Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Городская жизнь » Промышленность Воронежа
Взгляд изнутри.... что происходит с нашими заводами

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.12.2010, 12:37   #1441   
Форумец
 
Сообщений: 35,061
Регистрация: 03.09.2004

Archy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Да и СКП растиражировали в СМИ непонятную информацию про 82 млн.
ды был в Врн случай - обвиняли в хищении 500млн. Однако бряхня оказалась
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 12:47   #1442   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Archy Посмотреть сообщение
ды был в Врн случай - обвиняли в хищении 500млн. Однако бряхня оказалась
Сдается мне, что в том деле не было столько заинтересованных лиц, с таким ресурсом, как в деле рейдерства Рудгормаша
  Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 16:18   #1443   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
На заводе детскую футбольную спортивную школу собираются возраждать
http://www.abireg.ru/blogs/malcev/?mp=105
  Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 16:27   #1444   
Форумец
 
Аватар для RomaMen
 
Сообщений: 121
Регистрация: 19.11.2010
Возраст: 38

RomaMen вне форума Не в сети
Сейчас везде обыскивают и в "Спартаке" тоже. Не понятно для чего только. Кто захочет, то пронесет полюбому.
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 12:29   #1445   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Лихорадка по-воронежски

В конце октября на воронежском заводе «Рудгормаш» прошел митинг. Рабочие собрались, чтобы принять обращения к президенту России и губернатору Воронежской области. Просили об одном: прекратить давление на завод и дать возможность людям работать.

Власти на обращения пока не ответили. Но вряд ли не заметили, ведь «Рудгормаш» — не рядовое предприятие, а флагман российского машиностроения. Это единственный на сегодняшний день в России производственный комплекс, который успешно конкурирует с Западом, производя буровое, горно-обогатительное, транспортное оборудование и оборудование для нефтегазовой сферы.

На предприятии успех «Рудгормаша» объясняют четкой позицией: в приоритете — высокая производительность и доступная цена, а не дизайн и эргономика. Это соответствует требованиям горняков во многих странах — машина должна быть максимально дешевой и максимально эффективной. А если прибавить долговечность (официальный срок работы тяжелого бурового станка воронежского производства — 10 лет, но на самом деле техника безукоризненно проработает и 30 лет, и даже больше), то «Рудгормаш» оказывается практически вне конкуренции.
Незваные хозяева

Вторжение на предприятие было спланировано по традиционной схеме: скупка блокпакета — смена руководства — увод активов. Однако орешек оказался тверже, чем ожидалось.

В «Рудгормаше» события описывают так. С 2004 года ЗАО «Финансовые технологии» (Санкт-Петербург) являлось акционером завода «Рудгормаш» и владело значительным пакетом акций. После попыталось возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и растрате вверенного имущества руководителями ОАО «Рудгормаш».

Как стало известно из постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела, в сентябре 2005 года «Финансовые технологии» обращались в Левобережное РУВД Воронежа с просьбой возбудить уголовное дело. Вначале следователи РУВД провели оперативные мероприятия и не нашли для этого оснований. Но 10 января 2006 года в районной прокуратуре уголовное дело все-таки возбудили — по заявлению все тех же «Финансовых технологий». Пошел второй виток развития событий.

Без малого год под надзором прокуратуры милиционеры разбирались с предприятием и, следовательно, проводили официальные экспертизы, выемки документов, допрашивали немалое количество народа. В результате 28 декабря 2006 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

То есть ни прокуратура, ни следователи из РУВД на тот момент не нашли оснований считать, что имели место хоть какие-то нарушения закона. Казалось бы, тема закрыта.
Новый виток

Но в октябре 2007 года у пакета акций ОАО «Рудгормаш» появляются новые владельцы. Серьезные люди. Из тех, кто сами себя называют «рейдерами нового поколения». Поэтому и разговор у них через пару месяцев с руководством завода случается более чем серьезный: «Отдайте бизнес по хорошему, пока мы не запустили машину. Потом поздно будет…» — далее была описана технология, как через следственное управление по ЦФО будет возобновлено уголовное дело. Отдавать завод, естественно, никто не собирался. И машина запускается. Начинается новый виток: менее чем через год, в августе 2008-го, Следственное управление при МВД России изымает дело и передает его в следственную часть при ГУ МВД России. А в марте 2009 года дело передают в Следственное управление при прокуратуре РФ по Воронежской области, и под пристальным контролем его руководителя события начинают развиваться «в лучших традициях экономических споров». За два года происходит масса странных и противоречивых по своей сути движений, скорее напоминающих не следственные действия, а акции устрашения.

В декабре 2008 года, как стало известно из постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия, задерживают и заключают под стражу, а в июне 2009 года выпускают под залог заместителя генерального директора ООО «УГМК-Рудгормаш» Вячеслава Енина. В декабре 2009 года задерживают, а в апреле 2010 года выпускают под залог президента ЗАО «УГМК-Рудгормаш» Анатолия Чекменева. Примечательно, что незадолго до ареста, 29 октября 2009 года в Москве состоялся IV cъезд горнопромышленников России, на котором председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов вручил благодарность президенту компании «Рудгормаш» Чекменеву А.Н. за высокие производственные показатели коллектива компании, обеспечение качественным отечественным оборудованием предприятий горной промышленности и большой вклад в развитие экономики Российской Федерации.
А что с имуществом завода?

Отдельная история-то, как в рамках следственных действий арестовывалось имущество завода. В июле 2009 года, по словам руководства, на «Рудгормаше» сложилась тяжелейшая ситуация. Впрочем, как и везде — мировой кризис от души ударил по российской промышленности. Объемы производства на заводе снизились в три раза, остро не хватало финансов, на предприятии повис крупный кредит, взятый ранее в ВТБ. Руководство предприятия вело переговоры об отсрочке платежей до середины 2010 года. Для завода это должно было стать настоящим спасением.

— Договоренность уже была в стадии подписания, и тут — гром среди ясного неба: на недвижимое имущество завода накладывается арест. Как? Что? Зачем?! Чтобы не украли? Вот именно в разгар кризиса, когда руководство завода делает все, чтобы снять напряжение (чего стоила в те тяжелые времена одна выплата рабочим долгов по зарплате — больше 62 млн. рублей), — конечно, именно сейчас все и надо спасать от владельцев расхитителей! И спасать именно путем ареста, — говорит директор «Рудгормаша» Виктор Ермолов. — Странное поведение следствия легко объяснить, если учесть одну маленькую деталь. Арест наложен аккурат на то имущество, которое находится в залоге у ВТБ. Прямо по списку. Совпадение, граничащее с чудом. Чудо это стоило заводу срыва договоренности об отсрочке платежей. Естественно, какой банк пойдет в разгар кризиса на такие льготы клиенту, который лишился залоговой массы? Только вот остается любимый авторами детективных романов вопрос: кому выгодно? Хотя здесь он выглядит явно риторически…
А что завод?

Предприятию пришлось пережить очень сложные времена. Некоторые СМИ, описывая ситуацию на «Рудгормаше» в декабре 2009 года, не скупились на черные краски. В прессе появляются сообщения о существующей на заводе «организованной преступной группировке, выводившей активы за рубеж».

— В такой обстановке непросто искать квалифицированные кадры («Куда к вам работать — вас скоро закроют совсем!»), непросто договариваться с покупателями («Разберетесь с проблемами, тогда договоримся, нам риски ни к чему!»). Если кто и соглашался сотрудничать, то на условиях оплаты по факту. А это значит, нужны кредиты. Чтобы взять кредиты, нужна залоговая масса, а она под арестом. Круг замыкается, — рассказывает Виктор Ермолов. — Но мы держались. Выплатили долги по зарплате — повторюсь, более 62 млн. рублей. Нашли заказы. Если в 2009 году на пике кризиса оборот составил порядка 700 млн. рублей, то уже в 2010-м — за миллиард, а плановый, обеспеченный заказами объем на 2011 год — под 2 миллиарда…
История не закончена

В сентябре 2010 года суды первой и второй инстанции постановили, что постановление временно исполняющего обязанности начальника СК МВД России от 27 августа 2008 года «Об отмене постановления о прекращении уголовного дела и его возобновлении» признано незаконным и необоснованным.

А 17 ноября этого года президиум Воронежского областного суда удовлетворил представление прокуратуры, отменил постановление Ленинского районного суда Воронежа и определение кассационной инстанции о незаконности и необоснованности возобновления следствия по уголовному делу в отношении руководства «Рудгормаша», дело направил на новое судебное рассмотрение.

Сотрудники «Рудгормаша» надеются на поддержку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Он человек в регионе новый и незаангажированный, с серьезным федеральным прошлым. Однако губернатор не спешит даже просто ответить на обращение заводчан, а ведь прошло уже два месяца. Более того, руководство завода несколько раз приглашало губернатора посетить предприятие, но — увы!

Работники «Рудгормаша» рассчитывают на поддержку властей.
Мнение

Виктор Олименко — начальник буровзрывного комплекса Михайловского горно-обогатительного комбината, г. Железногорск Курской области

— Я работаю на комбинате уже 34 года и все это время сотрудничаю с «Рудгормашем» — практически с самых первых его станков до современных. Наш комплекс оборудован продукцией этого завода на 100%. Примерно та же ситуация на других предприятиях горнорудной промышленности. Ведь станки «Рудгормаша» дешевле и проще в обслуживании, чем импортные аналоги, и в то же время отличаются высоким качеством. А новый буровой станок, выпущенный заводом в 2007 году, позволяет бурить скважины большего диаметра, увеличивая выход горной массы и качество дробления. Руководители горнорудной промышленности, наши коллеги со всей страны, высоко оценили технологические характеристики нового станка. Знаю, что «Рудгормаш» получил уже не меньше 20 заказов на этот агрегат. Сегодня завод выпускает 80% оборудования для горнорудной, нефтедобывающей и газовой промышленности в России. Но предприятию надо развиваться дальше, выходить на европейский и мировой рынки. В том, что продукция «Рудгормаша» может получить признание в других странах, я не сомневаюсь — для этого у завода есть все предпосылки. Дело — за капиталовложениями и государственной поддержкой. Конечно, печально, что уже несколько лет завод лихорадит. Я знаю точно: если «Рудгормаш» рухнет, то рухнет и вся горнорудная промышленность России. Допустить этого ни в коем случае нельзя.
http://www.trud.ru/article/28-12-201...ronezhski.html
  Ответить с цитированием
Старый 29.12.2010, 13:30   #1446   
Форумец
 
Сообщений: 5,404
Регистрация: 03.06.2008

vitus вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Однако губернатор не спешит даже просто ответить на обращение заводчан, а ведь прошло уже два месяца. Более того, руководство завода несколько раз приглашало губернатора посетить предприятие, но — увы!
Наверное не хочет ссориться с московскими. Если приехать на "Рудгормаш", то нужно будет высказывать своё отношение к происходящему, а так можно тихонечко выждать и потом "на лихом коне" занять сторону победителя. Политика...туды её в качель.
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 11:05   #1447   
RHCHP
 
Сообщений: 861
Регистрация: 15.09.2010

русский малый вне форума Не в сети
Процесс оптимизации производства на воронежском заводе ОАО "Рудгормаш" обернулся выводом активов в интересах бывшего гендиректора Чекменева
© "Известия", 08.09.2008

Назад, в девяностые
Иван Романюк

Казалось бы, эпоха малиновых пиджаков, золотых цепей в палец толщиной и бандитских разборок в российском бизнесе давно и безвозвратно канула в прошлое: сегодня цвет вишни уместен разве что на подиумах, количество украшений из драгметаллов сведено к минимуму, а в среде российской бизнес-элиты больше всего ценятся цивилизованные отношения.

Сегодня российские компании все больше стремятся к прозрачности и публичности, надеясь таким образом заинтересовать инвесторов, а их владельцы блистают безукоризненными манерами, неброскими костюмами и не позволяют себе оказаться замешанными в темные истории. Но не будем забывать, что из любого правила есть исключения: в некоторых регионах и сегодня появляются фирмы, ведущие бизнес в соответствии с принципами 90-х, когда главным достоинством было умение «кинуть» партнеров и государство. Классическим примером таких фирм можно считать воронежское ОАО «Рудгормаш», вокруг которого в последнее время разворачиваются странные события: завод работает с середины прошлого века и до 2000 года являлся крупнейшим российским производителем добывающего и горно-обогатительного оборудования, имея солидный портфель заказов. Казалось бы, ни финансовому состоянию, ни перспективам предприятия ничего не угрожало. Однако у руководства было иное мнение, и по предложению гендиректора завода и депутата областной думы Анатолия Чекменева было решено оптимизировать производство. Для этого были созданы три дочерних компании завода: ЗАО «Управляющая компания «Рудгормаш» (УК), ЗАО «Материально-техническая компания «Рудгормаш» (МТК) и ЗАО «Производственная компания «Рудгормаш». Уставный капитал этих компаний формировался в основном за счет имущественного комплекса материнской компании, в результате чего на балансе завода практически не осталось имущества. «Рудгормашу» пришлось даже арендовать свои же цеха у новых собственников, причем по ценам, установленным самими «дочками». За аренду «похудевшее» предприятие расплачивалось оставшимся на балансе оборудованием.

Несложно предположить, что в скором времени завод стал испытывать серьезные материальные проблемы — например, оказался должен 86 миллионов рублей компании «ТД «Рудгормаш». Помимо имущественных отношений и схожих названий у этих двух компаний есть еще кое-что общее: руководит торговым домом член совета директоров завода господин Енин. Как бы там ни было, чтобы рассчитаться по долгам, заводу «Рудгормаш» пришлось передать дочерней компании своего кредитора свои дочерние компании вместе с переведенными на них активами. Таким образом, имущество завода успешно перешло под контроль структур Чекменева, который сегодня является президентом ЗАО «Управляющая горная машиностроительная компания «Рудгормаш».

Получается, что завод бывшему депутату оказался уже не нужен — на балансе предприятия не осталось ничего, кроме солидных долгов. В 2007 году некое ООО «Технология финансов» обратилось в суд с требованием признать «Рудгормаш» банкротом. Кстати, эта компания тоже подконтрольна Чекменеву: ее учредителем сейчас является личный водитель Енина—Виктор Шелемев. «Технология финансов» оперирует в суде совсем небольшим долгом «Рудгормаша» — 452 000 рублей, но вернуть даже эту сумму предприятие оказалось не в состоянии. Поэтому в мае 2008 года суд удовлетворил требование истца, и на заводе было введено конкурсное производство...

Так чем же в итоге обернулась оптимизация производства? Бывший гендиректор «Рудгормаша» Чекменев через аффилированные структуры на ровном месте и без каких-либо финансовых затрат получил под контроль весь производственный комплекс ранее успешного российского предприятия, а государству достались только долги по налогам в размере около 300 миллионов рублей. Не удел остались и акционеры «Рудгормаша» (их около 1000, в основном это работники завода), у которых на руках оказались ничего не стоящие ценные бумаги.

Такое положение вещей не могло устроить государство: еще в мае 2008 года руководитель регионального управления налоговой инспекции Сергей Дуканов в беседе с корреспондентом одного из федеральных СМИ открыто предположил, что руководство предприятия «по дешевке хочет получить то, что стоит дорого». Этой же версии придерживается и Илья Соков, председатель Воронежского комитета по защите прав акционеров и миноритарий «Рудгормаша». По его мнению, процесс оптимизации производства является классической схемой вывода активов и преднамеренного банкротства предприятия.

А сейчас ситуация вышла из юридической плоскости в криминальную. На днях бывший начальник службы безопасности ОАО «Рудгормаш» Николай Петрищев, более четырех лет проработавший под началом господина Чекменева и владеющий пакетом акций завода в размере более чем 4%, подвергся нападению со стороны неизвестных. Согласно официальному обращению господина Петрищева в СМИ (есть в распоряжении газеты), в ночь с 30 на 31 августа неустановленные лица устроили поджог дома, в котором находился Петрищев с семьей. Пытаясь ликвидировать пожар, Николай Петрищев получил множественные ожоги и был госпитализирован в ожоговый центр областной больницы. Пострадавший говорит, что до происшествия ему поступали от Чекменева и его окружения неоднократные угрозы с требованием передать последнему акции и вернуться работать под начало Чекменева, а само нападение стало результатом его отказа выполнить эти требования. Илья Соков рассказал, что ему тоже поступала от неизвестных настоятельная просьба «отвязаться».

Пока депутату законодательного собрания Воронежской области господину Чекменеву удается единолично контролировать активы предприятия, не подпуская к ним других акционеров, не платить государству налоги и своеобразными способами разбираться с неугодными подчиненными. Но это только пока... Видимо, господин Чекменев уверен в том, что ему в конце концов удастся сменить малиновый пиджак на респектабельный деловой костюм. Только вот методы, мягко говоря, сомнительные!
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 11:24   #1448   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
русский малый, молодца нашел заказняк за 2008 год. Эта статья была первым звеном рейдерской атаки на захват предприятия. После того как ее опубликовали, появился депутат ГД (если не изменяет память от Кемеровской области), который прочитав эту статью "озаботился" о состоянии дел в Воронеже))) После чего делается депутатский запрос (погуглив интернет можите найти приблизительную стоимость услуг таких горе-депутатов) и прекращенное дело забирается в Москву и возобновляется уже там по надуманным основаниям (что суд первой и 2 инстанции подтвердил).
Вообще это целая схема скупки блок-пакетов, а затем шантажирования основного владельца с целью либо выкупа по цене в несколько раз большей, либо посадки его в тюрьму с целью отобрать все активы.
  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 16:11   #1449   
Гениальный
 
Аватар для Вышегородцев
 
Сообщений: 70
Регистрация: 07.02.2010

Вышегородцев вне форума Не в сети
Конкурсный управляющий оплатил услуги архивариуса (хорошая сумма) - значит скоро завершение процедуры банкротства?
Надо подавать ходатайство о завершении процедуры банкротства пока Дуканов в отпуске - никто не сможет без него решение принять.
А после заверешния процедуры банкротств а - не будет предприятия (юрлица) к которому предъявляют претензии кредиторы и акционеры.
Победа близка.
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 22:10   #1450   
Форумец
 
Аватар для favoritv
 
Сообщений: 96
Регистрация: 05.11.2008

favoritv вне форума Не в сети
Кто знает что происходит с 6 цехом? Насколько известно он был продан москвичам. А теперь их разогнали и во главве производства стал племяник жены Чекменёва. Это что же получается - Чекменёв рейдер?
  Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 22:50   #1451   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
favoritv, сформулируй вопрос, кто кого разогнал и кто кому чего продал)))
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 22:16   #1452   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Дело воронежского «Рудгормаша» ушло в Москву из-за недоверия местному следствию

Воронеж. 03.02.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В конце января расследование скандального дела вокруг топ-менеджмента «Рудгормаша», которое уже два раза закрывалось, а потом открывалось вновь, изъято в Центральный аппарат Следственного комитета РФ в связи с большим общественным резонансом. Однако, по информации источников в Центральном следственном комитете, не обошлось и без коррупционной составляющей. Наверное, поэтому наблюдатели считают, что шансов избавиться от приставки «и.о.» у руководителя воронежского комитета Николая Третьякова крайне немного.

В 2003 году акционеры «Рудгормаша» реализовали антирейдерскую схему защиты предприятия, что не понравилось питерскому миноритарию - компании «Финансовые технологии». Компания обратилась в милицию с обвинениями о незаконном выводе активов. В 2006 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления. А возобновлено оно было после того, как новые миноритарии - глава совета директоров авиакосмической группы «Каскол» Сергей Недорослев с президентом ОАО «Сахалинуголь» Олегом Мисевра - не смогли взять под контроль процедуру банкротства предприятия.

При этом нескольких следователей Следственного комитета при МВД России, участвовавших в обысках на «Рудгормаше», в марте 2009 года задержаны с поличным при получении взятки в 50 тысяч долларов.

В декабре 2008 года одному из топ-менеджеров бывшего ОАО «Рудгормаш» Вячеславу Енину было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере» УК РФ. Ему инкриминировались незаконные действия с активами завода. В марте расследование было передано от московской милиции в Воронеж. В начале декабря 2009 года в ранг подозреваемых по делу о выводе активов завода перешел Анатолий Чекменев. Обоих топ-менеджеров продержали под арестом по несколько месяцев, а затем отпустили под залог.

Сам Анатолий Чекменев заявляет, что все его действия связаны с защитой предприятия от рейдерских атак сначала со стороны ЗАО «Финансовые технологии» (Санкт-Петербург), а затем от перекупивших у компании блокпакет «Рудгормаша» главы совета директоров авиакосмической группы «Каскол» Сергея Недорослева и президента ОАО «Сахалинуголь» Олега Мисевры.

В 2010 году две инстанции суда посчитали, что дело было возбужденно незаконно, однако президиум Воронежского областного суда его отменил по представлению прокуратуры.

В настоящее время расследование дела изъято из воронежского Следственного комитета в Центральный аппарат с официальной формулировкой «большой общественный резонанс». Однако источники в Центрально аппарате неформально говорят и еще про одну черту дела - «коррупционный характер»... По некоторой информации, следствие, например, много раз переделывало экспертизу, чтобы получить нужный результат. Следствие неоднократно продлевалось и фактически идет уже третий год.

Между тем передача одного из самых громких дел в Москву показывает отношение федерального руководства к воронежскому Следственному комитету. Похоже, шансов избавиться от приставки «и.о.» у воронежского руководителя Николая Третьякова все меньше.

В самом региональном СК «Коммерсанту» заявили, что «они не жадные - главное, чтобы расследование было доведено до конца и материалы передали в суд».

Президент УГМК «Рудгормаш» Анатолий Чекменев же рад передаче дела в Москву. «Я считаю, что там следствие будет более объективным и непредвзятым, чем здесь, на месте. Надеюсь, что справедливость и законность восторжествуют», - говорит он.

Напомним, что «Рудгормаш» является крупнейшим в РФ производителем бурового, горно-обогатительного и шахтного оборудования. Продукция завода используется российскими ГОКами, поставляется на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья.
http://www.abireg.ru/?idnews=14806&newscat=15

О чем писалось в этой ветке уже почти 2 года, нашло подтверждение в действиях Генпрокуратуры
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2011, 00:05   #1453   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
"Рудгормаш" захватывают рейдеры

Единственный российский экспортер горнодобывающего оборудования уже не первый год сопротивляется рейдерской атаке. Против руководства завода возбуждено уже несколько уголовных дел, рабочие регулярно выходят на митинги, пишут письма президенту и губернатору Воронежской области.

С 2004 года акционером завода являлось Санкт-Петербургское ЗАО "Финансовые технологии". По сообщению "Российской газеты", предприятие владело значительным пакетом акций и после попыталось возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и растрате вверенного имущества руководителями ОАО "Рудгормаш". Как стало известно из постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела в сентябре 2005 года, "Финансовые технологии" обращались в Левобережный РУВД Воронежа с просьбой возбудить уголовное дело. Вначале следователи РУВД провели оперативные мероприятия и не нашли оснований...

Но в районной прокуратуре уголовное дело все-таки возбудили - по заявлению все тех же "Финансовых технологий". Пошел второй виток развития событий.

Следующие несколько месяцев следователи проводили стандартные процедуры - экспертизы, выемки документов, допросы сотрудников. В результате 28 декабря 2006 года уголовное дело было прекращено. Что свидетельствует только об одном: ни прокуратура, ни следователи из РОВД на тот момент не нашли оснований считать, что имели место хоть какие-то нарушения закона. Казалось бы, тема закрыта. О дальнейших событиях рассказывает газета "Труд": в октябре 2007 года у пакета акций ОАО "Рудгормаш" появляются новые владельцы. Серьезные люди. Из тех, кто сами себя называют "рейдерами нового поколения". Поэтому и разговор у них через пару месяцев с руководством завода случается более чем серьезный: "Отдайте завод по-хорошему, пока мы не запустили машину. Потом поздно будет..." - далее была описана технология, как через следственное управление по ЦФО будет возобновлено уголовное дело.

Отдавать уникальное предприятие, приносящее прибыль, в руки рейдеров, естественно, никто не собирался... И захватчики начали атаку. Менее чем через год после появления новых владельцев, в августе 2008-го, Следственный комитет при МВД России из районной прокуратуры передал дело в следственную часть при ГУ МВД России.

Примечательный факт: те самые люди, что производили обыск на ОАО "Рудгормаш" (кстати, вместе с документами были изъяты компьютеры и чертежи с технической документацией - видимо, без этой информации раскрыть экономические преступления на заводе было невозможно), позже сами оказались под следствием. В марте 2009-го их поймали с поличным при получении 50 тысяч евро от подозреваемого по другому уголовному делу: таким образом он пытался избежать привлечения к ответственности.

Тогда же рудгормашевское дело передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Воронежской области, и под пристальным контролем его руководителя события начинают развиваться "в лучших традициях экономических споров". За два года происходит масса странных и противоречивых по своей сути движений, скорее напоминающих не следственные действия, а акции устрашения.

Особого упоминания заслуживают чрезвычайно схожие методы, применявшиеся при заключении под стражу руководителей "Рудгормаша". В декабре 2008 года арестовали заместителя генерального директора ООО "УГМК-Рудгормаш" Вячеслава Енина. Прошло полгода - и его выпустили под залог. В декабре 2009-го задержали уже президента компании Анатолия Чекменева. Под стражей он находился до апреля следующего года - тогда под залог освободили и его. И все это на фоне многочисленных выступлений президента РФ, отмечавшего необходимость либерализации Уголовно-процессуального кодекса в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.

- В обоих случаях была совершенно непонятна мотивация заключения под стражу, - комментирует директор ОАО "Рудгормаш" Виктор Ермолов. - Да и странно как-то получается, вчера Анатолий Николаевич Чекменев - золотой фонд Воронежской области, обладатель звания "Лучший менеджер России" в номинации "За значительный вклад в создание новых видов конкурентоспособной продукции", а сегодня - вор. Как иногда легко перечеркивается биография человека. А ведь Анатолий Николаевич работает на "Рудгормаше" с 1976 года. Начинал учеником токаря, работал наладчиком станков, потом старшим инженером и начальником отдела. Сейчас - доктор технических наук, действительный член Академии горных наук, член Высшего горного совета России... Примечательно, что незадолго до ареста, 29 октября 2009 года, в Москве состоялся IV cъезд горнопромышленников России, на котором председатель Совета федерации РФ С.М. Миронов вручил Благодарность президенту компании "Рудгормаш" Чекменеву А.Н. за высокие производственные показатели коллектива компании, обеспечение качественным отечественным оборудованием предприятий горной промышленности и большой вклад в развитие экономики Российской Федерации.

Продолжать работу в такой обстановке было непросто. Наступили нестабильные времена. Ситуацию подогревали некоторые СМИ, в которых появлялись сообщения о функционирующей на заводе "организованной преступной группировке, выводившей активы за рубеж".

А ведь никто не отменял необходимости искать профессионалов, без которых невозможно поддерживать высокий уровень работы предприятия, вести переговоры с покупателями, неохотно идущими на заключение соглашений с заводом, обремененным таким количеством проблем. Кое-кто шел на сотрудничество, но на своих условиях: сначала отгрузите товар, а мы потом заплатим. А за счет чего обеспечивать собственно производство? Требовались кредиты. Понятно, что одного честного слова вернуть долг недостаточно: банку требовался соответствующий размерам ссуды залог. Но все активы, которые можно было заложить, находились под арестом. Казалось, выхода из этого тупикового положения не было. Благодаря усилиям всего коллектива, формировавшегося десятилетиями, предприятие выстояло. Такие трудности только сплотили его. Пришли заказы. В 2010 году удалось нарастить оборот больше чем на 300 миллионов рублей по сравнению с 2009-м (в сумме перевалило за миллиард), а заказы на 2011 год позволят достичь планки в два миллиарда.

В сентябре 2010 года решением судов первой и второй инстанции постановление временно исполняющего обязанности начальника СК при МВД России от 27 августа 2008 года - "Об отмене постановления о прекращении уголовного дела и его возобновлении" - признано незаконным и необоснованным.

А 17 ноября этого года президиум Воронежского областного суда удовлетворил представление прокуратуры, отменив постановление Ленинского районного суда Воронежа и определение кассационной инстанции о незаконности и необоснованности возобновления следствия по уголовному делу в отношении руководства "Рудгормаша". Дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Сотрудники "Рудгормаша" очень надеялись на то, что их судьбой заинтересуется губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В конце концов предприятие - одно из системообразующих предприятий региона. Однако надежды пока не оправдались: все три месяца, что прошли с момента обращения, региональная администрация молчит.

Сейчас дело находится на изучении в Следственном комитете РФ, который с недавних пор подотчетен лично президенту России. И это заставляет заводчан надеяться на объективное расследование и на то, что рано или поздно в деле будет поставлена последняя точка. И предприятие сможет нормально работать, обеспечивая потребности России и внося свой вклад в обеспечение конкурентоспособности страны на мировой арене.
http://www.izvestia.ru/economic/article3151382/

Ну почему за деньги и имея в друзьях высокопоставленное лицо (бегающее у рейдеров на побегушках) можно сажать людей в тюрьму?
ведь об этом писалось на протяжении 2 лет на этом форуме и только сейчас на это начали обращать внимание ...
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2011, 12:45   #1454   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Правила игры расширяет и углубляет руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Единственный вопрос, заданный сенаторами главе Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову во время его недавнего переназначения, касался приемлемости прецедентного права для России с ее континентальной правовой системой. Антон Иванов в ответ объяснил важность правовой определенности и предсказуемости судебной практики. А то, насколько стремительно прецедентное право развивается в России, показал на прошлой неделе Конституционный суд (КС). В постановлении, касающемся ареста имущества в рамках уголовных дел, КС не просто оценил нормы законов, но и заметно ослабил границы между гражданским и уголовным правом.

В России традиционно существовало четкое разделение права по отраслям, что присуще как раз континентальной правовой системе. Теперь же КС постановил, что при аресте имущества в рамках уголовных дел надо учитывать гражданское право. В частности, нельзя арестовывать имущество, заложенное по долгам третьего лица, а также имущество компании, находящейся в процессе банкротства. Более того, КС признал неконституционным арест на неопределенный срок имущества, якобы связанного с преступлением, без механизма возмещения собственнику убытков.

Один из выступавших в КС адвокатов назвал постановление "победой ВАС над Верховным судом РФ". Сам ВАС, впрочем, до разбирательства в КС в уголовный процесс не вторгался. В конце 2008 года президиум ВАС рассматривал дело о здании столичного ОАО НИИЭМИ: здание было арестовано в рамках уголовного дела по факту рейдерского захвата, и охрана не пускала новых собственников на порог. Кассационный суд Московского округа решил, что чинить препятствия собственнику нельзя, но президиум ВАС отдал в том деле приоритет аресту.

Межотраслевых конфликтов становится все больше. Сейчас много проблем связано с исполнительным производством, которое нередко противоречит гражданскому и корпоративному праву. С помощью ареста можно, например, заблокировать принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров: Мосгорсуд, рассматривавший связанное с этим уголовное дело, от ответов на спорные вопросы уклонился (см. "Ъ" от 27 января). А по поводу того, могут ли приставы продавать заложенное имущество для расчетов с незалоговыми кредиторами, ВАС 14 февраля собирает научно-консультативный совет.

Серьезная дискуссия идет и по поводу форм юридических лиц. Спор о реорганизации госкорпораций, таких как Агентство по страхованию вкладов или Внешэкономбанк, породил идею создать юридические лица публичного права и принять о них специальный закон. Разработчики Гражданского кодекса считают, что такая форма не вписывается в каноны гражданского права. Но среди оппонентов оказался судья КС Гадис Гаджиев: "Само понятие "юридическое лицо" не может быть "монополизировано" гражданским правом, поскольку является межотраслевым".

Стирание граней между отраслями права означает, что от континентальной правовой системы Россия неуклонно движется в сторону англо-американской системы общего права. Там нет столь формального разделения на гражданское и уголовное право, зато судебный прецедент играет подчас ведущую роль.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1578174

Интересно г-н Гуров из собственного кармана собирается оплачивать убытки?
  Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 12:51   #1455   
Форумец
 
Сообщений: 429
Регистрация: 13.10.2006
Возраст: 65

Vladimir_V вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение

Ну почему за деньги и имея в друзьях высокопоставленное лицо (бегающее у рейдеров на побегушках) можно сажать людей в тюрьму?
ведь об этом писалось на протяжении 2 лет на этом форуме и только сейчас на это начали обращать внимание ...
Уважаемый, а Вы сами то в деле разобрались? Если "антирейдерская акция" - это передача завода в собственность дочери за границей, то это "новая экономика"!
Только одного не пойму, а чем эта антирейдерская атака лучше и приличнее самой рейдерской атаки? Или лечим перхоть гильотиной?
  Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 13:06   #1456   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vladimir_V Посмотреть сообщение
Уважаемый, а Вы сами то в деле разобрались? Если "антирейдерская акция" - это передача завода в собственность дочери за границей, то это "новая экономика"!
Только одного не пойму, а чем эта антирейдерская атака лучше и приличнее самой рейдерской атаки? Или лечим перхоть гильотиной?
В чем нарушение законодательства? Или на Вас так действует слово "заграница"? Или слово "дочь"?
Т.е. если бы это был обычный кипрский офшор, коим пользуются 90% крупных компаний - то нормально? Просто СМИ раздули истерию про дочь ...
  Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 16:38   #1457   
Форумец
 
Сообщений: 157
Регистрация: 18.08.2010

netbook вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Просто СМИ раздули истерию про дочь ...
Точнее заинтересованный Касколом и.о. господин Третьяков.
  Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 17:57   #1458   
Супер Енот
 
Аватар для 500
 
Сообщений: 3,624
Регистрация: 17.09.2006
Возраст: 39

500 вне форума Не в сети
«Рудгормаш» уличили в нарушении экологических требований

Предприятие своевременно не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду

Природоохранная прокуратура выявила нарушения экологического законодательства в работе ЗАО «Рудгормаш». Предприятие не вносило оплату в срок за загрязнение окружающей среды и не принимало меры для снижения вредных выбросов в воздух.

Нарушения были выявлены во время проверки предприятия межрайонной природоохранной прокуратурой вместе с сотрудниками Росприроднадзора.

Завод производит 32 вида отходов, источников загрязнения воздуха на предприятии 168.

- В нарушение требований закона, плата за негативное воздействие на окружающую среду ЗАО «Рудгормаш» своевременно не вносится, мероприятия по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух не проводятся, - сообщили в прокуратуре области.

В отношении должностных лиц предприятия было возбуждено два административных дела: за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий и невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду

Кроме того, прокуратура требует от руководства предприятия привлечь должностных лиц к ответственности.

http://news.moe-online.ru/view/227497.html

Ну вот, а мы дышим этим воздухом...
  Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 18:04   #1459   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Согласен надо наказать за то что
Цитата:
Предприятие не вносило оплату в срок за загрязнение окружающей среды и не принимало меры для снижения вредных выбросов в воздух.
Непереживайте скоро добьют завод совместными усилиями с рейдерами

п.с. какое только отношение данный пост имеет к теме обысков и рейдерского захвата?
Создайте тему "Рудгормаш" и пишите туда все подряд что связано с предприятием
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2011, 12:39   #1460   
Форумец
 
Сообщений: 429
Регистрация: 13.10.2006
Возраст: 65

Vladimir_V вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
В чем нарушение законодательства? Или на Вас так действует слово "заграница"? Или слово "дочь"?
Т.е. если бы это был обычный кипрский офшор, коим пользуются 90% крупных компаний - то нормально? Просто СМИ раздули истерию про дочь ...
Как это в чем? А чьи это активы были? И чьими они стали? Причем тут вообще заграница? Банальный увод не своих средств в свои, легендируемый под антирейдерские мероприятия.
Я ж Вам куда как понятнее сказал: такая защита от рейдеров полностью эквивалентна лечению перхоти гильотиной.
И не надо прикидываться агнцем божьим.
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2011, 13:34   #1461   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Vladimir_V, были активами ОАО, которое находится в стадии банкротства, и любой акционер, кредитор, мог выставить свои требования и получить свою долю
да и не понятно почему двоих сделали "козлами отпущения", если решения принимал Совет директоров, представляющий права акционеров?
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2011, 19:53   #1462   
Форумец
 
Аватар для Костя Сапрыкин
 
Сообщений: 29
Регистрация: 10.12.2009

Костя Сапрыкин вне форума Не в сети
Наверное потому, что "остальные были не в курсе" о происходящем, по крайней мере у них такой отмаз прокатил.
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 10:52   #1463   
Форумец
 
Сообщений: 429
Регистрация: 13.10.2006
Возраст: 65

Vladimir_V вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Vladimir_V, были активами ОАО,
А стали чьими? Кто ими теперь распоряжается и владеет?
Что вы все как дети малые?
Кто спер - тот и под следствием. А то, что спереть могли и другие - но не сперли, так за что ж их судить то?
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:57   #1464   
Форумец
 
Сообщений: 286
Регистрация: 09.03.2010

Vasiliy22 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vladimir_V Посмотреть сообщение
А стали чьими? Кто ими теперь распоряжается и владеет?
Что вы все как дети малые?
Кто спер - тот и под следствием. А то, что спереть могли и другие - но не сперли, так за что ж их судить то?
Касколовец что ли?
Судя из темы под следствием двое - Енин и Чекменев.
Мне вот интересно чем "распоряжаются" и "владеют" они, если что то там им не принадлежит, как видно из заявлений прокуратуры.

Прям как маленькие дети. Все тут понятно как дважды два. Захотели москвичи забрать завод с целью его дальнейшей перепродажи. Вложив рубль, а получив на выходе десять. У них это на поток поставлено. Привлекли людей и давай сажать по одному пока не отдадут. А уж про "спер" смешно слышать. Как правильно заметил Скептик, миноритарии могли подать иск в арбитраж и получить свою причитающуюся долю.
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 14:44   #1465   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vladimir_V Посмотреть сообщение
А стали чьими? Кто ими теперь распоряжается и владеет?
Что вы все как дети малые?
Кто спер - тот и под следствием. А то, что спереть могли и другие - но не сперли, так за что ж их судить то?
Вообще то все сделки одобрены советом директоров, представляющим права акционеров. В совет директоров входило около 10 человек. Чекменев и афилированные с ним лица владели около 65%, собственно за это и пострадали, чтобы забрать у них эти 65% решили посадить их в тюрьму.
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 15:21   #1466   
Форумец
 
Сообщений: 21
Регистрация: 25.01.2011

bambr_s вне форума Не в сети
По Чекменёву давно тюрьма плачет! В конце 90-х по полгода зарплату работягам не платил, зато стадион СВОЙ строил....урод! И много чего ещё припомнить можно.
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 15:47   #1467   
дед
 
Сообщений: 4,045
Регистрация: 08.01.2005

Скептик вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от bambr_s Посмотреть сообщение
По Чекменёву давно тюрьма плачет! В конце 90-х по полгода зарплату работягам не платил, зато стадион СВОЙ строил....урод! И много чего ещё припомнить можно.
о боты полезли
мда вас ботов не поймешь
одни пишут что ничего не строил, а только разваливал
теперь оказывается плохо, что стадион построил ))
в конце 90-х и государство задерживало зарплату ....
предлагаешь руководителей того времени тоже в тюрягу?
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 15:56   #1468   
Супер Енот
 
Аватар для 500
 
Сообщений: 3,624
Регистрация: 17.09.2006
Возраст: 39

500 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
о боты полезли
мда вас ботов не поймешь
одни пишут что ничего не строил, а только разваливал
теперь оказывается плохо, что стадион построил ))
в конце 90-х и государство задерживало зарплату ....
предлагаешь руководителей того времени тоже в тюрягу?
А это знаете как в теме про Гордеева и вообще про Россию. У нас что бы не сделали - ВСЕГДА найдутся недовольные, в любом вопросе. Не клумбочки с цветочками, так стадион построенный Чекменёвым. А 100% были те, кто и стадиону был рад, когда бардак в стране был.
Хочется конечно чтобы было у всех, всё и сразу. Но так не бывает. Особенно в случае с РФ.
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 18:16   #1469   
Форумец
 
Аватар для Костя Сапрыкин
 
Сообщений: 29
Регистрация: 10.12.2009

Костя Сапрыкин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
о боты полезли
мда вас ботов не поймешь
одни пишут что ничего не строил, а только разваливал
теперь оказывается плохо, что стадион построил ))
в конце 90-х и государство задерживало зарплату ....
предлагаешь руководителей того времени тоже в тюрягу?
Кстати, почему нет.
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2011, 17:18   #1470   
Форумец
 
Сообщений: 429
Регистрация: 13.10.2006
Возраст: 65

Vladimir_V вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
Чекменев и афилированные с ним лица владели около 65%,
Два вопроса:
1. Это с какой зарплаты можно было заработать 65% стоимости завода???
2. Если им принадлежало 65% от стоимости активов, то можно было забирать все 100% и переводить их в Чехию?
Какая то странная логика.....
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind