Старый 27.04.2015, 15:27   #1   
Форумец
 
Аватар для sulaco
 
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 44

sulaco вне форума Не в сети
Очистка самогона

Многие «самодельщики» считают химическую очистку, чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.

Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.

Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка.

Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт.

А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O

Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.

Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2

Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.

Самогон нельзя очищать марганцем, так как при воздействии оного получаем альдегид очень сильный яд. На производстве спирта пользуются марганцем но после этого перегоняют заново, если хотите можете также после этого перегонять но первые 100 гр удаляйте там и будет ваш альдегид и метанол. Еще так называемые масла в самогонке это те же спирты которых при правильной перегонке не так уж и много но которые выступают ингибиторами образования того же альдегида в организме при окислении, поэтому вопрос стоит ли их полностью убирать? В вине больше этих масел чем в самогонке но никто его марганцем не очищает. Хорошая самогонка при правильном использовании на много безвредней нежели самая лучшая водка поэтому занимайтесь самогоноварением правильно и не вредите себе и близким.

Надеюсь приведенная информация окажется полезна многим.
  Ответить с цитированием
Старый 01.05.2015, 14:40   #2   
Форумец
 
Сообщений: 43
Регистрация: 14.10.2012

maks610 вне форума Не в сети
интересно, инфа правда полезная, помню дядька всегда марганцовкой пользовался
  Ответить с цитированием
Старый 28.06.2015, 22:53   #3   
Форумец
 
Аватар для Русланов
 
Сообщений: 78
Регистрация: 28.06.2015
Возраст: 43

Русланов вне форума Не в сети
А кто то применяет бонификаторы при изготовлении домашнего алкоголя? Случайно увидел рекламу, продают небольшими паетиками, говорят улучшают качество любого алкоголя. вот интересно реально или брешут.
  Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 13:00   #4   
Форумец
 
Аватар для Русланов
 
Сообщений: 78
Регистрация: 28.06.2015
Возраст: 43

Русланов вне форума Не в сети
Да, в последнее время водка мне что-то перестала нравится. Вернее предопочтения изменились, если предложат водку и коньяк выберу коньяк, а раньше выбрал бы водку. Даже самогон сделанный по домашнему рецепту, настоянный на ореховых перегородках мне кажется лучше водки. Или старею или водка стала совсем паршивая.
  Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 18:07   #5   
Форумец
 
Аватар для sulaco
 
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 44

sulaco вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Русланов Посмотреть сообщение
Да, в последнее время водка мне что-то перестала нравится. Вернее предопочтения изменились, если предложат водку и коньяк выберу коньяк, а раньше выбрал бы водку. Даже самогон сделанный по домашнему рецепту, настоянный на ореховых перегородках мне кажется лучше водки. Или старею или водка стала совсем паршивая.
Возможны оба варианта сразу)))
  Ответить с цитированием
Старый 07.07.2015, 09:04   #6   
Форумец
 
Сообщений: 100
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 43

РомКру вне форума Не в сети
Скажите, а что дают эти ореховые перегородки кроме паршивого вкуса и цвета "под дуб". Лучше уж тогда на дубовой щепе настоять. Или цитрусовые какие применить, но перегородки не понимаю кто придумал. Правильно перегнанный дистиллят априори не должен иметь вонючестей, конечно если с брагой не косячить. Если брага не удалась, тогда и с конечным продуктом делать нечего, как не настаивай его дальше.
  Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 16:32   #7   
Форумец
 
Аватар для sulaco
 
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 44

sulaco вне форума Не в сети
РомКру, От качества браги зависит очень многое, не поспоришь. Но в любой будут верхние фракции и сивушные масла. Так что чистить рекомендуется. О каких либо супер свойствах перегородок мне не известно. Думаю дело личного вкуса.
  Ответить с цитированием
Старый 09.07.2015, 20:50   #8   
Форумец
 
Сообщений: 100
Регистрация: 13.02.2013
Возраст: 43

РомКру вне форума Не в сети
Сам чищу следующим образом. После первой перегонки, так сказать досуха без дробной, прогоняю продукт через самый дешевый фильтр Барьер. Потом дробная, разбавляю до 38-40 град. и отметил для себя, что необходимо 3 раза прогнать через фильтр. До этого долго не доверял конечной фильтрации, т.к. отмечают выделение уксусных альдегидов, однако продукт в итоге получается, что и без привкуса сивухи ,и на утро выхлоп отсутствует. Как то так.
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2015, 19:01   #9   
Форумец
 
Аватар для sulaco
 
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 44

sulaco вне форума Не в сети
РомКру, Многие так делают. Главное 6ы что Вам нравилось в виде конечного продукта)) Сам предпочитаю древесный активированный уголь.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2015, 22:01   #10   
Форумец
 
Аватар для Unnamed
 
Сообщений: 324
Регистрация: 11.08.2003

Unnamed вне форума Не в сети
Друг давал 10 л самогона, найденного у бабки в сарае. Он решил его почистить и высыпал по пузырьку марганца на банку. Я сам осадил содой. Но, после 3-х!!! кратной перегонки, пить ЭТО было не возможно. На вкус галимая химия.
Сам чищу только подсолнечным маслом. Прекрасный сем на выходе.
  Ответить с цитированием
Старый 10.12.2015, 03:08   #11   
Форумец
 
Аватар для sulaco
 
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 44

sulaco вне форума Не в сети
Unnamed, Человек не то что переборщил .... Это просто д....я!!!
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 22:07   #12   
Добрый циник
 
Аватар для wail2
 
Сообщений: 310
Регистрация: 15.08.2015

wail2 вне форума Не в сети
Поделюсь рецептом, результат которого меня убедил, что самогон может быть лучше, чем мы можем себе представить. Итак:
1. В 3 л самогона добавляем 1-3 гр марганцовки и выдерживаем 3 дня. Фильтруем.
2. В предварительно очищенный самогон добавляем 30 растолчённых таблеток активированного угля и ждём реакции. Фильтруем.
Готовый состав доводится до кондиции одним из трёх способов:
I. В полученный самогон добавляем 2 ст. ложки чёрного листового или гранулированного чая (чем лучше чай - там лучше результат), 6 шт. специи "гвоздика", 6 шт. специи "чёрный перец" и 2 ст. ложки сахара. Настаивать, пока вкус не покажется оптимальным.
II. В самогон добавляем 10-15 гр сухих плодов можжевельника и 2 ст. ложки чая (см. п. I). Настаивать по вкусу.
III. В самогон добавить 2 ст. ложки скорлупы (без ядра!) кедрового ореха и 1-2 ст. ложки чая (см. выше). Настаивать по вкусу.
  Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 09:15   #13   
Форумец
 
Аватар для МихТаш
 
Сообщений: 82
Регистрация: 26.06.2015
Возраст: 44

МихТаш вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от wail2 Посмотреть сообщение
Поделюсь рецептом, результат которого меня убедил, что самогон может быть лучше, чем мы можем себе представить. Итак:
1. В 3 л самогона добавляем 1-3 гр марганцовки и выдерживаем 3 дня. Фильтруем.
2. В предварительно очищенный самогон добавляем 30 растолчённых таблеток активированного угля и ждём реакции. Фильтруем.
Готовый состав доводится до кондиции одним из трёх способов:
I. В полученный самогон добавляем 2 ст. ложки чёрного листового или гранулированного чая (чем лучше чай - там лучше результат), 6 шт. специи "гвоздика", 6 шт. специи "чёрный перец" и 2 ст. ложки сахара. Настаивать, пока вкус не покажется оптимальным.
II. В самогон добавляем 10-15 гр сухих плодов можжевельника и 2 ст. ложки чая (см. п. I). Настаивать по вкусу.
III. В самогон добавить 2 ст. ложки скорлупы (без ядра!) кедрового ореха и 1-2 ст. ложки чая (см. выше). Настаивать по вкусу.
Интересный рецепт, по моему самый реальный. Только Выше пишут что марганцовкой нельзя очищать, что то вредное образуется.
  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 16:04   #14   
Форумец
 
Аватар для Unnamed
 
Сообщений: 324
Регистрация: 11.08.2003

Unnamed вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от МихТаш Посмотреть сообщение
Интересный рецепт, по моему самый реальный. Только Выше пишут что марганцовкой нельзя очищать, что то вредное образуется.
Там много чего вредного образуется, причем на марганце так долго держать не рекомендуется, нужно после небольшой паузы осаждать едким натром. После этого перегонять надо обязательно. То что предлагается убьет запах сивухи (превратит её в мыло), но насытит другой гадостью, правда нерастворимой. осаждением и фильтрованием она полностью не убирается. Теория есть в инете. ИМХО химочистка марганцем делает сем с хим запахом и очень жестким, настаивание конечно маскирует это.
  Ответить с цитированием
Старый 02.01.2019, 23:56   #15   
Форумец
 
Сообщений: 52
Регистрация: 10.12.2018

grebenska вне форума Не в сети
Если от запаха очищать сивушного, то я пользуюсь методом с https://alcoprof.ru/stati/samogon/ka...istit-samogon/ просто и понятно что и в какой последовательности делать.
  Ответить с цитированием
Старый 03.01.2019, 07:58   #16   
Мозг беседки
 
Аватар для Бот Таргитaя
 
Сообщений: 2,335
Регистрация: 22.07.2013

Бот Таргитaя вне форума Не в сети
grebenska, что, совсем не продается, да?
  Ответить с цитированием
Старый 03.01.2019, 14:38   #17   
Форумец
 
Сообщений: 143
Регистрация: 02.06.2011
Возраст: 24

бываю вне форума Не в сети
двойная перегонка в одном цикле+медная сетка в сухопарнике. и ничего очищать не надо. аппарат дает спирт 80 градусов, разводи как те надобно.
народ ужирался до коматозного состояния, утром ни у кого ни разу не было похмелья.
1-2 стакана воды и все.
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2019, 19:39   #18   
Форумец
 
Аватар для sulaco
 
Сообщений: 517
Регистрация: 05.11.2004
Возраст: 44

sulaco вне форума Не в сети
бываю, Просвятите что такое "двойная перегонка в одном цикле" ?
Спирт не бывает 80 градусов, а вот спиртовой раствор бывает
  Ответить с цитированием
Старый 11.01.2020, 17:25   #19   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,749
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Если уж очень хочется - Аквафор рулит.
А так, да - двойная перегонка с грамотным отбором "голов" и "хвостов", и никакая последующая очистка не требуется...
  Ответить с цитированием
Старый 13.01.2020, 14:28   #20   
главный жаб
 
Аватар для Гудвин
 
Сообщений: 67,866
Регистрация: 24.12.2002

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от alexei59 Посмотреть сообщение
Водка официальная сейчас вся из "китайского"гидролизного спирта
Языком ****еть - не мешки ворочать.
  Ответить с цитированием
Старый 14.12.2021, 15:38   #21   
Форумец
 
Сообщений: 245
Регистрация: 03.11.2009
Возраст: 68

Алекс 171 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sulaco Посмотреть сообщение
Многие «самодельщики» считают химическую очистку, чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.

Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.

Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс отфильтровывания осадка.

Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт.

А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O

Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.

Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2

Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.

Самогон нельзя очищать марганцем, так как при воздействии оного получаем альдегид очень сильный яд. На производстве спирта пользуются марганцем но после этого перегоняют заново, если хотите можете также после этого перегонять но первые 100 гр удаляйте там и будет ваш альдегид и метанол. Еще так называемые масла в самогонке это те же спирты которых при правильной перегонке не так уж и много но которые выступают ингибиторами образования того же альдегида в организме при окислении, поэтому вопрос стоит ли их полностью убирать? В вине больше этих масел чем в самогонке но никто его марганцем не очищает. Хорошая самогонка при правильном использовании на много безвредней нежели самая лучшая водка поэтому занимайтесь самогоноварением правильно и не вредите себе и близким.

Надеюсь приведенная информация окажется полезна многим.
Интеллигентный человек должен.......даже обязан гнать самогон........
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind