Старый 24.05.2017, 20:03   #91   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Разведка боем в тылу врага

Коммуна, 24.05.2017

Память

В 2018 году Воронежская область отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Память о героях, ковавших Победу в Великой Отечественной войне и отдавших свои жизни за неё, бережно хранится в сердцах миллионов россиян и в книгах во многом благодаря работе поисковых отрядов и научным исследованиям. Одна из таких книг, посвящённых подвигам партизан и подпольщиков, выйдет в свет в ближайшее время. Её написал доктор социологических наук, профессор, Заслуженный работник культуры РФ Борис Беспарточный (г.Курск). Мы предлагаем вашему вниманию очерк в сокращении из этой книги о настоящем богатыре – уроженце Воронежской области.

Разведка боем в тылу врага

Михаил Егорович Вишняков

Бывший председатель Осетровского сельского Совета Богучарского района Воронежской области. Впускник Воронежской спецшколы разведчиков-диверсантов.

Участник партизанского движения на территории Брянской, Курской и Орловской областей (псевдоним – Вулканов).
Из истории рода Вишняковых
В начале XIX века в селе Нижняя Гнилуша Воронежской области жил крестьянин Филат Вишняков. Среди односельчан он славился силой и ростом. Филат мог ударом кулака свалить быка. На ярмарках ему не было равных в подъеме тяжестей. На мельнице спокойно уносил по два мешка муки, прижав их руками к бокам. От этого силача и пошел род Егора Ивановича Вишнякова, которому в 1897 году молодая и красивая жена Варюша подарила сына- первенца. Как водится, на второй день местный священник окрестил новорожденного и назвал Михаилом. Было это аккурат в Михайлов день по церковному календарю.

Рос Михаил, как и все мальчишки, подвижным и смышленым парнем, отличался, как говорили в народе, широкой костью. Сверстники старались не задирать парня, который славился на деревне крепкими кулаками. Как и все пошёл учиться. Окончив начальную школу, помогал отцу по хозяйству. В вихре революций и Гражданской войны молодой парень Вишняков Михаил Егорович оказался в рядах красных Богучарских партизан.
Становление характера
После Гражданской войны, вернувшись домой, Михаил работал секретарем сельского Совета. По призыву ушел в РККА. Красный пулеметчик Михаил Вишняков удостоился похвалы самого Фрунзе М.В. Отслужив, демобилизовался и вернулся домой. Работал заместителем председателя сельпо, а затем и председателем сельского потребительского общества. Женился на односельчанке, появились дети. В начале 30-х гг. вступил в ряды ВКП (б). Жизнь складывалась спокойная и размеренная, но, как и у всех в то время, рубежом между прошлым и будущим стала Великая Отечественная война.
Патриотами не рождаются, ими становятся
Когда фашисты подошли к родной Воронежской земле, Вишняков М.Е. отправился в Богучарский райком партии и написал заявление: «Прошу зачислить меня в отряд партизан. Буду громить фашистских захватчиков, не жалея своей жизни и крови». Спустя месяц, он оказался в спецшколе разведчиков-диверсантов под Воронежем.

Боевой путь Вишнякова М.Е. мы можем отследить по дневниковым воспоминаниям его товарища и командира – Свечкина Петра Николаевича, уроженца города Мценска Орловской области (псевдоним – Бобрышев Сергей Иванович): «Группа из пяти человек: Вулканов, Иванов, Ратушный, Кедров, где я был старшим группы, заместителем – Вулканов с аэродрома под Воронежем была заброшена в район города Льгова для диверсий на железной дороге Льгов – Брянск. На каждом из нас был предельный груз в 100 кг. Приземлились темной ночью в районе с. Фатеевки Дмитриевского района Курской области.

При приземлении погиб Иванов, разбившись, были тяжело травмированы Кедров и Ратушный. Мы с Вулкановым оказали им первую помощь, забросали их соломой и ветками на окраине поля и ушли в разведку. Вернувшись из разведки, оценив обстановку и состояние товарищей, приняли решение не оставлять их, укрыться в перелеске, соорудив копну соломы, и дождаться их выздоровления. На другой день на поле пришли женщины с веревками и начали крутить вязанки соломы. Мы собрали их, и Вулканов ознакомил собравшихся с материалами, опубликованными в Воронежской газете «Коммуна». Потом они приносили нам кое-какую еду, и через неделю мы вчетвером пошли в район Конышевки к железной дороге на первую диверсию.

В поселке Первомайский недалеко от железной дороги мы установили контакт с местным старостой и по его наводке мы с Вулкановым решились на первую боевую операцию. В деревне Соковнинка мы вчетвером уничтожили немецко-полицейский гарнизон в количестве 20 человек. Следующей ночью на большаке Конышевка – Льгов Вулканов и Ратушный установили мину, на ней подорвалась машина, в которой были бочки с бензином. При взрыве погибли водитель и четыре немецких солдата. На другой день, уходя от преследования карателей, мы вышли в район деревни Пески и переправились через реку Свапа на западный берег. Скорым маршем мы дошли до д. Белитино Дмитриевского района Курской области. Здесь к нам присоединились окруженцы Петров, Понизовский и Орлов – уроженцы города Боровска Московской области.

На некоторое время сарай на окраине деревни стал нашей базой. Днем мы собрали население деревни, и Вулканов познакомил народ с материалами Воронежской газеты «Коммуна», в которой был доклад товарища Сталина. Из этой деревни мы несколько раз выходили на диверсии.

Наступило лето, заканчивались боеприпасы, группа увеличилась до девяти человек, скрываться становилось труднее и труднее. Вулканов и Орлов предложили двигаться на запад в сторону Брянских лесов, где мы могли встретиться с партизанами. Через некоторое время, взвесив все за и против, мы из Белитино двинулись на запад, пройдя село Меловое, поселок Октябрьский и вышли к поселку Фрунзе недалеко от станции Дерюгино. Переночевали в роще, а утром Вулканов пошел на разведку в поселок Фрунзе. На окраине он встретился с двумя молодыми женщинами, как потом оказалось, Александра Дрючина и Мария Котляр были партизанскими связными. На следующий день в обусловленном месте к нам из леса вышли три человека. Это были комиссар отряда Беспарточный Д.Д., командир первой роты Сафронов П.А. и командир разведроты Белин Б.С. Эта встреча оказалась для нас решающей. Имея полномочия остаться в отряде, мы попросили включить нас в список партизан».
Партизанские будни диверсанта Вулканова
Приказом командира отряда члены группы Бобрышева - Вулканова были зачислены в четвертую роту Галкина И.К. На базе роты Бобрышев, Вулканов и Кедров (кстати, Кедров тоже уроженец Воронежской области. – Прим. авт.) начали комплектовать разведывательно-диверсионные группы отряда и готовить их к диверсионной деятельности. За полтора месяца ими было подготовлено 30 групп, которые начали выходить на задания по подрыву железнодорожного полотна и автомобильных мостов. Вот как записано в дневнике командира отряда Свирина И.И.:

«…восьмого августа 1942 года Вулканов с приданной ему группой организовал крушение воинского эшелона.

…20 августа 1942 года уничтожен эшелон с техникой. Разбиты паровоз, вагоны, установленные на них автомашины.

…в районе перегонов Дмитриев - Конышевка и затем Дмитриев - Соковнина группой Вулканов спущены под откос поезда с живой силой и техникой».

В памяти товарищей по борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, в воспоминаниях его соратников - подрывников образ Вулканова видится надежным товарищем и отважным бойцом. В начале сентября его карандашный портрет за два часа до боя набросал молодой партизан, москвич Литвиненко. Рисунок находился у партизана Лукьянчикова, а затем у курского краеведа Бугрова.

В ноябре 1942 года в операции по разгрому Осмоньского гарнизона, охранявшего большак Михайловка - Дмитровск-Орловский, что на территории Орловской области, Вулканов с тремя товарищами отбил у фашистов автоматическую пушку и доставил ее в отряд. Об этом вспоминает командир пятой роты Себякин В.И.

В ночь с первого на второе января 1943 года в операции по разгрому немецкого гарнизона, охранявшего станцию Дерюгино, Вулканов проявил мужество и отвагу. С двумя бойцами, ворвавшись в здание станционной почты, он лично уничтожил пулеметный расчет гитлеровцев, сдерживавших атаку партизан. В результате разгрома станции на две недели вышла из строя, не пропуская эшелоны врага.

В последних боях с фашистскими захватчиками в феврале 1943 года на подступах к городу Дмитриеву Курской области Вулканов был в первых рядах атакующих. В рукопашных схватках, как вспоминают его боевые товарищи, фашисты просто разлетались от этого могучего человека. Судьба уберегла его от гибели. Боевые действия он завершил вместе с партизанами. В начале марта 1943 года под Курском Дмитриевский партизанский отряд в составе Первой Курской партизанской бригады был расформирован.
Война после войны
После расформирования отряда Вишняков Михаил Егорович был отправлен в распоряжение Воронежского обкома партии. В кадровом отделе было принято решение отправить его в Богучарский район. Здесь по решению райисполкома его утвердили председателем Осетровского сельского Совета Богучарского района Воронежской области. Неспокойный характер Михаила Егоровича проявился и здесь. Наряду с повседневной работой он участвовал в зачистках бандгрупп, которые просачивались на территорию района. В одной из таких схваток с бандитами Вишняков М.Е. был смертельно ранен. Он похоронен на родине.

Карандашный набросок портрета Михаила Вишнякова, сделанный в годы войны (предоставлен автором книги).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: VischnackovPic.jpg
Просмотров: 6
Размер:	13.1 Кб
ID:	2923047  
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind