Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Плов - это не каша с морковкой! |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
Опции темы |
08.11.2009, 15:21 | #1 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
Плов - это не каша с морковкой!
А именно:
Я не мусульманин, посему беру впополам свынину и барана. Надо именно рёбра, чтоб с косточкой. Это непрекословно! Где-то 1-1,5 кило вместе. Чайник с водой заранее поставьте. В казан (это такая чугуниевая кастрюля вогнутая) наливаем масла, лучше "вонючего" с рынка и прокаливаем до белёсого дымка. Задымилось? Бросаем пару-тройку маленьких кусочков лука. Ага, прожарился лучок, выбрасываем его нафег. Огонь на всю катушку! Аккуратно надо положить мясо. Тут вот основное, что воронежцы не делают - надо мясо протушить. Слегка поджарить до корочки, а потом кипятку надо добавить. Вода испарится, надо ещё добавить. Так 3-5 раз, от мяса зависит. Если древнее, побольше надо. Вот как мясо готово, для свежего только три заливки надо, надо ещё немного водички добавить и соли. На любителя, я ложку столовую кладу, без горки. Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5. Потом лук резаный, где-то с тарелку. Жарим до состояния прозрачности. Следом чайную ложку зиры (семена такие, на рынке есть). Можно больше. А вот теперь сыпем рис. Равномерно, чтобы закрыло всё мясо. Засыпали? Теперь по желанию или киш-миш (изюм) или барбарис. Дальше кипяток - на 3 стакана риса - 4 кипятка. Если рис твёрдый, типа Maltagliati или Номинала, воды лучше больше добавить, а то потом плов сухой получится. Закипело? Убираем огонь до малого. А теперь ждём, пока вода выпарится. Мешать ни в коем случае нельзя! Выпарилось? Ещё не всё!!! Вот ещё один немаловажный момэнт! Надо закутать казан во что-нибудь тёплое, типа одеяла. Где-то минут на 20-30. Ещё! После отстойки надо плов хорошо перемешать и сложить в казане горкой. Ещё 5 минут. Можете лопать с удовольствием. Приправа: резаный кольцами лук настоянный на винном уксусе. Можно и на гранатовом соке, только то, что сейчас выдают за гранатовый сок, таковым не является, уж поверьте. |
08.11.2009, 18:38 | #3 |
Форумец
Сообщений: 18
Регистрация: 17.06.2009
Возраст: 24
Не в сети |
Чеснока и правда чото нету. А без него плов-не плов.
Про нут не в курсе. И рис бы взяла нонейм. И да. Изюм (избавьбог, его помоему кладут в овощной плов с курагой) - я бы не клала, а барбарис надо закладывать вместе с кумином (семена такие, на рынке есть). Неча ему делать сверху риса. Там только дырдочки для выхода пара могут появляться. ПЫС: это мое имхо |
10.11.2009, 19:12 | #7 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
vi0, перебираю, но не мою - низзя! Это как раз по-совковски, весь кайф риса убивать.
С нутом и машем плов делают таджики, туркмены делают на основе утки - умопомрачительная штука el-liss, это барбарис надо вниз кидать, он жёсткий, а киш-миш сверху, он размягчается. С курагой слишком по-эстетски Чеснок иногда можно. По вкусу. Представленный вариант плова делают в Ургуте под Самаркандом. |
10.11.2009, 19:14 | #8 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
|
10.11.2009, 19:16 | #9 |
Маманаработе
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43
Не в сети |
Нестрашный Му, а где,собсно ,морква???
|
10.11.2009, 20:13 | #10 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
Глафира_Грушина, "Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5."
Написано же... |
10.11.2009, 22:30 | #11 |
Форумец
Сообщений: 2,127
Регистрация: 01.01.2006
Не в сети |
|
10.11.2009, 23:21 | #13 |
Маманаработе
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43
Не в сети |
Нестрашный Му, читала не внимательно((( сложно все.Я тож плов по-русски готовлю.мою семью уже другим и не накормишь(
|
11.11.2009, 07:51 | #15 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
zai, мыть приходится только когда он дюже грязный. Я помню в Воронеже в совейские годы такой был в бумажных пакетах - жуууть. Сейчас нормально, рекомендую попробовать хоть раз не мыть - вкус другой.
Глафира_Грушина, вот я и говорю, каша с морковкой |
11.11.2009, 12:11 | #20 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
leks, после того как рысь засыпал. Неплотно, так, чтобы пар понемногу выходил.
|
11.11.2009, 17:31 | #26 |
компромиссна
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009
Не в сети |
Даже представить себе не могу как такой плов готовить.
Когда-то варила плов вообще без мяса, но со свежими настоящими специями - опоздавшие гости решили, что мясо съели раньше их прихода, потому что вкус не отличался - главное лука и морковки побольше и не на терке тереть. В голодные 90-е знаю знакомая котлетный фарш баклажановой кашей разбавляла, типа не заметна разница. |
11.11.2009, 19:05 | #27 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
Да. Каша с баклажанами.
Умоляю вас, ну не называйте ЭТО пловом! Шавля, как сказал многоуважаемый Васо, да. Но не плов! Туркмены тоже варят плов, как все нормальные средненазиаты, однако для плова с уткой у них тоже есть отдельное название - чихиртма (охрененная штука, я на позапрошлый НГ готовил, два часа и полный ёк, всмысле слопали. На 4-х, а много было). Но там свои заморочки... |
11.11.2009, 19:32 | #29 |
Глаза пучит
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55
Не в сети |
madamka, не. Шавля - это аналог Ирландского рагу из Дж. К. Джерома.
|
11.11.2009, 23:44 | #30 |
Форумец
Сообщений: 1,152
Регистрация: 22.02.2009
Не в сети |
Шавля вроде с помидорами должна быть, причём шавля без них - это уже не шавля.
Вообще шавлю как то обижают: плов не получился, ага - Быть блюду шавлей. Сиё быть пловом недостойно. Хотя это древнее самостоятельное блюдо. |