Тема: Воронеж
Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2014, 09:21   #504   
Форумец
 
Аватар для Мюнхаузен
 
Сообщений: 4,330
Регистрация: 09.03.2010

Мюнхаузен вне форума Не в сети
На этом участке реки я не охотился уже как 4-ре года. С первого нырка меня поразили заметные изменения, произошедшие с рекой за это время: русло очень помельчало, даже в засушливом 2010 году уровень воды был больше; выросло очень много травы – там где раньше я свободно мог проплывать, борясь с течением, теперь мне приходилось карабкаться среди непролазных зарослей. Водопой, куда каждый день утром заходило стадо коров зарос совершенно – теперь можно не опасаться, что ни с того ни с сего шикарная прозрачная вода в одночасье превратиться в огромное облако мути. Но всё равно почему-то грустно стало из-за этого. От прежних завалов не осталось и следа, все их смыло земным кориолисовым ускорением, лишь только на дне покоятся лохматые ветки, и кое-где виднеются оторванные рыболовами зацепившиеся блёсны.

Чуть в стороне обосновалась молодая бобриная семья. Подводный вход в их жилище усыпан мелкими, тщательно обглоданными веточками. В это время у бобров маленькие бобрята, и чтобы избежать не санкционированного нападения с их стороны, что обязательно повлечёт за собой целую серию укусов, я стараюсь держаться как можно подальше.

Под обрывистым берегом, в переплетении веток стайка шустрым небольших окуньков. Они нагло шмыгают во все стороны, периодически замирая и разглядывая своими большими глазищами того, кто нарушил их привычный покой и помешал охоте на мелкую селявку. Один полосатый так удачно встал под выстрел, что непроизвольно я нажал на курок, и точным выстрелом из семидесятки Марес Сирано пригвоздил его к глиняному дну. Окунёк совсем небольшой – пойдёт на угощение моему коту Фуристу.

Пока переплывал на противоположный берег, спугнул в траве большую щуку. Пытался найти её, но эта затея не увенчалась успехом. Зато нашёл множество торчащих со дна заострённых кольев – скорее всего здесь была в старину переправа. Подмытый берег порадовал большой стаей приличных окуней. Сложилось впечатление, что из-за холодной погоды у окуней уже началась осеннее сбивание в стаи – так результативнее охотиться: одни загоняют, другие открыв прожорливые рта хватают всех малявок, несущихся им навстречу. Итак, один полосатый наглюга отстал немного от стаи, и его точно в загривок поразил мой гарпун.

Ещё одну крупную щуку я обнаружил замаскированной в траве и лежащей на границе чистой воды и резкого свала в яму. Пока я разворачивался, выбирая удобную позицию для стрельбы, зелёная торпеда удрала в густую траву. «Значит она тоже охотится! Если б была сытой, то вела себя менее осторожно!» - подумал я и снова отправился на поиски.

Стая крупных лещей врезалась в меня неожиданно и с левой стороны. Огромные серебристые «тазики» шли вперемешку с более мелкими и не такими блестящими «кастрюльками». Я выбирал самый большой, и самый ближайший от меня «тазик», но всё равно гарпун не долетел до цели. Через несколько секунд бешенная стая «кухонной посуды» снова двигалась рядом со мной, но уже в противоположном направлении. Я судорожно заряжал ружьё, пытаясь не выпустить из виду красивых шустрых рыб. Времени наматывать линь, уже не было – и как назло я запутался в нём своими ластами. Когда распутался – стаи уже и след исчез. Минут десять я искал лещей… Не нашёл. Зато обнаружил на дне почти целый керамический горшок 18-го века. Подобрав его, я продолжил сплавляться.

Посередине реки лежит упавшее крупное дерево. Под корнями вымытая течением ниша… а в ней целая стая то ли голавлей, то ли язей… штук пятнадцать крупных красивых рыб вперемежку с наглыми вездесущими полосатыми осторожными окунями. Окуни удрапали самыми первыми, как только я приблизился к дереву. Стрелять сверху и по диагонали – не самый удобный вариант. Я неспеша повесил старинный горшок на ветку и поднырнул под дерево, занял очень удачную изготовку, и стал выцеливать самого крупного. Выстрел. Рыба с красными плавниками и чёрным хвостом бьётся на гарпуне.

Течение несёт меня дальше и всё ближе к финишу. Чтобы тщательно обследовать небольшое, но густое деревце, лежащее под водой, мне пришлось бросить горшок прямо на песок. Стремительное течение понесло его по песку, как перекати-поле носит ветром по пустыне. Залез в ветки и траву – и никого не нашёл. Спустился на несколько метров ниже, чтобы поймать горшок 18-го века и вижу чёрный силуэт на фоне зелёной травы и желтого песка. Выстрел. Небольшой сомёнок сопротивляется на лине.

Уже перед самым выходом вижу торчащую из воды палку и очень густую растительность сверху. Захожу против течения, выставив перед собой ружьё и воинственно ощупывая им окружающее пространство. Щучка видимо плохо изучала теорию светомаскировки… Она стояла в зарослях, но солнце, бившее ей в спину, очень хорошо её подсвечивало. Выстрел как на учебных стрельбах, с замиранием сердца и остановкой на секунду времени. Долго потом выпутывал её из длинных тугих плотных водорослей.

Уже на берегу встретил Велла с его напарником. Поделились впечатлениями от встречи со стаей лещей. Парни показали мне один большой серебристый «тазик». Вода прозрачная. Рыба присутствует. Водоросли высокие. Подвохов-конкурентов очень много.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3695.jpg
Просмотров: 90
Размер:	617.0 Кб
ID:	2512629  
  Ответить с цитированием