Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика » Сделай Сам - советы и обсуждение
Самодельные аквариумы и оборудование. Установка, ремонт, изготовление, эксплуатация

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2010, 22:21   #1   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Аквариумный подвес - своими силами

Александр Курский неоднократно публиковавший свои статьи во всем известном журнале "Аквариум", любезно предоставил этот материал для нашего форума
Эта статья была опубликована в 5 номере журнала "Аквариум" за этот год


АКВАРИУМНЫЙ ПОДВЕС - СВОИМИ СИЛАМИ

В последнее время в специализированных изданиях по аквариумистике, а особенно в Интернете появилось много публикаций по изготовлению и применению подвесов освещения для открытых аквариумов. Я много прочел литературы о комплектации и отзывах применения подвесов в качестве основного освещения аквариумов .Суждения по этому вопросу разные. Но все сходятся в одном - применение дает безусловно положительный результат. Подвесные светильники для аквариумов бывают разных комплектации. Одни комплектуются только люминисцентными лампами . Другие металлогалоидными лампами . Третьи, отдают предпочтения смешанным комплектациям (лампы т-5 и металлогалоидная). Стали так же появлятся сведения ,о применении подвесов с LED освещением . Это светильники на светодиодах. Но как говорится, все идет вперёд и техника тоже.
Меня, как аквариумиста, заинтересовал вопрос стоимости таких подвесных светильников.
Вот тут – то моему удивлению не было предела. Перерыв прайсы многих производителей и продавцов, и если не брать во внимание сомнительных производителей, а искать изделия известных аквариумных фирм , то цены на подвесные светильники начинаются от600$ и выше. Если учитывать что у меня аквариум 500 литровый и длинна составляет 165 см.то на мою «баночку», самый дешёвый подвес, какой я смог найти стоит от 1000 евро, и тот самой простой комплектации. В нем только лампы т-5, ЭПРА и отражатели
После этого я стал задумываться, а что если изготовить подвес самостоятельно и сделать таким, каким хочется! Тем более что мой старый светильник заставлял «желать лучшего».


От нагрева ламп, пластиковая крышка деформировалась. Возникла угроза проваливания светильника в воду. А это уже не шутки, особенно когда занимаешься обслуживанием аквы.
И вот после некоторых предварительных подготовок решился на «изобретение»
Первое, с чего я начал, это как всегда с бумаги, ручки и расчетов. В процессе подготовки оказалось, что самые длинные лампы т-5 существуют только на 150см. и то не очень большого ассортимента. Но мне повезло. В этот набор вошли лампы с той же маркировкой, что и лампы т-8 которыми я пользовался раньше. Мои растения уже адаптированы к этим цветовым температурам. Использовал лампы с температурой 865,840,830. В Интернет- магазинах я нашел специальные аквариумные лампы. Но цена на них начиналась от 1700руб/шт., а длинна на 5см короче. Я решил использовать именно длинные 150см лампы т-5. Их мощность составляет 80w. От монтажа коротких, но более больших по количеству отказался сразу, ввиду того, что ЭПРА на т-5 лампы стоят достаточно дорого. Из аквариумных ламп я использовал только т-5 на120см 58w Salvania Gro-Lux.
Надо сказать что основные комплектующие мне приходилось заказывать через интернет-магазины, и ожидать очень долго. Дело в том , что у нас в Воронеже, я ни где не нашёл лампы нужной длинны и ЭПРА к ним. Хочу сразу же пояснить; т-5 лампы работают только со специальными, электронными ЭПРА. Это очень важно. Сомнительные балласты применять не стоит. Лучше сразу же приобрести фирменные, известных производителей.
Мой набор комплектующих, включил следующие элементы:

1.Корпус с боковыми крышками.

Корпус был изготовлен из АКМ( алюминиевого композитного материала). Алюмокомпазит- это два листа алюминия толщиной 0,2мм и более, склеенных между собой слоем полиэтилена. В отличии ,от листового алюминия АКМ сохраняет форму, идеально гнется. Лист обладает хорошей жёсткостью и не нуждается в укреплении. Легко режется ножовкой по металлу он легкий. Толщина бывает разная - от3 до6мм. АКМ используется в строительстве и изготовлении наружной рекламы. Окрашиваются АКМ изготовителями в разные цвета ,есть и полированные под зеркало. Один мой приятель, работающий в фирме по изготовлению рекламы ,помог мне сделать корпус. На спецоборудовании выгнули АКМ нужной конфигурации и сделали боковые крышки с отверстиями под вентиляторы. Размер получился 155*50*10 см.


2.Лист АКМ вырезанный по внутреннему размеру корпуса, для монтажа ламп. Его я использовал с зеркальной поверхностью. Это решило проблему применения отражателей.

3.Лампы т-5 я использовал попарно. Это лампы OSRAM Т-5 80w/830,840,865 НО .CONSTANT и две лампы Salvania Gro-Lux. 58w. Вместо ламп МГ ламп я установил, временно, 4 лампы накаливания для растений. В будущем планирую заменить на МГ лампы. Суммарная мощность светильника составила приблизительно 720w.

4.Для каждой лампы смонтировал свой ЭПРА фирмы OSRAM. мощностью 80w. Только для ламп Gro-lux один ЭПРА 2*58w. мощностью 58 ватт

5.Куллеры для вентиляции 6 шт с блоком питания на 12 вольт.

6.Пять электронных таймеров и 7 выключателей. Хорошо ,что таймеры у меня уже были и работали на старом светильнике.

7.Провода разъёмы, клей-герметик ,полоски пластика и другие расходные материалы, которые пригодились для монтажа.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 22:36   #2   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Далее приступаем к процессу изготовления светильника.

Прежде всего ,подготавливаем корпус к монтажу. Для этого с помощью клея CosmofenCA 12 приклеиваем полоски пластика (размер полосок10*10*1530мм) по линиям сгиба и торцов корпуса изнутри . На пластик, в дальнейшем, будем крепить зеркальный лист с лампами и боковые крышки. Данный клей очень хорошо приклеивает пластик к композиту. Но для большей надежности и прочности я залил дополнительно швы герметикам, который выдерживает повышенную температуру. Здесь можно использовать и термоклей.


Полоски пластика приклеиваем так, что бы после крепления к ним отражающей поверхности с лампами, корпус разделился на две равные части. Если смотреть с торцевой части светильника видно, что зеркало делит внутреннее пространство пополам. Отсек, где смонтирована вся пускорегулирующая арматура. И внешняя часть - где собственно крепятся лампы.

Следующий шаг это монтаж вентиляторов. Внутри корпуса приклеиваем блок питания, используем тот же пластик размером 1* 2*2см. В проделанные заранее отверстия крепим вентиляторы. На боковых крышках так же крепим вентиляторы. Провода от вентиляторов до блока питания пропускаем через разъём.


Это делается для того, что бы светильник можно было легко разобрать для обслуживания. Отверстия под вентиляторы в боковых крышках рассчитаны так ,что когда подвес будет собран поток воздуха, создаваемый вентиляторами делится на 2 части. Первая часть воздушного потока должна попадать во внутрь светильника , к ЭПРА и остальной электрической части, охлаждая их. А вторая часть потока должна обдувать контакты ламп и патроны. Именно на контактах и внутри колбы в районе спирали создаётся самая большая температура. Вентиляторы на крышках монтируются, так что поток воздуха нагнетается во внутрь светильника. А вентиляторы которые расположены на корпусе- вытягивали горячий воздух .При таком расположении создается хорошая принудительная вентиляция. Поэтому даже в часы пика освещения, температура внутри светильника не превышает 30-40 градусов. Хочу добавить, что мною используются т-5 лампы с обозначением constant. Это говорит о том , что лампы хорошо выдерживают окружающею T=70 град. не теряя своей мощности и цветопередачи от нагрева.

Монтаж ЭПРА. Я уже упоминал, что лампы работают попарно т.е. зажигаются 2 лампы одинаковой цветовой температуры. Поэтому и монтаж ЭПРА ,сделан- попарно. В связи с тем, что в моей конструкции зеркальный лист АКМ со смонтированными на нем лампами снимается как отдельная деталь, то для соединения проводов использовал два разъёма по 25 контактов каждый. Разъемы соединяют провода от ЭПРА к лампам. Почему на 25 контактов? Потому что от каждой лампы до ЭПРА идут 4 провода. А у меня 8 ламп. Вот и получается, что к каждой стороне светильника отходят 16 проводов. Что бы не перепутать провода и знать , от какого ЭПРА они отходят, я применил цветной провод. Один цвет на одну лампу.


Далее монтируем ЭПРА, так же с помощью пластика (пластик приклеиваем к АКМ , а ЭПРА привинчиваем к пластику саморезами). После монтажа ЭПРА и укладки проводов к разъемам ,начинаем монтировать таймеры. Вот на этой фазе сборки у меня «дрогнула рука». Ведь для того, что бы смонтировать таймеры в светильник, их пришлось изначально « буквально распотрошить». Было опасение , что собранные в светильнике таймеры работать не будут. Да еще влияние повышенной температуры на ЖК-дисплей. Но все обошлось, и после монтажа одного таймера, и проверки его работы, были смонтированы остальные четыре. Остается произвести монтаж питающего провода и выключателей. Вся электрическая часть монтировалась на подушечках из пластика. Я брал пластик листовой, толщиной 1 см . Пластик этот применяют для установки светильников при монтаже подвесных потолков. Полоски хорошо гнуться над пламенем газовой горелки, им можно придать любую форму. Пластик является электроизолятором. Поэтому все токонесущие элементы в светильнике смонтированы на нем. В моей конструкции ни один элемент с напряжением 220v не касается корпуса . Все спаянные провода закрывались термоусадочными трубками.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 22:48   #3   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Аналогично делаем монтаж ламп, на зеркальном АКМ.


при монтаже ламп мне пришлось использовать простые накидные патроны для т-5 ламп, и клипсы для фиксации ламп. Дело в том, что мне не удалось достать пылевлагозащищёные патроны типа jp 67. Поэтому пришлось монтировать вышеуказанные патроны.
Остается только собрать светильник в одно целое. После сборки проверяем работоспособность светильника и вносим коррективы. Настраиваем таймеры по времени. Теперь можно подвешивать светильник. Нужно учесть, что вес светильника в сборе составил 9,5 кг. Поэтому нужно сделать надежный крепёж. Я закрепил подвес на 2х самодельных декоративных держателях, прикрепленных к стене. На них имеются по одному блоку. С помощью блоков легче перемещать светильник вверх и вниз. Для крепежа самого подвеса использовал трос толщиной 1,5мм. Крепеж даёт возможность перемещать светильник по вертикали от 10 до 50 см над уровнем воды. Это необходимо для обслуживания аквариума и в то же время хорошо его освещать при этом.




На последних двух фото общий вид подвесного светильника в рабочем состоянии. Моя конструкция немного сложна, но с другой стороны, ничего сложного нет. На деталях есть все маркировки для монтажа. Еще хочу добавить: для меня удобнее было поместить таймеры внутри подвеса, чем проводить к нему кучу проводов. Теперь все управление светом на подвесе. Алгоритм освещения имеет пошаговое включение и выключение. После замены старого светильника на новый , я уменьшил время освещения до 6 часов в сутки, но мощность оставил максимальную. Во время включения света начинает подаваться СО2. О моей конструкции СО2 я уже писал ранее в журнале "Аквариум". В совокупности эти две системы дали хороший результат и конечно- же обязательное внесение удобрений. После включения светильника, буквально через час, растения так начинают выделять кислород , что кажется вода в аквариуме «закипает». Еще я хотел бы обратить внимание на то, что переход на более мощное освещение нужно проводить плавно. Иначе не избежать вспышки водорослей. Мне потребовалось около 2х недель для адаптации растений. В общем - есть над чем проводить эксперименты.

А теперь о самом главном.Во сколько же мне обошлась моя затея?

Итак: Заготовка из АКМ с изготовлением корпуса и боковых крышек- 2500 руб. Вентиляторы и блок питания-700руб. ЭПРА-3500руб. Лампы т-5 6 шт.-3100руб. лампы Salvania Gro Lux – 2шт-950руб. Таимеры-5шт-2000руб. Плюс расходные материалы – 1000руб. Итого около 14000 руб. Теперь можно сравнить 1000евро и 14000руб. В общем затратив около 14000руб. и приложив немного усилий, я получил хороший светильник в стиле А-ЛЯ ADA. А если еще немного вложить средств, то можно встроить терморегулятор , который независимо включал бы вентиляторы, при повышении температуры внутри светильника. Можно встроить синие светодиоды, которые имитировали бы лунный свет ночью и т.д.
В общем, судите сами. Я пожелаю удачи тем - кто своими руками проводит различные эксперименты по оснащению самодельной техникой своего аквариума. В конечном итоге это интересно. Я хотел бы узнать мнения о моем светильнике. Отзывы прошу присылать на электронный адрес
[email protected].

Автор статьи Курский А. А. ( aleks1960aa ) г Воронеж.

Последний раз редактировалось Trepal; 19.01.2011 в 19:04.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 22:52   #4   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Кстати коллеги, Александр как человек прошедший уже этот путь и наработав определенные связи в рекламных компаниях, может предоставить свою помощь в изготовлении подобных подвесов, или изготовит его полностью с нуля по вашим размерам
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2010, 22:56   #5   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
че-то писал я ему на мыло... ноль ответов..... ты его знаешь?
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 02:07   #6   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Конечно знаю, и телефон есть его у меня, но надо у него спросить можно ли его опубликовать

Могу телефон в личку кинуть
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 10:25   #7   
Форумец
 
Аватар для aleks1960aa
 
Сообщений: 335
Регистрация: 10.03.2010

aleks1960aa вне форума Не в сети
ничего не получал пиши на мыло
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 10:42   #8   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
aleks1960aa, Мыло, Мыло... Давай Саш подтягивайся к нам, будешь сам про свой подвес расказывать
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 18:42   #9   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от aleks1960aa Посмотреть сообщение
ничего не получал пиши на мыло
письмо на адрес [email protected] под названием "Очень нужны Ваши консультации по светильнику" отправлено 16 октября 2010 в 14:27 Дошло. Не прочитано до сих пор.
Спасибо Александру за отзывчивость! Созвонились.

Последний раз редактировалось Discusolub; 19.12.2010 в 15:20.
  Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 14:51   #10   
Форумец
 
Аватар для aleks1960aa
 
Сообщений: 335
Регистрация: 10.03.2010

aleks1960aa вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Trepal Посмотреть сообщение
aleks1960aa, Мыло, Мыло... Давай Саш подтягивайся к нам, будешь сам про свой подвес расказывать
Что то ни кто не обсуждает это изобретение,наверное не интересно народу.
  Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 16:50   #11   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Стесняются наверно вопросы задавать
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 05:36   #12   
Modesrator
 
Аватар для К.Роман
 
Сообщений: 620
Регистрация: 26.11.2009
Записей в дневнике: 5

К.Роман вне форума Не в сети
aleks1960aa, Сань прочитал!Очень интересно но не каждый потратит даже половину того на одну крышку,а тупо поставит лампу настольную и будет радоваться жизни.Я видел твою крышку в живую ДОСТОЙНО!!!!!!!!!!!RespekT
  Ответить с цитированием
Старый 01.01.2011, 20:30   #13   
Форумец
 
Аватар для aleks1960aa
 
Сообщений: 335
Регистрация: 10.03.2010

aleks1960aa вне форума Не в сети
Сами понимаете что такие подвесы делают не для "болота" в банке. А если хочешь,что-бы в аквариуме что-то расло,то нужен свет качественный. Я сделал себе альтернативу заводским светильникам, которые гораздо дороже стоят.
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 15:59   #14   
Форумец
 
Сообщений: 1,268
Регистрация: 09.11.2010

LOGVIN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Trepal Посмотреть сообщение
От нагрева ламп, пластиковая крышка деформировалась. Возникла угроза проваливания светильника в воду. А это уже не шутки, особенно когда занимаешься обслуживанием аквы.ажа.
А из за чего такая деформация. Ты что туда лампы накаливания ставил? Вроде как от Ламп ДО такого не могет быть. Косяки производителя крышки? Или дело было не в бабине?
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 16:06   #15   
Форумец
 
Аватар для pegas1981
 
Сообщений: 6,803
Регистрация: 10.06.2004
Возраст: 42

pegas1981 вне форума Не в сети
LOGVIN, это не Романа статья. Автор статьи - Александр Курский
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 19:02   #16   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от pegas1981 Посмотреть сообщение
LOGVIN, это не Романа статья. Автор статьи - Александр Курский
Совершенно правильно, он же и есть aleks1960aa, так то все вопросы к нему
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 10:00   #17   
Форумец
 
Аватар для aleks1960aa
 
Сообщений: 335
Регистрация: 10.03.2010

aleks1960aa вне форума Не в сети
LOGVIN, Да это косяк изготовителей корпуса.Ноя пришел к выводу,что не нужно корпус гнуть.Лучше сделать П-образным.Дешевле обойдется и практичнее в эксплуатации, а лампы накаливания его не поведут,не хватит температкры.
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 15:14   #18   
Форумец
 
Сообщений: 1,268
Регистрация: 09.11.2010

LOGVIN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от aleks1960aa Посмотреть сообщение
LOGVIN, Да это косяк изготовителей корпуса.Ноя пришел к выводу,что не нужно корпус гнуть.Лучше сделать П-образным.Дешевле обойдется и практичнее в эксплуатации, а лампы накаливания его не поведут,не хватит температкры.
Можно озвучить изготовителя корпуса? Что бы избежать таких неприятностей в будущем, а то крышки нынче дорогие? Были у меня с птичьего рынка крышки, так в них и лампы накаливания отваливались и падали в воду и конденсаторы плавились (там вообще без ЭПРА лампы запускались (на диодных мостах и конденсаторах))
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2011, 15:38   #19   
Форумец
 
Аватар для aleks1960aa
 
Сообщений: 335
Регистрация: 10.03.2010

aleks1960aa вне форума Не в сети
LOGVIN, Свяжись со мной пот.89515695575 александр- поговорим.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind