Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2010, 19:12   #1   
Форумец
 
Аватар для ДядяВаня
 
Сообщений: 29
Регистрация: 18.03.2007
Возраст: 59

ДядяВаня вне форума Не в сети
Острогожский район

Родственная тема:

г.Острогожск (+список тем на 1-й стр.)

Коротояк

Село Сторожевое (первое)

Село Рыбное

Село Солдатское

Село Гнилое

Хутор Мостище

Венгерское кладбище в Болдыревке

Село Петренково

Хутор Должик

Село Урыв

-------------


Острогожский район находится в юго-западной части области на правом берегу р. Дон.
Граничит с Репьевским, Хохольским, Лискинским, Каменским районами
Воронежской области и с Белгородской областью. Образован в 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области(ЦЧО).
При разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 г. Острогожский район включен во вновь образованную Воронежскую. Границы и размеры района неоднократно менялись. По административно-территориальному делению разделен на 19 сельских советов. В районе насчитывается 75 населенных пунктов, среди которых 1 город, 31 село, 25 хуторов, 17 поселков и 1 деревня.
В состав Российского государства земли современного Острогожского района вошли к концу XVI в. в результате реорганизации сторожевой службы и упорядочения юго-восточных границ государства.
Хозяйственное освоение земель района начинается в начале XVII в.
14 сентября 1614 г. по указу правительства на землях, «тянувших» к Воронежу, были заведены Воронежские откупные ухожья (Сосенский, Терновский, Иловский и Сосенского леса). Однако постоянные поселения возникают лишь в 2-й четверти XVII в. Первым русским городом здесь стал Ольшанск, построенный в 1644 г. в системе укрепленных пунктов Белгородской оборонительной линии. Несколько позже были построены города-крепости: Коротояк (1647), Урыв (1648), Острогожск (1652). В XVIII—XIX вв. территория современного Острогожского района находилась в пределах Коротоякского и Острогожского уездов Воронежской губернии.
В XVIII в. жители уезда, состоявшие в основном из русских и украинских переселенцев, занимались преимущественно сельским хозяйством. С середины XIX в. начинается бурный рост промышленности. Наибольшее распространение получили маслотопенные, поташные, винокуренные, мыловаренные и кожевенные заводы, продукция которых поставлялась в область Войска Донского, Воронеж, Москву, С.-Петербург и за границу. Важное значение для развития сельского хозяйства имело создание в 1885 г. Острогожского отделения императорского Московского общества сельского хозяйства и открытие при нем профессиональной школы для женщин. Обществом проводились ежегодные выставки сельскохозяйственной продукции уезда. Развитию промышленности и торговли способствовало строительство железной дороги Валуйки — Лиски в 1895 г. и железнодорожных мастерских. С середины XIX в. происходит активизация культурной жизни уезда. В 1864 г. насчитывалось 59 школ с общим количеством учащихся 2 380 человек (1,19% к числу населения), что поставило уезд на 1-е место в губернии по уровню грамотности, от-крываются 4 сельскохозяйственных музея и музей в г. Острогожске.
Установление Советской власти в Острогожске связано с активной революционной деятельностью рабочих чугунолитейных заводов, железнодорожных мастерских и городского гарнизона. К революционному движению присоединились служащие и учащиеся средних учебных заведений. В конце августа 1917 г. создан ВРК. 28 октября (10 ноября) 1917 г. Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов провозгласил Советскую власть в уезде. Упрочение Советской власти происходило в условиях гражданской войны. В городе был сформирован 4-й полк 3-й Воронежской дивизии и китайский отдельный батальон. Боевые действия 1919 г. закончились освобождением уезда частями 8-й Красной Армии от белоказачьих войск генерал-лейтенанта Гусельщикова.
Период 1920—1940гг. характеризуется дальнейшим развитием промышленности и сельского хозяйства на основе коллективного хозяйства. В 1935 г. была закончена прокладка второй колеи на железнодорожной магистрали Харьков — Балашов, проходящей через Острогожск.
Во время Великой Отечественной войны Острогожский район стал ареной активных боевых действий. В июле 1942 г. вся правобережная (по р. Дон) часть района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и союзными им венгерскими и итальянскими войсками. Освобожден в январе 1943 г. войсками 40-й Армии в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции. О событиях 1942—1943 гг. напоминают братские могилы в г. Острогожске, селах Петропаловске, Солдатском, Урыве, Девице, Короткове, Сторожевом.
После окончания Великой Отечественной войны экономическое развитие района происходило на основе агропромышленного комплекса. Большинство предприятий — предприятия перерабатывающей промышленности. В 1957 г. на территории Острогожского района прошла 30-километровая трасса первой очереди газопровода Ставрополь — Москва.

Последний раз редактировалось SERG16; 03.08.2017 в 00:24.
  Ответить с цитированием