Старый 25.03.2015, 07:51   #31   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Присягнувший песне

Из дневников и блокнотов военного корреспондента
Григорий Улаев

(Продолжение. Начало в №№50-53 за 2014 год, №№1, 2, 4-11 за 2015 год)
В том же номере газеты, в соседстве с Обращением Военного Совета, было напечатано стихотворение А.Суркова «Первый бой». О батальоне москвичей, отбивших атаку немецких танков. Во многих частях тогда сражались добровольцы столицы. И поэт о таких писал:
Октябрьская полночь сыра и сера.
Ни закурить. Ни разжечь костра.
В лесу, где дорога, где мост и ручей,
В засаду залег батальон москвичей.
Навстречу опасности, с фронта труда,
Пришли эти русские люди сюда,
Чтоб в полночь беззвездную, в первом бою
Сразиться с врагом за столицу свою.
Бутылки с бензином и связки гранат.
Двенадцать ровесников рядом лежат.
Двенадцать парней с одного двора –
Прославленных наших цехов мастера.
Грохочет металл. Проступают из мглы
Коротких орудий литые стволы.
И первого танка широкая грудь
Раздвинула плотную серую муть.
Друзьям-москвичам с одного двора
Сказал командир: «Приготовьтесь! Пора!»
И все приготовились к бою. И все
Застыли в канаве у края шоссе.
Рвет нервы скрежещущих гусениц крик,
Но каждый подросток к металлу привык.
Навстречу железному лязгу летят
Бутылки с бензином и связки гранат.
Огонь под железом бушует в ночи.
Замешкались танки. Вперёд, москвичи!
Не дрогнут в бою молодые сердца.
В подсумках для ворога хватит свинца.
Кричали орудия ночь напролет,
Неровную строчку строчил пулемет.
Ходили в атаку в раскатах «Ура!»
Двенадцать парней с одного двора.
Когда от стрельбы раскалились стволы,
Ракеты взлетели над пологом мглы.
В лесу, где дороги, где мост и ручей,
Атаку отбил батальон москвичей.
В своей оперативной корреспонденции, помещенной в том же номере газеты, мы с Александром Коробовым писали: «Напряжение боев на нашем фронте не спадает. На отдельных участках, где немцы сконцентрировали значительные силы, они приняли ещё более острый и ожесточенный характер».

И тем не менее враг не выполнил приказа своего маньяка-фюрера Гитлера о захвате Москвы в октябре. Истекая кровью, его полчища, уже в который раз были остановлены на промежуточных рубежах. Обильные снегопады замели тысячи трупов немецких солдат и офицеров, а ранние морозы превратили сугробы в панцири-надгробия для могил оккупантов.

Ноябрь начался новым натиском гитлеровцев. Правда, не по всему фронту, как бывало раньше, а лишь на отдельных участках.

Особенно ожесточенно бои развернулись на Можайском шоссе, где оборонялась 82-я мотострелковая дивизия полковника Карамышева. Пять яростных атак отразили карамышевцы, уничтожив 65 вражеских танков.

В районе Волоколамского шоссе успешную наступательную операцию осуществил 50-й кавалерийский полк комиссара Овчинникова из 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Доватора. Смяв боевые порядки противника, конники быстро углубились в его оборону и вышли в тыл аккерманской группировки противника. При этом освободили несколько сел.

Такие примеры ценились на вес золота. Естественно, мы включали их в свои оперативные корреспонденции или разворачивали в самостоятельные.

С подготовленными материалами в редакцию обычно отправлялся политрук Илларион Бобков. Но 7 ноября мы с Колобовым решили съездить сами. Хотелось переброситься потом в группу Баканова и провести праздник вместе с товарищами. К тому ж, мне исполнялся очередной, 27 год и дружки готовились произнести в честь именинника тосты.

Выехали к середине дня, сориентировавшись в обстановке и оформив оперативные корреспонденции. Другие материалы подготовили ещё вчера, засидевшись до поздней ночи.

На КП, для связи с начальством оставили «неистового Иллариона», как называли политрука Бобкова за его безмятежную флегматичность, инертность.

Темой нашего дорожного разговора были два события, безусловно, важные, непреходящего значения. Торжественное заседание, посвящённое XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, которое состоялось 6 ноября в метро на станции «Маяковская», и военный парад, проведённый ранним утром 7 ноября на Красной площади. И там, и там выступил Иосиф Виссарионович Сталин. Что он сказал? Как охарактеризовал сложившуюся обстановку? Какие задачи поставил перед воинами-фронтовиками и всем советским народом? Об этом хотелось скорее узнать, прочесть.

Поторапливаю шофера Шпилевского, который заменил Андреева. Можайское шоссе было заполнено транспортом. К фронту двигались автомашины с оружием и боеприпасами, с горючим и продовольствием. А также маршевые роты и отдельные части, шедшие походным порядком. В столицу направлялись санитарные машины с ранеными, грузовики с демонтированным производственным оборудованием и эвакуировавшимися рабочими, толпы беженцев, гурты скота.

Редакционный поезд стоял тогда на станции Обираловка (теперь Железнодорожная) Московской окружной железной дороги. Чтобы попасть к нему, требовалось пересечь Москву с запада на юго-восток. Оперативная группа редакции располагалась в пригородном поселке Салтыковка. Шофёр знал путь-дорогу и не путался в городских лабиринтах.

В поезде нас встретили шумно. Заместитель редактора Пётр Алексеевич Молчанов стал выпытывать об обстановке на фронте, секретарствующий Иван Семенович Бубенков сразу же схватился за привезенные нами корреспонденции и передал их машинистке.

Здесь же находились и выражали приветствия братья-писатели Алексей Сурков, Вадим Кожевников, Морис Слободский, Михаил Матусовский, Цезарь Солодарь, художник Орест Верейский, спецкор «Правды» Петр Лидов и начальник издательства Александр Корханов. Они собрались в салон-вагоне на праздничный ужин.

Мы попросили секретаря редакции обеспечить нас газетами с докладом И.В.Сталина на торжественном заседании, посвященном XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и оттискам полосы с текстом его речи перед участниками военного парада на Красной площади. Старший политрук Бубенков не заставил себя долго ждать. Получив газеты и оттиск, мы уже хотели ретироваться, чтобы уехать в Салтыковку, но нас вызывал в своё купе редактор. Тоном полуприказа он сказал:

- По случаю Великого Октября отмечаю вашу успешную работу посткоррами и приглашаю на праздничный ужин.

Пришлось задержаться. А за столом я испытал ещё и личную приятность. Когда были произнесены общие тосты – за Родину, за партию, за Победу, Алексей Сурков предложил поздравить меня с двадцатисемилетием. И преподнес в подарок только что напечатанную в библиотечке «Красноармейской правды» книжечку «Гриша Танкин» с таким автографом: «Дорогой Гриша! С братским приветом передаю тебе эту книжечку на три четверти мной нашкрабанную. Чем богат, тем и рад. А.Сурков. 7/XI-1941г.»

Вечер прошёл оживлённо. С шутками, песнями. Братья-писатели добыли из «погребка» Алексея Толстого шампанское, испанские вина и коньяки, подготовили всевозможные смешные хохмы друг на друга. В частности, Сурков прочел пародию «Как Цезарь Солодарь Гришу Танкина онемечил», а тот ответил ему пародией «Как Алеша Сурков с Гришей Танкиным сговорился». Затем Морис Слободский прочел пародию на Михаила Матусовского и сам попал под пародию Алексея Суркова. В заключение было зачтено юмористическое письмо Гриши Танкина. Удачными оказались и грамзаписи, сделанные Цезарем Солодарем в подражание редактору, Иллариону Бобкову и Александру Каржанову.

Вечер продолжился до 5 часов утра. А едва развиднелось, мы выехали в Салтыковку для встречи с остальными товарищами. Собственно, заезжали по пути на КП, не рассчитывая долго задерживаться. К вечеру от нас ждали оперативных корреспонденций.

В дороге знакомлюсь с газетой за 7 ноября. На первой странице дан портрет И.В.Сталина и начало его доклада на торжественном заседании, посвященном XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Прочитывая подзаголовки: «Ход войны за 4 месяца», «Провал молниеносной войны», «Причины временных неудач нашей армии», «Кто такие национал-социалисты?», «Разгром немецкий империалистов и их армий неминуем», «Наши задачи». И не прочитав текста доклада, уверовал, что Председатель Государственного Комитета Обороны ответил на все животрепещущие вопросы. Причем ответил, как всегда, правдиво, с объективной добросовестностью, с глубоким научным анализом положения.

На третьей странице оставшиеся колонки заняты Приказом войскам Западного фронта, подписанным командующим войсками генерала армии Г.К.Жуковым и Членом Военного Совета фронта, заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР Н.А.Булганиным, и нашей оперативной корреспонденцией. И тоже за двумя подписями.

- Знай наших! – шучу, показывая газеты Колобову.

Текст речи И.В.Сталина перед участниками военного парада на Красной площади прочитываю целиком, не терпелось. Да она и не велика была по размеру. Но сколько мыслей, чувств, вдохновения и уверенности пробуждали спокойные, мудрые, доказательные слова. Они глубоко западали в сознание и душу. Сколь оттиск имелся один, некоторые места из речи я зачитывал вслух. Вот такие:

«Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков? Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска!..»

«Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик, - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений…»

«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя Великого Ленина!» (Газета «Красноармейская правда» Западного фронта за 8 ноября 1941 года).

Своим приездом мы продолжили праздник в группе Боканова. Газеты с докладом И.В.Сталина пошли по рукам, а текст речи на Красной площади зачитали коллективно. Они взывали большое оживление.

Заметили и очередной стихотворный фельетон Алексея Суркова про Гришу Танкина. Как тот по случаю октябрьского праздника немцев угощал. Нам думается, его следует привести хотя бы с сокращениями, в сборники поэта он не включался.
В орудийной перебранке,
Между рвов и волчьих ям,
Темной ночью Гриша Танкин
Говорил своим друзьям: -
Ярость бродит в человеке.
От неё в глазах круги.
Пусть октябрьский день навеки
Помнят подлые враги.
Не по званью, не по чину.
Встретим просто, без затей,
В день октябрьской годовщины
Мы непрошенных гостей.
Немцу-гаду жрать охота,
Ходит тощий, как Кащей.
Зачерпнет ему пехота
Из котла свинцовых щей.
Чтобы щи дошли до сердца,
Чтобы жег капустный лист,
Их шрапнельным черным перцем
Сдобрит наш артиллерист.

А танкисты (ну и черти!)
Припасут бараний рог.
И стальной, набитый смертью
Бронированный пирог…
Русский штык нагреет спину.
Для прикурки – залп в упор.
Острым заступом перину
Для врагов собьет сапер.
В глине мокрой спать приволье.
Чтобы Гитлер навек сгас,
Мы осиновые колья
Приготовим про запас.
Скажут внукам немцы-деды
(Если кто уйдет живой) –
Ох, и злы были обеды В
сорок первом под Москвой.
И рубцы свои покажут
(То-то был отпор жесток!)
И праправнукам накажут
Не соваться на Восток.

(Газета «Красноармейская правда» Западного фронта за 7 ноября 1941г.).
Торжественное заседание, посвященное очередной годовщине Великого Октября, военный парад на Красной площади, доклад и речь на них Иосифа Виссарионовича Сталина воодушевили советских людей, воинов-фронтовиков в особенности. Разве можно остаться равнодушным к сказанной в адрес гитлеровских войск народной поговорке: «Не так страшен черт, как его малюют?» или к выводу, что «мы можем и должны победить немецких захватчиков».

Сразу после праздника многие части нашего фронта провели успешные операции по улучшению своих позиций. На большее им пока не хватало сил.

Противник всё ещё не уступал стратегической инициативы. Подтянув свежие войска, в середине ноября он развернул новое широкое наступление. Наибольшие усилия сосредотачивал на флангах, чтобы охватить Москву клещами своих танковых армад.

Усилил также натиск по Волоколамскому и Можайскому шоссе, автостраде «Москва – Минск», выйдя здесь на ближние подступы к нашей столице.

Именно тогда у Алексея Суркова начали складываться строки и строфы стихотворения «Подошла война к Подмосковью», которое он опубликовал в цикле стихов «Декабрь». Приведем его целиком. Оно весьма характерно и для отражения той обстановки, и для выражения внутреннего настроя самого автора.
Пришла война к Подмосковью,
Ночь в накале зарев долга.
Будто русской жертвенной кровью
До земли намокли снега.
По дорогам гремят тачанки,
Эскадроны проходят вскачь,
Приготовились к бою танки
Возле стен подмосковных дач.
Стук подков на морозе четче.
В пар укутан блиндажный лаз,
У околицы пулеметчик
С темной рощи не сводит глаз.
Будто руки окаменели,
Будто вкопан он в грунт во рву…
Этот парень в седой шинели
Не пропустит врага в Москву.

(Газета «Красноармейская правда» Западного фронта за 22 декабря 1941г.).
Своеобразными стали корреспондентские выезды в действующие части. Если группы направлялись по Ленинградскому, Волоколамскому, Можайскому шоссе или по автостраде Москва-Минск, они успевали собрать материалы и вернуться обратно в тот же день. В связи с эти в редакции бытовало выражение: «Выброситься на «передок».

На левом крыле фронта враг отстоял дальше от Москвы. Бои шли западнее и южнее Тулы. Танковые и моторизованные соединения генерала Гудериана стремились окружить нашу оружейную кузницу. В левофланговых армиях (десятой, пятидесятой и сорок девятой) продолжали работать аккредитованные в них корреспонденты и группы выезжали туда реже.
(Продолжение следует).

На фото: Алексей Сурков

Источник: газета «Воронежская неделя», № 12 (2206), 25-31 марта 2015 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SurkovAlexei25.jpg
Просмотров: 8
Размер:	10.2 Кб
ID:	2653739  
  Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 08:23   #32   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Присягнувший песне

Из дневников и блокнотов военного корреспондента
Григорий Улаев

(Продолжение. Начало в №№50-53 за 2014 год, №№1, 2, 4-12 за 2015 год)

Братья-писатели бывали «на передке», вместе с другими вливаясь в корреспондентские «десанты» по одному, по двое. Не засиживался в поезде и их «патриарх» Алексей Сурков. 28 ноября, вместе с редакционным фотографом-новичком Леонидом Бать, он неожиданно оказался на КП фронта. Говорю «оказался», сколь они выезжали в 16-ю армию, сражавшуюся по Волоколамскому шоссе. На командный пункт их доставила попутная оказия, при возвращении в редакцию. Так сказать, кружным путём.

Мне о них сообщил дежурный контрольно-пропускного пункта.

Через коменданта содействую в пропуске товарищей на территорию КП и веду в нашу комнату. Внешне они показались мне чрезмерно уставшими людьми или подавленными психологически.

- Гриша, мы малость приляжем, - сказал Сурков, увидев пустые кровати.

- Пожалуйста, ложа к вашим услугам, располагайтесь капитально, как дома, - отвечаю ему.

Но они легли, не снимая шинелей, будто ожидая ежеминутного подъема. Разговор мы возобновили только через час. И я узнал причину такого состояния товарищей.

Вчера ранним утром Алексей Сурков и фотокор Леонид Бать в составе корреспондентской группы направились в 16-ю армию, войска которой сражались в районе Волоколамского шоссе. Большинство товарищей пожелало встретиться с конниками 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора, а они завернули в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. На фронт та прибыла с Дальнего Востока, с врагом сражалась по-сибирски – стойко, самоотверженно, геройски и тоже удостоились почётного наименования «Гвардейской».

По договоренности с комдивом, генерал-майором Афанасием Павлантьевичем Белобородовым, газетчики определились в 258-й стрелковый полк, которым командовал Михаил Афанасьевич Суханов. Он занимал позиции в районе деревни Кашино.

- По численности полк едва превосходил хороший батальон, - рассказывал Сурков. – Роты помещались в двух-трёх блиндажах. Из подразделений самой полнокровной была артиллерийская батарея, оставшаяся при двух орудиях. Командир держал её вблизи КП для отражения танков противника…

Писатель уже вел разговор со штабниками, а фотограф снимал связистов, когда наблюдатель доложил о появлении в секторе обзора вражеских танков.

- Этого ещё не хватало, - сказал комполка и прильнул к окулярам стереотрубы.

О движении танков стали сообщать также комбаты, а артиллерист уведомил, что орудия изготовлены к открытию по нам огня.

Два десятка бронированных машин шли к деревне развернутым строем. За ними виднелись цепи автоматчиков, а ещё дальше – колонны стрелков. Набиралась порядочная сила, значительно превосходившая боевую численность полка.

Не отрываясь от стереотрубы, подполковник Суханов потребовал связать его с командиром дивизии. Телефонист незамедлительно вызывал абонента и протянул трубку комполка. Тот, сохраняя спокойствие, доложил генералу обстановку и своё решение.

«Полк будет стойко отражать атаку противника», - заявил. Да иначе не могло и быть. Существовал категорический приказ свыше, гласивший: «Не оставлять своих позиций без разрешения старшего командира». Значит, приказ об отходе полка должен был последовать от командира.

Дальнейшие события разворачивались быстро. Когда вражеские танки приблизились на расстояние прямого прицельного выстрела, открыли огонь полковые пушки.

Вскоре к ним присоединилась и дивизионная артиллерия. Несколько бронированных машин, попав под их снаряды, остановилось, иные потянули за собой дымовые шлейфы.

Однако остальные продолжали мчаться вперед. Достигнув позиции батальонов, стали утюжить траншеи, окопы. Потом метнулись к дороге, отрезая головные подразделения от КП. И хотя защитники обороны пустили в ход «карманную артиллерию» - бутылки с горючей смесью, гранаты, они уже не могли остановить атакующих. Поэтому комполка отдал им приказ – оттягиваться за овраг, на запасные позиции.

Но подполковник Суханов и словом не обмолвился о людях, находившихся на командном пункте. Вместе с ним и двумя газетчиками их насчитывалось тринадцать человек. Он ждал приказа командира дивизии.

Вдруг в дверной проем блиндажа заглянул боец-связист, сматывавший на катушку телефонный провод. Увидев людей, он удивился, но сказал с предельной ясностью: «А почему вы тут сидите? Немецкие танки уже на улице деревни, автоматчики рыскают по уцелевшим домам. Придет какой-нибудь плюгавенький немец, швырнет в блиндаж свою гранату на длинной деревянной ручке, и всех вас… поминай, как звали…»

Боец побежал дальше, делая своё дело. Обитатели же КП настороженно смотрели на подполковника Суханова. А тот, естественно, понимал, что их малочисленная группа уже не может изменить обстановки, что надо уходить. И всё-таки он помедлил ещё с десяток минут, ожидая приказа.

- А потом нам уже довелось прорываться из окружения, - продолжал рассказывать Алексей Сурков. – И тут активную роль сыграл начальник штаба полка капитан Величкин, человек большой храбрости и по-воински сметливый. Собрав все гранаты, что имелись на КП, он выбрался из блиндажа и пополз к домам, где засели немецкие автоматчики.

Оставшиеся стали прикрывать его огнем, и мы с Батей тоже. Храбрец забросал гранатами гитлеровцев в трёх домах, чем открыл путь нашему отходу. Больше не мешкая ни минуты, мы покинули убежище и устремились через огород к оврагу.

Двигаться пришлось короткими перебежками, уже открыли стрельбу вражеские танки. В овраге опасность тоже не миновала, сколь противник забрасывал туда гаубичные снаряды и мины. За оврагом группу ожидала новая западня – мы попали на минное поле и едва выбрались.

Вот такой оказалась наша одиссея.

Находились там, где до смерти четыре шага, - подавленно заключил Сурков… О тех сутках, с 27 на 28 ноября, проведенных Алексеем Александровичем Сурковым у гвардейцев, бывший командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии ныне дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов в своих мемуарах вспоминает так: «Враг рвался на восток через Кашино в Дарну, ко второй, параллельной Волоколамскому шоссе, дороге. Опять там, на правом фланге, сконцентрировались в этот день наши главные усилия.

Естественно, что приехавшие к нам военные журналисты стремились попасть именно туда. Известный поэт Алексей Сурков, тоже корреспондент «Красноармейской правды», просил разрешения поехать в полк Суханова.

- Поезжайте, Алексей Александрович, с уговором: на передовую не ходить. Так?

- Так! – согласился он, видимо, не очень довольный условием.

Вернулся поэт поздно усталый, шинель посечена осколками.

- Уговор, - сказал он, - дороже денег. Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого…

- Ужинали? – спрашиваю.

А он, казалось, не слышит меня, глаза – отсутствующие, и все повторяет:

- Ни шагу… Нет, не то. Ни единого шага не сделал, а до смерти четыре шага. Вот так!

Он выхватил из кармана блокнот и карандаш, что-то записал, повернулся и вышел. Ну что поделаешь с ними, с поэтами? Творческий процесс! И ни ужин Суркова не соблазнил, ни сон. Всю ночь просидел Алексей Александрович над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки.

Не знал я тогда, что присутствую при рождении знаменитой «Землянки» - песни, которая войдет в народную память, как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны, песни, слова которой будут повторять вслед за дедами и отцами наши сыновья и внуки:
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага…
Автор ссылается и на сообщение подполковника М.А.Суханова о том, как, располагаясь в деревне Кошино, штаб полка оказался отрезанным от батальонов, и кучке штабников вместе с поэтом Алексеем Сурковым пришлось прорываться из окружения. Комполка поведал об этом значительно позднее случившегося, так, к слову пришлось. Но его сообщение в существе своем целиком совпадает с рассказом, услышанным нами от поэта 18 ноября на КП фронта. Значит, речь шла об одном и том же случае.

Однако одно из утверждений самого генерала армии А.П.Белобородова нуждается в уточнении. В приведенной мною цитате из мемуаров он дважды заявляет, что именно тогда поэт создавал свою знаменитую песню «Землянка». Повторяю слово «песню».

Вот это как раз не так. Алексей Сурков не создавал тогда песню. Он сочинял письмо своему задушевному другу – жене Софье Кревс, перед которой привык исповедоваться во всем. Мучительно выискивал полнозвучные рифмы и яркие образы, чтобы правдиво передать обстановку, в которой находился, чувства и мысли, которые владели в момент опасности, когда до смерти четыре шага… Так бывало и во время финской кампании. Тогда поэт Алексей Сурков являлся военным корреспондентом одной из армейских газет, а стихи, посвященные С.А.Кревс, составили целый цикл «Декабрьский дневник».

Многие из них тоже писались в форме личного письма. Вроде этой начальной строфы:
Дорогая, хорошая, сердце моё,
Как медлителен времени бег!
Третий раз эта ночь поднимает
в ружьё
И бросает на чёрный снег…
То, что после всех опасностей и переживаний поэт опять прибег к доверительному разговору с дорогим ему человеком, к стихотворному письму жене, – вполне логично. Ведь не всем доверишь боль и крик обнаженной души. Исповедуются интимно, и только самым близким людям.

Наконец, об этом свидетельствовало и молчание поэта. Ни находясь в дивизии, ни перед нами, Алексей Сурков и словом не обмолвился о детище своего ночного бдения. Значит, считал его сугубо личным.

Нам он признался в другом:

- Нервы были напряжены настолько, что мы забыли о еде, о фляжке, которую наполнил сердобольный гвардейский хозяйственник. Теперь ею заняться в самый раз.

Товарищи расположились перекусить. Когда разлили «горючее» по кружкам, в комнату вошел редактор, бригадный комиссар Миронов. Мы встали, приветствуя начальство, а Сурков коротко доложил о поездке в гвардейскую дивизию и попросил разрешения продолжить трапезу.

Редактор не перечил, лишь предупредил, чтобы не засиживались. Через полчаса он намеревался отчалить в Москву.

Действительно, через полчаса товарищи уехали в редакцию. Их незапланированный визит на КП фронта вскоре забылся. Однако поездка в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию на Волоколамское шоссе глубоко запала в душу, в память и поэта, и фотокорреспондента. Все кадры, отснятые в полку, Леонид Бать отпечатал в нескольких экземплярах. Предложил для опубликования в газете и послал героям, не зная, остался ли кто-нибудь из них жив. Он выполнил просьбу фронтовиков.

Свидетельством об этой поездке у поэта родилось стихотворное послание любимой, ставшее венцом его военной лирики. Но для такого признания потребуется время, ещё предстоит превратиться ему в песню, которая уже облетит все фронты, повсюду станет желанной.

Тогда ж создание автора не было опубликовано даже нашей газетой «Красноармейская правда». Вот что говорил по этому поводу сам Алексей Сурков:

«Я за время войны написал одну маленькую вещь, которая подверглась очень крупным неприятностям. Это шестнадцатистрочное стихотворение, которое сначала никак не называлось. Потом оно превратилось в песню под названием «В землянке». Там есть эти несчастные строки:
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
«Синие чулки» начали вокруг этих строк целое дело. Они рассуждали так: очень близко до смерти – четыре шага, человек прочитает эти строки, перестанет быть упругим сердцем и волей, окажется плохим солдатом. И они предложили, чтобы эти строчки были заменены другими, глубоко оптимистичными строчками.

Из их пожеланий ничего не вышло. Разные варианты были написаны разными доброхотами, но песня оставалась песней, потому что из песни слова не выкинешь и потому, что на войне человеку тяжело, и каждому ясно, как близка здесь смерть, и каждому, естественно, не хочется умирать. Но именно поэтому с людьми надо разговаривать прямо, по-солдатски, по-мужски. Человек, который прочитал: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага», загрустит взглядом, загрустит сердцем, но этот человек не пойдет за куст, чтобы, взяв в левую руку комок снега и таким образом став «самострелом», избежать трибунала. Тот, кому адресованы эти строки, - человек настоящего сердца, человек настоящей солдатской воли».

Алексей Сурков, безусловно, прав. И в самом деле вдумайтесь в строфы этого примечательного творения – поэтического раздумья о бессмертии любви, побеждающей смерть. Вот она:
Бьётся в тесной печурке огонь.
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях
под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами – снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Теперь давайте поразмыслим вот о чем. Сообразуясь с обстановкой, давшей импульс к интимной исповеди, и выражая опасность положения, в котором находился тогда поэт, он с полным основанием заявил: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». Тем самым создавался контраст трагедийного видения войны. Но послание в основе своей лиричное и жизнеутверждающее. Именно лирическая муза негромко, без призывно-риторических интонаций, ведет прямой доверительный разговор от сердца к сердцу. И потому он западал в души миллионов воинов-фронтовиков, находя в них живой отклик.

Землянку с печуркой автор воссоздал по многим наблюдениям за ними в частях. В том числе представил и свою печурку, оборудованную писателями на редакционной стоянке под Касней, когда мы стали утеплять палатки. После растопки огонь в ней действительно бился о стенки, о купол свода, а на сосновых поленьях появлялись янтарные капли смолы. Поленья плакали.

Как уже упоминалось выше, лирическая исповедь поэта не сразу получила широкую гражданственность. Даже в коллективе редакции Сурков не обнародовал её до поры до времени. Она оставалось в его «святцах» интимным посланием жене.
Декабрь для Алексея Суркова оказался весьма плодотворным. Во фронтовой газете он опубликовал восемнадцать оригинальных материалов, в два раза больше, чем в ноябре. При этом - десять стихотворений, не считая четырех стихотворных фельетонов о действиях Гриши Танкина.

Первые два стихотворения можно назвать ответом поэта на злобу дня. 5 декабря, в очередную годовщину советской Конституции, он напечатал стихотворение «Мы присягаем Отчизне».


На фото: Часто Григорий Улаев приходил почтить память павших защитников Воронежа
(Продолжение следует)

Источник: газета «Воронежская неделя», № 13 (2207), 1-7 апреля 2015 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: UlaevGrisha.jpg
Просмотров: 6
Размер:	39.5 Кб
ID:	2657236  
  Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 08:02   #33   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Присягнувший песне

Из дневников и блокнотов военного корреспондента
Григорий Улаев

(Продолжение. Начало в №№50-53 за 2014 год, №№1, 2, 4-13 за 2015 год)
В нем образно и динамично отражалась клятва воинов-фронтовиков: «Биться с врагами во имя свободы и жизни, гнать чужеземцев карающим шквалом свинца». А также выражено обращение к советским людям, попавшим в фашистскую оккупацию: «Ждите нас, братья! Мы возвратимся обратно. Мы возвратим, отвоюем кровные наши права».

Злободневность выступления поэта во много крат возрастала от того, что оно увидело свет в канун великого контрнаступления советских войск под Москвой. Армии Северо-Западного фронта начали его в день Конституции, Западного – утром 6 декабря. Поэтическое слово становилось дополнительным мобилизующим средством.

Второе стихотворение Алексея Суркова «Вперёд, богатыри, вперёд!», напечатанное газетой 10 декабря, уже сопровождало наши контратакующие войска. В канун к ним обратился Военный Совет фронта, призывая наращивать удары по врагу, умножать первые успехи. В заключение Обращения говорилось: «Товарищи бойцы и командиры! Используйте создавшуюся обстановку, не давайте врагу опомниться. Действуйте решительно и смело. Беспощадно истребляйте фашистских захватчиков. Разобьем гитлеровские полчища наголову и похороним их в подмосковных снегах и лесах. Смерть немецким захватчикам!..»

Вслед за Обращением Военного Совета поэт тоже вдохновенно призывал: «Вперёд, богатыри, вперёд!». Стихотворение не включено в Собрание сочинений автора, приведем его хотя бы в сокращении:
Сынов народ на бой зовет,
Героям страх неведом.
Вперёд, богатыри, вперёд!
Отвага города берет,
В атаках – путь к победам.
Широк орлиных крыл размах,
Окрепла в битвах сила.
В метелях наших и снегах
Фашистов ждет могила.
За слезы наших матерей,
За выжженные хаты
Настал для бешеных зверей
Жестокий час расплаты…
Перед танкистом и стрелком
Дрожит фашист проклятый.
Стреляй в упор, коли штыком,
Круши врага гранатой!.
. Сынов народ на бой зовет.
Героям страх неведом.
Вперёд, богатыри, вперёд!
Отвага города берет,
В атаках – путь к победам.
Стихотворение было заверстано на третьей странице среди боевых корреспонденций под общим аншлагом: «Разобьем гитлеровские полчища наголову и похороним их в подмосковных снегах!» Контрнаступление наших войск развивалось успешно. Освобождались города, деревни и села, из фашистской неволи вызволялись тысячи и тысячи советских граждан, которые взывали к воинам о мщении гитлеровским оккупантам за все их кровавые злодеяния.

По рассказам освобожденных из гитлеровской неволи граждан Алексей Сурков создал серию гневных публицистических корреспонденций под общей рубрикой «Вот он каков, «новый порядок» фашистов». Начиная с 9 декабря, газета одну за другой напечатала: «Разбойники с большой дороги», «Насильники», «Душегубы». И самостоятельную корреспонденцию о зверствах гитлеровцев по отношению к детям и пленным красноармейцам, которую автор завершил таким обращением к бойцу-фронтовику:

«Товарищ боец! Запомни это навсегда. Беспощадно, жестоко истребляй немецких палачей. Кровью бешеной гитлеровской сволочи отплати за мучения наших детей, наших замордованных товарищей. Смерть за смерть! Кровь за кровь!»

Было от чего появиться у поэта яростному гневу, испепеляющей священной ненависти. Он приводит конкретные примеры изуверств, насилия и садизма гитлеровцев в деревнях Подмосковья, теперь освобожденных от фашистских оккупантов. Даже от простого их упоминания содрогалось сердце. Да, только святая месть могла умерить боль. Только так: «Смерть за смерть! Кровь за кровь!» По началу контрнаступления наших войск под Москвой мы не могли оценить их успехи по достоинству. Уж слишком долго они отступали, чтобы так сразу поверить в прочность и последующую значимость одерживаемых побед. А победа являлась поистине огромной, исторической, положившей начало общего разгрома гитлеровских оккупантов. В ночь с 12 на 13 декабря Совинформбюро сообщило миру о «провале немецкого плана окружения и взятия Москвы», о «поражении немецких войск на подступах Москвы». По всему широкому Подмосковью вражеские полчища были наголову разгромлены и обращены вспять.

Уже за первые четверо суток наши наступающие армии освободили свыше четырехсот городов и сел с почти миллионным населением.

Когда текст сообщения Совинформбюро набрали и тиснули, редактор поднял корреспондентов. Решил выбросить их по важнейшим направлениям для сбора оперативных материалов. Газета получала право говорить о результатах нашего контрнаступления в полный голос.

В ту ночь я находился в редакции и уговорил бригадного комиссара Миронова включить в состав отъезжающих. Меня назначили старшим экипажа для поездки в район Истры, освобождённый полками 9-й гвардейской дивизии. Со мной ехал Евгений Воробьев и фотокорреспондент Леонид Бать, ранее уже бывавшие у гвардейцев. В поездку настойчиво просился и Алексей Сурков, но редактор возложил на него другие обязанности. Тогда он попросил: - Передайте приветы и поздравления с победами комдиву генералу Белобородову и командиру полка Михаилу Афанасьевичу Суханову. Я очень сожалею, что не могу выполнить это самолично… Мы выехали с рассветом по Волоколамскому шоссе. Часто приходилось обгонять двигавшиеся к фронту резервные части и маршевые роты. В селе Ленино вадовцы показали нам рубеж, куда доходили гитлеровцы, и стреловидную указку с надписью на немецком языке: «До Москвы – 25 км».

Теперь село Ленино осталось в глубоком тылу. Но как близко прорывались фашистские захватчики к столице нашей Родины. До неё оставался средний суточный переход.

Шоссе к западу от Ленино было забито немецкими автомашинами, тягачами, мотоциклами. Хозяева бросали их, забуксовавшими в снежных сугробах, а то и просто без горючего. Иные успевали варварски вывести из строя, сокрушив важные части или агрегаты. Иные оставили, как говорится, на полном ходу в момент драпа.

Командный пункт 9-й гвардейской стрелковой дивизии мы разыскали в пригороде Истры. Расположился он не без удобств в уцелевшем двухэтажном домике. На верхотуру, к начальству я поднялся прежде один.

- Опять писатели! – сокрушенно развел руками комдив генерал-майор А.П.Белобородов, выслушав моё представление. Он стоял у стола перед развернутой топографической картой в гимнастерке, но без снаряжения и с петлицами ещё полковника.

- А что, писатели порядком вам поднадоели? – спрашиваю.

- Да не так, чтобы… Однако не забывают. То приезжали Евгений Петров и Илья Ильф, то Владимир Петрович Ставский, то Александр Бек. Побывал и поэт Алексей Сурков. А кто теперь?

- Газетчики, корреспонденты фронтовой газеты «Красноармейская правда». Двоих вы уже знаете. Евгений Воробьев и фотограф Леонид Бать.

- Где же они?

- Внизу, разговаривают с комиссаром дивизии Бронниковым.

- Пусть поднимутся, хочу повидать.

Адъютант метнулся по лестнице вниз, чтобы пригласить товарищей. Те не заставили долго ждать. И вот уже генерал пожимает им руки, спрашивает:

- А как поживает Алексей Александрович Сурков, почему не приехал? Теперь тут другая обстановка, наступаем.

- Редактор поручил ему важное задание в редакции, - ответил Воробьев.

- Тимофей Васильевич Миронов, знаю такого ещё по Дальнему Востоку. Любил распоряжаться.

- Сурков передал вам привет и поздравления с победами, - добавляю.

- Взаимно поприветствуйте его от гвардейцев, - ответил тот.

Перевожу разговор к цели нашего приезда. Нам поручалось организовать материалы об освобождении Истры. Ещё в пути мы условились, что Воробьев обеспечит статью командира роты или батальона, а я должен заняться с комдивом. Сообщаю об этом. Афанасий Павлантьевич сразу отреагировал:

- При штурме города отличились многие подразделения. Советую побеседовать с лейтенантом Юсуповым, его батальон ворвался в Истру в числе первых. Ну, а меня от статьи увольте, какой я писака.

- Не хорошо получится, товарищ генерал, - возобновляю разговор, проводив товарищей в батальон. – Сегодня о вас будут говорить по всей стране, вы ж отказываетесь рассказать об успехах гвардейцев.

- Да плохо мы ещё воюем. Истру дивизия освободила, а дальше двинуться не может, - продолжал упорствовать генерал. – Немцы взорвали плотину Истринского водохранилища, и вода в реке вздулась, словно в половодье. Не можем форсировать. До похвалы ли тут.

- А вот прочтите, как возносит наш Западный фронт Совинформбюро, - предлагаю оттиск экстренного сообщения. – Упоминаются там и войска генерала Рокоссовского, куда входит ваша дивизия.

Белобородов поспешно схватил оттиск и впился в него глазами. По мере чтения лицо его теплело, одухотворялось. Уловив главную суть документа по заголовку и начальным абзацам, он опять перевёл взгляд к заголовку и повторил его вслух: - «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы». Звучит? Ещё как звучит-то! И дальше тоже здорово: «Поражение немецких войск на подступах Москвы».

Потом началось и совсем примечательное. Афанасий Павлантьевич поднял телефонную трубку и потребовал соединить его с командиром полка подполковником Сухановым. Возбужденно заговорил:

- Михаил, здравствуй! Как дела? Не слышишь? Когда тебе дают – слышишь, а когда с тебя спрашивают – не слышишь! Как дела?

Суханов доложил о ширине разлива, глубине и скорости течения, комдив перебил, взывая к оппоненту:

- Что забыл, как форсировали реки на Дальнем Востоке? Плоты плотить, и за реку, за реку. Вон Николай уже на том берегу…

Он имел в виду командира стрелкового полка Николая Гавриловича Докучаева. Затем, связавшись с ним, повторил разговор почти слово в слово. Только на том берегу уже оказывался Михаил. А, положив трубку, сказал мне:

- Молодцы, отличные командиры. Вот так подзадоришь их, а они горы своротят.

Снова напоминаю о статье. Видя, что от корреспондента не открутиться, Белобородов примирительно заявил:

- Давайте я изложу операцию по карте, а вы запишите, что надо для газеты.

Соглашаюсь стать самопишущей ручкой, и генерал приступил к изложению, воспользовавшись боевой картой. Излагал последовательно: замысел, развитие операции, героизм подразделений и бойцов.

В самом напряженном месте, когда пришлось отводить батальоны, чтобы они сделали более глубокий обход города, прибежал дежурный по штабу. Выпалил скороговоркой:

- Товарищ комдив, на КП прибыл командарм шестнадцатой армии генерал-лейтенант Рокоссовский с группой командиров.

Белобородов засуетился, может, хотел увидеть начальство ещё со стороны. Но по лестнице, выходившей на второй этаж, уже поднимался командарм. В отверстии пола вначале появилась серая каракулевая папаха. Потом выдвинулись плечи, и стала вырастать вся фигура. За ним поднялись начальник штаба армии генерал Малинин, командующий артиллерией генерал Казаков, писатель бригадный комиссар Владимир Петрович Ставский и другие.

Не ожидая последнего, комдив Белобородов представился командарму. Представился и я. Константин Константинович Рокоссовский поздоровался с нами за руку, предложил комдиву:

- Доложите обстановку.

По той же карте Афанасий Павлантьевич стал докладывать. Но речь его будто сбилась, он стал заикаться, мямлить. Потом и совсем стушевавшись, взмолился:

- Товарищ командарм, разрешите надеть снаряжение, а то я стою перед вами будто нагишом.

- Наденьте, - понимающе кивнул головой Рокоссовский.

Белобородов быстро подпоясал ремень и возобновил доклад. Он сразу обрёл спокойствие, уверенность, голос перестал дрожать.

«Настоящая военная косточка», подумал я о нем с похвалой.

Командарм задал несколько вопросов, уточняя данные о разливе реки и попытках её форсирования. Заключил же встречу распоряжением:

- Надо рисковать, Афанасий Павлантьевич. Сейчас ваша дивизия на острие наступления армии, а армия – на главном направлении контрнаступления фронта. И надо торопиться. Гнать, громить врага, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Словом, быстрее форсировать реку и преследовать противника. Рисковать, жертвы окупятся.

- Понятно, товарищ командарм, – ответил Белобородов.

- Тогда действуйте. И желаю успеха…

Группа уехала так же поспешно, как и появилась. Перед продолжением рассказа комдив прежде обзвонил полки. Опять звучали имена – Михаил, Николай, Константин. Он торопил командиров, настраивал на форсирование водной преграды. Может, через час кто-то из них доложил, что группа бойцов переплыла реку, но не смогла закрепиться на том берегу и обратно вернулась просто вплавь.

- Дать по стакану водки для сугрева, обсушить, и опять за реку, за реку... Они уже опыт имеют! - прокричал в ответ комдив.

Мне Афанасий Павлантьевич подчеркнул другое:

- Переплыв реку вплавь в валенках и ватниках, бойцы совершили настоящий подвиг. На второй раз они непременно закрепятся на том берегу…

Потом мы опять возобновили работу. Он продолжал рассказывать, пока не довел операцию до логического конца. Затем я читал запись, а он слушал будущую статью «Как была взята Истра». Операцию удалось схватить. Не сделав замечаний, комдив выразил добро, сказав:

- Если для газеты нужно, чтобы под корреспонденцией стояла моя подпись, не возражаю…

Наступила пауза. Я с облегчением подумал о выполненном задании редакции. Генерала Белобородова занимало своё. Вдруг он промолвил со вздохом:

- Тяжело.

- Почему или от чего? – спрашиваю.

- Ну как же. Дивизию сделали гвардейской и наградили орденом, мне присвоили звание генерала и тоже наградили орденом, а вот – тут-то (он похлопал себя по лбу) ничего не прибавилось…

«Это умный человек и умный военачальник», - подумал я о нём.

Прибывшие из батальона товарищи привлекли наше внимание.

Поход тех в Истру, к комбату Юсупову, тоже оказался успешным. Теперь надо было скорее отчаливать, чтобы своевременно доставить материалы в редакцию. Они должны появиться в завтрашнем номере.

Прощаясь, Афанасий Павлантьевич ещё раз повторил:

- Передайте гвардейский привет Алексею Александровичу Суркову. Пусть приезжает. Теперь у нас дела стали веселее, наступаем…

(Продолжение следует).

На фото:
На этой фотографии Григорий Улаев запечатлён в начале 80-х, тогда, когда и создавалась эта документальная повесть.

Источник: газета «Воронежская неделя», № 14 (2208), 8-14 апреля 2015 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: UlaevGrig.jpg
Просмотров: 6
Размер:	51.0 Кб
ID:	2661091  
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2015, 07:33   #34   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Присягнувший песне

Из дневников и блокнотов военного корреспондента
Григорий Улаев

(Продолжение. Начало в №№50-53 за 2014 год, №№1, 2, 4-14 за 2015 год)
Я передал всё, как просил генерал. Ответный привет от командира полка Михаила Афанасьевича Суханова передал Евгений Воробьёв. Алёша обрадовался атрибутам памяти гвардейцев. Его личные впечатления от пребывания в дивизии и полку не утрачивали первородной остроты, оставались неподвластными времени.

С разгромом немцев под Москвой Алексей Сурков более обычного стал засиживаться над стихами. Осмысливая происшедшее, старался отразить и величие победы советских войск, и глубину опасности, которая была снята со столицы и всей нашей Родины. Именно в эти дни поэт собрал цикл стихов «Декабрь» и предложил для опубликования в газете.

Цикл был опубликован в номере за 22 декабря. Он состоял из восьми стихотворений.

Печатались они без заголовков, под порядковыми номерами. Пять из них впоследствии включались в сборники и вошли в Собрание сочинений автора в четырех томах. Назовем их по начальным строчкам: «Подошла война к Подмосковью», написанное ещё в ноябре, «Как долга эта зимняя ночь», «В дыму пожаров тонет даль седая», «Декабрь по дорогам гонит пургу», «Вот бомбами разметанная гать».

Три стихотворения не включались автором в сборники. Не вошли они и в последнее четырехтомное Собрание сочинений автора. Назовем и их по начальным строкам: «Шуршит по крыше снеговая крупка», «Вот и дни атаки наступили», «Исковерканы взрывом пути полустанка». На наш взгляд, одни миниатюру стоит привести дословно. Она даёт яркую картину первого броска атакующих:
Вот и дни атаки наступили.
Вот и дрогнул гитлеровский сброд.
В белом облаке морозной пыли
Танк несется с грохотом вперед.
Танк рычит на резком повороте.
И из люка танка, в гром и грай,
Башенный стрелок кричит пехоте:
- Нажимай, родная, нажимай!

(Газета «Красноармейская правда» Западного фронта за 22 декабря 1941г.)
В ноябре-декабре Алексей Сурков написал немало стихотворений, которые не были напечатаны фронтовой газетой. Иные из них, лирические, увидели свет уже после войны. А жаль, они, наверняка, были бы услышаны бойцами и тогда – во время гула моторов, грохота артиллерийских залпов и разрывов снарядов, трескотни пулеметов и автоматов. Такие стихи идут от сердца к сердцу, невидимыми тропами общения души.

Военная лирика поэта во многом примечательна. Личная по форме обращения, она отражала то, что рождалось и жило в душах тысяч фронтовиков, что являлось общезначимым. Такие стихи надолго сохраняют жар и имеют свойство не угасать со временем, не утрачивать своего накала.

Из этих стихов следует особо отметить стихотворение, посвящённое М.Слободскому и О.Верейскому. Писателю и художнику. Морису Романовичу Слободскому и Оресту Георгиевичу Верейскому. Поэт был старше их – первого – на четырнадцать, второго – на шестнадцать лет. Являлся для них наставником и по жизненному опыту и политической зрелости. Позднее и по рекомендации Суркова М.Слободской был принят в КПСС. С ними Алексей Сурков сошелся ближе, чем с другими по сокровенным мыслям и чувствам, по мечтам о будущем. Хотя вчитайтесь в посвящение – оно о многом говорит:
В полях ревёт, по-волчьи зла,
Седой пурги труба.
Под кровлю братства нас свела
Солдатская судьба.
Морщины не сотрешь с лица,
И не солгут глаза.
Сгибала волю, жгла сердца
Железная гроза.
Но на войне, как на войне:
В жестоком, злом году
Плечо к плечу, спина к спине
Встречали мы беду.
Мы все делили на троих –
Сомненья, горечь, труд,
Едва созревший в сердце стих,
Блиндажный наш уют.
Мы ночью верили в рассвет,
Встающий на крови,
Мы знали, что без гнева нет
Ни счастья, ни любви.
И в редкий час, когда вина
Добыть нам довелось,
Мы пили залпом и до дна
За ненависть, за злость.
Тяжелый путь нам веком дан,
Но песню впрок готовь,
Придет пора поднять стакан
За братство и любовь.
В тот период важный импульс к созданию лирических стихов поэту дал и третий его молодой друг - Константин Симонов. Он появился в коллективе «Красноармейки» 9 декабря, когда она из поезда перебралась на улицу Станкевича, в здание, где размещались редакция и типография «Гудка». Фронтовую газету стали печатать на стационарной базе.

Константин Симонов направлялся в радиокомитет для выступления. К дружкам заскочил по пути, на часок. Не терпелось, ведь не виделся с ними почти полгода после вяземского расставания.

На месте оказались лишь Алексей Сурков, Морис Слободской и живший всегда с писателями художник Орест Верейский. Новостями больше делился Симонов. За время работы в «Красной звезде» он успел побывать на многих фронтах. От полуострова Рыбачий на севере до осажденной вражескими полчищами Одессы на юге.

Встреча не обошлась и без чтения стихов.

Константин Симонов прочел стихотворение, посвященное А.Суркову. Об их дружбе, совместных поездках в войска Западного фронта, сражавшихся на землях Белоруссии и Смоленщины, о тяжких думах и переживаниях. Он читал:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди…
Читая, поэт увлекся, произносил слова с душевным трепетом, с переживанием того, о чем рассказывал стихами. С болью в сердце воспринимал строки и Алексей Сурков. Он прекрасно помнил, а точнее сказать – ни на минуту не забывал дороги Смоленщины. По ним ездил, ходил, ползал, спасаясь в кюветах от штурмовок фашистских стервятников. На них видел кровь и смерть сотен советских воинов и мирных граждан – женщин, детей, поднятых с насиженных мест войной.

Глубоко запала ему в память изба под Борисовым, с его покойником и плакавшим по нему обитателям. И как старуха, поняв скорее сердцем, чем умом, происходящее, сказала: «Родные, покуда идите, мы вас подождем».

Слова «Мы вас подождем» в познании поэта перекидывались ко всему окружающему, становились эхом пажитей и лесов, полей, рек и совсем малых ручейков. И сознание, сердце, память – все в тебе сущее клятвенно отвечало на них: «Мы вернемся! Мы вернемся! Мы вернемся!» Поэт закончил чтение, словно оборвав на самой высокой ноте. Наступила пауза. А потом… В «Записках молодого человека» Константин Симонов так отразил и своё тогдашнее состояние и самочувствие Алексея Суркова.

Что «старик расчувствовался, я тоже. Из-под койки была вытащена бутылка спирта, который мы и распили без всякой закуски, потому что закуски не было».

Вообще, Симонов очень торопился. Подходило время его выступления по радио, и он спешно уехал. Хотя все равно опоздал, успел прочесть только одно стихотворение из четырех отобранных. Три уже представил диктор. Но автор дал путевку в широкий эфир ещё не печатавшемуся стихотворению «Жди меня», ставшему событием для фронтовиков.

На следующий день Сурков и Слободской (к ним присоединился также из москвичей Борис Рунин) направились к Симонову. Тот жил прямо в редакции, размещаясь в комнате с картотекой. И тогда Константин Симонов прочел товарищам двадцать пять лирических стихотворений, составивших книжку «С тобой и без тебя», посвященную В.С. Слушатели похвалили автора и за сами стихи, и за то, что в дни военного грохота и гама, крови и смертей, он написал книгу стихов о любви.

А будут ли напечатаны стихи, пока гремят пушки? Такой вопрос возникал у товарищей.

По признанию Константина Симонова, выраженного в «Записках молодого человека», и он сам, и слушатели его стихов были уверены, что до конца войны книгу нельзя будет напечатать.

Действительность опровергла такое убеждение. Вскоре даже газета «Правда» напечатала стихотворение К.Симонова «Жди меня». Позднее в журналах были опубликованы и многие другие.

Думаю, Симонов не совсем обоснованно приобщил к своему убеждению и Алексея Суркова. Ещё во время войны с Финляндией он уверовал в то, что негромкий, душевный голос лирической музы способен перекрывать адский грохот орудий, если разговор ведется прямой, доверительный, от сердца к сердцу.

Что разговор этот весьма важен для бойцов, ободряет и воодушевляет их на героические подвиги. А посему поэт был сторонником того, чтобы лирика печаталась, доводилась до масс в самом широком масштабе. Он очень болезненно воспринял, когда некоторые издатели, получив цикл его стихотворений «Я пою ненависть», заявляли: «А разве это нужно на войне?» Алексей Сурков с нажимом на слова отвечал им: «Нужно, ещё как нужно!»

После встречи с Симоновым Сурков написал ряд стихотворений с личным видением войны. Это – «обходя караулы, к снегам припадая…», «Устали… Отчаянный выпал денек», «В смертном ознобе под ветром трепещет осина», «Но город, зловеще окрашенный заревом…»

Новогоднее письмо Гриши Танкина тоже было выдержано в лирическом тоне. Он слал послание девушке Гале из Костромы, посылку которой ему вручили перед праздником. Сообщал ей:
С вашей маленькой запиской
Я плясал по шалашу.
Я её у сердца близко,
Близко, бережно ношу.
Времена пошли крутые,
Но душа и здесь жива.
Греют душу золотые,
Задушевные слова…
В Костроме я сроду не был,
Но живую вижу вас.
Вы веселая, и небо
Не синее ваших глаз.
Как одержим мы победу,
Отпуск я себе возьму,
Обязательно приеду
В тихий город Кострому…
Новый, 1942-й, год Алексей Сурков начал стихами, составившими наступательный цикл «Дороги ведут на Запад». В период контрнаступления наших войск под Москвой поэт шел вместе с наступающими войсками, становясь их летописцем и глашатаем.

О содержании стихов цикла можно судить по заголовкам. Назовем некоторые из них: «Возвращение», «Встреча», «Танки идут в атаку», «Современники», «Слово будущему», «Исповедь воина», «Клятва над кровью».

Но прежде следует остановиться на стихотворении, открывающем цикл. Оно без заголовка и представляет собой обращение к самому поэту. В нем от имени современников автор выражает своё кредо на роль и место поэта в ряду вооруженных защитников Родины. Разговор ведется серьезный, взыскательный, по большому счету. Вот так:
В громе яростных битв пролетают над нами
Беспокойные, грозные, трудные дни.
Встань, поэт, перед строем, под Красное знамя
И в глаза современникам прямо взгляни.
Ты сопутствовал каждому нашему шагу.
Все мы вместе встречали тревожный рассвет.
Как Отчизне на верность приносят присягу,
Присягни нам на песню, окопный поэт!
Все движенья солдатской души карауля,
Кровью сердца пиши нам про наши дела,
Чтобы песня заклятьем от боли и пули
На солдатское верное сердце легла,
Чтобы после великого часа победы
Молодые наследники нашей земли
Песнь о том, как сражались и верили деды
Красным знаменем славы в века унесли.
Видите, как высоко возносит Алексей Сурков предназначение поэта, какую ответственейшую миссию возлагает на него. Чтобы встал он перед строем, под Красное знамя и присягнул на верность песне. Чтобы о делах современников писал кровью сердца, и чтоб песня его ложилась на солдатское сердце заклятьем от боли и пули.

Чтобы после победы наследники земли песнь о подвигах и верности дедов Красным знаменем славы в века унесли.

По таким высоким критериям автор оценивал и своё творчество. Не все его стихи равноценны по литературному уровню и изобразительным средствам, по глубине и выразительности. Но все они искренни, идут от правды, пусть даже нелицеприятной, и выписаны кровью сердца. Их нельзя читать без волнения, без сопереживания с автором тому, что волновало и терзало его. Кто из воинов-западников не подписался бы под такими обнаженными, как кровоточащая рана, строфами поэта из стихотворения «Клятва над кровью»:
До полей Подмосковья от Березины
Я прошёл по дорогам войны.
Много горечи жгучей на сердце легло,
Как поднять эту тяжесть сердце могло?
Я видал, как пылали в ночи города,
Как тянулись гуртами к востоку стада;
Как смолкали под нивами птиц голоса;
Как зверье покидало родные леса;
Как в расплавленном мареве, в едкой пыли
Толпы беженцев, горем прибитых, брели;
Как в полях, осененных июльским теплом,
Смерть витала над нами холодным крылом.
Не забуду, пока я живу на земле,
Крючья черных крестов на железном крыле.
Слышал я по ночам леденящие кровь
Плач и стоны малюток у дымных костров.
Слышал я, как вплетались в гром батарей
Причитанья сраженных тоской матерей…
Если был ты на крестном народном пути,
Слышал зверя железный рык,
Никогда не забудь, никогда не прости,
Этот сердцем исторгнутый крик.
Можно снова из пепла поднять города,
Песней радость строительства взвить,
Но убитых детей не вернуть никогда,
Раны сердца не заживить…
Ярость в сердце народном клокочет ключом.
Слушай воинов, Родина-мать.
Мы клянемся над кровью – огнем и мечом
Наше будущее отстоять!
В этот цикл включено и несколько трогательных лирических стихов, которые родились у автора во время странствий по тем же дорогам наступления. То он замечает, как плещется у ног речушка и мастерят на стенах гнездо ласточки, как «вешним зачатьем каждая травинка напряжена» («Предчувствие весны»). То ему бросились в глаза тревожно сновавшие над пеплом пожарищ по обгорелым ветвям скворцы. Они прилетели из дальних теплых стран, но не застали здесь привычных деревень, своих дощатых домиков. Это птичье бездомное горе до глубины души тронуло бойцов-саперов. Воины любовно смастерили скворечни, и погорельцы-скворцы обрели жилье («Скворцы прилетели»). Удивительная, трогательная картина.

А вот какие тосты придумал поэт для «Застольной песни». Он предлагает осушить кружки за сердце солдата живое и за будущие времена, за мужество и за окопное братство, за рабочие руки и творческий труд, «за время, которому внуки сравнений не подберут».

Своеобразно и стихотворение «Ключи к сердцу». Речь идёт о сердце бойца, которое более зрячее. «Тому, кто ходит близко возле смерти, на свете видеть многое дано». Что он придирчивей и резче, что для него поступки, люди, вещи «дрожащим светом битв освещены».

Что он не приемлет фальши и красивых слов сухую шелуху. Что душа бойца взыскательно сурова, а сердце принимает только слова правды. И кто печаль и радость делит с ним, к душе солдатской подберет ключи.

По времени написания к циклу отнесены также двадцатистрочное стихотворение «Дружба», посвященное Николаю Тихонову, и в три раза большее стихотворение, посвященное Николаю Тихонову. На последнем стоит остановиться особо.

Это стихотворение – ответ поэта на симоновское посвящение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Оно начинается такими характерными строфами:
Ты дерзко молод и поныне,
Но лучики у глаз легли,
И жгучие ростки полыни
Сквозь ткани сердца проросли.
Как мне знакомо жженье это!
По нем я в памяти найду
Незабываемое лето
В незабываемом году…
(Продолжение следует).
На фото:
Военный журналист полковник Григорий Улаев.
Источник: газета «Воронежская неделя», № 15 (2209), 15-21 апреля 2015 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: UlaevGrirorii15042015.jpg
Просмотров: 8
Размер:	36.4 Кб
ID:	2664375  
  Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 11:46   #35   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Присягнувший песне

Из дневников и блокнотов военного корреспондента
Григорий Улаев

(Продолжение. Начало в №№50-53 за 2014 год, №№1, 2, 4-15 за 2015 год)

Далее следуют знакомые воинам-западникам понятия. Иные из них уже упоминались в посвящении Константина Симонова. Правда, как и следовало быть, в своей оправе, при своих аргументах, построении и тональности. Далее шли… Смоленский тракт, сухой и гладкий, комья выжженной земли, огнем обугленные шпалы, винтовки в скрюченных руках, ночные душные привалы на белорусских большаках. Бомбежки сел и городов, сирены тревог воздушных, плач маленьких детей и скорбных женщин у дымных беженских костров, трассирующие пули, стрельба орудий, гул над головой. И вывод автора касательно себя и товарища:
В тех днях, расколотых снарядом,
Не сдал, не оступился я.
И было радостно, что рядом
Стояла молодость твоя.
Автор указывает также когда, где, в какой обстановке родилась их дружба. Адрес дан весьма точный. Смоленский Днепр, свирепый ветер доносит гаубичный гром, а через Днепр по кромке ила шли бесконечные стада. И…
Здесь дружбой нас соединила
Большая летняя беда.
А дальше – двадцать строк уже о самой дружбе. О её существе, её атрибутах и проявлениях. Так:
Черней осенней ночи вести
К нам шли из-за Березины.
И каждый понял – только вместе
Мы этот груз поднять сильны.
Сквозь ночь, казавшуюся адом,
В рассвет поверив горячо,
Мы стали пробираться рядом,
Рука к руке, к плечу плечо.
Где всех кругом подряд косила
Войны железная коса,
Любви и ненависти сила
Сливала наши голоса.
Сквозь дым ночей и сумрак серый
Мы бережно несли вперёд
Негаснущее пламя веры
В наш русский, в наш родной народ.
А тех, кто верить не устали,
Союзом душ роднит беда,
Такая дружба крепче стали,
Она приходит навсегда.
Находясь подо Ржевом, за который шли упорные кровопролитные бои, Алексей Сурков написал и второе стихотворение, посвященное Константину Симонову. Но о нем разговор будет позднее, в свой черед.

В период, когда наши войска, разгромив гитлеровские полчища под Москвой, продолжали наступление и на ряде участков уже вошли в пределы Смоленщины, у Алексея Суркова произошел праздник души. Его личное послание жене «Бьется в тесной печурке огонь» обрело музыку, стало песней «В землянке». А произошло это таким образом.

Однажды в здание «Гудка», куда перебралась редакция «Красноармейки», наведался композитор Константин Листов. Он «обложил» поэтов, требуя: «Давайте стихи для песен. И желательно лирические». Те мялись, выражая даже видом, что песенных текстов у них нет. Лишь Алексей Сурков, вынув заветную тетрадку, протянул композитору листок, написанный прямым, округлым почерком. Сказал, предупреждая: - На, посмотри. Только учти – вещь сугубо личная, послание жене.

Листов читал рукопись медленно. Может, уже прикидывал в уме что-то. Или пробовал про себя слова нараспев. Ответ же выложил скороговоркой и радостно:

- А это то, что надо. Великолепно!

Прослышав о посещении композитора и его решении написать песню на слова сурковского послания жене, фотокорреспондент редакции Михаил Савин, отличавшийся утонченной музыкальностью, взялся за гитару. Он подобрал музыку, и мы разучили песню.

Константин Листов вновь появился в редакции недели через две-три, с нотами песни «Землянка». Начинаем пробовать её на голос. Она не шла. Мы невольно сбивались на мотив Миши Савина. Композитор прислушался к нему. Еще через неделю он принёс несколько видоизмененные ноты. И тогда песня пошла. У нас в коллективе «Землянка» быстро стала такой же популярной, как народные песни «Ревела буря, дождь шумел», «Славное море – священный Байкал» или «Глухой неведомой тропою», но ближе и душевней их. Мы стали петь её прямо с листа.

Первым эстрадным исполнителем «Землянки», по свидетельству самого Листова, стал боец-зенитчик из Николаева Михаил Парфенов. До войны он окончил музыкальное училище и некоторое время работал в Красноармейском ансамбле песни и пляски имени Александрова. На фронт Парфенов пошёл добровольно и, неожиданно встретившись с Листовым, стал исполнять его песню. В мае 1942 года композитор прислал зенитчику экземпляр нот с надписью: «Первому исполнителю «Землянки» Михаилу Парфенову от автора. К.Листов».

После войны Михаил Парфенов стал профессиональным актером, работал солистом во Львовской филармонии, а ноты с автографом композитора подарил краеведческому музею родного города Николаева.

Фронтовики помнят, какую быструю и широкую популярность получила «Землянка» в войсках, перебрасываясь из части в часть, с одного фронта на другой. Для её популяризации среди воинов-западников немало сделали и мы – корреспонденты газеты «Красноармейская правда». Бывая в частях, мы скрашивали ею настороженный отдых бойцов, делились с ними примечательными, душевными, берущими за сердце словами.

На Западном фронте Алексей Сурков создал ещё два цикла стихов. Не равнозначных по количеству и отличных по манере письма. Один – семь стихотворений, автор посвятил жене Софье Кревс. Назовём их первоначальными строками. «Положи мне на плечи руки», «Сядь у костра», «Не спится всё равно», «Дорога и трепет ракет над ней», «Полукружьем пологим выгнут каждой пули быстрый полёт», «От пушки на лугу косая тень», «Знаю – ты тоскуешь, дорогая», «Трупы в черных канавах», «Разбитая гать», «День к вечеру клонился, чуть дрожа».

В этих строках поэт опять-таки лично обращается к своему самому близкому человеку-другу, отчитывается любимой. Даже можно сказать, исповедуется перед ней. Рассказывает о своей фронтовой солдатской жизни, о трудностях и опасностях, о думах, печалях и мечтах, о тяжкой душевной боли, которую доводится испытывать, видя выжженные города и села, кровь и смерть тысяч советских людей, зверства фашистов.

Приведу полностью начальный стих цикла:
Положи мне на плечи руки
И в глаза прямее взгляни,
Если б знала ты, сколько муки
Сердце приняло в эти дни!
Нелегко ходить без оглядки,
Не мигая, в огонь смотреть.
Возле губ наших горькие складки
Будет трудно стереть.
Даже если к полкам и ротам
Мир придет в окопную глушь,
Мы не скоро назад воротим
Равновесие наших душ.
Сменит вспышки ракет зарница,
Зарастут окопы травой,
А солдату все будут сниться
Рев мотора и бомбы вой.
Все же верю — пройдет война.
И над выжженными полями
Оживет убитая нами
В этот страшный год тишина.

Западный фронт. 1942г.
Стихотворение настолько определенно и выразительно, что не нуждается в особых комментариях. Хочется только подчеркнуть неколебимую веру автора в конечную победу над врагом. Скоро ли она придёт?

В другом стихотворении он говорит: «Да, война окончится не скоро, но придёт ведь и конец войне». Что ж, отмечено верно. Стихи этого цикла сродни «Землянке». Та же манера письма, в форме личного обращения к любимому человеку, тот же сердечный доверительный разговор, та же неприкрытая правда войны.

Другой цикл включает двенадцать стихотворений, самых различных по содержанию и настроению, общих и личных, о себе и о других. Их объединяет место и время написания. В конце каждого значится: «Под Ржевом. 1942г.».

Почему под Ржевом? В июле-августе и в ноябре-декабре 1942 года там шли упорные кровопролитные бои. Войска двух фронтов – Западного и Калининского – штурмовали город, превращенный противником в мощный опорный пункт. Сражение не затихало ни днём, ни ночью. И всё ж освободить город тогда не удалось. Поэт с болью писал:
Леса пожаром осени горят,
От северного ветра порыжев.
За косогором сорок дней подряд
Пылает старый русский город Ржев.
Алексей Сурков побывал в районе Ржева несколько раз. Вначале как специальный корреспондент фронтовой газеты «Красноармейская правда», потом – уже представляя центральный орган Наркомата Обороны «Красную Звезду». Задерживался там на неделю, декаду, чтобы больше увидеть, с большим числом штурмовавших бойцов встретиться.

Все стихотворения этого цикла так или иначе подсказаны обстановкой или событиями, которые происходили тогда под Ржевом. Причем поэт отражал не общую картину баталий, а волнующие частности: приметы войны, типические черты характера советского человека, его психологического портрета.

Вот автор увидел, как «Над умытым росой кирпичом клонит горькие грозди калина», и услышал, что «неизвестно о ком и о чем на закате грустит мандолина…». А то уловил такую волнующую деталь: «Когда на минуту замрет канонада, в небе слышен печальный крик журавлей». И, выражая сочувствие перелётным птицам, говорил им: «Не найдете вы нынче, залетные гости, на просторной земле островка тишины».

Но совсем по-другому рассказал поэт о матери, пришедший «оттуда» и скорбевшей по убитой дочери. Её слова болью обжигали души солдат. На них будто вдруг упали горы, будто вымер шумный их привал. И заключение, выражая ярость и ненависть к врагам: «Только кто-то скрежетом затвора тишину ночную разорвал».
(Окончание следует).

Источник: газета «Воронежская неделя», № 16 (2210), 22-28 апреля 2015 г.
  Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 08:32   #36   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Присягнувший песне

Из дневников и блокнотов военного корреспондента
Григорий Улаев

(Окончание. Начало в №№50-53 за 2014 год, №№1, 2, 4-16 за 2015 год)

В ряде стихотворений, варьируя, Алексей Сурков проводит мысль о суровости века, выпавшего на долю его поколения. Что с юности оно мечтало о мире, о спокойном часе тишины, а «судьба подбросила четыре долгих, изнурительных войны». Наиболее глубоко, полно и ярко поэт выразил это в таком стихотворении:
Видно, выписал писарь мне
дальний билет,
Отправляя впервой на войну.
На четвертой войне,
с восемнадцати лет,
Я солдатскую лямку тяну.
Череда лихолетий текла надо мной,
От полночных пожаров красна.
Не видал я, как юность прошла
стороной,
Как легла на виски седина.
И от пуль невредим, и жарой
не палим,
Прохожу я по кромке огня
Видно, мать непомерным
страданьем своим
Откупила у смерти меня.
Испытало нас время свинцом
и огнем.
Стали нервы железу под стать.
Победим. И вернемся.
И радость вернем.
И сумеем за все наверстать.
Неспроста к нам приходят
неясные сны
Про счастливый и солнечный край.
После долгих ненастий недружной
весны
Ждет и нас ослепительный май.
Как видим, стихотворение трепетно лирическое, личное, с биографическими деталями. Но в судьбе его героя отражена и судьба поколения ровесников поэта – солдат революции, их мироощущение, оптимизм, помогающий преодолевать любые трудности, выходить победителем в схватках с любым врагом. И все другие частности обретают обобщающий смысл, общественный характер.

Все ли? Да все. Даже такая фраза, отражающая, казалось бы, сугубо личную, биографическую черту автора – «Видно, мать непомерным страданьем своим откупила у смерти меня» - имеет глубокий по значению подтекст. В ней отчётливо просматривается образ самой матери – Родины, которая постоянно заботится о своих сыновьях, закаляет их волю, характер, готовит для борьбы со всякого рода невзгодами.

О действенности этого воспитания поэт свидетельствует вслед идущей фразой стихотворения: «Испытало нас время свинцом и огнем, стали нервы железу под стать». Поколение выдержало испытание.

Стихотворение «Видно, выписал писарь мне дальний билет» справедливо относят к числу лучших фронтовых стихов не только самого Алексея Суркова, но и всей советской поэзии. Оно примечательно по глубине и значимости содержания, образности, поистине народной лексики, по обнаженной прямоте исповедальной интонации. Лирической типизацией поэт рассказывает «О времени и о себе». Через настроение, переживания, раздумья одного героя передает чувства миллионов.

Сделать это, естественно, непросто. Такое по плечу только большому поэтическому таланту.

В цикл стихов, написанных Алексеем Сурковым под Ржевом, входит и стихотворение, адресованное Константину Симонову. В обстановке огромного морального напряжения, прямой опасности для жизни поэт не мог не вспомнить о друге, с которым делился сокровенным, не поговорить с ним хотя бы мысленно. Это стихотворение тоже стоит привести целиком:
Луна висит над опаленным садом.
В ночном тумане тает синий дым,
Рассвет не скоро. Сядь на бурку
рядом.
Поговорим. На звезды поглядим.

Здесь, у костра, не скрыть ночному
мраку
Всей разницы повадок,
вкусов, лет.
Когда я первый раз ходил в атаку,
Ты первый раз взглянул
на белый свет.
Своей дорогой шел сквозь
годы каждый,
Мечтая счастье общее найти,
Но буря к нам нагрянула однажды,
Слила в одну дорогу все пути.

Тем знойным летом, слыша
танков топот,
Мы побратались возрастом в бою,
Помножив мой сорокалетний опыт
На твой порыв и молодость твою.

Когда пробьет урочный час
расплаты,
На запад схлынет черная беда,
В высоком званье старого солдата
Сольются наши жизни навсегда.

Испытанные пулей и снарядом,
Виски свои украсив серебром,
Мы на пиру победы сядем рядом,
Как в эту ночь сидели над костром.
Нетрудно заметить отличие этого стихотворения от того, которое Сурков посвятил Симонову ранее. Там он, следуя за молодым другом, как бы отвечал на его вопросы из послания «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» Здесь превалируют не перечисления увиденного и пережитого, а обобщения.

С какой наглядной убедительностью выразил автор их разницу в возрасте: «Когда я первый раз ходил в атаку, ты первый раз взглянул на белый свет». Разница, прямо скажем, разительная. Однако она не помешала им сдружиться. Соединила их общая беда, война, слившая воедино все пути. Они побратались возрастом в бою, помножив сорокалетний опыт одного на порыв и молодость другого. Удивительное братство! Такому братству крепнуть. Автор верил в конечную победу над врагом и говорил своему молодому другу, что в урочный час расплаты, когда на запад схлынет черная беда, уже в высоком званьи старого солдата сольются их жизни навсегда. И что на пиру победы они сядут рядом.

Видимо, так и было, если не очно, то мысленно.

Веру в победу над немецко-фашистскими захватчиками Сурков выражал во многих своих произведениях. В частности, цикл стихов, написанный под Ржевом, он завершил стихотворением, концовка которого могла с успехом стать заключительным аккордом и в послании Константину Симонову.

А именно:
Придёт и к нам победа,
как награда
За тернии жестокого пути,
И нам с тобой к такому часу надо
Тепло в солдатском сердце
принести.
Следует помнить, что строки эти написаны поэтом осенью 1942 года, когда гитлеровские полчища ещё бряцали оружием под Ленинградом и Сталинградом, на Дону и на Кавказе.

Чтобы не разрывать цикл стихов, написанных под Ржевом, я сознательно как бы продлил время пребывания Алексея Суркова в составе редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда». Распрощались же мы с ним ещё в начале июля 1942 года. Редакционный состав находился тогда у станции Обнинская, а провожал коллектив товарища на «развеселый» пригородный поезд Москва – Сухиничи – Москва. Он отбывал к новому месту службы – в столицу Родины.
Проводы всегда грустны, более или менее, но грустны. Расставание с Алешей было для нас просто тягостным. Из редакции выбывал тот, кого с полным основанием считали активным газетным «штыком»: верным товарищем, партийной совестью и душой коллектива. Он уносил частицу из наших сердец.

Остроту переживания провожающих смягчало то, что Алексей Сурков многое оставлял памятью о себе, в наследство. И воинам-защитникам, и газете, и сподвижникам по перу. Фронтовикам он оставлял смекалистого, никогда не унывающего бойца Гришу Танкина, которого создал своим воображением и вел от одного ратного подвига к другому.

Летопись деяний героя стал продолжать Цезарь Солодарь, примкнувший к автору несколько ранее.

Восприняли фронтовики также прочувствованные и суровые, как сама война, стихи Алексея Суркова. Его гимн мужеству с рефреном «Смелого пуля боится, смелого штык не берет», циклы «Я пою ненависть» и «Декабрь», а также личную, душевную, обнаженную, как правда, «Землянку».

Для нас Алексей Сурков остался примером во всем. Как активный газетный боец, надежный товарищ, принципиальный коммунист-наставник. Человек с большой буквы. А «Землянка» стала для нас постоянным спутником, мы часто пели её и называли «Землянкой Алеши».

Отходную чарку пили в вагоне-столовой за час до прихода со стороны Калуги «развеселого» поезда. Несмотря на раннюю рань повар Артем Глушаков подготовил деликатесный прощальный закус из свежих овощей и клубники.

Произносились тосты, напутствия, растравляя сердце приближающимся расставанием. Но вот фотокорреспондент Михаил Савин бравурно прошелся пальцами по струнам гитары и тихо повёл мелодию «Землянки». Все подхватили слова. Задушевная песня, хотя и обострила печаль, однако она и одухотворила людей, оставаясь трогательной памятью о товарище.

- До скорых встреч, друзья! – кричал Алексей Сурков, прыгнув на подножку вагона после прощальных объятий.

- До свидания! – многоголосо неслось ему в ответ.

Первая встреча с ним состоялась через четыре месяца. Перед праздником Великого Октября редакция опять возвратилась в Москву, в апартаменты газеты «Гудок» по улице Станкевича. Туда и поспешил сразу Алексей Сурков.

После приветствий и дружеских объятий он пустил по рукам сигнальный экземпляр сборника своих стихов «Дороги ведут на Запад». Последовали поздравления автора, каждый выражал желание иметь книжку с дарственным автографом.

Присматриваясь к Алеше, мы заметили, что лицо его осунулось, посерело, а глаза утратили задорную живость. В гражданском костюме он проигрывал и статью. Недоставало прежней армейской собранности, подтянутости. Кто-то заметил ему об этом.

- Засосала служебная нуда – почти не пишу. Хочется на фронт, к вам, друзья, - признался Сурков.

Однако вырваться во фронтовую газету ему не удалось. Он бывал в действующих войсках, уже представляя другие печатные органы. Но всё равно он оставался писателем-бойцом, поэтом-песенником, поскольку однажды, ещё в Гражданскую войну, встал перед строем под красное знамя и присягнул на верность песне.

Источник: газета «Воронежская неделя», № 11 (2211), 29 апреля – 5 мая 2015 г.

На фото: Алексей Сурков в молодые годы. Редкий снимок
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SurkovAlexeiMolod.jpg
Просмотров: 7
Размер:	10.3 Кб
ID:	2671542  
  Ответить с цитированием
Старый 31.07.2015, 08:49   #37   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Бойцы называли комбата «Суворов»

Земляки
В декабре 1982 года на торжества в честь 40-летия со дня формирования 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Москву со всего Советского Союза съехались ветераны этого соединения. Многие однополчане не виделись с победного 1945 года.

Андрей Тащеев, краевед г.Белгород

Празднование было рассчитано на несколько дней. И потому ветераны третьего гвардейского воздушно-десантного полка решили посетить могилу своего прославленного комбата Николая Колотьева. В дивизии его считали одним из лучших комбатов и за глаза звали «Суворов». Своей храбростью, бесстрашием, жизнерадостностью и умением быстро и правильно принимать решения в сложной обстановке он полностью оправдывал это легендарное имя.

Родился Николай Николаевич в 1921 году в Воронежской области в селе Никольское Воробьевского района. В Красную Армию его призвали в 1940 году. А боевое крещение принял в сентябре сорок первого на Юго-Западном фронте, там же был и первый раз ранен. С сентября сорок второго служил в Воздушно-десантных войсках. После переформирования 4-го воздушно-десантного корпуса в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию был назначен заместителем командира батальона 6-го гвардейского воздушно-десантного полка. В этой должности он отлично проявил себя в боях при форсировании реки Ловать на Северо-Западном фронте, удержании плацдарма на реке Днестр и освобождении Кривого Рога. За что и получил орден Отечественной войны II степени.

А вскоре Николай Николаевич переходит на службу в 3-й гвардейский воздушно-десантный полк и получает под свое начало второй батальон. С этим армейским подразделением гвардии капитан Колотьев отличился 18 октября 1944 года при взятии венгерского города Надудвар. Тогда десантники молниеносно сломили сопротивление врага, подбили и уничтожили большое количество танков и бронетранспортеров. Этот подвиг будет оценен уже полководческой наградой – орденом Александра Невского.

Не менее отважно действовали десантники Колотьева при форсировании и захвате плацдармов на реках Тиса в Венгрии и Грон в Чехословакии. Атаки мотопехоты и танков следовали одна за одной, но гвардейцы стояли насмерть и не позволили сбросить себя с занятых рубежей. Не покинул поле боя и раненный уже третий раз за войну комбат.

В своих послевоенных воспоминаниях бывший начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант И.И.Громов писал о том, что представлял Николая Николаевича за форсирование реки Тиса к званию Героя Советского Союза, но по непонятным причинам высокое звание присвоено ему не было, ограничились орденом Красного Знамени.

Победный май 1945 года Николай Николаевич Колотьев встретил в должности командира первого батальона ставшего уже родным 3-го гвардейского полка. В последних боях в Чехословакии «колотьевцы» взяли большие трофеи: четыре средних танка, батарею 105 мм орудий и шесть минометов, пленили более ста солдат и офицеров противника. Но отдых и возвращение к мирной жизни пришлось отложить.

Части 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погрузили в эшелоны и доставили на Дальний Восток, где вошли в состав Забайкальского фронта для участия в войне с Японией. Предстояло действовать в труднейших климатических условиях.

Но десантники и здесь не подвели своего комбата: при пятидесятиградусной жаре, совершая в день пятидесятикилометровые переходы по песчаной, безводной пустыне Монголии, преодолели хребет Большой Хинган и с честью выполнили приказ по разоружению отступавших японских войск. За отменную выучку личного состава и поддержание высокой боевой готовности в условиях марша Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

После капитуляции Японии дивизию вывели в Советский Союз, местом новой дислокации стал город Нижнеудинск Иркутской области. Там Николай Колотьев продолжил военную карьеру, служил в 124-й гвардейской стрелковой дивизии и 20-й гвардейской стрелковой бригаде.

Позднее успешно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В отставку вышел в звании полковника. Внёс большой вклад в работу совета ветеранов дивизии, уделял много времени военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ушёл из жизни в 1979 году, похоронен в Москве.

Источник: газета «Коммуна», №86 (26475) | Пятница, 31 июля 2015 года


На фото: Николай Колотьев
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: KolotyebNN.jpg
Просмотров: 6
Размер:	32.5 Кб
ID:	2711408  
  Ответить с цитированием
Старый 01.04.2016, 23:56   #38   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Фотографии из архива Ивана Артюхова

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова1.jpg
Просмотров: 20
Размер:	34.6 Кб
ID:	2801718Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова2.jpg
Просмотров: 16
Размер:	38.9 Кб
ID:	2801719Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова3.jpg
Просмотров: 15
Размер:	34.6 Кб
ID:	2801720Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова4.jpg
Просмотров: 14
Размер:	36.6 Кб
ID:	2801721

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова5.jpg
Просмотров: 12
Размер:	129.2 Кб
ID:	2801722Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова6.jpg
Просмотров: 17
Размер:	112.4 Кб
ID:	2801723[ATTACH]Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова7.jpg
Просмотров: 21
Размер:	88.0 Кб
ID:	2801724Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова8.jpg
Просмотров: 18
Размер:	54.0 Кб
ID:	2801725

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова9.jpg
Просмотров: 16
Размер:	35.0 Кб
ID:	2801726Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова10.jpg
Просмотров: 20
Размер:	88.6 Кб
ID:	2801727Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова11.jpg
Просмотров: 11
Размер:	117.1 Кб
ID:	2801728Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова12.jpg
Просмотров: 13
Размер:	116.1 Кб
ID:	2801729

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова13.jpg
Просмотров: 13
Размер:	104.2 Кб
ID:	2801730Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова14.jpg
Просмотров: 13
Размер:	82.9 Кб
ID:	2801731Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова16.jpg
Просмотров: 17
Размер:	91.9 Кб
ID:	2801732Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова15.jpg
Просмотров: 12
Размер:	101.0 Кб
ID:	2801733

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова17.jpg
Просмотров: 12
Размер:	82.0 Кб
ID:	2801734Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова18.jpg
Просмотров: 14
Размер:	60.0 Кб
ID:	2801735Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова19.jpg
Просмотров: 12
Размер:	81.2 Кб
ID:	2801736Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова20.jpg
Просмотров: 12
Размер:	74.8 Кб
ID:	2801737
  Ответить с цитированием
Старый 02.04.2016, 00:08   #39   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
---------------------------------

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова21.jpg
Просмотров: 12
Размер:	48.7 Кб
ID:	2801740Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова22.jpg
Просмотров: 16
Размер:	102.0 Кб
ID:	2801741Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова23.jpg
Просмотров: 15
Размер:	107.6 Кб
ID:	2801742Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова24.jpg
Просмотров: 12
Размер:	104.9 Кб
ID:	2801743

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова25.jpg
Просмотров: 11
Размер:	78.1 Кб
ID:	2801744Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова26.jpg
Просмотров: 12
Размер:	106.0 Кб
ID:	2801745Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова27.jpg
Просмотров: 13
Размер:	68.0 Кб
ID:	2801746Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова28.jpg
Просмотров: 14
Размер:	120.9 Кб
ID:	2801747

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова29.jpg
Просмотров: 11
Размер:	84.7 Кб
ID:	2801748Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова-райисполком-почта...jpg
Просмотров: 17
Размер:	93.1 Кб
ID:	2801751Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото ивана артюхова-средняя школа.jpg
Просмотров: 18
Размер:	74.5 Кб
ID:	2801752
  Ответить с цитированием
Старый 02.04.2016, 09:03   #40   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Фотографии из архива Ивана Артюхова
-спасибо, хорошие фотографии!
На предпоследней фотографии поста 39 навес очень красивый! Интересно - сохранился ли? Здание школы тоже интересное по архитектуре.
  Ответить с цитированием
Старый 02.04.2016, 09:55   #41   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vik 01 Посмотреть сообщение
На предпоследней фотографии поста 39 навес очень красивый!
Да,тоже обратила внимание...Райисполком в плохое здание не поселят


Вид на Воробьёвку в 1953 году

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото вадима смирнова-вид на воробьёвку 1953 год.jpg
Просмотров: 19
Размер:	159.1 Кб
ID:	2801821

Центральная площадь,1953 год

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото вадима смирнова-центральная площадь 1953.jpg
Просмотров: 17
Размер:	164.0 Кб
ID:	2801822

(Фотографии из архива Вадима Смирнова)
  Ответить с цитированием
Старый 02.04.2016, 21:02   #42   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 52

elena71 вне форума Не в сети
Архив Валентины Пахомовой

1930е

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото валентины пахомовой-1930е.jpg
Просмотров: 17
Размер:	29.4 Кб
ID:	2802066

1970е

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото валентины пахомовой-1970е.jpg
Просмотров: 18
Размер:	65.5 Кб
ID:	2802067

1976

Нажмите на изображение для увеличения
Название: фото валентины пахомовой-1976.jpg
Просмотров: 20
Размер:	71.4 Кб
ID:	2802068
  Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 14:27   #43   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Лена, спасибо, фотографии просто шикарные! На мой взгляд, Воробьевский район вообще как-то в "тени" по изучению по сравнению с другими районами области.
Думаю, что первая фотография поста № 42 - это церковь в честь Входа Пресвятой Богородицы во Иерусалимский храм. Строительство было завершено в начале XIX века, в 1803 году, построен на средства благотворителей-сельчан. Действовал до конца двадцатых годов ХХ века, но вскоре был закрыт и передан под зернохранилище. В 50-60 гг. был разрушен по решению местной власти.
Источник: http://vorobjevskoe-blagochinie.ru/h...-blagochiniya/
  Ответить с цитированием
Старый 04.04.2016, 09:29   #44   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Памятник Ленину: данные на 1970-е годы: "дата установки - 1968 год, цветной металл, высота скульптуры - 2,5 м."
  Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 12:24   #45   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
источник: РИА "Воронеж"
В Воробьевке установили памятник представителям 3 профессий
На памятнике изображены хлебороб, врач и учитель.
В сквере села Воробьевка установили памятник представителям 3 профессий — хлеборобу, врачу и учителю в субботу, 6 августа. Эти профессии наиболее популярны в селе.
Композицию из трех фигур создал скульптор из Калача Виктор Грищенко.
— Задумка у воробьевцев получилась очень интересная, — рассказал Грищенко. — Когда я услышал, что в одном памятнике должны быть отражены три разные профессии, сразу вспомнились три мушкетера, которые сражались спиной к спине. Именно так я их и расположил.
Скульптура может стать одним из символов Воробьевки.
— Скульптура посвящена хлеборобам, врачам и учителям именно нашего района, а если смотреть шире — всем, кто создавал и создает его историю, — сказал и.о. главы Воробьевского сельского поселения Владимир Данюшин. — Об этом свидетельствуют и надписи, взятые из стихотворений воробьевских поэтов Бориса Соляникова и Владимира Нуйкина.
Открытие парка, где расположен памятник, состоится в День села, который пройдет в Воробьевке 14 августа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image26722526_9d604c8fff7003ac31cf4d3e974c9fac.jpeg
Просмотров: 13
Размер:	83.9 Кб
ID:	2843543  
  Ответить с цитированием
Старый 27.02.2017, 13:33   #46   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
источник: Вести - Воронеж
В Воробьёвке торжественно открыли сквер Воинской Славы
В Воробьёвке торжественно открыли сквер Воинской Славы, посвящённый Вооружённым силам России. Идея создать такое памятное место возникла ещё в прошлом году.
Работы по благоустройству сквера проводили всем миром. Воробьёвцы не только собирали деньги, но и самостоятельно устанавливали бордюры и укладывали плитку. Помогли и местные предприятия, и фермерские хозяйства района.
В центре сквера установили артиллерийское орудие, вокруг расположились огромные гранитные глыбы — символы всех видов и родов современных войск. Воробьёвцы проходили службу от Дальнего Востока до Крайнего Севера.
На церемонии открытия сквера встретились все представители Вооружённых сил России: военнослужащие запаса от воздушно-десантных войск до военно-морского флота. По словам организаторов, скоро количество камней может увеличиться — их предлагают добавить ветераны боевых действий.
Алексей Мозговой, организатор строительства сквера:
«Мы постараемся озеленение здесь провести до конца, возможно, экспонатов добавится, то есть, это место будет через год, через два самым интересным. Будут скамейки, здесь будут деревья, будет самое прекрасное место в Воробьёвском районе и в самой Воробьёвке».
  Ответить с цитированием
Старый 10.05.2017, 14:46   #47   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
источник: РИА "Воронеж", 10.05.2017 г.

В Воробьевке установили 6 бюстов землякам героям Советского Союза

В селе Рудня открыли памятный знак памятный знак Григорию Корнееву.
Аллею героев открыли в сквере Воинской славы в Воробьевке в понедельник, 8 мая. Здесь установили шесть бюстов землякам героям Советского Союза.
Звания героя Советского Союза удостоены уроженец села Рудня Григорий Корнеев, уроженцы села Никольское Александр Перегудов и Павел Шайкин, уроженец села Квашино Стефан Доценко, уроженец села Верхний Бык Иван Гудимов и полным кавалером ордена Славы стал уроженец села Квашино Максим Моисеенко.
На церемонию торжественного открытия Аллеи героев пришло около 300 человек. Всех присутствующих приветствовал детский духовой оркестр «Радуга» из села Рудни.
Почетным гостем на митинге был ветеран Великой Отечественной войны Иван Фориков.
— Я, как участник войны, знаю, какой ценой мы победили фашизм и как досталась нам эта победа. Спасибо вам, что не забываете ветеранов, для нас это важно. Вся Россия встречает этот праздник со слезами на глазах, — сказал Иван Фориков.
После открытия Аллеи героев все желающие посмотрели театрализованное представление, посвященное 72-й годовщине Великой Победы. Оно прошло на площади возле Воробьевского историко-краеведческого комплекса. Для зрителей прозвучали музыкальные и хореографические композиции на военную тематику. Здесь же возложили венки и гирлянду к памятнику выпускникам и учителям Воробьевской средней школы, павшим в боях.
Также в селе Рудня, на улице Заречная состоялось открытие памятного знака герою Советского Союза Григорию Корнееву.
Для установки памятника местные жители помогали денежными средствами, техникой и стройматериалами. В дальнейшем сельчане планируют огородить памятный знак, разбить клумбы с цветами, сделать детскую площадку.
— Это замечательная идея, установить памятный знак герою именно там, где жил Григорий Корнеев. Мы гордимся, что герой Советского Союза родом из нашего села, — сказал родственник Григория Корнеева Василий Серебряков.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind