Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Небольшое путешествие по Казахстану на YBR |
|
Опции темы |
24.09.2014, 12:07 | #1 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Небольшое путешествие по Казахстану на YBR
Не в этот раз Карта поездки - http://maps.yandex.ru/?um=Q93GVxvpov...se-qAm54&l=map Общая протяженность 8500км, из них почти половина по России. Бюджет по территории Казахстана 5300руб. Длительность по Казахстану – 9 дней c 3 сентября по 12 сентября 2014г. Падений за поездку не было. Это был единственный раз, когда я ехал по дороге и меня мучал вопрос - ЗАЧЕМ? Стоит ли ехать в Казахстан ради достопримечательностей/природы? Скорее нет, чем да, поскольку большая часть территорий - пустыня и степь Наиболее интересные места расположены в восточной (с нашей стороны это Алтай) и южных (хребет Тянь-Шаня) частях страны. Что очень понравилось - так это сообщество мотоциклистов. Если и поеду еще раз в Казахстан то только для того, чтобы попасть на Памир. Немного справочной инфы
Последний раз редактировалось Yandex; 25.09.2014 в 14:04. |
24.09.2014, 12:36 | #2 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Воронеж - Ульяновск
Денег на Европу нет (получив шенгенскую визу, ограничиваться постсоветским пространством не хочется), потому выбрал Казахстан. По сайтам с достопримечательностями выходило, что в Казахстане их не так уж и много, поэтому маршрут обозначился достаточно простым въезд через Актобе (въезжать через Уральск или Атырау не рискнул, поскольку местами дорог там нет), далее через Байконур уйти на юг и через Алматы и Астану уйти обратно. Так в итоге и получилось, разве что заехал и уехал из Казахстана несколько иначе, чем планировал.
Перед выездом Всю дорогу от Воронежа до Ульяновска небо хмурилось, но в дождь я так ни разу и не попал. Повезло. Последний раз редактировалось Yandex; 24.09.2014 в 12:56. |
24.09.2014, 12:56 | #3 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Ульяновск - Сырт
В Ульяновске забрал запасную покрышку на зад. Придуманный сразу способ её перевозки оказался весьма удачным, потому примерно вот так и ездил всю поездку, подкладывая под стяжки дополнительные бутылки и пакеты при необходимости. Выехал из Ульяновска 2-го сентября. При приближении к Казахстану погода все лучше. А местность все тоскливее Не доехав до Оренбурга, переночевал у шиномонтажки на повороте на Сырт Последний раз редактировалось Yandex; 24.09.2014 в 14:20. |
24.09.2014, 13:14 | #4 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Сырт - Карабутак
Оренбург, Соль-Илецк Природа на границе с Казахстаном с российской стороны Сразу после въезда в страну сделал местную ОСАГО за 150руб на две недели. Без ОСАГО гайцам лучше не попадаться на глаза. Заехал в Актобе и поменял 5000руб на 23000тенге. Степь. Растительности при приближении к югу все меньше и меньше. Переночевал у станции скорой помощи развилки на Карабутак. Спец-автомобиль станции выезжает при ДТП на трассе. Основная беда - водители засыпают. На фото результат одного из ДТП - фура сгорела, когда водитель заснул при переезде моста и врезался в отбойник. Последний раз редактировалось Yandex; 25.09.2014 в 11:31. |
24.09.2014, 13:35 | #5 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Карабутак - Байконур
В Казахстане очень мало рек и озер. Есть высохшие озера. Первое озеро с водой встретил только перед Байконуром, более 700км от границы с Россией. Великое ничто. Снято с одного места. А это километров через 300. Обычное кладбище. Располагаются за городом. Байконур оказался закрытым, как я и предполагал, потому заночевал на отворотке на город у гостиницы. |
24.09.2014, 14:13 | #6 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Байконур - Шымкент
База зеленых человечков Дай пять! Памятник кому то (табличка не имеет дубликата на русском) в Кызылорде. Установлен в 2010. По стране их много, видимо установка по программе идет. Те, которые увидел, очень здорово сделаны. И еще фотографии ничего Хотя дорога от Карабутака на юг еще только строится, но обочины уже засраны. Указатель Туркистана тому пример. Перед Туркистаном есть древний заброшенный город, но табличку я пропустил, а возвращаться не стал, поскольку начало темнеть и я побоялся что темнота меня там настигнет. В самом Туркистане есть только одна старинная мечеть и отстроена площадь. Должно быть интересное место, но подъехать к нему нельзя (только бросив технику на стоянке). Плюнул, и, откладывая кирпичи от манер местных водителей, поехал дальше. По дороге к Шымкенту (местные называют Чимкент), меня догнали шымкенские байкеры и предложили остановиться у них, чем и воспользовался. Вообще в городе есть байк-пост, но я об этом узнал потом. Ночью город показался просто офигенным - всё подсвеченно, кругом витрины и светодиодная подсветка. День обнажил советскую застройку с магазинами образца конца 90-х. |
24.09.2014, 14:41 | #7 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Шымкент - Кордай
Примерно через 80км, как выехал с Шымкента, на одном из участков, где шел ремонт, тормознули гайцы - мол обогнал самосвал, где обгон запрещен. Типичный развод с парой добрый-злой гаец, на предложение выписать штраф - отпустили на втором акте представления. Казахстан страна, где многое решается взятками. Для местных - это норма, для меня тихий ужас. В Астане (столица с 1997 года) под бдительным оком Назарбаева получше.
Появились горы и небо затянуло тучами. Мои опасения насчет дождя не сбылись. Небольшой дождь меня настиг только когда стемнело под Кордаем, да и так - одно название. Мемориал одному из духовных лидеров нации (дубляжа надписей на русском не обнаружил) Здания на объездной Тараза В Алматы хотел остановиться на день, потому набрал на местный байк-пост с вопросом можно ли завтра будет подъехать. Оказалось без проблем. Более того нашли у кого можно остановиться в Кордае (мне до него оставалось 150км). Пил до 5 утра |
24.09.2014, 14:48 | #8 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Кордай - Алматы
Выехал поздно, благо до Алматы осталось всего 200км с хвостиком.
Пустыня начала оступать, появилась зелень На перевале обнаружилась ветро-электростанция. Пока видимо в тестовом режиме, поскольку большая часть ветряков не работала. Погода наладилась Остановился в байк-посте "Гайка". Город посмотреть не успел, зато помылся и выспался, а еще с местными ребятами посидел. Похоже в Казахстане можно обойтись и без палатки. |
24.09.2014, 15:29 | #9 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Чарынский каньон
Главная цель поездки - Чарынский каньон, находящийся в 210км от Алматы на восток. Мне сказали, что там можно будет заночевать, потому взял с собой палатку и поскакал.
Поскольку места под палатку я там не обнаружил, то к вечеру вернулся в Алматы. В восточной части появились горы Последние 10км до каньона - грунтовка со стиральной доской. На обратном пути пару раз чуть не упал на скорости, но резина Sirac и добавление газа помогли избежать подений. Въезд на территорию парка стоит ~100руб. В сам каньон можно заехать по разбитому спуску, но опасаясь окончательно добить цепь при подъеме обратно, решил пройти его пешком - около 3км в длину. Туда дорога идет подгорку, а обратно на подъем. Чуть не околел, пока обратно возвращался под палящим солнцем. Стены каньона не из камня, а что-то вроде известняка с вкраплениями небольших камешков. В конце каньона река и кафе Поверху каньона идет дорога. Можно было бы не проходить весь каньон, а проехать по верху, спускаясь иногда вниз по имеющимся тропинкам. Деревня. Постройка и планировка напоминает наши российские на юге и средней полосе - наследние казакских станиц. |
24.09.2014, 15:54 | #10 | |
Кэп Улитка
Не в сети |
Алматы - Ащысу
С утра до обеда пробежался по Алматы и сделал несколько фотографий. Центр города - застройка советских времен. До спортивного комплекса не дошел. Прокатился на метро, выстроенного на манер московского в стиле дворцов. Из Алматы выехал после обеда. Меня предупредили, что дорога там не очень - имеются продольные колеи, поэтому когда начало кидать я не удивился. Каково было мое удивление, когда на обгоне я едва удержал мотоцикл и сумел остановиться после. Оказалось, что у задней покрышки когда то повредился сосок и там травило. В итоге я оказался в чистом поле со спущенным колесом. Поскольку надо было что-то делать, то решил его снять и попробовать разбортировать, чтобы оценить повреждения камеры. В это время подъехал мотоциклист на гусе из Томска, который и помог мне - свозив покрышку на шиномонтажку в ближайший населенный пункт в 20км от меня. Там камеру выкинули, поставили сосок от бескамерки и нацепили покрышку так. Выехав поздно и потеряв кучу времени на колесе, я не доехал до Балхаша, где планировал остановиться у мототуриста, а потому заночевал на закрытой заправке. Цитата:
|
|
24.09.2014, 16:12 | #11 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Ащысу - Караганды
На южной части озера Балхаш много рыбы, но поскольку я на трассе никогда ничего не покупаю, то и этот раз не стал исключением. На северной части раньше рыба также была, но теперь её нет.
Отзвонился по хелп-листу и остановился в Караганды. Там в нормальных условиях поменял масло (6000км после выезда), в очередной раз подтянул почти мертвую цепь и поправил криво стоящую оптику в фаре. У ветровки сдох бегунок молнии, поэтому пришлось достать дождевик стремного синего цвета и продолжить путь в нем. |
24.09.2014, 16:41 | #12 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Караганды - Новоалександровка
Пока не попал в Астану, думал, что может и не стоит заезжать. Насколько удобно жить не знаю, но смотрится офигенно. Ночью скорее всего еще лучше. Поднялся на верх шпиля за 100руб. К сожалению, он весь застеклен, так что фотографии не очень получаются. Забыл посетить океанариум и не нашел мини-карту Казахстана. Заночевал у железнодорожного переезда, поскольку аккум сел и лампа стала очень плохо светить, то до крупного города Атбасара не доехал. Причина подозреваю банальна - после того как оптику поправил, с цоколя лампы соскочила клеммная колодка и там образовался либо коротыш, либо плохой контакт. С утра поправил и всё заработало как надо. За день толком не успел ничего съесть, потому ночью, когда похолодало до +5, трясся от холода и жрал остатки сухофруктов. |
24.09.2014, 16:59 | #13 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Новоалександровка - Костанай
Заехал в Атбасар, с трудом нашел банк и поменял 500руб, чтобы хватило на бензин до границы.
Поля до горизонта. Север Казахстана живет за счет экспорта твердых сортов пшеницы. После пустыни увидеть березки - счастье Высохшее озеро. Приехал, увидел, наследил. Костанай. Доехал до цели пока даже не стемнело. Местный байк-пост является образцом для всех остальных в стране. Обязателен к посещению |
24.09.2014, 17:23 | #14 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Костанай - Уфа
На байк-посте очередному туристу рассказали как правильно ехать в сторону Москвы: не через забитую дорогу Челябинск - Уфа, а уйти на Тройцке по указателю на Степное и через Магнитогорск и Белорецк выйти на Уфу. Так и сделал. После Белорецка начинается небольшой перевал. Очень красивый, но из-за холода и приближающейся темноты пришлось миновать его практически без остановок. Пожалуй самая интересная часть поездки по природе. За Уфой уже в час ночи остановился на первой "живой" стоянки для фур. Одометр удивил, показав 830км. |
24.09.2014, 17:34 | #15 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Уфа - Ульяновск - Воронеж
Традиционная для меня фотография Обычные пейзажи для России. Пока не съездил в Казахстан, я их не ценил. Трасса Уфа - Самара удивила. Она до сих пор по одной полосе подразбитого асфальта. Протолкавшись с фурами до Самары, дальше ушел на Димитровград и в шесть вечера был уже у родни. А в воскресенье, через несколько дней, вернулся домой, ни разу не попав под дождь за всю поездку. |
24.09.2014, 21:43 | #17 |
Кэп Улитка
Не в сети |
kWANTo, пост ГАИ знаешь? Так байк-пост - это наоборот - байкеры гайцов шкурят, у кого документы не в порядке или кто представиться забыл.
А если серьезно, то те, кто сам катает делают для других туристов места, где можно остановиться, обсудить дорогу, подчиниться, познакомиться с другими. Самые популярные в России - это в Кеми у Пауков (на Соловки, Мурманск), в Кемерово с Шемом (на Владик), в Слюдянке с Альпачино (оз. Байкал). Есть и в других местах, но у них менее популярные направления. |
25.09.2014, 11:26 | #20 |
ЖелезнаяЖопа
Не в сети |
Шымкент - это после стали уже называть, когда казахи отделились. Всегда город Чимкентом назывался. Поездка супер) Надо было уже до Иссык-Куля ехать - вот где красота.
|
18.01.2015, 20:07 | #21 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Гарантированно говорю про отличное состояние дорог между: Атырау-Уральск Самара-Уральск Уральск-Актобе(Актюбинск) Отвратительная дорога Уральск-Саратов. Убитая со стороны Казахстана. А это порядком 150км. Убитый участок примерно в 100км. (Моё видео по этой поездке: https://www.youtube.com/watch?v=YFyKxdvIjks )Но это на текущий момент. В прошлом году со стороны Казахстана взялись за этот участок дороги. По обещаниям властей, к 2016 году там должно быть всё в порядке. Со стороны России дорога приемлимая, 70-80км\ч можно ехать. Но это опять же по статусу текущего года. Про пустоту на трассах полностью поддерживаю. Но всё же зря вы в Уральск не заскочили. У нас и озеро Чалкар замечательное, и на берегу Урала куча зелени. Относительно остального Казахстана. Уральск по многим отзывам Казахстанцев которых я видел, один из самых зелёных городов. А если со стороны Атырау заезжать, то там есть солёное озеро Индер. Хотя на протяжении ~300км от Атырау в сторону Уральска, действительно абсолютно никакой растительности. Сплошная степь. Так что если кто надумает через нас ехать, прошу в гости З.Ы. Для остальных: Обращайтесь если что. Я тут почти не появляюсь, если будут вопросы то в итернетах везде под этим ником, сможете легко найти. |
|