Старый 16.04.2011, 23:12   #1   
Форумец
 
Аватар для CDs
 
Сообщений: 153
Регистрация: 09.11.2005

CDs вне форума Не в сети
Эртильский район

Родственная тема:

Эртиль

--------------



Один из деревянных храмов Воронежской области - Церковь Архистратига Михаила Архангела, построена в 1846 году.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P4106402.jpg
Просмотров: 51
Размер:	471.0 Кб
ID:	1266494 Нажмите на изображение для увеличения
Название: P4106417.jpg
Просмотров: 37
Размер:	385.1 Кб
ID:	1266495

Последний раз редактировалось SERG16; 24.02.2013 в 15:19.
  Ответить с цитированием
Старый 31.05.2011, 00:03   #2   
Форумец
 
Аватар для Vickych
 
Сообщений: 204
Регистрация: 14.12.2009

Vickych вне форума Не в сети
Эртильский район

В Интерснете, на сайте Эртиля есть информация о Дондуковском лесе - история его создания, несколько фото. Нет только информации где это находится. Эртильский район немаленький. Может, кто имеет информацию об этом интересном месте?

Информация есть и на этом сайте:
http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=2089
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 10:15   #3   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
с. Щучье. Дом купеческий.
Расположен в центре села. Построен в конце 19-начале 20 вв. Здание кирпичное, двухэтажное, в плане прямоугольное с примыкающим со стороны двора пониженным объемом лестничной клетки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P160213_15.18.jpg
Просмотров: 43
Размер:	246.9 Кб
ID:	2140908  
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 08:32   #4   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Помни, веруй, гордись! Гвардии младший сержант
Источник: communa.ru

Мы отправились на Украину. Или в Украину – теперь чаще так говорят. Надо было поспеть к перезахоронению останков солдат, найденных в нынешнем году в Славянском районе Донецкой области. Поисковый отряд собрал черепа да косточки 45 воинов. Установить удалось только четверых. Среди них наш, эртильский, - Николай Федорович Кулешов.

Валерий ПЛАТОНОВ,
заместитель главы Администрации Эртильского района

Эртиль – Донецкая область, Украина – Эртиль
Выяснить, что подняли именно его, помогла медаль «За отвагу», вернее, номер на обратной стороне награды. По запросу поисковиков в подмосковном архиве Министерства обороны отыскали необходимое подтверждение. При бойце нашли знак «Гвардия» и кусачки. Опытные следопыты определили с большой долей вероятности: младший сержант воевал связистом, а его жизнь оборвал осколок вражеского снаряда или мины.

И вот, после пересечения границы в районе контрольно-пропускного пункта «Чугуновка», мы двигались по территории Украины. Для меня, водителя Сережи, сына найденного воина, Николая Николаевича Кулешова, и его двоюродной сестры Галины Ивановны поездка за границу - дело необычное, а потому волнительное и интересное одновременно. Мы не ведали, как отнесутся таможенники к тому, что везем в багажнике 20 литров бензина. Не сочтут ли сие контрабандой, так же как и пару бутылок бутурлиновской водки.

Я посоветовал Николаю Николаевичу свернуть его пиджак так, чтобы не стало видно орденов «Трудовая Слава» двух степеней. Их дядя Коля не украл и не купил, а заработал честным и добросовестным трудом, будучи каменщиком в строительной организации. Но кто ж их, бдительных стражей, знает? Докопаются, решат, что ввозим непотребное для продажи и поди докажи, что мы не какие-нибудь там хапуги. Но все обошлось.

Тревоги оказались напрасными. Увидев венок в багажнике, украинский пограничник по-русски участливо спросил: «На похороны едете?» Мы согласились с его версией, и досмотр на этом закончился.

Ближайшими днями значились суббота и воскресенье, когда банки не работают, и на украинской таможне благоразумно поменяли наши рубли на их гривны. Один к четырем. В реальности «курс» оказался заметно не в нашу пользу. При обмене гривны как-то интересно округлили, но мы решили не расстраиваться. Может, у них так принято деловито «шкурить» братьев-славян – сразу и без предисловий.

Местность за границей ничем не отличалась от российской, но дорога за КПП как-то сузилась, чаще стали попадаться обшарпанные, «одноглазые» «Жигули», старые «Волги» и «Нивы», и даже «горбатые» и грязненькие «Москвичи». Поля, как и у нас, стояли еще с подсолнечником и кукурузой. Вспаханных угодий виделось маловато. Здесь тоже больше месяца лили дожди, и крестьяне не управились в срок завершить работы. Техника сельскохозяйственная выглядела «пожиже» той, что привыкли видеть на наших полях - почти сплошь «дэтэшки» и «беларуси».

Откровенно порадовало отсутствие на трассах дорожной милиции. А мы-то думали: «Ну, раз у них эта служба так и называется «ДАИ», то и будут «доить» без стеснения...» Ан нет, приятная вышла ошибочка.

Мы поспешали, сверяясь с картой. Попадались обветшавшие села, грустные старики и расхлябанная молодежь. Мусор и бурьяны вдоль дорог. Нам тоже становилось грустно. Донецкая земля в советское время славилась ухоженностью и достатком. Промышленное сердце республики в те времена питалось по особому разряду. Да и сама Украина являла собой заметно более высокий уровень жизни и культуры в быту. В те времена здесь и полки магазинов выглядели намного весомее, чем в России, и дороги были лучше, и подворья богаче.

Как же могло случиться настолько очевидное торможение в развитии? Нынешний Президент Янукович – выдвиженец Донбасса. Здесь он получил колоссальную поддержку избирателей.

В начале 90-х мечталось зажить «незалежно», своим умом и трудом, без указки из Москвы. Так уверовали тогда многие, что Украина кормит не только себя, но и иждивенствующие республики, что близость к обеспеченной Европе автоматически добавит благ и свобод. Но… не случилось. То ли разбазарили больше, чем даже в России, то ли плохо трудиться стали, то ли не задалась политическая мудрость.

Очевиден пока по-прежнему только потенциал Украины. По-прежнему здесь есть все для успешного развития и народного благоденствия.

Мы приехали в Славянск, который местные жители почему-то «ударяют» на первую гласную букву, уже затемно. Нас встретил командир поискового отряда «Патриот» Александр Григорьевич Дьяченко с супругой, а заодно и верной своей соратницей Галиной.

Обнялись. Познакомились очно. Решили сразу перейти на «ты» и быть максимально простыми во взаимном общении. Нас вкусно покормили в уютной «кафешке» и отправили почивать в расположенный рядом санаторий «Караван». Договорились об утренней встрече назавтра.

Номер санатория порадовал скромной ухоженностью и уютом. Погода стояла теплая и сухая. Память являла избитое: «Тиха украинская ночь…» По телевизору транслировали матч «Украина – Польша», который хозяевам никак нельзя было проиграть. Потешил комментарий на украинской «мове», на которой братья-славяне и сами не «дюже балакають». К нашему удовольствию, Украина продавила победу с минимальным счетом, хотя игра ее сборной чаще напоминала привычные муки наших соотечественников.

В субботу мы поднялись на час раньше, хотя надо было на час позже. Просто перепутали. В Украине время с российским разнится на час. Нам сказали, что перезахоронение останков воинов состоится у стен недавно построенного Свято-Георгиевского храма села Долина.

До места добирались более десяти километров вслед за старенькой оранжевой «Нивой» Александра Дьяченко. Стройный, белокаменный с позолоченным куполом храм возвели в стиле православных соборов «домосковской Руси». Его территория обнесена массивной кирпичной стеной с башенками по углам, будто здесь кто-то готовится и теперь держать оборону от супостатов. Храм-красавец освящен, но еще не расписан - продолжаются работы.

Мы подошли к большой прямоугольной яме. Нам сказали, что ее копали с пяти вечера до четырех утра. Чернозем был убит тяжелой техникой из-за строительства храма и плохо поддавался. Но торопились успеть к сроку. Напряглись и успели.

Подъехал фургон. Из него крепкие хлопцы буднично выгрузили четыре больших и четыре маленьких гроба, обтянутых красной тканью. Поставили на лавки. На каждый из них Александр Дьяченко положил по ржавой каске и паре гвоздик. На маленькие гробики поместили аккуратные таблички с именами установленных бойцов.

На «нашем» мы приспособили портрет Николая Федоровича в красноармейской буденовке. Дядя Коля родился тогда, когда отец уже воевал. Солдат узнал о рождении сына из письма своей желанной супружницы, оставшейся совсем в другом мире в маленьком поселочке Веселовка Эртильского района.

Заметно волнуясь, ветеран подошел к гробу отца. Положил руки на его крышку. Тихо поздоровался. Стеснительно заплакал без всхлипов и причитаний вполне по-мужски.

Вот и состоялась встреча, о которой он так часто думал и в реальность которой никогда не верил. Встреча через семьдесят лет на склоне его сиротского земного пути. Он молча гладил крышку гроба, не до конца еще осознавая, что чудо произошло.

Было обидно и горько, что все оказалось так поздно, что рядом уже нет матери, которая оставалась верной своему ненаглядному Коле всю жизнь. Осталась до гробовой доски солдатской вдовой. Он привез на могилу отца только горсть земли с ее могилы в Эртиле. Привез, чтобы символично соединить их души, соединить то, что безжалостно порушила проклятая война, поправить то, что навсегда сломал тот бой за село Богородичное Славянского района 1 августа 1943 года.

Чин отпевания воинов совершали монахи Свято-Успенской лавры, что на Святых горах. Богослужение вел ее настоятель архиепископ отец Арсений (Яковенко). К безоблачному голубому небу неслась светлая заупокойная молитва, молодые монахи стройно и торжественно вторили своему пастырю. Гробы опускали без традиционной пальбы – негоже шуметь под стенами храма.

Маленькие гробики поставили в центре, а большие по краям братской могилы. Первую горсть земли бросил настоятель лавры. В проповеди к прихожанам священник произнес с укоризной: «Величайшей глупостью наших политиков было провести границы. Эту землю защищали сыны разных народов. Они считали ее своею общей Родиной. Они исполнили воинский долг честно и свято. И как можно провести границу по этим гробам? Как можно разделить кровь, пролитую за единое Отечество? Как возможно забыть отдавших жизни «за други своя?»

На перезахоронение воинов не явился ни один из чиновников стотысячного города. Власть оказалась глухой к нерядовому событию, до нее не долетели раскаты орудий и стоны умиравших в боях на Северском Донце семьдесят лет назад. У моих украинских коллег не нашлось ни времени, ни нравственных обязанностей в отношении тех, кого спустя семь десятилетий хоронили достойно, по-христиански.

Но в нашем маленьком Эртиле, получив известие о найденном земляке, не усомнились в необходимости организации поездки родственников, и в официальном присутствии – тоже. Преодолеть семьсот с лишним верст из пределов другого государства оказалось естественнее, чем десяток километров в пределах своего. Хорошо знаю, насколько уважительно и трогательно подобного рода действа проходят в Воронежской области, в любом месте России. Иначе и невозможно. Иначе мы должны бы признать, что предали народную Память и саму способность ценить жертвенность прадедов, а сами утратили и честь, и последнюю совесть.

Кровопролитные бои на берегах Северского Донца велись и в 1941-м, и в 1942-м и, особенно, в сорок третьем. Характер местности здесь такой, что явное преимущество на стороне тех, кто закрепился на господствующих высотах правобережья. Поэтому и отбивали у врага эти самые кручи и высоты с огромными потерями. Поэтому и были усеяны людскими телами склоны и низины, овраги, поля и околицы выгоревших сел. Полка и даже дивизии здесь хватало на неделю-другую. Советских танков и артиллерийских батарей уничтожили не одну сотню.

Как же можно забыть и предать нашу общую выстраданную и омытую слезами и кровью славян историю?

В «Книге Памяти» Эртильского района Воронежской области записаны имена 32 земляков, погибших в боях за Донбасс. Шестеро из них отдали свои жизни за село Богородичное. Но это только те, о ком нам известно. Большинство же по-прежнему в длинных списках безвестно павших.

Монахи Святогорской лавры и поисковики рассказывали нам о том, что после войны длительное время поля невозможно было пахать. Сотни пацанов погибли и получили увечья, подрываясь на боеприпасах, а когда удалось поднять залежь, люди испытали шок от обилия костей, белевших повсюду на вспаханном черноземе. Даже теперь, спустя семь десятилетий, отыскать смертоносное железо не составляет особого труда.

Александр Дьяченко рассказывал: «Этого добра в иных местах так много, что невозможно лопату воткнуть. Находим тоннами снаряды, мины, патроны и даже тяжелые бомбы. Любое неосторожное действие может стать роковым…»

Украинские поисковики, так же как и российские, непременно затрагивают тему неоправданно огромных людских и материальных потерь. К сожалению, с этим трудно спорить. Людскими жизнями нам приходилось платить за техническое отставание, за стремление поскорей освободить гибнущее население городов и сел, оплачивать неопытность и головотяпство командиров. Опыт выживать и навыки победителей обретались большой кровью и неисчислимыми страданиями.

Многие села на правобережье Северского Донца многократно переходили из рук в руки. В Богородичном, Голой Долине и окрестных селах не осталось ни одного целого дома. Некоторые селения некому было возродить и после освобождения.

Отец Арсений оказался земляком. Сам подошел к нам. Пообщались. Он родом из лискинского села, дружен с воронежским Владыкой Сергием, с любовью говорил о Дивногорье и Костомарове и, что удивило особенно, напомнил нам о схиигумене Митрофании, служившем некогда в эртильском селе Ячейка. Открытое и простодушное общение с эртильцами выделяло в нем мудрого политика, заботливого пастыря, прекрасно воспитанного и доброго человека.

Последний день нашего визита превзошел все ожидания. Никто из нас не мог считать себя воцерковленным и понимающим каноны православия. Но виденное в солнечный день золотой осени в лавре прочно вошло в сознание каждого.

Нас сопровождал архимандрит о.Феофан – необыкновенно открытый, энциклопедических знаний монах новой формации. В созданном им музее собраны и любовно размещены археологические находки, свидетельствующие о пребывании на берегах Северского Донца хазар, протоболгар, сербов и других народов. Здесь есть уникальная коллекция документальных и вещественных свидетельств укоренения православия и трепетном служении Богу.

Архимандрит о.Феофан провел нас по всему комплексу церквей, показал древнюю подземную церковь Антония и Феодосия Печерских и новопостроенный Всехсвятский скит, Николаевскую церковь, стоящую на самом обрыве меловой горы, провел длинными пещерными ходами с церквями и кельей Иоанна Затворника. В главном храме лавры – Свято-Успенской церкви – будут в течение года поминать душу воина Николая Кулешова.

Изучение восхитительных уголков обители затянулось, но мужчины из поискового отряда терпеливо дожидались нас у лиственного лесочка близ Богородичного. Поисковики показали Николаю Кулешову место, где они отрыли останки его отца. Показали, как он лежал. Они передали ему медаль «За отвагу» и знак «Гвардия».


Тут уж волнения и слёз сдержать было невозможно. Краски осени и живописные окрестности совсем не вязались с кровью, болью и смертями. Но именно в таком месте и обстановке острее ощутимо то, как противоестественна массовая гибель молодых людей, как велика жертвенность славян и отвратительна любая война.

Мы поблагодарили и распрощались с украинскими друзьями. Двинулись в обратный путь в полном молчании, под впечатлением от увиденного и услышанного. Растроганный дядя Коля, Николай Николаевич Кулешов, подведя какую-то черту своим думкам, тихо произнес: «Повезло отцу – погиб в таком хорошем месте…»

Потемневшие небеса отреагировали. Закапал мелкий осенний дождик. Россия и Эртиль с каждым часом становились все ближе..

Источник: газета «Коммуна» № 180 (26202), 05.12.201 3г.

На фото: Гроб с останками Николая Кулешова; Святогорская лавра. Фото Валерия Платонова; Место обнаружения останков Николая Кулешова
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05Kuleshov.jpg
Просмотров: 17
Размер:	30.2 Кб
ID:	2376184   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05dfsskk5.jpg
Просмотров: 17
Размер:	33.8 Кб
ID:	2376185  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05inwood.jpg
Просмотров: 25
Размер:	51.6 Кб
ID:	2376186  
  Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 19:23   #6   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Источник: riavrn.ru

В селе Щучинские Пески Эртильского района освятили кресты для куполов строящегося храма во имя великомученика Димитрия Солунского в воскресенье, 7 декабря. Настоятель Иверского храма протоиерей Василий Гришанов отслужил молебен по этому случаю.

Жители села рады, что в их селе вновь появится храм. И особенно радуют их темпы строительства. Закладной камень в основание храма был заложен только 31 октября текущего года.

– Прошло чуть больше месяца, и мы уже увидели очертания бревенчатой церкви с золотыми куполами, – говорит селянка Раиса Шаршова.

– Предстоит еще многое сделать. К внутренним работам еще не приступали, – оценил перспективы строительства событие глава Щучинско-Песковского сельского поселения Василий Шаршов.

– Сейчас главное – завершить основные работы. Потом надо будет думать о внутреннем убранстве церкви. Предстоит приобрести церковную утварь и все, что необходимо для проведения служб. Надеюсь, что когда церковь построят, сюда приходить многие селяне со своими детьми и внуками, – говорит жительница Воронежа Любовь Сметанкина, на личные средства которой и строится в селе храм.
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2014, 15:52   #7   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Дед как-раз оттуда родом. Раз вспоминал, как в детстве с пацанами полезли в сад " к попу" вишню тырить. Отец узнал, досталось так, что помнил до старости.
  Ответить с цитированием
Старый 25.02.2015, 13:05   #8   
Registered User
 
Аватар для Liagyn kvakyn
 
Сообщений: 28
Регистрация: 17.02.2015
Возраст: 30

Liagyn kvakyn вне форума Не в сети
В Эртильском районе есть населённый пункт "Израильский". Откуда такое название?
Расскажите по-подробнее?
  Ответить с цитированием
Старый 17.07.2015, 21:05   #9   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 17.07.2015
Они защищали Родину. Всем смертям назло

Военврач Ворожцов, как и все медики Волховского фронта, принимал активное участие в боях по прорыву блокады Ленинграда и созданию приладожского сухопутного коридора, связывающего осаждённый город со страной. В 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о бывшем главвраче Токайской, Никольской и Борисовской больниц Александре Ивановиче Ворожцове, который за свою короткую жизнь прошёл от начала до конца две войны – советско-финляндскую и Великую Отечественную. Во время этих войн он защищал город на Неве, в котором учился, женился и после окончания мединститута в 1939 году стал военврачом 3-го ранга в танковой бригаде Ленинградского военного округа.

Александр Сущук, г.Петрозаводск

Эта часть располагалась в городе Порхов-2 около Пскова. В детской памяти сохранилась проходная, через которую меня водили в детский сад, приезд из Ленинграда на каникулы моей матери – студентки мединститута и танки, тренирующиеся в движении по дороге с одной снятой гусеницей.

Отсюда ушёл Александр Иванович на свою первую войну, которая официально была объявлена 30 ноября 1939 года.

Уже 1 декабря 13-я лёгкотанковая бригада, под командованием полковника Виктора Баранова, была введена в бой с белофиннами в составе 10-го танкового корпуса. Несмотря на многочисленный героизм и храбрость солдат и командиров линию Маннергейма, закрывающую путь на Выборг, взять или хотя бы пробить в ней брешь, сразу не удалось. Сказались не только суровые климатические условия, но и недооценка врага. И лишь после того, как во всех подразделениях Красной Армии прошли тренировки по преодолению в глубоком снегу проволочных заграждений, минных полей, противотанковых рвов, пока не научились правильно штурмовать ДОТы и ДЗОТы и бороться со снайперами-«кукушками», замаскировавшимися в лесу у дорог на деревьях , удалось переломить ход войны.

Уже 13 февраля 1940 года 123-я стрелковая дивизия, куда входила 13-я лёгкотанковая бригада под командованием полковника Филиппа Алябушева, прорвала главную оборонительную полосу на всю её глубину, обойдясь при этом минимальными потерями. 15 февраля дивизия впервые применила танкодесантную операцию. Подвижная танковая группа из танкистов 13-й легкотанковой бригады под командованием полковника Баранова с пехотой и сапёрами на броне фактически ворвалась в тыл финской группировки. К 17 февраля, пройдя за два дня 12 километров, дивизия первой из советских частей подошла ко второй линии обороны финнов и до 21 февраля овладели ею.

За прорыв линии Маннергейма 123-я стрелковая дивизия и её командир были награждены орденами Ленина.

После советско-финляндской войны бригада вернулась к месту своего постоянного базирования – в город Порхов, понеся большие потери: 234 человека погибли, 482 были ранены, 23 – пропали без вести. Я помню этих искалеченных и обожжённых людей, греющихся на солнце во дворе дома, где я тогда жил в семье Ворожцова. Помню разговоры родственников вернувшихся и не вернувшихся с войны.

Как показала война, нужно было не ездить по шоссе на большой скорости, а учиться преодолевать противотанковые рвы и гранитные надолбы, двигаться в глубоком снегу с пехотой и сапёрами на броне в составе мобильных танковых групп, метко стрелять из танковой пушки и самим уходить от попаданий снарядов. Этим стали вскоре заниматься вернувшиеся с войны и осваивать новую технику, которая в небольших количествах стала поступать в войска.

По итогам советско-финской войны многие из состава бригады были награждены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Виктору Ильичу Баранову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Военврач 3 ранга Александр Ворожцов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Спустя пять лет после окончания Великой Отечественной войны, когда Александр Иванович уже заведовал больницей в Токае Воронежской области, я спросил, за что же его наградили медалью. «За быструю эвакуацию раненых из-под Выборга», - прозвучал ответ. Лишь потом мне удалось получить копию представления на награждение его этой медалью. В нем, дословно, сказано: «За время боевых действий Ворожцов А.И. сопровождал тяжело раненых, проявлял самоотверженность, не считаясь с отдыхом и сном, по несколько суток подряд эвакуировал большие транспорты раненых, проявляя заботу и внимание. Благодаря его умелому отбору раненых при продвижении транспортов, не было ни одного случая смертности». Наградной лист подписан командиром 13-й легкотанковой бригады полковником Барановым. Эту медаль вручал в Кремле Всероссийский староста М.И. Калинин. Дома хранился групповой снимок, где среди награждённых и Александр Ворожцов.

С первых дней Великой Отечественной войны на Ленинград со стороны Прибалтики двинулись хорошо вооружённые подвижные немецкие соединения, поддерживаемые большим количеством авиации и танков, вооружённые автоматическим оружием. Под напором превосходящих сил немцев советские соединения с боями отходили к Ленинграду. Пришло время срочной эвакуации семей военнослужащих из Порхова.

Уезжали рано утром. Народу было много, и мне было сказано, чтобы я оставил дома свою большую игрушечную машину, поскольку в кузове санитарной полуторки тесно, и места для людей мало. Нас отвезли на станцию Дно, а отсюда эшелоны уходили в глубь страны.

С Ворожцовым мы расстались надолго. Снова встретились лишь в Козловке Воронежской области, куда он приехал после очередного тяжёлого ранения. «Исполняя должность старшего врача 62 стрелкового полка,288 стрелковой дивизии, Новгородской группировки, Ленинградского фронта, в боях за город Демьянск Ленинградской области при эвакуации раненых с поля боя 15 сентября 1941 года, осколком снаряда был тяжело ранен в голову и левую руку и убыл на излечение в госпиталь».

Как он рассказывал, бои на псковском направлении были тяжёлые.

Несмотря на всё мужество бойцов, 9 июля немцы заняли Псков. В конце августа 1941г. Северо-западный фронт занимал оборонительные позиции уже у озера Ильмень и реке Ловать. Наши войска, находясь здесь в обороне, пытались вернуть захваченный к этому времени Новгород и Старую Руссу. Однако немцы в конце августа 1941 года прорвали оборону войск Северо-западного фронта и продвинулись до озера Селигер, создав там Демьянский плацдарм, с которого постоянно угрожали Ленинграду.

За проявленное мужество при эвакуации раненых Ворожцова наградили орденом Красной Звезды.

В кругу семьи и знакомых Александр Иванович рассказывал о трудной и опасной работе санитаров, которым приходилось под свист пуль и разрывы снарядов выносить раненых с поля боя вместе с оружием. Он вспоминал санитара-киргиза, который обладал недюжей силой и мог, незаметно подкравшись к «Виллису», запросто приподнять его заднюю часть. При этом водитель не мог понять, почему это исправная машина с работающим двигателем не трогается с места.

Судьба этого санитара трагична. Он погиб от прямого попадания снаряда, когда доставлял с поля боя раненых.

В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. И это вполне объяснимо. Оказывать первую медицинскую помощь доводилось вблизи окопов противника. Ворожцов вспоминал, что нередко приходилось решать непростую задачу: как добираться под обстрелом до раненых - ползком или перебежками?.. Если ползком, то большая вероятность получить ранение в голову, а если перебежками – то в ноги.

После выписки из госпиталя, 1 февраля 1942 года, Ворожцов вернулся в свою часть и в должности командира медсанбата включился в готовящуюся по заданию Ставки к Любаньской операции. Военврач Ворожцов, как и все медики Волховского фронта, принимал активное участие в боях по прорыву блокады Ленинграда и созданию приладожского сухопутного коридора, связывающего осаждённый город со страной.

В боях за город Кириши Ленинградской области Ворожцов вновь был тяжело ранен и убыл на излечение в госпиталь. За активное участие в Мгинской наступательной операции Волховского фронта в 1943 году командир 245-го медсанбата Ворожцов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

В январе 1944 года, после завершения лечения в госпитале в городе Боровичи Новгородской области, капитана медицинской службы Александра Ворожцова по состоянию здоровья признали негодным к военной службе. 22 января он был демобилизован из армии.

В первых числах февраля 1944 года он прибыл к нам в Козловку. Буквально через несколько дней Ворожцов вместе с женой, с которой учились в одном мединституте, стали подбирать место совместной будущей работы. Остановились на Токае. Одно из преимуществ Токая времён 1944 года заключалось в том, что по вечерам на несколько часов включали электрическое освещение. Когда мы туда переехали, то источником освещения был нефтяной двигатель, вращавший электрический генератор. Установлен он был на центральной площади Токая, среди магазинов и административных зданий.

Жили мы вначале на территории больницы, в заразном бараке. Неподалеку от него, поперёк луга, располагался глубокий противотанковый ров с отвесными краями, а рядом находилась школа, в первый класс которой меня осенью отправили.

Вся деятельность Александра Ивановича, как главврача протекала на моих глазах и была подчинена интересам больницы. Причём не на страх, а на совесть. И первоочередная задача состояла в том, чтобы накормить больных.

Время было голодное. Вставал Ворожцов очень рано. Первым делом отправлялся на больничный хозяйственный двор, где содержались лошади, свиньи, овцы, куры, хранился картофель, сено, стояли телеги, сани. К этому времени появлялись работники, которые начинали кормить и поить живность, готовиться к работе на больничном огороде, где сажалась картошка и кукуруза. После этого заходил домой. Позавтракав, отправлялся в больницу на обход, проводил приём больных.

Ворожцов часто ездил на лошади по деревням. Поездки были связаны, опять же, с больничными делами или с необходимостью что-то достать для больницы. Я его часто сопровождал в этих поездках. Возвращались мы обычно поздно. Надо объективно отметить, что к работе Ворожцов. относился всегда очень ответственно и добросовестно, работал и содержал себя сам с юных лет. Учась в мединституте, он постоянно работал на заводах Ленинграда и зарабатывал себе на жизнь сам. Поэтому он везде находил контакт с людьми, старался им помочь. Даже в момент нашего переезда из Козловки в Токайскую районную больницу он умудрился переманить на работу из Козловской больницы старшую медсестру – очень добросовестную работницу, одинокую женщину Елену Алексеевну.

Во время работы главврачом и в Токайской больнице, и в Никольской, и в Борисовке Ворожцов избирался депутатом районных советов, выполнял другие общественные поручения. Яя часто его видел среди руководителей различных учреждений района.

Также помню, что на баланс больницы из какого-то учреждения Токая, кажется – из молокозавода, передали почти исправный немецкий автомобиль «Опель» . Ворожцову для больницы нужен был грузовой автомобиль для перевозки многочисленных грузов для больничного подсобного хозяйства. Так вот, Ворожцов превратил легковой «Опель» в грузовую полуторку – путём сложной системы обмена автомобилей с директором местной МТС. Тому нужен был автомобиль с закрытым кузовом, чтобы ездить в любую погоду по полям к работающим тракторам, комбайнам и другим сельхозмашинам.

Все переговорные процессы велись по этим и многим другим служебным вопросам после работы до глубокой ночи у нас дома. Подготовку машин к обмену осуществлял больничный конюх Иван, он же – шофёр, прошедший войну и носивший на гимнастёрке медаль «За отвагу». К сожалению, в недавнее моё посещение Токая я его не застал, сказали, что умер.

Также я не обнаружил речки за больничным хозяйственным двором, в которой водились рыба и раки и в которой вечером, после работы, мы с Ворожцовым иногда купались. Да и больничный двор исчез. А Ворожцова . помнят некоторые из тех, с кем я имел кратковременную беседу.

В год 70-летия Победы, которая досталась советскому народу слишком высокой ценой, не грех вспомнить Ворожцова и других военврачей, которые честно выполняли свой гуманитарный долг и на поле боя, и в тяжёлое для народа послевоенное время в больницах Воронежской и других областей нашей страны.
  Ответить с цитированием
Старый 09.05.2016, 16:09   #10   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 07.05.2016
Эпизод Большой войны. Военный аэродром «Эртиль»

Неизвестные страницы войны | 637-й штурмовой авиационный полк базировался на военном аэродроме «Эртиль» и совершил три десятка вылетов в район боев на Воронежском фронте
Совхоз «Красноармейский» Эртильского района Воронежской области, образованный в 1932 году, к началу войны считался крепким хозяйством. В пяти отделениях совхоза получали хорошие урожаи – основной культурой была свёкла. Развивали и животноводство, но основным было производство свеклосемян. Уверенное развитие хозяйства прервала война.
Воскресенье 22 июня 1941 года приказом директора совхоза Зеленева Владимира Андреевича было объявлено рабочим днем – для ликвидации отставания в прополке свеклы. Но к полудню люди узнали, что началась война. Уже на второй день войны на фронт отправились тридцать рабочих совхоза.

Юрий Бычков, краевед, г. Эртиль
В этом же году в отделении совхоза, носившем имя героя Гражданской войны В.И.Чапаева, стали строить военный аэродром «Эртиль». Он располагался в семи километрах от райцентра.

Старожил поселка Владимир Михайлович Тамбовцев вспоминает:

«Так как все работы выполнялись вручную, участвовали в сооружении несколько сот человек. Прежде всего, подготавливалась взлетно-посадочная полоса. Для этого поле, заросшее донником и разнотравьем, справа от поселка и дороги Эртиль – Воронеж, до самой речки Большой Эртиль, скосили, убрали, вспахали, утрамбовали, спланировали.

Капониры для самолетов сооружали из земляных валов высотой четыре метра. Покрытые дерном, бурьяном, маскировочной сеткой они укрывали самолеты от вражеских глаз.

Перед полетом самолеты вручную выкатывали на взлетное поле. Взлетная полоса была покрыта шлаком, поступившим с ТЭЦ Эртильского сахзавода, привозили гравий и по железной дороге. Для отвода талой и дождевой воды устраивались деревянные желоба - дренажи. Маскировка была искусной. Немцы не смогли обнаружить аэродром, и он ни разу не подвергался бомбежке.

Участвовали в строительстве аэродрома рабочие совхоза и военные. Солдаты жили в палатках и землянках в Поселке имени В.И.Чапаева и за балкой в бывшем поселке Красная ветка».

В 1942году фронт подошел к Воронежу и был от Эртиля в ста километрах по прямой. По рокадным дорогам проходили военные подразделения с фронта и двигались сформированные части на передовую, в госпиталях лечились раненые. Вместе с войной в район передислоцировалась воинская часть «Район авиационного базирования №30 (сокращенно – РАБ-30), эти части подобны авиабазам, бывшими в довоенный период.

24 августа 1942 года состоялось заседание бюро Эртильского РК ВКП(б). Было принято постановление о размещении штаба РАБ-30 в центральном отделении совхоза «Красноармейский». Руководству совхоза предписывалось освободить восемь комнат в одном из зданий, переселив семьи рабочих. Прокурору района Спиридону Капитоновичу Смазилкину ставилась задача оказать содействие в этом руководству совхоза.

РАБы обслуживали аэродромы, как правило – нескольких авиационных дивизий. РАБ-30 состоял из 30-й отдельной роты связи, 130-го отдельного автобатальона, 528-й отдельной зенитно-пулеметной роты. В него входили нескольких технических команд по уборке аварийных самолетов, трофейно-эвакуационная рота. В его подчинение входили прачечный отряд, полевой хозяйственный склад, военное почтовое отделение, маскировочные подразделения, службы ГСМ и санитарный взвод. Командовал РАБ-30 полковник Владимир Максимович Зайцев. Заместителями служили подполковник Виктор Григорьевич Бурлаков и комиссар А.З.Носков.

На аэродром «Эртиль», через две недели после передислокации РАБ-30, приземлился 637-й штурмовой авиаполк. Этот полк – детище войны, создавался в ноябре 1941года в г.Ртищево Саратовской области как ночной бомбардировочный. Летчики на тихоходных самолетах По-2(У-2) бомбили врага на Калининском фронте. Командиром полка был назначен Дмитрий Потапович Басенко, который командовал полком почти до конца войны.

В историческом формуляре 637-го ШАП, хранящемся в Центральном архиве Минобороны РФ, указывается, что 2 февраля 1942 года полк был отправлен на переформирование и переучивание на самолетах Ил-2 в поселок Кинель-Черкасское под городом Куйбышев (Самара). После пополнения самолетами летчики били фашистов в районе Ростова-на-Дону.

В конце июля 1942 года в связи с боевыми потерями материальной части и гибелью пяти экипажей полк был отправлен на доукомплектование. Вскоре, получив двадцать штурмовиков Ил-2, изготовленных на Воронежском авиационном заводе, эвакуированном в город Куйбышев, летчики после краткосрочной тренировки 3 сентября 1942 убывают в действующую армию. Летная часть вошла в состав 227-й штурмовой дивизии 2-й воздушной армии и базировалась на аэродроме Эртиль.

На аэродроме, который обслуживали солдаты и рабочие совхоза, находились штурмовики, четыре истребителя и один «Дуглас». Летчики жили в полуподвальном кирпичном доме, построенном арендатором Деминым еще в XIX веке. Солдаты жили в землянках, которые внутри обшивались тесом .В бывшем клубе установили средства связи и сирену, которая много раз оповещала военных и гражданских о появлении немецких самолетов. Часто на парашютах немцы по ночам сбрасывали осветительные ракеты, жители и военные прятались по щелям и погребам.

В историческом формуляре полка зафиксировано тридцать два боевых вылета, выполненных летчиками в ходе боев на Воронежском фронте. Полк вылетал на штурмовку фашистских войск в район военного городка в городе Воронеже. Своим огнем штурмовики поддерживали наши части, сражавшиеся на Чижовском плацдарме.

В условиях сильнейшего заградительного зенитного обстрела противника и противодействия авиации врага пилоты уничтожали танки, артиллерию, живую силу противника, различные укрепленные сооружения. В воронежском небе потеряли только один самолет. Летчик на смертельно раненном штурмовике перелетел линию фронта и спасся на парашюте. В небе над нашим городом сражался Герой Советского Союза старший летчик Федор Иванович Лопатин. Отважный летчик 22 ноября 1943 года погиб в бою под Сталинградом.

Штурмовали позиции врага будущие Герои Советского Союза летчики Кесарь Михайлович Коровин, Георгий Афанасьевич Алексеенко и Сергей Васильевич Юшин.

11 ноября 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего 637-й штурмовой авиационный полк выбывает из состава 227-йштурмовой авиационной дивизии (ШАД) и Воздушных сил Воронежского фронта и, как отдельный штурмовой полк, перебрасывается на Юго-Западный фронт для участия в операции по окружению и разгрому немецко-фашистских войск на Дону и под Сталинградом.

После разгрома армии Паулюса летчики освобождали Харьков, Брянск, Киев. Штурмовали вражеские позиции под Тарнополем (с 1944 года - Тернополь) и Ужгородом. Добивали фашистов в его логове Берлине, закончили войну в Праге.

За боевые подвиги полк стал именоваться 637-й штурмовой Тарнопольский, ордена Богдана Хмельницкого II степени и ордена Кутузова III степени полк.

Уже много лет в липецкой школе № 28 работает музей боевой славы 637-го штурмового полка. Недавно вышла книга краеведа Е.А. Жердева из города Подольска о Герое Советского Союза С.В.Юшине. Должны помнить о летчиках и воронежцы.

К 75-летию начала битвы за Воронеж ученики Красноармейской основной общеобразовательной школы мечтают установить мемориальную доску, рассказывающая людям об воинских частях, чья история связана с нашей землей.


Старожил Поселка им. В.И.Чапаева
Владимир Михайлович Тамбовцев


На снимке: первый слева - начальник штаба В.Г. Фоломеев,
третий слева - командир 637-го ШАП Дмитрий Потапович Басенко.


Федор Иванович Лопатин

Кесарь Михайлович Коровин

Георгий Афанасьевич Алексеенко

Сергей Васильевич Юшин.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22Gruppa.jpg
Просмотров: 13
Размер:	23.5 Кб
ID:	2814734   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 33Lopatin.jpg
Просмотров: 11
Размер:	13.2 Кб
ID:	2814735  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 44Korovin.jpg
Просмотров: 11
Размер:	19.2 Кб
ID:	2814736   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 666Uschin.jpg
Просмотров: 12
Размер:	29.9 Кб
ID:	2814738  

Изображения
  
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 16:43   #11   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 3 марта 1990 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 марта 1990 года - остановка Эртильского района.jpg
Просмотров: 30
Размер:	161.0 Кб
ID:	2830526  
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2016, 12:12   #12   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 04.08.2016
Они защищали Родину. Братья Дорофеевы

Каждый раз, стоя у памятника погибшим в Великую Отечественную войну землякам – работникам совхоза «Красноармейский» Эртильского района и читая повторяющиеся одинаковые фамилии, понимаешь, что это – братья или отец и сыновья.
Юрий Бычков, краевед

Уже на второй день войны из совхоза «Красноармейский» ушли на защиту Родины тридцать рабочих и служащих. Почти половина из них не вернулись. У каждого солдата – своя военная судьба.

Необычна, полна трагедий и героических поступков судьба трех братьев Дорофеевых из совхозного отделения имени Чапаева (бывшего поселка Демина). Одними из первых рабочих этого хозяйства были родители этих братьев – Дорофеевы Семен Матвеевич и Анна Михайловна. У них было три сына: Иван, 1910 года рождения, Дмитрий, 1914-го, и Петр, 1919-го.

Старший сын Иван в предвоенные годы уже обзавелся семьей и работал трактористом в совхозе. Он успешно освоил технику, знал и умел работать на земле. Подтверждением этому – приказ директора совхоза от 9 февраля 1940 года: « Объявляю благодарность трактористам … Дорфееву И.С. за успешное окончание ремонта тракторов ранее плановых сроков и высокое качества ремонта в результате социалистического соревнования и стахановских методов труда». В этом же году Иван был призван в армию по мобилизации на строительство военных объектов. Потом началась война с Германией. В апреле 1943 года, после переформирования его подразделения, бойцов погрузили в эшелон и направили на передовую – на пополнение для будущей битвы под Курском. В пути следования состав разбомбили немецкие самолеты, весь эшелон был разбит и сожжен, в живых мало кто остался. Тело Ивана, видимо, не смогли определить, и матери пришло извещение, что ее сын пропал без вести.

Второй сын Дорофеевых, Дмитрий, в 1941 году был призван на войну. Он тоже уже был женат, его сыну исполнилось пять лет. Дмитрий также работал трактористом, шофером, хорошо разбирался в технике. Опытного шофера заметили в воинской части, и он был назначен личным водителем у командира противовоздушной дивизии.

В 1944 году Дмитрий приезжал вместе с высоким начальством из-под Воронежа в родной поселок, чтобы повидаться с младшим братом, вернувшимся из партизан на побывку. Надо отметить, что Дмитрий был человек общительный, как сейчас говорят- – коммуникабельный. В Минске вместе со своим комдивом они познакомились с одним из руководителей партизанского движения в Беларуси, тогда – еще молодым человеком, М.В Зимяниным. Впоследствии, во времена Л.И.Брежнева, Зимянин был секретарем ЦК КПСС.

Войну Дмитрий Дорофеев закончил в Германии, пройдя по дорогам сражений вместе со своим комдивом. Не один раз профессиональные умения, природная смекалка выручали и самого Дмитрия, и его командира. Порой приходилось браться за автомат, с гранатами отбивать внезапные нападения фашистов, и, мастерски владея техникой, уходить от нападений авиации врага.

Дмитрий Дорофеев был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного знамени. И многими медалями. После войны он до самой пенсии работал шофером. В первые послевоенные годы в совхоз поступили три американские грузовые машины марки «Шевроле» и три советские полуторки. Одну из «иномарок» доверили Дмитрию.

У младшего сына Дорофеевых, Петра, судьба сложилась и героически, и трагически. Петр юношей уехал в Рыльский техникум учиться на агронома. По окончании был направлен в Уссурийский край агрономом в МТС. В ноябре 1939 года был призван в армию. Через два месяца Петру предложили учиться в военном училище. Направили его в Златоустовское пехотное училище. 10 июня 1941 года, за две недели до начала войны, Петру Дорофееву было присвоено звание лейтенанта.

В Москве Пётр получил направление командиром взвода 99-й дивизии под Перемышлем, в Закарпатье. 22 июня его подразделение одним из первых встретило агрессора. Жесточайшие бои с превосходящими силами немцев. Более семи дней не отдавали город. Окружения, прорывы, отступления, потери близких товарищей. В одной из атак Петр был контужен. Когда очнулся , увидел стоящих вокруг германских солдат и безоружных советских воинов.

Трагичными были эти дни для дивизии и армии: в плен попали комдив Понеделин и командир армии Музыченко. И попали они в тот лагерь, в котором побывали генерал Карбышев и сын Сталина, Яков Джугашвили..

Тысячи солдат и офицеров были согнаны в Уманскую яму –карьер кирпичного завода полуовальной формы и десятиметровой глубины. В яме нет ни ветерка, нет укрытия от солнца. Из пищи – баланда из моркови и свеклы. Через несколько дней всех погрузили в вагоны и отправили в лагерь под Винницей, неподалеку от села Якушинцы. Впоследствии военная судьба опять приведет Петра в эти места. Отсюда в начале 1942 года Петр с группой пленных совершит первый побег, но через неделю их выдали националисты недалеко от г.Коростень. И снова лагерь пленных – под городом Ровно.

Вот документ из архива КГБ СССР: «… в августе 1941 года Дорофеев П.С. попал в плен и содержался в лагерях военнопленных Умани, Винницы, Ровно, откуда в сентябре с товарищами совершил побег».

Этот второй побег был до чрезвычайности дерзок и прост. Вольнонаемные рабочие-украинцы привозили баланду в двухсотлитровых бочках. Улучив момент, Петр и еще четверо пленных спрятались в перевернутых бочках и таким образом выехали за пределы лагеря, а затем сумели скрытно уйти в лес. Двигаясь на восток, они встретили партизанский отряд Д.Н.Медведева. Там Петр стал командиром разведвзвода, потом комвзвода гранатометчиков, работал в штабе отряда.

Знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов заметил Дорофеева и взял к себе в группу. Комиссар отряда С.Т.Стехов записал в дневнике: «Дорофеев, Воробьев, Зубрилов и Глинько предлагают захватить в Ровно немецкого генерала, который ведает лагерями».

Много славных дел по борьбе с фашистами совершили легендарный разведчик Николай Кузнецов и партизаны, в том числе и земляк воронежцев Петр Семенович Дорофеев.

В своих письмах в 1990 и 1994 годах командир разведки партизанского отряда «Победитель» В.Семенов писал, что группа партизан в составе П.Дорофеев, испанец Филиппе Ортуньё. Жорж Струтинский, Воробьев, Зубрилов, Глинько совершали операции по поимке гестаповских агентов, выполняли поручения Николая Кузнецова. В 1942 году Николай Иванович Кузнецов прибыл в отряд и был там под псевдонимом Грачев.

Придумали «подвижную засаду»: по дороге на возу сидят полицаи (партизаны) и офицер вермахта (Кузнецов). В эти дни в Киеве проводилось совещание высоких чинов армии, в том числе из Ровно, которые должны возвращаться назад .Подвижная засада продвигалась по дороге, и вот появились машины со светомаскировочными фонарями. Гранаты метко метал Петр Дорофеев. Сначала одна машина, потом - другая. Подвижная засада была удачной: в плен взяли подполковника Райса, имперского советника связи и майора, графа Гана и документы. В одном из них, на карте местности, – линия красным цветом от Берлина до села Якушинцы под Винницей. Так советское командование узнало о месте гитлеровской ставки под Винницей.

В 1988году мы с семьей там побывали и видели огромные бетонные глыбы взорванных бункеров Гитлера, бассейн, где купалась Ева Браун. Местные жители говорили, что не все подземные тоннели ещё разведаны. Пленные, которые строили всё это, были расстреляны неподалеку в яру, все до единого – около 12000 человек. Такая же судьба ожидала и Петра, не сумей он с товарищами совершить побег из лагеря.

Третьего июня 1944 года Петр из партизанского отряда был отозван в Москву. После проверки ему предоставили отпуск, чтобы съездить на родину. Он свиделся с родителями и старшим братом Дмитрием, прибывшим из-под Воронежа.

За мужество и отвагу Пётр Дорофеев награжден медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени» (28 .10.1943г.) и медалью « За отвагу» (26.12.1943г.).

После Москвы Петр был направлен в Прибалтику. Погиб он седьмого марта 1945 года будучи командиром стрелкового взвода . Похоронен на хуторе Заури в Латвии.

Семья Дорофеевых потеряла двух из трех своих сыновей в той жестокой войне.

Иван Дорофеев, старший брат. Погиб на войне. Фото 30-х годов

Петр Дорофеев, партизан Великой Отечественной войны. Довоенное фото

Дмитрий Дорофеев. Фотография первых послевоенных лет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DorofeevIvan.jpg
Просмотров: 7
Размер:	26.2 Кб
ID:	2841829   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DorofeevPetr.jpg
Просмотров: 9
Размер:	20.0 Кб
ID:	2841830  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DorofeevDmitrii.jpg
Просмотров: 8
Размер:	42.7 Кб
ID:	2841831  
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 19:28   #13   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 5.10.2016 г.

Три сына легли на алтарь Отечества

Память

Иван Нестерович Гречушкин родился в 1895 году. Во второй половине двадцатых годов он вместе с супругой Верой Степановной и двумя детьми, Владимиром и Александром, переселился из села Прокуроровки Эртильского района в посёлок Третьяково, который потом станет центральной усадьбой совхоза «Красноармейский». Позже в семье появились ещё сыновья – Василий и Николай. А в 1942 году родилась единственная дочь – Нина. Она-то и рассказала полную трагедий историю жизни своих старших братьев.

Домой вернулся после контузии
В 1939 году началась война с Финляндией. Глава семьи был призван на неё. Иван Нестерович прошёл трудные этапы финской военной кампании. Кроме финских снарядов, мин и пуль советских солдат убивал и тиф. Об этом не писали газеты. Ведь тиф среди солдат на фронте говорил о недостаточной подготовке армии к войне. Иван Нестерович выдержал все испытания, отвоевал до последних дней, был тяжело контужен, подлечился и в 1940 году вернулся домой.
Из плена – к своим
Старший сын к этому времени обзавелся семьей, и у молодых родителей родилась дочь. Владимир работал в совхозе шофёром. Профессия по тем временам почётная и уважаемая. В 1940 году пришёл срок службы в армии. Мирное время было очень шатким, все понимали – войне быть. И она грянула. Владимира призвали в армию.

В одном из боёв несколько человек, и Владимир Гречушкин в том числе, попали в плен к немцам. Терпели издевательства, но как только выдался удобный момент, Владимир с товарищем сумел сбежать. Во второй половине ночи услышали лай собак. То ли выпавшая с вечера обильная роса, то ли ещё что-то сбило собак со следа, но они его потеряли. Спрятались в глубокой воронке и со страхом ждали собак, но обошлось.

Пробирались по ночам, упорно двигались на восток. И вот уже стала слышна близкая канонада. Им сильно повезло: удачно миновали линию фронта и ещё большая удача в том, что попали в расположение именно своей части! Это упростило проверку, и после неё Владимира Гречушкина направили учиться. Он стал младшим офицером. Приказали принять воинское подразделение и пообещали отпустить на неделю домой. Владимир написал об этом родителям, те зарезали поросёнка, ждали. Но не дождались. Всё шло к сражению на Курской дуге. В одном из боёв лейтенант Владимир Гречушкин был ранен в живот и через некоторое время скончался.

Однополчане прислали письмо родителям, в котором сообщили, что схоронили их сына со всеми воинскими почестями и дали клятву отомстить фашистам. Захоронен Владимир (как указано в Книге памяти) в селе Демино Орловской области. А в городе Рубежное Луганской области после войны жили его жена и дочь. Сейчас в тех краях неспокойно, гибнут люди. Не за это положил свою жизнь Владимир!
Погиб за пять дней до Победы
Трагична судьба второго сына – Александра. Он дошёл до Берлина и от фашистской пули погиб за пять дней до Победы. В последнем своем письме родителям, 4 мая 1945 года, он писал, что они стоят у стен Берлина, видят дома и строения громадного города, и что до Победы осталось совсем немного. Не знал солдат, что жить ему осталось одни сутки. 5 мая 1945 года Александр погибнет в бою. Каково родителям: потерять старшего сына в 1943 году, а потом второго – за пять дней до Победы! Отец с матерью ждали, надеялись. А страшное известие пришло уже после окончания войны. Боевые друзья написали письмо родителям.
На груди сияли медали
Третьему сыну, Василию, досталась война с Японией. В 1945 году его призвали в армию, и он вместе с солдатами подразделения долго добирался до Читы. В августе 1945 года перешли границу с Монголией и с полной выкладкой в 50-градусную жару двинулись по голой пустыне. Не все смогли перетерпеть жажду, выдержать страшные нагрузки. Преодоление хребтов Большого Хингана – трудная боевая задача: пройти по горным тропам, протащить орудия, машины, боеприпасы, вести бои, преодолевать засады японцев-смертников, проходить по минным полям – всё это выдержал русский солдат и победил умного, сильного и хитрого врага. Медали «За отвагу», «За победу над Японией» сияли на груди солдата. Особо Василий гордился грамотой за преодоление пустыни Гоби и хребта Большой Хинган, подписанной И.В.Сталиным.

Война закончилась, но Василий продолжал служить, как и многие его одногодки. Их дивизия располагалась в Чите. В свободное время занимались спортом. А было ему всего двадцать лет.

Передо мной – вырезка из дивизионной газеты за 1947 год. В статье «В матчах на первенство города» написано и про него: «…отличной игрой блеснул левый защитник ст. сержант Богданов П. Смело и самоотверженно играл правый защитник Гречушкин В.» Эту вырезку из газеты и фото, где вместе два друга, два защитника, прислал в 60-х годах руководству совхоза П.Богданов. Он разыскивал своего боевого друга, а старший сержант Василий Гречушкин в 1951 году скончался: сказались ранения, контузия. На родине Василий поработал токарем, играл в футбол. Но и его не стало.

Три сына легли на алтарь Отечества – в этих словах нет пафоса, потому что это правда, жестокая правда войны. Трагедии этой семьи не окончились – в 1949 году в 55 лет умер глава семьи, Иван Нестерович. А в роковом 1951 году после болезни ушёл из жизни самый младший из братьев – двадцатилетний Николай.
Юрий Бычков

Эртильский район, Воронежская область


Глава семейства И.Н.Гречушкин


Владимир Гречушкин


Александр Гречушкин


Василий Гречушкин Василий (слева) и П.Богданов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Grechuschkin111.jpg
Просмотров: 5
Размер:	12.4 Кб
ID:	2860904   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Grechuschkin222.jpg
Просмотров: 9
Размер:	16.4 Кб
ID:	2860905  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Grechuschkin333g.jpg
Просмотров: 6
Размер:	22.5 Кб
ID:	2860906   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Grechuschkin3444.jpg
Просмотров: 6
Размер:	32.2 Кб
ID:	2860907  

  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind