Цитата:
Сообщение от Роза-Мари
Ребенка главное не форсировать! Читайте ему книжки вслух, пока он сам не начнет интересоваться. Дети очень умные, они знают, что и когда им нужно! Вот когда спросит, а что эт за буковка, или что-то типа того, тогда и начинайте объяснять, а насильно вталкивать просто бесполезно...
|
Абсолютно согласен! Форсировать ни в коем случае не надо, иначе можно нажить очень много проблем с психикой ребёнка. Но и пускать всё на самотёк "Да ладно, рано ещё. В школе всему научат" - глупо. Жизнь сейчас течёт гораздо стремительней, чем когда мне было 4 года.
Моему сыну сейчас 6 лет. Буквы он выучил в 1,5 года, говорить стал в 2 года 3 месяца, читать односложные слова начал в три года, в четыре стал дипломантом конкурса детского компьютерного творчества и пошел в экспериментальный класс музыкальной школы. В пять пошел в экспериментальный класс "Интерлингвы".
Ни в какие детские учреждения кроме обычного детского сада и муз. школы он не ходил и не ходит. Занимается с ним мама (ну, и я в меру сил и возможностей))). Всё проходит в форме игры и развлечения. Если какой-то материал плохо даётся - он откладывается "на попозже".
В данный момент в "Интерлингву" он не ходит. Поскольку от компьютерной обучающей программы он получал знаний явно больше чем от их экспериментальной программы, и обходилось это дешевле. Поэтому субботние занятия английским языком (1 раз в неделю, 600 рублей в месяц, частное предприятие) решили заменить лесными прогулками.
В музыкальной школе в 4 года он не проявил каких-либо выдающихся способностей. Но ему было интересно, и когда встал вопрос о дальнейшем обучении, он сам настоял на обучении в муз. школе. А сейчас на этом настаивает его преподаватель. (Занятия 3-4 раза в неделю, 300 рублей в месяц, государственное учреждение).
В данный момент, учимся читать связанный текст, и учим математику, а конкретно таблицу умножения.
Это не хвастовство. Вы меня не знаете и никогда не увидите. Годов мне уже слишком много чтоб "понты колотить". Поэтому хвастать - смысла никакого нет.
На сына своего я не нарадуюсь. И хочу посоветовать остальным - начинайте учить детей пораньше. Не стоит им сидеть за телевизором, просматривая мультики для моральных уродов, дом-2 и счастливы вместе. Вот уж действительно - пить, курить, ругаться матом и ещё многому чему интересному они научатся быстро и уж точно без вашей заботы. Особенно когда в голве будет слишком много свободного места и его нечем будет заполнить.
Не надо судить по себе. Не надо недооценивать своих детей. Поверьте - они лучше нас.