Старый 01.10.2006, 23:04   #61   
крутышка

Записей в дневнике: 4

Aleksaндра вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., здорово!
Старый 02.10.2006, 09:18   #62   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
У Вас, Михаил, есть данные, что исторический ислам "тормозил" развитие перечисленного?
Должен разочаровать представителей РПЦ. Никаких особых заслуг у РПЦ, по моему мнению, в вопросе торможения прогресса в науке и исскустве, нет. Это свойство всех наиболее распространенных религий. Ислама в том числе. Но я всего лишь хотел узнать у Камиля какими инструментами развивать науки, которые, по моему мнению, не могут развиваться без изображения людей и животных. Простое любопытство.
Старый 02.10.2006, 09:26   #63   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Материалист, как всегда Вы несете антиисторическую ерунду. Привычно и глупо...
Старый 02.10.2006, 09:43   #64   
За державу

Антон Ю.Б., позволю себе выссказаться в Вашем стиле. .

У Вас проблемы со здравым смыслом. Многочисленные исторические факты исторических культурных провалов, случившихся под влиянием церкви, Вами игнорируются или оправдываются. Такое поведение можно объяснить или глупостью, или корыстным умыслом.

Привычное и глупое поведение.

Использовал Ваш стиль исключительно в качестве примера.
Старый 02.10.2006, 10:08   #65   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
А вот интересно, каков процент атеистов среди великих ученых - "двигателей науки" ?
Старый 02.10.2006, 10:54   #66   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Должен разочаровать представителей РПЦ. Никаких особых заслуг у РПЦ, по моему мнению, в вопросе торможения прогресса в науке и исскустве, нет. Это свойство всех наиболее распространенных религий. Ислама в том числе. Но я всего лишь хотел узнать у Камиля какими инструментами развивать науки, которые, по моему мнению, не могут развиваться без изображения людей и животных. Простое любопытство.
Вы Материалист, наверно, слабо представляте себе разницу между картой и панорамным пейзажем.
Как же может развиватся картография если большинство картографов не обладает даром живописца? Беда...
Старый 02.10.2006, 10:58   #67   
Форумец

Материалист, Церковь и вообще традиционное общество знавали серьезные культурные провалы.
Атеизм и атеистичское общество знавали серьезниы культурные провалы.
Если оба обьекта обладают одним и тем же признаком - как Вы собиратесь строить заключение на основе этого признака в отношнии только одного обьекта? Какого лешего Вы с упорством маньяка долдоните в одни и те же ворота?
Старый 02.10.2006, 11:13   #68   
За державу

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Вы Материалист, наверно, слабо представляте себе разницу между картой и панорамным пейзажем.
Как же может развиватся картография если большинство картографов не обладает даром живописца? Беда...
Вы зря сразу становитесь в позу обиженого. Повторю, у меня обычный интерес. Сказывается плохое знание исламских традиций.
Правильно ли я понял что в медицине Ислам не запрещает изображение человеческого тела, но при этом требует что бы оно было максимально схематичным?
Т.е. запрет все таки понят не совсем буквально?
Как обстоят дела с фотографией и насколько схематичным должно быть изображение? Как регулируется степень схематичности?
Повторю, обычный интерес. Считаете неуместным, не отвечайте.

Кстати о катрографии. Никак бы не развивалась. Если вы помните как выглядят первые географические карты, то поймете что я имею ввиду.
Старый 02.10.2006, 11:53   #69   

Материалист, культурные провалы, как заметил Камиль Писсаро, бывали в очень разных культурах. И это никак не отменяет того факта, что именно христианизация культуры сделала возможным возникновение науки. Принято говорить о культурном провале католического сердневековья, но а) это сильно мифологизированная и искаженная тема б) культурный подьем соответствующего периода в Византии вроде бы никто не оспаривает. О периодах культурного подьема в исламском мире (и буквальном сохранении для Европы ее же античного наследия) Вам может рассказать Камиль Писсаро.

И Вам на все это уже сто раз указывали. И если уж говорить о глупости, то совершенно недискуссионно глупостью является именно апелляция к "культурным провалам", для которых Вы никогда не сможете показать их "генетической связи" с христианским мировоззрением, потому что эти периоды - это именно упадок этого мировоззрения. А вот генезис, скажем, науки именно достаточно жестко доктринально обусловлен (и сей факт является научным консенсусом, в отличие от Ваших выкриков).

Если следовать Вашей логике, то надо набрать примеров, подобных разгрому генетики (а их было больше одного) и сказать, что диамат (или истмат - в зависимости от примера) радикально антинаучен. Но серьезные люди так не делают (равно как и не говорят, впрочем, о научности атеизма). Вам оглядка на серьезных людей совершенно ни к чему, Вы ж свою глупость полагаете более ценной.
Старый 10.10.2006, 22:11   #70   

Материалисt, Вам завтра вновь банъ, так что отвечаю без надежды на взаимность. Однако же с удовлетворением отмечаю, что наш раздел пошел Вам на пользу. Атеизм для Вас все же оказался ненаучным, чего ранее и не ожидалось. Удивительный день, плодам которого я искренне рад.
Старый 15.12.2006, 00:10   #71   
Форумец

SewaNew вне форума Не в сети
заповедь не запрещает изображения, она запрещает поклонение им. См.контекст.
Старый 20.12.2006, 14:45   #72   
Форумец

andr вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SewaNew
заповедь не запрещает изображения, она запрещает поклонение им.
В точку.

Плохо только то что "поклонение" - понятие довольно размытое; например, в РПЦ огромное значение уделяют иконам как самостоятельной категории, при этом обьясняют: это не поклонение или это не такое поклонение какое нужно уделять Богу или еще как-то.
Старый 28.12.2006, 11:36   #73   
Форумец

SewaNew вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andr
В точку.
Плохо только то что "поклонение" - понятие довольно размытое; например, в РПЦ огромное значение уделяют иконам как самостоятельной категории, при этом обьясняют: это не поклонение или это не такое поклонение какое нужно уделять Богу или еще как-то.
По сути всё, что становится между Богом и человеком (личностью), занимает место Всевышнего и нарушается 2-я заповедь.
Исх 20:4
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Старый 28.12.2006, 11:45   #74   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SewaNew
По сути всё, что становится между Богом и человеком (личностью), занимает место Всевышнего и нарушается 2-я заповедь.
Серьезно ?
Старый 28.12.2006, 14:15   #75   
Форумец

BNKTOP, а в чем ты сомневаешься?
Я впрочем подозреваю, что новый цитатничек несколько по иному понимает это высказывание.
Старый 28.12.2006, 14:48   #76   
Форумец

materialist вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Материалисt, Вам завтра вновь банъ, так что отвечаю без надежды на взаимность. Однако же с удовлетворением отмечаю, что наш раздел пошел Вам на пользу. Атеизм для Вас все же оказался ненаучным, чего ранее и не ожидалось. Удивительный день, плодам которого я искренне рад.
Не удалось почитать этот пост оперативно будучи очередной раз забаненым. Видимо забанить и после этого что то сказать немому, это метод. Ну да ничего. Лучше поздно чем никогда. Нашел один из первых своих постов. Уж не знаю чего Вы Антон у меня под именем Материалисt узрели нового по сравнению со мной под именем М65 год назад.

KM65
Форумец

Сержант разве я где то утверждал что "бог есть"? Атеизм мой только не похож на ваш придуманый. Потому что атеизм "бога нет" это не атеизм, а религия. Вера в бездоказательное отсутствие бога.
Старый 28.12.2006, 21:09   #77   

materialist, Ваши потуги мыслить меня радуют, но гораздо менее их результатов.
Поиск в теме: