже смирилась с тем, что отец так и останется сгинувшим в огненном военном смерче. Но в 2013-м внуки нашей героини отыскали в ОБД «Мемориал» учетную карточку чигольского захоронения военных лет, в которой значился старшина Федор Сергеевич Плаксин. В том, что покоящийся в чигольской земле солдат и есть ее отец, она не сомневалась: пропавший в июне мог погибнуть в начале июля того же года. К тому же в последнем письме он писал, обходя строгую фронтовую цензуру, что служит недалеко от линии фронта. Так что прифронтовая Новая Чигла вполне подходила.

В дорогу она собиралась почти год. То здоровье вносило поправку в планы (все-таки восьмой десяток!), то каждодневные хлопоты не раз переносили поездку. И вот в июне прошлого года все сложилось.

…Когда ее, сошедшую с автобуса, растерявшуюся в чужом селе, чигольцы привели к мемориалу, она долго стояла, молча глядя на выбитую родную фамилию, и вытирая слезы, такие же горькие, как и в детстве. А перед тем как уйти, неловко наклонившись, спрятала в сумочку горсть песчаной чигольской земли вперемешку с травой.

А потом было письмо, адресованное администрации Таловского района. В нем Галина Федоровна рассказывала, с какими замечательными и отзывчивыми людьми свела ее судьба в Новой Чигле, искренне благодарила главу поселения Сергея Майгурова и помогавших ей селян.

А еще делилась радостью от того, что поиски длиною в пять десятков лет наконец привели ее к могиле отца.

К тому времени, готовя второе издание районной Книги памяти, мы уже проверили учетную карточку чигольской братской могилы и поняли, что, к сожалению, эта история далека до окончания.

Не там…
Достоверность чигольского списка вообще оказалась худшей из десяти захоронений Таловского района. Где-то ошибки содержались в каждой третьей строчке, где-то персональные данные были исковерканы до неузнаваемости. В Чигле же увековечены имена 27 человек, из которых 16 не имеют никакого отношения ни к самому селу, ни к Чигольскому району, существовавшему в годы войны. Вряд ли они вообще предполагали существование такого населенного пункта. Их фронтовые дороги и близко не подходили к Чигле. Двое из этих шестнадцати погибли и захоронены в Киевской области, еще двое – в Курской, по одному – в Луганской и Белгородской, остальные – в Хохольском районе и на территории, ныне входящей в черту Воронежа.

В большинстве случаев путаница вышла из-за совпадения названий сел. К примеру, в нашей области семь населенных пунктов с названием Никольское, и таловскому селу от трех «тезок» достались павшие бойцы. Это можно было бы простить списку, составленному в начале 90-х.

На каждого бойца той войны письменный запрос в архив Минобороны не сделаешь. Но в конце минувшего года в ЦАМО из Таловского района поступила обновленная учетная карточка захоронения с новым списком, заверенным печатью местного отдела облвоенкомата, в котором уже 30 фамилий. Звания и даты выбытия в ней в большинстве случаев исправлены, но ни один из «нездешних» бойцов и командиров не исключен…

Вот и Федор Плаксин по-прежнему значится покоящимся на берегу Сухой Чиглы. На самом же деле местом его гибели стало совсем другое Никольское. Теперь это микрорайон Воронежа. Здесь, на опушке леса, и погиб Федор Сергеевич. Случилось это действительно 6 июля 1942-го, в первый же день боев за Чижовский плацдарм. Его 16-я отдельная истребительная бригада, встав живым щитом на левом берегу реки Воронеж, в те тяжелейшие дни предотвратила форсирование фашистским войсками этой водной преграды и дальнейшее продвижение в глубь Воронежской области. Ценой своей жизни ее бойцы и командиры спасли тысячи жизней мирных граждан, в том числе и Таловского района.

…И не тот
Но путаница с селами была не единственной ошибкой тех, кто составлял списки чигольской братской могилы. Федор Плаксин по документам бригады служил в звании старшего батальонного комиссара, то есть подполковника, а никак не старшины и не сержанта. Да и должность немалая – комиссар бригады.

Ошибиться в данном случае в штабе бригады просто не могли. На всякий случай мы проверили списки эвакуационных госпиталей Новой Чиглы и окрестностей. Нет, раненые из-под Воронежа в наш район в тот период не поступали.

Комиссар оказался родом не из Саратовской, как отец Галины Роговой, а из Горьковской области, был на два года старше. Да и в графу, содержащую данные жены, внесены совсем другие имя и отчество.

Оставалось только проверить последнее письмо отца Галины Фёдоровны, датированное 3 апреля 1942 года. На нем стоял с трудом различимый номер воинской части, говоривший о том, что служил сержант Плаксин командиром отделения в 733-м зенитном артполке.

В интересовавший нас период тот базировался в Тамбовской области, защищая от хозяйничавших в ту пору в небе «стервятников Герринга» Тамбов, соседний Котовск и станцию Кочетовка. Там полк и простоял до ранней весны 43-го. Ни под Воронеж, ни тем более в Новую Чиглу ни весь полк, ни отдельные его подразделения не перебрасывались.

Словом, выходило, что Галина Фёдоровна Роговая прошлым летом приезжала не только не туда, но и не к тому человеку. Мы боялись рассказать нашей героине правду, тем самым сильно разочаровать ее. Тянули с ответом, надеялись найти сержанта.

Правда, единственное, о чем узнали, было то, что свой последний бой Федор Сергеевич мог вести в Котовске 16 апреля 42-го, когда на город было сброшено более 30 авиабомб и потери у зенитчиков оказались значительные. Но Галина Фёдоровна восприняла это известие стойко, заявив, что даже после этого о поездке в наш район не жалеет. Хотя, как показалось, она так до конца и не поверила нашим доводам. Здесь, в Чигле, для нее и будет та самая могила, которую она искала почти всю жизнь.

Вот такая история, после которой теперь в Красном Селе у нас появился настоящий друг. А у него друзей стало и того больше.

Источник: газета «Коммуна», № 19 (26408) | Пятница, 20 февраля 2015 года
  Ответить с цитированием
Старый 31.07.2015, 11:54   #12   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Всех поименно назвать

Поиски и находки | В год 70-летия Великой Победы в Таловском районе Воронежской области вышло в свет второе издание районной Книги памяти
Пятнадцать месяцев ушло на то, чтобы ответить на вопрос: сколько же на самом деле уроженцев района в его сегодняшних границах сгинуло в огне той страшной войны. Идея же уточнить содержимое Книги памяти, изданной в 1995 году и включающей в себя имена погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны таловчан, появилась пять лет назад. Сверка данных 200 случайно выбранных фамилий с данными обобщенного банка «Мемориал» показала: более половины из них содержат недостоверную информацию. Словом, было что уточнять.

Владислав Вдовенко р.п.Таловая

Первоначально предстоящая работа виделась просто: проверяем каждую из 11566 персоналий, включенных в первое издание, и дополняем их новыми фамилиями, которые удалось найти за пять последних лет. Но на деле все оказалось куда сложнее.

По сути дела, четыре из каждых пяти судеб потребовали уточнения. Правили все: имена, даты рождения и гибели, звания. Но дольше всего приходилось уточнять места захоронения или регион, где солдат пропал без вести. Указано, к примеру, местом гибели рядового Василия Пояркова село Никольское Тверской области, а населенных пунктов с таким названием на тверской земле аж двадцать один. Вот и приходилось восстанавливать боевой путь его полка или дивизии, чтобы определить: в каком же из них захоронен наш земляк?

Или вот старший лейтенант Яков Алтухов. В прежней Книге памяти указано лишь, что захоронен он в Калининградской области. Поименный список погибших полка отсылает к местечку Фрауэнбург в Восточной Пруссии. И поди догадайся, что это небольшой польский городок Фромборк Варминьско-Мазурского воеводства.

А сколько двойников «выловили»! Бывало так: на одной странице оказывались фамилии двоих бойцов, данные которых абсолютно идентичны, а фамилия отличается на одну букву.

Абсолютным же «рекордсменом» стал Лукьян Пенской. Он трижды увековечен в прежнем издании под фамилиями Ленской, Пенской и Пинской.

Скольких вот так «уточнили» - даже не считали. Нас интересовала другая статистика: сколько таловчан стали жертвами той войны?
Каждый третий – лишний
Даже после того как было добавлено почти 700 имен незаслуженно забытых земляков, окончательное число погибших и пропавших без вести стало равно 9154. Выходит, что в первое издание книги ошибочно включили почти 3000 фамилий? Значительную часть этой, сперва шокировавшей, цифры составили уроженцы большого новохоперского села Ярки, которое в сороковые годы прошлого столетия относилось к бывшему Абрамовскому району.

Существовал в ту пору в нашей области, кроме Таловского, еще и Талицкий район (теперь его населенные пункты относятся к Добринскому району Липецкой области). Так вот его жители, как, впрочем, и призывники из Тало-Писаревского района, в большом количестве также оказались в нашей Книги памяти.

И если появление их имен в Книге хоть как-то можно объяснить, то без малого шесть сотен человек попросту не имели непосредственного отношения к Таловскому району. Кто-то был эвакуирован в 41-м или начале 42-го из Центральной и Восточной Украины, а также соседних областей. Причем в Таловой они порой оказывались случайно: комендатуры ЗКУ снимали потенциальных призывников с поездов, следовавших в Поволжье или за Урал, и здесь же, на станции, мобилизовывали их.

Так, в личных делах и смертных медальонах людей, пробывших в нашем районе всего одиндва дня, появлялся Таловский, Абрамовский или Чигольский райвоенкоматы. Вероятно, увековечены они были и в своих районах, где родились и жили до войны. Сколько раз учтены такие солдаты в скорбных списках той войны? Дважды? Трижды?

И, конечно, не обошлось без откровенных ошибок, которых можно было избежать. К примеру, почти две сотни бойцов и командиров, «похороненных» первым изданием Книги памяти, оказались живы. Некоторые даже дожили до 1995 года и со смешанным чувством находили себя в общем списке погибших.

Но приведенная общая цифра потерь не в полной мере отражает общее число тех, кто не вернулся с фронта в родные дома. Причин тому несколько.

К примеру, в соответствии с Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» мы не могли включить во второе издание имена тех, кто был осужден военными трибуналами, вне зависимости от того, за какие преступления вынесли наказание.

Не буду называть точную цифру таких судеб, скажу только, что она трехзначная.

Война, как и всякая большая беда, – своего рода пробный камень человеческой души. Кого-то она обессмертила солдатской славой, а кого-то – подтолкнула к предательству. К сожалению, встретились нам среди уроженцев Таловского района и мародеры, и дезертиры.

География памяти
Несколько слов о географии нашей Книги памяти. Могилы таловчан можно отыскать в 21 стране мира. Больше других – в Украине. Сгинули здесь 662 человека, то есть каждый восьмой из тех, чья судьба хоть сколько-нибудь известна. А если учесть, что абсолютное большинство пропавших без вести выбыли за два первых года войны, то эта цифра на поверку может оказаться в два-три раза больше. То же самое можно сказать и о Белоруссии, где значатся погибшими или пропавшими без вести 290 бойцов и командиров. Обильно полита таловской кровью и Польша, где сложили головы 295 земляков.

И только на четвертом месте в этом скорбном рейтинге стоит Германия. В наши села и поселки отсюда не вернулись 185 человек.

Что до областей, республик и краев нынешней России, то могилы наших с вами родных разбросаны по территории 32 регионов. Чаще всего их встретишь в Ленинградской и Новгородской областях, где захоронены или без вести пропали 587 человек. Есть в этих регионах населенные пункты, в одной братской могиле которых покоятся останки 8, 12 и даже 14 таловчан.

Но и это не самые массовые захоронения. Неподалеку от польского городка Ламбиновице Опольского воеводства, на кладбище фашистского шталага VIII F, лежат 32 наших земляка, в окрестностях немецкого Оербке, за территорией лагеря под номером XI D, – еще пятнадцать. Вообще, в плену, если верить карточкам военнопленных, погибли 355 бойцов и командиров. Кто-то не протянул в этом аду и месяца, а кому-то не удалось дожить до освобождения считанные дни.

И все же большая часть наших земляков так и остались пропавшими без вести. Рядом с 4754 фамилиями стоит эта обидная фраза. А это значит, что почти пять тысяч историй, простых и героических, трагичных и нелепых, так и не будут рассказаны до конца. Историй, которых так много в нашей Книге памяти.

Источник: газета «Коммуна», №86 (26475) | Пятница, 31 июля 2015 года
  Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 09:05   #13   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Не плюй в колодец…

История и современность
Вот же как бывает! В советское время известный диссидент Натан Щаранский всячески содействовал эмиграции иудеев из таловского села Ильинка в Израиль; он и сейчас занимается вопросами репатриации евреев, но уже… из Европы в Россию

Анатолий Никифоров, полковник КГБ в отставке

Прежде всего надо сделать краткий исторический экскурс. В начале прошлого века село Ильинка Таловского района Воронежской области стало объектом повышенного внимания со стороны некоего весьма активного раввина. В итоге местные жители, русские по происхождению, массово приняли иудаизм. Властям они хлопот не доставляли, жили набожно, а для выполнения обряда обрезания, к слову, ездили в … Одессу, на что тратили немалые деньги.

В своё время в селе был создан колхоз, и вообще ильинцы жили теми же заботами и проблемами, радостями и горестями, что и вся страна. Так было вплоть до начала 1980-х, пока «самобытные и достойные лучшей доли евреи из воронежской глубинки» (радио «Свобода») не стали разменной картой в чужой игре.

Должен честно признаться, что и в ту пору ильинцы не представляли особого интереса для воронежского Управления КГБ: как говорится, не шпионы и не вредители, не были диверсантами и даже антисоветчиками. А вот для партийных и советских органов Ильинка стала постоянной головной болью, поскольку им надо было реагировать «соответствующим образом» и на выпады различных «вражеских радиоголосов», и на визиты в село сионистских миссионеров.

Последние всячески подогревали эмиграционные настроения и даже подбивали население на коллективные акции – например, всем колхозом не выйти на работу. Дело в том, что недругам СССР явно хотелось добиться выезда в Израиль всего села, так сказать, «оптом»: вот тогда бы они получили весомый аргумент для антисоветской пропаганды. Дескать, из хвалёной Страны Советов весь колхоз перебрался на «загнивающий Запад»!

Летом 1976 года в воронежское Управление КГБ поступила оперативная информация: из Москвы в Ильинку едет любимчик тех самых «вражеских радиоголосов» Натан Щаранский. Натан Борисович (при рождении – Анатолий Борисович) попал в поле зрения органов госбезопасности не только как «активный участник враждебной идеологической деятельности против СССР» – его подозревали в связях с иностранными разведывательными службами (Спустя два года Щаранский был осуждён на 13 лет лишения свободы по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации).

Суть «злоключений» «борца за права человека в Советском Союзе» летом 1976-го можно свести к пословице: «Его прогнали в дверь – он в окно лезет». То есть Щаранский дважды пытался попасть в Ильинку: сначала на легковой машине под управлением столичного приятеля, но от ворот поворот дал «ветеринарный» пост (якобы был введён карантин); затем – на попутном грузовике, однако «милиционеры» проводили «оперативный досмотр всего автотранспорта в Таловском районе» и обнаружили под брезентом «подозрительного человека», последовало «тщательное разбирательство»…

Неудачная поездка не выбила из колеи «неистового Натана»: в газете «Лос-Анджелес Таймс» вышла соответствующая статья. Кроме того (цитирую по мемуарам Щаранского), «хельсинкская группа подготовила специальный документ о жителях Ильинки, о них стали чаще говорить западные радиостанции, и через несколько месяцев в Израиль улетел первый их представитель – старик Варнавский – а за ним и другие...»

Ныне, по словам главы Казанского сельского поселения Ивана Морозова, в «территориально подотчётной» ему Ильинке проживают лишь две еврейские семьи, люди пожилого возраста, остальные уехали в Израиль. Что ж, как говорится, вольному воля.

Не преувеличивая заслуг Натана Щаранского, нельзя не отметить: за время его тюремной отсидки численность еврейского населения Ильинки снизилась до нескольких десятков (в целом по РСФСР, кстати, – более чем на 100 тысяч человек. Правда, это было вызвано не только эмиграцией, но и низкой рождаемостью). Находился же в изоляции борец за эмигрантские свободы иудеев не 13, а 10 лет. По одним данным, увенчанный лаврами страдальца человек был депортирован в Израиль, чтобы лишить пропагандистских козырей закордонных «правозащитников», а по другим – его, а также двух граждан ФРГ и гражданина Чехословакии обменяли на арестованных в США разведчиков – советского, польского, гедеэровского и двух чехословацких.

На земле обетованной «узника свободы и тоталитарной советской системы» приняли с распростёртыми объятиями, он руководил Сионистским форумом, последовательно возглавлял министерства промышленности, внутренних дел, строительства, был депутатом израильского кнессета. С 2009 года стоит во главе Сохнута (Еврейского агентства для Израиля) – международной сионистской организации, которая занимается вопросами репатриации евреев и глобальным еврейским сообществом. Кстати, представительство Сохнута действует в Воронеже.

Эмигрантские события в Европе вынуждают руководителя Сохнута обратить свой взор в сторону России и налаживать деловые репатриационные контакты со столь ненавистной ему прежде «государственной машиной» страны (Вот уж поистине – «не плюй в колодец…»). Тому есть простое объяснение.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин предложил евреям, проживающим в ЕС, перебираться в Россию – после того, как президент еврейского конгресса Вячеслав Кантор пожаловался на положение соплеменников в Европе: «Сегодня для нас худшее со времени окончания Второй мировой войны время. Антисемитизм в европейских странах растёт, и евреи бегут из вчера ещё благополучной Европы».

Что ж, по некоторым данным, из СССР уехали два миллиона евреев, сотни тысяч из них обосновались в ФРГ и Франции, в других странах ЕС. В общем, для немалой части европейских иудеев Россия – это Родина, у многих здесь бизнес и иные связи, а в Израиле, как ни крути, война. И господину Щаранскому придётся это учитывать, чтобы соответствовать своему имиджу и нынешнему положению. К тому же Владимир Путин отметил в ходе встречи с Вячеславом Кантором: «Надеемся, что с еврейскими структурами нам удастся наладить интенсивный диалог».

Кстати, евреи из стран Евросоюза вряд ли заинтересуются таловской Ильинкой. Как полагают российские независимые аналитики, к переезду в РФ готовы отнюдь не фермеры, а люди, у которых «за пазухой» имеется неплохой капитал для жизни, продвинутого бизнеса и новых вложений. Москва, Питер и другие крупные города в этом плане для них притягательнее.
Источник: газета «Коммуна», №11 (26551) | Вторник, 9 февраля 2016 года
  Ответить с цитированием
Старый 13.06.2016, 18:54   #14   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 11.06.2016
Загадка могилы над Дунаем

Память
В мае 2013 года в Администрацию Таловского муниципального района Воронежской области пришло письмо на официальном бланке Посольства Российской Федерации в Словацкой республике.

В нем консульский отдел посольства передавал просьбу жителя небольшого словацкого городка Штурово Йозефа Слабака отыскать родственников уроженца поселка Абрамовка Василия Егорова, значившегося в Книге Памяти района пропавшим без вести в декабре 1944 года. А еще словак просил рассказать жителям Абрамовки о том, как в его стране берегут память об их земляке. Тогда мы помогли штуровцам через посольство связаться с племянницей Василия Сергеевича, которая сегодня проживает в Коломенском районе Московской области. А сегодня выполняем вторую просьбу словацких друзей.

Владислав Вдовенко, краевед р.п.Таловая, Воронежская область

Эта история началась в 2001 году. Тогда на берегу Дуная, на восточной окраине Штурово, обнаружились дюралевые обломки, очень похожие на части самолета. Нашли их даже не словаки, а немцы. Есть в Германии организация VBGO («Союз по поиску и захоронению солдат, погибших в Восточной Европе») – аналог наших поисковых отрядов. Ищут эти ребята в первую очередь солдат вермахта, но чаще находят все же наших, советских, бойцов. Они-то и установили, что лежит на дунайском берегу самолет американского производства. Позже выяснилось, что это бомбардировщик «Бостон А-20J».

Здесь же, под обломками, поисковики нашли останки двух летчиков и планшет с документами.

Штурово – городок пограничный (по ту сторону реки уже венгерская земля), местность лесистая. Поэтому это место оставалось неизвестным и нетронутым более полувека. Среди местных жителей нашлись свидетели, которые утверждали, что самолет был сбит немецкими зенитками 9 декабря 1944 года.

Содержимое планшета было порядком изъедено плесенью. Кроме традиционной карты окрестностей Будапешта, нарисованной, правда, от руки, в нем оказались две фотографии, недописанное письмо и большое количество документов комсомольской ячейки летной эскадрильи.

На обратной стороне одного из снимков, изображение которых оказалась полностью разрушенным, значилось: «Моему другу Саше поздравления с Новым 1944-м годом. 23.12.43 г.». Больше ничего немцам прочесть не удалось. А потому они сочли за благо передать планшет нашим поисковикам.

Но соотечественники решили «плясать от другой печки». В незаконченном письме эксперт-криминалист, к которому они обратились, смог прочесть лишь часть предложения: «В ...озно наших всех немцы расстреляли...» Это «…озно» вполне могло быть названием поселка или города, откуда писавший ушел на войну. И довольно скоро такой населенный пункт обнаружился в персональных данных одного из членов экипажа 452-го бомбардировочного авиационного полка 5-й воздушной армии. Младший лейтенант Гирш Финкельштейн родился в городке Лиозно Витебской области. «Нашими» в письме могли быть евреи, которых еще в июле-сентябре 1941 года действительно уничтожили почти полностью.

Сходилось почти все. Полк летал на «Бостонах», бился с врагом в районе Будапешта, от которого до Штурово по летным меркам рукой подать. Более того, оказалось, что экипаж, в котором летал Гирш штурманом, погиб как раз в декабре 44-го, 22-го числа. Подбила его зенитная артиллерия врага как раз над соседним со Штурово венгерским городом Эстергомом. Стрелком-радистом того экипажа по найденным тогда данным был абрамовец Егоров.

Словом, выходило, что планшет принадлежал Финкельштейну. Немного диссонировали с этим дата гибели экипажа, не совпадавшая с показаниями словацких очевидцев, и имя с фотографии. Но поисковики решили, что точная дата за прошедшие пятьдесят с лишним лет забылась, а еврейское имя Гирш могло трансформироваться в более привычное для уха Саша.

Обо всем этом сообщили в Словакию в 2002-м, где к тому времени уже зрела идея увековечить память погибшего экипажа. Делом это оказалось непростым. На помощь властей местного окреса рассчитывать не приходилось, потому штуровцы начали собирать деньги сами. И только 26 марта 2013 года, в день 68-й годовщины освобождения города от фашистских оккупантов, небольшой гранитный памятник появился на месте падения самолета. Открыли его без излишней помпы, при небольшом стечении народа, но с соблюдением полагающихся воинских почестей: караул в военной форме тех лет, салют из трех залпов и т.д. Здесь, на берегу главной реки Европы, и рассказали легенду, которая живет в городке до сих пор.

В первой половине декабря 44-го Красная Армия замыкала кольцо вокруг большой группы немецких и венгерских войск, стянувшихся к Будапешту, от которого до Штурова каких-нибудь 30 километров. Фашисты пытались вырваться из котла, где становилось все горячее, уйти за Дунай на север или запад. Одним из их шансов был мост Марии Валерии между Штурово и Эстаргомом. Перед ним, на венгерской территории, скопилось огромное количество войск и техники. Лучшей мишени для авиации представить себе трудно. И не воспользоваться этим командование 5-й воздушной армии просто не могло. Враг огрызался зенитной артиллерией и истребителями, а потому потери среди бомберов все же были, хоть и не столь значительные.

В один из дней (а словаки и сегодня уверяют, что это было 9 декабря) снаряд зенитной пушки попал прямо в фюзеляж или крыло большого самолета, бомбившего левый берег Дуная. Тот стал быстро падать по дуге. Перелетев через реку, уже приговоренная машина устремилась прямо на дома восточной части городка. И, наверно, упала бы туда, но менее чем за километр до земли она словно ожила: дернулась, перевернулась через крыло, отваливая вправо. Скорее всего, не выдержали внутренние конструкции «Бостона», но свидетели, а их до сих пор немало в Штурово, уверяют, что пилот до последнего старался отвести уже плохо управляемый самолет от городской окраины в лес. Может быть, именно поэтому спустя 68 лет штуровцы сдавали свои далеко не лишние евро, пытаясь хоть как-то отблагодарить летчиков, спасших не одну жизнь их земляков.

Фронт вот-вот должен был прокатиться по этим местам, потому все в городке тогда жили затаенно, искать экипаж погибшего «А-20J» никто не стал.

В этой легенде не хватало только имен героев. И вот теперь две русские, одна полуеврейская - полуукраинская и одна чисто еврейская фамилии, хоть и словацкими буквами, высечены в граните. Кольцов, Егоров, Кушнир, Филькенштейн…

Но в этой истории не все так однозначно. Еще в 2013-м нас смутила одна деталь. В журнале, где фиксировались все летные происшествия 453-го бомбардировочного авиаполка, черным по белому было написано, что из экипажа Кольцова погибли не все. Один из летчиков на момент написания донесения был жив и находился в госпитале. Фамилия его не называлась. Судьба остальных оставалась неизвестной. Да и обстоятельства гибели «Бостона» описывались по-другому.

22 декабря, в 14 часов 42 минуты, группа из девяти бомбардировщиков полка вышла в район цели – моста Марии Валерии. Но три клина звеньев, неожиданно для себя, врезались в стену зенитного огня. По мнению писавшего донесение, одновременно огонь вели пять батарей среднего калибра и до десяти мелкокалиберных батарей. Группа рассыпалась. Самолеты стали маневрировать по высоте, направлению и скорости. О прицельном бомбометании речь уже не шла, но все складывалось относительно неплохо. Бомбы ложились в гущу техники у моста, что потом подтвердили фотоснимки. Спустя минуту старший группы услышал в наушниках голос стрелка-радиста, который сообщал, что выведен из строя один из двигателей их машины.

Радистом по данным журнала был абрамовец. Успел ли радист услышать в ответ команду возвращаться, или экипаж сам принял решение попытаться дотянуть до своих, в группе так и не поняли. Самолет Кольцова ушел из поля его зрения с резким снижением и на одном двигателе якобы протянул до населенного пункта Пюшлекхатван.

Тогда, полтора года назад, мы не смогли разобрать название этой деревеньки, написанное, как потом оказалось, с двумя ошибками. А потому постарались обратить внимание господина Слабака только на то, что трупов должно быть три, а не два. Но два - не четыре. Еще один летчик мог выброситься с парашютом, погибнуть уже на земле. Наша ремарка не ставила под сомнения главного – в Штурово погиб именно экипаж нашего земляка и, скорее всего, он сам.

И вот теперь, когда при проверке персоналий Книги Памяти района мы вновь «встретились» с Василием Егоровым, было решено все же отыскать это, как мы тогда полагали, местечко в Словакии. Но деревенька оказалась венгерской и расположенной почти в 50 километрах от места обнаружения обломков интересующего нас «Бостона».

Дальше – больше. Мы наткнулись на оперсводку № 110 штаба полка от 22 декабря. Вот цитата из нее: «…В результате обстрела прямым попаданием над целью сбит самолет, пилотируемый: летчик мл. л-т Кольцов, штурман мл. л-т Филькенштейн, стрелок-радист старшина Подлипаев, воздушный стрелок ефрейтор Чумак. По докладу экипажей самолет упал в районе цели, из числа экипажа по маршруту никто не выпрыгивал» .

Ни Егорова, ни Кушнира… Да и погибших при падении тогда должно быть четверо, а не двое… Но сводка составлялась спустя два часа после падения «Бостона», всех деталей в штабе могли еще не знать. А вот именной список потерь 5-й воздушной армии составлялся уже в середине января 1945 года. Первоначальные данные к тому времени уже должны были быть уточнены, исправлены. Так вот, в нем из всех вышеперечисленных авиаторов значатся только два: летчик и штурман. Так что, если штуровский самолет пилотировал Кольцов, то останки его и Филькенштейна могли обнаружить немецкие поисковики. Получалось, что Егорова либо вообще не было в том самолете, либо он остался жив. В любом случае абрамовец 22 декабря не выбыл безвозвратно, о его судьбе было что-то известно в дивизии.

Но тем самолетом мог быть и другой «Бостон». Оказывается, 22 декабря на аэродром 48-го полка той же 218-й авиадивизии после бомбардировки моста Марии Валерии тоже не вернулся «Бостон». Управлял которым лейтенант Степанян. И обстоятельства этих двух катастроф в разных документах странным образом перекликаются. Догадайся, читатель, возле какой деревни он числится упавшим? Правильно, Пюшлекхатван…

Но еще раньше, 8 декабря, в том полку и в том районе была еще одна боевая потеря. Нет данных о том, где именно упал бомбардировщик, но точно известно, что в его чреве остались два человека. Может словацкие старики не так уж далеки от истины, твердя о 9 декабря как о дате гибели штуровского самолета? К тому же в этом экипаже мы наконец-то нашли Сашу. И даже не одного, а двух.

Так кого же перезахоронили в Словакии? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос мы не смогли. Но точно – не нашего земляка.

Честно говоря, бывает обидно, когда роешься в архивных документах несколько дней, находишь, как кажется, верную ниточку, но она рвется. Вот и в этом случае мы ничего не сможем добавить к уже имеющимся в КП данным Егорова. Даже после увековечения на штуровском мемориале он все равно остается пропавшим без вести. Мы не стали делиться своими выводами со словаками. Ведь, по большому счету, не важно, где именно сгинул этот двадцатилетний солдат. Пусть уж лучше имя абрамовца, не вернувшегося с какого-то другого боевого задания в декабре 1944-го или уже в 1945-м, будут с благодарностью вспоминать еще не одно поколение в отделенном несколькими государственными границами словацком городке, чем он навсегда останется полузабытым, как тысячи других уроженцев нашего района.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Dunai2231111133.jpg
Просмотров: 40
Размер:	66.8 Кб
ID:	2827691   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Dunai22333.jpg
Просмотров: 21
Размер:	66.2 Кб
ID:	2827692  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: slovakia333.jpg
Просмотров: 25
Размер:	35.8 Кб
ID:	2827693  
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind