Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2012, 09:55   #112
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Парадный выезд

Автомобильные пробки как следствие
многолетнего бездействия городской власти


Пятнадцать лет назад наше законодательство освободило МВД от не свойственной ему функции – организации дорожного движения - и возложило её на муниципалитеты. С тех пор одни уже не занимаются этой проблемой, другие никак не начнут заниматься. В результате ситуация на дороге медленно, но уверенно приближается к катастрофической.

В 2006 году даже Президент РФ счёл необходимым обратить внимание на дорожную обстановку. В своём Указе №1042 от 22 сентября 2006 года он потребовал от органов исполнительной власти принять неотложные меры по «улучшению условий дорожного движения, увеличению пропускной способности улиц и дорог, в первую очередь – в административных центрах субъектов Российской Федерации, организации работ по строительству и обустройству достаточного количества мест для парковки транспортных средств, подземных и наземных переходов, созданию безопасных условий для пешеходов».

Через два года, будучи ещё главным автоинспектором России, Виктор Кирьянов констатировал, что местные власти занимаются этими проблемами «из рук вон плохо». Эта оценка точно определяет и положение в Воронеже.


Как всё начиналось

Начало 2000-х годов прошло у нас под знаком развала системы пассажирских перевозок. Трамвайные и троллейбусные депо распродали за бесценок, муниципальные ПАТП –отдали в аренду. На рынок перевозок пришли предприимчивые частники. Появилась новая каста бизнесменов – «владелец маршрута». Эти люди, как правило, не имеющие за душой ни профильного образования, ни собственной материально-технической базы, ни своих автобусов, начали править бал на рынке пассажирских перевозок. Маршруты раздавались в тиши чиновничьих кабинетов по первой прихоти новоявленных перевозчиков.

Семь лет назад «транспортный цех» Воронежа возглавил г-н Панфилов, далёкий от транспортных проблем человек. В одном из своих интервью он посетовал на то, что прежняя администрация в условиях отсутствия открытых конкурсов распределяла маршруты, «можно сказать, несколько произвольно», и обещал навести порядок.

Три года прошли в бесплодных «муках творчества», после чего прокуратура попеняла тогдашнему мэру Воронежа Борису Скрынникову на необходимость соблюдения норм действующего законодательства, а прокурор области заявил о коррумпированности этой сферы городского хозяйства.

Через год было даже возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей отделов Управления Госавтонадзора по факту получения ими взятки на общую сумму свыше двух миллионов рублей. Дело, как обычно, до суда не дошло. А между тем из-за хронических долгов за электроэнергию встали на прикол воронежские троллейбусы, на металлолом был распилен последний трамвай, началось массовое закатывание рельсов в асфальт.

Недавнее прошлое

Тут подоспела очередная смена власти. Общественным транспортом начал командовать г-н Крутских, сам стоявший у истоков частно-перевозочного бизнеса. В начале своей карьеры на посту руководителя он, как водится, обвинил в профнепригодности прежнюю команду, которая за четыре года не смогла решить ни одной проблемы. Обещал сломать порочную практику, когда перевозками занимаются люди, не имеющие ни собственной производственной базы, ни подвижного состава. При этом практически вся команда прежних управленцев осталась на своих местах.

Тем временем в полный рост встала другая проблема: заторы на дорогах. Пробки – это, конечно, неотъемлемый атрибут больших городов, но эффективно бороться с ними можно. Только уже давно нужно было создать организующий и работоспособный орган в структуре городской власти.

Благодаря волевому решению нового губернатора, Алексея Гордеева, в октябре 2009 года такой орган в Воронеже наконец-то появился. Имевшееся Управление организации пассажирских перевозок было наделено новыми полномочиями и расширено до Департамента организации дорожного движения.

Правда, лучшего «организатора движения», чем Крутских, в Воронеже не нашлось… Он и возглавил новый департамент. Чем занимались его сотрудники – не известно. Даже информацию об обещанных «мероприятиях» по борьбе с заторами» они не смогли опубликовать.

Зато воронежские СМИ захлестнул поток популистских заявлений. Чего нам только ни обещали: и 500 новых автобусов, и 200 новых троллейбусов, и «оптимизацию» маршрутной сети, и эвакуаторы, и фотофиксацию нарушений правил парковки, и дружинников из числа водителей-маршрутчиков, которые будут жестко карать нарушителей.

Три года господин Крутских успешно «руководил» транспортными потоками, став при этом ещё участником финансовых скандалов, нескольких уголовных дел. Недавно благополучно вышел в отставку – «по собственному желанию»…

Наши дни

Организация движения общественного транспорта в Воронеже по-прежнему – «целина нехоженая». Кроме как объявлением остановок в автобусах, похвастаться нечем. Маршруты дублируют друг друга, создавая необоснованные нагрузки на улично-дорожную сеть областного центра. Как ходили 5-7 лет назад по проспекту Революции и улице Плехановская полсотни маршрутов, так все они на месте и остались. Такой плотности маршрутов, кстати, нет ни в одном городе, даже в Москве и Петербурге!

«Оптимизация сети» похожа на мышиную возню: маршруты то удлиняют на одну-две остановки, то укорачивают. Да ещё и буквы в номерах маршрутов меняют. Есть и №3, и 3-б, и 3-в, и 3-кв, и 3-ки… Но как нельзя было уехать из микрорайонов «Дубрава», «Нефтебаза» или от «Процессора», так и сейчас не уедешь. Как раньше транспортные проблемы жителей улицы 45-й стрелковой дивизии решались только к выборам, так и сейчас они ощущают наличие общественного транспорта лишь в период предвыборной агитации.

Много шума было по поводу принятия целевой Программы «Развитие городского пассажирского транспорта на 2009-2013 годы». Но, по сути, кроме покупки автобусов и троллейбусов, в этом документе конкретно не прописано ни одно мероприятие.

Впрочем, даже закупка подвижного состава провалена.

Если в первый год были закуплены 31 автобус и 44 троллейбуса (а должны были, кстати, закупить 70 и 50), то ни один из 110 автобусов и 30 троллейбусов, заявленных на 2011 год, воронежцы так и не увидели.

Контрольно-счетная палата Воронежа недавно вынуждена была признать наличие системных ошибок в работе департамента, отсутствие реального управления городским транспортом, а трату средств преимущественно на подвижной состав – неэффективной.

Ситуация на городских дорогах продолжает сползать в пропасть. Пробки – с утра до вечера, в центре Воронежа и на городской периферии. Бесконечные «ляпы» со знаками и разметкой. Все чаще к данной проблеме вынужден подключаться губернатор.

В начале осени 2011 года, на встрече с Советом Воронежской областной Думы, Алексей Гордеев поставил задачу общими усилиями преодолеть ситуацию, при которой город находится на грани транспортного коллапса.

Вот только наша городская власть считает излишним прибегать к коллективному разуму. С момента появления Департамента организации движения его руководитель обещал реализовать самарский опыт в части создания собственного сайта и форума на нем, чтобы автомобилисты могли общаться on-line с чиновниками (к чему давно, но безуспешно призывает всех и нынешний Президент страны).

Год назад, по заверениям руководителя департамента, «уже решались технические вопросы создания сайта…» Правда, под напором критики появился-таки раздел департамента на Большом воронежском форуме. Народу пообещали прямое общение. За пять с лишним месяцев с момента начала общения любители-автомобилисты создали более 250 (!) тем с конкретными предложениями, иллюстрированными фото- и видеоматериалами. В ответ представитель департамента оставил 76 сообщений, верхом конкретики которых было: «Спасибо за информацию. Рассмотрим с выездом на место…» Чем закончился «выезд», и был ли он вообще, сообщать народу не стали…

Парад дорожных ляпов

Несмотря на наличие Департамента организации движения, объём бардака на дорогах не уменьшается. Более того, его количество растёт как снежный ком.

Вот из последнего: на прямой как струна улице Хользунова с помощью знаков ввели круговое движение и объявили «кольца» главными, но тут же нанесли разметку, утверждающую обратное. То есть, «кольцо» – главное, но… не главное!

На улице Героев стратосферы положили свежий асфальт, нанесли разметку, по три полосы – в каждую сторону. Но на знаке нарисовали только две! На Кольцовской – аналогично!

На пересечении улицы 60-й армии и бульвара Победы поставили такие знаки, что обе улицы стали главными. Потребовалось два месяца переписываться с ГАИ и прокуратурой, чтобы устранить этот абсурд. Но ни одно должностное лицо не было наказано, потому что, по мнению прокуратуры, уже нет «оснований для прокурорского реагирования».

Неужели в миллионном городе нельзя найти настоящих специалистов этой отрасли?

Показателен в этой связи и последний «подарок» воронежцам: выделенная полоса для маршрутных транспортных средств.

Да, «выделенка» - это мировой опыт и реальный шанс сделать общественный транспорт привлекательным и востребованным. Однако этому предшествует серьёзная подготовительная работа: решают, как и куда увести транспорт с этой полосы, тщательно продумывают маршрутную сеть, готовят общественное мнение, инженерный проект, а затем уж, собственно, вешают знаки и рисуют разметку. Но у нас, как обычно, телега поперёд лошади.

На участке улицы Плехановская, протяженностью чуть более километра, проходит треть (!) всех городских маршрутов общественного транспорта, к остановке подъезжают до 160 маршрутных транспортных средств в час в каждом направлении, при этом остановка не в состоянии пропустить за это время более 50-60 единиц подвижного состава! Что же делать остальным? Останавливаться за остановкой или перед ней, на перекрёстке или во втором ряду. Собственно, это мы наблюдали раньше. Созерцаем и сейчас. Никуда не исчезли и стоящие вдоль тротуара автомобили-нарушители. Им попросту некуда деться.

И вот на таком сумрачном фоне нас «облагодетельствовали» выделенной полосой. Да так неожиданно, что она стала откровением даже для ГАИ. И что же изменилось?

В «час пик» скорость движения маршрутных автобусов по выделенной полосе равна скорости пешехода: от Пушкинской до Заставы – около 15 минут. Утром автобусы становятся в пробку уже на подходе к памятнику Славы, за 5 км до начала полосы. От памятника до Донбасской транспорт ползёт минут 30-40.

Какой смысл вводить «ноу-хау» на участке протяжённостью всего в две остановки?!

Да, на бумаге и по телевидению можно похвалиться, что Воронеж теперь тоже с полосой, «как в Европах», но на деле следует признать, что эксперимент не удался. Такие неподготовленные и непродуманные решения не улучшают участь пассажиров, не облегчают жизнь автомобилистам, не добавляют авторитета власти.

Куда дальше ехать?

Очевидно, что настало время отучать жителей Воронежа пользоваться личным транспортом для поездок на работу. Ни один город мира не может обеспечить стоянку в центре города каждому желающему. Необходимо поднимать с колен общественный транспорт, без него миллионный город существовать не может. Люди должны на себе ощутить, что на автобусе и троллейбусе, действительно, безопаснее, комфортнее, быстрее, дешевле!

Дублирующие маршруты надо сокращать. Не должно быть и маршрутов протяжённостью 20 и более километров. Необходимо активнее изживать «ГАЗели», заменять чадящие «сараи» новым подвижным составом, причем не междугородной компоновки, а именно городской, с накопительными площадками на входах, широким проходом между сидениями! До сих пор ждут своей участи более 500 остановок общественного транспорта, требующих переноса и переоборудования. Давно пора навести порядок и с пешеходными переходами.

Для реализации этих мероприятий в большей мере необходимы властное желание и здравый разум, нежели многомиллионные вливания.

Думается, губернатору Алексею Гордееву будет интересно попристальнее взглянуть на персональный состав «транспортного цеха» воронежской мэрии: кто, какими путям и зачем туда приходит. Пора укомплектовать департамент грамотными специалистами, с которых по-настоящему можно спросить за работу.

Нельзя не согласиться с мнением одного из руководителей нашей Госавтоинспекции: «Хватит экспериментировать на нервах воронежцев».

Николай КИСЕЛЁВ,

председатель Воронежского регионального отделения
«Комитета по защите прав автомобилистов»,
член городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.


ОТ РЕДАКЦИИ

Проблема автомобильных пробок в Воронеже не один год тревожит горожан. Естественно, им интересно знать, как видит решение этой проблемы городская администрация. Ещё в начале декабря 2011 года редакция отправила в мэрию Воронежа перечень вопросов, на которые мы рассчитывали получить ответ. До сегодняшнего дня его так и нет.

http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=57745
knn36 вне форума   Вверх