Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Дорога к Храму... через базар? |
|
|
Опции темы |
10.07.2007, 16:47 | #32 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Чем принципиально торговля помидорами и тапками отличается от торговли религиозной литературой и свечками?
|
10.07.2007, 21:46 | #34 | |||
Форумец
Не в сети |
Сегодня соседка по дому, едучи со мною в лифте, поведала, что у строящегося рынка повесили вывеску: дескать,
строятся торговые ряды под названием "Соборные". Завтра сделаю крюк, пройдусь мимо, спишу слова и процитирую точно. Но, если это так, то... Впервые в русском языке встречаю соседство слов "соборный" и "торговый". По-моему, это просто оксюморон какой-то. Возможно, прозвучит цинично, но там что, товарец освящённым будет? А торгаши наценку, глядишь, за освященность товара в цену заложат? Словом, единство бизнеса и церкви... Как говорится, приехали. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Антон Ю.Б.! Дискутировать с человеком, которому, по его же собственным словам, глубоко наплевать на мнение всех прочих, ибо вами же сказано - "это нравственный вопрос для меня, а не для большинства живущих рядом со мной", глупо и неинтересно. Ваше фарисейство очевидно всем. Для всех остальных опять подчеркиваю, что тема была создана не для схоластических словопрений по теологическим вопросам, а для обсуждения совершенно конкретной проблемы городской жизни. |
|||
10.07.2007, 22:45 | #35 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Кстати про эти торг.ряды написано в последнем номере журнала "Де-Факто" |
||
10.07.2007, 23:05 | #36 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И только. А уж решать ее... |
|
11.07.2007, 17:09 | #39 |
Форумец
Не в сети |
Господа! Проблема-то не религиозная, а архитектурная. В городе неизбежно тесное соседство различный зданий и сооружений. Видимо, не все архитекторы способны сделать это соседство всегда гармоничным. Кому надо простора- милости просим в нашу русскую глубинку. До неё у архитекторов ещё руки не дошли. И самое главное- дорога к храму проходит не через базары и улицы, а через души и сердца.
|
11.07.2007, 20:00 | #40 | |
Форумец
Не в сети |
Респект fcfv за наглядную иллюстрацию.
Но - по порядку. Действительно, висит вывеска. Привожу текст дословно: "Братiя и сестры! Ведется благоустройство церковно-парковой территории и строительство прилегающих к ней торговых рядов "Соборные". Подрядчик ООО Гарантстрой Заказчик ООО Альянс" Не знаю, что там насчет благоустройства, но рынок возводят бойко, видать, спешат. Впечатление - сюрреалистическое. Между стенами павильонов узенькая тропка - в перспективе: храм. Ежели представить выходящие на тропку витрины и прилавки, завешанные товаром, Кафка отдыхает. Мое ироническое предложение Nиколаю открыть там кабак, оказывается, запоздало. Там на полном серьезе написано, что среди прочего будет кафе. Во что превращаются кафе в нашем городе месяц-другой спустя после открытия, говорить, наверное, не надо. Представьте себе: под перезвон колоколов звон стаканов... И подвыпившую компанию, затягивающую "Вечерний звон". Я ж и говорю: сюр... Цитата:
Но... Видите ли, тут, конечно, не в архитекторах суть. А в городских властях, потерявших, видимо, полностью какие-либо нравственные ориентиры. Ведь то, что творится, - это плевок не только, так сказать, эстетический, но и этический. И кому, казалось бы, как не иерархам церкви, претендующим на руководство духовным возрождением нации, одернуть наглецов... Но... пока что полное молчанье. А вот народ не молчит. Пока я изучал вывеску, рядом останавливались и читали ее, разные люди: место-то и в самом деле бойкое. Я никому не задавал вопросов, люди высказывались сами. Женщина средних лет: "Одурели совсем, что ли..." Диалог двух мужчин: - Им что, другого места нету? - А, может, это попы сами строют... Пожилая женщина, обратившаяся с просьбой прочитать вывеску, после услышанного высказалась кратко и энергично: - Ироды! Лучше, наверное, и не скажешь. |
|
11.07.2007, 21:12 | #41 |
Форумец
Не в сети |
илья ильич, ну если по-серьезному, то ситуация перед тем, как быть обсуждаемой, требует всестороннего изучения. То есть прежде чем обсуждать, надо узнать официальные мнения церковных и светских властей. Только на основании этого можно делать какие-то выводы. А пока лучше воздержаться от бурного проявления эмоций.
|
25.08.2007, 08:23 | #42 |
si muove
Не в сети |
По словам настоятеля храма, торговые павильоны принесут деньги, которых не хватает на строительство храма.
— Почему люди видят здесь какое-то кощунство, непонятно, — говорит отец Фёдор. — В дореволюционной России соборные площади традиционно были местом проведения ярмарок, масленичных гуляний, торговли. Присутствие храма Божьего должно было настраивать народ на благочестивое поведение... Кроме того, застройщики взяли на себя обязательство помочь в строительстве храма и благоустроить близлежащую территорию. http://newspaper.moe-online.ru/vor_w...ne_bjvaet.html |