Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Что важнее - вера или объективность?
Вера 11 28.95%
Объективность 27 71.05%
Голосовавшие: 38. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2007, 11:22   #31   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Отчего же? Если ваш Бог проявит себя каким-нибудь очевидным образом, а не случайным стечением обстоятельств или жалкими фокусами жрецов - я уверую в него сей же момент - как верю например в то, что Земля вращается вокруг Солнца.
vi0, если бы для Него имела бы смысл такая вера, то Он помог бы Вам "очевидным" (по-Вашему) образом, но ...
Старый 18.10.2007, 11:33   #32   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Отчего же? Если ваш Бог проявит себя каким-нибудь очевидным образом, а не случайным стечением обстоятельств или жалкими фокусами жрецов - я уверую в него сей же момент -
Уверуешь и что дальше будешь делать?

Цитата:
Сообщение от vi0
как верю например в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Just do it!
А ты видел как Земля вращается вокруг Солнца?! Или как вещества состоят из атомов? Или как электрон крутится вокруг ядра? Или как Земля имеет форму шара.
Нет не видел, но веруешь, потому-что это тебе ничего не стОит. Потому-что не надо становиться лучше, начинать любить врагов.
Вот и вся твоя вера, и Господь не даст тебе знамения. Ты же читал Евангелие, там все четко написано. Если непонятно - вот тебе толкование. http://www.pravoslavie.ru/put/070716110017
Старый 22.10.2007, 20:25   #33   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Для vi0 Я не собираюсь приводить Вам множество доказательств существования Бога, на это просто не хватит времени.Я Вас попрошу просто почитать некоторые стихи из Евангелия ( Ин. 20: 24-28 , Мф. 16: 1-4 , Ин. 10: 24-31) Это так сказать малая часть того что можно привести Вам в пример. И еще скажу не может человек уверовать в Бога по разуму захотел и поверил.На это нужен живой опыт религиозного общения с Богом.(Об этом писал русский мыслитель Ильин в своей книги) И еще могу сказать Вам Бог не фокусник чтобы показывать Вам чудеса. Не он нуждается в нас а мы в нем.Если у Вас нет нужды в нем тогда к чему все Ваши рассуждения о Нем. Получается что Вы занимаетесь словоблудием. Прочтите Евагелие хотя бы одно.Вспомните про апостола Фому и он будет примером для Вас.Не зря его называли "неверующим".Он также как и Вы во всем сомневался, но он не сомневался в одном, что Бог существует.
Старый 23.10.2007, 10:35   #34   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
И еще могу сказать Вам Бог не фокусник чтобы показывать Вам чудеса.
К сожалению, не могу дословно процитировать слова священника - ссылку на статью не сохранила. Он очень здорово рассказывал о том, как каждого чеговека Бог ведет к себе, и если тому полезны чудеса - он их ему показывает. Добрая воля есть и в этом случае - можно и на них закрыть глаза и жить дальше, как проще...

Я, как и vi0, искала мозгом - мне показали пару чудес. )) Думаю, скоро он созреет и ему они тоже могут быть показаны. Или у него друго путь. Но я желаю ему не заблудиться. ))
Старый 26.10.2007, 11:47   #35   
младенец

МоиSей вне форума Не в сети
vi0, желание видеть чудеса, чтобы увидеть Бога (сделать "логический" вывод о существовании Его) диаметрально отличается от желания видеть самого Бога. Бог всегда будет открываться тем, кто с искреннем сердцем будет искать Его, а не тем, кто ищет чудес.
Не надо мне показывать машину, я не поверю в неё, пока не увижу следов от протекторов, не понюхаю бензина и не попробую на вкус моторного масла.
Существование Бога не обусловлено одними чудесами (явным присутствием)
Старый 26.10.2007, 11:54   #36   
младенец

МоиSей вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44
Когда человек просит высказать чье-то мнение по какому-либо вопросу нужно ему просто ответить, а там он пусть сам разбирается подходит ему ответ или нет....Мол христианство придумали и насильно насадили....Кто так думает сам неверующий человек.А такому человеку трудно что-нибудь объяснить.
Ох, золотые слова =))
Старый 27.10.2007, 04:14   #37   
... оттиск...

Записей в дневнике: 5

Матали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Отчего же? Если ваш Бог проявит себя каким-нибудь очевидным образом, а не случайным стечением обстоятельств или жалкими фокусами жрецов - я уверую в него сей же момент - как верю например в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Just do it!
Даже если Бог себя проявит, ты уверен что все равно не спишишь все на случайные обстоятельства?
А то знаешь у меня есть одна знакомая, которая уже н-ый раз влипает в одни и те же сложности в отношениях с мужчинами, причем абсолютно уверена, что это абсолютная случайность
Старый 28.10.2007, 08:14   #38   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Матали
Даже если Бог себя проявит, ты уверен что все равно не спишишь все на случайные обстоятельства?
Ну, ежели небеса разверзнутся и все увидят бородатое лицо, которое громовым голосом скажет "Аз есмь Бог!" - конечно поверю, куда ж деваться? Вот только ваш Бог что-то стесняется честно и открыто заявить о своем существовании..
Старый 01.11.2007, 00:26   #39   

vi0, я Вам уже говорил, что нет у Него задачи так заставить вас поверить.
Старый 01.11.2007, 07:38   #40   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., а откуда вы знаете Его задачи?
Старый 09.11.2007, 12:05   #41   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
"Аз есмь Бог!" - конечно поверю
Во что ты поверишь? Ты вроде как будешь знать.
А вообще ты врешь. Ни во что ты не поверишь - скажешь, что это "мракобесы" лазерное шоу устроили.

А даже если и поверишь, скажи, что дальше будет с тобой?

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" - как же я им завидую!
Старый 17.11.2007, 23:23   #42   
Здесь

Ladn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
допустима ли в православной традиции ложь во благо веры?
не только допустима, но и активно используется

да и не только в православии, но и в политике, торговле - везде, где нужно управлять толпой
Старый 18.11.2007, 11:42   #43   

Ladn, а на каком основании Вы так смело со стороны утверждаете что-то о Православии? Вы, наверное, аргументировать можете свои утверждения?
Старый 23.11.2007, 20:22   #44   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Ну, ежели небеса разверзнутся и все увидят бородатое лицо, которое громовым голосом скажет "Аз есмь Бог!" - конечно поверю, куда ж деваться? Вот только ваш Бог что-то стесняется честно и открыто заявить о своем существовании..
"куда ж деваться" - Вы точно подметили суть, но не сделали следующий вывод. Вам действительно придется поверить в Бога, так как у вас выбора не будет при таком раскладе. Иными словами, Ваша свобода воли помашет вам ручкой. Но тогда станет не логичной вся библейская история человечества. Ибо, если свобода воли у человека присекается Богом, то значит Ева в принципе не могла сорвать запретного яблочка.

А так, дела обстоят таким образом, что вы всегда имеете возможность "не поверить" в любое Божественное проявление. Тем самым проявить свободу воли наш, ИМХО, основной Божий дар.

Что касается всяких нехорошестей рассказанных в данной теме про православную церковь, то мое мнение, как прихожанина, немного, но заглянувшего на изнанку церковной жизни... - это все частности, и то если они имели место быть. Люди есть люди, и к сутане, к сожалению , нимб автоматом не прилагается.
Старый 24.11.2007, 11:05   #45   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Random
и к сутане, к сожалению , нимб автоматом не прилагается.
О! По-моему, это надо сделать эпиграфом к разделу или в ФАКУ ввести отдельным пунктом к обязательному ознакомлению.

...что совершенно не мешает мне нежно любить священнослужителей как класс...
Старый 24.11.2007, 14:43   #46   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Random
"куда ж деваться" - Вы точно подметили суть, но не сделали следующий вывод. Вам действительно придется поверить в Бога, так как у вас выбора не будет при таком раскладе. Иными словами, Ваша свобода воли помашет вам ручкой.
Ну, это бред. Я сам определяю, во что верить и каковы мои критерии истинности. Если мне это бородатое лицо покажется не слишком натуральным или голос недостаточно громким - увы, поверить не сумею, придется вашему Богу изобразить себя более реалистично. В таком случае не моя свобода выбора страдает, а скорее его..
Цитата:
Сообщение от Random
Люди есть люди, и к сутане, к сожалению , нимб автоматом не прилагается.
То есть, приходя в храм, нельзя быть уверенным в том, что священник не убийца и не насильник? Хороша же у вас церковь..
Старый 24.11.2007, 22:40   #47   

vi0, остыньте малость. Я не буду дальше такое одобрять, а времени вступать в диалог с Вами у меня сейчас нет. Не надо заниматься провокациями, есть что обсудить по существу - пжл.
Старый 24.11.2007, 22:56   #48   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., честно говоря, ваши личные трудности меня мало волнуют - вы уж либо исполняйте свои обязанности, либо нет. Если нет времени - можно назначить другого премодератора, у которого оно найдется. <.. стер лишнее ..>
Старый 25.11.2007, 12:31   #49   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Ну, это бред. Я сам определяю, во что верить и каковы мои критерии истинности. Если мне это бородатое лицо покажется не слишком натуральным или голос недостаточно громким - увы, поверить не сумею, придется вашему Богу изобразить себя более реалистично. В таком случае не моя свобода выбора страдает, а скорее его.. ..
В заключительной книге Нарнии, если мне не изменяет память, есть эпизод, про гномов которые "всех обманули". Так что не вы первый по этой тропе идете. Ознакомьтесь, если не читали, очень образно описанно.
Цитата:
Сообщение от vi0
То есть, приходя в храм, нельзя быть уверенным в том, что священник не убийца и не насильник? Хороша же у вас церковь..
Ой, ну на даже... Так, между прочим, можно сказать про любой дом и организацию. Насильники и убийцы в трудовой книжке у себя не пишут "Насильник и убийца". А работают по самым разным, вполне добропорядочным профессия....
Церковь это прежде всего люди. В той или иной мере несовершенные, грешные, порочные, но стремящиеся стать лучше. Стремящиеся подняться из собственной грязи вверх, к Богу. И на этом пути мы протягиваем руку помощи и принимаем её от таких же грешных людей, ибо так мы чуточку уподобляемся Богу. Богу без помощи которого нам в принципе не подняться, Богу который не отвернулся от нас порочных, а ... впрочем история Христа вам известна.
Я не буду осуждать священика, ибо осознаю, что сам "не без греха".
Старый 25.11.2007, 13:32   #50   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., кстати - крайне любопытно ваше мнение, как математика, об этой статье - http://magazines.russ.ru/october/2007/7/va5.html
Не по выводам, которые делает автор, но по методологии - допустима ли она в данном случае?
Поиск в теме: