Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как законным способом избавиться от соседского кондиционера. |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
|
Опции темы |
22.03.2012, 20:24 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Как законным способом избавиться от соседского кондиционера.
20.02.2012 в многоквартирном доме, на стене, которая относится к моей квартире, вплотную с моим окном (детская комната), соседями был установлен мощный кондиционер (подальше от их собственного ). С соседом о переносе кондиционера в другое место договориться не удалось. (сослался на какие то новые законы, якобы разрешающие подобное). Обратились с заявлением в ТСЖ, где посочувствовали, но сказали, что заставить снять кондиционер они не могут (не их компетенция, т.к. наружная стена - собственность всех жильцов дома и каждый имеет право вешать туда все что ему нужно) , а могут послать лишь предписание где просят демонтировать кондиционер, в связи с жалобой соседей. В гос. жил. инспекции тоже вразумительного ответа не получили (кроме рекомендаций обратиться в суд). Подскажите чья же это все таки компетенция, на чьей стороне тут закон?Кто должен заниматься подобными вопросами? Ведь скоро лето, а шум, вибрация, производимые в 50 см. от детской кровати могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Кондиционер торчит в нашем окне ка навесной балкон что повышает вероятность попадания воров в нашу квартиру через соседскую квартиру в которой живут и работают гасторбайтеры.
|
22.03.2012, 22:17 | #2 |
.
Не в сети |
Раньше СЭС замерами шумов занималась, достаточно просто всё было - пришёл, написал заявление, приехали замерили. Кто сейчас этим занимается без понятия (СЭС или Роспотребнадзор ...или это одно и тоже теперь?), плюс источник звука непостоянный...но начинать по-любому с замеров придется, если законным способом всё делать.
|
23.03.2012, 06:41 | #4 | |
Форумец
|
Цитата:
Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений 1. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу: 3) пользования общим имуществом собственников помещений; Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 3) ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, ; Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Теперь вопрос. Несущая внешняя стена дома это общее имущество? ДА! А общее собрание было? Есть решение о предоставлении соседу права использования в своих личных целях общего имущества? НЕТ! А далее заявление в суд об обязании соседа демонтировать кондиционер, установленный с использованием общего имущества без решения общего собрания, с нарушением целостности несущей стены, пробитием сквозных отверстий, без соответствующего проекта. Кроме того, желательно заручиться актом о замере шумов. Такие замеры и акт по вашему заявлению сделает Роспотребнадзор. Это, чтобы в суде доказать нарушение ваших прав. Вот еще на это в своем заявлении можете сослаться, да и Председателю ТСЖ в морду тыкнете! ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением: крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. 4.6.1.20. Установка радио- и телевизионных антенн нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений, заделывание специальных вентиляционных отверстий (продухов) в крышах и слуховых окнах, производство конструктивных изменений в элементах крыш без утвержденных проектов не допускается. 5.6.23. Обслуживание и ремонт радиотрансляционной сети, оборудования радиотрансляционных стоек, телевизионных антенн коллективного пользования, а также усилителя коллективных систем приема телевидения должно производиться специализированными организациями. Запрещается устанавливать на крышах домов без разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда индивидуальные антенны для телевизоров. 5.6.24. Организация по обслуживанию жилищного фонда обязана: не разрешать на зданиях установку устройств рекламы, транспарантов, антенн индивидуального пользования, а также других устройств и оборудования, которые могут нарушать работу радиотрансляционной сети; |
|
27.03.2012, 17:41 | #5 |
VSRL Staff
Не в сети |
При наличии норм пластиковых окон шум вы не услышите, если конечно окна закрыты будут. Практически все нынешние кондиционеры удовлетворяют уличным нормам шума, потому законно вы маловероятно получите решение по демонтажу кондиционера. Потому прислушайтесь к совету weter7up. Я понимаю, что это грубо и не по-человечески, но если ваш сосед не согласовав с вами место монтажа (на стене, именно вашей комнаты), и даже сейчас не идет на компромисс, то у вас просто нет выбора...
|
28.03.2012, 10:23 | #9 |
Девелопер, р
Не в сети |
На кондиционере написано "сосед Иванов купил и самовольно установил этот кондиционер"(как памятник, прям)
- эти нормы носят специальный характер и обязательны для органов..., а к соседям они не относятся. Боюсь показаться назойливым, но порядок разрешения ВСЕХ (без исключения) споров в жилищном секторе определен Правительством России - и он един. Почитайте, пожалуйста - там и о случаях причинения вреда здоровью написано. (надеюсь, отдельно объяснять не требуется значение дефиниции "здоровье" с точки зрения международного права ?) извиняюсь, что не могу ответить в теме о залитиях - некогда Никогда не ищите того, кто ставил, ложил, шипел, прыгал, лил, гавкал и т.д. - а действуйте в порядке, установленном Прави... - и будет результат |
28.03.2012, 11:34 | #10 | |
Бывалый форумец
Не в сети |
Цитата:
И вообще, раз некогда - не пишите, пож-та. Последний раз редактировалось PendiKryak; 28.03.2012 в 11:53. |
|
28.03.2012, 14:52 | #11 |
Форумец
|
Опять vesta2525 пытается умничать. На кондиционере, конечно же не написано, что его именно сосед установил! Вы пытаетесь нас убедить, что хозяин кондиционера в суде будет отпираться? Типа не устанавливал я ничего, да и кондей этот не мой! Да это же здорово! Пусть он только попробует отпираться в суде, что это не его кондиционер и не он его устанавливал. Эти его отпирательства - в протокол и значит кондей ничейный!!! Берем ломик и сковыриваем это ничейное имущество, нах...!
|
29.03.2012, 11:02 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Аналогичная проблема: кондер соседей висит на 2 этажа выше на ограждении их балкона, мой балкон шире на метр. В результате вода льется на мой балкон (а сейчас и сосульки висят), и кондер висит прямо над головами выходящих на балкон (неизвестно, насколько надежно он закреплен). УК предложила договариваться самостоятельно.
|
29.03.2012, 13:01 | #14 |
Бывалый форумец
Не в сети |
Извиняюсь за невнимательность.
В таком случае можно все это зафиксировать (и сосульки и течет) - фотографии, свидетели, и иск в суд об устранении препятствий в пользовании вашим имуществом (балконом) путем демонтажа кондиционера. В иске обязательно укажите позицию управляющей компании и привлеките даже их третьим лицом. Лучше было бы, я думаю еще, перед судом составить акт с УК. Если они откажутся либо будут тянуть время письменное заявление туда под расписку, либо уж почтой, при необходимости. В этом случае вы обозначите, что обращались за решением вопроса в организацию, которая должна его решать. Последний раз редактировалось PendiKryak; 29.03.2012 в 13:58. |
30.03.2012, 17:47 | #15 | |
Девелопер, р
Не в сети |
Если лень читать Постановление Правительства №307 - это Ваше право. Только лично я, устав от нелепых жалоб на "дым от шашлычных", "музыку от соседей", "залития", "шум от строек", "кидание снежков в окна", насмеявшись от того, как люди снимают на видео трубы заводов, дымящих им в окна, создают домовые комитеты по борьбе с виноводочным магазином или военно-траурной компанией - полтора года назад нарисовал подробнейшую инструкцию действий, пользователя жилого помещения, чьи конституционные, жилищные и гражданские права нарушены.
Более полутора десятка людей решили все свои проблемы и поблагодарили. На форумах, где сижу я, вот уже год как перестали появляться темы с подобными стонами... (ссылку опубликовать не вышло) Пытаюсь - это мое право, не обессудьте. У Вас есть аналогичное - ну так я Вас за это не упрекаю. Прошу и меня избавить от упреков. Цитата:
А статья 100 ГПК РФ позволит взыскать с истца, сумму превышающую стоимость вертилятора в несколько раз(ну или кондиционера) "Сковыривание ломиком" ковыряте, сковыривайте - владелец нарисует договор купли-продажи тем числом, которое нужно - и читайте УК РФ |
|
31.03.2012, 05:51 | #16 | ||
Форумец
|
Да и хрен с ним! Я сам от иска откажусь, после таких заявлений. Главное, что кондиционер ничей на внешней стене моей квартиры висит.
Цитата:
Цитата:
Во первых расходы возмещаются только Стороне, в пользу которой состоялось решение суда. В данном случае никакого решения не будет. От иска я сам откажусь на первом же заседании. Вам вообще, много удавалось взыскать судебных расходов в суде общей юрисдикции? Мой рекорд - 40 тысяч (просили 140) за 9 судебных заседаний на протяжении года! С различными ходатайствами, уточнениями и экспертизами! А здесь будет только одно двадцатиминутное заседание, на котором, как только сосед заявит, что это не его кондиционер и не он его установил, я сам откажусь от иска и мгновенно побегу в гараж за монтировкой! |
||
31.03.2012, 14:32 | #17 | |
Девелопер, р
Не в сети |
Цитата:
это если сам сосед придет, а не представитель тещи соседа... (никто не знает - чей кондиционер, пусть истец доказывает, а мы послушаем...) в предверии 1-го апреля просто шучу, хотя и без смайлов. |
|
31.03.2012, 16:07 | #18 |
Форумец
|
Эт за одно заседание? И при отказе от иска? Не смешите меня!
С судьей такой номер не пройдет. Чего вы тогда сюда пришли, если ничего не знаете? Потребуется вызвать непосредственно ответчика, а я принесу фото кондея, где во вводному шлангу будет видно в какую квартиру он заходит и справку ТСЖ (выписку из ЕГРПНИ), кто собственник. Этого суду хватит. Так и напишут: "Представитель ответчика суду ничего пояснить не смог, ни ответчик, ни его представитель, возражения на иск не представил, однако из представленных истцом фотографий, а также показаний свидетелей ... ... ... и т.п. и т.д. |
31.03.2012, 16:58 | #19 | |
Девелопер, р
Не в сети |
За судью не надо решать: что пройдет, что не пройдет - это его дело.
Вот и попробуйте вызвать этого ответчика, в условиях, когда в разбирательстве уже участвует его представитель - ищите. Цитата:
Что Вы хотите ? судье втолковать термин "вводный шланг" ? и в какую квартиру он входит ? - ветер Вам в спину. Если выбросить всякую ерунду о том, что у справочки этой могут быть слабости; Если выбросить всякую ерунду о том, что собственник квартиры к собственнику устройства может не иметь никакого отношения и может даже не знать о том, что кто-то что-то куда-то поставил(например, Вы сами), то мы придем, наконец, к началу, о котором я писал: будет необходимо присутствие исполнителя услуг,ну то есть той стороны, в чьем хозяйственном ведении находится то, что находится вне жилого помещения. Я устал повторять, что мне не нравится быть назойливым, но пользуясь случаем, повторю. Законоделатель(Правительство) установило однозначно обязательность нескольких элементов установления факта нарушения какого-либо права - все эти элементы должны быть отражены в акте. В этом акте в первую очередь должно быть указано само нарушение, во вторую очередь - причина, в третью очередь - виновник. В случае, если виновник вину не признает, то бремя доказывания этой вины лежит не на жителе - а на исполнителе. Мне без разницы - какие фотки Вы будете использовать и какие выписки и справки будете добывать - хоть весь город приведите в качестве свидетелей, но это будет лишнее(неразумное мероприятие). |
|
31.03.2012, 18:11 | #20 |
Бывалый форумец
Не в сети |
Talion56, не кормите тролля.
|
31.03.2012, 18:59 | #21 |
Просто Тёма
Не в сети |
Разве очень сложно определись для чьей квартиры установлен кондиционер? Ответчиком будет собственник квартиры даже если кондиционер купил и установил квартирант Абдула.
|
31.03.2012, 19:06 | #22 | |
Просто Тёма
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.04.2012, 07:43 | #24 | |
Девелопер, р
Не в сети |
Цитата:
Для исполнителя услуг - нет никаких сложностей. Мало того, он имеет право входить беспрепятственно и устаналивать факты нарушений в квартирах жителей, давать предписания, а также устранять нарушения немедленно, если эти нарушения угрожают жизни и здоровью людей. Для жителя соседней квартиры - этот процесс гораздо сложней и может стоить значительных затрат. Житель: - не имеет такого же права(как исполнитель) на проведение осмотра помещений; - и не является специалистом в области знаний того "что и куда подключено"; - он не располагает технической документацией, в которую должны были вноситься изменения (есть масса всяких бумажек, которые нужно оформить...); - не обладает надлежащими документами о личности виновника. - и наконец, в связи с вышеизложенным, порядок, установленный Правительством России(который усердно пытаются игнорировать некоторые россияне, из числа сотрудников управляющих компаний...) возлагает обязанность по установлению виновника и доказыванию его вины в суде - на исполнителя. Правительство РФ, заметьте, а не "тролль." Меня здесь упрекают в том, что слова мои не соответствуют фактической судебной практике: но я и не доказываю обратного, ведь именно эту практику и оспариваю. Поэтому требовать от меня эту практику или ссылаться на нее - абсурд. Но стремление перевести разговор в сторону логических нелепиц принадлежит, видимо, именно тем, кто рад тому, когда жители судятся с жителями, когда они ругаются между собой и не требуют ничего от жилищных организаций. Практически невозможно вести корректное общение, если хотя бы одна сторона ведет себя нечестно. Очень информативно. Talion56 хотя бы аргументировал свои доводы, а Ваша фраза свидетельствует скорее об отсутствии понимания "бреда редкостного" и того, что там написано много РАЗНЫХ предложений. Вот о Вашем "выступлении" - можно именно так сказать. А слов реальных практиков я не встретил. Оптимисты об рассмотрении "за одно заседание" очевидно не знают, что представитель ответчика может таскать истца по судам и пол-года и год и только по первой инстанции. И это возможно только в том случае, если ответчик - другой житель. Если ответчик - исполнитель - это проделать практически невозможно. |
|
01.04.2012, 08:27 | #25 |
Форумец
|
|
01.04.2012, 11:11 | #26 |
Просто Тёма
Не в сети |
Извиняюсь за грубый комментарий. Но даже вчитавшись, так ничего и не понял. Вы все как то усложняете, накручиваете.
|
01.04.2012, 13:32 | #27 |
BlondeHunter
Не в сети |
|
01.04.2012, 19:56 | #28 |
Девелопер, р
Не в сети |
Усложнил, к сожалению, законодатель - когда этот жилищный кодекс сочинял. А в нашей стране с тех пор люди не могут понять: о чем там речь и не моя в том вина. А то что кажется простым, как правило, таит в себе невидимые сложности, грозящие неприятностями в дальнейшем. чудо, ты в суде оппонента тоже идиотом называешь ? - там, к твоему сведению, всегда существует оппонент, который всегда ПРОТИВ тебя. Сомневаюсь, что ты вообще умеешь вести спор в реале, если так легко переходишь на оскорбления, но о цели подобных действий я писал выше. РС Я никому не навязываю собственного мнения, а только сообщаю его. И доказывать ничего не собираюсь, потому, что старый стал для этого. Если кого-то это не устраивает - действуйте, как хотите. Если кто-то не согласен - оспаривайте, но будьте убедительны и обосновывайте свои доводы. Если кто-то не согласен с моими доводами и не намерен к ним прислушиваться - то спорить не о чем, ведь каждый останется при своем. А обзываться как ребенок можно всегда и в любой теме - это самое неумное действие участника общения. Последний раз редактировалось vesta2525; 01.04.2012 в 20:34. |