Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Стихи, какие вы любите |
Обсуждения книг, литературных направлений, сравнительный анализ произведений, музыкальный и театральный ликбез, рекомендации по прочтению, прослушиванию и просмотру. |
|
Опции темы |
28.04.2011, 12:41 | #961 |
Bogema
|
Роберт Рождественский. Красивая женщина - это профессия
Красивая женщина - это профессия. И если она до сих пор не устроена, ее осуждают и каждая версия имеет своих безусловных сторонников. Ей, с самого детства вскормленной не баснями, остаться одною а, значит, бессильною, намного страшнее, намного опаснее, чем если б она не считалась красивою. Пусть вдоволь листают романы прошедшие, пусть бредят дурнушки заезжими принцами. А в редкой профессии сказочной женщины есть навыки, тайны, и строгие принципы. Идет она молча по улице трепетной, сидит как на троне с друзьями заклятыми. Приходится жить - ежедневно расстрелянной намеками, слухами, вздохами, взглядами. Подругам она улыбается весело. Подруги ответят и тут же обидятся... Красивая женщина - это профессия, А всё остальное - сплошное любительство. |
28.04.2011, 14:26 | #963 |
Bogema
|
И еще одно Роберта Рождественского
Тихо летят паутинные нити. Солнце горит на оконном стекле. Что-то я делал не так; извините: жил я впервые на этой земле. Я ее только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь... И по-другому прожить обещаю. Если вернусь... Но ведь я не вернусь. |
28.04.2011, 14:32 | #964 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Я дошёл до ручки,
Всё, теперь хана. День после получки - Денег ни хрена. Что сегодня? Пятница? Или же четверг? Пьяница я, пьяница, Пропащий человек. Г.Шпаликов |
28.04.2011, 18:49 | #965 |
ивушка
Не в сети |
Стихи писать уж нету больше сил,
сижу и авторучкою играю: но если ТЫ меня бы попросил, Я б написала их ещё--хотя не знаю . Пусть та открытка,что дарю ТЕБЕ , расскажет о любви моей безмерной , расскажет о тебе и обо мне, как любим МЫ друг друга во ВСЕЛЕННОЙ. Пусть этот поцелуй и краток , но вечным будет на картинке той, пусть этот миг короткий --но он сладок, и хорошо мне будет лишь с тобой. |
28.04.2011, 18:53 | #966 |
ивушка
Не в сети |
поскольку многие из нас автомобилисты,порой мотоциклисты и велосипедисты,и уж точно ---пешеходы,то навеяло тематикой нашего местного форума:взаимное уважение участников ДД и их равноправие на проезжей части. Дебаты форума вкратце попытался пояснить небольшим стихом.Не судите строго ,ибо опыта никакого. :
Выходим вместе поутру:велосипедист,таксист и байкер, мы будем открывать гараж-- накаляя обстановку--под сиденье пряча монтировку, чёрные очки одевая,"белый свет" закрывая, сигаретою дымя,жвачку надувая:пузыри пуская. Он входит "в игру":одевая перчатки-- проверяя "печатки",сигареты "Винстон", взлёт стрелки "таха":словно --выстрел! Он будет давить "на газ": на "прямиках" уходя "на раз"--- скрипя тормозами,взрывая жвачки пузыри, лужи зачотно рассекая,пешеходов водой обливая Без шлема "окрест" оглашая:отборной бранью крики пешеходов покрывая. А вот садится в седло и поколенье "пепси": они не "трепло" и скуки не терпят-- им тот же никотин и жвачка-- дают начало движенью:хаоса порожденья. Они лихо летят:дворы пересекая и тут ,и там, бордюров не объезжая,а над ними взлетая. Выкатывают на "встречку": начинают "отсечку", всего и вся :тому чёрному "моту" и красному пилоту , болида "зубила" и байка "кавасаки", и пешеходу с НАГАСАКИ Все принимают "низкий старт "у перекрёстка--- моторами рыча,дыханье их и себя переводя, выжимая сцепленье : рёв музыки до исступленья, острое зренье видит край светофора-- той секции нижней,что бросит их в отрыв: словно в прорыв,стрелою уводя,тетивой гибкой , в пределе звенящей,стайкой летящей : велосипедистом ,рванувшим "на красный", и пешеходом,ступившим на путь опасный, Авто и мото,рванули словно рота солдат: где крикии мат,в дыму колёс и сигарет словно обед ,в который села муха. --" Я пропал!"--подумал пешеход низкий, рванувший сквозь дорогу в путь неблизкий. Велосипедист мгновенья ловит лидера, Но тут чёрный шлем уходит " в точку", болида красного предрекая на чоткую кочку, маленький японец ,достигнув средины проспекта: в состоянии аффекта ,глазами пуча-- вдруг понимает кто "круче"?! Итак кварталы пролетают ,сменяясь дружно , моторы ревут натужно ,динамики хрипят, лёгкие "пепси" взорвутся ,поскольку ноги заплетутся-- так крутить педали и по утру курить. На третьем перекрёстке--все соберутся словно на помосте, гарью обдавая,смогом всех покрывая, тишину разрывая:музыкой дикой,трелью мото звонкой, и басом авто урчащим----никого в рывке не щадящем! и вело отставшим,чуть подвилявшим, немного "в стременах" привставшем--- но бодрым в душе:"Ведь я их "порвал" на старте!" Быть тому доселе--пока они не поумнеют: и пешеходам лежащим:в крови своей и уличной пыли, "скорой" ,спешащей на вызов: тому парню иль деду, что переходили проспект по обеду , и скутерам лежащим,осколками сверкая: порой и пятна крови обнажая, быть в сугробах и авто ,что вопреки пилота веленья--- пока ещё подвластны земному притяженью! Байкерам вообще отведена опасная судьба: скорость ,мощь,шлема тонкий слой-- адреналина "выше крыши"--- тут есть над чем подумать: "мот" послушен? -- скорость 200 и тут ангел может вдруг отстать , тогда чёрный шлем ведь можно не собрать , и к обеду надолго опаздать. Хоть мы и сильны умом "задним":памятью давней, взглянём назад ,обернувшись слегка. Сбросив стрелку "таха" немного , и пропустив пешехода: того маленького японца--- что поседел в дороге ,проспект пересекая . Успеем к обеду:чёрный шлем пред дверью дома снимая, дверь красную открывая--музыку приглушая, выплюнем жвачку противную, бросим сигарету дымящую, откроем сообща дверь комнаты скрипящую, и сядем все вместе за обеденный стол: "навернём " борщ--красный, белые--пельмени, взглянём на солнышко в окне: дабы быть на дороге добрее " из вне". Навеяло "лихим " общением всех участников ДД. |
28.04.2011, 19:03 | #967 |
ивушка
Не в сети |
Люблю тебя :целую очень крепко--
и в губки,шейку ,щёчки и глаза, стоишь передо мной и так заметно , как по щеке прокатится слеза. Я вижу ТЫ нашёл себе другую, коль холодно так отвечаешь мне, но расставаться не хочу я ни в какую: --"Пожалуйста, отвечу я тебе!". С тобой общаться мне всегда приятно, но времени так мало у меня, когда же вновь вернусь сюда обратно , и на "ПЛАНЕТЕ" встречу я тебя. |
28.05.2011, 14:30 | #968 |
Лесной Кот
Не в сети |
Тихо лаяли собаки
В затухающую даль. Я явился к вам во фраке, Элегантный, как рояль. Вы лежали на диване, Двадцати неполных лет. Молча я сжимал в кармане Леденящий пистолет. Обращенный книзу дулом, Сквозь карман он мог стрелять. Я все думал, думал, думал: Убивать? Не убивать? Было холодно и мокро, Тени жались по углам… Обливали слезы стекла, Как герои мелодрам. Я от сырости и лени Превозмочь себя не мог. Вы упали на колени У моих красивых ног. Дым! Огонь! Сверкнуло пламя! Ничего теперь не жаль… Я лежал к двери ногами, Элегантный как рояль. Геннадий Шпаликов, 1959 год. |
28.05.2011, 18:47 | #969 |
Форумец
Не в сети |
Люблю ли я грозу в начале мая?
Со мной была история такая: Застукала жена и, без обиняков, Пославши к матери, сказала « Будь здоров! « А далее- отвратные моменты: Скандал, развод, большие алименты... Сей эпизод печальный вспоминая, Любить ли мне грозу в начале мая?! Люблю грозу в начале мая! Люблю грозу в начале мая Когда весений первый гром Как бы резвяся и играя Грохочет в небе голубом. Громят раскаты молодые Вот дождик брызнул пыль летит, Повисли перлы дождевые И солнце нити золотит С горы бежит поток проворный В лесу не молкнет птичий гам И гам лесной и шум нагорный Всё вторит весело громам. Ты скажешь ветренная Геба Кормя Зевесова орла Громкокипящий кубок с небя Смеясь на землю пролила. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром Так долбанёт в окно сарая, Что не отмоешься потом. Люблю грозу в начале мая-как долбанёт,и нет сарая!Кишки на проводах висят,скелеты бегают в трусах!А наш любимый Джеки Чан похож на трахнутый кочан! Люблю грозу в начале мая, Как долбанет – и нет сарая! Как бы резвеся и играя, Молния потом попала в паром, Она сама того не зная, В храме прервала псалом. Гремят раскаты молодые, И люди выбежали из храма, Чуть не утонули в лужах и сырые, Поплыли на берег, а уж там итак – С горы уже бежит поток проворный. В лесу несложный трехэтажный мат, И мат, и крики, и шум нагорный – Воды струящей чуть не затопил в лесу. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром Так долбанёт из-за сарая, Что загорится лес и дом. |
29.05.2011, 17:42 | #970 |
Форумец
Не в сети |
Мне было 18 лет,
я чувствовал ,что я атлет, и безо всяких маминых котлет, я покрошил бы в винегрет, любого,кто смотрит косо вслед, и в помощь мне кастет, "Горбатого" "правит" сыра земля: что ниже уровня метра на два, и быть тут всем годы спустя, а пока поживу и я. Мне дым сигарет: заменял и завтрак ,и обед, я растворялся во тьме, а спирт --во мне! Двигало мною всему вопреки, красивое чувство любви, росло оно лихо в груди, пытаясь наружу сойти. |
29.05.2011, 23:04 | #971 |
Часть игры
|
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Что же такое счастье? Одни говорят:- Это страсти: Карты, вино, увлеченья - Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье - В окладе большом и власти, В глазах секретарш плененных И трепете подчиненных. Третьи считают, что счастье - Это большое участие: Забота, тепло, внимание И общность переживания. По мненью четвертых, это С милой сидеть до рассвета, Однажды в любви признаться И больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье - это горение: Поиск, мечта, работа И дерзкие крылья взлета! А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека! Эдуард Асадов |
04.07.2011, 13:55 | #972 |
Гитарист
Не в сети |
Недавно познакомился с творчеством австрийского поэта Георга Тракля (1887-1914), конечно, в переводе, т.к. немецкий не знаю. Особенно запомнилось вот это стихотворение. По-моему, очень красиво:
Последний отзвук Последний бледный отблеск дня пропал, Притихла боль от прежних мук моих, Иссяк весёлости святой бокал, И плачет сердце в сумерках ночных, Ловя лишь эхо молодых услад, Что падает, сливаясь с темнотой, Легко, как тень, как тихий листопад На холм могильный в осени ночной. А вот англичанин Уильям Блейк (1757-1827) давно нравится. Например, вот это: Сад любви Я однажды пошел в Сад Любви - Я глядел и не верил глазам: На лугу, где играл столько раз, Посредине поставили Храм. Были двери его на замке - Прочитал я над ними: "Не смей!" И тогда заглянул в Сад Любви Посмотреть на цветы юных дней. Но увидел могилы кругом И надгробия вместо цветов - И священники с пеньем моим наслажденьям Из вервий терновых крепили оковы. |
05.07.2011, 15:30 | #973 |
viva la vita
Не в сети |
При всей моей нелюбви к поэзии, это стихотворение меня покорило.
Женский портрет Предстоит выбор: Меняться самой, лишь бы ничего не менялось. Это легко, очень трудно, невозможно, рискнуть стоит. Глаза у нее, если надо, то голубые, то серые, Черные, веселые и — без повода — полные слез. Спит с ним, как чужая, как единственная на свете, Родит ему четверых, одного, не родит вовсе. Наивная, но даст толковый совет. Слабая, но потянет. Потеряла голову? Всего на минутку. Читает Ясперса и женские журналы. Не знает, для чего этот винтик, но построит мост. Молодая, как всегда молодая, все еще молодая. В руках у нее воробушек со сломанным крылом, Деньги свои кровные для путешествий в дальние страны, Дощечка для мяса и рюмка зубровки. Куда она так спешит? Устала, наверное… Нет, ничуть, немножко, ужасно, пустяки. Может, любит его, а может, стоит на своем. В горе и в радости, с божьей помощью. Вислава Шимборская |
09.10.2011, 19:24 | #974 |
Я здесь.
Не в сети |
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне на тихую бесшумную погоду. ............................................... Мой милый Джим, среди твоих гостей Так много всяких и невсяких было. Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила? Она придёт, даю тебе поруку. И без меня, в её уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За всё, в чём был и не был виноват.(с) Сергей Есенин. |
10.10.2011, 07:53 | #975 |
Матёрый
|
|
10.10.2011, 10:11 | #976 |
Конкистадор
|
Элегия мороси
Хмурый серый день Работать очень лень Ща бы пиваска дернуть Да без палева пернуть! --------- Очаровательная Леди Я ее увидел на остановке Ноги от ушей, коса до жопы Такой бабенкой овладеть Я мечтаю, на как ей вдуть не знаю Альковные побуждения в медицине Один раз я зуб лечил А врачиха была зачетной и рульной! Сиски большие и упругие Обажаю такие дойки Когда зуб лечила мне То сискими прижималось ко мне У меня писюн встал! Она спалила и больше не прижималась. Поэт: Мистер |
11.10.2011, 11:09 | #980 |
Форумец
Не в сети |
Мело, мело по всей земле
Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Б.Пастернак |
11.10.2011, 11:36 | #981 |
I love Snape
Не в сети |
Моя ночь
Как часто по ночам сна рассыпалась груда. В открывшийся проем я мог увидеть чудо: Дитя мое, как он красив во сне! О ком он грезит? Если б обо мне! Стихи мои скользят к нему под дверь несмело, Он, обнаженный, спит, и розовеет тело. Куда ж уводит, сон, чреда твоих шагов? За то, что я не сплю, благодарю богов. Я выскользнул из пут коварных сновидений, Свободен я теперь для стихотворных бдений. Встаю, иду к столу, где чистые листы. Прекрасное дитя, ты спишь, но где же ты? А я, как часовой, – при звездах и в ненастье – Я на посту стою и караулю счастье! Но дьявол охладить старается любовь. Чтоб высмеять ее, готов он вновь и вновь Перемешать шутя и стрелы, и мишени И привести в твой сон неведомые тени... Но что я говорю? Ты спишь, и я любим. Как скряга, я ношусь с сокровищем моим, Чтобы излить толпе восторг и трепет пыла. Из сердца моего, как кровь, текут чернила. Любимый , спи, – актер, художник мой, герой, Лишь я один – поэт и зритель верный твой. Спи, мальчик. Твой Жанно всегда ночная птица, И кровь моя должна к тебе под дверь струиться Жан Кокто (1889 – 1963) Из стихотворений, посвященных Жану Марэ |
11.10.2011, 15:40 | #982 |
Форумец
Не в сети |
Если ты...
Если ты Ужасно гордый, Если ты Ужасно твердый, Но нечаянно обидел Маму Среди бела дня, Оставаясь Очень гордым, Независимым И твердым, Под вечер Шепни ей тихо: – Мамочка, Прости меня… Кто мне ответит... Кто мне ответит Ясно и просто, Как называются Жители Осло? Как называются В Осло ребята – То ли осленки, То ли ослята? Или, быть может, Ясно и просто: Так и зовут их – «Жители Осло». Роман Сеф Недавно у племянника прочитал, очень хороший автор. |
12.10.2011, 09:48 | #984 |
Конкистадор
|
Афанасий, вот тогда тебе мой самый крутой стих, истинная тру-поэзия
Ансамбляж букв Даждь за окном Я не гном Я человек Жить вне Век Если много пить То век не прожить Будешь меньше Если будешь курить Думаешь о вечном О всяком бесконечном Лучше о сексе помечтай Хорошую бабу возжелай В сексе наша сила Еще бы она анал любила Мужикам это нравится Там где узко у баб жариться!! |