Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.11.2009, 15:21   #1   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Плов - это не каша с морковкой!

А именно:

Я не мусульманин, посему беру впополам свынину и барана. Надо именно рёбра, чтоб с косточкой. Это непрекословно! Где-то 1-1,5 кило вместе.
Чайник с водой заранее поставьте.

В казан (это такая чугуниевая кастрюля вогнутая) наливаем масла, лучше "вонючего" с рынка и прокаливаем до белёсого дымка. Задымилось? Бросаем пару-тройку маленьких кусочков лука.

Ага, прожарился лучок, выбрасываем его нафег. Огонь на всю катушку!

Аккуратно надо положить мясо. Тут вот основное, что воронежцы не делают - надо мясо протушить. Слегка поджарить до корочки, а потом кипятку надо добавить. Вода испарится, надо ещё добавить. Так 3-5 раз, от мяса зависит. Если древнее, побольше надо.

Вот как мясо готово, для свежего только три заливки надо, надо ещё немного водички добавить и соли. На любителя, я ложку столовую кладу, без горки. Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5.

Потом лук резаный, где-то с тарелку. Жарим до состояния прозрачности.
Следом чайную ложку зиры (семена такие, на рынке есть). Можно больше.

А вот теперь сыпем рис. Равномерно, чтобы закрыло всё мясо. Засыпали? Теперь по желанию или киш-миш (изюм) или барбарис. Дальше кипяток - на 3 стакана риса - 4 кипятка. Если рис твёрдый, типа Maltagliati или Номинала, воды лучше больше добавить, а то потом плов сухой получится.

Закипело? Убираем огонь до малого. А теперь ждём, пока вода выпарится. Мешать ни в коем случае нельзя!

Выпарилось? Ещё не всё!!! Вот ещё один немаловажный момэнт!
Надо закутать казан во что-нибудь тёплое, типа одеяла. Где-то минут на 20-30.

Ещё! После отстойки надо плов хорошо перемешать и сложить в казане горкой. Ещё 5 минут.

Можете лопать с удовольствием.

Приправа: резаный кольцами лук настоянный на винном уксусе. Можно и на гранатовом соке, только то, что сейчас выдают за гранатовый сок, таковым не является, уж поверьте.
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 17:13   #2   
Форумец
 
Аватар для Mikka
 
Сообщений: 5,601
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 40

Mikka вне форума Не в сети
Забыли добавить чеснок, горох нут (нахат)
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 18:38   #3   
Форумец
 
Сообщений: 18
Регистрация: 17.06.2009
Возраст: 24

el-liss вне форума Не в сети
Чеснока и правда чото нету. А без него плов-не плов.
Про нут не в курсе. И рис бы взяла нонейм.
И да. Изюм (избавьбог, его помоему кладут в овощной плов с курагой) - я бы не клала, а барбарис надо закладывать вместе с кумином (семена такие, на рынке есть).
Неча ему делать сверху риса. Там только дырдочки для выхода пара могут появляться.

ПЫС: это мое имхо
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2009, 20:08   #4   
 
 
Сообщений: 543
Регистрация: 10.12.2008

Ах вне форума Не в сети
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 18:32   #5   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Нестрашный Му, а рис ты прямо из пачки сыплешь, что ли?
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 18:36   #6   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Хороший вопрос...
Кстати, про "кашу с морковкой". У нас был барабанщик, татарин, Анвар. Он называл эти потуги советской столовой кулинарии "шавля".
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 19:12   #7   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
vi0, перебираю, но не мою - низзя! Это как раз по-совковски, весь кайф риса убивать.

С нутом и машем плов делают таджики, туркмены делают на основе утки - умопомрачительная штука

el-liss, это барбарис надо вниз кидать, он жёсткий, а киш-миш сверху, он размягчается. С курагой слишком по-эстетски

Чеснок иногда можно. По вкусу.

Представленный вариант плова делают в Ургуте под Самаркандом.
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 19:14   #8   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ах Посмотреть сообщение
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.
А сам я должен быть узбеком.
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 19:16   #9   
Маманаработе
 
Аватар для Глафира_Грушина
 
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43

Глафира_Грушина вне форума Не в сети
Нестрашный Му, а где,собсно ,морква???
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 20:13   #10   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Глафира_Грушина, "Перемешали, затем крупно резаную морковку, минут на 5."
Написано же...
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 22:30   #11   
Форумец
 
Аватар для det-moroz
 
Сообщений: 2,127
Регистрация: 01.01.2006

det-moroz вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ах Посмотреть сообщение
Нелишне добавить, что мясо должно быть исключительно от овечки; морковка - жёлтая; масло - хлопковое; рис - карасуйский; зира, разумеется, - только памирская.
Все верно, только рис, имхо, лучше - узгенский. Ну или на крайняк - араванский.
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 23:19   #12   
БЫДЛОВОЗ
 
Аватар для zai
 
Сообщений: 7,313
Регистрация: 03.09.2003

zai вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Нестрашный Му Посмотреть сообщение
но не мою - низзя!
фигня.... можно и промыть...
сам я не спец в плове...а батя пол жизни в азии прожил... ну родился он там.... ))))))
  Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 23:21   #13   
Маманаработе
 
Аватар для Глафира_Грушина
 
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43

Глафира_Грушина вне форума Не в сети
Нестрашный Му, читала не внимательно((( сложно все.Я тож плов по-русски готовлю.мою семью уже другим и не накормишь(
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 07:50   #14   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от det-moroz Посмотреть сообщение
Все верно, только рис, имхо, лучше - узгенский. Ну или на крайняк - араванский.
я б на алайском базаре взяла любой и не парилась
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 07:51   #15   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
zai, мыть приходится только когда он дюже грязный. Я помню в Воронеже в совейские годы такой был в бумажных пакетах - жуууть. Сейчас нормально, рекомендую попробовать хоть раз не мыть - вкус другой.

Глафира_Грушина, вот я и говорю, каша с морковкой
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 08:28   #16   
Форумец
 
Аватар для Яков
 
Сообщений: 2,449
Регистрация: 09.04.2002

Яков вне форума Не в сети
ПО-моему сейчас полным полно риса, который мыть не надо. И называется он ПРОПАРЕНЫЙ
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 08:41   #17   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Яков, он для плова не годится.
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 11:10   #18   
С новым нах
 
Аватар для Васо
 
Сообщений: 8,178
Регистрация: 21.06.2005
Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Я рис для плова выращиваю сам.
Это целая наука...
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 11:35   #19   
Форумец
 
Аватар для leks
 
Сообщений: 115
Регистрация: 08.02.2006

leks вне форума Не в сети
Нестрашный Му, крышкой накрывать?..
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 12:11   #20   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
leks, после того как рысь засыпал. Неплотно, так, чтобы пар понемногу выходил.
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 12:19   #21   
главный жаб
 
Аватар для Гудвин
 
Сообщений: 67,694
Регистрация: 24.12.2002

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от madamka Посмотреть сообщение
он для плова не годится.
Пробовала?
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 12:26   #22   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
Пробовала?
пробовала его просто варить
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 12:32   #23   
главный жаб
 
Аватар для Гудвин
 
Сообщений: 67,694
Регистрация: 24.12.2002

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от madamka Посмотреть сообщение
пробовала его просто варить
И что не так?
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 12:38   #24   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
И что не так?
посолить забыла
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 16:53   #25   
.
 
Сообщений: 6,576
Регистрация: 16.05.2002

Francina вне форума Не в сети
Плов БЕЗ мяса, с БАКЛАЖАНАМИ.
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 17:31   #26   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Francina Посмотреть сообщение
Плов БЕЗ мяса, с БАКЛАЖАНАМИ.
Даже представить себе не могу как такой плов готовить.

Когда-то варила плов вообще без мяса, но со свежими настоящими специями - опоздавшие гости решили, что мясо съели раньше их прихода, потому что вкус не отличался - главное лука и морковки побольше и не на терке тереть.
В голодные 90-е знаю знакомая котлетный фарш баклажановой кашей разбавляла, типа не заметна разница.
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 19:05   #27   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Да. Каша с баклажанами.

Умоляю вас, ну не называйте ЭТО пловом! Шавля, как сказал многоуважаемый Васо, да. Но не плов!

Туркмены тоже варят плов, как все нормальные средненазиаты, однако для плова с уткой у них тоже есть отдельное название - чихиртма (охрененная штука, я на позапрошлый НГ готовил, два часа и полный ёк, всмысле слопали. На 4-х, а много было). Но там свои заморочки...
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 19:14   #28   
компромиссна
 
Сообщений: 2,824
Регистрация: 23.09.2009

madamka вне форума Не в сети
Нестрашный Му, шавля вроде как не синоним каше, не?
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 19:32   #29   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 55

Нестрашный Му вне форума Не в сети
madamka, не. Шавля - это аналог Ирландского рагу из Дж. К. Джерома.
  Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 23:44   #30   
Форумец
 
Аватар для Natalia425
 
Сообщений: 1,152
Регистрация: 22.02.2009

Natalia425 вне форума Не в сети
Шавля вроде с помидорами должна быть, причём шавля без них - это уже не шавля.
Вообще шавлю как то обижают: плов не получился, ага - Быть блюду шавлей. Сиё быть пловом недостойно.
Хотя это древнее самостоятельное блюдо.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind