Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 06.06.2013, 17:16   #1   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно

Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно

Владислав Жуковский 06.06.2013
Неадекватный оптимизм ОЭСР
В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого «золотого миллиарда», понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3 процента в 2013 году. Одновременно с этим «профсоюз» богатых стран пересмотрел прогноз роста отечественной экономики на 2014г. с 4 до 3,6%. Объяснение экспертов организации никого не удивило – основной вклад в затухание отечественной деиндустриализированной экономики должно внести снижение прогнозных показателей объемов нефтегазового экспорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Однако надо сказать, что эти оценки выглядят весьма далёкими от действительности и весьма сильно приукрашивают бедственное положение в российского «нефтегазового Титаника».
Буквально на днях Росстат опубликовал очередную порцию свежей макроэкономической статистики, в которой подвёл предварительные результаты социально-экономического развития России по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Стоит сказать, что этот отчёт поверг в шок даже самых заядлых оптимистов: темпы роста российской экономики в первом квартале текущего года обвалились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. – с 4,8 до 1,6%. По оценкам Министерства экономического развития прирост российской экономики в январе-апреле составил не более 1,8%. И этот спад темпов роста экономики наблюдается на фоне стабильно высоких цен на нефть – средняя цена на нефтяную смесь Urals составила 111 долл. за баррель, что несколько превышает среднее значение по итогам всего 2012г. (110,6 долл.).
Однако это не помешало зафиксировать спад ВВП России на 0,3 и 0,1% в годовом выражении в первые два месяца 2013г. И даже в марте и апреле текущего года, когда годовые темпы роста экономики ускорились до 2,3 и 2,6% соответственно, с исключением календарного и сезонного факторов прирост ВВП к предыдущему месяцу составил менее 0,5% и 0,1% соответственно. Хуже того, размер экономики России в первом квартале текущего года по сравнению с четвёртым кварталом 2012г. с исключением сезонного фактора не только не вырос, но даже умудрился снизиться на 0,1%. Для сравнения, в последнем квартале 2012г. был зафиксирован рост на 0,8%, а в третьем квартале – на 0,6%.
Хуже того, по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом годовой давности темпы роста промышленного производства обвалились с 3,3% до 0,5% - т.е. без малого в семь (!) раз. В глаза бросается близкое к критическому состояние обрабатывающей промышленности, темпы роста выпуска товаров в которой сжались с 4,2% до рекордно низких за последние 4,5 года 1,2%. При этом наибольший спад производства зафиксирован в обработке древесины (на 1,8%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 7,6%), а также в наиболее наукоёмких отраслях и высокотехнологичных производствах, которые, по идее, должны были бы стать фундаментом для структурно-технологической модернизации экономики, инноваций и развития производств с высокой добавленной стоимостью.
Так, в производстве машин и оборудования зафиксирован спад выпуска на 6,2% в годовом выражении, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования спад составил 4,4%, а в выпуске транспортных средств органы статистики отчитались о сокращении производства на 2,5%. Судя по всему, затеянная чиновниками модернизация в России свелась к уголовным делам в Сколково, многомиллиардным нарушениям в Роснано, атакам Ливанова на РАН и замене лампочек в подъездах. На большее ни сил, ни желания, ни способностей, похоже, не хватило.
Весьма показательно, что темпы роста производства продуктов питания, включая табак и напитки, сжались с 5,7% в январе-апреле 2012г. до 1,7% по итогам первых четырёх месяцев 2013г. При этом производство растительных и животных масел сократилось на 7,5%, продукции мукомольно-крупяной промышленности – на 2,8%, а алкогольных напитков и табачной продукции, попавших под повышение акцизов, – на 10% (по водке на 23,3%) и 8,3% соответственно.
Не лучше складываются дела в добывающих производствах: несмотря на весьма благоприятную ценовую конъюнктуру на международных товарно-сырьевых биржах и рекордные прибыли, о которых сообщают российские сырьевые гиганты, темпы роста производства в отрасли обвалились без малого в 7 раз – с 1,5% до 0,2%. При этом, если бы не отскок на 2,6% в апреле в силу статистического эффекта низкой базы (в апреле прошлого года прирост составил менее 1,2%, что заметно хуже 1,9% по итогам всего первого квартала того же года), ни о каком росте не пришлось бы говорить вовсе – в январе-марте 2013г. был зафиксирован спад на 0,9%.
Весьма показательно, что, если в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых зафиксирован хоть какой-то рост производственной активности (на 0,3%), то в добыче за пределами ТЭК наблюдаются откровенно кризисные и депрессивные настроения – зафиксирован пресловутый «нулевой рост». Добыча нефти увеличилась на едва заметные 0,2%, тогда как объёмы добычи попутного и природного газа сократились на 1%, а нефтяного попутного газа, сожженного на факельных установках, на 4,4%. Не намного лучше обстоят дела в сфере производства сжиженного и регазифицированного газа – производство сократилось на 2,4%.
Производство железорудного концентрата и железорудных окатышей сжалось на 1,4 и 0,9% соответственно вслед за усилением кризисных явлений обрабатывающей промышленности. Производство хромовых и вольфрамовых концентратов обвалилось на 8% и 18,6% соответственно. Заготовка мрамора и известняковых камней сократилась на 2,5%, асбеста – на 12,2%. Откровенные опасения вызывает ситуация в алмазодобывающей промышленности – производство алмазов по итогам первых четырёх месяцев 2013г. сжалось на 7,2% в годовом выражении.
Ещё меньше оптимизма вызывает ситуация в секторе естественных монополий - динамика производства и потребления электроэнергии, газа, воды и тепла наряду с динамикой грузоперевозок и новых заказов в промышленности является опережающим макроэкономическим индикатором, отражающим реальное положение дел в производственном секторе и обрабатывающей промышленности. Примечательно, что в этой сфере зафиксирован спад производства на 0,8% по итогам января-апреля и обвал на 2% в январе-марте текущего года. Притом что по итогам первых четырёх месяцев 2012г. производство электроэнергии, газа и воды выросло на 1,9%.
Стоит сказать, что, если бы не рост производства тепловой электроэнергии на котельных станциях на 0,9% в силу весенних заморозков и, как следствие, нулевая динамика в производстве и распределении пара и горячей воды, в секторе естественных монополий был зафиксирован ещё более глубокий и стремительный спад. Более чем показательным с точки зрения отражения реальной ситуации в российской экономике и депрессивного состояния промышленности является снижение производства электроэнергии на 1,2% по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Благодаря эффекту низкой базы и восстановительному росту производства электроэнергии на ГЭС на 12,7% (после техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) удалось хотя бы частично компенсировать спад выработки электроэнергии на атомных станциях (на 4,2%) и на тепловых станциях (3%). Однако столь резкий спад в электроэнергетике не может не вызывать серьёзные опасения относительно перспектив российской экономики.
Обвал грузоперевозок и инвестиций – симптом кризиса
Наиболее наглядным подтверждением тезиса о кризисном состоянии российской деиндустриализированной «экономики трубы», которую становятся не в силах удерживать на плаву даже стабильно высокие цены на нефть и прочее невосполнимое минеральное сырьё, и исчерпании паразитической модели проедания нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также доставшегося современной пореформенной России в наследство от СССР инфраструктурного, научно-технического и производственного потенциала, является упадок в транспортном секторе.
Стоит сказать, что динамика грузооборота транспорта и перевозки грузов (наряду с новыми заказами в промышленности, а также производством и потреблением услуг естественных монополий: газа, воды, тепла, электроэнергии и т.д.) является одним из наиболее репрезентативных, объективных и слабо поддающихся статистическим манипуляциям и извращениям макроэкономических индикаторов, отражающих реальное положение дел в реальном секторе экономике – обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, сельском хозяйстве и т.д.
Весьма показательно, что, по предварительным оперативным оценкам Росстата, по итогам января-апреля текущего года размер грузооборота транспорта сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – с 1686,6 до 1665,1 млрд. тонно-километров. Хуже всего обстоят дела в системе железнодорожных перевозок, которые традиционно отражают уровень производственной и инвестиционной активности в реальном секторе экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, инвестиционном машиностроении, АПК и т.д.
Одновременно с этим, по данным Росстата, размер грузооборота на железнодорожном транспорте обвалился на 4,1% в годовом выражении, что наглядно демонстрирует разрастание кризисных явлений в едва сводящим концы с концами производственном комплексе России. Не намного лучше обстоят дела с погрузкой грузов на железнодорожном транспорте, размер которых сократился на 4% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. На фоне роста на 3,7% годом ранее это выглядит крайне слабым результатом, не сулящим ничего хорошего ни отечественной промышленности, ни экономике в целом.
При этом объём погрузки кокса на железнодорожные составы для последующей транспортировки обвалился на 5,2%, нефти и нефтепродуктов – на 3,3%, руд цветных металлов – на 10,8%, чёрных металлов – на 6,6%, лома чёрных металлов – на 10,3%, строительных грузов – на 6,7%, цемента – на 1,1%, лесных грузов – на 5,3%, рыбы – на 14,5%, а комбикормов – на 9,1%. Откровенно удручающая ситуация складывается с погрузкой сельскохозяйственной продукции – объём погрузки зерна и продуктов перемола обвалился аж на 49,8%, что ставит под угрозу продовольственную безопасность и на фоне спада в аграрном комплексе рискует обернуться локальными продовольственными дефицитами в ряде регионов России.
Тем более на фоне двукратного снижения темпов роста производства продукции сельского хозяйства (с 4,3 до 2,1%), снижения сева яровых культур на 2,8%, сокращения поголовья крупного рогатого скота (на 1,2%), спада производства молока и яиц (на 4,1% и 1,1% соответственно), а также сокращения обеспеченности скота кормами в сельхозорганизациях на 27,9%. Также не радует ситуация с лесозаготовительными работами – объём лесозаготовок в январе-апреле сократился на 3%, что выглядит крайне слабым результатом на фоне снижения на 0,6% годом ранее.
Весьма настораживает динамика инвестиций в основной капитал – объём капитальных вложений хоть и несущественно, но всё-таки сократился на 0,2% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Да, отчасти это объясняется статистическим эффектом «высокой базы» - годом ранее рост инвестиционных вложений превышал 14,1%. Однако, если скорректировать эти «рекордные показатели» на реальные темпы роста цен в экономике, концентрацию капитальных вложений в нефтегазовом комплексе, оптово-розничной торговле и финансовом секторе, а также вклад крайне коррупциогенных «олимпийских строек» и инвестиционных программ госкомпаний и госбанков, то масштабы спада капитальных вложений в расширение и модернизацию производственно-сбытовых мощностей и изношенной на 75-80% базовой технологической инфраструктуры станут критическими.
Не лучше обстоят дела в строительном секторе – даже с учётом хронически и существенно (в 1,5-2 раза) занижаемой инфляции и темпов роста цен в экономике, объём выполненных строительных работ сократился на 0,7% в январе-апреле текущего года (с 1224,9 до 1292,8 млрд. рублей) после роста на 4,9% годом ранее. Наряду с разрастающимся производственным спадом наблюдается не менее масштабное затухание потребительской активности – годовые темпы роста оборота розничной торговли сжались с 7,7% в январе-апреле 2012г. до 3,9% в аналогичном периоде 2013г.
И если в сфере пресловутой «цивилизованной торговли» (т.е. торгующих организаций) наблюдается рост продаж на 5,1%, то объём продаж товаров на розничных рынках и ярмарках продолжает свой спад – после снижения на 1,9% в январе-апреле 2012г. в аналогичном периоде текущего года зафиксирован обвал на 6,1%. Хуже всего обстоят дела с розничным товарооборотом безудержно дорожающих продуктов питания – темпы роста сжались с 5,4% до 1,6%. Тогда как темпы роста продаж непродовольственных товаров сжались с 9,6% до 5,9% за аналогичный промежуток времени.
Безудержный отток капитала
И при всём при этом происходит интенсификация процессов исхода капитала из России – по итогам первого квартала 2013г. из России частным сектором в чистом виде (нетто-отток) было вывезено свыше 25,8 млрд. долл. и еще как минимум 4,5-5 млрд. долл. составил нетто-отток капитала в апреле текущего. Другими словами, по итогам первых четырёх месяцев 2013г. из России компаниями и банками было вывезено свыше 30-31 млрд. долл., что несколько ниже 38,5 млрд. долл., имевшим место годом ранее. Но заметно хуже 28,3 млрд. долл. в 2011г. и 13,7 млрд. в 2010г., когда по итогам года было вывезено 80,5 и 34,4 млрд. долл. В таком случае можно с уверенностью говорить о том, что по итогам всего 2013г. нетто-отток капитала из России со стороны частного сектора превысит отметку в 60-65 млрд. долл.
На этом фоне обещанный осенью 2012г. руководством Банка России и Минфином чистый приток капитала в 2013г. в размере 5-15 млрд. долл. выглядит попыткой выдать желаемое за действительное и наглядно демонстрирует уровень аналитических способностей чиновников из финансово-экономического блока правительства. Даже пересмотренный в начале 2013г. прогноз по оттоку капитала в размере 10-15 млрд. долл. выглядит откровенной фикцией и попыткой сделать хорошее лицо при плохой игре, свалив всю ответственность на чужие плечи: бюджетный кризис в США, рецессию в странах Еврозоны, замедление экономического роста в Китае и «азиатских тиграх».
Стоит напомнить, что за период с января 2008г. по апрель 2013г. российскими компаниями и банками было вывезено более 391,5 млрд. долл. – годовой федеральный бюджет России в 2012г. Отдельно упоминания заслуживает тот факт, что за период с начала 2008 по начало 2013гг. незаконным образом с нарушением действующего налогового, валютного, таможенного и прочего законодательства было вывезено свыше 206 млрд. долл. – 164,3 млрд. долл. в рамках фиктивной и незаконной внешнеэкономической деятельности (невозврат экспортной валютной выручки, непоступление товаров и услуг по предоплаченным импортным контрактам, фиктивные операции с ценными бумагами и кредитами и т.д.), а 41,6 млрд. долл. пришлись на вывоз откровенно криминальных активов по статье «Чистые пропуски и ошибки» Платёжного баланса. Однако российские правоохранительные органы и многочисленные контролирующие, регулирующие и надзирающие органы и ведомства, складывается такое впечатление, вообще не интересует вопрос, в каком направлении и по каким каналам незаконным образом было вывезено без малого 6,3 трлн. рублей (т.е. 10% ВВП или половина федерального бюджета России в 2012г.).
РФ всё плотнее садится ни «импортную» иглу
На фоне стремительно расширяющегося спада производственной активности в реальном секторе экономики, обусловленном безудержно дорожающими услугами естественных монополий (газ, вода, электроэнергия, ЖКХ, грузовые перевозки и т.д.), скачкообразным ростом цен на ГСМ, разрастанием коррупционных поборов и административных барьеров, а также отсутствием доступных долгосрочных кредитных ресурсов, и сравнительно более стабильной ситуацией с потребительской активностью, наблюдается усиление зависимости отечественной экономики от импорта товаров и услуг.
Весьма показательно, что по итогам января-апреля экспорт товаров из России в стоимостном выражении сжался на 4,9%. Притом что импорт товаров не только не сократился, но даже вырос на 3,4%, что спровоцировало подсаживание России не только на сырьевую иглу и иглу внешних займов, но также и на иглу импортных поставок. Неудивительно, что в результате спада стоимостного объёма экспорта, ставшего закономерным итогом стагнации цен на международных товарно-сырьевых биржах и крайне низкой конкурентоспособности продукции отечественных несырьевых производств и наукоёмкой промышленности, в январе-марте 2013г. произошло снижение внешнеторгового оборота на 2% в годовом выражении – с 204,6 до 200,6 млрд. долл. Однако хуже всего обстоят дела с сальдо внешней торговли – профицит торгового баланса России сократился более чем на 15,3% - с 58,7 до 49,7 млрд. долл.
Притом что ещё годом ранее, в первом квартале 2012г., внешнеторговый оборот России демонстрировал рост на 16% - благодаря стремительному росту средних цен на углеводородное сырьё и продукцию низких переделов экспорт расширился на 17,9% при одновременном росте импорта на 12,8%. Хуже всего обстоят дела с внешнеэкономическими связями России со странами ближнего зарубежья – если в страны дальнего зарубежья экспорт России в годовом выражении сократился на 3,4%, то в страны СНГ, которые должны стать фундаментом для экономической, валютно-финансовой, структурно-технологической, научно-технической и военно-политической интеграции, объёмы экспорта обвалились на 13,4%.
Откровенный провал наблюдается во внешней торговле России с Белоруссией и Казахстаном – внешнеторговый оборот сжался на 2,6% при спаде экспорта на 5,2% и продолжающемся росте импорта на 2,5%. Неудивительно, что профицит внешней торговли России со странами-членами Таможенного Союза и ЕЭП сократился на 13,6% - с 62,5 млрд. долл. в январе-марте 2012г. до 54 млрд. долл. в аналогичном периоде текущего года. Если ухудшение торгового баланса России со странами дальнего зарубежья ещё как-то можно объяснить, то хроническая неспособность российских чиновников обеспечить конкурентные преимущества для продукции отечественных производителей (прежде всего, для наукоёмкой промышленности и производителей готовой продукции с высокой добавленной стоимостью) на постсоветском пространстве и извлечь выгоду от интеграции на пространстве СНГ выглядит откровенно удручающе. Совершенно не понятно не только ради чего и во имя каких целей налогоплательщики содержат многомиллионную армию бюрократов и номенклатуры, но и терпят их коррупционные поборы, хамство и халатность.
В рамках проводимой на протяжении последних полутора десятилетий политики «кудриномики» российский экспортный потенциал практически полностью исчерпан, а ресурсно-сырьевая модель оказалась в состоянии дефолта – лишь благодаря крайне благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке сырья, наличию долгосрочных контрактов на поставку углеводородного топлива удаётся и крайне низкой эластичности спроса на минеральное сырьё по цене удаётся извлекать нефтегазовые экспортные доходы, которые с учётом прочего сырья и продукции низких переделов обеспечивают 90% экспорта России и свыше 65% доходов федерального бюджета.
В глаза бросается избыточная и крайне однобокая зависимость российской экономики от ЕС и других стран дальнего зарубежья – при снижении импорта товаров из СНГ на 13,1% объём приобретаемой за пределами стран ближнего зарубежья продукции не только не снизился, но даже продемонстрировал рост на 6,3%. Другими словами, благодаря усилиям «рыночных реформаторов» и либералов Россия оказалась интегрирована в мировую экономику и международную систему разделения труда на правах сырьевого придатка, углеводородной колонии, рынка сбыта для продукции международных корпораций, проходного двора для глобального спекулятивного капитала и финансового резервуара для США, Японии, Великобритании и стран Еврозоны.
Насколько можно судить, доведённая либералами до состояния глубокой деиндустриализации и примитивизации экономика России возвращается в эпоху средневековой архаики. Мало того, что практически все ключевые макроэкономические индикаторы (начиная от ВВП и промышленного производства и заканчивая грузооборотом транспорта и инвестициями в основной капитал) наглядно свидетельствуют о скатывании российской экономики в депрессивное и откровенно кризисное состояние, так ещё и все надежды в Правительстве на активизацию роста связывают с какими-то откровенными фикциями – улучшением погодных условий и статистическим эффектом низкой базы второй половины 2012г.
Иллюзорная борьба с инфляцией
Гораздо больше вопросов вызывает неподдельный оптимизм экспертов ОЭСР относительно ожидаемого ими замедления темпов роста цен в российской экономике к концу 2013г. Если спад деловой активности предсказан с огромным опозданием и, по сути дела, уже не является никаким прогнозом и можно спорить относительно масштабов затухания экономического роста, то объяснить снижение масштабов инфляции никаким здравым смыслом или расчётами просто невозможно.
В ОЭСР предсказывают России замедление годовой инфляции с 7,3% в феврале до пяти-шести процентов во второй половине 2013г. Однако уже по итогам января-апреля годовые темпы роста потребительских цен превысили отметку в 7,2%, что заметно хуже показателя годовой давности (3,8%). А по состоянию на 27 мая 2013г. за период с начала года темпы инфляции достигли 3%, что выглядит откровенным «антирекордом» на фоне 2,2% годом ранее. Только по итогам 27 дней мая цены потребительские цены в России выросли на 0,6%, тогда как годом ранее рост не превышал 0,5%. Всего же за период с января по май 2013г. темпы инфляция в России достигла отметки в 7,2%, разогнавшись в мае текущего года до 7,4% в годовом выражении, что стало наихудшим показателем с 2010г. Тогда годовые темпы роста цен превысили 8,8%.
Только за период с конца декабря 2012г. по 27 мая 2013г. (т.е. менее чем за полгода) розничные цены на сахарный песок выросли на 2,3%, хлеб ржаной и пшеничный подорожал на 6,1% и 5,5% соответственно, пшеничная мука – на 9,2%, водка (на фоне скачкообразного роста акцизов) – на 23,7%, а картофель и капуста и вовсе рискуют стать деликатесом для подавляющей части россиян – цены на эти «экзотические» овощи при полном попустительстве чиновников и антимонопольного ведомства подскочили на 63,5% и 61,1% соответственно.
Судя по всему, в России становится нерентабельно производить не только машины, станки и наукоёмкое оборудование, но даже элементарно выращивать капусту и картофель, которые рискуют стать деликатесом для 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным и нищим слоям общества. Безудержно растущие издержки производства, монополизм и произвол перекупщиков вкупе с отсутствием адекватной поддержки со стороны государства и возможности привлечь финансирование даже на пополнение оборотного капитала и МТЗ загоняют АПК в кризисное состояние.
Стоит сказать пару слов о накопленном изменении цен в годовом выражении на ряд основных видов товаров и услуг первой необходимости. По оценкам Росстата, в январе-апреле 2013г. по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2012г. продовольственные товары подорожали на 7%, из них хлеб вырос в цене 15,1%, обновив 4-летние максимумы в номинальном выражении.
Макаронные изделия стали дороже на 11%, мясо и птица – на 5%, молоко и молочная продукция – на 5,1%, подсолнечное масло – на 6,1%, а плодоовощная продукция выросла в цене на 16,2%. Алкогольные напитки и табачные изделия на фоне увеличения акцизов в среднем подорожали на 17,7% и 24,1% соответственно, медикаменты – на 6,9%, а автомобильный бензин подскочил в цене на 8,9%, несмотря на снижение средних цен на нефтяную смесь Urals без малого на 5%.
Откровенный беспредел наблюдается в системе ЖКХ, регулируемых монополий и активно приватизируемой на протяжении последних лет под неутихающие разговоры о необходимости «оптимизировать государственные расходы» бюджетной сферы, провоцирующего рост платности базовых социальных услуг. Так, в январе-апреле текущего года услуги ЖКХ, только по официальным, хорошо «причёсанным» и крайне далёким от реальности оценкам Росстата, выросли на 9,8% - коммунальные услуги подорожали на 10,8%, газоснабжение – на 14,4%, отопление – на 10,7%, горячее водоснабжение – на 13%, вывоз мусора – на 9,5% и т.д.
Закономерным итогом приверженности финансово-экономического блока правительства идеям гайдаровской «шоковой терапии» и антисоциальной монетизации льгот стал скачкообразный рост цен на медицинские услуги на 7,8%, на услуги пассажирского транспорта – на 9,8%, на культурные мероприятия – на 9,2%, на образование – на 10,6%, на дошкольное воспитание – на 6,4%, на бытовые услуги – на 7,9%, на санаторно-оздоровительные услуги – на 6,1%, на физкультуру и спорт – на 7,3%. В таком случае можно смело забыть не просто про обещанное властями и экспертами ОЭСР снижение темпов роста потребительских цен во втором полугодии 2013г. – можно смело говорить о том, что для подавляющей части населения России, которым не повезло попасть в 20% россиян, контролирующих 48% национального дохода, реальная инфляция будет исчисляться двузначными величинами и редко когда опустится ниже 12-15%.
Совершенно не понятно, за счёт каких факторов (не считая статистического эффекта «высокой базы» сопоставлений во втором полугодии текущего года и откровенных статистических манипуляций и приписок) должно произойти вожделенное торможение темпов роста потребительских цен: цены на газ, воду, электроэнергию, тепло, ЖКХ, транспортные перевозки и продукты питания растут на 10-15% в годовом выражении. И никаких реальных планов в правительстве по обузданию аппетитов монополистов и перекупщиков, насколько можно судить, не имеется.
В таком случае официальные темпы роста потребительских цен по итогам 2013г. рискуют превысить отметку в 7%, тогда как реальные масштабы «социальной инфляции» для 75% россиян с доходами ниже среднего по стране (24,5 тыс. рублей), у которых на долю товаров и услуг первой необходимости приходится от 50 до 75% расходов семейного бюджета, превысят 12-15%. В таком случае оценки ОЭСР выглядят откровенной глупостью и попыткой выдать желаемое за действительное.
http://forum-msk.org/material/economic/9930448.html
 
Старый 06.06.2013, 18:42   #2   
Форумец
 
Аватар для grigor
 
Сообщений: 24,778
Регистрация: 11.04.2006

grigor вне форума Не в сети
wlt, коротенько перескажи о чем речь. плиз
 
Старый 07.06.2013, 08:16   #3   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
wlt, коротенько перескажи о чем речь. плиз
Если совсем коротко, то похоже кризис экономический очередной все таки в России уже начался.
 
Старый 07.06.2013, 08:18   #4   
Moderator
 
Аватар для Iozhin
 
Сообщений: 16,999
Регистрация: 21.04.2009

Iozhin вне форума Не в сети
wlt, я тебя огорчу.
Он 1000 лет не кончался.
 
Старый 07.06.2013, 08:25   #5   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Iozhin Посмотреть сообщение
я тебя огорчу.
Он 1000 лет не кончался.
Да но даже я все таки помню периоды стабильности.
А сейчас хотя бы отставка Собянина говорит о неуверенности власти в завтрашнем дне. Ведь Собянин у ВВП оговорился, что ему требуется время на завершение начатых проектов. А время, целых два года, у него было.
 
Старый 07.06.2013, 08:59   #6   
Форумец
 
Аватар для ioann999
 
Сообщений: 11,413
Регистрация: 18.09.2006
Возраст: 41

ioann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
Если совсем коротко, то похоже кризис экономический очередной все таки в России уже начался.
Если речь о банальном кризисе, то к чему этот громкий заголовок ? Государство предприняло попытку перераспределения средств населения, отнять у сектора реальной экономики и добавить бюджетникам, бОльшая часть которых доедала последний куй с маслом, естественно после таких перепетий наблюдается некий временной лаг в развитии экономики, т.к. на этом этапе та часть страны, которая не связана с бюджетниками пока не может обеспечивать рост экономики из-за остановившегося роста доходов и увеличившихся расходов, а бюджетники пока не верят своему счастью и спешно раздают долги. Другой вопрос, сколько этот процесс будет длиться и к чему приведет, т.к. бюджетники все же не настолько многочисленная часть населения страны, чтобы обеспечивать рост экономики до плановых показателей.
 
Старый 07.06.2013, 09:21   #7   
Homo Ludens
 
Аватар для za_ra_2_st_ra
 
Сообщений: 9,797
Регистрация: 01.08.2007

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
коротенько перескажи о чем речь. плиз
да, да. ну накуя так много постить.

кризис - это хорошо. живы будем- не помрем.
 
Старый 07.06.2013, 09:57   #8   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
Если кризис приведет к чистке партийных рядов, к суду над Скрынником НурСердюковым, то я соб-сно за, а то сх в жо, офицеры без жилья, менты - без формы (и по определению без жилья)
 
Старый 07.06.2013, 10:13   #9   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,268
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2630

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
По статье: нечитабельно; соответственно, никуя не понятно и не представляется объективным.
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
кризис экономический очередной
Ключевое слово здесь: ОЧЕРЕДНОЙ. Не первый, не последний.
 
Старый 07.06.2013, 10:30   #10   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,063
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Ключевое слово здесь: ОЧЕРЕДНОЙ. Не первый, не последний.
люблю объяснения Дембеля. с полным обзором причин, последствий и происходящего. до цыганок уровень, конечно, не дотягивает, но всё равно - развернуто и мощно!
 
Старый 07.06.2013, 13:42   #11   
Форумец
 
Аватар для grigor
 
Сообщений: 24,778
Регистрация: 11.04.2006

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
Если совсем коротко, то похоже кризис экономический очередной все таки в России уже начался.
Спасибо. Я ЗА КРИЗИС...и ничего парадоксального здесь нет - государство наконец-то начнет считать деньги и не будет страдать фуйней типа олимпиад и бесконечных экономических тусовок.
Наступит период пересмотра приоритетов, сократится толпа бездельников - чиновников, люди займутся производительным трудом, чтобы сохранить достигнутый уровень потребления.
Общество научится ценить людей труда и перестанет спокойно смотреть на чудачества Елиты. Специалистам по распилам сократят норму хищений до трех мешков долларов в год.
Люди научатся смотреть на жизнь по-новому...увидят реальный мир и наше место в нем. Да здравствует КРИЗИС!!!
 
Старый 07.06.2013, 14:28   #12   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,268
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2630

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
люблю объяснения Дембеля
Не надо оваций - я человек скромный.
 
Старый 07.06.2013, 17:10   #13   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
grigor, надо сказать, что народу кризисы, коими нас пугают на протяжении нескольких лет, достаточно пофиг, покуда существенного ухудшения уровня жизни не произойдёт, а вот успевшие наворовать тут действительно могут потерять, и если не наварованного, то получаемого -..т.с. упщенная прибыль. Окопно-выживальческий менталитет это не только тормоз экономики, но и ее несгибаемый остов в периоды потрясений, а падении цены на нефтегаз - не такая уж и беда, в сравнении эпохальными потрясениями ХХ века, точнее и не беда вовсе, а так - свежий ветерок.
 
Старый 07.06.2013, 17:23   #14   
Форумец
 
Сообщений: 2,093
Регистрация: 17.07.2009

wlt вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бронеорел Посмотреть сообщение
народу кризисы, коими нас пугают на протяжении нескольких лет, достаточно пофиг, покуда существенного ухудшения уровня жизни не произойдёт, а вот успевшие наворовать тут действительно могут потерять, и если не наварованного, то получаемого -..т.с. упщенная прибыль
Насколько я знаю, богатые в России в последний кризис 2008 только богаче стали. А вот положение остального населения явно не улучшилось...
 
Старый 07.06.2013, 17:26   #15   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, богатые в России в последний кризис 2008 только богаче стали.
богатеют люди очень по разному, но в целом богатеи всего мира в 2008 потеряли и наши не исключение.
 
Старый 07.06.2013, 20:58   #16   
Форумец
 
Аватар для grigor
 
Сообщений: 24,778
Регистрация: 11.04.2006

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бронеорел Посмотреть сообщение
Окопно-выживальческий менталитет это не только тормоз экономики, но и ее несгибаемый остов в периоды потрясений, а падении цены на нефтегаз - не такая уж и беда, в сравнении эпохальными потрясениями ХХ века, точнее и не беда вовсе, а так - свежий ветерок
Вот именно... и по дорогам поедут не лимузины с .лядями, а Камазы с гвоздями, народ вспомнит как картофан растет, как топор в руках держать. Говоришь, свежий ветерок?
Согласен, пусть дует...проветрить надо общество
 
Старый 08.06.2013, 13:47   #17   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
пусть дует...проветрить надо общество
разве что класс продажников опять в петлю полезет, но эт только те, кто не понимает, что продажник - не профессия вовсе, а форма игры на общественном благосостоянии
 
Старый 08.06.2013, 14:16   #18   
Форумец
 
Аватар для grigor
 
Сообщений: 24,778
Регистрация: 11.04.2006

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бронеорел Посмотреть сообщение
разве что класс продажников опять в петлю полезет
Не удавятся и не утопятся, может делом займутся - вон скока дорог ремонтировать и новых прокладывать надо...частично продаголиков можно экспортировать в кетаи-вьетнамы на рисовые плантации
 
Старый 08.06.2013, 14:25   #19   
Moderator
 
Аватар для Iozhin
 
Сообщений: 16,999
Регистрация: 21.04.2009

Iozhin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бронеорел Посмотреть сообщение
разве что класс продажников опять в петлю полезет, но эт только те, кто не понимает, что продажник - не профессия вовсе, а форма игры на общественном благосостоянии
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
Не удавятся и не утопятся, может делом займутся - вон скока дорог ремонтировать и новых прокладывать надо...частично продаголиков можно экспортировать в кетаи-вьетнамы на рисовые плантации
Че тут проверять? Плавали.
Таки в 90-х все дружно торговать пошли, а не село поднимать.
Страдали разве только бюджетники.
 
Старый 08.06.2013, 14:30   #20   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Iozhin Посмотреть сообщение
может делом займутся
получать деньги "не за что" приводит к серьезному привыканию - это болезнь, и не все излечиваются... но соглашусь с тем, что именно физический труд является одной из лучших терапий, просто человек-игрок (если он настоящий проф.игрок) должен это понимать и уметь переключаться.
 
Старый 08.06.2013, 14:32   #21   
Форумец
 
Аватар для Popeye Sailor
 
Сообщений: 161
Регистрация: 23.01.2013

Popeye Sailor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wlt Посмотреть сообщение
А сейчас хотя бы отставка Собянина говорит о неуверенности власти в завтрашнем дне.
эмм... http://inotv.rt.com/2013-06-04/Sobya...tstavku-chtobi как говориться услышал звон..
 
Старый 08.06.2013, 14:40   #22   
Форумец
 
Аватар для grigor
 
Сообщений: 24,778
Регистрация: 11.04.2006

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Iozhin Посмотреть сообщение
Таки в 90-х все дружно торговать пошли, а не село поднимать.
Время другое - на колготах и жвачке бэху не прокормишь.
Придется все же работать...хоть через "не хочу", хоть из-под палки...другого выхода нет.
Если даже кризиса не будет, то его надо сделать искусственно, потом будет ещё труднее привыкать к труду
 
Старый 08.06.2013, 14:49   #23   
Moderator
 
Аватар для Iozhin
 
Сообщений: 16,999
Регистрация: 21.04.2009

Iozhin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
Время другое - на колготах и жвачке бэху не прокормишь.
Бээмвэ из 90-х. Корея в тренде, Хендай Солярис, Киа рио.
О каком труде речь?
Линия автоматизированна, отгружают погрузчики, а 80% персонала это сбыт продажи (дилеры, дистрибьюторы, супервайзеры, торгпреды, мерчендайзеры).
 
Старый 08.06.2013, 14:56   #24   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
Iozhin, а какже водилы, экспедиторы, наладчики, технологи, инженеры.. без них греться продажникам на травке
 
Старый 08.06.2013, 15:06   #25   
Moderator
 
Аватар для Iozhin
 
Сообщений: 16,999
Регистрация: 21.04.2009

Iozhin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бронеорел Посмотреть сообщение
наладчики, технологи, инженеры.
Таки это ИТР.
Опять же учитываем их долю, в структуре завода, по отношению к продажам.
Засада в том, что тяжелый физический руд отходит.
Конечно можно сдать экскаваторы на металлолом и начать рыть траншеи в ручную.
По просьбе трудящихся.
 
Старый 08.06.2013, 15:17   #26   
Форумец
 
Аватар для grigor
 
Сообщений: 24,778
Регистрация: 11.04.2006

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Iozhin Посмотреть сообщение
О каком труде речь?
Линия автоматизированна, отгружают погрузчики, а 80% персонала это сбыт продажи (дилеры, дистрибьюторы, супервайзеры, торгпреды, мерчендайзеры
Я ничего не имею против торговых сетей, все эти Магниты и Пятерочки на мой взгляд являются современными и эффективными предприятиями с минимумом посредников.
Другое дело - тысячи посредников в госпоставках, в госуслугах, строительных работах, транспорте и ЖКХ.
Пора бы уже провести проверку во всех частных предприятиях, аффилированных с госструктурами.
 
Старый 08.06.2013, 15:20   #27   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 40,063
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Бронеорел Посмотреть сообщение
продажник - не профессия вовсе
вполне себе профессия.
другой вопрос что в нашей стране пока не сформировался этот класс окончательно. т.е. людей, для которых это было бы профессией всей жизни, у нас пока очень мало. с соответствующим образованием, с соответствующими интересами по жизни и т.д.
а окончательно он сформируется вообще поколения через два, не раньше. когда будут существовать продажники, как Вы их назвали, у которых папа был продажником, дедушки был продажниками и т.д.
 
Старый 08.06.2013, 15:33   #28   
Moderator
 
Аватар для Iozhin
 
Сообщений: 16,999
Регистрация: 21.04.2009

Iozhin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
Я ничего не имею против торговых сетей, все эти Магниты и Пятерочки на мой взгляд являются современными и эффективными предприятиями с минимумом посредников.
Я кстати не про ритейл, а за небольшое региональное пищевое производство.

Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
Другое дело - тысячи посредников в госпоставках, в госуслугах, строительных работах, транспорте и ЖКХ.
Пора бы уже провести проверку во всех частных предприятиях, аффилированных с госструктурами.
По мне так вообще не должно быть МУПов, ГУПов и ОАО с акциями гос-ва.
А вот ГИБДД, паспортные столы, ГУЮ, МФЦ должны работать 7 дней в неделю с 8 до 20.
 
Старый 08.06.2013, 15:46   #29   
Форумец
 
Аватар для RUR
 
Сообщений: 7,630
Регистрация: 09.11.2010

RUR вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Iozhin Посмотреть сообщение
Засада в том, что тяжелый физический руд отходит
Ага, отходит, на смену приходит таджик ))


Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
Если даже кризиса не будет
Да он давно уже идёт как в европе так и в США, только мы этого пока не замечаем. Вот меры кое-какие предпринимают

Цитата:
В начале следующей недели президент РФ Владимир Путин на специальном совещании обсудит с членами правительства подготовленный кабинетом министров пакет мер по стимулированию экономического роста, сообщает газета "Коммерсантъ". Среди предлагаемых мер значатся ослабление рубля интервенциями ЦБ, рост госинвестиций за счет коррекции принципов работы Пенсионного фонда, а также умеренное снижение налогов для инвесторов.
В частности, предлагается внести в список обязанностей ЦБ РФ создание условий для экономического роста, в том числе за счет поддержания "умеренных" процентных ставок в банковском секторе.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/07/06/2013/861039.shtml
Так шо инфляция будет в этом году намного больше, это неизбежно
 
Старый 08.06.2013, 15:50   #30   
Птеротанк
 
Аватар для Бронеорел
 
Сообщений: 501
Регистрация: 27.02.2013

Бронеорел вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Iozhin Посмотреть сообщение
Засада в том, что тяжелый физический руд отходит.
то-то москву среднеазиаты заполонили... рабский труд всегда будет востребован
Цитата:
Сообщение от Spectator Посмотреть сообщение
вполне себе профессия
не профессия, а шанс на урвать, к-рый может не представиться, да и размер урыва крайне изменчив... потом всё эо крайне вредно для здоровья ))
 
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind