Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2010, 10:11   #244   
Форумец

CLUBEN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от leon.elk Посмотреть сообщение
призывы Ленина к террору оправдываются тем, что в стране тогда была сложная внутриполитическая ситуация.
Коммунистическая власть всегда основывалась на насилии и страхе.
Нарком юстиции РСФСР И.Штейнберг писал:

«Террор – это не единичный акт, не изолированное, случайное, хотя и повторяемое проявление правительственного большинства […]. Террор – это узаконенный план массового устрашения, принуждения, истребления со стороны власти.

В России идея насилия, террора стала на повестке дня с первых же месяцев захвата большевиками власти. Став председателем ВЧК, Дзержинский, по словам В.Бонч-Бруевича, заявлял:

«Не думайте, что я ищу форм революционной юстиции; юстиция сейчас нам не нужна. Такая борьба – грудь с грудью, борьба не на жизнь, а на смерть – чья возьмет! Я предлагаю, я требую организации революционной расправы над деятелями контрреволюции»

В январе 1919 года председатель Революционного военного трибунала Республики [РСФСР] К.Х.Данишевский откровенно заявил:

«Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться никакими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженнейшей революционной борьбы, которые постановляют свои приговоры, руководствуясь принципом политической целесообразности и правосознанием коммунистов
когда Ф.Чуев спросил Молотова, кто был строже – Ленин или Сталин, тот, вероятно, вспоминая годы «военного коммунизма», ответил:

«Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть не стал бы, если б была такая возможность. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. «Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!»