Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Анатолий Вассерман о религии |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
22.01.2015, 23:47 | #2491 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.01.2015, 00:47 | #2492 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Тебя, наверно, путает то, что давным-давно да, религия не была разделена с познанием мира. Да, наука вызрела в недрах религии, но только потому, что других познавателей тогда просто не было. Потом произошло разделение труда. Это все равно, что путать врачей с парикмахерами из-за того, что столетия назад цирюльники и врачеватели были зачастую одними и теми же лицами. Ну так давно произошло разделение труда, а ты не заметил)) Цитата:
Следует ли твое сопротивление признать индивидуальность твоего познания как отказ говорить со мной от своего имени, о твоем личном опыте, твоих личных знаниях, догадках и мыслях? Цитата:
Цитата:
|
|||||
23.01.2015, 00:52 | #2493 |
Форумец
Не в сети |
Материалист, и я прозевал, что ты мне ответил на вопрос, как понимать это твоё "как хочешь". Ты что, всерьез собираешься говорить со мной в уничижительном тоне, свысока, и предлагаешь "не обижаться", оставляя мне только выбор, терпеть это безобразие или прекратить общение?
|
23.01.2015, 12:35 | #2494 | |||||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
23.01.2015, 13:30 | #2495 | ||||
За державу
Не в сети |
komarr, za_ra_2_st_ra не является атеистом. И тебе следовало бы серьезнее отнести к его заявлению
Цитата:
Цитата:
Вот дает определение Кураев Цитата:
Еще от лагеря авторитетных верующих Цитата:
Мне не очень понятно почему ты не согласен с тем, что вера есть то, что она есть. Погу предположить что тебе недостает фундаментальных знаний по этой теме. Кто мешает тебе ознакомиться с достаточно проработанным материалом? Пожалуйста, не доверяя моим ссылкам почитай сам что такое Гносеология, что такое диалектика и метафизика как методы познания, что такое наконец вера и как она связана с познанием. |
||||
23.01.2015, 13:32 | #2496 |
Homo Ludens
Не в сети |
Все-таки лучше уточнять какого мира. Материального - да.
Но как вы будете , например познавать смыслы, информацию? Их можно либо принять, либо нет - т е поверить или не поверить. Получается, что вера инструмент познания идеального мира. И мне почему то кажется, что среди ученых больший процент верующих, как раз среди математиков. Хотя могу и ошибаться |
23.01.2015, 14:06 | #2497 | |
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
Это действительно так. Бога надо просто принять, как ты принимаешь самого себя и свои ощущения. Ты же не проверяешь радостен ты или зол по правде или понарошку? Ты это знаешь из ощущений. Просто попробуй воспринять Бога, как информацию о вселенной (хотя бы так) - это и будет верой. Когда ты смотришь на человека - ты же не воспринимаешь его как набор органов, клеток, электрохимических процессов? Ты воспринимаешь его как Личность. А потом уже можно и изучать эту личность с разных сторон. Так и с Богом. Сначала ты его принимаешь. Потом изучаешь - если сможешь. |
|
23.01.2015, 15:03 | #2498 | |
South Stream
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.01.2015, 15:34 | #2499 | |
Форумец
Не в сети |
za_ra_2_st_ra,
Цитата:
Вон у занимающихся ушу есть какой-то тренинг - они выставляют руки вперед, представляют, что у них в руке маленький шарик, потом это шарик растет, растет, выходит за пределы тела, помещения, дома, города и т.д. От такой медитации (особенно, если будет предварительное внушение) появляется ощущение тепла, что ушуистами трактуется как переход энергии из шарика в тело, и многие искренне в это верят. Это простой пример взаимодействия внутренних ощущений, фантазий и внешнего компонента (придуманного китайцами бреда про шарик). А религия - это более сложное взаимодействие, по такому же механизму прводящее к "ощущению бога внутри". |
|
23.01.2015, 16:37 | #2500 | ||
За державу
Не в сети |
za_ra_2_st_ra,
Цитата:
Ничто не мешает верующему проверить помогает ли молитва от зубной боли. Если верующий проверил (проанализировал опыт предшественников) и выбрал таблетки, то он поступил как неверующий. Если не проверил и выбрал таблетки, или молитву, то это поступок верующего. Цитата:
|
||
23.01.2015, 16:42 | #2501 | |
За державу
Не в сети |
Sard,
Цитата:
В Кронштадте имеется морской собор, который создавался для отправления религиозных потребностей моряков всех основных конфессий. В каждом приделе отдельная молельня. Не помешало это революционным морячкам стать одной из движущих сил революции 17го года. А может наоборот, помогло. |
|
23.01.2015, 18:48 | #2502 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.01.2015, 23:43 | #2503 | ||
Homo Ludens
Не в сети |
Фантазия - серьезная вещь. Относится к мыслеформам и существует как идеальная вещь. Ваш пример о способности мысли влиять на соматические процессы , как раз доказывает , что идеальное взаимодействует с материальным . Но это простой масштаб. Если вы посмотрите на всю материю во вселенной , то сможете увидеть влияние идеальной системы , называемой человечеством Бог, на ее (материи) развитие - называемое эволюция.
Цитата:
А те верующие, которые хотят получить здоровье и богатство с помощью молитв - это глупцы, ждущие чуда. В материальном мире Бог не делает людей верующими - Бог делает людей знающими и понимающими. А в идеальном мире - там нужна вера. Цитата:
это верно - все всегда упирается в смыслы и понятия. Тогда в беседе с Материалистом начните с них. Возможно у вас получится интересный диалог. |
||
24.01.2015, 00:48 | #2506 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Что я наблюдаю, заходя на форум? Форумцу Материалисту доставляет удовольствие общение на форуме (как он сообщил Изи недавно). Вместе с тем он систематически оскорбляет собеседников. За что неоднократно банился на Православии. В этой ветке на моих глазах свысока похлопывал Wally по виртуальной лысине, уступая ему и в образованности, и в интеллекте, и уже пытается взять тот же тон со мной. Давая понять, что в его глазах самый глупый неверующий лучше самого умного верующего (почему я так решил? - из ответа "ты верующий, следовательно не обижайся на обращение свысока"). Видел я прежде и примеры откровенной грубости, лет 5 назад, позже не смотрел. Какие выводы я должен сделать из этих наблюдений (эмпирически познавая, да?) 1. Либо Материалист желает один получать удовольствие от общения на форуме, лишая того же удовольствия своих собеседников. Банальный эгоизм, частый спутник антирелигиозности. 2.Либо Материалист получает удовольствие от самого унижения собеседников. Тогда налицо еще садистские наклонности. (да, он только что оговорился, что удовольствия не получает, но мы-то знаем, что именно так и работает механизм психологической защиты. Слова его идут вразрез с наблюдаемым систематическим поведением). Гм, гм. (Это, кстати, третья эпилептоидная черта, в дополнение к уже отмечченной склонности всех поучать и "липкости" к мелочам, в которых вязнет основной смысл) 2.Но я должен учесть еще одно обстоятельство: мишенью для своих издевательств он выбрал именно группу "верующие". Об этом свидетельствует и выбранный ник, и его переживания по поводу потери этого ника на "Православии", и активность в соответствующих ветках на форуме. Что-то заставило его изобрести выдуманную причину, по которой он "лучше" этих собратьев по форуму и "имеет право" свысока с ними общаться, даже с явно не уступающими ему в образованности, да ни в чем. Это верней всего свидетельствует о субъективном дефиците оснований чувствовать себя "полноценным". Приходится пользоваться надуманными. Здесь, в беседе, уже достаточно материала, чтобы сделать предположения о характере психотравмирующей ситуации, приведшей к этому, но прилюдно говорить об этом, конечно, неэтично. Естественно, как любая психотравмирующая ситуация, она на может быть осознана пациентом самостоятельно. И мы опять наблюдаем работу психологического иммунитета: в ответ на вопрос о мотивах такого многолетнего необычного поведения мы слышим рационализацию: дескать, ничего необычного в обычном интересе к познанию обычного человека нет. (точно так любой алкоголик говорит: да я пью как все). На замечание "да оглянись, ты же один такой на форуме" следует красноречивый ответ: нет, был еще один, он жил 200 лет назад, его звали Паскаль. (На самом-то деле Лаплас, Паскаль вряд ли имел шанс увидет Наполеона разве на Том свете. Но раз уж мы о нём заговорили: даже и Лаплас не был таким яростным бойцом с религией, хотя он-то имел прямое отношение к науке. И еще: надо же правильно понимать его слова: ведь из того, что Лаплас не нуждался в гипотезе "Бог" для рещения поставленных перед собой задач, вовсе не следует, что кто-то другой не будет в ней нуждаться для решения своих). Материалист, прости что в третьем лице, я конечно все равно к тебе обращаюсь. Просто в силу профессиональной деформации я не могу не думать "что за человек этот Материалист, что если б такой завтра пришел на прием". И ещё, всё наще общение я еще не начал разговора по существу и все время думаю "а надо ли? ведь не услышит и не это ему нужно". Вот Wally быстро разобрался, и большую часть вашего разговора использовал тебя как "advocatum diaboli"(он же - "Укрепитель веры"), обращаясь больше к тем, кто может читать и кому это может оказаться полезно. Сказал что было сказать и ушел. То что я могу по этому поводу сказать, полезно не всем. Не говори только, что это argumentum ad hominem. Я не говорю "что может сказать лысый о музыке Вагнера", а пытаюсь понять, насколько тебе разговор, который мы начали, на самом деле нужен и интересен. Ты же уклонился от ответа о своей мотивации, приходится строить догадки. Заметь, я не применял никакую веру как метод познания данной ситуации. Я использовал наблюдение, сбор и оценку вводных, логику, личный опыт и знания, проверенные практикой. Можешь поправить, если я ошибся где-то. Но хороший психотерапевт не повредил бы тебе. Такое общение на форуме - плохая замена (что видно из того, что много лет эта ситуация длится, заглянул в старые ветки - всё одно и то же) P.S. У меня банально не хватает времени поддерживать все темы, которые мы тут подняли. Если я какие-то из них заброшу, не считай, что я "спекся", как ты любишь говорить, или мне нечего ответить. У меня желание есть, времени нет. Буду потихоньку отвечать, но давай поменьше мыслию по древу растекаться и потихоньку возвращаться к исходным тезисам. Последний раз редактировалось komarr; 24.01.2015 в 13:53. |
|
24.01.2015, 00:53 | #2507 |
Homo Ludens
Не в сети |
религию и науку сложно соединять - и Материалист легко находит нестыковки на популярном уровне. А вы их скорее всего соединяете на некоем сложном (профессиональном) уровне. Но чтобы вас понять необходима ваша квалификация ученого и верующего. К сожалению - это долго и скучно.
А вот Бога и науку соединять легко. Вон даже Прокситролеогурец способен на это. Попробуйте не убеждать поверить, а доказать , что Бог существует. |
24.01.2015, 01:25 | #2508 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Мне не нравится такая манера дискутировать. Ты жульничаешь третий раз. Уже пытался приписать мне отрицание науки. Уже пытался приписать мне отрицание статистики. Стыдно. С другой стороны, мне это нравится: эмпирически(!) мы выясняем, что честных способов поддерживать свою позицию у тебя вроде как нет. (вариант, что ты просто патологический лжец, я с негодованием отметаю) А тезис остаётся прежним: ты не понимаешь, для чего нужны словари (недоработка профессора Кравца?). Пока ты его скорее подтверждаешь, нежели опровергаешь. Цитата:
Кстати, это опять мне напомнило твое упоминание об участии в каком-то процессе и в связи с этим ситуацию в современной юриспруденции, отказавшейся от цели установления объективной истины в пользу "кто кого перебрешет", или, красивее, идеи состязательного процесса. Ты не юротделом руководишь? Последний раз редактировалось komarr; 24.01.2015 в 11:32. |
||
24.01.2015, 01:54 | #2509 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но вполне может быть, что сегодня вечером твоя жена сообщит тебе, что давно уже перестала тебя любить. Ситуации такие не так уж редки. А ты её еще любишь. Получается, чувства ваши друг к другу какой -то период всё таки индивидуальны. (На самом деле весь период, ты не можешь чувствовать её чувствами, как не можешь чувствовать моими, если не ел апельсина, а я пытаюсь рассказать об его вкусе). Я не спорю с тобой, что человек общественное существо, но ты перегибаешь палку, пытаясь полностью отказать ему в индивидуальности, как какому-нибудь термиту. Меняй тогда ник на "Вульгарный Материалист", что ли. Или на "Редукционист" Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось komarr; 25.01.2015 в 13:18. |
|||
24.01.2015, 09:51 | #2510 | |
Форумец
Не в сети |
za_ra_2_st_ra,
Цитата:
Так же как в акустической сфере есть шум, в оптической - блики, в атмосфере - пыль, такие же артефакты есть и в человеческих ощущениях, как физических, так и психических. И человек их трактует по своему. Кто хочет верить в бога и очень хочет ощутить в себе "божью благодать", тот рано или поздно в этих, назовем их "сенсорных артефактах" видит "присутствие бога". |
|
24.01.2015, 12:34 | #2511 | |
Форумец
Не в сети |
Eвгений,
Цитата:
Желающий заниматься музыкой развивает в себе музыкальный слух, чувство гармонии и понимание "музыкального языка" - аллюзий, ассоциаций, отсылок к произведениям других композиторов и т.д. Поэтому для тренированного уха музыка несет граздо больше смыслов, чем для обычного, а для человека, полностью лишенного музыкального слуха, это будет "акустический шум". Более того, в мировой музыке полно жанров, которые будут "акустическим шумом" для человека европейской культуры, человека классической культуры - и наоборот. Так что "не так всё однозначно". Это лишь аналогия. И по определению, она не во всём подобна иллюстрируемому "оригиналу", но лишь в том аспекте, который я хотел проиллюстрировать. Поэтому бессмысленно указывать мне, что музыка создается людьми, и есть некий "договор" о понимании ее языка. Всё так, но само чувство гармонии присуще человеку и заставляет его создавать разную музыку и восхищаться уже созданной. И музыкальный слух бывает врожденный. А хотел я сказать лишь, что видимое отсутсвие смыслов и замыслов не обязательно означает отсутствия таковых, стоит рассмотреть и возможность своей "глухоты". Ещё пример. Если начнешь учиться шахматам и переигрывать по записям партии гроссмейстеров, многие их ходы покажутся тебе поначалу бессмысленными, "артефактами". Надо быть гроссмейстером, чтобы понять, что логика в таких ходах есть, но она неочевидна. Такие примеры можно множить. Это не отменяет наличия, да, и сенсорных артефактов, но упрощать не стоит. "все врут, но не всё ложь". И "придуманные естественнонаучные объяснения идут по цене придуманных неестественнонаучных(с)" Последний раз редактировалось komarr; 24.01.2015 в 13:32. |
|
24.01.2015, 20:30 | #2512 | |
Homo Ludens
Не в сети |
Не печальтесь, если вы будете интересно рассказывать - я исправлю свои ошибки. Я не верю в Бога, я знаю , что он есть. Поэтому готов искать в своем знании ошибки. Я даже хочу их найти.
Цитата:
|
|
26.01.2015, 13:36 | #2513 | ||||
За державу
Не в сети |
za_ra_2_st_ra,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
26.01.2015, 15:29 | #2514 |
Око мира
Не в сети |
|
26.01.2015, 16:25 | #2515 | |
Форумец
Не в сети |
Материалист,
Цитата:
|
|
26.01.2015, 18:52 | #2516 | ||
За державу
Не в сети |
easy,
Цитата:
Иное вот это Цитата:
|
||
26.01.2015, 19:00 | #2517 |
Око мира
Не в сети |
|
27.01.2015, 09:16 | #2518 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В таких случаях собеседники пытаются понять друг друга задавая вопросы и разъясняя тонкости, если конечно хотят понять, а не отписаться. Читайте больше, в том числе и иностранной литературы в оригинале, это обогатит Ваш словарный запас и понимание родного языка. Успехов. ПС. А пока для развлечения проведите полное на все случаи использования в языке сравнение понятий "автономный" и "независимый". Можете письменно прямо здесь. И с использованием любимых словарей. |
|
28.01.2015, 00:54 | #2519 | |||||
За державу
Не в сети |
komarr,
Цитата:
Ты сам, что, кроме бесконечных заявлений о том, что аргументы тебе не нравятся, что можешь сказать? Ты сам можешь как-нибудь формулировать свои представления опираясь на общеупотребимую лексику? Или так и будешь тут рассказывать что тебе не нравится? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще не лысина является аргументом в диспуте. Ты так и не сформулировал свое представление о понятии вера опираясь на обобщенную аргументацию из толковых словарей родного языка. Не намерен ли ты доказывать что толковые словари не являются аргументом в толковании понятий? Ты не сформулировал что ты понимаешь под понятием "познание". Как твои представления соотносятся с научным подходом. Угодила ли тебе гносеология? Совпадают ли твои представления о научном методе познания и не научном с общеупотребимыми? Или мы и впредь будем читать о том, как тебе не нравится Материалист? |
|||||
28.01.2015, 01:05 | #2520 | |
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Кстати, о "вы" и "ты". Мне 50 лет. И дело даже не в возрасте. На этом форуме, где в порядке вещей беседовать "по матушке", я считаю вполе достаточным "ты". А Вы можете поступать, как посчитаешь нужным. |
|