Вернуться   Большой Воронежский Форум > ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ > » Путешествия и туризм в Воронеже > » отзывы о путешествиях

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.02.2013, 07:25   #1
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Греческая восьмерка

Почему восьмерка станет, надеюсь, понятно по ходу дела.

О чем пойдет речь - о полностью самостоятельном путешествии по Греции, совершенном не так давно. Цель - увидеть поболее разнообразной жизни страны, ну и конечно не пропустить классические достопримечательности.
Сезон - конец сентября -самое начало октября. Море и погода еще теплые, а школоты уже нет и цены поехали вниз.

План был продуман заранее и неукоснительно выполнялся.

Итак. Прибытие.
Самолет прилетел в Афины во второй половине дня, пока то да се, таможня, багаж, затем автобус до метро, затем метро в центр Афин - уже начал накатывать вечер. В Афинах остановка в этот момент не планировалась, а сразу из центра был взят автобус в Рафину. Рафина - это дальний, можно сказать, пригород, и второй афинский порт. Пирей - это практически район города и основной порт. Но если идти на внешние острова, типа Киклад, то из Рафины быстрее и больше выбор паромов.
Автобус пришел в Рафину когда уже стемнело. Пока была найдена заказанная на одну ночь гостиница и протоптана дорожка в порт, уже осталось время лишь поужинать где-нибудь (на улицах полно ресторанчиков) да и завалиться спать. Гостиница была рядом с портом, так и было задумано, так как на следующий день ранненько с утра были заказаны билеты на паром на острова, на первый, уходящий около 7:30 утра.
Утром, заглотив в порту кофе и забрав в конторе заказанные билеты на этот и все последующие паромы, грузимся на борт. Можно взять и без мест, палубные, но и с местами не шибко дорого, а по интернету вроде палубные не продают. Зато при плохой погоде место гарантировано, и где подремать есть.
Наш путь лежит на остров Миконос. Туда дороги около 3 часов, можно отдыхать, наслаждаться морем, разглядывать другие острова, на некоторых, например на Наксосе, паром делает остановки.

Миконос - это можно сказать "центр" островной жизни. Не из дешевых, но весьма привлекателен. Если кто хочет попробовать, что такое быть на островах все в одном флаконе - это сюда.
Там ждет заказанная маленькая семейная гостиничка на пяток номеров.

Вот так выглядит пассажирская гавань и город от ee входа.




Шмутки брошены, можно идти и обследовать новое место

бродить по узким улочкам






радоваться местным жителям








натыкаться на действующие церкви восьмого века




подниматься к старинным ветрякам




а вечером, поглазевши на крузные корабли в бухте




снова спуститься в порт, где и поесть в одной и десятков таверн, со свежими морепродуктами и галдящими местными, запивая это все освежающе холодной ретциной. И пожалеть жалких круизников на кораблях, которые всего этого лишены.




Наутро можно загрузиться на маленький местный паромчик и пойти на соседний, совсем рядом, остров Делос.
Когда-то во время оно Делос был культурно-духовным пупом всего Архипелага. Он был весь застроен храмами и святилищами. Постоянно там жить запрещалось.




Он и сейчас покрыт впечатляющими руинами, по которым можно с удовольствием побродить














Есть там и ничего себе неплохой музей




Только надо внимательно следить за временем, так как последний паром оттуда уходит на Миконос довольно рано.

По возвращении на Миконос можно снова пойти бродить по городу, повеселиться во многочисленных ночных клубах, или поехать, взяв машину или скутер, вокруг острова. Останавливаясь в маленьких бухтах.

Но мой путь лежал вовне. Там же в порту, закусив отличным гиросом с холодным пивом, я пересел на другой паром, на этот раз скоростной катамаран, и отправился далее по Архипелагу на юг. На остров Санторин.
О нем в следующем посте.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2013, 02:43   #2
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Итак, Санторин.

Санторин - это уникальное место по многим параметрам. Физически он себя представляет остров в виде почти полного кольца (когда-то вообще практически замкнутого). В центре внутреннего бассейна находится еще пара малых островков. Все это по сути один огромный, до сих пор действующий вулкан. Внутренняя лагуна - это его многокилометровая кальдера, остаток древнего извержения, сам остров сложен из изверженных же пород, в первую очередь из туфа, причем разных цветов, в зависимости от разных извержений. Внутренние островки - это центральная горка действующего вулкана. Один старый и спящий, а второй новый и активный, регулярно что-то выбрасывающий.
Кальдера когда-то образовалась обрушением конуса внутрь, поэтому внутренние ее берега крутые и весьма высокие. На внешних берегах есть и пляжи и равнинные участки, так что даже аэропорт присунули. Но большинство все же прибывает по воде.
С точки зрения исторической на Санторине есть раскопки древнейшего Акротири, минойского поселения, и кое-какие более поздние руины. Да и само одно из крупнейших извержений Санторина, произошедшее ~1645 лет до РХ считается именно тем явлением, которое погубило минойскую цивилизацию (зато дало толчок Микенской).
С точки зрения легендарной Санторин один из лучших кандидатов на Атлантиду Платона (описания структуры совпадают, да и гибель тоже). Кроме того, его крупнейшее извержение, и эффекты от него также претендуют на объяснения ряда Казней Египетских.

Название Санторин позднее, генуэзско-венецианских времен, происходит от Св.Ирины (о-в Святой Ирины). В древние времена его называли Фира или Тира, в зависимости от того какое произношение вам нравится. Также сейчас называется и главный город на нем.

Ну, хватит предисловия, перейдем к повествованию.

Порт на острове находится внутри кольца (там глубины неплохие). Паром с Миконоса прибыл еще засветло. От порта в город идет автобус(ы) бесплатный, для имеющих билеты на паром. И прибывает через 10 минут на автостанцию недалеко от центра и главного собора. До гостиницы оказывается недалеко и пешком. Вещи брошены, душ принят, можно покорять новое место. Правда время шло и уже стемнело. Так что первые фото уже вечером





Поужинать проблемы нет, ресторанов сотни. Правда остров еще более дорогой, чем Миконос, имейте ввиду.
Ну, после ужина и прогулок можно и баиньки, на следующий день была задумана большая программа.

На следующее утро встав рано (завтрак в гостинице был, но если честно несколько убогий. Впрочем, подкрепился и достаточно) я пошел брать машину. Прокатов много, а вот какой дает лучшие условия? Походивши и поспрошавши, я обнаружил, что лишь зря терял время, лучий был в соседней с гостиницей двери.
Взял маленькую машинку на сутки и поехал (больше вряд ли надо, остров-то небольшой, если честно).

Вначале на главную гору (там на горе есть и древнегреческие развалины, если что)

Это вид на внешнее море



А это на "внутреннее"




А потом везде по острову
Серое - это вот отложения туфа того самого извержения, что убило минойскую цивилизацию




Они там везде присутствуют, а также этот слой (тонкий конечно в отдалении) находят по всему восточному средиземноморью аж до Армении



Попадаются интересные "впещерные" церкви. Согласно легенде в этой вот пещере останавливался Св.Николай, и церковь посвящена ему. Обратите внимание на цвет туфа. Это от другого, более раннего извежения.




Советую заглянуть на известный красный пляж с песком из красного туфа (есть еще и зеленый)




Ближе к вечеру я отправился на другую оконечность острова в городок, который пишется Oia, а произносится Ия






с совершенно открыточными видами








Любимое занятие посетителей (да и жителей) этого городка - наблюдать закат, что я тоже не преминул сделать







В городке немало хороших ресторанов, где я с удовольствием и предался пороку обжорства. Затем, вернувшись домой добавил еще местного санторинского красного вина (не супер, но ничего для столового), погулял вокруг, да и баиньки.

Наутро, так как до возвращения машины еще было время я рванул в поселок Камари на внешнем берегу, где с удовольствием искупался, будучи на пляже в гордом одиночестве (а вода еще теплая, просто рано)




Вернулся в Фиру (вот такой из нее вид на лагуну днем)



сдал машину, спустился в другой порт (можно было и на осле, но на нем лучше наверное подниматься все же)




и отправился на фелюке на экскурсию по лагуне, с заходом на центральные вулканические островки




их два, Палеа Камени и Неа Камени. Неа Камени - новый и вулканичеки весьма активный. Вот тропа вокруг кратера




а вот вид с Неа на Палеа Камени




и на Ию




и на Фиру




когда фелюка подходит к Палеа Камени, то можно поплавать в интересном заливчике, где прямо в море со дна бьют горячие источники




еще Ия



еще Фира с воды. видны слои туфа от разных извержений



Вечером я никуда не поехал, а гулял по Фире, с которой закат также смотрится неплохо






да и сама она ничего

Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2013, 02:53   #3
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
А на следующее утро, стильно позавтракав



в блаженной бесцельности погулял еще по Фире, покупая сувениры и просто впитывая атмосферу








Затем, где -то в середине дня на автобусе (опять бесплатно, если есть билет, а нет, все одно дешево) спустился в порт, где пришлось правда еще 2 часа почти ждать парома - опоздал зараза. И вот скоростной паром-катамаран наконец пришел, загрузились и прощай Санторин. Мы теперь идем на юго-запад. На Крит.

Замечания.
Еще на острове имеется интересный археологический музей (помимо раскопок). Я его посетил тоже, но это для интересующихся.
О гостинцах.
Гостиниц много, большинство маленькие, семейного типа на 5-10 номеров от силы. Но цены на них существенно различаются, имейте ввиду.
Те, что висят над кальдерой (см последние фото) - те весьма дорогие. Если во втором ряду - уже дешевле. Я взял в третьем-четвертом. В гостинице был и небольший бассейн тоже, и недалеко от всего, а дешевле кальдерских чуть не в три раза. Погулять по городу это не мешает, и видовых точек там предостаточно, как и ресторанчиков с видом.
Есть гостиницы и вообще на внешнем берегу, с пляжами. Не знаю, я бы не стал. От всего далеко, а Санторин все же это не пляжное место в первую очередь.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2013, 14:12   #4
Велта тур
 
Аватар для Визави
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: veltatour.ru 89107321630
Сообщений: 5,247
Wally, просто АХ! Как думаете, если рассматривать Санторини как пляжный отдых, не скучно будет неделю?
Визави вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2013, 16:49   #5
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Визави, если честно, я бы не рекомендовал Санторин как место для пляжного отдыха.
Пляжи там с внешней стороны, где деревеньки, а вся жизнь в Фире и Ие. Так что надо будет еще и машину брать, а это ~40 евро в день. Жить в этих деревеньках скучновато. А в городках зато и парковку найти нелегко, нервы и время.
Пляжи там ничего себе, но не ах. А на цветные пляжи тоже надо ездить особо, там и рядом-то ничего нет, и не дорога а тропа на них.

Да и неделю делать там просто нечего. я провел три ночи, причем приехав поздно в первый день, и видел практически все. Ну ладно, я непоседа, спокойный человек уложится в четыре ночи максимум, более там делать нечего.

Лучше всего, если хочется пляжей, базироваться на другие о-ва. например Миконос, на нем с другой стороны отличные пляжи, и инфраструктура имеется, общественный транспорт. И вокруг есть что посмотреть, другие о-ва Парос, Наксос и т.д. Можно и на них, там дешевле, хотя и меньше ночной жизни.
Хороший вариант также Родос. О-в большой, есть что посмотреть и где погулять. Крит неплох.
И со всех этих мест можно (и нужно) ехать на Санторин, лучше всего с ночевкой. Там есть паромы. Так как там очень приятно гулять вечером, особенно после того как всех круизников загонят на их корабли.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 06:06   #6
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Значит, Крит.

Ну, Крит известен нашим соотечественникам непплохо. Ездят туда массово уже многие годы. Правда, почему-то в основном в восточную часть острова, и также в основном в пляжные отели.
Ну что такое К рит с точки зрения любопытного. Это место первой европейской цивилизации - минойской, место первых дворцов. Место Минотавра и Лабиринта, которые связывают с Кносским дворцом. Место зарождения тавромахии, до сих пор живущей в средиземноморье в трансформированом в корриду виде. Крит это место первого европейского письма, и по сей день не разгаданных записей, например Фестского Диска.
Ну и конечно это место смешения и взаимовлияния разных культур, и византийской, и оттоманской, и венецианской, и религий тоже.
Не стоит забывать также, что Крит был независимым государством, и воссоединился с собственно Грецией лишь в 1913 году, что отчасти послужило прологом к Первой Мировой войне. А также ареной жестоких сражений 2ой Мировой, и местом жестоких притеснений и уничтожения местного населения оккупантами.
Ну и еще можно отметить, что Крит предлагает свою весьма интересную и отличающуюся версию греческой кухни.

Вот из всего этого букета можно и выбрать то, что интересно для посещения, ощущения, узнавания...
Что я и сделал, осознавая, что нельзя объять необъятное.

Паром на Крит пришел в Ираклион. И пришел поздно, хоть и нагнал несколько свое опоздание. В порту меня ждала заказанная машина (на прокат). Хорошо, что я им с Санторина позвонил и предупредил об опоздании, они затем сами следили за прибытием и подогнали машину как раз когда пришел паром. На крите я решил базироваться в Ретимно, как одном из интересных мест для открытия. Туда из Ираклиона несколько часов дороги, хорошо, что прямой и широкой. на дороге, между прочим, впервые столкнулся с довольно, как оказалось, обычным в Греции явлением - большие и современные бензоколонки, не какие-то задворочные, вдруг себе не принимают кредитных карт. Никаких. Причем это может запросто обнаружиться когда бензин уже в баке. Это вообще-то дико для цивилизованной страны, особенно для члена евросоюза, но так есть, имейте ввиду.
В конце концов дорога привела меня в Ретимно. Там был заказан номер со своими отдельными удобствами прямо в центре старого города. Тут обнаружилась еще одна маленькая засада. Туда оказывается нельзя проехать. Никак. пришлось парковаться в отдалении и переть свои вещи на себе.

А почему нельзя? А вот почему. Вот так выглядят улицы в старой части Ретимно



А вот на этой улице я и жил. Вон под кустом вывеска у входа




приехал я поздно вечером, перекусил чем-то и баиньки. С утра на изучение местности.

Вначале залезем на верхную точку. это венецианская крепость



Вот такой с нее вид





Еще в крепости интересна маленькая старинная церковь.




Спустимся и пойдем по улицам



Попадаются и соотечественники, покупающие сувениры





Вот так "моя улица" выглядела днем



Погулявши по Ретимно, решил я отправиться в недалекую Ханию, такой же по сути венецианский старый город, но вроде как побольше и с несколько другим ароматом.
Там вот даже остатки римской стены имеются




и таверны с чудными названиями



и даже минареты






Тоже имеется венецианская цитадель, с которой неплохой вид вокруг








Ну а если набежит быстрый летний дождик, то всегда можно укрыться в кафе, а потом пойти бродить дальше







вечером, уже затемно, я вернулся в Ретимно, и посвятил оставшееся время изучению местной кухни, которую могу рекомендовать, как, на мой взгляд, лучшее, что греческая кухня предлагает. И по разнообразию и по качеству. Местное узо тоже было выше всяческих похвал.







продолжение следует
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 12:01   #7
Bon Voyage
 
Аватар для Ната732
 
Регистрация: 21.03.2012
Адрес: https://t.me/bonvoygeclub
Сообщений: 4,060
Wally, Спасибо! Интересный путеводитель для всех желающих,как самостоятельных,так и просто туристов, планирующих поездку на Крит или любой другой уголок Греции
Ната732 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 03:42   #8
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Ната732, спасибо за оценку. Собственно, для этого во многом и помещаю, пусть кому-то пригодится, вдохновит, увлечет.

А мы продолжим.

Рано с утра старый город тих. Все закрыто, никого нет. Вот так выглядит та же улочка из окна



Но валяться некогда, пора в путь. На этот день было намечено посмотреть некоторые другие места острова, достопримечательности, и вернуться в Ираклион.

Вначале я поехал на юг, поперек острова. Останавливаясь в дороге в поселениях с интересными православными центрами




все еще работающими фонтанами венецианского периода




обращая внимание на памятные знаки святым (особенно много на горных дорогах Крита, кстати. Это не обязательно место гибели, но может быть и место чудесного спасения)




Затем я заехал в поселение Айгиос Иринас на южном берегу, искупался там в море, но фоток оттуда вот нет, ибо ничего примечательного в глаза не бросилось. И направился в Кноссос, археологический сайт.

Его конечно надо посетить обязательно, впечатляющие остатки минойской цивилизации 3х с половиной тысячелетнего возраста












обращает внимание, что уже тогда у людей был водопровод и канализация. Как там с этим на Русской Равнине?






После всего этого времени оставалось не так и много, и направился я прямиком в Ираклион.

Смотреть в городе по большому счету нечего, старого города практически нет.
Вот разве что фонтан симпатичный сохранился




Зато есть много мест, где можно с удовольстием и вкусом перекусить.
И конечно есть очень интересный археологический музей, где можно увидеть массу знаменитых объектов

вроде так и не разгаданного пока фестского диска (из более скромного дворца в Фесте)




различных минотаврианских реликвий






юных пионеров




и много чего еще жутко древнего и сем интересного




Ну а вечером я, избавившись в том же порту от машины, загрузился на большой ночной паром со всеми удобствами, направлявшийся в Афины, в Пирей




На пароме полно баров-ресторанов, магазинов, и т.д. Летом есть и бассейн на верхней палубе. Каюты с удобными спальными местами и душами-туалетами.

Замечание. В Греции (и некоторых других странах тоже) билеты в одну каюту/купе разнополым людям продают только если это семья (с документами), и в этом случае на всю каюту, даже если всего двое-трое в семье. Имейте ввиду. А так - мужские каюты и женские каюты.

Ну вот, загрузился я в свою "мужскую каюту". Погулял по судну, посмотрел с верхней палубы на отход



выпил в баре пару дринков, и отправился баиньки, так как в Пирей придти он должен был рано, в 7 утра.

О дальнейшем в следующих постах
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 01:18   #9
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Однако, здравствуйте.

Итак, паром прибыл в Афины, порт Пирей. Порт очень загруженный и суматошный. Прибыл рано, раньше расписания. Никто никого не будил, я проснулся от того, что стало тихо, машины остановились. Встал, принял душ и выбрался наружу. Народ тонкой струйкой покидал судно, команды было не видно совсем.
В Пирее (Афинах) у меня была заказана машина, с доставкой прямо в порт. Однако "доставщик" в хорошей греческой традиции опоздал чуть не на час. Я даже уже и в офис звонил.
Но все же приехал, машину я получил, и отбыл на Пелопоннес (прочь из Афин, туда я больше не ездун...). Слава Богу, было еще по гречески рано, и ехал я против основного движения, так что выбрался легко и покатил по хайвею в сторону Коринфа.
В Коринфе стоит взглянуть с моста на канал (к сожалению фотки не сохранились), впечатляет, и конечно на археологический сайт - место известное еще со школьных уроков истории.
Вот как это выглядит.









Там же на сайте есть и небольшой археологический музей для любителей, есть в нем например неплохая коллекция античного стекла




Интересное замечание. Билеты на археологические сайты и в ряд музеев имеют скидки для студентов _не из стран Евросоюза_ (!). И существенные, в разы. Надо иметь с собой действительный студбилет с фото, где явно написано - студент и страна показана, лучше английским или подобным языком. Лучше международного образца.


Ну а я после Коринфа ужел с автострады, идущей далее на запад (в Патру), и поехал вдоль по берегу полуосторова на юг, останавливаясь в разных интересных местах.

Первым таким местом был Эпидаврос, в котором сохранился в почти идеальном виде грандиознейший античный театр (с фантастической акустикой, действительно слышно упавшую монетку на самом дальнем ряду)






Затем заехал я еще в Тиринф, но место было на реконструкции, был какой-то у них обвал стены. Посмотрел снаружи, не впечатлился и поехал прямо в Микены златообильные. Вотчину Агамемнона, исходный пункт Илионской войны, соперницу Трои, которую я показывал в другом своем посте - Троя

И вот Микены, помещу фото как есть, если интересно, что именно на фото - спрашивайте.


















Для любознательных укажу, что рядом есть еще интересное место для посещения (курган-сокровищница), но не буду загромождать рассказ фотографиями.

День начал клониться к концу, и поехал я к месту своей назначенной ночевки, в городок Нафплион. Крайне рекомендую. Старый город с венецианского типа ядром, в отличном состоянии, красивая бухта, аж три крепости (на горе, под горой, и форт посреди бухты). Спокойный без затопления туристами.
И, кроме того, это первая столица независимой Греции после освобождения от турок. Не Афины, а именно Нафплион.











Погулял я по городу, расслабился и отдохнул, отдал дань местной кухне, и пошел спать в номер с видом на крыши старого города. На следующий день мне предстояла самая сомнительная часть моего маршрута.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 23:03   #10
Форумец
 
Аватар для любопытная
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: где то здесь
Сообщений: 2,078
Wally, классный фотоочет! Греция, это моя любовь. Посчастливилось там побывать дважды- на Крите и на Родосе, а с Вашими рассказами стала ее любить еще больше...
любопытная вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2013, 03:10   #11
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
любопытная, спасибо.

Ну а мы продолжим, у меня еще очень много фотографий.

Правда сегодня будет совсем чуть-чуть.

Описываемый день я назвал самым сомнительным в плане. Действительно, по плану предстояло проехать около 600-700 километров. Так вроде и не много. И идея была ехать, с остановками, смотреть по сторонам, получать удовольствие.
Я еще когда планировал, понял, что нельзя объять необъятного, посему от многого надо отказываться, оставлять на "другой раз". В частности на Пелопоннесе я решил отказаться от Спарты и Олимпии. В общем, к тому времени памятников классической Греции уже попалось немало, и ожидалось еще больше, в том числе выдающиеся образцы. Посему в плане было покинуть Нафплион утром рано, пересечь полуостров по внутренним дорогам, через Аркадию и т.д. до Патры. Там переехать по мосту через Коринфский залив и продолжить на север до Калабаки/Кастраки по западному побережью.

Однако к тому времени я уже понял, что греческие дороги надо воспринимать с изрядной долей скепсиса. Приличных карт к машине, как в других странах, не дали. ДжиПиЭс у меня не было. Да и не помогло бы, так как качество дорог он учитывает плохо, плюс еще они были в состоянии постоянного изменения и перекрытия. Да и дороги - далеко не автострады.
Плюс, как выяснилось, при планировании я не учел, что дороги это существенно горные (Пелопоннес, да и вся Греция оказывается это горная страна - сюрприз-сюрприз). Т.е. не менее четверти составлял изрядный серпантин. По которму сотню не поедешь, а хорошо если 50 получается, и впереди не тащится фура на 30 или менее.

Посему я поехал, как уж едется. Цель была добраться до Кастраки, там была заказана домашнего типа гостиница. Остальное все отходило на второй план.

Тем не менее, посмотрел я несколько интересных мест в глубине, куда туристов почти никогда не возят.

Предлагая вниманию деревушку Димитсана в самом сердце Пелопоннеса. Вот так она выглядит с шоссе. Деревушка была фактически без турок всю ее жизнь - труднодоступное место, т.е. уклад сохранился. Еще примечательно - на переднем плане новый мост поверх старинного, византийского 8 века. это сочетание как символ есть на какой-то купюре, и часто изображается в Греции.







в самой деревушке






Вот такая в ней еще есть церковь тоже века 8го




Ну в общем так. Продравшись через Пелопоннес, перевалы и серпантины, путаницу дорог к Патре, я понял, что отстаю от намеченного графика весьма заметно. Да, еще добавляет радости, что в Греции знаки, указатели направлений, на греческом языке. Только на крупнейших шоссе они дублированы на латинский алфавит. А как в сторону - все, приехали. Еще как-то медленно прочитать греческий можно, не всегда правда понимая, но на ходу из машины в трафике - это уже вряд ли. Посему ориентироваться было крайне нелегко.
Ну вот, доехав до Патры я обнаружил, что мост платный, стоит что-то от 10 до 20 евро вроде, точнее не помю. К счастью наличность была. Объежать мост - это не вариант, объезд на сотни км.

Переехав на северный берег я встал в раздумье. Время было уже четыре часа вроде, а ехать еще было ого-го. И опять не хайвей, а местные дороги. Посему я подумав, решил отказаться от кружной дороги по западному берегу. Хотя ее и нахваливали как очень живописную и более интересную.. Но очевидно мне была не судьба в тот раз. Поизучав варианты и карты, было решено продираться напрямую на Кардитсу и Трикалу, через горы. Оттуда уже должно было быть недалеко до Каламбаки.
Ну что сказать. Продрался, хотя и проклинал дорогу много раз. Зато насмотрелся как убирают хлопок.
В общем, приехал уже хорошо затемно, часам к девяти. Заселился, посмотрел вокруг и пошел искать поесть. К счастью (уже заметно после девяти, может и к десяти) нашел одно место, где еще сервировали. И поел наверно самые вкусные тефтельки за все путешествие. Ну а потом рухнул спать без задних ног, бо устал изрядно. На следющий день предстояло открытие совсем необычного места.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 07:00   #12
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Итак, что же это за необычное место? Может кто уже и догадался.

Это Метеора. Комплекс старинных монастырей на высоких уединенных труднодоступных скалах. (Метеора по гречески - атмосферный, воздушный, небесный)

Вот так выглядит утром из поселения Кастраки, где я провел ночь, один из монастырей (ночью скалы красиво подвечены снизу, кстати)




А вот так выглядят поселения сверху






Вот так выглядит дорога, по которой там рассекают (моя машинка желтенькая) из женского монастыря




А вот так оно внутри монастыря




Ну и несколько других видов других монастырей (их там с дюжину)










Да, лифтов там нет, так что приготовьтесь, ножками, вверх-вниз, каждый раз с хороший 16ти этажный дом как минимум.
И еще, лучше всего ехать как можно раньше, уже к середине дня набегают толпы туристов на здоровых автобусах (им ехать издалека), начинается суматоха и прочая коммерция.

Вот несколько поподробнее один из монастырей



трапезная в нем




Оссуарий






В монастырских церквях снимать нельзя, но я в паре монастырей схулиганил






НУ вот и все на сегодня.

Посмотрев монастыри и подивившись силе человеческого духа и упорства, помолившись в церквях, я когда наехали массовые туристы, отбыл, вначале в монастырские иконописные мастерские, где приобрел домой Богоматерь Одигитрию, сделаную в технике византийского письма. А затем и вообще покинул сей край, сделав вот это прощальное фото.

О дальнейшем, в следующем посте.

Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 08:16   #13
Форумец
 
Аватар для bombadil
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Воронеж
Возраст: 51
Сообщений: 508
Wally, впечатляет!
bombadil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 03:20   #14
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
bombadil, меня тоже.

Ну, продолжим.

Если кто отметил, описание прошлого дня я закончил на относительно раннем моменте времени. И действительно, после этого еще было кое-что, что можно показать.

Однако, оно хорошо по смыслу объединяется с началом дня последующего. Посему этот пост будет посвещен не одному дню как обычно, а двум половинкам - 2ой одного и началу следующего.

Итал, уехал я из района Метеор.
И поехал на юг, в основном по приличному шоссе, но в какой-то момент снова пришлось уйти на петлючие горные дороги.
Цель была - пуп и центр мира Древней Греции. Приехал я туда еще не поздно, и времени на посещение археологического памятника вполне хватало.

Ну, запарковался, взял билет и полез, проклиная древних, опять в гору (почему-то древние ужасно любили приткнуть свои возлюбленные развалины куда-то на гору).
И что же это за место?

Это Дельфы.
Место, где действительно официально находился каменный знак, обозначающий пуп их вселенной. Место, где греческие города-полисы хранили свои сокровища (такой вот "швейцарский банк" тех времен) и они были неприкосновенны. Место оракула, обязательного для посещения всяким, себя уважающим героем и т.д.

Вот на фото видно руины. Более или менее сохранившееся здание - это как раз сокровищница Афин (в виде микро храма Афины-Паллады). Другие полисы имели их сокровищницы в виде храмчиков их богам




А вот интересный пример более поздней уже римской кладки с некоторыми памятниками уже христианского периода.




Вот выше по горе руины храма Аполлона. Да, того самого, где и находился Оракул. Где пифии, надышавшись некими подземными эманациями (почему и храм именно на этом месте) начинали вещать и прорицать.



Сейчас, увы, никаких истечений газов нет. Пласты сместились в результате многочисленных землетрясений за эти годы. Так что чего они там нюхали неизвестно.

Нo древние не остановились здесь а лезли все выше по горе.

Вот над храмом еще и приятный амфитеатр




Но и это не все.
Это ж древние греки.

Над амфитеатром у них - сюрприз - стадион




Да, именно длиной в одну стадию. С трибунами, и стартовыми колодками (вот эти камни) для бегунов.


Выше уже ничего не было, и пошел я назад, где, покидая археологический сайт, сфоткал вот этих дельфийских (наверное очень мудрых) кошек.




Недалеко по дороге находится современное поселение Дельфы, где меня ждала заказанная гостиница, с вот таким видом из комнаты



Ну что еще - вечером, прошелся по поселению, потусовался малость по барам, по сувенирным магазинам. Нашел, где поесть с удовольствием (есть несколько симпатичных мест). Да и отправился на боковую.

Утром же, отдохнув, снова порадовался виду и утру со своего балкончика






Вчерашний дельфийский билет включал в себя еще и посещение музея на сайте. То, что я вчера вечером не успел. Вот с утра я туда и пошел. Чрезвычайно рекомендую, там полно многих знаменитых классических образцов.



Я же, после прикосновения к прекрасному, загрузился в машину, и отправился в Афины.

Продолжение рассказа в следующем посте.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 04:59   #15
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Путешествие подходит к концу.

Итак, уехал я из Дельф еще относительно рано, и покатил в сторону Афин.
По пути попадались указатели на разные "вкусные" места, например Фермопилы, но останавливаться я уже не собирался. И правильно сделал.

Чем ближе к Афинам, а затем и глубже в них тем труднее был трафик. А если учесть, что карты и навигатора не было (все что было - это схема в Лонли Планет), и направления греки пишут по гречески же, то езда была захватывающей. Трафик в Афинах - это наверное худшее, что мне удалось попробовать (а я пробовал и Рим). Мало того, что все водят "по южному" и лезут в любую щель отпихивая друг друга, так еще и дороги относительно узкие и организация движения и перекрестков сильно оставляет желать лучшего.
Тем не менее, кое как добрался я уже во второй половине дня до гостиницы (заказанной). Тут обнаружилась еще одна засада - парковки там не имелось как класса, а запарковать машину в центре Афин - это задача не для слабых духом. В итоге после нарезания кругов вокруг нашел парковку за 5 кварталов, заткнулся туда и позвонил в прокатную компанию, сказав, что пусть забирают машину нафиг оттуда, а я искать их не поеду. Забрали, минут через 40. Никаких претензий.

Ну, пока суд да дело, наступил вечер. И пошел я гулять по Афинам, наблюдая вот такой вид, и продумывая план на следующий день




Ну, на следующий день я начал с того, что полез как раз вот на эту гору и ознакомился с ее достопримечательностями






Посмотрел сверху на расстилающийся город




Затем спустился и обешел вокруг по полосе парков, разглядывая другие достопримечательности, вроде храма Зевса, или вот Гефеста (виден на предыдущем фото). Зашел на Агору и т.д.

Фотографии не помещаю, так как персонифицированы.

Затем остаток дня посвятил просто прогулкам...
Порадовася за афинских собак






А затем исследовал магазинчики и ресторанчики на Плаке



На следующий день оставались лишь два дела, вернее три.
С утра выписаться из гостиницы и сунув вещи в хранение (в ней же) пойти в археологический музей (это обязательно!). Фото из музея не помещаю, ибо глупо. Там всемирно известные сокровища, от золота Агамемнона, до работ Фидия.

Ну а затем, взяв барахло из гостиницы, отправится ближе к вечеру в аэропорт, на самолет домой.
Все было исполнено как намечалось.


Ну, подведем итоги.

Почему же восьмерка?
Путь мой фактически представлял две петли с узлом в Афинах - одна островная, другая материковая.
Все путешествие заняло 13 ночей, из которых одна была на пароме Ираклион-Пирей
Машина бралась на прокат три раза - на Санторине, Крите и в Афинах/Пирее. Машину в общем дешевле заказывать заранее через интернет, есть масса разных агенств.
Билеты на все паромы также брались заранее через интернет, в бумажном виде я их получил в первое утро в Рафине в портовой конторе, как договаривались.
Удалось увидеть очень разную Грецию, от скал Метеоры до белых улиц Миконоса и кальдеры Санторина. И конечно реальную глубинку и реальную жизнь.

Все расходы - примерно 700 евро на человека (не считая самолета) из расчета двухместных номеров в гостницах (нас двое путешествовало, если что).

Хочется ли еще? Да хочется, еще много чего осталось - Корфу и Родос, Халкидики и Афон и Салоники. Да и на Киклады бы снова с удовольствием заехал.
Может сделаю, Бог даст, еще одну восьмерку

Надеюсь, кому нибудь описание было/будет полезным. Задавайте вопросы, если что, не стесняйтесь.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 14:35   #16
Форумец
 
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 343
красиво, живо и очень интересно написано! Греция никогда не интересовала, но после вашего отчета очень даже интересно было бы там побывать.

Фото классные!
Tatyana-Style вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2013, 13:48   #17
Форумец
 
Аватар для Фрея
 
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 932
Wally, очень крависвый фотоотчет . Мы рассматривали материковую Грецию , а теперь прямо таки на Крит захотелось .Я - деревня думала ,что на островах и посмотреть ничего .Беру свое мнение обратно .Да и вода , по интернетовскому прогнозу теплее именно у островов .
Фрея вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2013, 22:21   #18
Велта тур
 
Аватар для Визави
 
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: veltatour.ru 89107321630
Сообщений: 5,247
Wally, может быть что-нибудь скажете об Иерапетре, на юге Крита. Не добрались туда случайно? А то туда пролегли туристические маршруты в этом сезоне , а нога знакомых не ступала.
Визави вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2013, 01:59   #19
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Визави Посмотреть сообщение
может быть что-нибудь скажете об Иерапетре, на юге Крита. Не добрались туда случайно?
Увы, к сожалению ничем помочь не могу. При всем желании.
Я в восточный Крит вообще не заезжал, хотя и обрезал свои планы скрипя зубами.
А на южном побережье был только в Айгиас Галинас (это в западной части). Море было еще теплое в первых числах октября. Пляж - очень мелкая галька, почти песок.
Крит - большой остров, туда надо на неделю или больше, и с машиной конечно. А я был всего три дня.
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2013, 14:48   #20
Форумец
 
Аватар для Фрея
 
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 932
Только вернулись с Крита .Восторгу нет предела !!!! Вот только Санторини у нас получилось голопом по Европам . Мы жили в Сталиде ( примерно 30 км от Ираклиона ) , на Санторини поплыли на скоростном корабле - Голден Блейз , а там пошли на групповую экскурсию . В итоге - 1 час в Ие ( самая живописная часть Санторини ), 30 минут в Фире ( за это время даже к Старому порту на ослах не спустишься ) и остальные 2 часа провели на пляже с черным песком . А дальше автобус , короабль , Ираклион . Теперь , наученные горьким опытом ( так хотелось там побыть ) дай Бог поедем на несколько дней именно на Санторини ( как уверяю гиды за 3 дня Санторини можно весь обойти .
Зато посетили Вай ( восточное побережье Крита ) - пальмовый пляж. Пальмы Вай в настоящее время занимают площадь около 250 га и это самая крупная пальмовая роща в Европе.
Фрея вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2013, 16:32   #21
Форумец
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,678
Цитата:
Сообщение от Фрея Посмотреть сообщение
Только вернулись с Крита .Восторгу нет предела !!!!
Я рад, что кого-то мои описания подвинули на действие

А еще куда вы на Крите попали?
Wally вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2013, 18:13   #22
Форумец
 
Аватар для Фрея
 
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 932
Wally, да у нас не так много времени было( 8 дней , но полных вышло 7 ) . Приорететным направлением было Санторини , куда мы отправились на 3 день . Во второй день поехали в аквапарк ,хотелось экстрима- Aqva-plus . 16 горок , самая классная на наш , женский взгляд Блэк холс , ну а ребетям понравился Цунами , ощущение полного отрыва гарантировано . Я на нее только после предварительного посещения бара отважилась .
Потом уже в Сталиде арендовали машину , прокатились в соседний Херсонисис , в Малю , она кстати , популярная среди молодежи . По дороге на Вай заезжали в Сант Николас в Ситию , это все восточное побережье . В Ретимно не поехали , предпочитая спокойный пляжный отдых .Еще хотели посетить Баллос ( запад Крита ) , там изумительный пейжаз , но потом все ж подумали , что Вай круче
Фрея вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:45. Часовой пояс GMT +3.