Старый 05.07.2007, 23:24   #1   
Форумец

илья ильич вне форума Не в сети
Дорога к Храму... через базар?

Вот о чем хотелось бы сказать.
Не так давно, едучи из небезызвестной всем "Линии", проезжаю мимо остановки "Храм". И вижу, глазам не веря...
Со стороны улицы Невского идет бурная стройка.
Женщина, ехавшая со мной в маршрутке, спрашивает у кондукторши: "Что ж это такое будет?"
А та отвечает: "Рынок".
М-да...
Когда-то на Руси (да и не только) Храм Божий строился так, чтобы по пути к нему (хотя бы метров 100-200) человек шел, сосредоточиваясь, готовясь к общению с Богом.
Да и Христос, как помнится, изгнал торгующих из Храма.
А тут на тебе!
Базарные павильоны буквально упираются в двери Храма.
Так сказать, будет сочетаться полезное с приятным: идешь помолиться, заодно и тапочки купишь, али бутылку пивка...
Хотелось бы узнать, какие ж это власти (городские, областные, районные) выдали разрешение на это строительство.
Хотелось бы поглядеть в глаза главному городскому архитектору Бородецкому, дозволившему это безобразие.
И вообще, узнать о позиции епархиального управления по сему поводу.
А то вокруг сего строительства молчание, как воды в рот все набрали.
В том числе и ревнители православия на форуме.
Старый 05.07.2007, 23:50   #2   
Мегафорумец

Snusmumrik вне форума Не в сети
Тогда цель в чем хождения в храмы? Вера должна быть внутри, а не напоказ. Хотите помогать нищим-помогайте именно нищим, а не играйте на публику, показывая, какой вы хороший. Хотите жить по заповедям-живите. Но при этом не покупайте одежду для целей иных, нежели для согревания. Снимите кольца, часы, итд. Ведь это-гордыня. как можно одновременно нарушать все христианские заповеди подряд и вперемешку, ходить в храм-сбрасывать счетчик грехов(покупая там какуюнибудь грошевую мелочь втридорога\налог на "веру"\), и после этого говорить о том, что нет индульгенций? Нет названия индульгенция, но суть таже.
Насколько сильна вера, если продавщица китайских тапок может сбить вас с пути в Храм? Может, вам туда и не очень надо?
Старый 06.07.2007, 00:31   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Snusmumrik
Насколько сильна вера, если продавщица китайских тапок может сбить вас с пути в Храм? Может, вам туда и не очень надо?
Сказать по правде, я вообще-то к верующим себя не отношу. В церкви бываю раз в два-три года. Но если вас и других не коробит соседство храма и торгашей - дело ваше. Значит, "прогнило что-то в датском государстве".
Кстати, чегой-то в банальности ударились, а?
Цитата:
Сообщение от Snusmumrik
Вера должна быть внутри, а не напоказ
и далее по тексту...
Старый 06.07.2007, 00:31   #4   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snusmumrik
Тогда цель в чем хождения в храмы? Вера должна быть внутри, а не напоказ....
Это уже для другого раздела, например тема вот http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=182477

Тут зачем путать «Божий дом» с яичницей и шмотками китайскими?
Старый 06.07.2007, 10:46   #5   
Форумец

Тут вопрос больше к градостроительной политике, которой фактически нет: как выглядит внешний облик города, к месту или нет то или иное строение и как согласуется одно с другим с точки зрения внешнего восприятия.
Это уже службы городские соответствующие планировать должны и иметь соответствующие рычаги.
Старый 06.07.2007, 17:22   #6   
HonoredGuest

Bosia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Витя
Тут вопрос больше к градостроительной политике, которой фактически нет: как выглядит внешний облик города, к месту или нет то или иное строение и как согласуется одно с другим с точки зрения внешнего восприятия.
По-моему стройка за которую следует приличный откат прекрасно согласуется с градостроительной политикой.

А вообще-то это все конечно очень неприятно: в парке "живых и мертвых" храм который год достроить не могут, а торговый центр - тут как тут, красивенький.
Макдональдс на проспекте строили - сколько крику организовали, а они-то хоть парк облагородили, да и вообще, приятно что в центре есть место, куда с детьми сходить можно не встречаясь с подвыпившими посетителями, а как местные начали в том парке нечто несуразное лепить - пол парка как не было, еще и дорожки новенькие попортили - так что-то общественности не до того...

Про свечки в церкви - это вопрос сложный, при поднятии которого модераторы предпочитают ссылаться на какие-то старые темы форума, но непосредственно ссылок не дают. Значит так надо. Хотя по мне если человек ко Христу без свечки не может - так пусть хоть тонны воска покупает.
Старый 06.07.2007, 22:41   #7   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
илья ильич, ну так а что Вы хотите? При всей полемике и ее акцентах мы в обществе составляем меньшинство и живем в пределах, этим обществом отведенных. Дали нам место под храм, мы благодарим Бога и участвоваших в этом. Решили строить рынок - что же нам делать? Устроить пикет? А почему? Если есть место молитвы, то надо уметь прийти к этой молитве и через препятствия. Рынок - это не непреодолимое препятствие для молитвы, да и не самое сложное.

Snusmumrik, Вы отчасти правы. Но все же вера - это не разновидность благотворительности. Если вера не рождает таких дел, как благотворительность, то есть о чем задуматься, но все же это не одно и то же.

Bosia, про свечки вы несправедливы и не совсем правы даже в упреках.
Старый 07.07.2007, 10:10   #8   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Просто для информации: площадь перед Покровским выставлена городом на торги.
Старый 07.07.2007, 12:27   #9   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Просто для информации: площадь перед Покровским выставлена городом на торги.
Согласится ли кто-то из тех, кто радеет за "чистоту" веры, скинуться и вложить собственные деньги, чтобы выкупить эту площадь и разместить там не базар, а что-либо "богоугодное"? Сомневаюсь. В храм они не ходят, зато очень хорошо понимают, как всё в храме и вокруг него должно быть устроено. А кто-то другой должен, выходит, создавать для них это боголепие. А через базар они не согласны в храм ходить. А кто-то спасает свою душу в храме, оборудованном на месте бывшей пивнушки. Неисповедимы пути твои, Господи!..
Старый 08.07.2007, 20:48   #10   
Форумец

М-да...
Отъехал на пару дней на дачу, и тему с глаз подальше запихали, да и разговор в общем-то не о том пошел.
Ведь правильно же Витя все говорит:
Цитата:
Сообщение от Витя
Это уже службы городские соответствующие планировать должны и иметь соответствующие рычаги.
Добавлю только, что помимо чисто, так сказать, эстетических моментов должны учитываться и моменты этические, коих у наших властей не наблюдается вовсе.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
ну так а что Вы хотите? При всей полемике и ее акцентах мы в обществе составляем меньшинство и живем в пределах, этим обществом отведенных. Дали нам место под храм, мы благодарим Бога и участвоваших в этом. Решили строить рынок - что же нам делать? Устроить пикет? А почему? Если есть место молитвы, то надо уметь прийти к этой молитве и через препятствия. Рынок - это не непреодолимое препятствие для молитвы, да и не самое сложное
Ну, Антон, не ожидал...
То Вы так воинственны, и газеты подключаются, и ТВ, и все-все-все (скажем, в случаях с сектантами), а тут... только руками разводите и сопли утираете?
Ладно там бабушки убогие. Но где же голос митрополита, клира?
Значит, знаете Вы и они, где промолчать нужно.
По-моему, это называется... фарисейством.
И после этого Вы еще удивляетесь, почему так много критических замечаний в адрес РПЦ? Да в том числе и из-за таких вот "мелочей" жизни. У прежних пастырей с этим дело обстояло иначе. И Ивана Грозного обличать прилюдно не боялись, и князей мира сего анафеме предавали... И - остались в благодарной памяти людской. А тут... Экие реверансы...
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Согласится ли кто-то из тех, кто радеет за "чистоту" веры, скинуться и вложить собственные деньги, чтобы выкупить эту площадь и разместить там не базар, а что-либо "богоугодное"? Сомневаюсь. В храм они не ходят, зато очень хорошо понимают, как всё в храме и вокруг него должно быть устроено. А кто-то другой должен, выходит, создавать для них это боголепие. А через базар они не согласны в храм ходить. А кто-то спасает свою душу в храме, оборудованном на месте бывшей пивнушки
Ну, Николай, у Вас, как у Snusmumrikа все в голове перепуталось: и вера, и частный вопрос о базаре у дверей храма, плюс масса претензий неизвестно к кому.
P.S. Господа модераторы! Верните тему в раздел городской жизни. Ведь не о православии и его канонах в ней речь!
Старый 08.07.2007, 22:27   #11   

илья ильич, а Вы оясните, что канонического и догматического нарушается при это м строительстве, чтобы я не молчал? Или что-то однозначно нравственное? Я Вам повторяю, что это нравственный вопрос для меня, а не для большинства живущих рядом со мной. Вы считаете, что православно - это им слушать меня? А я думаю, что по-христиански, пока от меня не требуют искажения своей веры - принимать жизнь как она есть в политическом смысле и стремиться изменить ее неполитическими мерами. Для меня важнее, чтобы люди доходили до храма, а не то, через чего они проходят. Если при этом прохождении от них требуется отступление от веры, то об этом мы будем говорить, а если нет, то это иного рода вопрос. Вот когда нас будет большинство, то мы поговорим о том, что в пространстве нашей жизни должно быть иное устроение, а до того - у нас нет права об этом говорить.
Старый 08.07.2007, 23:36   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
илья ильич, а Вы оясните, что канонического и догматического нарушается при это м строительстве, чтобы я не молчал? Или что-то однозначно нравственное? Я Вам повторяю, что это нравственный вопрос для меня, а не для большинства живущих рядом со мной.
М-да... Тяжелый случай. И спесь, и фарисейство "в одном флаконе".
Знаете, Антон, мне немало довелось поездить "по стране и миру". Но - нигде (повторяю - НИГДЕ) ни в России, ни в других странах, кроме Воронежа, мне не доводилось видеть подобного ОСКОРБЛЕНИЯ чувств верующих (хотя сам я, как уже говорил, к верующим себя вряд ли могу отнести). Если Вы ЭТО не считаете оскорблением - дело Ваше. И ответьте, пожалуйста, на вопрос, зачем вообще нужны храмы, которые в огромном количестве расплодились в городах и весях (молиться-то везде можно). И почему тогда Вы со товарищи так рьяно воюете против открытия всяких молельных домов. Это же неважно, есть они или нет. Только ведь почему-то все наоборот у Вас получается...
Посему, не фарисействуйте ни здесь, на форуме, ни в жизни.
Вторичная просьба к модераторам: уберите тему из этого раздела в первоначальный.
Старый 09.07.2007, 00:39   #13   
毛泽东思想

Кефандрий вне форума Не в сети
Уважаемый илья ильич, если Вы не относите себя к числу верующих, то как Вы можете рассуждать о том, что оскорбляет чувста этих самых верующих? Вы, наверное, догадываетесь, что, по крайней мере, чувства верующих и неверующих при одинаковых обстоятельствах могут отличаться?
Старый 09.07.2007, 00:45   #14   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Кефандрий
как Вы можете рассуждать о том, что оскорбляет чувста этих самых верующих?
Очень просто, живу неподалеку, и многие из прихожан - мои хорошие друзья или знакомые. И ни от кого из них словоблудия, подобного тому, которым занимается Антон, не слышал.
Старый 09.07.2007, 08:15   #15   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от илья ильич
и многие из прихожан - мои хорошие друзья или знакомые.
а многие ли из них пошли к настоятелю храма прот.Феодору Бажанову,и сказали ему о том ,что их не устраивает это строительство,многие ли написали или позвонили в администрацию с требованием прекратить строительство ?
Старый 09.07.2007, 09:16   #16   
毛泽东思想

Кефандрий вне форума Не в сети
илья ильич, простите, конечно, но на мой конкретный вопрос о том, как Вы можете знать о том, что чувствуют верующие (если сам к их числу не относитесь), Вы от ветили, что проживаете возле храма, имеете знакомых из числа его прихожан и вообще....Вам не нравится Антон Ю.Б. Это разве не словоблудие?
Понимаете, женщины периодически (примерно раз в месяц) что-то чувствуют. И у меня, как Вы понимаете, многие из их числа - мои хорошие друзья или знакомые. Но я не стану рассуждать, что там они чувствую в эти самые периоды, потому как сам ощутить этого никогда не смогу.
Старый 09.07.2007, 19:13   #17   
Форумец

Цитата:
Сообщение от BNKTOP
многие ли из них пошли к настоятелю храма прот.Феодору Бажанову,и сказали ему о том ,что их не устраивает это строительство,многие ли написали или позвонили в администрацию с требованием прекратить строительство ?
Если пастыря это устраивает...
Чего же к нему ходить?
Старый 09.07.2007, 19:15   #18   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Кефандрий
Понимаете, женщины периодически (примерно раз в месяц) что-то чувствуют. И у меня, как Вы понимаете, многие из их числа - мои хорошие друзья или знакомые. Но я не стану рассуждать, что там они чувствую в эти самые периоды, потому как сам ощутить этого никогда не смогу.
Проще всего любую конкретную проблему "заболтать".
Чем Вы, коснись чего-то конкретного, не без успеха занимаетесь.
Старый 09.07.2007, 20:08   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от илья ильич
Проще всего любую конкретную проблему "заболтать".
Чем Вы, коснись чего-то конкретного, не без успеха занимаетесь.
А что Вы конкретного, позвольте спросить, предложили?
Старый 09.07.2007, 20:22   #20   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай
А что Вы конкретного, позвольте спросить, предложили?
А давайте там рядышком бордель с кабаком откроем (дверь в дверь).
Чего стесняться-то...
Вы ж "деловой".
Старый 10.07.2007, 05:48   #21   
Форумец

Цитата:
Сообщение от илья ильич
А давайте там рядышком бордель с кабаком откроем (дверь в дверь).
Чего стесняться-то...
Вы ж "деловой".
Я не про то, что и где открывать и строить, я про то, что Вы ничего конкретного не предлагаете. Вот уж точно- словоблудие.
Старый 10.07.2007, 08:34   #22   
Не балуй!

Записей в дневнике: 1

clip вне форума Не в сети
Ох и ох! Читаю и удивляюсь! Да, я не отношу себя к числу сильноверующих. Даже в церковь хожу очень и очень редко. Но вот ещё какой аспект хочу затронуть. Моей дочери 3,5 года и мы когда гуляли с ней возле означенного Храма всегда слушать ходили колокольный утренний звон, смотрели на Храм дочь спрашивала кто живёт в Церкви.Я говорил что БОГ. А теперь она у меня спрашивает папа, а что это строят? А я говорю рынок. А кто там живет? А я говорю крысы и чурки. А она спрашивает а где будет БОГ жить? Это говорит ребенок 3,5 лет....
Может стоит задуматься о подрастающем поколении, об их отношении к моральным ценностям. Где крысы а где БОГ?
Они же видят что такое рынок. И отношение к церкви будет соответствующее. Если церковь не может защитить свои храмы, то какое к ней отношение и уважение? ВОПРОС В УВАЖЕНИИ к ЦЕРКВИ ВЦЕЛОМ!
Согласен с ильей ильичем, это чисто воды фарисейство.
Старый 10.07.2007, 10:02   #23   
Форумец

Цитата:
Сообщение от clip
Если церковь не может защитить свои храмы, то какое к ней отношение и уважение? ВОПРОС В УВАЖЕНИИ к ЦЕРКВИ ВЦЕЛОМ!
Согласен с ильей ильичем, это чисто воды фарисейство.
Не может. Землей распоряжается государство, а точнее в наших реалиях - отдельные чиновники распродают...
Старый 10.07.2007, 10:06   #24   
читатель

qwe вне форума Не в сети
илья ильич, живу не далеко от вышеуказанного храма, регулярно хожу туда и буду ходить ,не взирая на рынок. Точно также как ходил через пустыри и грязь, также как ходил мимо свалок и стоянок. Мне неприятно наличие нового препятствия на пути в храм, но также мне неприятно, что вырубают лес и застраивают детские площадки.
И немного не в тему, не понятно для чего Вы и господин clip, пишите свои посты? Очень напоминает дешёвую провокацию.
Старый 10.07.2007, 11:09   #25   

clip, Вы бы лучше с ребенком почаще в храм ходили, а не рядом. Глядишь, не только на этот вопрос и не только у нее ответы бы появились.

илья ильич, я Вам последний раз повторяю - меня тоже не воодушевляет близость рынка, но лишь когда мы будем жить в стране с большинством православного населения, тогда мы и будем обустраивать не только храмы, но их место в нашей жизни и в таком вот аспекте - соседствующих с церковью зданий и заведений. И давайте, прекращайте этот популизм. Когда Вы покажете - как из Писания и Предания следует нетерпимость к рынку рядом с храмом, то это и будет содержательно, а до той поры Вы занимаетесь пустой демагогией.
Старый 10.07.2007, 11:30   #26   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от clip
А кто там живет? А я говорю крысы и чурки.
ну это уже проблема вашего умения ответить на вопрос. не говоря уже о том, что "чурки" - не лучшее определение из уст христианина и просто воспитанного человека.
Старый 10.07.2007, 12:08   #27   
Не балуй!

Чурки, которые торгуют на рынке для меня навсегда останутся чурками торгующими на рынке когда до сих пор пишут на ценниках "ЫЗУМ", "ПАМЫДОР" и т.д. независимо от национальности.
А уж как это объяснить СВОЕМУ ребенку я сам разберусь, ещё посоветуйте мне бомжей называть добрыми милыми людьми у которых просто дома нет и денег.
Или есть сомнения что рынок у храма это обман, грязь и прочее сопутствующее рынку?
Просто разговор о том что рынок и церковь на таком маленьком участке это чисто по-воронежски. Все и так уже перестали удивляться что Воронеж это город жлобов. А так называемые "нерусские" которые по слухам как раз и держат этот рынок, смеются над нами за нашими спинами видя то как мы позволяем им вытирать об себя ноги.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: priprava.jpg
Просмотров: 10
Размер:	33.7 Кб
ID:	143590  
Старый 10.07.2007, 12:17   #28   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от clip
ещё посоветуйте мне бомжей называть добрыми милыми людьми у которых просто дома нет и денег.
я уже приводила в этом разделе ссылку на высказывание священнослужителей о терпимости к нищим.
Цитата:
Сообщение от clip
Все и так уже перестали удивляться что Воронеж это город жлобов.
и поделом. если ребенок с 3 лет привык клеймить людей "чурками" - что тут сказать...а церковь между тем учит "возлюбить ближнего своего", терпимости и прочим вечным истинам.
Старый 10.07.2007, 12:32   #29   
Не балуй!

mia_from_here, вот и возлюбляйте если Вам так угодно. Лично у меня есть свои причины не всех возлюблять.
Хорошо, послушав Вас пойду следующий раз объясню ребенку, что место для прогулок у неё отобрали добрые чудные люди, которые теперь здесь втридорога продают помидоры и которых необходимо возлюбить.
А заоодно расскажу ей о прекрасных удивительных людях которые отобрали у неё чуть ли не последний клочок леса и взамен не построили ни одного садика ни детской площадки но их тоже надо возлюбить. По-христиански.
Старый 10.07.2007, 14:03   #30   
Форумец

Посты не удалил исключительно поэтому:
Цитата:
Сообщение от clip
Чурки, которые торгуют на рынке для меня навсегда останутся чурками торгующими на рынке когда до сих пор пишут на ценниках "ЫЗУМ", "ПАМЫДОР" и т.д. независимо от национальности.
Но впредь прошу быть осторожней в высказываниях.
Цитата:
Сообщение от clip
Или есть сомнения что рынок у храма это обман, грязь и прочее сопутствующее рынку?
Просто разговор о том что рынок и церковь на таком маленьком участке это чисто по-воронежски.
Сомнений нет.
Цитата:
Сообщение от clip
А уж как это объяснить СВОЕМУ ребенку я сам разберусь, ещё посоветуйте мне бомжей называть добрыми милыми людьми у которых просто дома нет и денег.
Цитата:
Сообщение от clip
mia_from_here, Хорошо, послушав Вас пойду следующий раз объясню ребенку, что место для прогулок у неё отобрали добрые чудные люди, которые теперь здесь втридорога продают помидоры и которых необходимо возлюбить.
А заоодно расскажу ей о прекрасных удивительных людях которые отобрали у неё чуть ли не последний клочок леса и взамен не построили ни одного садика ни детской площадки но их тоже надо возлюбить. По-христиански.
По-хорошему – именно так и надо.
Поиск в теме: