Старый 26.09.2006, 12:35   #1   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
10 заповедей.

Ну сам то я их безусловно не знаю.
Попросил воспроизвести 10 заповедей человека который считает себя верующим. Он назвал только 6.
Надеюсь в этом разделе есть люди которые знают все 10 заповедей.
И удовлетворят мое любопытство, выложив их здесь.
Старый 26.09.2006, 12:41   #2   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Десять заповедей Божиих

Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика на водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.

Не премли имене Господа Бога твоего всуе.

Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотворивши в них вся дела твоя, в день же седьмый - суббота Господу Богу твоему.

Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

Не убий.

Не прелюбы сотвори.

Не укради.

Не послушействуй на друга твоего свидетельства ложна.

Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
Старый 26.09.2006, 13:00   #3   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя
Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его
Не очень понял последние два пункта. Бог одобряет рабовладение?
Старый 26.09.2006, 13:01   #4   
СамЭц

Нельзя ли написать их современным языком, а то могут возникнуть сложности с толкованием.
Старый 26.09.2006, 13:02   #5   
С новым нах

Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Paul Smith
Бог одобряет рабовладение?
Бог догадывается о классовой структуре общества.
Старый 26.09.2006, 13:12   #6   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Flyfisherman, какие именно сложности?
Старый 26.09.2006, 17:28   #7   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Нельзя ли написать их современным языком, а то могут возникнуть сложности с толкованием.
То что Вы просите означает истолковать в современной интерпритации. Это означает добавить отсебятину. Что вы собственно хотите от заповедей? В приведенном переводе они представляют собой исторический интерес. Т.е. характеризуют эпоху когда порядочному христианину и рабов иметь было не зазорно. А то что вкладывает в эти заповеди современное христианство, по большей части продукт развития этой религии.
Старый 26.09.2006, 17:34   #8   

Материалист, порядочный христианин эпохи Моисея - это сильно. От Вас, впрочем, и не такое слышать приходилось. Я бы порекомендовал Вам к Васо прислушаться и подумать об этом (получится, видимо, ерунда, но если уж получится, то мы Вам потом разьяснить попробуем).
Старый 26.09.2006, 17:42   #9   
За державу

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Материалист, порядочный христианин эпохи Моисея - это сильно. От Вас, впрочем, и не такое слышать приходилось. Я бы порекомендовал Вам к Васо прислушаться и подумать об этом (получится, видимо, ерунда, но если уж получится, то мы Вам потом разьяснить попробуем).
Да где же Вы обнаружили у меня что то об эпохе Моисея? Речь идет об эпохе становления Вашей религии. С рождением Христа рабство ведь не отменили, или я что то пропустил?

Антон, мне кажется у Вас на меня стойка. Мне конечно лестно, но я за Вас беспокоюсь.
Старый 26.09.2006, 17:54   #10   

Материалист, декалог (10 заповедей) - это установления для израильского народа, переданные Богом через Моисея.

А "стойка" у меня не на Вас, а на плодовитое распространение ерунды в разделе. Если Вы за меня беспокоитесь, то единственный путь помочь с Вашей стороны - поменьше плодить ерунду. Понадеялся бы я на это, да оснований особых нет.
Старый 26.09.2006, 17:54   #11   
отголосок

Disorder вне форума Не в сети
Материалист, Бог пока не научился делать своих последователей безгрешными.

P.S. Извини, Антон, но мне тоже показалось, что некоторых ты "любишь" более остальных.
Старый 26.09.2006, 18:05   #12   

Disorder, Михаил выступал у нас уже и как KM65, и как StrannikS, теперь - аки Материалист. И всякий раз - изумительная чушь, которую было нелегко остановить, затем подробное разъяснение ему - в чем она состоит, просьба ответить на вопросы, обосновать написанное - и тут Михаил обычно умолкает и устремляется прочь из раздела. Недели через 3 возвращается, ничего не сказав по поводу прежних бесед, начинает все заново.

Так что, разумеется, любовь у меня давняя и объяснимая.
Старый 26.09.2006, 18:05   #13   
За державу

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Материалист, декалог (10 заповедей) - это установления для израильского народа, переданные Богом через Моисея.
А "стойка" у меня не на Вас, а на плодовитое распространение ерунды в разделе. Если Вы за меня беспокоитесь, то единственный путь помочь с Вашей стороны - поменьше плодить ерунду. Понадеялся бы я на это, да оснований особых нет.
Ну опять двадцать пять. С рождением Христа ни заповеди, ни рабство не отменили? В нашей с Вами Православной Руси самые что ни на есть правосланые монастыри запросто рабовладельничали. Называлось это, если не ошибаюсь, монастырские крестьяне. А уж об обычных прихожанах помещиках и говорить нечего. Католики не отставали само собой. Так что уважаемый, Flyfisherman, у нас на Руси до 1861 года эта заповедь имела и вполне практический смысл.
Старый 26.09.2006, 18:09   #14   
За державу

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Disorder, Михаил выступал у нас уже и как KM65, и как StrannikS, теперь - аки Материалист. И всякий раз - изумительная чушь, которую было нелегко остановить, затем подробное разъяснение ему - в чем она состоит, просьба ответить на вопросы, обосновать написанное - и тут Михаил обычно умолкает и устремляется прочь из раздела. Недели через 3 возвращается, ничего не сказав по поводу прежних бесед, начинает все заново.
Так что, разумеется, любовь у меня давняя и объяснимая.
Да грешен, каюсь. Мои попытки бороться с недобросовестным способом ведения спора в этом разделе не часто достигают цели. Чаще меня банят, или у меня не хватает времени.

Есть такой грех. Недостаточно упорен.
Старый 26.09.2006, 18:35   #15   

Материалист, Вы сказали глупость, Вам на это указали. Вы же вместо того, чтоб признать это или хотя бы просто умолкнуть - начинаете вдохновенно рассуждать о рабстве в христианскую эпоху. Это нормально? Я полагаю, что нет и ставлю Вам предупреждение.

Да, рабство имело место и в христианскую эпоху. Вдохновлялось и мотивировалось оно, впрочем, совсем не христианством (если Вы диалектический материалист, то истмат Вам мог бы существенно подсказать - в чем там в немалой степени дело). Церковь же принимала сложившийся порядок вещей, иногда, видимо, принимая и то, что принимать не стоило бы. Для современного сознания предсталяется (и хорошо, что это так), что христианство и рабство несовместимы. Это стало возможным именно потому, что христианство научило видеть в каждом человеке человека, видеть людей равными перед Богом. Отмена рабства вытекает отсюда не столько "логически", сколько как стремление к более полному воплощению такого взгляда на человека в социальном устроении. Но это далеко не сразу стало возможным, потому что не могло зависеть просто от "социальных инициатив" церкви. Я не говорю, что церковь в истории всегда твердо и последовательно пыталась перевести в общественные отношения христианский взгляд на человека. Разумеется, искажения и злоупотребления были, но давайте их тоже не преувеличивать. Если посмотреть достаточно непредвзято (то есть оценивая время из него самого, а не из нынешнего), то мы увидим, что христианство все же играло гораздо чаще положительную (и даже, позволю сказать - прогрессивную) роль. Равно как и регламентация рабовладения в ВЗ существенно упорядочивает и ограничивает рабовладельческие порядки народов, среди которых довелось жить народу израильскому. Именно в этом направлении я Вам и предлагал подумать над словами Васо.
Старый 26.09.2006, 19:29   #16   
отголосок

Disorder вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Так что, разумеется, любовь у меня давняя и объяснимая
Я гляжу на вас (некоторых форумцев) как на ходячие проблемы. Вместо того, чтобы выходить из проблем каждый только объясняет в чем его проблема и почему он не может иначе себя вести. Диалог происходит в контексте обсуждения некоторых аспектов православия, но последнее видимо не особенно значимо для собеседников, поскольку они никуда не продвигаются в решении неясностей вопроса, но осуществляют взаимоотношения. Бог в ауте.
Старый 26.09.2006, 21:55   #17   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Очень трудно в ходе дискуссии не унизить и не оскорбить оппонента. Стремление любой ценой отстоять свою позицию, приводит к плачевным результатам- множится взаимная неприязнь и непонимание. Печальное зрелище. Все это не по-человечески. Не по-христиански. Кого этот форум приблизил к Богу? Кого сделал добрее, терпимее?
Старый 26.09.2006, 22:46   #18   

Disorder, дело в том, что немалая часть психиатрической клиники и серьезных психологических проблем (а также простая человеческая глупость) неплохо социально адаптированы (как следствие - возможны к наблюдению на форуме). А во всех перечисленных случаях диалог возможен достаточно условно. Возможно лишь некоторое взаимодействие, но исключительно индивидуально. И это взаимодействие слабо совместимо с диалогом с теми, с кем этот диалог возможен. Остается выбор приоритетов. Приоритетом здесь, на форуме, является все же диалог с теми, с кем он возможен. Причем немалая часть внимания уделяется "заочному" диалогу с нашими читателями, которые не пишут. Малая часть пишуших участников диалога - это признак только структуры участников форума, но не неверности выбора приоритетов. Издержки внимания к диалогу вопреки вниманию к взаимодействию с теми, с кем диалог невозможен, иногда усугубляются необходимостью оперативно вернуть дискуссию в нормальное русло (людьми, неспособными к диалогу дискуссия быстро, верно и охотно превращается во что-то невозможное), и здесь иногда проявляются некоторые аффектирующие ходы с моей стороны, которые по большому счету нежелательны. Этот минус я осознаю, но не всегда есть возможность (при всем желании) его обойти.

И, разумеется, Disorder, если и говорить о проблемах участников форума и модераторов, то стоит различать проблемы, скажем так, функциональные (от "предметной области") и личностные. Я Вам все более объясняю первые, Вы пытаетесь представить их как вторые.
Не обессудьте, но настаиваю на соблюдении нашего джентльменского соглашения.

ua3ox, я не рассчитываю на Ваше согласие с теми пояснениями, что я сделал (разность наших взглядов на многое так просто не устранишь), но надеюсь хотя бы на минимальное понимание.
Старый 27.09.2006, 06:41   #19   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox
Кого сделал добрее, терпимее?
Добрее не знаю, а терпимее сделал, например, меня.

Я редко встречал в жизни такое количество упорствующей глупости на единицу информации, а здесь этого предостаточно. Я стал гораздо терпимее относиться к глупцам.
Старый 27.09.2006, 08:22   #20   
СамЭц

искренняго - смысл этого слова мне не совсем ясен.
тебе бози инии, разве Мене. - смысл фразы ускользает

Кроме того я просто хотел чтобы слова имеющие синонимы в современном языке были заменены таковыми.

Например :"Не используй имя Бога в повседневной жизни" вместо "Не премли имене Господа Бога твоего всуе.
Старый 27.09.2006, 09:47   #21   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Например :"Не используй имя Бога в повседневной жизни" вместо "Не премли имене Господа Бога твоего всуе.
ИМХО, "всуе" гораздо правильнее и сильнее.
Старый 27.09.2006, 10:19   #22   

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх.20:2-17)
Старый 27.09.2006, 11:08   #23   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Paul Smith, В УК РФ содержится запрет на торговлю наркотиками - это по видимому означает что РФ ее поддерживает?

В ВЗ норма о запрете зависти, жадности к тому чем обладает человек: а он в ветхозаветные времена обладал рабами и прочим.
Старый 27.09.2006, 12:01   #24   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
Не понятно про "на земле внизу и в воде".
Старый 27.09.2006, 13:04   #25   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
.
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
см.схему
небо (1) относительно наблюдателя-наверху
земля (2)-внизу
море (3)-ниже 2
Изображения
Тип файла: bmp земля.bmp (72.2 Кб, 32 просмотров)
Старый 27.09.2006, 15:22   #26   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
BNKTOP, т.е., согласно представленному рисунку, нельзя изображать собачек, людей, птичек, рыбок и Ктулху
Старый 27.09.2006, 15:36   #27   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Ктулху
это осьминог

Кстати,да поправят меня магометане,если я не прав,в их религиозной традиции этот запрет был понят буквально и у мусульманам запрещено изображать людей и животных.
Старый 27.09.2006, 18:20   #28   
Форумец

Paul Smith вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Paul Smith, В УК РФ содержится запрет на торговлю наркотиками - это по видимому означает что РФ ее поддерживает?
Ох, неумело передергиваете..
Вот если бы в УК РФ было написано "Не возжелай ни гашиша, ни марихуаны ближнего своего, ибо это суть его"..
Разницу чуете?
Старый 28.09.2006, 09:15   #29   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Paul Smith, в Ваших выводах логики тоже нет. Если написано "не пожелай раба ближнего своего, ни чего-либо другого из принадлежащего ближнему", это значит лишь, что запрещается желать чужого, а не одобрение рабства. Бог одобряет не какое-либо социальное или политическое устройство общества, а отношения между людьми по принципу: поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой. На определенном этапе развития общества рабство было необходимо для существования государства, и Церковь принимала это как данность, как неизбежное зло. Но именно в то время, когда все считали рабство нормальным положением дел, лишь со стороны христианских писателей могли раздаваться голоса против рабства как института недостойного. Например, Тертуллиан (2 век): "Никто не рождается для другого, поскольку должен умереть для себя".
Старый 29.09.2006, 08:06   #30   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Paul Smith, неумело придираетесь : где это в заповедях написано, что рабство суть чего-либо?
А так просто: "и не возжелай гашиша, ближниго твоего"
Врать и кривляться тоже надо уметь, уважаемый - а то как то нелепо у Вас получается.
Поиск в теме: