Старый 12.11.2011, 13:56   #1   
Форумец
 
Сообщений: 127
Регистрация: 14.08.2011
Возраст: 64

Николай Дядин вне форума Не в сети
Кантемировский район

Родственная тема:

Кантемировка

-----------


Храм в селе Писаревка, Кантемировского района.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: КантемировкаПисаревкаХрам.jpg
Просмотров: 181
Размер:	71.3 Кб
ID:	1588459  

Последний раз редактировалось SERG16; 12.11.2011 в 15:56.
  Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 13:51   #2   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
с. Зайцевка
Каменный Успенский храм был основан в 1812 году. Для строительства было выбрано самое высокое место в центре села. Храм возвышался над маленькими белыми домами, крытыми соломой, и служил защитой для окружающих. Почти сразу после строительства был огорожен высоким каменным забором.

Со второй половины ХIХ века храм является центром распространения грамотности на селе. По имеющимся данным в 1859 году из 1380 проживающих здесь крестьян, грамотными были только 68. С 1896 года в храме начала работать церковно-приходская школа, где основным предметом был "Закон Божий". Тогда здесь обучались 26 учеников. Несмотря на то, что крестьянским ребятишкам времени на обучение не хватало, число учеников в школе все же росло. В 1901 году в церковно-приходской школе было уже 3 класса из 125 учеников: 1 класс - 50 человек, 2 класс - 40 человек , 3 класс - 35 человек. В начале века в приходе состояло более 3000 человек. После революции храм еще действовал.

В двадцатые годы здесь, в центре села, у храма еще проводились ярмарки, на которые собирались сотни людей из окрестных сел.

Звон церковных колоколов слышен был не только в Зайцевке, но и в окрестных селах. Славился и звонарь Бочаров Иван Николаевич. С Зайцевского Успенского храма колокола были сброшены летом 1931 года. Надо отметить, что при падении они не разбились. Потом колокола вывезли в неизвестном направлении. За всем этим наблюдали много людей. В глазах одних была скорбь и печаль, в других - боль и даже ужас, в третьих - интерес: а что же будет дальше? Часть церковного имущества увезли тогда же, некоторые иконы разобрали селяне. Священник отец Сергий по-видимому был репрессирован, так считают старожилы села. Больше его никто не видел, и никакой информации о нем не поступало.

С 30-х годов для храма начинается эпоха забвения. Некоторое время он пустовал. Затем его использовали под склады, мастерские, место свалки различного ненужного хлама. Постепенно стены его ветшали, исчезали фрески, разрушались от непогоды купола. Ветер сорвал кресты. Птицы строили гнезда, вокруг росла высокая трава. Но все же храм выстоял. Народ помнил о своих корнях и традициях. Решение о его реставрации принималось неоднократно. Приезжали какие-то люди, осматривали храм, а потом куда-то пропадали.

Народ поверил в возрождение храма только в 2000 году, когда за это трудное дело по инициативе учащихся школы взялась сх артель "Зайцевская" во главе с Василием Белянским. Началось самое трудное дело - сбор средств. Хозяйство взяло на себя финансирование всех необходимых работ. Немалые средства собрали сами жители села. Часть денег , заработанных на летних каникулах, перечислили школьники. Так в 2002 году над порушенным Успенским храмом вновь установлены кресты и купола из нержавеющей стали, частично обновлен фасад. После смерти Василия Белянского работы по восстановлению храма прекратились.

В настоящее время пастырским окормлением с. Зайцевка занимается настоятель Троицкого храма р.п. Кантемировка свящ. Николай Давыдов.

Источник информации - http://rosblag.narod.ru/zaicevka.html

Фото 2012 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00465.jpg
Просмотров: 40
Размер:	194.6 Кб
ID:	1819964  
  Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 14:18   #3   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
с. Зайцевка
На днях хотел в Кантемировском районе найти домики с соломенными крышами. К слову, лет 10 назад они еще встречались. Нашел последнее такое строение в Зайцевке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_6397.jpg
Просмотров: 106
Размер:	149.2 Кб
ID:	1820006   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SAM_6398.JPG
Просмотров: 75
Размер:	185.9 Кб
ID:	1820007  

  Ответить с цитированием
Старый 14.06.2014, 16:09   #4   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,763
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 50

SERG16 вне форума Не в сети
Жители села Михайловка Кантемировского района Воронежской области у стены церкви

Описание старой фотографии: Снимок сделан в 1910 году у Христорождественской церкви. В ней находилась копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Нямецкая". Подлинник находился в Нямецком монастыре в Молдавии, известно, что Греческий император Андроник Палеолог, сын Мануила, передал ее в благословение Молдавскому господарю Александру Воеводе в 1399 году. В последующее время один из Молдавских князей подарил помещику Черткову точную копию с чудотворной Нямецкой иконы. В 1846 году один из владельцев слободы Михайловки Иван Димитриевич Чертков подарил эту икону крестьянам слободы Михайловки Богучарского уезда Воронежской губернии. Она была принесена в Михайловку торжественно, с крестным ходом, и поставлена в приходской Христорождественской церкви. Внизу иконы сделана надпись на молдавском языке, и на оборотной стороне находится другая надпись золотыми буквами на русском языке: «Образ, принадлежавший матери моей (т. е. Черткова) Авдотье Степановне Чертковой, урожденной Тевяшевой, и бывший запрестольным в домовой церкви нашей в Воронеже, что ныне дворянский дом, в благословение крестьянам моим жертвую оный в церковь слободы
Икона утеряна в 20-30 годы.


Источник фото
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13971284724be.jpg
Просмотров: 92
Размер:	104.7 Кб
ID:	2503482  
  Ответить с цитированием
Старый 08.10.2014, 14:01   #5   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Безымянных могил стало меньше

Память

На кладбище хутора Новопавловка Кантемировского района Воронежской области состоялась установка креста и мемориальной доски с именами 33 солдат и офицеров на братской могиле воинов 37-й отдельной стрелковой бригады. Они погибли при освобождении от немецко-фашистских захватчиков хуторов Новопавловка и Солонцы 15 января 1943 года.

Валентин Котюх,

председатель регионального отделения
Общероссийской общественной патриотической организации
«Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова»
37-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в октябре – ноябре сорок первого из курсантов военных училищ. Она создавалась в Узбекистане, в городе Каттакурган Самаркандской области. Её солдаты громили немцев под Москвой, воевали на Калининском и Северо-Западном фронтах за города Холм и Старую Руссу. В начале января, она вошла в состав 3-й танковой армии генерала П.С. Рыбалко, и ее подразделения под командованием полковника Фёдора Петровича Шмелёва заняли оборону в Кантемировском районе на линии высота 204,4, хутор Ахор, село Фисенково, роща в двух с половиной километрах юго-восточнее села Шевченково.

В ходе Россошанско-Острогожской наступательной операции 15 января 1943 года к 20 часам 4-й отдельный батальон старшего лейтенанта Семена Петровича Омельченко освободил хутора Солонцы и Новопавловка.

Летом же 1943 года в Новопавловском лесу находился военный госпиталь №23. В нем лечились солдаты воинских частей, дислоцировавшихся в нашем районе перед Курской битвой. В госпитале умерли от болезней четыре человека.

Перестали быть безымянными и солдатские могилы.

На митинге, проведенном Воронежским региональным отделением Всероссийской общественной патриотической организацией «Военно-спортивный союз М.Т. Калашкикова», выступили глава администрации Михайловского сельского поселения Александр Пархоменко, начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району подполковник Владимир Семенихин.

С разных уголков нашей страны приехали родственники красноармейца петербуржца Александра Ивановича Верещагина, которые более 70 лет искали могилу родственника: Лариса Савельева детский врач из Москвы, Евгений Савельев – инженер-строитель из Ярославля, Павел Лукьянович - кандидат физико-математических наук и Анатолий Лукьянович – офицер Тихоокеанского флота в запасе из Воронежа.

За могилами до конца восьмидесятых годов ухаживали ученики Новопавловской начальной школы под руководством Заслуженного учителя РСФСР Филлы Степановны Соколовской. После ёё смерти могилы оказались заброшенными. О существовании могил мы узнали от местных жителей Геннадия Скарги, Николая Соцкого и Стапана Яркового.

И вот застыли в почетном карауле члены военно-патриотического клуба «Память» Митрофановской общеобразовательной школы под руководством Владимира и Елены Сафоновых, которые привели могилы в порядок. Замерли ученики Михайловской общеобразовательной школы и местные жители. Ребята по очереди произносят имена тридцати семи погибших солдат и офицеров.

Вот их имена:

• красноармеец Алмазов Иван Алексеевич

• красноармеец Бабакулов Заир

• красноармеец Бологов Викентий Иванович

• красноармеец Бутурлин Тимофей Иванович

• красноармеец Верещагин Александр Иванович

• красноармеец Герасимов Евгений Николаевич

• младший лейтенант Демин Семен Андреевич

• красноармеец Добрынин Евгений Васильевич

• лейтенант Дюков Николай Степанович

• красноармеец Задворный Александр Иванович

• красноармеец Зайцев Филип Иванович

• лейтенант Заренский Георгий Федорович

• младший лейтенант Зиньковский Фебус Маркович

• красноармеец Зудилов Аркадий Иванович

• красноармеец Кичаков Александр Григорьевич

• красноармеец Колостянский Никита Фадеевич

• красноармеец Крауклис Владимир Якович

• ефрейтор Лялюшкин Василий Павлович

• красноармеец Маслов Владимир Алексеевич

• красноармеец Мавленов Емберден

• красноармеец Мелдагашов Макар Васильевич

• красноармеец Намазов Урункул

• красноармеец Пакин Александр Михайлович

• красноармеец Перевозников Геннадий Егорович

• лейтенант Пономарев Александр Иванович

• красноармеец Работинский Анатолий Иванович

• красноармеец Рахиманов Мударис Музагис

• красноармеец Тепанов Александр Галактионович

• красноармеец Томилин Алексей Васильевич

• красноармеец Челбагашев Макар Васильевич

• старший лейтенант Хандохин Дмитрий Михайлович

• красноармеец Хузляахметов Мубараг Хадиевич

• красноармеец Щербук Николай Григорьевич

• младший лейтенант Котельников Иван Николаевич

• сержант Дрожжин Александр Никифорович

• гвардии сержант Федоров Владимир Федорович

• сержант Федулов Владимир Павлович

Вечная им слава!

Со словами благодарности и рассказом о родственнике выступают внучатые племянники Анатолий Лукьянович и Евгений Савельев. Настоятель Митрофановской церкви отец Михаил провел панихиду и освящения крестов. К могилам воинов были возложены живые цветы и венки.

Источник: газета «Воронежская неделя» № 41 (2182), 08.10.2014г.
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 08:45   #6   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 09.11.2014
К 70-летию Великой Победы. Двойной танковый таран на хуторе Васильевка

Каждый год, на Пасху, уроженцы не существующего ныне хутора Васильевка Кантемировского района Воронежской области собираются у могил своих предков на кладбище. Подходят бывшие хуторяне и к обелиску с красной звездой, на котором черной краской написано «Здесь похоронены воины – освободители хутора Васильевки», чтобы поклонится защитникам Родины.


Валентин Котюх, председатель регионального отделения ООПО «ВСС М.Т.Калашникова»

Старожилы корят себя за то, что нет на памятнике имен погибших.

Анна Антоновна Рыбас семнадцатилетней девчонкой в тридцатиградусный мороз после освобождения хутора вместе с односельчанами стаскивала на волокушах обледеневшие окровавленные тела убитых солдат к вырытой яме. Хоронили бойцов без воинских почестей, вместе с документами и личными вещами.

Вспоминая это время, Анна Антоновна говорит: «Сорок человек солдат мы похоронили. Солдат мы выкапывали из снега, где они остались в навечно в залегшей цепи на бугре у хутора Полтавцы. Их находили у дороги на Михайловку. Особенно страшно было вытаскивать сгоревших танкистов из двух наших тридцатьчетверок, которые пошли на таран тяжелых немецких танков».

Владимир Антонович Спица ясно помнит эти танки. На узкой сельской улице мертвой хваткой сцепились друг с другом два наших и два немецких танка. После боя тринадцатилетний мальчуган с опаской подошел к танкам. Даже сгоревшие, с пробоинами в броне, они вызывали страх. Преодолевая его, он поднялся на Т-34. Люк был открыт, а наш обгоревший танкист продолжал сжимать руками гашетку пулемета. Мальчик отпрянул и убежал прочь.

Все это произошло у дома, где жил Дмитрий Иванович Колякин. Он вспоминает: «Ночью 14 января 1943 года наши войска освободили хутор Полтавцы, от которого отделяла Васильевку река Белая. Всю ночь советские солдаты пытались перейти речку у белых незамерзающих криниц, но из-за сильного огня врага это им не удавалось».

Разговор продолжает Варвара Яковлевна Тютюнник: «Мы слышали раскатистое русское: «За Родину! За Сталина! Ура!..» Во время освобождения Полтавщины (так она называет свою родину) в нашу хату попал снаряд, и у нее выпала стенка. Через рухнувшую стенку в дом затащили красноармейцы пушку и вели огонь по врагу. Здесь же освободители на печке варили макароны с тушенкой и угощали нашу семью».

Д.И. Колякин вспоминает: «Чтобы не пропустить наши войска к Митрофановке, немцы устроили на въезде в хутор засаду. В снегу замаскировали и закопали пушки и три танка. К соседней хате рано утром через камыши с огорода подъехали на лошадях наши разведчики. Один их них спросил соседку: «Мама! А немцы где?» Она спокойно ответила: «Подними глаза. Они на тебя смотрят». В пятидесяти метрах враги наблюдали за ними. Боец поднял скакуна на дыбы, быстро развернулся на нем на 180 градусов и скрылся в камышах. Вдогонку за ним полетели снаряды, засвистели пули. Рядом разорвался снаряд, он оторвал ногу лошади, но разведчик и его товарищи ушли.

Продолжает его жена Мария Александровна: «Следом за ними из Михайловки по узкой дороге шли две наших машины с солдатами. С одной стороны дороги – речка, а с другой – крутой склон меловой горы. Видно, с разведчиками они не встретились, и водители не знали, что хутор еще не освобожден. Первую машину враги подбили. В бою погибли двенадцать солдат. Вторая машина успела уйти от удара задним ходом. Бой усилился, и все жители хутора спрятались в погреба».

В середине дня Колякины увидели, что горит их дом. Дмитрий Иванович с мамой побежали к дому, спасать имущество и корову. Но фашист закричал: «Zurück!» (назад) – и выстрелил в их сторону из автомата. Убегая, они видели горящие танки. Наши тридцатьчетверки почти взобрались на фашистские танки и застыли на них, как на пьедестале.

Только поздним вечером жители вылезли из погребов, когда наши солдаты полностью освободили Васильевку. В уцелевших избах лежали раненые солдаты. Сюда принесли двух раненых и почти замерзших солдат из расстрелянной фашистами машины. От других хуторян Владимир Спица узнал, что несколько танкистов после тарана остались живы и продолжили бой с захватчиками. В бою все погибли, а одного раненого танкиста схватили и замучили до смерти эти нелюди.

Рассказы жителей подтверждаются документами хранящимися в архиве МО.

Хутор Васильевку в ходе Россошанско-Острогожской операции освобождали 173-я отдельная танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина и 180-я стрелковая дивизия полковника Исаака Яковлевича Малошицкого. 14 января 1943 года эти части перешли в наступление и с боями освободили станцию Пасеково, хутор Новая Качевань и село Михайловку Кантемировского района.

В Михайловке 15 января 1943 года командир первого взвода первой танковой роты 378-го танкового батальона Николай Сергеевич Скобеев, уроженец села Елховки Сурского района Ульяновской области, получает приказ: «Перерезать сообщение по железной дороге в районе станции Митрофановка и освободить населенный пункт».

В составе его экипажа воевал механик-водитель старший сержант Матвей Иванович Сафронов, который призывался из деревни Верхне-Никольское Сасовского района Рязанская области. Радист-пулеметчик старший сержант Василий Ильич Чадин был родом из Мордовии, из деревни Лыковщина Ромодановского района. В селе Пустоша Кривандинского района Московской области родился командир башни сержант Иван Савельевич Поводков. Посадив на броню десантников, из 173-го мотострелкового батальона и 180-го стрелковой дивизии, взвод колонной пошел на выполнение поставленной задачи.

Вслед за командиром взвода шел танк лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева. Двадцатиоднолетний командир танка родился в деревне Стоки Кировского района Калининская области. Его механик-водитель старший сержант Николай Филиппович Шутов был на год от него помладше. Он – из деревни Свистовка Желтухинского района Рязанской области. А самым старшим в экипаже считался радист-пулеметчик сержант Иван Тимофеевич Соловьев. Ему исполнилось двадцать три года. Ушел на фронт сержант из родного села Перевесино-Михайловка Саратовской области. Самым молодым среди танкистов был командир башни сержант Алексей Илларионович Чуенков. Ему исполнилось девятнадцать лет. Мать, Анастасия Алексеевна, провожала парнишку из села Тургенево Тульской области на станции Столбовая на войну.

В самом узком участке дороги, на въезде в хутор по головному танку открыли огонь артиллерийская батарея и три тяжелых танка противника. В этом бою экипаж Скобеева огнем своего танка истребляет три противотанковых пушки, но от попадания термитного снаряда Т-34 загорелся. Покинуть раненную машину танкисты не могли, так как тогда немцы подбивали последний танк в колоне и истребляли безнаказанно весь танковый взвод и десант. С песней «Интернационал» экипаж танка идет на таран тяжелого немецкого танка. Тараненный фашист запылал вместе с нашим танком.

Экипаж Рысева идет на выручку к командиру взвода. Он расстреливает пехоту противника, давит своим танком автомашину, но в неравной борьбе танк загорелся от попадания снаряда врага. По примеру командира взвода Скобеева старший сержант Шутов ведет грозную раненную машину на таран тяжелого вражеского танка. Оставшиеся в живых члены экипажей и автоматчик младший сержант Фаяз Хаматкуров из Татарии в рукопашной схватке истребляют фашистов и погибают сами.

За этот подвиг командиры и механики-водители были представлены к званию Героя Советского Союза. Но награждены посмертно орденами Отечественной войны первой степени. Другие члены экипажа к наградам не представлялись. Подвиг танкистов не оценили по достоинству, так как считали ошибкой командира потерю двух танков. Но для хуторян Васильевки они останутся в памяти как герои освободители от фашистской неволи. Они верят, что справедливость должна восторжествовать, и на могиле должен быть установлен памятник с именами погибших.

С помощью сайта «Мемориал» удалось выяснить имена красноармейцев 180-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении хутора освобождение хуторов Васильевка и Полтавцы. Это красноармейцы

– Чусов Александр Васильевич,1896 г.р., из Вологодской области, Вологодского района села Прилуки;

– Городецкий Александр Павлович, 1908 г.р., из Свердловской области, Лысковского района;

– Попов Иван Александрович, 1900 г.р., из Орловской области Трубчевского района деревни Котлово;

– Колосов Александр Васильевич, 1908 г.р., из Ивановской области Родниковского района села Тыриха;

– Перемхин Семен Васильевич, 1901 г.р., из Вологодской области Рослятинского района;

– Сиднев Михаил Петрович, 1923г.р,. из Горьковской области Наруксовского района села Покровки;

– Крутой Николай Андреевич, 1904 г.р., из Денецкой области., Рубежинского района;

– Лендуков Михаил Васильевич, 1908г.р., из Вологодской области Никольского района села Шалышово.

Похоронен там и умерший от ран младший сержант Мухамедьянов Исмаил Нагимович, 1909 г.р., из Башкортостана, уроженец села Утяково Гайфурийского района.

Сейчас на могиле написано только одно имя – Горячев Леонид Алексеевич, 1920 г.р., из села Яблонька Тульской области.

Могила до сих пор не паспортизирована и не находится на учете в органах власти. Может, к 70-летию Победы там будет установлен достойный памятник?..

На фото:
Очевидцы – жители хутора Васильевка, проживающие в Митрофановке.
Слева направо: В.А.Спица, М.А.Коляка, З.И.Пономарева, Д.И. Коляка
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamatnikVasilevka.jpg
Просмотров: 42
Размер:	38.2 Кб
ID:	2584437   Нажмите на изображение для увеличения
Название: xutiraneOchevidzu.jpg
Просмотров: 50
Размер:	64.0 Кб
ID:	2584438  

  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2015, 08:15   #7   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
К 70-летию Победы. Земляков героические судьбы

Совсем немного времени остаётся до знаменательной даты. В нашем селе свято берегут память о тех, кто навеки остался молодым. Одно из самых почитаемых мест Новомарковки – обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытый в год двадцатилетия Победы. На его мемориальных плитах высечены имена трехсот воинов.

Светлана Гелемеева, председатель поискового отряда «Версты Победы»
Новомарковской средней школы Кантемировского района Воронежской области

Но война спустя и десятилетия вторгается в сны фронтовиков, она оживает в их воспоминаниях на школьных «Уроках мужества», напоминает солдатскими треугольниками писем и фотографиями фронтовых лет, хранящимися в семейных архивах, и просто живет в памяти старшего поколения новомарковцев.

Оборона Москвы, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге – все это выпало на долю Александра Ивановича Брюховецкого. Орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» отмечен ратный подвиг ветерана. А точку в своей фронтовой судьбе Александр Иванович поставил в победном мае 45-го, оставив свой автограф на стене разрушенного рейхстага.

В 1941 году, окончив Россошанское медицинское училище, ушла на фронт Мария Кузьминична Задорожняя. Орден Славы украшал гимнастерку младшего лейтенанта медицинской службы, когда она вернулась в родное село. Медиком была и кавалер ордена Отечественной войны Елена Григорьевна Дудкина.

Уже в мирное время к фронтовым наградам заслуженной колхозницы колхоза «Правда» добавилась медаль «За трудовые заслуги».

Наталье Федоровне Челапко не пришлось быть на фронте. Война заставила ее, учащуюся Богучарского сельскохозяйственного техникума, вернуться в Новомарковку. Вместе с односельчанами убирала хлеб. А потом в село пришли враги.

Во дворе, где жила Наталья Федоровна, был колодец, и когда один из пленных красноармейцев, колонну которых немцы вели через село, бросился к нему, чтобы попить воды, конвоир прошил его автоматной очередью. Когда колонна скрывалась из виду, девушка подошла к убитому красноармейцу и в одном из карманов нашла фотографию. Она запечатлела маленького мальчика на деревянной лошадке. На обратной стороне фото – короткая фраза: «Папа, посмотри, как я вырос».
…Уходят из жизни те, для кого война не просто слово, а часть судьбы. Но в наследство своим потомкам они оставляют свою память – многочисленные воспоминания, реликвии той поры, бережно хранимые в экспозиции одного из разделов нашего школьного музея.

Источник: газета «Коммуна», № 30 (26419) | Пятница, 20 марта 2015 года
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2015, 18:22   #8   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 15.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Три сына Федора Бабича

Ефросинья Семёновна и Федор Петрович Бабич из села Михайловка Кантемировского района Воронежской области вырастили троих сыновей. С гордостью за продолжателей рода Федор Петрович любил повторять старую русскую пословицу: «Один сын – не сын, два сына – полсына, а три сына – сын».

Валентин Котюх, председатель регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

Первенец, Дмитрий, родился в год Октябрьской революции. Через два года Ефросинья Семеновна подарила мужу сына Андрея. Младший, Владимир, появился на свет в 1925 году.

Окончив семь классов Михайловской школы, сначала Дмитрий, а затем и Андрей уехали в Воронеж работать на паровозоремонтном заводе имени Ф.Э. Дзержинского слесарями. Митя, так звали родители Дмитрия, отсюда ушел служить в армию в 1938 году, а через год родители проводили защищать страну Андрея.

Рядом со стареющими родителями всегда был младший сын. Хороший помощник рос у Федора Петровича. Володя выполнял с любовью и прилежанием всю крестьянскую работу. Умел организовать своих друзей на косьбу сена, сбор урожая. Не отставал от взрослых он во время работы в колхозе. В школе Владимир хорошо учился. Уже началась война, когда ему вручили вместе со свидетельством об образовании похвальную грамоту за отличную учебу и активное участие в общественной работе.

Первым из сыновей встретил врага старший Митя, находившийся в Белоруссии. Не узнали старики Бабич, где и когда отрыл свой последний окоп их первенец. Пропал без вести Дмитрий Бабич в первые дни войны.

Андрей, закончив в мае 1941 года Сталинградское училище связи, служил командиром взвода в 776-м стрелковом полку 214-й стрелковой дивизии. Дивизия прибыла на защиту Сталинграда в начале июля 1942 года. Она вошла в состав 64-й армии и получила приказ занять оборону на большой излучине Дона. В июльский боях у станицы Нижне-Чирской лейтенант Андрей Бабич попадает в окружение, а затем и в плен. После освобождения из плена в декабре 1942 года Андрей Федорович воюет в 3-й танковой армии генерала Рыбалко, которая с боями освобождает Воронежскую область и их родную Михайловку, где семья Бабич пережила оккупацию.

После изгнания фашистов из села младшего, Владимира, призывают в армию.

Средний брат, Андрей, рядовым участвует в освобождении Харькова. Через пять месяцев непрерывных боев на передовой его решают проверить на благонадежность. В мае 1943 года Андрея отправляют в спецлагерь НКВД №258 на трехмесячную спецпроверку. Из лагеря Андрей Бабич направляется слушателем батальона усовершенствования офицерского состава.

Какой проступок совершил средний брат, что произошло во время службы, выяснить не удалось, но он, по решению военного трибунала, направляется рядовым переменного состава в 5-й отдельный штрафной батальон в феврале 1944 года. В марте в бою за город Кривой Рог Андрей, получив тяжелое ранение, искупил свою вину кровью, и из госпиталя пишет письмо домой, в котором сообщает о своем ранении. Сохранился ответ на это письмо родителей, которое вернулось к ним с пометкой «адресат выбыл»:

«Дорогой сын Андрюша! 6 апреля 1944 г.

Андрюша, письмо мы твое получили от 22 марта 1944 года 5 апреля сего года. Ты спрашиваешь, как наше здоровье. Здоровье наше по нашим летам с мамой пока ничего себе, справляемся по домашнему хозяйству, а также участвуем в работе колхозного хозяйства. Андрюша, в борьбе с немецкими разбойниками ты получил ранение. Желаем, дорогой сын, скорого и счастливого выздоровления и благополучного восстановления твоего здоровья. От Володи последнее письмо получили 18 марта с/г, адрес его: полевая почта 43026 «А». Мы получили от воинской части, в которой он служит справку, удостоверяющую, что он награжден медалью «За отвагу» в борьбе с немецкими разбойниками. Мы сообщили ему твой последний адрес, как только получили от тебя. Михаил Петрович и Лиза работают в Новой Калитве. Новокалитвянского района Воронежской области.

От Мити нет никакого известия. Тебе пишем по-твоему ныне адресу уже третье письмо. И пока все желаем тебе доброго и скорого восстановления твоего здоровья».

После ранения Андрея восстанавливают в правах, возвращают офицерское звание в мае 1944 года. Воюет он командиром стрелкового взвода. В боях еще два раза ранен. Третий раз, в декабре 1944 года, – под городом Печ на юго-западе Венгрии.

Младший, Владимир, попадает служить в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской Винницкой Краснознаменной дивизии имени Яна Фабрициуса. Дивизия отличилась на Курской дуге, при форсировании реки Днепр.

Здесь пеший разведчик гвардии рядовой Бабич был представлен к медали «За отвагу». В приказе по полку сказано: «21 сентября 1943 года при освобождении села Гупаловка Днепропетровской области он с тремя разведчиками зашел в тыл группы автоматчиков противника, создал там панику и в упор из своего автомата убил шесть вражеских солдат, чем дал возможность продвигаться вперед нашим подразделениям».

25 сентября 1943 года Владимир Бабич в составе двух групп разведчиков форсировал реку Днепр и захватил плацдарм. При его удержании до подхода подкрепления было успешно отражено несколько вражеских контратак.

В марте 1944 года, когда в реках был подъем воды, разведчики захватили железнодорожный мост через речку Сенюху, левый приток реки Южный Буг. В бою за поселок Добровеличковка Кировоградской области Украины был тяжело ранен командир 36-го полка майор Полов. Разведчики полка Терновой, Кравцов, Бабич бережно его вынесли его с поля боя, но спасти командира не удалось. Ранение было в живот, разрывной пулей, и он через пять часов скончался. Впереди были Днестр и Молдавия.

В письме домой Володя писал об этих боях буднично и просто:

«Здравствуйте, дорогие родители мама и папа. 27.04.44г.

Передаю вам свой низкий, горячий, чистосердечный привет с пожеланиями вам всех наилучших успехов в вашей жизни и работе.

Дорогие родители, письмо я ваше получил, за которое, папа, очень вас благодарю. Папа, я пока в настоящее время нахожусь за Днестром, то есть в Бессарабии: воюем пока помаленьку. Я не знаю, может, напишу вам отсюда одно письмо, если будет время. Вы просили написать фамилии моих товарищей. Это Жильцов Михаил, Трошин Николай, Терновой Александр Захарович. А пока до свидания.

Жму крепко руки и целую вас тысячу раз. Ваш сын Владимир. 27/4-44г. ПП 43026 «А».

Володя Бабич был младше всех в подразделении. Разведчики любили его за выдержку и бесстрашие. Командир полка гвардии майор Бодня, представляя разведчика к ордену Славы III степени, писал: «12 марта 1944 года взводу пеших разведчиков была поставлена задача: занять траншеи противника на высоте 216,9. Бабич с ручным пулеметом скрытно подполз к траншеям противника. Огнем своего пулемета он уничтожил станковый пулемет и его расчет в количестве трех человек. Немцы в панике начали убегать по траншеям. Преследуя отступающих немцев, Бабич уничтожил еще один пулемет противника и прислугу из четырех солдат».

В минуты передышки 3 мая 1944 года Владимир пишет родным:

«Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа. Передаю вам низкий горячий чистосердечный гвардейский привет с пожеланиями вам всех наилучших успехов в вашей жизни и работе.

Дорогие родители, я 1 мая получил 3 письма от вас папа, одно от Панасенковой Н.Г. и от Рыбаса Алексея. Я очень рад, потому что я нахожусь далеко на фронте, а меня еще не забывают. Андрюше я разом пишу письмо не знаю, получит ли он или нет. Писем я от него не получаю. Не знаю или он не пишет или я не получаю от него писем. Папа, вы пишите за эту справку, которую вы пишите, что получили на награждение медалью «За отвагу». Я этой медали не получил, если пришла справка, то храните ее. Я кажется всем сообщил, что на меня подали на награждение орденом Славы III степени, но ничего не известно, получу орден или нет. А пока новостей нет никаких.

Жму крепко руки и целую вас тысячу раз. Ваш сын В. Бабич ПП 43086 «А». 3 мая 1944 г.

Привет всем родственникам, товарищам и подругам. До свидания. Пишите жду ответ».

Вскоре от него приходит новое письмо родителям:

«6 мая 1944 г.

Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие родители мама и папа. Передаю свой низкий, горячий, чистосердечный гвардейский фронтовой привет с пожеланиями вам крепкого здоровья, успехов в вашей жизни и работе.

Дорогие родители, я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю. Папа, вы писали, почему я долгонько не писал вам письма. Да, конечно, я сознаю это, ничего не поделаешь. На войне всего приходится, но если позволяет обстановка написать письмо, то я пишу чуть ли не каждый день, а может мне так кажется, что я часто пишу письма. От вас письма я пока получаю, а от Андрюши писем не получаю. Я не так давно писал ему письмо, не знаю, получил ли, или его адрес уже новый. Мне, конечно, интересно знать о нем, иметь с ним связь. В связи с тем, что он не пишет мне письма, потому что мой адрес не изменился, а я не получаю, значит, у нас связь не может наладится. Я уже, папа, скучаю по вас, но ничего не сделаешь, после войны живы будем - увидимся. С товарищами я связи не имею ни с кем, не знаю, живы ли они или нет.

Пока, кажется все, новостей нет никаких. Привет всем родственникам, товарищам и подругам, и всем колхозникам. До свидания, жму крепко руки и целую вас. Ваш сын Володя Бабич. Полевая почта 43026 «А» 6/5-44г. Пишите, жду».

Глубокой ночью 15 мая разведгруппа 36-го полка на своем участке, возглавляемая гвардии лейтенантом Г.М. Пономаренко, захватила языка. Пленный капрал показал, что, если Красная Армия начнет наступление, то они готовы сдаться в плен. Но наступать полкам 14-й дивизии в Румынии не пришлось. В конце мая 5-ю гвардейскую армию, куда входила Володина дивизия, передислоцируют в состав 1-го Украинского фронта. У города Перемышль гвардейцы получили кратковременную передышку. Об этом он сообщает папе и маме.

«25.05.1944 г.

Здравствуйте, дорогие родители мама и папа Передаю вам свой низкий и горячий, чистосердечный гвардейский привет с пожеланиями вам всех наилучших успехов в вашей жизни и работе.

Дорогие родители, я уже вам писал, что буду получать высокую правительственную награду орден Славы III степени. Я его уже получил за образцовое выполнение боевых задач на фронте в борьбе с немецкими оккупантами. Я в настоящее время изучаю военное дело, чтобы в будущих боях еще лучше громить немецкое зверье.

Пока все. Новостей нет никаких. Передавайте от меня привет всем нашим хуторянам, товарищам и девчатам. До свидания. Жму крепко руки и целую вас несчетно раз. Ваш сын Владимир ПП 43026 «А».

От Андрюши писем не получаю. Интересно было бы увидеться с ним и с вами. Какой он и вы в настоящее время. Пишите больше. Я живу по-старому».

Через время от Володи почтальон принес новую весточку:

«7/7-44г. Здравствуйте, дорогие родители мама и папа. Передаю вам свой низкий чистосердечный гвардейский привет с пожеланиями вам всего наилучшего в вашей жизни.

Дорогие родители, в настоящее время я жив и здоров. Нахожусь на старом месте на польской границе. Пишите, чем занимаетесь в настоящее время, а пока до свидания. Жму крепко руки. Ваш сын. 7/07.-44 г.

Привет всем товарищам и знакомым. Пишите по-старому адресе Полевая почта 43026 «А» .

29 июля части 14-й дивизии перешли в наступление. Они с ходу овладели городом Мелец и, продвинувшись на 5-6 км, были контратакованы двумя пехотными дивизиями 17-й армии немцев, которые имели задачу не допустить прорыва наших войск через реку Вислока и выхода к реке Висла.

Находясь в ожесточенных боях, младший сын не забывает о родителях:

«31.07-44г. Здравствуйте, дорогие родители мама и папа. Передаю вам свой низкий чистосердечный привет с пожеланиями вам всего хорошего в вашей жизни.

Дорогие родители, письмо я ваше получил, за которое очень благодарю. Папа, вы пишете о медали «За отвагу». Пошло это дело, и теперь, если придут медали, я получу ее, а в настоящее время нет. Это получилось так: я был в моей части, а потом был в другой. Помните, у меня менялся адрес, а теперь я опять здесь, ходил…там записано, что я ранен, не знали, где я нахожусь. А я не знал, что пришло мое то, что подал мой командир на награждение. А теперь вам сообщу: вот получу выписку, и тогда ничего не пропадет.

Папа, вы писали еще моему командиру П. Это не надо, так, как он уже другой. И я решил, что это не нужно и задержал письмо у себя. Папа, а Андрюша уже второй раз ранен или больной. Я пока еще не был ранен 11 месяцев на фронте. Несколько раз решала судьбу наша часть, в которой я служу. Показал гансам и фрицам, что такое война и как надо воевать. Днепр вспомним, кто переезжал первый со своими товарищами. Еще фрицы не успели переехать, а мы уже гоняли их по правому берегу.

Всего не перепишешь, и бумаги нет писать. Все. Жив буду, приеду - увидимся, расскажу все. Если бы сейчас приехал домой. То вы не угадали бы. Пока. До свидания. Ваш сын.

Получил два письма. Разом с вашим от Панасенковой Н.Г. Привет всем товарищам и девчатам. Пишите, жду ответ. 31.07.44 г.

10 сентября 1944г. 14-я дивизия получила приказ командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии И.С. Конева срочно совершить 100-120 км марш и войти в состав 38-й армии генерала Москаленко. Гвардейцам необходимо вступить в бой за Дукленский перевал, где попала в окружение конно-механизированная группа генерала Баранова. В течение трехдневных боев дивизия вышла на перевал, овладела им, вывела из окружения конно-механизированную группу.

5 октября в районе села Ивля в Польше разведчикам была поставлена задача захватить контрольного пленного. Они подползли скрытно к траншеям врага и, с расстояния в десять метров, стремительным броском ворвались в траншею немцев. В завязавшейся рукопашной схватке убили двух, а третьего захватили живьем. При отходе группы, прикрывая товарищей, Владимир был ранен.

Пленный немец дал ценные сведения о противнике.

Находясь в госпитале, Владимир писал родным:

«29.10. 1944 г. Здравствуйте, дорогие родители мама и папа. Передаю вам свой горячий, чистосердечный, гвардейский привет с пожеланиями вам всего хорошего в вашей жизни и работе.

Дорогие родители! Я в настоящее время нахожусь в госпитале. Завтра, то есть 30.10.44 г., выезжаю в часть громить темно-зеленую свору. Рана уже зажила. Рука работает нормально. Но если возьмешь тяжелое, то болит еще немного. Письма не пишите. Когда приеду в часть, тогда я вам сообщу свой адрес. Но я буду стараться попасть обратно в свою часть, где и находился до этого все время. Новостей у меня больше нет никаких. Передавайте привет всем родственникам и знакомым, а также девчатам и ребятам, которые есть дома. Пишите, привет от меня Андрею, если он пишет

А пока до свидания, крепко жму руки и целую вас несчетно раз. Ваш сын Владимир. 29.10.44г.

Сегодня я вас видел во сне: как будто я приехал домой, и фриц начал обстреливать зажигательными снарядами. И мы стали перевозить наш дом, чтобы не сгорел. Это я видел во сне.

До свидания. Дорогие родители, пишите по старому адресу: Полевая почта 43026 «А».

В конце октября 1944 года дивизию возвратили в состав 5-й армии. Бойцы прошли по рокадным дорогам из Карпатских гор на Сандомирский плацдарм. Сосредоточились в лесах Печеноги, Олесницы, дивизия составила резерв армии. До Германии оставалось меньше ста километров. Больше писем от младшего сына не сохранилось, а может, их и не было.

В новом, победном, году старики Бабич получили письмо командира отделения гвардии сержанта Константина Александровича Лебедева:

«01.01.1945 г. Привет из Польши. Добрый день. Здравствуйте, многоуважаемая Ефросинья Семеновна. Во-первых, разрешите вам передать чистосердечный гвардейский привет и поздравления с Новым годом. Желаю быть всегда здоровой и жизнерадостной.

Разрешите пару слов написать о нашей жизни. Я служу в разведке вместе с вашим сыном уже на большом периоде, и фронтовая суровая жизнь сдружила нас с ним. Я для него являюсь командиром и разрешите, дорогая Ефросинья Семеновна, поблагодарить вас за такого хорошего сына, которого вы дали нашей РККА. Он как доблестный солдат считается лучшим в нашем подразделении, и он как доблестный патриот своей Родины разит немецкую погань из пулемета, как собак. На его счету человек 15-20 фрицев, за что отмечен орденом Славы III степени и медалью «За отвагу» Еще раз благодарю за Вашего сына – патриота. Лебедев».

На бланке письма - стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача:
Мы идем! Никакие преграды
Горы, реки, леса и долины
Не помогут укрыться врагам!
Мы за зверем фашистским пройдем.
Перед нами синеют Карпаты.
Пусть он мечется в злобе звериной,
Никуда не уйти от расплаты.
Пусть ползет он в берлоги Берлина,-
От суда не уйти палачам!
Мы найдем его там и добьем!
И наши солдаты шли вперед. 12 января 1945. г. дивизия в составе 5-й гвардейской армии атаковала врага и, преодолевая его упорное сопротивление, овладела польским городом Стопница.

18 января 1945г. разведчики, среди них находился и гвардии рядовой Бабич, подошли к городу Ченстохов в Верхней Силезии. Они завязали бой, чтобы выявить огневую систему врага. Подошедшие 36-й и 38-й полки атаковали немцев и ворвались в город. На окраине города наши солдаты освободили известный всему миру Ясногорский монастырь, основанный в 1382 году. Ими были спасены бесценные культурные ценности и реликвии польского народа. Город Ченстохов сейчас является религиозной столицей Польши, куда приезжают ежегодно миллионы паломников.

Здесь разведчики получают приказ форсированным маршем продвигаться к реке Одер и захватить плацдарм.

22 января во второй половине дня, передовая группа вышла к дамбе на берегу Одера в районе села Эйхенрид. Одер был покрыт тонким слоем льда. Когда разведчики вышли на лед, ударил с вражеского берега крупнокалиберный пулемет. Он не давал солдатам продвигаться вперед даже по-пластунски. Владимир Бабич с ручным пулеметом открыл огонь. Наш пулеметчик вступил в поединок. Лежа на голом льду, он отвлекал внимание фашистов, вызывая огонь на себя.

Это позволило первым десяти гвардейцам, руководимым гвардии сержантом Василием Григорьевичем Бодней, без потерь переправиться и захватить плацдарм на левом берегу реки. Они выбили фашистов и отвоевали два дома, а затем расширили отвоеванную территорию до 400 метров, дав возможность другим подразделениям, переправиться и закрепиться на вражеском берегу. Фашисты предпринимали в течении двух дней попытки сбросить наших солдат в реку, но это им не удалось.

За этот подвиг капитан И.М. Белов, сержанты В.Г. Бодня, С.В. Лебедев и рядовой В.Бабич командованием полка были представлены к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Последние двое - посмертно.

Наградной лист на Владимира Бабич где-то потерялся. Он так и остался без награды. На плацдарме отличился будущий всенародно любимый артист гвардии старшина Алексей Макарович Смирнов – на себе он переправил миномет, на плацдарм и уничтожил две пулеметные огневые точки и до 20 гитлеровцев. Смирнов был награждён орденом Славы II степени.

За смерть братьев мстит лейтенант Андрей Бабич. Командир взвода первой стрелковой роты 929-го стрелкового Дунайского ордена Кутузова полка 252-й стрелковой Харьковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, он 21 марта 1945 года при прорыве обороны противника в районе села Сомор в Венгрии, когда выбыл из строя командир роты старший лейтенант Бараненко, принял командования на себя и первым ворвался в село. Через два дня он первым ворвался в село Уришап, где в упор расстрелял пять и взял в плен десять солдат противника. Предпринятая фашистами атака, чтобы вернуть населенный пункт, была его ротой отбита с большими потерями в живой силе для противника. За эти бои он награжден орденом Красной Звезды.

3-4 апреля 1945 года лейтенант Андрей Бабич в боях за город Братиславу первым поднял свой взвод в атаку и в числе первых ворвался в город. Противник с чердаков вел ураганный пулеметный и автоматный огонь. Бабич скрытно подобрался к одному из домов и забросал гранатами его чердак, где подавил станковый пулемет, уничтожив его расчет. Остальные солдаты сдались в плен.

9 апреля 1945 года в боях за город Гензердорф в Австрии, ведя своих солдат в атаку, Андрей Бабич погиб смертью храбрых. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.
…Не дождались родители своих сыновей.

Горе матери и отца казалось еще больше, сгорбило их натруженные крестьянским трудом спины. Ничто не могло утешить печаль и слезы родителей, отдавших на алтарь Победы своих сыновей. Лишь раз в году, на 9 мая, их лица преображались, а спины расправлялись, когда стояли они у могилы освободителей села, а ученики Михайловской средней школы, произносили имена дорогих их сердцу сыновей.

В восьмидесятые и девяностые годы имя Володи Бабича носил пионерский отряд. Красные следопыты под руководством учителя Клавдии Ивановны Котюх нашли однополчан Володи Бабича. Вместе с советом ветеранов дивизии восстановили утерянный наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза. Его ребята отправили в Министерство обороны, но оттуда пришел ответ, что за давностью лет не награждаем.

Так школьники узнали, что у подвига, тоже есть срок давности.

Сейчас память о защитниках нашей родины хранит школьный музей.
На фото:
Дмитрий Бабич

Андрей Бабич


Владимир Бабич
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BabichDmotriir.jpg
Просмотров: 32
Размер:	25.2 Кб
ID:	2664672   Нажмите на изображение для увеличения
Название: BabichAndrei.jpg
Просмотров: 32
Размер:	23.0 Кб
ID:	2664673  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: BabichValdomir.jpg
Просмотров: 28
Размер:	21.6 Кб
ID:	2664674  
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2015, 15:08   #9   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста № 5.

Коммуна, 14.05.2015

К 70-летию Великой Победы. Народный памятник

Еженедельник «Воронежская неделя» в статье «Безымянных могил стало меньше» писал, что 19 сентября 2014 года на кладбище хутора Новопавловка Кантемировского района Воронежской области состоялась установка креста и мемориальной доски с именами 33 солдат и офицеров на братской могиле воинов 37-й отдельной стрелковой бригады, погибших 15 января 1943 года при освобождении хуторов Солонцы и Новопавловка от немецко-фашистских захватчиков. Эта история получила продолжение.

Валентин Котюх, председатель Воронежского регионального отделения
ООПО «ВСС М.Т. Калашникова»

Восьмого мая 2015 года на братской могиле был открыт народный памятник защитникам земли Воронежской. Построен он на деньги, собранные учащимися и родителями гимназии имени Андрея Платонова, родственниками погибших воинов, патриотами нашей страны.

Работая над школьным проектом «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», ребята прочитали статью о заброшенной могиле на сайте «Коммуны». Совет старшеклассников школы решил помочь исправить эту несправедливость и внести свой вклад в хорошее, доброе дело — возведение памятника. Деньги собирали всем миром на благотворительном базаре.

Гимназисты, которых поддержали преподаватели и студенты Воронежской православной духовной семинарии, по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия провели акцию «Цветок Победы». Они рассказывали прихожанам Успенского храма о подвиге солдат, погибших за освобождение хуторов, «продавали» сделанные своими руками цветы.

Старшеклассники обратились к депутату ГД РФ Сергею Чижову, который внес свой денежный вклад в строительство. Не остались в стороне и родители. По решению общешкольного родительского комитета каждый класс добровольно собирал средства. Значительные деньги внесли семьи Сехниевых и Киржановых. Создал проект и изготовил памятник директор фирмы «Диабаз» Александр Ельников.

В строительстве монумента помогали местные жители Геннадий Васильевич Скарга, Владимир Алексеевич Котюх, фермер Николай Михайлович Рыбас и его помощник Сергей Иванович Воронин.

На открытии обелиска собрались хуторяне, учащиеся Митрофановской и Михайловской средних общеобразовательных школ, Воронежской гимназии имени Андрея Платонова, преподаватели православной духовной семинарии, члены регионального отделения ООПО «ВСС М.Т. Калашникова», представитель Кантемировского РВК майор Игорь Васильевич Семенцов, родственники старшины Александра Ивановича Верещагина, погибшего здесь 15 января 1943 года: Лариса Вячеславовна и Евгений Вячеславович Савельевы из города Ярославля, Анатолий Аркадьевич и Павел Аркадьевич Лукьянович из Воронежа.
…Застыли в Почетном карауле члены военно-патриотического клуба «Память» из Митрофановки, которыми руководят Елена Федоровна и Владимир Федорович Сафоновы. Глава администрации Михайловского сельского поселения Александр Николаевич Пархоменко объявляет митинг открытым. Звучит гимн России.

Право открыть памятник предоставляется председателю Совета ветеранов из Митрофановки Владимиру Ивановичу Рыбалко, директору гимназии Татьяне Ярославне Бондаревой, внучатому племяннику старшины А.И. Верещагина Евгению Вячеславовичу Савельеву, учащимся Митрофановской и Михайловской школ.

После слов Роберта Рождественского:
...А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост! –
снимается покрывало.

Школьники трех школ произносят под аккомпанемент песни «Журавли» имена погибших солдат:
красноармеец Алмазов Иван Алексеевич,
красноармеец Бабакулов Заир,
красноармеец Бологов Викентий Иванович,
красноармеец Бутурлин Тимофей Иванович,
старшина Верещагин Александр Иванович,
красноармеец Герасимов Евгений Николаевич,
младший лейтенант Демин Семен Андреевич,
красноармеец Добрынин Евгений Васильевич,
лейтенант Дюков Николай Степанович,
красноармеец Задворный Александр Иванович,
красноармеец Зайцев Филип Иванович,
лейтенант Заренский Георгий Федорович,
младший лейтенант Зиньковский Фебус Маркович,
красноармеец Зудилов Аркадий Иванович,
красноармеец Кичаков Александр Григорьевич,
красноармеец Колостянский Никита Фадеевич,
красноармеец Крауклис Владимир Якович,
ефрейтор Лялюшкин Василий Павлович,
красноармеец Маслов Владимир Алексеевич,
красноармеец Мавленов Емберден,
красноармеец Мелдагашов Макар Васильевич,
красноармеец Намазов Урункул,
красноармеец Пакин Александр Михайлович,
красноармеец Перевозников Геннадий Егорович,
лейтенант Пономарев Александр Иванович,
красноармеец Работинский Анатолий Иванович,
красноармеец Рахиманов Мударис Музагис,
красноармеец Тепанов Александр Галактионович,
красноармеец Томилин Алексей Васильевич,
красноармеец Челбагашев Макар Васильевич,
старший лейтенант Хандохин Дмитрий Михайлович,
красноармеец Хузляахметов Мубараг Хадиевич,
красноармеец Щербук Николай Григорьевич.
В небо улетают шары, олицетворяющие души умерших воинов. Объявляется минута молчания. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

К собравшимся жителям обращаются директор Митрофановской школы Ольга Николаевна Косолапенкова, родственники погибших, ветераны. Дети читают стихи о Защитниках родины.

Освящение памятника совершил настоятель храма святого Александра Невского села Митрофановка протоирей Михаил Шушеров. К подножью монумента членами клуба «Память» возлагается гирлянда Славы, венки и живые цветы. Каждый из присутствующих зажег и установил поминальную свечу.

Закончился митинг песней Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон». Её спел под гитару, вдохновитель проекта Анатолий Аркадьевич Лукьянович.

После открытия памятника учащиеся трех школ возлагают венки у безымянного и неучтенного памятника на хуторе Васильевка. Хутор в ходе Россошанско-Острогожской операции освобождали 173-я отдельная танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина и 180-я стрелковая дивизия полковника Исаака Яковлевича Малошицкого.

15 января 1943 года здесь произошел одновременный танковый таран. Экипажи командира первого взвода первой танковой роты 378-го танкового батальона Николая Сергеевича Скобеева и командира танка лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева таранили два вражеских тяжелых танка. Танкисты и пехотинцы-десантники погибли смертью героев.

Кто знает, может у обелиска у ребят родился новый проект…

«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат» - эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов более двух столетий назад актуальна и в наши дни. К этой фразе мы бы добавили еще и слова: «не увековечен последний солдат».

После майских торжеств эта работа должна быть продолжена, чтобы не допустить на территории Воронежской области, обильно политой кровью ее защитников, неучтенных безымянных могил без крестов и надгробий, поросших травой. Помнить о погибших и беречь живых – такая задача стоит перед нынешним поколением русских людей.

Фото: Валентин Котюх
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamVOVNovopavlovka001.jpg
Просмотров: 41
Размер:	97.5 Кб
ID:	2678777   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamVOVNovopavlovka33.jpg
Просмотров: 35
Размер:	97.8 Кб
ID:	2678778  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamVOVNovopavlovka111.jpg
Просмотров: 46
Размер:	112.6 Кб
ID:	2678779   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamVOVNovopavlovkaMiting.jpg
Просмотров: 36
Размер:	104.1 Кб
ID:	2678780  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamVOVNovopavlovkaOsvzsh.jpg
Просмотров: 32
Размер:	78.0 Кб
ID:	2678781  
  Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 20:43   #10   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 02.06.2015

Студотрядовцы Воронежского ГАСУ помогли собрать средства на памятник красноармейцу

Торжественное открытие памятника на могиле Николая Тимофеевича Белоконева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, состоялось 30 мая в селе Смаглеевка Кантемировского района Воронежской области.

Памятник был восстановлен силами студенческих отрядов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ).

На открытии памятника присутствовали председатель Совета ветеранов Смаглеевского сельского поселения А.Я.Шестопалов, представитель местной администрации Т.А.Московкина, а также инженер штаба студенческих отрядов ВГАСУ О.В.Чекудаев и командиры стройотрядов архитектурно-строительного университета.

Для жителей села это событие стало знаковым, потому что ему предшествовала большая работа.

Мемориальный памятник воинам-землякам стоит в парке села Смаглеевка. На каменной плите выбиты фамилии 336 селян, которые погибли или пропали во время Великой Отечественной войны. Среди них – и фамилия Николая Тимофеевича Белоконева. Родным Николая пришло извещение о том, что он пропал без вести. Но пропавшим без вести Николай считается только официально. На самом деле он погиб. И могила его – на кладбище №1 в родном селе Смаглеевка, рядом с могилами родных.

Белоконев Николай Тимофеевич родился в селе Смаглеевка в 1925 году. Когда началась война, Николай не достиг ещё призывного возраста. Но в конце декабря 1942 года Николая призвали в действующую армию. Вскоре его мать узнала, что сын воюет в 20 километрах от дома, под Новомарковкой. Мать пешком, напрямую через соседние сёла, по сугробам, в лютый мороз отправилась в село, на подступах к которому шли ожесточённые бои. Дождавшись затишья, она пробралась к линии фронта, пытаясь узнать что-то о сыне.

Один из раненых бойцов сказал, что рядом с ним воевал парнишка из Смаглеевки, но он погиб от разорвавшегося снаряда. Мать кинулась к тому месту, куда показал боец, и нашла тело сына. Не раздумывая, она взяла у жителей санки и сама 20 километров везла тело сына домой, в Смаглеевку. Так рядовой Николай Белоконев оказался похороненным в родном селе. На его могиле стояло небольшое железное надгробье, выкрашенное масляной краской и увенчанное красной звёздочкой. На табличке – скромная надпись: «Белоконев Николай Тимофеевич. 15.06.1925 – 14.01.1943».

– Я случайно узнал об этой истории и предал её широкой огласке, — рассказал Алексей Яковлевич Шестопалов, председатель Совета ветеранов Смаглеевского сельского поселения. – Вместе с главой Смаглеевского сельского поселения Забугиным Н.В. мы обратились в Кантемировский районный военный комиссариат с просьбой установить на могиле Николая Тимофеевича Белоконева достойное надгробье. Но в просьбе было отказано.

В 2014 году могиле Николая Тимофеевича Белоконева был официально присвоен статус воинского захоронения. Оставалось только найти средства, чтобы установить памятное надгробие на месте захоронения воина. Об этой истории в апреле 2015 года узнали в штабе студенческих отрядов Воронежского ГАСУ. Молодые люди были тронуты рассказом о судьбе юного солдата и приняли решение принять участие в дальнейшей судьбе захоронения. Не раздумывая, студенческие отряды провели все необходимые работы для сбора денег на изготовление и установку нового памятника. За короткое время памятник в гранитном исполнении был изготовлен и установлен на месте захоронения Николая Белоконева, сообщает пресс-служба студенческих отрядов ВГГАСУ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pamyatnikBelokonevVGASU.jpg
Просмотров: 59
Размер:	63.8 Кб
ID:	2687582  
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2015, 08:59   #11   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Поиски и находки. «В пятой роте, на левом...»

«Кто найдет убитого, попрошу сообщить, мой адрес: Воронежская область Писаревский район слобода Рудаевка Рудаевский с/с. Ткачева Анна Мар...» - эту записку из смертного медальона пару лет назад обнаружил среди документов Центрального архива Министерства обороны поисковик из Севастополя Иван Лебедев. Свою находку Иван разместил на форуме поисковых движений в Интернете.

Эдуард Солорев, краевед

Кантемировский район – Богучар, Воронежская область
На небольшом кусочке тетрадного листа в клетку, а не на стандартном бланке медальонного вкладыша, безымянный воин оставил свое последнее послание. К записке её автор приклеил и свою фотографию. Иван Лебедев, с которым мне удалось связаться, сообщил:

- За давностью находки на сайте «Мемориал», сейчас и не вспомнить, по какому поводу наткнулся я на медальон.

Одно точно - он не проиндексирован, ведь в документе не указаны фамилия и имя воина, и не так-то просто будет снова найти этот медальон. Только помню — найден он в районе городов Зубцов и Ржев.

Рудаевка и Ржев! Что-то было в этом, на первый взгляд, не сочетаемом сочетании слов до боли знакомое, «вертелось» в голове. Не хватало только какой-то малости, небольшого толчка, чтобы всё встало на свои места.

И вот оно, удивительное свойство человеческой памяти: услышав с телеэкрана знакомые строки Александра Твардовского:
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете...,
в нужный момент сразу вспомнилось, что несколько лет назад в СМИ проходила информация о том, что в тех самых ржевских болотах поисковики подняли останки десяти бойцов Красной Армии, и с ними медальон Семёна Городнянского. Тоже уроженца села Рудаевка.

Теперь все дороги для меня вели в Рудаевку — небольшое, затерянное в полях, село в Кантемировском районе. Нужно было найти сведения о Ткачевой Анне Марковне или Мартыновне, проживавшей там в годы войны. Благодарен судьбе, что познакомила меня с Геннадием Васильевичем Радченко, главой администрации Титаревского сельского поселения Кантемировского района, а в недавнем прошлом – учителем здешней школы. Геннадий Васильевич по-настоящему увлёкся этой темой — чувствовалась педагогическая жилка. Да и помогло то, что глава поселения сам родом из Рудаевки, многих помнит и знает.

- Одного нашего рудаевского солдата в 2008 году тоже находили поисковики где-то в районе Ржева, - сообщил при первом нашем разговоре Геннадий Васильевич.

- Городнянского? - спросил я.

- Да, Семёна Григорьевича! - Геннадий Радченко ещё долго и увлеченно рассказывал о той давней истории, о том, как в поселковую администрацию звонили из «самой» Москвы и просили разыскать родственников Городнянского.

- Сын Городнянского, Владимир Семёнович, тогда ещё был жив… А Ткачёвых в Рудаевке — точно полсела! Но обязательно постараемся помочь! - пообещал мне Геннадий Васильевич.

И уже через несколько дней он перезвонил:

- Я сейчас в Рудаевке! Жила у нас в селе после войны Анна Марковна Ткачёва. Мужа её звали Василий Артёмович, и с войны он не вернулся. Дети у них были: Раиса и Александр.

- А живёт ли кто-либо из родных Василия Артёмовича сейчас в Рудаевке? - мне не терпелось это узнать, чтобы показать родственникам фотографию из медальона. Может, узнают бойца?

- Нет, все поразъехались. Живёт в Рудаевке только приемный сын Анны Марковны - Фёдор Гаврилович, тоже Ткачёв. Его отец и Анна Марковна поженились сразу же после войны. А родной внук Василия Артёмовича, Сергей Александрович, живёт с семьёй в Нижнем Новгороде, – сообщил результат своих поисков глава поселения.

Анна Ткачёва была из зажиточной семьи, её родителей и братьев репрессировали и выслали из Рудаевки ещё до войны. Поэтому написать записку мог только ушедший на фронт её первый муж Василий Ткачёв. Подтвердить или опровергнуть эту версию могли довоенные фотографии Василия Артёмовича, но, к сожалению, у внука Сергея не оказалось фотокарточки своего деда Василия. Да и воспоминаний о нём тоже осталось немного:

- Были у нас разговоры про деда с отцом. Александр Васильевич, мой отец, родился 2 сентября 1936 года, и, понятное дело, об отце своём он почти ничего не помнил. Вроде бы, в семье говорили о деде Василии — как о рыжеволосом (светловолосом) парне, - сообщил мне Сергей Александрович.

Документы ЦАМО РФ и переписка с официальными инстанциями ясности особой тоже не внесли. Кантемировский райвоенкомат сообщил только то, что Ткачёв Василий Артёмович, 1912 года рождения, призван Писаревским РВК 12 августа 1941 года. И пропал без вести в апреле 1943 года. Извещение вручено 15 ноября 1946 года его дочери Раисе Васильевне.

Вопросы внука Сергея Ткачёва - известно ли точное место, где нашли медальон деда Василия? и где его могила?- так и остаются пока без ответа.

Возможно, это просто совпадение, но есть общее у историй обоих рудаевских солдат. Это и место, где они приняли свой последний бой – окрестности города Ржева. И где спустя много лет были найдены записки из их смертных медальонов. Даже в послевоенном донесении Писаревского РВК в списке пропавших без вести воинов они указаны друг за другом: Семён Городнянский и Василий Ткачёв.

Останки Семёна Городнянского и остальных девяти найденных в 2008 году воинов торжественно перезахоронили 22 июня 2009 года на воинском мемориале города Ржева. Надеюсь, что когда-нибудь и родные Василия Ткачёва обязательно узнают о месте его последнего упокоения. Где-то под старинным русским городом Ржевом...

Источник: газета «Коммуна», | № 88 (26477) | Четверг, 6 августа 2015 года
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: medalon800.jpg
Просмотров: 86
Размер:	50.4 Кб
ID:	2713535  
  Ответить с цитированием
Старый 21.09.2015, 20:02   #12   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста № 2.

http://slovosti.ru/society/80651/
Первую за 80 лет божественную литургию, которая прошла в храме села Зайцево Кантемировского района в воскресенье, 20 сентября, возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Служба в отреставрированным храме, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, стала подарком к празднику для всех местных жителей: в Зайцевке 20 сентября отмечали День села.

Каменную церковь построили на самом высоком месте села в знаменательном 1812 году. До 30-х годов прошлого столетия она была центром духовной жизни и грамотности села. Но в 1931 году с нее сорвали колокола. Священника, отца Сергия, арестовали и увезли. Эти печальные события помнят старожилы. В 2000 году храм начали восстанавливать.

Сегодня в зайцевском Успенском храме оштукатурены и пошпаклеваны красные кирпичные стены. В зиявшие пустотой проемы вставлены пластиковые окна, залит бетонный пол. Часть стен снаружи успели покрасить ярко-голубой краской. И даже посадили голубые ели между дорогой и зданием. Впереди еще много работы: окраска куполов и установка колоколов, монтаж отопления и настил напольного покрытия, роспись стен…

Но свершилось самое главное: здесь прошла божественная литургия, это значит - храм снова живет. На службу собрались не только жители села, но и гости из соседних сел и районов.

- Мы стали свидетелями возрождения святыни. Этот храм явился символом любви и благодарности наших предков Богу, - сказал в своей проповеди владыка Андрей.

В подарок храму владыка передал икону Христа Спасителя, а священнослужители вручили прихожанам иконки, освященные на горе Афон. Глава Кантемировской районной администрации Владимир Покусаев поблагодарил епископа за внимание к духовной жизни кантемировцев и вручил памятный сувенир.
  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2015, 14:45   #13   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение постов №№ 2, 12.
Коммуна, 6 октября 2015 года.

Новая жизнь храма
В селе Зайцевка Кантемировского района продолжается реставрация Успенского храма, построенного двести лет назад. В 1931 году церковь закрыли, сняли колокола, а священника – арестовали.

Несколько лет назад селяне приступили к восстановлению храма. Вставили пластиковые окна, оштукатурили и покрыли шпаклевкой стены, забетонировали полы, частично окрасили наружные стены. Осталось установить колокола, смонтировать систему отопления, постелить напольное покрытие, расписать стены и окрасить купола.
  Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 12:31   #14   
Форумец
 
Сообщений: 127
Регистрация: 14.08.2011
Возраст: 64

Николай Дядин вне форума Не в сети
1. Коллектив работников Писаревской конторы связи. 1951 г.
2. Участники ВОВ у памятника в селе Талы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1951-Писаревка-РаботникиСвязи.jpg
Просмотров: 62
Размер:	97.6 Кб
ID:	2742895   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Талы-Ветераны-Памятник.jpg
Просмотров: 67
Размер:	89.4 Кб
ID:	2742896  

  Ответить с цитированием
Старый 08.12.2015, 19:57   #15   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 29.01.2014
Возраст: 74

Aleksej49 вне форума Не в сети
Выходит танковый таран был раньше чем в Прохоровке?
  Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 20:22   #16   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 22.04.2016
В Воронежской области перезахоронят останки воинов, обнаруженные под неучтенным обелиском

16 апреля под неучтенным обелиском в окрестностях хутора Васильевка Михайловского сельского поселения Кантемировского района Воронежской области были обнаружены останки 18 безымянных бойцов 48-й гвардейской стрелковой дивизии.

Этот обелиск был установлен жителями рядом с гражданским кладбищем еще во время Второй мировой войны. За холмиком с памятной табличкой «Воинам – освободителям хутора Васильевка» жители постоянно ухаживали. Памятное захоронение не значилось в реестре, не имело паспорта, никто даже не знал, сколько воинов там покоится и их имена. Поэтому по просьбе местной администрации поисковый отряд «Малый Сатурн» (г.Россошь) произвел исследование.

В раскопанной могиле найдены предметы солдатского обихода – ножи, противогазы, валенок, мундштук, опасная бритва, два карандаша, ложка, упаковка от бинта, бляшки от ремня. Среди интересных вещей – колбочка с таблетками, табак, спички и кусочки немецкой газеты. Примечательно, что среди останков не найдены документы солдат. Предполагают, что был дан приказ собрать личные документы у всех убитых.

Найденные значок в форме звезды и две капсулы переданы на экспертизу в Москву.

Бои по освобождению сел Михайловского поселения шли в январе 1943 года. Местные долгожители вспоминают, как после ожесточенного боя еще долго лежали тела убитых. Жители их собрали и сделали братские могилы.

18 апреля Владимир Филатов, заместитель главы Администрации Кантемировского района, вместе с главой Михайловского сельского поселения Александром Пархоменко определял будущее место перезахоронения. Останки павших защитников будут перенесены на братскую могилу в село Михайловка. Здесь уже покоятся 195 воинов 48-й стрелковой дивизии, 536 уроженцев этого села, погибшие в годы войны, и 23 жителя села, погибших за власть Советов.

Церемония перезахоронения запланирована на 7 мая.

Оксана Дрепина

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Кантемировского района
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: OstankiKantemir111.jpg
Просмотров: 59
Размер:	75.0 Кб
ID:	2808920  
  Ответить с цитированием
Старый 09.09.2016, 08:45   #17   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение постов №№ 2, 12, 13.
Материал взят на сайте Россошанской епархии.

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, в сослужении духовенства епархии совершил Великое освящение храма в честь Успения Божией Матери в с. Зайцевка Кантемировского района Воронежской области.

Правящему архиерею сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Кантемировского района протоиерей Михаил Шушеров, клирик Россошанского благочиния иерей Алексей Кувалдин, настоятель новоосвящаемого Успенского храма иерей Алексей Жиляев, диаконы и иподьяконы Россошанской епархии.

Каменный Успенский храм был построен в 1812 году. Для строительства было выбрано самое высокое место в центре села. Храм возвышался над маленькими белыми домами, крытыми соломой, и служил защитой для окружающих. Почти сразу после строительства был огорожен высоким каменным забором.

Со второй половины ХIХ века храм является центром распространения грамотности на селе. По имеющимся данным в 1859 году из 1380 проживающих здесь крестьян, грамотными были только 68. С 1896 года в храме начала работать церковно-приходская школа, где основным предметом был "Закон Божий". Тогда здесь обучались 26 учеников. Несмотря на то, что крестьянским ребятишкам времени на обучение не хватало, число учеников в школе все же росло. В 1901 году в церковно-приходской школе было уже 3 класса из 125 учеников: 1 класс - 50 человек, 2 класс - 40 человек , 3 класс - 35 человек. В начале века в приходе состояло более 3000 человек. После революции храм еще действовал.

В двадцатые годы здесь, в центре села, у храма еще проводились ярмарки, на которые собирались сотни людей из окрестных сел.

Звон церковных колоколов слышен был не только в Зайцевке, но и в окрестных селах. Славился и звонарь Бочаров Иван Николаевич. С Зайцевского Успенского храма колокола были сброшены летом 1931 года. Надо отметить, что при падении они не разбились. Потом колокола вывезли в неизвестном направлении. За всем этим наблюдали много людей. В глазах одних была скорбь и печаль, в других - боль и даже ужас, в третьих - интерес: а что же будет дальше? Часть церковного имущества увезли тогда же, некоторые иконы разобрали селяне. Священник отец Сергий по-видимому был репрессирован, так считают старожилы села. Больше его никто не видел, и никакой информации о нем не поступало.

С 30-х годов для храма начинается эпоха забвения. Некоторое время он пустовал. Затем его использовали под склады, мастерские, место свалки различного ненужного хлама. Постепенно стены его ветшали, исчезали фрески, разрушались от непогоды купола. Ветер сорвал кресты. Птицы строили гнезда, вокруг росла высокая трава. Но все же храм выстоял. Народ помнил о своих корнях и традициях. Решение о его реставрации принималось неоднократно. Приезжали какие-то люди, осматривали храм, а потом куда-то пропадали.

Народ поверил в возрождение храма только в 2000 году, когда за это трудное дело по инициативе учащихся школы взялась сельскохозяйственная артель "Зайцевская" во главе с Василием Белянским. Началось самое трудное дело - сбор средств. Хозяйство взяло на себя финансирование всех необходимых работ. Немалые средства собрали сами жители села. Часть денег, заработанных на летних каникулах, перечислили школьники. Так в 2002 году над порушенным Успенским храмом вновь установлены кресты и купола из нержавеющей стали, частично обновлен фасад. Единственное, что не удалось восстановить – это утраченные безвозвратно фрески и роспись. В 2015 году епископом Россошанским и Острогожским Андреем было совершено малое освящение храма.

В данный момент храм стараниями благодетелей и меценатов восстановлен, готов к совершению в нем служб и таинств. Поэтому 4 сентября в нем прошло Великое освящение архиерейским чином.

Более подробно: http://roseparhia.ru/arkhipastyr/slu...tsevka-040916/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0733795a89d9eda6b69c586b5e1d11fd.jpg
Просмотров: 24
Размер:	44.3 Кб
ID:	2852396   Нажмите на изображение для увеличения
Название: c2eceea2bbc4050258f300c4044f737f.jpg
Просмотров: 23
Размер:	69.8 Кб
ID:	2852397  

  Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 12:16   #18   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Память

Через 71 год после окончания Великой Отечественной войны поисковики из северодвинского объединения отрядов «За Родину» передали родственникам советского бойца Павла Кубрака из села Михайловка Кантемировского района Воронежской области его металлическую ложку.

Анастасия Воронина

Нашли ложку в земле на Синявских болотах в Ленинградской области. На ней 21-летний старший лейтенант Павел Кубрак выцарапал свое имя, год рождения – 1921-й – и текущий год – 1942-й.

Сразу после раскопок поисковики сделали объявление через социальные сети, навели справки о солдате при помощи сайтов с базой данных о местах захоронения и наградах погибших во время войны советских солдат. Так они и выяснили место призыва лейтенанта.

Большую роль в поисках сыграла Наталья Дементьева из Липецкой области. Она по собственной инициативе через соцсети вышла на однофамильцев бойца из Михайловки. Однако в селе многие носят такую фамилию. После продолжительной переписки нашелся племянник Павла Кубрака – Виталий Алексеевич Кубрак. Его отец – родной брат погибшего лейтенанта. Кроме них в семье было ещё восемь старших сестёр, так что у погибшего есть еще четверо племянников.

На митинге возле братской могилы, где увековечено имя погибшего, волонтеры поискового движения вместе с Натальей Дементьевой передали семейную реликвию Виталию Алексеевичу и его сестре Валентине Алексеевне Червань. Затем гости побывали в музее Михайловской школы, где ознакомились с экспозицией, посвященной селянам- участникам Великой Отечественной войны.

Среди фотографий находится портрет брата погибшего лейтенанта – Алексея Кубрака. Он тоже был на фронте, имел ордена и медали.

Старший лейтенант Павел Кубрак был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и пал смертью храбрых в 1944 году в Псковской области. Перезахоронен на братской могиле в посёлке Воронцово Островского района Псковской области.
Источник: газета «Коммуна», №73 (26613) | Вторник, 13 сентября 2016 года
  Ответить с цитированием
Старый 04.02.2017, 14:00   #19   
Форумец
 
Сообщений: 774
Регистрация: 12.05.2011
Возраст: 64

Samsv вне форума Не в сети
В записках переводчика дивизионной разведки 44-й гвардейской стрелковой дивизии
Павла Рафеса есть фрагмент, в котором речь идёт о событиях 1942-43 гг. в Смаглеевке.
Интересно бы узнать подробности. Может удастся узнать фамилии погибших. Или выяснить, какие немецкие части зверствовали в селе?

Павел Михайлович Рафес (1903 — 1991) — московский старожил, доктор биологических наук, известный лесной энтомолог. Уникальность его записок состоит в том, что они написаны вскоре после войны по дневниковым записям, чудом сохранившимся, несмотря на существовавший во время войны строжайший запрет вести на фронте дневник.

... 11.02. Ночевали в Смаглеевке — 10 км от Кантемировки. В хате четыре женщины гадают на мужей. Хозяйке выходит, что обязательно муж вернется домой. И должен вернуться, заканчивает лечение в госпитале: ноги нет по колено, одной руки по локоть, другой по кисть. И с какой лаской она ждет его! Сколько во всем этом тоски, любви, горя и радости!

Хозяйка рассказала о зверских расправах оккупантов. Лейтенанту, который неудачно выстрелил себе в голову и остался жив, выломали руки, ноги и голову повернули назад. А самое страшное: раненую девушку-лейтенанта голую вытащили на дорогу, порезали лицо, руки, отрезали груди... Отца держали, заставили смотреть, потом тоже замучили. У него еще два сына в армии — майор и капитан. Жену вывели смотреть, но она умерла — не выдержала. И все это по доносу бабы. Расстреляли... Расстреляли и старосту, что над людьми издевался, потом бросился за убегавшими немцами, да попался...


http://kommersant.ru/doc/2287371
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind