Форумец
Сообщений: 2,680
Регистрация: 01.12.2008
Не в сети
|
На вопрос отвечу шире, чем он задан, ибо одной обработкой в период цветения можно снизить проблему, но не факт, что можно ее устранить полностью. Поэтому я попытаюсь объяснить всю схему профилактики и борьбы, а не только одну из операций - весеннее опрыскивание.
Названные болезни развиваются и прогрессируют несколько лет. Борьбу против них проводить нужно комплексно, каждым из этапов сокращая число факторов, способствующих развитию болезни. В период цветения поражение растений может происходить путем занесения спор болезнетворных грибов насекомыми-вредителями, проникающими внутрь почек еще на стадии зеленого конуса или повреждающие сформировавшиеся цветы. Поэтому, бесспорно, цветение - ответственный период в борьбе с названными недугами. Однако, борьбу нужно начинать за долго до цветения.
На мой взгляд профилактика и лечение должны проводиться по следующей схеме.
1. Листовой опад, включая пораженные болезнью листья не нужно удалять с участка и уничтожать. Это питание и удобрение одновременно. Все накопленные деревом вещества в итоге бутут перерабатываться пищевой цепочкой различных грибов и бактерий, включая и паразитические грибы тоже. Лишнего здесь ничего нет. Сгребая опад, мы лишаем всю биосистему нормального цикла возврата питательных веществ. Тем самым мы сажаем наши растения на голодный паек и провоцируем снижение их сопротивляемости к болезням в перспективе. Так же могу заметить, что там, где из года в год сгребают опад, болезней стало не меньше. Т.е как профилактика болезней это мероприятие малоэффективно, а как вредительство - вполне не плохо. Но все же листва - один из источников сохранения инфекции и мы можем подойти к вопросу обеззараживания цивилизованным путем. А именно, в период золотой осени, пока еще тепло, нужно обработать опад биопрепаратами триходермального ряда. Их более десятка на нашем рынке. Здесь и Триходерма Вериде и Глиокладин и Трихоцин и много еще чего. Но я более всего рекомендую работать препаратом Грибофит из этой же серии. Все они в качестве основы используют разные штаммы грибов рода Триходерма, которые паразитируют на других грибах, уничтожая их и их споры. Обработка Грибофитом позволяет так же активно перерабатывать сам опад с высвобождением питательных веществ. Т.е обработка получится комплексной. Об этом, в несколькими постами ранее приводимой мною ссылке, Вы можете почитать подробнее. Так же, следует обработать и стволы деревьев и кустарников. И защищать нужно не одно больное растение, а все близлежащие тоже.
2. Поздей осенью и ранней весною - по холоду обеззараживем от грибных спор кору деревьев и кустарников концентрированными растворами мочевины, железного купороса или фармайодом. Железный купорос применять чаще чем раз в три года не желательно - будет оставлять в почве серные соединения, закисляющие почву и угнетающие бактерии, тем самым сдерживая процессы естественного высвобождения питательных веществ.
3. В период набухания почек ставим на стволы клеевые ловчие пояса. Это очень эффективное и не затратное мероприятие. Ловчие пояса остановят полчище вредителей, нацеленных на повреждение растения и несущих на себе в том числе и заболевания.
4. Весною по зеленому конусу и далее в течении первого месяца вегетации включаем опрыскивание биопрепаратами.
В идеале лучше чередовать три их вида с интервалом в неделю.
а) ЭМ-препарат.
б) Имуназот (=Гуапсин)
в) Грибофит. (=Трихофит)
В качестве ЭМ препаратов более всего рекомендую пользоваться ЭМ-био (бывший Восток). Так же подойдет Сияние. Можно Байкал. Но мы последний рекомендуем, если нет двух ранее названных по причине отсутствия стабильного качества по Байкалу. Можно любой ЭМ-препарат из агрономически полезных микроорганизмов, (их сейчас с каждым днем преждлагается все больше) если Вы уже на практике убедились, что это не лохотрон и стойкий эффект он дает. (как минимум происходит процесс сбраживания растительных остатков в искусственно созданной замкнутой емкости с выделением приятного запаха, нейтрализующего гнилостных патогенных "зверей".) Но лучшее из того, что есть я Вам назвал.
Если нет времени работать по отдельности тремя препаратами, что будет самым эффективным, то можно Имуназот с Грибофитом объединить в одну баковую смесь и работать ею. Однако при этом активность грибофита несколько снижена в сравнении с раздельными обработками.
На худой конец, если нет времени вообще, то хотя бы тройку раз побрызгать ЭМ-био (Восток) - по зеленому конусу, в период цветения и через неделю после.
Дополнительно есть смысл делать усиливающие добавки. К ним относится:
Стимулятор иммунитета и имуномодулятор HB-101. Он продается на каждом углу. Дороговат, но там расход - пару капель на литр. Так что - ценник в пересчете на количество - абсолютно гуманный. Его по инструкции.
Так же обращаю внимание на добавки гомеопатических препаратов "Здоровый сад" и Экоберин".
"Восток"+"HB-101" + "Здоровый сад" - это классический весенний коктейльчик, про применение которого Сияния в газете ПЗ за много лет прожужжали все уши, рекомендуя и показывая результаты.
Подобная весенняя обрабтка действительно результативна. Поражение растений в том числе грибными болезнями в последующий вегетационный сезон заметно снижается.
Но если все же какая-то часть поражения где-то и проявится. То Имуназот и Грибофит довольно не плохо срабатывают уже не в качестве профилактики, а в качестве лечения. Так что, не плохо бы ими работать хотя бы раз в месяц все лето.
P|S У косточек, в особенности у вишни, склонность к болезненности часто обусловлена закисленностью почвы. Рекомендую проверить Ph почвы в прикорневой зоне и в случае необходимости произвести раскисление золой, доломиткой или даже внесением органики. Активизация биопроцессов способствует выравниванию кислотности.
|