Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2015, 12:34   #2519   
Форумец

komarr вне форума Не в сети
Eвгений,
Цитата:
К глубокому сожалению, вы неправильно понимаете физиологию человека.
Так же как в акустической сфере есть шум, в оптической - блики, в атмосфере - пыль, такие же артефакты есть и в человеческих ощущениях, как физических, так и психических. И человек их трактует по своему. Кто хочет верить в бога и очень хочет ощутить в себе "божью благодать", тот рано или поздно в этих, назовем их "сенсорных артефактах" видит "присутствие бога".
к глубокому сожалению, и вы немного упрощаете.
Желающий заниматься музыкой развивает в себе музыкальный слух, чувство гармонии и понимание "музыкального языка" - аллюзий, ассоциаций, отсылок к произведениям других композиторов и т.д. Поэтому для тренированного уха музыка несет граздо больше смыслов, чем для обычного, а для человека, полностью лишенного музыкального слуха, это будет "акустический шум". Более того, в мировой музыке полно жанров, которые будут "акустическим шумом" для человека европейской культуры, человека классической культуры - и наоборот. Так что "не так всё однозначно".

Это лишь аналогия. И по определению, она не во всём подобна иллюстрируемому "оригиналу", но лишь в том аспекте, который я хотел проиллюстрировать. Поэтому бессмысленно указывать мне, что музыка создается людьми, и есть некий "договор" о понимании ее языка. Всё так, но само чувство гармонии присуще человеку и заставляет его создавать разную музыку и восхищаться уже созданной. И музыкальный слух бывает врожденный. А хотел я сказать лишь, что видимое отсутсвие смыслов и замыслов не обязательно означает отсутствия таковых, стоит рассмотреть и возможность своей "глухоты".
Ещё пример. Если начнешь учиться шахматам и переигрывать по записям партии гроссмейстеров, многие их ходы покажутся тебе поначалу бессмысленными, "артефактами". Надо быть гроссмейстером, чтобы понять, что логика в таких ходах есть, но она неочевидна. Такие примеры можно множить.
Это не отменяет наличия, да, и сенсорных артефактов, но упрощать не стоит. "все врут, но не всё ложь". И "придуманные естественнонаучные объяснения идут по цене придуманных неестественнонаучных(с)"

Последний раз редактировалось komarr; 24.01.2015 в 13:32.