Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2013, 21:08   #21   
Форумец

Natalia425 вне форума Не в сети
По воспоминаниям очевидцев, жертвами были и мужчины, и женщины, и дети.

Источник - Аббасов "Воронежский фронт: хроника событий"

Цитата:
В Центральном районе член ВЛКСМ т. Ливенцова, работница Коминтерновской стройконторы, сообщила, что была очевидцем такого злодеяния: на следующий день после захвата города фашисты на бронзовой руке памятника В.И. Ленину на площади 20-летия Октября повесили неизвестного гражданина в возрасте свыше 50 лет. В этот момент из дома напротив выбежала девочка лет 12-15 и с резкими словами (которых Ливенцова не слышала, т. к. находилась на другом конце площади) обратилась к палачам. Немцы тут же схватили девочку и повесили ее рядом со стариком.
Цитата:
Жена военнослужащего Лебедева А. А., до войны работавшая токарем на заводе им. Ленина, рассказывает:

"Первого июля 1942 года при бомбежке гор. Воронежа вражеской авиацией я была тяжело ранена в ногу и попала в больницу им. Плеханова, где пролежала до 7 июля, когда немцами вместе со всеми другими больными была выброшена из больницы. Когда я добиралась домой, то на площади 20-летия Октября видела, как фашистские палачи вешали мирных граждан. На площади стояли две виселицы. На одной из них висела девушка лет 20-22 в черной юбке и белой кофточке. На другой женщина лет 35 в голубом платье с какой-то табличкой на груди (прочитать табличку я не могла, близко к виселицам народ не подпускали). Вся площадь была заполнена немецкими солдатами и офицерами. Вблизи виселиц стояла группа советских граждан, плотно окруженная немецкими солдатами. Это были советские люди, ожидавшие своей очереди, чтобы быть повешенными. При мне с виселицы сняли девушку, а на ее место повесили мальчика лет 12. Стоявшие рядом со мной граждане говорили, что это был сын висевшей на другой виселице женщины в голубом платье. Больше я смотреть не могла на эти ужасы и пошла домой.