Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2021, 13:39   #2161   
Из СССР
 
Аватар для Дед с ружьём
 
Сообщений: 13,100
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 53

Дед с ружьём вне форума Не в сети
Итак, за 25 лет охоты побывало в моих руках более 40 стволов (после 40 перестал считать просто). Много это или мало? Всё относительно, конечно. Знаю людей, которые охотятся всю жизнь с одним ружьём и знаю человека, у которого было в арсенале оружия больше в разы. В Северном ЛРО как-то сказали, что моим "делом" убить можно))) и таких "повёрнутых" в районе только трое. "Победителя" я знаю, конечно, а вот ещё одного коллегу по увлечению, нет. У каждого свой путь. Для меня ценен личный опыт эксплуатации, а также знание достоинств и недостатков этого оружия.

а) Гладкоствольное оружие

- ТОЗ-34ЕР (было две единицы). Мое первое ружье. Много лет служило верой и правдой. Хорошее ружье, дичи из него навалено мама не горюй. Штатный приклад сменил на сделанный у Абрамова Виктора Валентиновича - удлинённый, со щекой (мастер такой был на стрельбище, на Вайцеховском). Ни одного косяка за все время эксплуатации. Рекомендую как первое ружье охотнику. Одна беда была - нижний ствол пулей бил хорошо, а верхний на 50 метрах высил пулей от точки прицеливания сантиметров на 30 (на одной из загонных охот упустил кабана в стопроцентной ситуации, после этого поехал в тир и там выплыла эта проблема). Потом купил второе, только без эжекторов, рядовое, 2000 года выпуска.
- МЦ 21-12 (было четыре единицы). Мой первый полуавтомат. Сначала купил первое попавшееся, у знакомого. Уж очень полуавтомат хотел. Даже отстрелять его ума не хватило, хотя возможность была. Капризное мне ружье попалось. Очень часто клинило при перезарядке. Устал я с ним бороться, хотя сейчас, по прошествии многих лет понимаю, что я просто не изучил это ружьё. Причину неперезаряда можно было найти (проблема могла быть и в тормозе, и в пружине, и в патронах и т.д.) и устранить её, но в то время я принял другое решение. Отдал ружьё даром, знакомому охотнику в Давыдовке, иначе бы просто сдал в утиль. Через десять лет после первого МЦ решил попытать счастья ещё раз. Оказалось, не зря. Ружьё 1966 года. В сейфе не стояло, а работало всю свою жизнь. Мною были заворонены ствол и коробка, сварена прицельная планка, заменена мушка, цевьё, пружину на затворе сколхозил из подручных материалов. И тем не менее, позднее расстался я с ним. На ходовой было совсем непросто, оно весило 3980 грамм, без патронов. Затем, когда появилась возможность купить МЦ 21-12 1987 года в хорошем по железу состоянии, сделал это, не задумываясь. Приклад был с двумя трещинами в шейке, пришлось заменить. И вот недавно купил ружьё 1980 года в очень хорошем состоянии. Есть что-то притягательное в этом ружье (по крайней мере, для меня).
- ТОЗ-106 (было две единицы). Легендарная "смерть председателя". Ружьё с безусловной харизмой, которое сыскало в России непререкаемый авторитет среди любителей оружия. Жаль, что уже не производят его. Своеобразное ружье для конкретного применения. На охоте бесполезен, хотя при мне один из коллег-форумцев на пострелухах, лёжа пулей попал в тыкву на 90 метрах (с собой был дальномер). Так что при сноровке и твёрдых руках этот обрезок превращается в более-менее охотничье пулевое оружие. Но я рекомендую его только для бабахинга и самообороны, так как для охоты существует другое оружие.
- МЦ 20-01 Ш. Очень и легкое прикладистое ружье. Ружьё на любителя, конечно. Брал пару раз на охоту, но невозможность быстро сделать второй выстрел склонила меня к мысли о малопригодности его на охоте.
- ВПО-205-02. Купил с целью использовать на стрельбище (практическая стрельба), и на охоте. Не довелось использовать ни там, ни там. Турниров в тот период не было год с гаком, - я уже совсем отчаялся по этому поводу, на охоту носить этот пулемёт весом 4,5 кг желания особого не было, да и трёхмесячная война с "Молотом" по поводу кривой планки вивера на крышке ствольной коробки оптимизма мне не прибавила.
- ТОЗ-БМ. 1962 года выпуска. Что о ружье говорить, - это просто легенда, а не ружьё. Тысячи и тысячи охотников начинали охотиться с ним. Отец мой много лет также охотился с таким же ружьём. Немного с ним поработал и вуаля - будет стрелять ещё не одно поколение.
- ИЖ-18ЕМ-М. Купил нестреляное, из коробки, 1993 года выпуска, экспортное, ствол 725, ДС 1.0, с паспортом. Следов эксплуатации нет никаких, хоть и 23 года ему отроду. Разобрал, смазал, - как только из магазина.
- ИЖ-26Е. Моя первая горизонталка. Очень хорошее ружье. И пулей и дробью било просто здорово, пока один воронежский "мастер" нахрен мне его не угробил, при ремонте эжекторов. Руки бы поотрубал. Дерево вот он делал великолепно, а с железом, как оказалось, проблема. Ну откуда же мне было это знать... Всем рекомендую это ружье. Было очень жалко, но сдал ружьё в утиль, потому как починить уже не было возможности.
- ИЖ-27 (было три единицы). В модификации ММ отдача магнумом не очень приятная, конечно. Потом было экспортное, 1983 года. В сейфе до меня не стояло, но железо было в норме. Стволы спаяны на всю длину, я такое видел только на ИЖ-12. Приклад был под замену (трещины в двух местах). Заказал на него комплект дерева (Монте-Карло) из Ижевска, затем мастер подогнал дерево по месту. Также ещё было в 16 калибре. Год выпуска 77 или 80 (паспорта не было). Лёгкое, с хорошим балансом.
- МР-153 (было три единицы). Чего о нём говорить – самое моё любимое и добычливое ружьё. Работало с надёжностью АК, а большего мне и не нужно. На охоте оно никогда не подводило, да и на соревнованиях тоже. Давилось за всё время всего два раза Феттером (28 гр.). Рекомендую всем.
- Сайга 12К. Обвесил её в своё время по полной программе (удлинитель приклада, затыльник, коллиматор, эргономичная рукоять, магазины увеличенной ёмкости, насадка чок 250 мм, ДТК), так что она легко превращалась из самооборонно - спортивного варианта в охотничье ружьё.
- ИЖ-43 (было 2 ружья). Первое было в орехе, стволы 750. Обычное недорогое рабочее ружьё. Второе - 2006 года выпуска, тоже в орехе, но стволы 725, вес 3170 гр., служило некоторое время верой и правдой. Потом продал, так как подарили ещё одну горизонталку.
- ИЖ-12, калибр 12. Год выпуска 1969. Дерево - бук (восстановленный, это делал предыдущий хозяин). Трещин видимых не было. Сколько было хозяев до меня - неизвестно. Рычаг запирания строго по центру, шата не было. Воронение родное. С пулями так и не мог его подружить, ни с какими.
- МР-133. Ствол 660. Ружьё было полностью подготовлено для IPSC (вот только спортсмен из меня уже никакой, мне так кажется). Установлен удлинитель Nordic (10+1), спортивный подаватель, пружина, увеличенный предохранитель, мушка светонакопительная, на цевье планка вивера и укороченная магпуловская рукоятка. Полированы коробка, лоток подавателя, вход в патронник, затвор и т.д. , - спасибо за работу предыдущему хозяину. Ружьё работало как часы.
- Geco (Gustav Genschow). Прикладистое очень. Таких ружей у меня до этого никогда не было. Довоенное. В стволах следы былых сражений, но ничего, - для ружья тех лет это норма. Чистить нужно тщательнее, вот и всё. Стволы 750, оба чоки. Ружьё после покупки отдавал на реставрацию. Мастера устранили шат, подклеили дерево приклада в месте врезки, покрасили стволы (краска по типу такой, как красят стволы Сайги).
- Сайга-20С. Подверглась доработке предыдущим хозяином, по полной программе. Укорочена на два витка возвратная пружина, поскольку была слишком жесткой, - для стабильного перезаряда малых навесок. Произведена регулировка прицельных приспособлений (целик пришлось греть и перемещать, чтобы пристрелять под открытые прицельные приспособления). Установлена высокая автоматная мушка. Автоматная мушка пристреляна, под цилиндр. Родная мушка сточена, так как она перекрывала автоматную. Полирован УСМ, немного доведен спуск, т.к. раньше был очень жестким. Сильно спуск не ослаблен, но теперь он заметно легче. Боковая планка дополнительно проклёпана, теперь она мертво сидит, люфта нет даже на микрон. Крышка ствольной коробки заворонена ржавым лаком, т.к. это наиболее часто снимаемая деталь. Была произведена дополнительная закалка корпуса карабина, с соблюдением температурного режима и технологии. Именно этим объясняется тот факт, что сделанное оксидирование на Сайге имеет коричневатый оттенок, т.к. закаленная сталь оксидируется от коричневатого до красноватого оттенка. Корпус стал жестче, что ведет к уменьшению кол****ий при стрельбе. Затворная рама отполирована, со стороны окна выброса. Произведена полировка канала ствола, что препятствует быстрой освинцовке и существенно облегчает чистку. Была куплена у форумца и продана форумцу (круговорот стволов внутри БВФ ).
- ТОЗ-54. В августе 2017 года мой свояк, который мне в 1999 году открыл прекрасный и незабываемый мир охоты и подаривший в 2014 году мне на день рождения одно из самых замечательных советских ружей – ижевскую «Белку», по состоянию здоровья вынужден был оставить охоту. И вот, свою единственную за всю жизнь двустволку – ТОЗ-54 он отдал мне. Ружьё, судя по номеру, 1974 года выпуска. Приобрёл он его в комиссионке, в Москве, много лет назад. С 1999 года и по 2013 год где-то я ходил со свояком на охоту и у него в руках было только это ружьё (после 2013 года он уже не охотился). А охотиться он начал гораздо раньше меня. В общем, ружьё на стенке не висело. Зайцы, утки и прочая живность исправно падали, чему я был свидетелем. Ружьё я восстановил, вот весь мой путь http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...3#post24422513.

б) Нарезное оружие

- СОК-94 (Вепрь 7,62х39). Мой первый нарезной ствол. Ну что сказать, РПК он и в Африке РПК. Отличный ствол для бабахинга. На охоте использовал его редко, т.к. вес снаряженного, с оптикой был 5,5 кг. С рук стрелять очень неудобно было, носить его тоже был не сахар.
- Лось-9 (9,3х64). Хороший карабин за свои деньги. Отдача терпимая, хотя и не для всех. Отечественные патроны для него - не выдерживают критики. Стрелять нужно 19-граммовыми немецкими пулями RWS Uni Classic (аналог 375-го, африканского патрона), с энергией почти 6000 Дж.
- Лось 7-1 (308 Win). Повторюсь, но тоже хороший карабин за свои деньги под универсальный патрон. Стрелял также немецкими патронами RWS (вот только дорогие, зараза). И оболочка Новосиба очень неплохо летела. Косяки были (ну куда без них русхренружпрому) - иногда при не очень уверенной подаче патрона происходило утыкание.
- Сайга 7,62х39. Недорогое решение для бабахинга и охоты. Служила верой и правдой. Не верьте тем, кто говорит, что охотничья длинная Сайга - дерьмо. У меня была самая дешёвая рядовая Сайга 1993 года выпуска, хоть и экспортная. Кучность из пяти выстрелов с упора на 100 метров обычной климовской оболочкой - 55 мм. А вот последнее посещение стрельбища, в декабре 2018 года: https://www.bvf.ru/forum/showpost.ph...&postcount=231.
- Барс-4. Калибр 5,6*39. Рядовой карабин, 1994 года выпуска (судя по номеру). Пристреливал стоя, упор на стол, под карабином был чехол. Дистанция 100 метров. Прицел – шестикратник. Куча 33мм. Думаю, что если бы была возможность зажать карабин, то куча была бы меньше. То есть, однозначно Барс, как и Сайга, стреляет лучше, чем я умею стрелять.
- Вепрь-243. Обычный полуавтомат в необычном калибре. Максимум, что смог выжать из комплекса (стальной крон, прицел Пилад 10*42) - 30 мм кучность, сербской полуоболочкой, 6.5 гр.
- Ижевский КО-38, 1943 год. Криминалистические требования по штифтованию действуют с 1993 года, но этот карабин вошёл в гражданский оборот до наступления эры рецидива прогрессирующего большевистского идиотизма. Ноль вмешательств в конструктив и ноль новодельных надписей. Кучность со станка новосибирским двухкомпонентным патроном - 40 мм. Проходной калибр - 7,65, но с дульного среза заходит 7,66 на 4 см. Проходил арсеналку с заменой ложи (она от карабина обр. 1944 г.). Карабин в хорошем состоянии, - только почистил, смазал и дерево в 2 слоя тёмным шафтолом покрыл (белые царапины на фанере глаз резали) и всё.
- Ремингтон - 770. Калибр 308win. Обычный буржуйский бюджетный карабин. Давал кучу с упора 30 мм обычным кентавром. Оптику снял штатную, поставил VECTOR OPTICS Marksman 3.5-10×44. Штатную пластилиновую планку Вивера также заменил на стальную.

в) Комбинированное оружие

- ИЖ 56-3 «Белка». Подарок свояка. Писать об этом ружье – дело неблагодарное, производство прекращено ещё в 1964 году, и о ружье всё уже расписано-переписано (пример: http://www.maksimov.su/in.php?dvar=h...elka/belka.htm). В меру лёгкое и прикладистое. Даже паспорт сохранился, ружьё выпуска апреля 1962 года. Рукастые люди сделали мне ореховую проставку, так как штатный приклад был короток, а портить относительно изящное ружьё современными резиновыми калошами мне не хотелось, а также покрыли заново дерево, предварительно склеив небольшие трещины на цевье и прикладе. Весь мой путь с этим ружьём есть в теме http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1120667.

г) ОООП и т.п.

- ТТ-Лидер. Покупал этот резинострел, когда еще были двухпульные патроны. С трех метров попасть в лист А4 было проблематично.
- Пистолет Рдултовского. Ракетница образца 1926 года. Обалденная стреляющая игрушка, только уж больно боеприпасы дорогие. Пострелял несколько лет (детям салюты из него очень нравились) и продал.
- Стражник. Носил в своё время как дополнение к Осе (вот ума-то не было…). Отдал отцу (собаки задолбали его). Кстати, собаки больше не трогали. Парадокс. Ложка дёгтя: лет через 8 электрика начала давать сбои, - батарейки садились за неделю. Попытки установить причину поломки ни к чему не привели. Не рекомендую к приобретению. Надеяться на российскую электрику – не стоит.
- WASP-R. Отличный субкомпактный резинострел. Ни одного клина или утыкания. Рекомендую.
- ОСА-МЛ. Вещь. Выстрел в упор светозвуком в супостата практически вышибает последнего из ботинок. Первым заряжен светозвук, и три травматических патрона на подхвате. Добавить больше нечего. Носил 11 лет постоянно. Всем рекомендую.

Нет уже давно большинства моего оружия (ноги больные, на охоту хожу уже редко), оставил всего 2 единицы. Те, что на фото.




Последний раз редактировалось Дед с ружьём; 27.03.2023 в 13:25.
  Ответить с цитированием