Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Все о растениях, а также борьба с вредными водорослями и паразитами |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Помогите подобрать теневыносливые растения
Скоро ко мне приедет новая банка на 150 литров.
Хочу чтобы там было достаточно всякой травы. Сильно увлекаться светом не хочу - первое время будут 2 лампы по 25 ватт. То есть выходит всего 0.33 ватта на литр С сильным освещением я уже наигрался в старой банке, водоросли не могу извести до сих пор. Через полгодика - год усилю светодиодами. Так вот, необходим список теневыносливых растений. В интернетах информация разница и местами противоречит. Пока у меня в копилке: 1)Гигрофила многосемянная - задний план 2)Некоторые виды криптокорины - в середину. 3)Яванский мох на коряжках. 4)Марсилия четырёхлистная - качестве почвопокровки 5)Пара анубиасов нана - передний план. Есть у кого идеи/опыт по засадке аквариума теневыносливыми растениями? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
Начните лучше с простых растений и произведите полноценный запуск аквариума до стабилизации, а потом уже скорректируете список растений. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Я потому и хочу запустить аквариум на чём-то неприхотливом, со слабым светом. Чтобы сначала установилось равновесие и только потом начинать украшать банку всякой требовательной травой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
Водоросли не могут появляться только от переизбытка/недостатка освещения, это лишь дополнительный фактор, но не основной.
Основные же причины появления водорослей - перекорм, перенаселение, избыток разлагающейся органики, недостаточное количество высшей растительности, неумелое баловство с СО2 и удобрениями. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумец
![]() |
Так часто подмены делать не стоит. Снижать надо длительность освещения и не вручную, а на таймер вешать. Плюс контролировать нитрат и фосфат, т.к. сбой по ним ведет к появлению или зеленого налета, или зеленых точек. А с цветением воды можно бороться УФ-лампами. Так что всё можно, если захотеть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Форумец
![]() |
Фосфат контролировал. Доливал чистый нитрат.
Не уверен, что это правильное решение, но избавиться от фосфатов одними подменами почти невозможно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Форумец
![]() |
Добавлю еще причины появления водорослей. избыток/недостаток - NO3,PO4,CO2,O2 и т.д.
|
![]() |
![]() |