19.05.2013, 12:06 | #31 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Шампань-Арденны. Эперне
В Реймсе я шампанское дегустировать не стала, а выбрала для этого другой город Шампань-Арденн, известный всему миру как «Столица Шампанского» – Эперне (Epernay), куда и отправилась на утром следующий день. Дорога из Реймса в Эперне на поезде заняла 26 минут. Роскошные пейзажи, виноградники и погреба Эперне принимают каждый год около 450 000 посетителей, половина из которых – туристы со всего света.
Город обладает также богатым историческим центром, связанным с производством и экспортом чудесного праздничного вина. Здесь расположены офисы «Межпрофессионального комитета шампанских вин» («Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne» (CIVC) – организации, основная миссия которой продвигать и защищать шампанское. Доказательство этому – центральная улица Эперне – Авеню де Шампань. Это целый квартал известных домов шампанских вин, где создают и продают шампанское. Вдоль улицы выстроились один за другим многочисленные частые особняки 19 века в классическом и ренессансном стиле, которые уже давно облюбовали крупные производители престижных шампанских вин, такие как Moët et Chandon, Andre Bergere, Perrier Jouët, Mercier et De Castellane… В 1994 эта улица вошла в «100 мест исключительного вкуса Франции» и таким образом получила всемирное признание. Однако, самое интересное в Эперне находится под землей, в винных погребах. Сотни километров коридоров в меловых пещерах под Эперне хранят сокровища известных винных домов. Я выбрала для посещения Дом шампанского Moët et Chandon. Стоимость часовой экскурсии по погребам, располагающимся в подземельях, и дегустации двух бокалов вина составила 24 евро (если вы выбираете один бокал, то стоимость будет 17 евро). Во время экскурсии нам рассказали об истории крупнейшего производителя шампанских вин Moët et Chandon, о производстве шампанского, о сортах винограда, которые для него отбираются в определенных пропорциях, о технологии выжимки, о процессах старения вина, в течение которых вина постоянно осветляют, о дегустации и классификации молодых вин. Среди всего прочего мы увидели склады бутылок одного из самых лучших и известных шампанских концерна Moët et Chandon – Дом Периньон. Названо это шампанское в честь своего создателя монаха Периньона, разработавшего технологическую цепочку превращения винограда в игристое вино. Не он первый догадался укупоривать недобродившее молодое вино в бутылки, но именно он получил шампанское по классической технологии и изобрел специальную бутылку, пробку и проволочку – мюзле. Форма бутылок, в которых хранится шампанское Дом Периньон, и сейчас повторяет форму, предложенную монахом. Это шампанское изготавливается из отборных сортов винограда шардоне и пино нуар. Кроме того, Дом Периньон имеет особую технологию производства. Главной особенностью этого шампанского является то, что оно производится только в годы особого урожая – именно поэтому оно считается элитным и изысканным, шампанским для настоящих аристократов. Закончилась экскурсия дегустацией, в ходе которой я попробовала два вида шампанского концерна Moët et Chandon: белое брют и розовое брют, оба 2004 года. Выход из подземелий вел в винный бутик, где можно было приобрети опробованные напитки и сувенирную продукцию. Немного опьянев от вина, я еще немного погуляла по городу, который просто утопал в зелени и сиял на ярком солнце, а затем отправилась на железнодорожный вокзал, потому что в 15 минутах езды от Эперне располагается еще один город Шампань-Арденн, который я хотела посетить, – Шалон-ан-Шампань. |
22.05.2013, 19:04 | #32 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Шампань-Арденны. Шалон-ан-Шампань
Шалон-ан-Шампань является одновременно городом-садом и городом-сокровищем. Зеленый «остров» в самом центре города, занимает площадь в 11 гектаров и представляет собой три парка «Гран Жард»: маленький Жард, большой Жард и английский Жард, каждый из которых отличается собственным стилем и особым обаянием. Это превращает Шалон-ан-Шампань в настоящий сад.
Тут и там город пересекают каналы, путешествуя по которым можно взглянуть на город с другой, необычной стороны. Городом-сокровищем Шалон-ан-Шампань называют благодаря его богатейшему светскому и религиозному наследию: церковь Нотр-Дам-ан-Во (Notre-Dame-en-Vaux) со своей звонницей в 56 колоколов, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Собор Святого Стефана (Cathédrale Saint-Etienne), церковь Святого Альпина (Eglise Saint-Alpin), поражающих красотой своих витражей. Также в городе множество ресторанчиков, кафе и магазинов на центральных улицах. В Шалон-ан-Шампани я пробыла до самого вечера, а потом уставшая после такого насыщенного дня, но исключительно довольная села в поезд до Реймса. Время в пути составило 45 минут. Добравшись до отеля, сразу же завалилась спать, потому что на следующий день рано утром мне предстоял переезд из Шампань-Арденн в другой регион Франции – Лотарингию. |
22.05.2013, 19:07 | #33 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Лотарингия. Мец
Официальным центром Лотарингии является город Мец (Metz), где я и провела следующие две ночи. Поезд из Реймса до Меца идет 55 минут, это скорый поезд TGV, если вы решите когда-нибудь им путешествовать, то имейте в виду, что билеты лучше брать заранее – чем раньше вы купите билет, тем ниже будет цена. Гостиница, забронированная мной в Меце, располагалась напротив железнодорожного вокзала, поэтому к 11 утра я уже заселилась и отправилась гулять. Называется отель Hotel Bristol Metz Centre Gare. Номер со всеми удобствами обошелся в 40 евро в сутки.
|
22.05.2013, 19:09 | #34 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Лотарингия. Мец
Мец оказался просто великолепен! Я бы непременно внесла его в список обязательных для посещения мест. Город прекраснейших садов, парков, прудов и различных памятников старины, расположенный у слияния рек Мозель и Сейль. Из архитектурных памятников наибольшей известностью пользуются два средневековых моста Покойников, оперный театр середины XVIII века и собор святого Стефана, один из самых высоких во Франции. В нём можно созерцать витражи не только XIII—XIV вв., но и XX века — работы авангардистов Марка Шагала и Жака Виллона.
За время своей долгой истории город некоторое время находился во владениях Германии (с 1871 по 1918 годы и с 1940 по 1944 годы), поэтому сегодня по архитектуре можно различить «французский» и «немецкий» Мец. Например, железнодорожный вокзал был построен в 1908 году, когда Германская империя активно готовилась к Войне, и спроектирован так, чтобы одну немецкую дивизию (20 тыс.человек) и все необходимое вооружение можно было загрузить и разгрузить в течение суток. В городе чудесный порт, где очень приятно прогуляться днем, насладившись красотой и умиротворением природы и погрузившись в атмосферу какого-то спокойствия и блаженства. А в ночное время суток Мец словно оживает в мерцании искусственных огней и неоновых вывесок. Город не сильно большой, поэтому одного дня вам будет достаточно, чтобы вдоволь по нему нагуляться. |
22.05.2013, 19:23 | #35 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Лотарингия. Нанси
Переночевав в отеле Меца, на следующий день я отправилась Нанси (Nancy) – еще один город региона Лотарингия, о котором хочу рассказать. Карты у меня с собой не было и на вокзале не было никаких информационных пунктов, туристических офисов или хотя бы книжного магазина, где можно было бы ее купить. Поэтому я зашла в первый встретившийся отель и попросила карту у молодого человека, сидевшего на ресепшене. Он оказался очень отзывчивым, дам мне карту и кратко рассказал, что следует посетить в городе в первую очередь.
От железнодорожного вокзала к центру ведут несколько параллельных улиц, и все они выходят к площади Stanislas – архитектурному шедевру неоклассического стиля. Безусловно, она является главной достопримечательностью Нанси. Эта площадь возникла в результате борьбы за польский престол, которую вели Франция и Россия. Лишенный трона тесть Людовика 15 Станислав Лещинский получил в пожизненное владение герцогство Лотарингское и поселился в его столице. Все свои силы и энергию он направил на то, чтобы сделать Нанси самым красивым городом северо-востока страны. Новая центральная площадь связывала воедино Старый (средневековый) и Новый (17 век) город. Позже благодарные горожане установили в центре площади памятник Станиславу Лещинскому (почему-то во французской версии в его имени буква «в» заменилась на «с»). Place Stanislas находится под охраной ЮНЕСКО. Для фанатов шопинга: недалеко от площади проходят множество широких оживленных улиц с большим количеством самых различных магазинов. |
22.05.2013, 22:07 | #36 |
Велта тур
Регистрация: 14.08.2009
Адрес: veltatour.ru 89107321630
Сообщений: 5,247
|
Len4ik, замечательное путешествие. Французские провинции, моя любовь. У тебя интереснее чем у Познера с Ургантом. Мне интересно, как ты маршрут планировала? Заранее знала, чтобы тебе хотелось посетить, или просто смотрела, что есть интересного в округе. Сколько стоило на родине шампанское Moet?
|
23.05.2013, 16:36 | #37 | |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Цитата:
Brut Imperial Rose и Brut Imperial емкостью 0,75 л стоит 37-40 евро в зависимости от упаковки (картонная или железная). А которые были на дегустации (Grand Vintage 2004) – 60 евро за 0,75 л, и розовое, и белое. |
|
24.05.2013, 16:00 | #39 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Эльзас. Страсбург
После второй ночи в Меце меня ждал переезд в регион Эльзас, ярчайшим представителем которого, конечно же, является город Страсбург. Поезд Мец - Старсбург был в пути полтора часа. Огромное здание железнодорожного вокзала Страсбурга очень необычно и отличается ото всех других зданий вокзалов во Франции. Стеклянный полукруг, которым обнесен вокзал, имеет несколько входов и рассчитан на большое количество народа. И недаром, ведь Страсбург является приграничным городом. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, примерно в 3,5 километров восточнее центра Страсбурга. Французский и немецкий берега связывает мост Европы.
Если бы меня попросили описать Страсбург одним словом, я бы назвала его, в первую очередь, романтичным. Густая сеть каналов, старинные шлюзы, эльзасские дома с окнами, украшенными цветами, отражающимися в зеленых водах реки, создают непередаваемую атмосферу. Здесь так приятно просто прогуливаться, причем лучше всего утром или вечером, когда схлынет основной поток туристов, тогда в полной мере можно ощутить, почему Эльзас, так отличаясь от других регионов страны, все-таки остается настоящей Францией. Если вам доведётся побывать в Страсбурге, настоятельно советую начать знакомство с городом с прогулки по реке Иль и её каналам. Туристические кораблики отправляются каждые полчаса, а аудиогид, вещающий на 11 языках, в том числе и на русском, расскажет вам наиболее значимые события из истории Страсбурга. Потрясающие виды и красоты открываются во время речной прогулки! А также вас ждет «изюминка» водного путешествия – проход через шлюзы. Кораблик оказывается в коридоре перед запертыми деревянными воротами. Ворота за спиной также закрываются. Шумит вода, и кораблик начинает медленно подниматься. Через несколько минут, когда уровень воды в шлюзе достигает уровня воды в канале, ворота распахиваются, и мы продолжаем свой путь. Прогулка длится 1 час 10 минут, а место посадки находится недалеко от Страсбургского собора, мимо которого вы уж точно не пройдете. Первое каменное культовое сооружение на месте собора – церковь в романском стиле – было построено в 1015 году. В 1176 ее перестроили на новом фундаменте из дубовых свай. В качестве строительного материала использовали розовый песчаник, привезенный с гор Вогезы. Во время перестройки, законченной к 1284 году, мастера, прибывшие из Шартра, включили в романскую архитектуру элементы готики, но, тем не менее, здание сохранило характерные романские черты. В 1399 году начали строить северную башню портала. В это время в Европе готика получила повсеместное признание. Главной задачей было построить самую высокую в Европе колокольню, поэтому в процессе строительства высоту башни пришлось увеличить на 7 метров. В итоге родился архитектурный шедевр – готический шпиль собора, взметнувшийся на 142-метровую высоту над равнинами Эльзаса. До XIX века это был самый высокий шпиль христианского мира. Жители Страсбурга утверждают, что вторую башню не стали строить сознательно. Так поступили для того, чтобы собор стал похож на лебедя – символ верности. На соборной площади жили богатые священнослужители. Поэтому здесь располагается очень много красивых зданий с фресками и деревянной скульптурой. Окна зданий оформлены резными наличниками. |
24.05.2013, 16:03 | #40 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Эльзас. Страсбург. Гостиница
В Страсбурге я провела две ночи. Хочу особо отметить гостиницу, в которой останавливалась, – Victoria Garden Strasbourg Appart Hotel. Бронировала ее на сайте iGlobe.ru и платила за нее милями Аэрофлот-бонус. По какому-то, как они утверждали, супер-горячему предложению две ночи в Страсбурге обошлись мне в 7980 миль, но условием бронирования было невозврат миль в случае отмены бронирования. Надо сказать, это был мой первый опыт оплаты милями через сторонние сайты (покупку бонусного билета на самом Аэрофлотовком сайте, конечно же, не беру во внимание). Мили сразу же списались с моего счета Аэрофлот-бонус, а iGlobe.ru прислали подтверждение, несмотря на это я по-прежнему немного переживала)) По прибытии все оказалось в порядке, номер был оплачен, мне только надо было заплатить городской налог в размере 0.85 евро за ночь. Мне предоставили огромный по площади номер со всеми удобствами, холодильником и мини-кухней, располагающей всей необходимой посудой для приготовления пищи. Как я посмотрела потом на месте, стоимость в "евровом эквиватенте" за этот номер составила 37 евро за ночь, что, на мой взгляд, очень дешево. Отель находится в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, очень рекомендую его всем.
|
24.05.2013, 18:15 | #42 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
elena444, да, думала о нем при составлении маршрута. Но нужно было обязательно заехать в Швейцарию, подарок купить) Поэтому Кольмаром пришлось пожертвовать и ограничиться всего одним городом в Эльзасе. Но, думаю, еще будет возможность, следующую поездку планирую в Бургундию, там все близко. И заодно из Шампань-Арденн Труа захватить.
|
25.05.2013, 22:13 | #44 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
momotlar, крайне рада, что возникают такие желания! Всегда хотелось привлечь народ не только к проторенным туристическим маршрутам, но и к чему-то необычному. Очень бы порекомендовала еще вот сюда наведаться.
Путешествую по-всякому Если поездка по работе (что случается довольно часто), то одна, а если долгожданный отпуск, то в компании. Отпуска мы обычно тщательно планируем, и начинаем это делать месяца за два. Крайний весенний отпуск посвятили Англии и Шотландии. А эта поездка получилась у меня спонтанно, поэтому в одиночку) я на нее организовалась дней за 5. Но, лишний раз убеждаюсь, то, что происходит неожиданно, всегда удается. Наверно, это у меня уже в крови) Периодически требуется смена картинки за окном и обстановки. Когда долго никуда не езжу, начинается ломка =) |
27.05.2013, 12:06 | #45 |
Форумец
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 1,444
|
Len4ik, И у меня душа, тоже требует полета!!!!! Жду, когда младший турист еще чуть подрастет, нам пока 3 года, и брошусь во все тяжкие!
У меня есть папочка в закладках, куда я хочу поехать! Оба ваши рассказа там! |
19.06.2013, 21:03 | #48 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Иль-де-Франс. Париж
Про Париж писала уже, так что сейчас очень обзорно, ну и немного фоток.
В Париже я провела 1 ночь и 1 день. Останавливалась в отеле Grand Hotel de L’Europe. Находится он в 2 минутах ходьбы от вокзала Gare de l’Est, на который я приехала из Страсбурга и с которого отправлялась на следующий день в Шалон-ан-Шампань. Нормальный отель, одноместный номер обошелся в 72 евро в сутки. Номер маленький, но оснащенный всеми необходимыми удобствами. Приехала пол11 утра, заселили сразу же. Я оставила чемодан и скорей поспешила гулять, потому что на Париж в моем плотном графике был отведен только этот день. Так как в Париже я уже была, то просто решила пройтись по любимым местам. Гуляла весь день пешком. Сначала дошла до Монмартра, полюбовалась в очередной раз величественной базиликой Санкре Кёр, опять же в очередной раз купила сувенирных безделушек, прошлась мимо Мулен Ружа. Дальше мой путь лежал в центр – сначала к Опере, а затем на Елисейские поля. Здесь меня интересовал шопинг =)) как же без этого, причем косметический Девчонки, если хотите получить уроки по нанесению макияжа и интересуетесь качественной косметикой, очень рекомендую посетить магазин Sephora, который находится на Елисейских полях, в нем найдете буквально все, и еще там много мастер-классов от марки Make up forever. Визажисты бесплатно нанесут вам макияж и дадут ценные советы. Погуляв по Елисейским полям, поднялась на Триумфальную арку на площади Шарля де Голля (она же площадь Этуаль), полюбовалась панорамными видами Парижа и немного передохнула на вершине. Спустившись, пошла обратно по Елисейским к Лувру. Посидела у пруда в Тюильри, покормила лебедей и уток. Уже вечерело, поэтому я направилась к Эйфелевой башне, мне она нравится только когда в огоньках и светится. Поднялась на башню, полюбовалась теперь уже вечерним Парижем, светящимся миллионами огней. От башни до отеля добиралась на метро, так как было совсем темно уже. Немного фоток из отеля и по пути моих прогулок) |
23.06.2013, 19:49 | #50 |
traveller
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: счастье@ru
Сообщений: 3,284
|
Швейцария. Берн
Берн расположен в самом центре Швейцарии, почти на границе франко- и германо- язычной частей страны. Старая часть города, которая наиболее красива и располагает к прогулкам, начинается сразу от железнодорожного вокзала. Улицы Spitalgasse, Marktgasse и Kramgasse, переходящие одна в другую, составляют главную ось исторического центра и всегда полны туристами и местными жителями.
Основной достопримечательностью Берна считается колокольня Цитглоггетрум, служившая когда-то главными воротами Старого города. Башню украшают часы (1527 – 1530) работы Каспара Бруннера. Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, знак Зодиака и фазу Луны. Каждый час поет петух и дефилируют фигуры медведей и сказочных существ. Недалеко от башни на Корнхаусплац находится один из самых оригинальных фонтанов Берна – «Пожиратель детей» (1546). Он был задуман как наглядный пример наказаний для малолетних преступников. Со временем фигура великана, пожирающего маленьких грешников перестала казаться столь устрашающей. Помимо «Пожирателя детей» в Берне еще много интересных фонтанов. Символом или даже достопримечательностью Берна являются медведи, в просторечии – мишки (Mutzen). Они такая же деталь пейзажа Берна, как гондолы в Венеции. Первое упоминание о клетках с медведями содержится в одной из хроник 1441 года. А позже, когда войско Берна впервые привело в город живого медведя в качестве военного трофея, медведи навсегда обосновались в Берне. В городе есть «Медвежья яма» – вольеры, устроенные в 1857 году, где и обитают мишки. По периметру вольеров всегда огромное количество посетителей, все хотят полюбоваться на чудесных мишек и запечатлеть их на фото. Берн мне понравился. Солнечный, яркий, какой-то неторопливый город, несмотря на очень большое количество туристов. |